Какими дровами лучше топить баню, обзор разных пород древесины

Какие дрова лучше для бани: выбираем, чем лучше топить печь в бане

Чтобы баня стала не только местом для обычного мытья, но и своеобразным домашним «лечебным учреждением», где набираются сил и здоровья, испокон веков для ее протопки выбирались дрова, обладающие душистым терпким ароматом леса и различных смол.

Какие дрова лучше для бани

Какие дрова лучше для бани выбрать, чтобы они создали в помещениях именно такую атмосферу, нашим предкам было хорошо известно. Причем , при заготовке топлива никогда не забывали различные народные приметы и старались четко следовать их мудрости.

Приметы и традиции, связанные с дровами для бани

Лучшие дрова для банной печки

Сегодня, увы, мало кто соблюдает старые традиции и правила, но одно остается неизменным — дрова должны давать хороший и долгий жар. Поэтому и стараются выбирать древесину с высокой плотностью, но, чтобы она быстро разгорелась, к ней добавляют более легкие сорта.

Дрова для бани должны обладать повышенной теплоотдачей

Кроме породы древесины, необходимо обратить внимание на ее качество, так как старые трухлявые дрова вряд ли дадут ароматный дух и жарко натопленное помещение парной. Испарения от такой древесины даже вполне могут быть вредными для здоровья. Поэтому для бани выбираются исключительно свежие, хорошо просушенные дрова, пролежавшие в дровянике не более двух лет.

Однако, нужно помнить, что все ароматы леса можно ощутить только в том случае, если печь топится « по-черному » или каменка нагревается открытым огнем . Такие печки периодического нагрева свойственны именно для настоящей русской бани и в максимальной степени обладают лечебным эффектом. Про устройство подобных банных печей можно прочитать в специальной статье нашего портала.

Однако часто банные печи устроены таким образом, что камни не соприкасаются с жаром от горящих дров, и натуральные ароматы дров не попадут в парилку. Поэтому в этих случаях для оздоровления применяю т т равяные отвары, заготовленные заранее ветви деревьев с листьями или лапник ели. От дров же в такой бане требуется только хороший жар для быстрого нагрева парной.

Чтобы тепло в печи держалось дольше, рекомендовано реже открывать дверцу топки, а значит , нужно сразу как можно больше заложить в нее дров.

Для бани, в которой парная отапливается из другого помещения, а в моечную выходит только каменка, нагреваемая закрытым огнем , можно использовать разные породы древесины с высокой плотностью структуры волокон.

Такие дрова, сгорая, превращаются в угли, которые, тлея, долго отдают тепло. К таким дровам относятся лиственные породы деревьев, таких, как ясень и дуб, береза и ольха, а легкие породы идут в виде добавки для быстрой растопки печи.

Чтобы правильно определиться с выбором, нужно рассмотреть характеристики разных видов древесины.

Хвойная древесина для дров

Для банной печи можно использовать хвойные породы, но нужно помнить, что они содержат повышенную концентрацию смол, которые, не до конца сгорая, создают слои копоти в дымоходе.

Хвойную древесину нельзя отнести к оптимальному выбору для бани

Если же каменка нагревается открытым огнем , то хвойные породы, не давая дыма в помещение, обогащают его ароматом хвои. Испарения хвойной древесины способны очисть органы дыхания от скопившейся слизи, помогают в их излечении, приводят в норму нервную систему и улучшают общее состояние человека.

Благодаря большому количеству масел и смол, хвойные дрова достаточно быстро сгорают, поэтому, если использовать для топки бани только их, то придется запасать эти дрова в большом количестве . В основном это относится к сосновым и еловым дровам.

Другие хвойные сорта, такие, как лиственница и кедр, имеют более плотную структуру и меньший проце нт см олистости. Они намного дольше горят, но плохо разгораются, поэтому разжигать их нужно сухой легкой древесиной, например, осиной или липой.

Лиственная древесина для топки бани

Такие дрова для топки банных печей используются чаще всего, так как некоторые из них просто идеально подходят для этого процесса.

Березовые дрова

Дрова из сухой березы — это традиционное топливо для бани. Кроме того, все знают, что для парной используют березовые веники. Использование их в комплексе способствует созданию благоприятной атмосферы в парной — именно береза дает для нее легкий целебный пар. Кроме этого, березовые дрова обладают дезинфицирующим свойством, поэтому ее рекомендовано использовать для нагрева каменки открытым огнем .

Традиционной популярностью всегда пользуются березовые дрова

Березовые поленья сохраняют свои полезные свойства для банного использования в течение двух лет, после чего топить ими тоже можно, но должного эффекта для оздоровления дрова уже не дадут.

Часто березовые дрова разжигают ее же корой, содержащей в своем составе березовый деготь , который способствует интенсивности горения. Березовые лучины используют и для розжига плотных тяжелых пород. Береза недаром стала самой популярной древесиной для бани — обладая всеми вышеперечисленными свойствами, она еще и дает отличную теплоотдачу, превосходя по этому показателю многие другие дрова.

Дубовые дрова

Дрова из дуба – пожалуй, самые лучшие из всех существующих для топки бань. Хотя они имеют высокую стоимость, но все же остаются достаточно экономичными. Дубовых поленьев нужно намного меньше, чем любой другой древесины, чтобы качественно натопить баню, так как они долго горят, благодаря своей очень плотной структуре волокон. При горении это топливо дает высокую теплоотдачу, которая выше даже , чем у березы .

Дубовые дрова хороши всем, но далеко не всегда доступны

При выборе дубовых дров стоит обратить внимание на возраст дерева — слишком толстые бревна с большим количеством годовых колец говорят о старости древесины, которая не даст желаемого эффекта в условиях бани. Не подойдут для этого и молодые деревья, поэтому нужно выбирать бревна средней толщины, которые дадут самую высокую теплоотдачу.

Лечебный пар, имеющий терпкий аромат, исходящий от горящего дуба, создает оздоравливающую и укрепляющую атмосферу, которая особенно полезна для детского организма.

Липовые дрова

Этот ви д д ров тоже отлично подходит для бани. Разжигать липу приходится довольно долго, но если пламя пошло, то горит эта древесина ровно и интенсивно, что помогает качественно и быстро нагреть каменку бани.

Липовые дрова дают хороший оздоровительный эффект

Липовый цвет и ее кору используют для лечения простуды и кашля, а также из этих частей дерева делают отвары с добавлением меда для создания целительного банного пара. Используя дрова, цвет и кору в комплексе, можно действительно создать оздоравливающую атмосферу в парной. Кроме простудных и легочных заболеваний, липовый пар хорошо воздействует на повреждения или поражения кожи, которые долго не заживают.

Однако, липу нельзя заготавливать в большом количестве, так как хранить ее рекомендовано не более двух лет — далее древесина попросту теряет свой лечебный эффект.

Ольховые дрова

Дрова из ольхи не только нагреют жарко печь бани, но и украсят своим видом двор или предбанник. Они узнаваемы именно по своей расцветке на срезе, которая варьируется от ярко-красной до насыщенно-охристой и даже голубой. В общей сложности насчитывается от 20 до 25 разновидностей ольхи, каждая из которых имеет свой оттенок.

Ольховые дрова выдает совершенно необычный цвет среза

Преимущество этой древесины заключается в ее быстром просыхании и в том, что она не требует специальных условий для просушки. Для дров обычно берут ольховые деревья, которые растут далеко от водоемов и на возвышенностях — именно такие стволы не имеют переизбытка влаги и отлично подходят для топки.

Ольха хранится ограниченный период времени , не больше трех лет после заготовки древесины. Только в этот период ольховые поленья имеют тот совершенно неповторимый аромат, который наполняет парную при нагревании каменки. Именно эту породу древесины ранее использовали для бани по-черному , так как она почти не дымит при горении, но дает большую теплоотдачу.

Есть у ольхи и ещё одно замечательное качество. При горении она вместе с дымом дает особые испарения, которые очищаю т т рубу от сажного налета .

В ход всегда идут и ароматные ольховые опилки, которые насыпают в мангал при при готовлении шашлыка, а также используют для копчения продуктов.

Дрова из осины

Эта древесина по своим свойствам, казалось бы, близка к ольхе, и ее дым также может проводить разрыхлительную и очистительную работу в дымоходных трубах. Чистый дым от осины всегда способствовал ее применению для топки « черной » бани. Однако, эта древесина при горении имеет весьма низкую теплоотдачу, поэтому ее редко применяют для топки даже домашних печей, и уж тем более – для нагрева банной каменки.

Осиновые дрова для бани применять невыгодно — невелика теплоотдача

Поэтому и используют ее в основном только для профилактической чистки дымоотводных труб и в виде лучин для розжига дров из тяжелой плотной древесины.

Дрова из плодовых деревьев

Древесина некоторых плодовых пород схожа по своим свойствам с дубом, но, к сожалению, ее не бывает в продаже в большом количестве. Поэтому , ее в основном используют для приготовления блюд на открытом огне и копчения мясных и рыбных продуктов.

Дрова плодовых деревьев лучше оставить для приготовления пищи

Если есть возможность, эту древесину запасают впрок при рубке садов, которые занимают большие площади. Однако, нужно сказать, что старые деревья, в которых уже «запущен» процесс разложения, зачастую теряет свой аромат и дают мало жара.

Дрова из тополя и ивы

Дрова этих пород не рекомендовано закупать для отопления бани, так как их нужно слишком много, чтобы достичь нужной температуры в помещении. Они быстро прогорают, обладают низкой теплоотдачей. Стоимость дров из тополя и ивы — достаточно невысока, но не стоит поддаваться соблазну на низкую цену. Сэкономить все равно не получится , потому что только очень большое количество таких дров смогут заменить гораздо меньший объем дубовой или ольховой древесины. Кроме того, выраженных лечебных качеств тоже не обнаруживается.

Применять древесину тополя или ивы для бани можно лишь тогда, когда нет никакого иного выбора

Итак, такие дрова можно покупать только в тех случаях, когда им нет никакой альтернативы.

Цены на различные виды дров

Как правильно сохранить дрова?

Мало приобрести качественные дрова – нужно обязательно знать, как правильно их сохранить в пригодном для банного использования состоянии максимально долгое время. Любая древесина перед укладкой на хранение должна быть соответствующим образом подготовлена, равно, как и место для нее .

Видео: какие дрова можно считать «правильными»

  • Место для банного топлива нужно располагать в непосредственной близости от бани , а лучше – даже под одной крышей с ней. Это рекомендовано сделать для того, чтобы дрова при топке находились под рукой.

Удобно, если дровяник расположен непосредственно у самой бани

  • Если дерево по д д рова недавно спиленное, а значит , еще сырое, нужно дать время ему просохнуть. Привезенная ранней весной древесина должна пролежать на свободном для циркуляции воздуха пространстве все лето, и только ближе к осени ее можно пилить и колоть на поленья.
  • Для того, чтобы просохшие дрова оставались в таком состоянии все время, нужно предпринять следующие шаги:

— для хранения нужно построить дровяник, который проветривался бы со всех сторон и имел надежную широкую крышу;

— это строение устанавливается в месте, где не собирается вода и не скапливается влажных испарений, то есть, по возможности , на возвышенности;

— если дровяник не построен, можно сложить полешки аккуратными рядами, но таким образом, чтобы они хорошо проветривались, а сверху накрыть шифером или другим водонепроницаемым материалом.

При укладке поленьев необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха между ними

Необходимо учитывать и то, что зимние дрова сохнуть гораздо быстрее, чем весенние или летние. Для последних необходимо отвести время для просушки, как минимум , восемь месяцев. Кроме этого нужно учесть и погодные условия, при которых будет сохнуть древесина.

После того, как дрова высушены, напилены и наколоты, они должны россыпью некоторое время полежать на открытом воздухе. Затем их необходимо правильно сложить.

  • Если дрова складываются на улице, под нее обязательно нужно настелить шпалеры, которые представляют собой длинные трубы, стволы деревьев небольшого диаметра или кирпичи. Они нужны для того, чтобы дрова не лежали на грунте и не впитывали из него влагу.
  • По бокам будущей поленницы устанавливают вертикальные шпалеры из труб, которые будут поддерживать кладку из дров с боков.
  • Если поленница будет состоять из двух и более вертикальных рядов, то каждый последующий ряд устанавливается с небольшим наклоном к предыдущему.
  • Иногда полешки укладывают не в прямые ряды, а в различные интересные формы, которые становятся украшением территории участка. Например, к ним относится такие формы, как «стог» или «домик», «пирамида» или «гриб».

Видео: оригинальный способ складывания поленницы в виде «стога»

Чтобы можно было быстро и просто натопить печь в бане, получить при этом от нее оздоравливающий и дезинфицирующий ароматный пар, нужно с особой тщательностью отнестись к выбору дров, хорошо их подготовить и правильно хранить. А для этого необходимо хотя бы немного разбираться в специфических характеристиках различных сортов древесины.

Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода в баню, необходимо четко знать как ее топить, в частности какие дрова использовать для печи. Сделав правильный выбор дров можно быть уверенным, что они быстро протопят помещение, заполнят его приятным ароматом и не принесут с собой дым и копоть. Как вы уже догадались, в этой статье мы постараемся рассказать, какими дровами лучше топить баню.

Общие моменты

Обывателю зачастую кажется, что дров для бани полным-полно, но это не совсем верно. Например, старый лес, трухлявые доски и пни, не самый подходящий вариант для растопки печи в бане, несмотря на то, что с экономичностью такой древесины не сравняться никакие заготовки. Эта древесина практически не дает теплоотдачи, она дымит и коптит, да к тому же пространство бани постепенно заполняется неприятным запахом сгорающей плесени. В итоги использование трухлявого леса не позволит нормально провести время в тепле и комфорте, а лишь затруднит весь процесс.

Неспроста говорят, что правильно истопить баню целое искусство, которое у наших предков ценилось, а ореол мистичности лишь добавлял авторитета профессиональным банщикам. В наше время, когда доступ к информации есть у всех, можно быстро проанализировать самые популярные виды дров и выбрать для себя наиболее подходящий вариант по цене и качеству.

Основная особенность хорошей древесины — ее плотность. Дрова из деревьев с плотной структурой горят лучше и выделяют больше тепла. Поскольку для бани жар один из основных показателей, проще всего рассматривать качество дров по их теплоотдаче, а уже потом по другим параметрам: выделяемому дыму, запаху, скорости сгорания поленьев в печи. Давайте рассмотрим самые подходящие дрова для бани из разных видов деревьев.

Оптимальные варианты

Дрова из ольхи. Самыми лучшими, оптимальными дровами для применения в бане считаются поленья ольхи. В давние времена именно ольхой топили бани знати, царей. Считается, что оптимальные дрова получается из ольхи, которая произрастала в сухом грунте, вдали от рек и озер. Древесина у таких деревьев пористая, легкая, она легко высушивается и долго хранится без потери основных свойств. При разжигании таких дров, огонь быстро схватывается.

Отличительной особенностью дров из ольхи считается отсутствие дыма, в то время как жара она выделяет много. Дело в том, что в составе древесины ольхи практически нет смолистых веществ.

Ольховые дрова можно спокойно использовать в бане по черному, не боясь угореть от дыма. При сгорании древесина этой породы дерева выделяет приятный аромат, поэтому опилки ольхи активно используются при копчении мяса, рыбы. Горят дрова размеренно, спокойно, без искр и треска. Стоимость дров из ольхи вполне приемлемая, а древесина практически всегда есть в наличии у торгующих организаций.

Дрова из дуба. Дубовые дрова по теплоотдаче являются одними из самых сильных, превосходят их лишь поленья ясеня, граба. Считается, что оптимально заготавливать дуб в расцвете сил, поскольку от молодых деревьев не так много жара, а при сгорании старой древесины образуется много золы.

Читайте также:  Подголовник для бани своими руками: особенности, чертежи, материалы и размеры

При сгорании древесина дуба источает характерный лесной аромат, который многим людям нравится. Именно поэтому дубовые дрова активно используются в открытых каминах, банях по черному. К тому же по утверждению врачей, тепло и аромат сгорающего дуба обладает лечебными свойствами, благотворно влияя на органы дыхании.

Дрова из березы. Березовые дрова считаются оптимальными в соотношении цены с качеством. Береза не является редким деревом, поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Древесина березы легко горит, выделяет стойкий и хороший жар. Огонь на березе отлично схватывается, поэтому можно разжечь печь даже мокрыми дровами.

Для бани березовые дрова просто находка, поскольку вместе с хорошей теплоотдачей, пар от них обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Баня на березовых дровах рекомендуется при простудных заболеваниях, хронических проблемах с органами дыхания. Использовать березу, дуб и ольху можно как в бане по белому, так и по черному, главное оторвать кору, смолистость которой гораздо выше.

Хранить березовые поленья можно несколько лет, при этом свойств своих они не потеряют. Стоимость березового леса приемлемая, в принципе каждый человек может себе его позволить.

Дрова из ясеня. Ясень обладает самой сильной теплоотдачей среди других деревьев. Дрова из него дорогие и дефицитные, найти их не так просто. Высокая теплоотдача ясеня обусловлена чрезвычайной плотностью его древесины. Такое дерево горит даже в мокром состоянии. Для бани такой вариант является очень хорошим.

Дрова из липы. Липовые дрова могут быть использованы для растопки бани, но стоит сразу отметить, что жара от них не так много. В то же время сгорают поленья из липы достаточно быстро, создавая равномерный огонь, успевай только подкидывать.

Аромат, источающей липой при сгорании считается целебным, хорошо влияющим на людей с заболеваниями органов дыхания. Эти целебные свойства липа сохраняет на протяжении двух лет хранения, а после качество древесины резко ухудшается. Липа не заготавливается впрок, ее используют в межсезонье в профилактических целях, а также для лечения простуды и снятия стресса.

Допустимые варианты

Мы рассмотрели самые лучшие варианты дров для растопки печей в банях, но есть и другие породы деревьев, которые так же могут быть использованы.

Дрова из хвои. Хвойные дрова при сгорании выделяют неповторимый, приятный, целебный аромат, который так нравится многим любителям бань. Именно поэтому дрова из ели и сосны используют, несмотря на все недостатки этой древесины:

  • При сгорании хвои выделяется много копоти и гари, которая толстым слоем сажи садится на стенки дымохода.
  • Древесина переполнена смолистыми веществами, поэтому сгорая выделяет большое количество угарного газа, дыма.
  • Горение хвои неравномерное, с большим количеством вылетающих искр, треска. Высокая пожароопасность не позволяет применять такие дрова в открытых печах и каминах.
  • Теплоотдача хвойных пород дерева посредственная, но жар хороший. Лучше всего использовать в бане сосновые дрова.

Дрова из плодовых деревьев. Весьма редкие дрова заготавливаются из плодовых деревьев: яблонь, груш, слив. Появляются они в продаже после вырубки дикого или старого сада на каком-то участке. От сжигания такой древесины хорошая теплоотдача, мягкий и приятный аромат, отсутствие дыма. Для растопки печи подобные дрова вряд ли сгодятся, поскольку огонь схватывается на них тяжело, но в подготовленную печь их можно смело закладывать.

  • Оптимальными для бани считаются дрова из яблони, которые практически не дымят и дают хороший жар.
  • Дрова из вишни обладают самым сильным и приятным ароматом, но при сгорании они наоборот сильно дымят.
  • Дрова из сливы оптимально подходят для приготовления барбекю, добавляя блюду неповторимый аромат.

Если вы хотите париться в бане с приятными, чарующими, сладкими ароматами, непременно используйте дрова из плодовых деревьев.

Дрова из осины. Осиновые дрова не лучшие вариант для бани, поскольку теплоотдача у них низкая, сгорают они быстро, а разжигаются с трудом. В то же время именно осиновый пар позволяет прочистить дымоход от сажи, которая появилась там после использования хвойных дров. Дрова из осины являются профилактической мерой, которая просто необходима, если вы используете разные сорта древесины для растопки бани.

Специалисты рекомендуют сжигать осиновые дрова вместе с картофельными очистками, чтобы усилить очищающие свойства осинового пара.

Мягкая древесина лиственных пород деревьев для растопки бань практически не используется ввиду малой теплоотдачи. Поэтому клен, тополь, ива может быть припасена лишь для поддержания огня в печах. К тому же дым ивы достаточно едкий и неприятный, а тополь при сгорании практически не выделяет жара.

Очевидно, что если вы хотите истопить баню хорошо, то необходимо применять соответствующие дрова. Оцените возможность заготовки элитных дров, их цены и наличие в вашем регионе. Если такая возможность отсутствует, всегда можно комбинировать более простые варианты, добиваясь необходимых результатов.

Выбираем дрова для печи, бани и камина

Добавление статьи в новую подборку

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Забросил в топку поленья, приговаривая: “Гори оно синим пламенем”, и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, “наслаждаться” придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

“Плюсы” березы

  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

“Минусы” березы

  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья “среднего возраста”.

“Плюсы” дуба

  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

“Минусы” дуба

  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

“Плюсы” плодовых деревьев

  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.

“Минусы” плодовых деревьев

  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

“Плюсы” ольхи

  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, “выжигают” сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

“Минусы” ольхи

  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из “царского” топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались “дровами для бедняков”. Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

“Плюсы” осины

  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки “слижут” все сажу и гарь.

“Минусы” осины

  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это “плюс”, то для приготовления барбекю – безоговорочный “минус”.

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

“Плюсы” хвойных пород

  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные “релаксанты” лучше добавлять ближе к концу растопки.

“Минусы” хвойных пород

  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель “стреляет” искрами, а сосна – дымит.

Радиус “обстрела” искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из “зоны поражения”. Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

“Плюсы” липы

  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.

“Минусы” липы

  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под “выгодой” – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.
Читайте также:  Входные двери в баню: пластиковые, из дерева, металла входные двери для бани с улицы – советы какую поставить

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода “самая выгодная”. Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу. Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Дрова для бани или какие дрова лучше

Основным показателем качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше, имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.

Основные сведения

На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Это и понятно. Одна только береста помогала растопить печь легко и быстро. Протопив ее такими дровами, жилище получало так необходимое тепло в самое морозное время года, а баня – жаркий пар. Но так ли это? Может быть есть и другие виды топлива, не уступающие березе, а то и превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способностью и, как следствие, расходу при сжигании.

В этой таблице приведена теплотворная способность при сгорании основных видов древесины.

Порода дерева

Плотность древесины,

кг/дм³

Рабочая теплотворная способность,

ккал/дм³Максимальная температура сгорания, °CЯсень0.7516031044Дуб0.691538900Береза0.651319816Сосна0.521135624Липа0.511092660Ольха0.501032552Осина0.491018612Ель0.45933600

Как видно из приведенных данных, несомненным лидером является ясень. При сгорании одного кубического дециметра ясеня образуется 1603 килокалории тепловой энергии, тогда как береза дает только 1319 килокалорий. Если сопоставить эти значения с объемом дров, то, например, березы потребуется 1.22 м³, а ясеня – 1 м³.

Закономерность такова: чем выше удельная плотность древесины, тем больше ее теплотворная способность и тепловая энергетическая эффективность.

Основные сведения древесины, применяемой при топке печи-каменки

Лиственные породы

Лиственные породы деревьев подразделяются на твердые и мягкие. К твердолиственным породам относятся ясень, клен, дуб, бук, орех. Представителями мягких пород являются береза, ольха, липа, осина.

Ясень. Твердая и эластичная древесина светло-желтого матового оттенка. По своим свойствам близок к дубу. Считается, что от ясеня исходит благодатный и целебный дух. Имеет наивысшую теплотворную способность. Если Вы истинный любитель жаркого пара и не прочь потратиться, то это будет отличный выбор.

Дуб. Практически ничем не уступает ясеню. Относится к «элитным» видам топлива. Наряду с тепловой энергией, обладает энергетикой, высвобождающейся при сгорании, которая усиливает силу воли и очищает душу. Горение дубовых поленьев происходит долго с выделением большого количества жара. Используя качественную и хорошо просушенную древесину, можно легко создать в парной аромат дубовой рощи.

Береза. Горит легко и равномерно, создавая в парилке душистый и приятный аромат. Благотворно влияет на органы дыхания, вылечивая простудные заболевания. Теплотворные свойства хотя и ниже, чем у дуба и ясеня, но береза вполне справляется с главной задачей – получение горячего пара. Однако она имеет довольно большую степень смолистости, особенно при сгорании бересты.

Примечание: в качестве профилактики от засорения дымохода продуктами сгорания рекомендуется протапливать печь осиновыми дровами и картофельными очистками.

Липа. Аромат, исходящий при горении липы, является одним из самых целебных по сравнению с другими лиственными дровами. Профилактика простудных заболеваний и гриппа – вот, что еще они дают. Чтобы сполна воспользоваться этим целебным свойством, необходимо сжечь их в первые два года после заготовки. В противном случае, они потеряют весь аромат и будут только источником тепла. Положительным качеством является способность липовых поленьев выделять равномерное тепло в процессе всего периода горения. Это свойство отлично сочетается с необходимостью поддерживания постоянной температуры пара в парилке русской бани. Но надо учитывать то, что они тяжело разгораются.

Ольха. Недаром эти дрова получили название «царские» из-за того, что в них очень мало имеется смолистых веществ. А ведь именно они в основном являются источником дыма при горении. А бане «по-черному» ольховые поленья вообще вне конкуренции. Несмотря на более низкую теплотворную способность, чем у дуба, ясеня или березы, ольховая древесина очень популярна у многих владельцев русской бани . Этому есть свое объяснение – целебный аромат, быстрая сушка, отсутствие дыма, равномерное горение, вполне достаточное выделение тепловой энергии, доступность на рынке и приемлемые цены. Конечно при условии того, что заготовка дров из ольхи производилась в не заболоченных низинах. Выбрав этот вид топлива, Вы будете иметь хорошо протопленную парную с жарким паром и не иметь проблем с периодической чисткой печи и дымоходов от сажи.

Осина. Наиболее противоречивые дрова. С одной стороны плохо разжигаются, быстро сгорают и дают мало жару, а с другой – незаменимы как средство для прочистки дымохода. На Руси в банях их издавна применяли именно для этой цели. Хотя, использовать осину в качестве основного топлива тоже можно, но не рекомендуется. Рачительный хозяин всегда будет иметь небольшое количество осиновых дров и регулярно протапливать ими банную печь для удаления сажи и гари из дымохода.

Хвойные породы

В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи. Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара. И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.

Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.

Фруктовые породы

Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.

Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются. Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые. Результат однозначен – парная наполнится исключительным ароматом яблони, груши, вишни или сливы. Ведь неспроста же на западе при приготовлении барбекю используют сливу, придающей еде кисло-сладковатый привкус.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно условно подразделить дрова для бани на два вида – хорошие и средние. Хорошие дрова – это ясень, дуб, береза, ольха, фруктовые деревья. Средние – все остальные. Так какие дрова лучше, все-таки?

Многое зависит от Ваших личных возможностей и доступности необходимого вида дров. В одном регионе, например, произрастает дуб, а в другом его и близко нет. Да и финансовое обеспечение не у всех одинаковое. Если взять усредненный вариант, то лучшим выбором будет ольха. Если не учитывать цены – то, несомненно, ясень или дуб. Да и береза, при всех прочих равных, неплохой выбор. Одним словом – выбор за Вами!

Даже если Вы решите приобрести самые лучшие и дорогие дрова, то их неправильное использование не даст желаемого результата. Поэтому на тему их заготовки, сушки и хранения будет посвящена следующая статья .

Перейти в главную статью содержание: Советы, рекомендации и хитрости .

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Какими дровами лучше топить печь?

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.


Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Читайте также:  11 рекомендаций по созданию плана бани 4 на 4 + фото

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Приятный разгорающийся огонь в печи

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Заготовка дубовой древесины

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

Заготовка березовых дров

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Заготовка дров из ольхи

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дефицитные дрова из ясеня

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

Заготовка дров из осины

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Ссылка на основную публикацию