Жульен из грибов – самые вкусные рецепты от шеф-поваров

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Классический жульен

Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

Жульен из красной рыбы

Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.

Жульен по-французски с белым вином и креветками

Продукты:

1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:

Читайте также:  Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу

Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.

Жульен с курицей и грибами

Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.

Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.

Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.

Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.

Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.

Грибной жюльен

Время приготовления: около 40 мин.

  • 100 г свежих или замороженных грибов
  • 2 луковицы
  • 50 г сливок 20%-ной жирности
  • 50 г твердого сыра
  • 2—3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • соль
  • молотый черный перец

Грибы вымойте, обсушите и тонко нарежьте. Лук очистите от шелухи, затем мелко нашинкуйте. В сковороде растопите сливочное масло. Лук и грибы смешайте, поперчите, посолите и обжарьте на умеренном огне в течение 5—7 минут. В самом конце обжаривания добавьте муку.

Подготовленные продукты выложите в форму и залейте молочными сливками. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им заготовку.

Духовку нужно нагреть до 150 °С. Запечь жюльен до образования аппетитной золотистой корочки. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Как приготовить грибной жульен — самые вкусные рецепты

Как приготовить очень вкусный жульен из грибов — секреты, советы и рецепты приготовления с фото и видео.

Те, кто хоть раз пробовал настоящий грибной жульен, никогда не забудут его неповторимый вкус и аромат.

Вариантов приготовления это лакомства огромное количество.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления жульена и поделимся ими с вами: грибной жульен с шампиньонами и лесными грибами, с курицей, сливками, сыром.

Научим вас готовить его в тарталетках, булочке, грибных шляпках и горшочках.

жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Несколько полезных советов – как приготовить грибной жульен

  1. Обычно жульен готовят в кокотницах ( маленькие порционные мисочки с ручкой), но также могут подойти горшочки, стеклянная форма и даже просто сковорода.
  2. Для приготовления жульенов обычно используют мягкие и нежные продукты: грибы, куриное филе, ветчину, язык, рыбу.
  3. Также в жульен можно добавить мягкие овощи:, томаты, кабачки или баклажаны.
  4. Для образования румяной корочки жульен посыпают тертым сыром, либо смешивают его с молотыми сухарями.
  5. Обычно жюльен говорят в духовке, а чтобы он не пригорел, кокотницы ставят на противень с водой, выстой в 0, 5 см.

О том, как специи идеально подходят для грибов, читайте в этой интересной статье.

Классический Грибной жульен со сметаной – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Грибы ( лисички, шампиньоны, белые, лесные ) — 100, 0
  • сметана – 4 ст.л,
  • репчатый лук -1 маленькая луковица,
  • твердый сыр — 150, 0.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и нарезать соломкой.
  2. Таким же образом нарезать и репчатый лук.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить гри­бы с луком и обжарить их до прозрачности.
  4. Затем смешать их со смета­ной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запе­каться в духовку приблизительно на 5 минут.

Грибной жульен с курицей и сливками

Ингредиенты:

  • Филе курицы -300,0
  • Жаренные грибы — 100,0
  • Сливочное масло — 80,0
  • Сметана -1 стакана
  • Майонез — 1 стакан
  • Тертый сыр — 40,0

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка обжарить и нашинковать соломкой.
  2. Отварные грибы, обжарить и также нашинковать соломкой.
  3. Смешать грибы и курицу, залить сметаной и майонезом.
  4. Прогреть смесь на огне в течении 4 минут.
  5. Кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить подготовленной смесью.
  6. Сверху насыпать горкой тертый сыр.
  7. Кокотницы поставить в духовку до образования румяной корочки.

Грибной жульен в булочке

Ингредиенты:

  • отварной язык (ветчина, филе курицы) — 300, 0
  • шампиньоны- 200,0
  • лук репчатый – 1 средняя шт
  • сыр — 80,0
  • 0, 5 стакана сливок
  • мука — 2 ст.л
  • маленькие ржаные булочки

Приготовление :

  1. Грибы нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив.
  2. Язык нарезать мелкой соломкой.
  3. Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить такой струйкой сливки и хорошо перемешать, чтобы получился соус.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. У булочек тонким ножом срезать дно и вытащить мякиш.
  6. Смешать язык и грибы с луком, добавив часть хлебного мякиша.
  7. Заполнить булочку подготовленной смесью и залить сливочным соусом.
  8. Сверху посыпать сыром.
  9. Булочки поставить в разогретую духовку на 5 — 7 минут до образования румяной корочки.

Таким же образом можно запечь жульен в готовых тарталетках или сырых шляпках грибов .

Жульен в сковороде

Если у вас нет кокотниц или горшочков, и вы не знаете, в чем еще можно запечь жульен, приготовьте его в обычной сковороде.

Читайте также:  Как солить грибы – рецепты засолки горячим и холодным способом, как хранить и какие грибы солить

Ингредиенты:

  • Грибы лисички, шампиньоны и другие лесные -300,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • сыр — 50,0,
  • зелень.

Приготовление :

  1. Грибы нашинкуйте пластинками , лук полукольцами.
  2. Обжарьте все на сковороде в сливочном масле.
  3. Смешайте сметану со взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
  4. Залейте грибы этой смесью и посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 7- 10 минут.
  6. Подавайте, посыпав зеленью.

жульен из грибов – видео

А в этом видео вы найдете хорошую пошагавшую инструкцию приготовления жульена от известного шеф- повара.

И еще один вкусный видео- рецептик, рекомендуем посмотреть!

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Готовьте жульен из грибов по нашему рецепту и приятного аппетита.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только .

Жульен с грибами: быстрые и простые рецепты

Одним из вкуснейших блюд традиционной французской кухни считается жульен с грибами. Рецепт его довольно прост и предполагает основу из грибов, запеченных в сметане с сыром. Но также в этой кухне жульеном принято называть технологию нарезки тонкими ломтиками. Поэтому без специального ножа не обойтись. О том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту и с добавлением других компонентов, предлагаем узнать далее.

Грибной жульен классический

Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо никого не оставит равнодушным. Нежнейший грибной вкус и непревзойденный сливочный аромат создают аппетитную композицию. Потребуется всего 40 минут, чтобы приготовить безупречный жульен из грибов. Классический рецепт готовится из простого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,4 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр– 150 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Классический жульен с грибами: пошаговый рецепт с фото

Как готовить:

  1. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны.
  2. На сковороде доводим муку до золотистого цвета.
  3. Добавляем сливочное масло и шампиньоны, обжариваем 5 минут, аккуратно помешивая.
  4. Взбиваем куриные яйца со щепоткой соли. Добавляем майонез, сметану, натертый сыр и повторно хорошо взбиваем все компоненты.
  5. Подготовленные шампиньоны выкладываем в формочки. Традиционно – это специальная посуда: кокотницы из керамики, фарфора или металла.
  6. Сверху заливаем приготовленным соусом, отправляем в духовку для запекания.
  7. Запекаем в разогретой духовку 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. Готовое блюдо подаем горячим в кокотнице. Сверху можно украсить смесью измельченной петрушки и укропа.

Жульен с брокколи в тарталетках

К классическому сочетанию нередко добавляют другие ингредиенты. Они дополняют блюдо изысканной изюминкой. Предлагаем изучить рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках. Акцентом этого блюда станет брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,4 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы – 0,4 кг.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу;
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.

Жульен с брокколи и грибами: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Разложите тесто, оставьте до полной разморозки. Размороженные пласты раскатайте, поделите на небольшие кружочки, уложите их в формочки для формирования кексов. Выпекать при температуре 200 градусов в разогретой духовке 15-20 минут.
  2. Отварите брокколи, разделите ее на небольшие соцветия.
  3. Слайсы из грибов и лука приготовьте на сливочном масле до аппетитной корочки.
  4. Приготовьте соус: сметану, яйца, специи взбиваем. В массу доводим натертый сыр, перемешиваем.
  5. Наполняем тарталетки грибами с луком и брокколи, заливаем заправкой.
  6. Выпекаем на протяжении 15 минут.
  7. Подаем сразу после извлечения в тарталетке. Для украшения можно использовать тонкие перья лука.

Жульен с грибами и креветками

О том, как приготовить жульен с грибами — пошаговый рецепт выше описывает подробно. Но чтобы закуска стала нежной и пикантной, предлагаем разнообразить блюдо креветкой. Вкусное и ароматное, оно вызовет аппетит у каждого.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг.;
  • Креветки крупные – 0,3 кг.;
  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 мл.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Жульен с грибами и креветками: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на сливочном масле.
  2. Грибы нарезаем тонкими полосами, добавляем к луку, обжариваем. В полу готовые грибы добавляем сливки, солим, перчим, доводим до готовности.
  3. В подсоленную кипящую воду закладываем креветки. Варим до готовности 3-5 минут на среднем огне.
  4. Сваренные креветки зачищаем. Сыр нарезаем на крупной терке.
  5. В подготовленные формочки (кокотницы) раскладываем грибы со сливочным соусом. Сверху укладываем креветку или две. Засыпаем обильно сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до получения сырной корочки.

Жульен грибами с курицей

Существует много разновидностей этого блюда, но самый ароматный и сытный – куриный жульен с грибами. Рецепт с фото пошаговых действий поможет приготовить питательную закуску всего за 40 минут. В качестве основы предлагаем использовать свежие белые грибы. К ним хорошо добавить куриную грудинку.

Жюльен с курицей и грибами.

Реклама

Реклама

Жюльен . Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно.
Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен – это горячая закуска, что само по себе весьма нечастое явление. Так еще и история этого блюда очень интересна. Посудите сами.
Во французской кухне жюльеном называется нарезка овощей тонкой соломкой. Поскольку овощи предпочитают так нарезать молодые, свежие, то и слово происходит от названия месяца – июль, июльский.
Зато блюдо, известное нам как жюльен, во Франции называют “кокот”. Нуууу, по крайней мере, стало ясно и понятно, откуда у посуды для приготовления жюльена такое странное название – кокотница. А именно так называют маленькую порционную (100 грамм) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.
Готовить в порционной посуде очень удобно – потом нет никакой необходимости перекладывать блюдо на обеденную тарелку.

Читайте также:  Королевский опенок (чешуйчатка золотистая): как выглядит гриб, сезон и места сбора, как готовить

Курица 250 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 2 – 3 шт.
Сыр твердых сортов 150 г
Сметана 100 – 130 мл
Мука пшеничная 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.

1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)

2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте – филе вполне готово через 20 минут готовки).

3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная – чуть влажная, тягучая, янтарная.
Кокотницы можно отправлять запекаться – в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.

5. Как правильно подавать жюльен?
На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика – папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).
Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой.

Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили – с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. – Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.
По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Как готовить жульен

Жульен – слово, заимствованное из французской кухни. Его первоначальное значение – способ нарезки овощей длинной и очень тонкой соломкой, напоминающей спагетти. Вдоволь поупражнявшись с овощами, повара применили такой метод нарезания к мясу, рыбе и прочим продуктам. Из тонко измельченных компонентов создавались кушанья, поражающими своими вкусовыми качествами.

В нашей родной кулинарии жульеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или сливках под сыром. Готовят его в кокотницах (маленькие порционные пиалы, изготовленные из жаростойких материалов). Если же таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обычные керамические горшочки.

Перед тем, как приготовить жульен, полезным будет ознакомление с некоторыми нюансами этого французского чуда.

Советы шеф-поваров как готовить жульен:

  • все ингредиенты нарезаются брусочками длиной 6-7 см и толщиной 2-3 мм. Этот процесс является самым главным в создании такого кулинарного шедевра;
  • мясо, а также грибы, предварительно отваривают или обжаривают с луком;
  • морские продукты берут сырые, подержав их пару минут в кипящей подсоленной воде и обсушив после этого;
  • сыры используют те, которые легко плавятся;
  • не рекомендуется включать в список компонентов для такой нежной закуски, как картофель;
  • лук нельзя пережаривать, он должен быть прозрачным и ни в коем случае не хрустеть;
  • сметана, сливки или соус для заливки всех составляющих обязательно должны быть теплыми;
  • не наполнять кокотницы до самых краев, чтобы избежать утечки пищи из посуды;
  • подают жульен горячим перед основным блюдом в той же посуде, что и готовили, поставив ее на тарелку;
  • вкушают такую закуску сразу после приготовления. Если блюдо остынет и вам заново придется его разогревать, оно может потерять и внешний вид, и потрясающий вкус;
  • едят его чайными ложечками или ложками-мокко. Нож не используется.

Разнообразие продуктов, используемых для жульена:

  • мясо подойдет любых сортов: свинина, курица, говядина, индейка. Главное, чтобы оно было без костей. Также в рецепт жульена имеют право входить печень, почки или петушиные гребешки;
  • из грибов – белые, лисички или шампиньоны, но предпочтение отдается все же последним;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги;
  • филе рыбы – судака, хека, трески, сома, карпа. Самые подходящие виды – семга, горбуша, форель;
  • овощи: лук, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, цуккини, баклажан, болгарский перец;
  • сыры – гауда, эдам, эмменталер, моцарелла, тильзитер. Допускается использовать и такие для нас привычные, как российский и голландский.

Из большинства разновидностей самым популярным остается жульен из грибов. Представляем вам один из способов его приготовления.

Рецепт жульена с грибами и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 150 г мидий
  • 150 г креветок
  • 3 средние луковицы
  • 100-120 г твердого сыра
  • 70 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны
  • зелень укропа
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками;
  • лук мелко порезать и бланшировать в разогретом сливочном масле 2 минуты;
  • добавить грибы и, помешивая, жарить 7-9 минут. Далее поместить туда креветки и мидии, обжаривать, периодически помешивая;
  • после полного испарения жидкости посолить, поперчить, ввести сметану, посыпать измельченной зеленью, перемешать;
  • разложить получившуюся массу по кокотницам, сверху обильно посыпать натертым сыром;
  • отправить в духовку и запекать при температуре 180оС пока не расплавится сыр (около 15 минут).

Вкусовое наслаждение готово для подачи к столу.

Приготовить жульен с грибами можно как для праздничного стола, так и для традиционного семейного обеда или ужина. Не забывайте, что это изысканное и нежное блюдо, поэтому и хлопотать над ним нужно с любовью.

Ссылка на основную публикацию