Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Характеристика картофеля сорта Ароза

Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.

Характеристика картофеля сорта Ароза

Характеристика сорта

Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.

У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.

Достоинства и недостатки

Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:

  • Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
  • Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
  • Прекрасный товарный вид клубней.
  • Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
  • Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
  • Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
  • Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.

Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.

Посадка картофеля

Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
  2. Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
  3. Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.

Подготовка почвы

Картофель садят в удобренную землю

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Высаживание картофеля

Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.

Основные моменты ухода

Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.

Полив

Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.

Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:

  1. Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
  2. Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.

Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.


Сорт картофеля Ароза: описание и характеристика, отзывы

«Ароза» – раннеспелый картофель с такими важными характеристиками, как высокая урожайность, отличные вкус и лёжкость, нематодаустойчивость. По описанию оригинатора и отзывам, фото фермеров, при правильной агротехнике культивирования даже без дополнительного орошения из-под одного куста можно извлечь 15-18 клубней правильной формы с массой каждого около 150 г.

Описание сорта «Ароза»

Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Биологическое описание

В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:

  1. Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
  2. Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.

Характеристики сорта

Вкус сладковатый. Содержание крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу. Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.

Преимущества и недостатки

У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к почвенному типу;
  • дружность всходов и равномерность развития урожая;
  • иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.

Посадка культуры

Сигналом к началу полевых работ служит прогревание почвы на глубине в 10 см до 9-10 °C. В областях с тёплым климатом такие показатели отмечают уже в конце марта-начале апреля. В средней полосе и северных регионах к посадке, как правило, приступают во второй половине весны. Но до начала высадки в открытый грунт необходимо провести подготовительные работы: выбрать участок, повысить плодородность почвы, прорастить посадочный материал.

Выбор и подготовка места

Для картофеля выбирают солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, которые обеспечивают патогенным организмам благоприятную среду для развития. Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, горчица, арбузы и бобовые. Участок перекапывают осенью после того, как по нему равномерно разбросают из расчёта на 1 м2 30 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 5 кг перегноя. Весной выбранную площадь боронуют, удаляя появившиеся сорняки.

Проращивание и обработка клубней

За 15 дней до запланированной даты высадки семенной картофель извлекают из подвала. В качестве посадочного материала используют здоровые клубни весом в 60-70 г с большим количеством глазков. На проращивание их отправляют в светлую комнату с температурным режимом в 12-15 °C. К высадке ростки должны достичь длины в 3 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем, защищающим их от проволочника и грибковых заболеваний. Для быстрого развития можно добавить в рабочий раствор стимулятор роста.

Технология посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Уход за картофелем

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.
Читайте также:  Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы

Обработка грунта

После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:

  1. После достижения побегами высоты в 10 см.
  2. В фазу бутонизации.
  3. Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
  4. В случае если куст распадается.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Защита от заболеваний и вредителей

Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития. Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.

Сбор урожая и хранение

За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Особенности выращивания раннеспелой картошки Ароза

Одним из важных факторов для успешного выращивания такой культуры, как картофель, является правильный выбор сорта. Появляются новые виды этого растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из таких относительно новых сортов — Ароза. Благодаря неприхотливости, раннему созреванию корнеплодов и отменным вкусовым качествам этот сорт полюбился не только огородникам, но и фермерам.

Картофель Ароза

Сорт картофеля Ароза был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, благодаря преимуществам этого сорта, он получил широкое распространение по всему миру.

Характеристика и описание сорта

Срок созреванияАроза относится к ранним сортам картофеля. Созревание клубней длиться 1-1,5 месяца. Уже в конце июня можно начинать выкопку урожая.
УрожайностьПри обеспечении надлежащего ухода можно получить до 60 тонн картофеля с одного гектара.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также картофель устойчив к поражению вирусными заболеваниями.
Характеристика клубнейКорнеплоды среднего размера с розовой кожурой, которая иногда имеет красный оттенок. Форма клубней овальная, продолговатая, на поверхности расположены мелкие глазки. Мякоть имеет желтый оттенок.
Внешний вид растенияКусты среднерослые, листья мелкие, темно-зеленые. Цветы имеют фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.
Требовательность к климатуСорт устойчив к нестабильным климатическим условиям. Подходит для выращивания не только на юге и в Средней полосе России, но и в Сибири и на Урале.
Вкусовые качестваКартофель Ароза обладает отменными вкусовыми качествами. При термической обработке разваривается. Отлично подходит для приготовления пюре и различных других блюд.

Преимущества и недостатки сорта

Среди многообразия ранних сортов картофеля Ароза выгодно отличается благодаря ряду преимуществ. Их несколько:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • долгий срок хранения без потери товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменам климата.

Недостатки у Арозы найти весьма трудно. Незначительным минусом можно назвать неустойчивость к фитофторозу и парше. Но эта проблема легко решается обработкой клубней перед посадкой.

Читайте также:  Картофель Черный Принц: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Посадка и выращивание

Успешное выращивание картофеля подразумевает предпосадочную обработку клубней, соблюдение сроков и технологии посадки и применение правил по уходу за посадками.

Подготовка посадочного материала

Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.

Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.

  1. Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
  2. За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
  3. Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.

Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.

Подготовка грунта

Сорт Ароза отличается способностью хорошо расти на любой почве. Но для получения полноценного урожая лучше подготовить питательный грунт. Подготовка осуществляется в два этапа.

  • Осенью при перекопке участка под картофель вносят перепревший навоз или компост.
  • Весной под боронование вносят комплексное минеральное удобрение.

Внимание! Для улучшения структуры тяжелой почвы следует внести песок или торф. Песчаный грунт надо обогатить перегноем.

Сроки, схема и правила посадки

Получение урожая картофеля ранних сортов подразумевает ранние сроки посадки. Приступать к ней можно, когда почва прогреется до 5-10 градусов.

При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.

Посадки размещают рядами. Междурядья оставляют шириной 60 см, расстояние между кустами — 25-30 см.

Важно! Можно сажать картофель не только целыми клубнями, но и их частями. При посадке частью корнеплода необходимо присыпать срез древесной золой. Это предотвратит развитие заболеваний и образование гнили.

После посадки участок следует разбороновать. В регионах с холодным климатом можно укрыть участок черной пленкой до появления всходов. Этот прием позволить ускорить появления ростков. После того, как картофель проклюнется, пленку снимают.

Уход в открытом грунте

Несмотря на то, что картофель семенной Ароза довольно неприхотлив, следует проводить ряд мероприятий по уходу. Они включают полив, подкормки и окучивание.

  • Полив. Ввиду засухоустойчивости данного сорта достаточно будет провести обильный полив три раза за сезон. Первый полив проводят после появления всходов, второй в период завязывания бутонов и третий после окончания цветения.
  • Подкормки. Внесения навоза осенью и минеральных удобрений весной вполне достаточно для обеспечения картофеля Ароза питательными веществами на весь вегетационный период.
  • Окучивание. Обязательным агротехническим приемом для картофеля является окучивание. Первое проводят практически сразу после появления всходов, лучше полностью укрыть молодые ростки. Второе проводят когда всходы вырастут на 15-20 см, а третье через 2 недели после второго.

Внимание! Для предотвращения образования корки на почве, следует проводить рыхление ее поверхности. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Сбор и хранение урожая

Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.

После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.

Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.

Вредители и болезни

Сорт картошки Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Но есть риск поражения растений фитофторозом и ризоктониозом. При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести обработку растений соответствующими препаратами.

Для защиты картофеля от колорадского жука необходимо обработать клубни перед посадкой и провести опрыскивание растений. Оно проводится в два этапа.

Важно! Последнее опрыскивание должно быть проведено до окончания цветения. В противном случае вредные химические вещества могут накопиться в корнеплодах.

Сорт Ароза — один из относительно новых сортов раннего картофеля. Он отличается не только неприхотливостью, но и высокой урожайностью. Именно поэтому этот вид картофеля так популярен среди огородников.

Ароза – отличный картофель, характеристика и отзывы о нем исключительно положительные. Посадка и уход за этим сортом не требует особых усилий и знаний. Вырастить богатый урожай вкусных клубней сможет каждый, даже начинающий, огородник.


Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Читайте также:  Картофель Зорачка: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Картофель Ароза

Каждый овощевод мечтает вырастить на своем участке картофель, который созревает очень рано. Ароза дает возможность полакомиться молодым корнеплодом уже в июне. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и неприхотливость. Это особенно важно для занятых дачников, которые в силу обстоятельств, не могут обеспечить растению должный уход.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус (4,6 баллов из 5);
  • хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
  • отличный товарный вид клубней;
  • устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
  • при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
  • равномерные всходы.

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м 2 ):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Окучивание

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Подкормка

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м 2 .

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.

Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.

На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.

После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.

Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Сбор урожая

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Заключение

Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

Отзывы о сорте

Ссылка на основную публикацию