Что полезнее арбуз или дыня?

Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.


Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

Читайте также:  Комнатный перец Чили: выращивание на подоконнике, уход
ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.

Описание и характеристика

У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.

Арбуза

Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.

Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.

Растения формируют цветы трёх типов:

  • мужские;
  • женские;
  • гермафродитные.

Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.

Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.

Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.

Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.

На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 0,9 г.

Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:

  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота,
  • натрий;
  • ниацин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинола ацетат;
  • бета-каротин;
  • селен и другие.

В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 5,8 г
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,8 г.

Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:

  • бета-каротин;
  • ретинола ацетат;
  • фосфор;
  • фолацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин Д.

Полезные свойства дыни и арбуза

  • Польза дынной мякоти для человеческого организма:
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • улучшение работоспособности ЦНС;
  • мягкое очищение организма от шлаков;
  • снижение веса;
  • оптимизация работы иммунной системы;
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
  • обеспечение чувства полного насыщения.

  • Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
  • защита от процессов старения;
  • снижает вес;
  • улучшает остроту зрения;
  • выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

Чем полезны арбузы и дыни?

Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?

Арбузы

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз — ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Читайте также:  Трава овсяница голубая, сизая и овечья: описание и сорта растения, посадка и уход в открытом грунте

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2−2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1−2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина — «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами — таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Низкая калорийность дыни 30−38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100−150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.

Что полезнее для организма — дыня или арбуз

Летом, когда созревают овощи и фрукты, практически на любом столе можно встретить дыню или арбуз – плоды, столь любимые практически любым человеком. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в данных продуктах содержится множество веществ, необходимых организму. Что же предпочесть? Что полезнее – арбуз или дыня?

Данные растения, часто в общем виде называемые фруктами на деле таковыми вовсе не являются. Согласно исследованиям, арбуз является ягодой, вырастающей до рекордных размеров. А самый близкий родственник дыни – огурец, из чего следует, что вкусный и сладкий плод можно классифицировать как овощ.

То, что данные культуры фактически относятся к разным видам растений, должно означать следующее: их состав существенно различается и вполне возможно определить, что более полезнее – дыня или все же арбуз. Однако это совершенно не так – в составе плодов находится большое количество воды, а витамины дыни и арбуза, содержащиеся в мякоти, практически идентичны. Какой же плод выбрать для своего стола?

Арбуз: полезные свойства

В этом виде бахчевой культуры содержится большое количество клетчатки. Данный элемент благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются проблемы с пищеварением? Употребление арбуза поможет забыть о них навсегда. Когда задается вопрос, что лучше при диете вводить в меню, также стоит сделать выбор в пользу арбуза.

Но не все так просто. Людям, страдающим от повышенного газообразования, мякоть плода может принести много вреда. Лучше пить арбузный сок – он обладает теми же свойствами, однако, усваивается организмом легче, не вызывая колики. Также арбуз полезен для кормящих мам.

На заметку! В ягоде полезна не только мякоть, но и арбузные семечки.

Если брать во внимание пищевую ценность, плоды имеют практически одинаковые показатели. При определении точного состава 100 грамм продукта, результаты исследований выявили следующие результаты:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводов содержится больше в овоще – приблизительно 5,8 г, ягода по данному показателю уступает, в ней 7,5 г;
  • воды в арбузе определенно больше – 92,6 против 88,5 г.

Остальная масса приходится на витамины и минералы, которые входят в состав мякоти плодов.

Врачи утверждают, что лучше при похудении употреблять в пищу арбузы, так как данный плод является менее калорийным продуктом, чем его «товарищ по обеденному столу», а значит полезней для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Важно! Больным диабетом стоит ограничить употребление данного лакомства, так как сахара, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом, что провоцирует повышение показателей данного вещества. Однако если выбирать, что лучше при диабете, то арбуз, несомненно, выигрывает. Но стоит уменьшить порцию и контролировать состояние организма.

Известный специалист Елена Малышева считает, что употребление арбуза приносит больше вреда, чем пользы. Позволить себе полакомиться мякотью сочного плода могут абсолютно здоровые люди, они должны съедать не больше 125 грамм за 4 часа.

Дыня: сахарная польза или скрытый враг?

Данный плод схож по составу с арбузом – набор полезных веществ в обоих плодах практически идентичен:

  1. Фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая состояние кожных покровов, регулирует процесс образования лейкоцитов. Данный элемент особенно необходим женщинам, вынашивающим ребенка – развитие плода напрямую зависит от его концентрации в материнском организме.
  2. Кремний, улучшающий состояние волос и ногтей, а также укрепляющий внутреннюю защиту организма.
  3. Витамин С, в большом количестве (примерно 20 г на 100 грамм продукта) содержащийся именно в дыне. В арбузе его намного меньше – 7 грамм.
  4. Витамины В, Е, А и РР – в небольших количествах имеются в обоих плодах.

Людей, соблюдающих определенную диету, интересует, сколько калорий в арбузе и дыне. Несмотря на тот факт, что калорийность продуктов примерно одинакова (28-35 г), кушать дыню людям, страдающим от ожирения, не стоит. Овощ вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование, что влияет на пищеварительную систему далеко не лучшим образом.

На заметку! Приготовьте вкусное варенье из дыни и наслаждайтесь им зимой.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, мякоти нужно предпочесть дынный сок. Он более мягко воздействует на пищеварение, при этом лечебными свойства: народная медицина использует данный продукт для избавления от паразитов, входит в число препаратов, использующихся для профилактики простудных заболеваний, помогает расслабиться и избавиться от нервного напряжения.

На заметку! Дыню можно засушить и употреблять зимой в сушеном виде.

Как правильно употреблять арбуз и дыню

Вкусные летние плоды манят своим вкусом и ароматом каждого. Но их употребление не всегда положительным образом сказывается на здоровье человека. Если разбираться подробнее, можно выделить следующие категории людей, которым необходимо исключить из рациона данные бахчевые культуры, или хотя бы ограничить количество съедаемой мякоти:

  1. Больные диабетом. За счет сахаров, содержащихся в плодах, повышается внутренний показатель данного элемента, что при подобном заболевании недопустимо.
  2. Страдающие излишним весом. Исключение из рациона данных продуктов поможет быстрее избавиться от килограммов.
  3. Беременные. Повышенное содержание воды в плодах может спровоцировать появление отеков, а дыня вдобавок может вызвать сбой в работе пищеварительного тракта.

Тем, кому не противопоказаны данные продукты, стоит соблюдать несколько правил при употреблении дыни и арбуза. Сочной мякотью стоит наслаждаться между приемами пищи – она плохо контактирует с другими блюдами. Контролировать необходимо и количество продукта – не есть больше 2 килограмм арбуза и больше 800 грамм дыни в течение дня.

Что вкуснее и полезнее – арбуз или дыня каждый решает сам. У каждого плода имеются противопоказания и прежде чем съесть лишний кусочек желанного лакомства, стоит подумать, не будет ли подобным действием нанесен урон здоровью. Умеренность – главное правило, которого следует придерживаться при употреблении любого продукта. А что именно вы будете есть – арбуз или дыню не важно.

Читайте также:  Не цветет каланхоэ в домашних условиях: что делать, советы по уходу

Арбуз vs дыня: противостояние тыквенных ягод

Ни один сезон урожая не обходится без бахчевых культур. Любители сладких плодов уже столетия спорят, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Несмотря на разные вкусовые качества, между ними много общего. Например, обе культуры на 90% состоят из воды, а, значит, при правильном употреблении, не навредят фигуре. Чтобы в полной мере насытится полезными свойствами этих летних угощений, нужно знать их органолептические и иные качества.

Когда начинается сезон арбузов и дынь

Хотя при желании сочные ягоды можно найти в супермаркетах на протяжении круглого года, польза от таких продуктов будет минимальна. Бахчевые культуры обладают способностью впитывать в мякоть те вещества, которыми их обрабатывали по мере роста. Учитывая, что в естественных условиях зимой плоды вырасти не могли, возникает ряд вопросов, как они культивировались. Чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, нужно знать, когда поспевают арбузы с дынями. Только в этот период можно быть уверенным в спелости и безопасности культур.

Период созревания культур зависит от их сорта. Селекционеры вывели разновидности, которые поспевают в конце июля.

Примеры раннеспелых «полосатых» ягод:

  • Мармеладный;
  • Полосатый бок;
  • Сахарный малыш;
  • Скорик;
  • Сверхранний Дютина-2;
  • Огонек.

Сорта раннеспелых дынь:

  • Делано;
  • Мечта сибарита;
  • Карамель;
  • Титовка;
  • Мускатная белая;
  • Золушка;
  • Алтайская.

В конце июля снять пробу урожая могут только жители южных широт. Остальным придется еще подождать до второй половины августа, пока он попадет на прилавки. Однако созревание самых сладких экземпляров приходится на конец августа – сентябрь.

На заметку! Покупка, сделанная в правильный период, не защитит от опасности. Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать бахчу на расстоянии ближе 50 м от проезжей части. Правильные продукты должны лежать в деревянных лотках, плюс размещаться под навесом.

Химический состав и калорийность

С органолептической точки зрения обе культуры имеют сходный состав. Их основа – вода, остальное – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Значение содержания сахара в арбузе и дыне примерно одинаковое – 6 и 8 г на 100 г мякоти соответственно.

В таблице отражено соотношение БЖУ арбуза и дыни (на 100 г продукта).

ПоказательДыняАрбуз
г% от суточной нормыг% от суточной нормы
Общая калорийность352,6272
Вода906936,2
Белки0,610,61
Жиры0,30,30,1
Углеводы8,335,83
Клетчатка0,930,41

Указанные параметры могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта культуры.

Бахчевые плоды имеют насыщенный химический состав:

Плюс к этому желтая бахча богата селеном (его содержание составляет 273% от суточной нормы), серотонином, инозином, а полосатая ягода – фолиевой кислотой, витамином Д, кремнием, ликопином, цитруллином.

Люди, корректирующие вес, часто исключают из рациона эти культуры. Учитывая, сколько углеводов содержат арбуз и дыня, определенную опасность для худеющих они представляют. Хотя совсем отказываться от них не стоит, но употреблять лучше в разумных пределах, в первой половине дня.

Характеристики и свойства

Усилия селекционеров помогли внести существенно разнообразие во внешний облик бахчи. Теперь культуры могут обладать следующими признаками:

  1. Цвет арбузной мякоти может быть насыщенно красного или желтого оттенка.
  2. Если раньше круглая форма была признаком хорошего арбуза, то теперь продаются овальные и даже квадратные экземпляры.
  3. Узор арбузной корки в зависимости от сорта проявляется в виде сетки или отдельных бело-зеленых пятен.
  4. Плоды желтой бахчи имеют округлую или цилиндрическую форму со шкуркой традиционно желтого, коричневого, зеленого или бело-зеленого цвета.
  5. Мякоть спелой дыни в зависимости от сорта изменяется от белого до зеленоватого оттенка.

Весомую часть культур составляют натуральные сахара (фруктоза, сахароза). Гликемический индекс арбуза и дыни достаточно высок (65-75 единиц). Чем спелее бахча, тем больше значение этого коэффициента. Инсулиновый индекс дыни, не намного меньше, чем у арбуза (в среднем 65 единиц). Поэтому употреблять плоды диабетикам, людям с ожирением и сидящим на низко углеводной диете не желательно. Допустимое количество мякоти в сутки – 200 грамм, только с разрешения врача.

Влияние на организм

Полезные свойства арбуза и дыни известны каждому диетологу. Несмотря на внушительное количество сахаров, они рекомендуют включать эти продукты в рацион. Многочисленные исследования выявили целый спектр положительного влияния бахчевых культур на человека:

  1. Главное свойство арбуза и дыни – мочегонное воздействие, что взяли на заметку представительницы слабой половины. На этих плодах часто проводят разгрузочные дни, и выводят лишнюю воду из организма.
  2. Арбуз нормализует работу пищеварительного тракта. Однако его запрещено смешивать с другими продуктами.
  3. Дыня помогает справиться с легкими формами патологий нефрологической сферы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь).
  4. Из-за содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты арбуз и дыня благотворно воздействуют на нервную систему и кроветворительную функцию. Работу последней дополнительно стабилизирует вещество цитруллин. Оно расширяет сосуды, препятствует развития инфаркта, инсульта, плюс повышает мужское либидо.
  5. Ликопин, содержащийся в арбузе, – уникальное природное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, вещество препятствует старению кожи.
  6. Культуры активизируют мелкую перистальтику кишечника, благодаря чему ускоряется выведение холестерина и вредных токсинов.
  7. Богатая железом дыня полезна пациентам, страдающим пониженным гемоглобином и анемией. Инозин улучшает состояние волос и ногтей, а кремний укрепляет иммунитет.

На заметку! Воспрепятствовать получению всех положительных свойств может сочетание культур с другими продуктами питания. Одновременное их употребление с неподходящей пищей спровоцирует брожение в кишечнике, поэтому не лишним будет знать, сколько перевариваются арбуз и дыня. Первому на этот процесс достаточно 20 минут, его желтая сестрица требует чуть больше времени – полчаса.

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

  • затрудняется работа пищеварительных ферментов;
  • застой еды в желудке запускает процессы брожения и вздутие живота;
  • расстройство желудка;
  • нарушение нормального процесса дефекации;
  • обезвоживание.

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

  • алкоголем;
  • яйцами;
  • медом;
  • холодной водой;
  • молоком или кисломолочными продуктами;
  • газировкой.

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Вероятность аллергических реакций

Аллергия на арбуз или дыню – редкое явление. Общее недомогание или высыпания на коже, появившиеся после употребления ягоды, чаще свидетельствуют о присутствии в продукте нитратов. Хотя возможность индивидуальной непереносимости бахчи тоже иногда имеет место.

На заметку! Если арбузные плантации размещены поблизости с зарослями амброзии или полыни, ее пыльца при попадании на кожуру, вскоре проникнет в мякоть. Любой аллергик, съевший хоть 100 грамм продукта, столкнется с типичными проявлениями индивидуальной непереносимости.

Аллергию на дыню вызывает содержащийся в ней белок профилин. Вероятность появления негативной реакции увеличивается при одновременном употреблении с арбузами, тыквой или огурцами.

Возможные симптомы аллергии у обоих бахчевых культур сходятся:

  • местное чувство жжения или покалывания;
  • респираторные признаки (назальный зуд и выделение слизи, чихание, кашель, слезотечение);
  • контактная крапивница;
  • повышение температуры;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • общая слабость.

Перечисленная симптоматика не обязательно должна проявляться полностью. Говорить о наличии аллергии можно уже при одном признаке.

Особенности употребления на диете

Обе ягоды используют для похудения, однако что лучше для диеты арбуз или дыня, к единогласному мнению диетологи пока не пришли. С одной стороны, полосатый экземпляр менее калориен, беден углеводами. Однако его желтая сестрица содержит больше клетчатки, да и гликемический индекс почти на 10 пунктов меньше.

Можно ли потолстеть от арбуза или дыни? При правильном употреблении – нет. Ягоды способствуют ускорению переваривания пищи, плюс помогают вывести лишнюю воду из организма. Это идеальная еда для проведения разгрузочных дней. Однако беспрерывно есть сладкие плоды нельзя. Это чревато обезвоживанием и не дает возможность восполнять запас жизненно необходимых элементов, которые не содержат сочные плоды.

Наслаждаясь осенним урожаем любимых ягод, нужно соблюдать меру. Оптимальное время приема угощения – первая половина дня. Допустимое суточное количество продукта для здоровых людей 2-2,6 кг.

Почему дыня дороже арбуза?

Несмотря на сходный состав, дыни в 3-4 раза дороже арбузов. Такой политике ценообразования есть ряд причин:

  1. Теплолюбивые дыни требуют сложного ухода. Добиться нормальной урожайности без навеса не получится.
  2. Урожайность ниже, чем у зеленого собрата.
  3. Многие сорта желтой бахчи выращивают только за рубежом, поэтому в их цену включается транспортировка и таможенные сборы.
  4. Из-за слабой корки желтую бахчу сложнее транспортировать и хранить, поэтому арбузные объемы продаж значительно выше (их проще перевозить).

На стоимость влияет такой косвенный фактор как содержание воды (ее в арбузе значительно больше чем в дыне). Поэтому последняя питательнее и во многих странах считается полноценной едой.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу дыни и арбуза, в ряде случаев они способны нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • период беременности (на поздних сроках бахча нарушит работу пищеварительной системы, ухудшив самочувствие будущей мамы);
  • дизентерия и любые формы кишечных расстройств;
  • панкреатит;
  • аллергия на амброзию.

На заметку! Лактация не считается абсолютным противопоказанием. Входящие в состав ферменты могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чтобы не спровоцировать аллергию на новый продукт, нужно вводить его в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Несмотря на разницу вкусов, арбуз и дыня имеют много общего. Одинаково низкая калорийность и высокое содержание полезных микроэлементов делают их хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Но, чтобы ощутить всю пользу сочных ягод, не стоит торопиться и покупать их раньше августа-сентября.

Ссылка на основную публикацию