Цитрон рука Будды: полезные свойства и противопоказания

Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса

Цитрон пальчатый – экзотическое растение из семейства Рутовые. Более известен, как «рука Будды». Характерное название эти фрукты получили из-за формы: каждая часть похожа на палец. По цвету и запаху растение напоминает лимон. Во многих странах Восточной Азии спелые плоды считаются символом счастья, долголетия и благополучия. В домашних условиях его стоит выращивать как декоративное и лечебное растение. Из него также можно готовить необычные блюда.

Цитрон – это еще и трава, как на фото. Его научное название чабер. В статье мы подробно разберемся, что такое экзотический цитрон (рука Будды): где растет, как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы использования этого плода.

Рука Будды – что это за фрукт?

Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.

На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.

Где и как растет?

Цитрон пальчатый – низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября – начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.

На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры – скудно плодоносит.

Интересно, что цитрон – это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото – это дерево, то травянистая форма цитрона – это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Аромат

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Как выбрать вкусный и спелый?

Приобретая экзотический фрукт, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • целостность упаковки (она не должна быть повреждена во время перевозки);
  • желтая цедра имеет характерный «восковой» блеск, на шкурке не должно быть пятен плесени;
  • сухая или вялая кожица – признак порчи, в свежем виде она слегка маслянистая на ощупь;
  • спелый плод имеет насыщенный, лимонный аромат.

Только в этом случае цитрон – это фрукт, сохраняющий свои лечебные и питательные свойства.

Состав плода, польза

Цедра цитрона богата активными веществами. В первую очередь, это эфирное масло в составе которого:

В пищу используется в основном цедра. Кроме того, что из нее готовят вкусные блюда, дополнительной пользой становятся лечебные свойства:

  • обезболивающее действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика респираторных вирусных инфекций;
  • полезное действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение артериального давления.

Свежий, лимонный запах цитрона улучшает настроение.

Применение в народной медицине

Цитрон, или «рука Будды» – это не только декоративное растение. В домашних условиях из него из него готовят чай, отвар цедры. Народные способы лечения с использованием цедры цитрона:

  • отвар имеет отхаркивающее действие, полезен при влажном кашле;
  • чай помогает при расстройстве желудка, диарее, вздутии живота, спазмах;
  • благодаря высокому содержанию специфического полисахарида, употребление цитрона ускоряет выздоровление при респираторных вирусных инфекциях;
  • отвар уменьшает болезненность и отек при синяках, ушибах, различных травмах;
  • спиртовой экстракт снижает риск сердечно-сосудистых болезней (атеросклероз, острый инфаркт миокарда).

Перед использованием цитрона для народных методов лечения важно проконсультироваться с врачом. Растение имеет свои противопоказания, которые надо учитывать.

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Кому противопоказано применение?

Кроме полезных свойств, цитрон имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гипотония;
  • недавно перенесенная дизентерия.

При любых хронических болезнях важно уточнить у лечащего врача, стоит ли водить этот фрукт в рацион.

Рука Будды в кулинарии

Измельченная цедра в небольших количествах добавляется:

  • в соки;
  • коктейли;
  • маринады;
  • соевый соус;
  • шоколадную глазурь;
  • десерты;
  • булочки.

На ее основе готовится оригинальная заправка для салатов с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и небольшого количества тимьяна.

Сочетаемость с продуктами

Цедра органично сочетается с овощами, фруктами, специями и маслами. Цитрон раскрывает вкусовые качества с такими алкогольными напитками, как белый ром и водка. Гармонирует с черным и зеленым чаем.

Рука Будды

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рука Будды — это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина — до 40 см, диаметр — до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно — в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат — плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды

Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота — витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 93,5 г.

Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.

В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г — доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара — их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты — у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние — мякоть.

Содержание азотистых веществ зависит от региона произрастания: в плодах из стран Средиземноморья их 0,22%, из Южной Африки — 0,19%, а в испанских и бразильских сортах — 0,18%.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине — его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают — в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды

В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

    Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.

Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.

Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.

Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.

Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.

Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.

Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление — снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.

Устраняет неприятный запах изо рта.

Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.

  • Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
  • Есть у руки Будды еще одно полезное свойство — кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых — комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

    Вред и противопоказания к использованию руки Будды

    Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

    Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

      Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.

    Пониженное артериальное давление.

  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии — дизентерии, брюшного тифа и т.д.
  • Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

    Рецепты блюд с рукой Будды

    В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

    Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета — это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре — она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

    Рецепты с рукой Будды:

      Каша. Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.

    Цукаты из кожуры цитрона. Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее — варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают — чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза — это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп — вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют — они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.

    Читайте также:  Сад в бутылке: как сделать чудо своими руками + фото

    Лимонад. Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона — можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.

    Варенье. Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок — 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового — сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.

    Напиток «Здоровье». Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.

  • Дрессинг для заправок блюд. В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
  • Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

    Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью — они выражено снижают давление.

    Интересные факты о руке Будды

    Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике — корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии — Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде — сом-му, в Японии — бушукон, в Китае — фу-шоу, в Индонезии — дхирук танган, во Вьетнаме — фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

    Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

    За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

    Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

    Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро — за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

    Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры — экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

    В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике — считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

    Как выглядит рука Будды — смотрите на видео:


    Цитрон рука Будды: история, виды, полезные свойства

    Цитрон рука Будды и его польза для здоровья, как и многих цитрусовых фруктов хорошо известна многим потребителям в сохранившейся форме.

    В своем естественном виде цитрон Citrus Medica Linn известен как по-французски: cedrat, cidratier, citronnier де Juifs, на испанском языке: Cidra, poncil, Limon Cidra, poncidre, limón Francés, CEDRO, хотя и в Центральной Америке он, как правило, известен как toronja — самый популярный испанский термин для грейпфрута.

    На португальском языке – cidrao, на итальянском — Cedro или Cedrone; на немецком языке- cedratzitrone или cederappelen; на голландском языке — citroen; в Индии — citron, beg-poora или leemoo; в Малайзии — limau susu или limau mata kerbau; в Таиланде — som-mu, som manao или som ma-nguâ; в Лаосе — Manao Ripon или mak nao; во Вьетнаме — thank-yen; в Самоа — tipolo или moli-apatupatu; в Китае — kou-yuan. Теофраст писал о нем, как о персидском яблоке и позже его назвали Цитрусовым яблоком.

    Цитрон рука Будды держится на медленно растущих кустарниках или даже на небольшом дереве, которое достигает от 8 до 15 футов в высоту (2.4-4.5 м), вместе с жесткими ветвями и ветками и длинными или короткими колючками в пазухах листьев.

    Створки, как правило, вечнозеленые, лимонно-пахнущие, яйцевидно-ланцетные или яйцевидные, эллиптические 6.25-18 см в длину; кожистые, наряду с короткими, бескрылыми или почти бескрылыми черешками.

    Цветочные почки, как правило, большие, а также белые или пурпурные; ароматные цветы около 4 см в ширину, в коротких кластерах, в основном идеальной формы: 4-5-лепестковые, часто розоватые или пурпурные снаружи, от 30 до 60 тычинок.

    Плоды ароматные, главным образом, продолговатые, обратнояйцевидные или овальные, иногда грушевидные, но весьма неоднородные; многочисленные формы, гладкие или шероховатые плоды, иногда встречающиеся в одной и той же местности: одна из форм глубоко расколота от вершины в тонкие секции; часто существует выступающий стиль.

    Размер также варьируется от 3 до 9 1/2 или даже до 1 фута (9-22.8 или 30 см) в длину. Кожура желтая, когда полностью созрели плоды, как правило, грубая и неровная, но иногда встречается и гладкая, в основном, очень толстая, мясистая, плотно цепляется к фрукту.

    Мякоть светло-желтая или зеленоватая разделяется на целых 14 или 15 сегментов. Основание фрукта не очень сочное, кисловатое или немного даже сладкое, состоит из нескольких семян, яйцевидных, гладких и белых внутри.

    Цитрон рука Будды — действительно большой ароматный плод семейства цитрусовых, имеющий более толстую кожуру, в ботанике рассматривают его как Citrus Medica с обеими системами Ботанического название Swingle и Tanaka.

    Он является одним из 4-х оригинальных цитрусовых (остальные помело, мандарины и папеда), из которых большинство других видов цитрусовых, разработанные путем искусственной гибридизации или естественного гибридного видообразования.

    Цитрон рука Будды и его польза для здоровья

    1) Превосходное естественное обезболивающее

    В случае головной боли выпейте стакан воды со свежевыжатым цитрусовым соком. Цитрон обладает противовоспалительными, а также болеутоляющими качествами, которые справятся с вашей головной болью вполне естественным путем.

    2) Эффективный цитрус и при изжоге

    Вы можете повторить точно такой же эксперимент, как описано выше: сжать свежий цитроновый сок в стакан воды и пить очень медленно. Вода поможет очистить горло от кислот, которые подошли вверх, а цитроновый сок ослабит боль в течение короткого периода.

    3) Хорошо помогает при простуде

    Видя, что цитроны богаты витамином С, весьма понятно, что чрезвычайно мощные естественные защитные механизмы фрукта помогают в предотвращении болезней и снижают тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, в дополнение также ускоряют заживление. Просто добавляйте несколько капель сока в чашку теплого чая.

    4) Обеспечивает защиту от рака

    Цитроны действительно являются богатыми источниками мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Доказано, что питательное вещество фрукта значительно снижает риск образования рака.

    Потребляя свежие продукты богатые витамином С, как цитрон можно улучшить здоровье с разных сторон, а также защитится от рака в добавку.

    5) Поддерживает здоровые зубы и десны

    Щедрое количество витамина С в цитрусовом защищает зубы и здоровье десен, а также помогает избежать страшной цинги, при условии, что плод потреблять в свежем виде.

    6) Похудение

    Цитроновая вода всегда идеально подходила для снижения веса. Особенно если взять вместе с теплой водой и мед на каждое утро, то так вы легко освежите тело, а также внесете свой вклад для снижения веса.

    7) Защищает от сердечнососудистых заболеваний

    Цитроны содержат хорошие количества калия, а также магния — это два диетических минерала, которые имеют невообразимое значение в предотвращении коронарной болезни.

    Ведь магний имеет целительные свойства для сердечной мышцы, калий помогает управлять кровяным давлением (гипертония), а также помогает предотвращать заболевания, связанные с ним.

    8) От укусов насекомых и мелких порезов

    Плоды и листья производят мощный лимонный запах, который легко пропитывает одежду. Хоть нам и нравится этот запах, но он эффективно отпугивает комаров, моль и другие насекомые.

    Втирая несколько капель цитронового сока на комариный укус, рассматривается уменьшение зуда. А если добавить несколько капель сока на небольшой порез, то можно остановить кровотечение очень быстро.

    9) Естественное средство от неприятного запаха изо рта

    Целлюлоза, сок, экстракт или семена цитрона рассматривают для улучшения плохого дыхания естественным путем. Тем не менее, просто потому, что неприятный запах изо рта часто признак реальной медицинской проблемы, то фрукт может быть лишь временным решением.

    Благодаря его высокому содержанию витамина С фрукт использовался в прошлом для лечения морской болезни: цинги, тошноты и рвоты. Кроме того, он был пригоден для лечения кожных заболеваний, а также геморроидальных узлов.

    Научное объяснение этого заключается в том, что витамин важен для поддержания целостности кожи и кровеносных сосудов и, следовательно, помогает коже заживать быстрее и предотвращает геморрой, который по существу вызывает кровотечение кровеносных сосудов.

    10) Кровяное давление

    В Южной Индии сок очень подходит для лечения высокого кровяного давления. Его пьют самым первым каждое утро с теплой водой, так как он снижает давление практически на весь день.

    Citron состоит из калия, что также улучшает здоровье сердца. Этот специфический сок вместе с теплой водой является еще одним кровоочистительный средством, а также подходит для очищения печени.

    История Цитрона

    Этот фрукт в своем происхождении пока полностью неопознан. Семена были найдены в месопотамских раскопках датируемы приблизительно 4000 г. до н.э.

    Войска Александра Великого, как полагают, несли цитрон в Средиземноморский регион около 300 л. до н.э. Еврейская монета породила в 136 году до н.э. представление о цитроне на одной стороне.

    Китайский писатель в 300 г. н.э. говорил «40 китайских бушелей лимонов из Ta-цинь».

    Под Та-цинь понимается Римская империя, ведь там этот фрукт был одним из основных коммерческих продуктов питания, особенно в Риме в 301. н.э.

    На самом деле есть такие дикие деревья и в Читтагонге, Кхаси и Гаро холмах северной Индии. Он упоминался в писаниях еще в 1-ом веке н. э., его называли malus medica, malus Assyria и citrus в 177. г. н.э.

    Плод был завезен в Грецию из Персии (ныне Иран). Греческие колонисты начали выращивать цитрон в Палестине около 200 г. до н. э. Предполагается, что дерево эффективно ввозили в Италию в 3-м веке. Деревья были в основном уничтожены варварами в 4-м веке, но в «Неаполитанском королевстве», Сардинии и Сицилии выжили.

    К 1003 году деревья широко культивировались в Салерно, а фрукты представлялись как знак признательности нормандских вельмож. В течение многих столетий эти фрукты были на столах в Италии, Франции и Германии на многих праздниках.

    Греки называли его как kedromelon (кедровое яблоко). Kedros позднее латинизировалось как CEDRUS, потом превратилась в цитрус, а потом впоследствии в цитрон. Большинство видов цитрусовых были признаны в качестве ботанических видов Citrus Medica.

    Испанцы, скорее всего, принесли цитрон вместе с другими видами цитрусовых в Сент-Огастин, штат Флорида, хотя он мог выжить там только в теплицах. Дерево привезли в Пуэрто-Рико в 1640. Коммерческое выращивание и обработка культуры началась в Калифорнии в 1880. Деревьям был нанесен серьезный урон холодом в 1913 году, и в течение короткого времени, проект был заброшен.

    С 1926 по 1936 год были разбросаны небольшие посевы цитронов во Флориде, особенно один на Terra Ceia. Поставлялись фрукты в Hills Brothers Canning Company.

    В конце концов, сегодня цитрон выращивается в южной Флориде очень редко. Основными районами добычи цитрона для производства продуктов питания являются Сицилия, Корсика и Крит вместе с другими островами у берегов Италии, Греции и Франции, а также соседнего материка.

    Citron дополнительно коммерчески выращивают в центральных районах Пуэрто-Рико. Но основные регионы выращивания — это Соединенные Штаты и Европа. Citron деликатно выращивается в нескольких других островах Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке, а также в Бразилии. Там всегда были разбросаны лимонные деревья в долине реки Каука в Колумбии.

    Читайте также:  Кариоптерис: посадка и уход за синим кустарником

    После 5 лет учебы садоводы решили в 1964 году, что коммерческая культура может быть очень полезной для здоровья . Citron деревья, как правило, не являются редкостью в некоторых из островов Тихого океана, но они очень редки в Филиппинах.

    Виды Citron

    Сорта в основном бывают двух типов:

    1) те, которые имеют розоватый новый оттенок, фиолетовые цветочные почки, а также пурпурные тонированные лепестки, кислую мякоть и темный внутренний слой семян;

    2) те, которые не имеют розового или фиолетового оттенка, ни цветов, у них нет кислой пульпы, бесцветного внутреннего покрытия семян, и бледно-желтых пятен.

    Одни из наиболее известных сортов:

    Corsican Origin — малоизвестный, однако ведущий цитрон Корсики; ввезен в США около 1891 года и, очевидно, сорт выращивается в Калифорнии. Он эллипсоидный или обратнояйцевидный, бороздчатый у основания, большой, кожура желтая, грубая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, без кислоты. Дерево небольшое, умеренно колючее с несколькими крупными шипами.

    Diamante ( Cedro Liscio, вероятно, такой же, как и «Итальянский» и «Сицилийский») — неизвестного происхождения, однако ведущие сорта в Италии и в других местах. Длинная овальная или эллипсоидная форма, бороздчатая у основания, кожура желтая, гладкая или слегка ребристая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, кисловатая. Дерево небольшое, сорт известный как «Эрла» на Кубе.

    Etrog ( ‘Ethrog’, ‘Atrog’) — Ведущий сорт в Израиле; эллипсоидный, веретенообразный, умеренный на вершине и стойкий у основания, как правило, с заметным соском на вершине. Плоды среднего или маленького размера, но если не собрать вовремя плоды будут оставаться на дереве, продолжая увеличиваться в течение многих лет, пока ветвь не сможет поддерживать их.

    Плод должен быть около 5 унций (142 г), и не продолговатой формы. Кожица желтого цвета, полугрубая, а также неровная, слегка ребристая, толстая, мясистая. Мякоть хрустящая, твердая с небольшим количеством сока и кислоты. Дерево маленькое, листья на верхушке закругленные.

    • Цитрон рука Будды

    Рука Будды или пальцы Будды известны в Китае, Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланде и во Вьетнаме. Плоды рифленые, полностью или частично разделены на около 5 пальцеподобных сегментов. Плоды бессемянные или же с рыхлыми семенами, очень ароматные, их часто размещают на храмовых алтарях. На самом деле, обычно они выращиваются в Китае и Японии.

    В Индии есть много разновидностей, например:

    • Bajoura – маленький плод с тонкой кожурой, в котором много кислого сока.
    • Chhangura — читается дикой формой, фрукты грубые, маленькие и практически без мякоти.
    • Turunj — плод большой, вместе с толстой кожурой, белой внутренней сладкой частью мякоти, которая кисловата на вкус и даже немного суховата. Листья продолговатые, с отчетливым надрезом на вершине.

    Использование в кулинарии

    Даже несмотря на то, что очищенные лимоны или апельсины употреблять довольно приятно благодаря мясистой мякоти, а также соку, мякоть цитрона является немного сухой и при этом содержит некое количество безвкусного сока, если таковой имеется.

    Основное содержание плодов цитрона, безусловно, толстая белая корка, которая хорошо держится и не может быть легко отделена. Его кожуру варят в сахаре кубиками и используют как кондитерское изделие.

    Сегодня фрукт используют для аромата или даже как изюминку, однако наиболее важная часть по-прежнему — внутренняя кожура (называемая сердцевиной или альбедо). Из в пищевой промышленности готовят цукат в сахаре.

    В Иране толстая белая корка фрукта используется для приготовления варенья; в Пакистане плод даже маринуют. В Корее фрукт (так называемый чай юча) используется для приготовления чая, который якобы помогает подавить кашель, уменьшает последствия похмелья, а также отлично подходит для лечения расстройств желудка.

    Использование в медицине

    В прежние времена, особенно в средние века, этрог использовали как раствор для лечения легочных, кишечных заболеваний. Сок вместе с вином считался весьма эффективным слабительным.

    В Индии кожица действительное решение при дизентерии и также для подавления неприятного запаха изо рта. Дистиллированный сок используют как успокаивающее средство.

    В Китае продается как желудочное средство, стимулирующее, отхаркивающее и тонизирующее средство. В Западной Тропической Африке фрукт используют как лекарство от ревматизма.

    Цветки также используются в медицине китайцами. У них считается, что отвар из плодов отгоняет злых духов. Отвар также используют для повышения аппетита, уменьшения боли в животе и для уничтожения кишечных червей.

    Сок листьев применяют после родов как спазмолитическое средство. В Юго-Восточной Азии измельченные семена цитрона используют в качестве одного из антидота для яда. Эфирное масло кожуры, несомненно, является антибиотиком.

    Хранение

    Срок годности фрукта от одной до двух недель, если хранить в холодильнике при температуре 45-59 F или 7- 9 С. Держите плод в запечатанном пластиковом пакете, это позволит значительно продлить срок годности. Если хранить при комнатной температуре, то положите плоды в сухое, прохладное место – так он продержится около недели.

    Совет: Не обязательно держать плоды на кухне, дольше они сохраняться в холодной комнате или в погребе. Плоды можно использовать не только в еду, но и для украшения пространства или ароматизации комнаты – достаточно положить фрукт в миску к другим красочным плодам и поставить на стол (аромат разойдется по комнате достаточно быстро).

    Рука Будды – полезные свойства и противопоказания пальчатого цитрона

    Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: frankix.

    Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

    Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

    Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

    Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

    Чем полезен

    Наиболее важные преимущества для здоровья:

    • снимает боль;
    • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
    • укрепляет иммунную систему;
    • борется с воспалениями;
    • нормализует менструации;
    • снижает кровяное давление;
    • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

    Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

    1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
    2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
    3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
    4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
    5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
    6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
    7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
    8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
    9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
    10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

    Необычные рецепты

    В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

    Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

    • 100 г шлифованного круглозерного риса;
    • 15 г пальчиков Будды;
    • 30 г кристаллического сахара.

    Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

    Напиток здоровья

    Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

    Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

    Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

    Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

    Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

    Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

    Сочетаемость с другими продуктами

    Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

    1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
    2. Фрукты: лимонная кожура, апельсин, каламондин, лайм, помело, карамбола, маракуйя, абрикос, персик, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, кумкваты, облепиха, сырая папайя.
    3. Травы, специи и масла: ваниль, какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
    4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, какао-бобы, зеленый и черный чай.

    Тонкости выбора

    1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
    2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
    3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
    4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
    5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

    В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

    Цитрон пальчатый лечебные свойства

    Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

    Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3—4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

    В медицине

    Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

    В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

    Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

    Противопоказания и побочные действия Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

    Читайте также:  Ночная фиалка цветок фото Посадка и уход Выращивание рассады из семян Второе название

    В кулинарии

    Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

    В косметологии

    Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

    Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

    В других областях

    В растениеводстве В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

    Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

    Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

    В хозяйстве Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

    В других областях В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

    Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

    Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3—4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8—15 см, шириной 3,5—6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

    Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

    В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

    В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты — около 30 мг/100 г, бета-каротина — от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В1 — 0,04-0,06 мг/100 г, В2 — 0,04 и В5 — 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода — бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

    Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

    Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

    Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

    С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

    Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

    Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

    1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь : журнал. — 2009. — № 2. — ISSN 0028-1263.

    2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692—693

    3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

    Справочник

    Цитрон Рука Будды

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Ботаническое описание

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

    История сорта

    Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Значение в культуре

    Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

    В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

    Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

    Применение

    Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

    Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

    В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

    В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

    Особенности ухода

    Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

    Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

    Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

    Выращивая пальчатый Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

    Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её Цитрон

    Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

    С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

    Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

    Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

    «Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

    Ссылка на основную публикацию