Это дерево или кустарник: рябина, вишня, бузина, сирень

Соседство калины обыкновенной с другими растениями: яблоня, рябина, вишня, сирень

Образ калины часто используется в стихотворных и музыкальных произведениях. В них она воспевается как хрупкое растение, хотя практика показывает совершенно обратное, поэтому, приобретая её саженцы, необходимо заранее знать, что можно садить рядом.

Соседство калины обыкновенной с другими деревьями

Кусты калины нередко служат украшением садовых участков. Полезные свойства ягод, возможность придания декоративной формы ветвям, устойчивость к вредителям привлекают всё больше хозяев садовых участков. Однако особенности посадки кустарника, а также те качества, которые он проявляет в процессе развития, приносят немало хлопот.

Калину не зря относят к группе растений, для которых желательна монопосадка. На участке она демонстрирует способность подавлять высаженные рядом кустарники и деревья. Лояльно это растение к липе и дубу, категорически не переносит соседство с елью. Особое влияние на размещение в саду этого куста оказывают особенности его посадки, которые не всегда благоприятны для других деревьев.

Среди них:

  • почва должна быть нейтральной или же слабокислой;
  • необходимость обильного полива (3–4 ведра на взрослый куст еженедельно);
  • место посадки должно быть солнечным, однако допускается и небольшая тенистость;
  • растение практически не поддаётся лечению от вирусных и бактериальных болезней.

Таким образом, к высадке данной культуры в саду следует подойти крайне ответственно. Это исключит негативные последствия её соседства с другими плодовыми деревьями.

Соседство яблони и калины

Яблоня относится к числу тех плодовых деревьев, которые категорически не переносят соседство с калиной. Последняя активно подавляет способность к плодоношению, пагубно влияет на развитие растения в целом. Так как кусты калины являются достаточно влаголюбивыми, то они активно потребляют воду из почвы.

Для яблони в период вегетации это может привести к осыпанию цветков, резкому снижению прироста, а впоследствии — к дефектам в развитии плодов. Помимо сокращения показателей урожайности, наблюдается общее ухудшение состояния дерева — в результате неудовлетворительных процессов закалки корневищ возрастает вероятность зимних повреждений. Кроме того, калина склонна к достаточно сильному поражению тлёй, что также негативно отобразится на яблоне.

Калина и черноплодная рябина

Как и калина, черноплодная рябина наделена несколькими привлекательными для хозяев сада свойствами: её кусты могут использоваться для ландшафтного дизайна, плоды обладают целительными свойствами, а само растение неприхотливо к качеству почвы и достаточно устойчиво к вредителям и болезням.

Однако, несмотря на схожесть этих кустарников, большой проблемой их соседства могут стать болезни и вредители, которые также являются практически одинаковыми (плодовая гниль, налёт спороношения грибов). Чтобы снизить риск заражения, желательно размещать саженцы на расстоянии не менее 4 метров друг от друга и осуществлять своевременные профилактические меры. Черноплодка и калина взаимно лояльны, не страдают от аллелопатии.

Вишня и калина — совместимость

Вишню не рекомендуется высаживать рядом с калиной по ряду причин:

  • дерево не переносит переувлажнённости почвы;
  • корневая система калины является слишком мощной, а следовательно — она будет поглощать все полезные и необходимые вишне микроэлементы. Это впоследствии приведёт к ослаблению плодовых посадок.

Минимальное расстояние, при котором они могут быть высажены в одном саду, составляет 10 метров. Иначе кустарник станет подавлять развитие дерева и существенно снижать показатель урожайности.

Можно ли сажать сирень рядом с калиной

Сирень также является лояльным растением по отношению к калине. Они зацветают в один период и обладают привлекательным внешним видом, что также зачастую используется ландшафтными дизайнерами. Некоторые специалисты в сфере агротехники также относят сирень к монопосадочным растениям и рекомендуют использовать её в качестве живой изгороди.

В отличие от плодоносящего кустарника, сиреневый куст предпочитает для посадки солнечное место, в тени растёт значительно медленнее. Кроме того, растению нужно обеспечить такие условия, при которых корень не будет намокать и вымерзать.

Какие цветы можно посадить под калиной

Куст калины даёт рассеянную тень, которая является отличным барьером, блокирующим воздействие прямых солнечных лучей. Однако при посадке цветов следует учитывать обильное поглощение корневищем влаги.

Лучшими вариантами для высаживания под калиной являются:

  • люцерна — полевой цветок, который может использоваться в качестве подкормки для домашнего скота;
  • клевер — кормовая трава с шаровидным цветком;
  • лесная земляника — многолетнее травянистое растение с плодом многоорешком;
  • рогатая фиалка — многолетнее растение с разноцветными ароматными цветами;
  • барвинок — вечнозелёное растение с голубоватыми цветками.
Читайте также:  Подкормка смородины осенью – правила внесения удобрений + Видео

Необходимо отметить, что под калиной желательно высаживать многолетние цветы, так как обработка почвы после отцветания однолетних может привести к повреждению корневой системы. Калина, высаженная на придомовом участке, не только придаст эстетический вид, но и одарит целебными плодами.

Специфические особенности её развития приводят к нецелесообразности смешанного высаживания рядом разных видов культур, хотя в природе всё же существует несколько видов растений, способных ужиться с таким «соседом».

Рябина

Sorbus
Семейство

244, в России – около 40

  • листопадные деревья и кустарники с рыхлыми живописными кронами, простыми, перисто-лопастными или непарноперистыми листьями и белыми или розовыми зонтичными соцветиями;
  • цветут после облиствения;
  • основным украшением являются обильные плоды, у разных видов белые, желтые, оранжевые или темно-красные;
  • листья имеют яркую осеннюю окраску в желтых, оранжевых или багряных тонах;
  • светлюбивы, но могут переносить небольшое затенение;
  • могут расти на любых почвах, но предпочтительнее плодородные, глубоко обработанные, богатые почвы;
  • не выносят переувлажнения, некоторые виды и сорта засухоустойчивы;
  • газо- и дымоустойчивость у большинства видов невысокая;
  • ценные плодовые и лекарственные растения;
  • являются медоносами, плоды служат пищей для птиц

Род рябина (Sorbus) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae). Они произрастают в лесах и гористых местностях, ареал простирается от крайнего севера до средней полосы. Все рябины, которых насчитывается около 190 видов, отличаются прекрасными декоративными свойствами. Растения довольно простые в уходе, большинство из них выглядит великолепно почти круглый год, но особенно эффектно осенью – благодаря ярким плодам и листьям, окрашенным в багряные и желтые тона. В России встречается около 40 видов, большинство из которых без преувеличения можно назвать находкой для дизайна модного сада.

Рябины растут на любых почвах, хотя предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные. Корни расположены очень близко к поверхности земли, поэтому растения могут страдать от недостатка воды, и во время засухи и жары необходим регулярный полив, полезно также мульчировать приствольные круги. Рябины холодоустойчивы, любят свободные, хорошо освещенные места, лишь некоторые из них растут в полутени. Легко переносят ветер, поэтому их можно высаживать на открытых пространствах. Обрезку и формирование кроны при необходимости проводят зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост.

Великолепно выглядит рябина рядом с багряным кленом. Идеально подходят рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.

Рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитонцидными свойствами и органично вписываются в любой садовый пейзаж – будь то изысканный ландшафтный парк или скромный участок в шесть соток.

Приведем описание нескольких видов, пригодных для использования в садовом дизайне.

Рябина амурская (Sorbus amurensis). Дерево высотой до 10 м. Листочки острозубчатые, заостренные в верхней части, слабоопушенные в начале развития. Цветки (до 1 см) белые, собраны в соцветие (50 – 90 шт.) диаметром до 15 см. Цветет очень красиво в мае–июне, обычно с появлением листьев. Плоды сочные, сладко-горьковатые, терпкие, созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках. В пределах естественного ареала растет в садах и парках, уличных насаждениях (одиночные и групповые посадки, аллеи, опушки и др.)

Рябина американская (Sorbus americana). Кустарник или дерево высотой до 9–10 м. Листья непарноперистые, состоят из 11–17 ланцетнопродолговатых, острозубчатых листочков, длиной 4–10 см, вначале светло-зеленых, слегка опушенных, позже голых. Цветки мелкие (5–6 мм), белоснежные, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром 7–14 см. Плоды шаровидные (4–6 мм), блестящие, красные. Морозостойка, засухоустойчива, благодаря ажурной листве и крупным соцветиям весьма декоративна весной, но особенно хороша осенью, когда обильно покрывается нарядными плодами, а листья становятся ярко-оранжево-коричневыми. Эффектна в одиночных и групповых посадках, нешироких аллеях и на опушках.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Обычно небольшое дерево или крупный кустарник. Листья очередные, непарноперистые, от продолговатых до продолговато-ланцентных. Цветки диаметром до 1 см, белые. Плоды оранжево-красные, шаровидные (0,8–1 см), долго остаются на ветвях. Весьма морозостойкое растение, переносит полутень, в очень затененных местах не цветет, имеет угнетенный вид. К почве мало требовательно, но лучше растет на влажном рыхлом субстрате, не выносит сильно заболоченные грунты.

Читайте также:  Лимон сбросил листья что делать: помощь специалистов фото и видео

Рябина обыкновенная и ее формы (например, р. о. ф. плакучая – S. aucuparia f. pendula) – высокодекоративные растения, которые одинаково эффектно выглядят как в осенний период благодаря длительному сохранению ярких плодов и нарядной листвы, так и весной во время цветения. Пригодна для одиночных и групповых посадок, опушек, аллей и уличных рядовых насаждений.

Рябина садовая, или домашняя (Sorbus domestica = Pyrus sorbus). Дерево высотой 4–10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Почки клейкие, слегка опушенные на верхушке. Листья (7–10) непарноперистые, длиной до 20 см; листочки шириной 1,5–2 см, длиной 3–5 см. Цветки диаметром 1,5 см, собраны в ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные (6–10 см в поперечнике) соцветия. Цветет в мае, плодоносит в сентябре–октябре, плоды обычно округлые желтоватые или желтовато-красные, реже – грушевидной формы. Семена сплюснутые, с почти острым краем. Свето- и теплолюбива, неплохо переносит засуху. Растет медленно, для хорошего развития растению нужна питательная свежая почва. Эта плодово-декоративная культура пригодна для групповых посадок в парках и лесопарках в южных регионах России. Цветет в мае.

Рябина ария, или круглолистная, мучнистая (Sorbus aria = Crataegus aria = Pyrus aria = Sorbus rupicola). Кустарник или дерево высотой 5–12 м. Побеги вначале серовойлочные, затем оливково-коричневые, почки клейкие. Листья очередные, простые, от эллиптических до яйцевидных, длиной 6–14 см, шириной 8–10 см, с острой или тупой верхушкой и клиновидным основанием, остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки (1,5 см) обоеполые, белые, с 2 (3) столбиками, собраны в щитки диаметром 5-8 см. Плоды шаровидные (до 1,5 см) от оранжевых до красных, мучнистые, массой около 1 г. Медленнорастущая, среднеморозостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Требовательна к плодородию почвы. Весьма декоративна благодаря беловойлочной крупной листве, пригодна для создания контрастных групп. Используется также для одиночных посадок на переднем плане в скверах и садах.

Большинство видов и сортов рябины не нуждается в обрезке. Деревья красивее выглядят, когда их живописные кроны развиваются свободно. Исключение – рябина ария, хорошо отрастающая после обрезки. Это единственный вид рябины, у которой не непарноперистые, а цельные, яйцевидные, долго не опадающие листья. Поэтому она хорошо подходит для стриженых живых изгородей, и часто используется для этого, например, в Англии. Так как р. ария растет сравнительно медленно – годовой прирост всего около 35 см, то нужна лишь легкая обрезка. У нее очень привлекательные молодые побеги с белым опушением. Особенно хорошо смотрится рядом с краснолистными кустарниками, растениями с алыми цветками.

Кроме того, большой интерес представляют интродуценты – рябина Мужо (Sorbus Mougeottii) и рябина приземистая (Sorbus chamaemespilus), декоративные круглый год и дающие плоды высоких вкусовых качеств.

Условия роста и размножения

Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.

Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.

В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, открытом грунте, советы, фото, видео

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения. Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место растения лучше высаживать осенью на расстоянии 3–4 м друг от друга (сильнорослые виды) или 1,5–2 м (малорослые).

Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).

Болезни и вредители рябин

Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.

Заражение происходит через морозобоины и механические повреждения, главным образом, в комлевой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижению выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегают к мерам борьбы, которые обычно используются при гнилях деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.

Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.

1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.

2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.

3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.

4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.

5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.

6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.

О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Ссылка на основную публикацию