Фото кактуса Опунции, лечебные свойства, полезные свойства плодов

Кактус опунция: лечебные свойства, история, побочные эффекты

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
  • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Читайте также:  Как вырастить ампельную петунию, основные правила посадки и ухода за цветком

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Опунция – полезные свойства и применение

Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.

Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.

Таксономия растения

Опунция относится к семейству Кактусовые.

География растения

Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.

Химический состав

Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.

Полезные свойства опунции

Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.

Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.

В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.

Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.

Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Нетрадиционная медицина

С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.

Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.

В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  лаконос посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Отвар опунции от бронхита:

  1. Мякоть опунции – 1/3 стакана.
  2. Вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.

Настойка опунции против цистита:

  1. Плоды опунции – один стакан.
  2. Вода – один стакан.

Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.

Косметология

Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.

В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.

Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.

Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.

Другие области

Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.

Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.

В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.

Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.

Выращивание в домашних условиях

Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.

Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.

Как ухаживать за растением

Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.

Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.

Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.

Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.

Противопоказания

Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.

Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Хронический цистит.
  • Хронический геморрой.

Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.

Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.

С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.

Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».

Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.

Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.
Читайте также:  Кротон – размножение при помощи черенков и правила ухода за цветком

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Полезные свойства опунции

Опунция является многолетним растением, которое разрастается большими кустами и имеет мощный рост. Относительно недавно в Мексике огромные плантации этого растения выращивались с целью разведения мохнатой тли. Благодаря ей получали кармин (краска).

Съедобные плоды опунции по своему вкусу схожи на землянику. Единственное отличие – водянистость, как у диких огурцов. Даже после того, как стебли опунции высохли и рассыпались, колючки растения еще долго сохраняют свою форму. Они способны продырявить подошву любой обуви. Зачастую, растение используется в роли живой изгороди.

Опунция помогает от похмелья

Американские ученые выявили, что опунция является средством не только от похмелья, но и является его отличной профилактикой. Это просто спасение для тех, кто после веселых ночных гуляний должен появится с утра на работе (учебе) свеж, как огурчик.

В исследовании приняли участие пятьдесят пять человек (от 21 до 35 лет). На кануне приема алкоголя, им была предоставлена возможность выпить экстракт кактуса. Далее, люди употребляли напитки на выбор. Единственным условием было то, что их нельзя было смешивать. Утро показало свои результаты – похмелья не было практически ни у кого. Связано это с тем, что экстракт содержит вещества, которые способны укорить метаболизм алкоголя.
Парадокс, кактус также используется для получения спиртных напитков. Интересно, что данное растение может быть, как и алкогольным напитком, так и «панацеей» от него.

Лечебные свойства кактуса

Для женщин, которые хотят быть счастливыми, крайне важно держать данное растение у себя дома. Аромат, который распространяется по дому, способен отвести от человека завистливые и озлобленные чувства. Страны, в которых климат особо жаркий, из опунции делают живые изгороди. Кроме того, она защищает почву от эрозии.

Опунция играет немаловажную роль для косметологии, колючки служат сырьем для изготовления оберегов. Неоднократно цветки растения использовались для приготовления различных травяных сборов, которые в итоге можно употреблять как заварку для чая. Опунция способна «подарить» различные пищевые красители, дезодоранты, спирт и т.д.

Значительное количество целебных свойств дает растению пьедестал первенства. Препараты, которые были изготовлены из побегов растения, помогут излечит диарею и избавить от болей в животе. Плоды кактуса спасут от диареи. Листья кактуса способны вырабатывать инсулин.
Стебли и цветки опунции помогут в борьбе с:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Сахарным диабетом;
  • Ожирением;
  • Гастритом;
  • Язвенными заболеваниями желудка.

В борьбе с лишним весом опунция всегда одерживает победу. Организм обеспечивается всеми необходимы веществами для него. Жир не успевает всосаться в кишечник, его поглощают волокна опунции. А вот жир, который находится в тканях, мгновенно выводится из организма.

Употребляя опунцию в качестве еды, можно получить чувство сытости на очень долгое время.Количество сахара и холестерина в крови значительно уменьшается. Потеря веса таким образом становится реальностью и без тяжелы последствий. Для женщин опунция крайне полезна, ведь она способна справится с отеками, и главным врагом всех дам – целлюлитом. Также, можно запросто избавится от тяжести и ломоты в ногах. Для того, чтобы избавится от последнего, делается следующее: один лист опунции режется на мелкие кусочки и заливается 200 миллилитрами водки или 70-ти процентным спиртом. Настаиваться данное лекарство должно около двух недель. Во внутрь принимать нужно по 15 капель каждый день, при наружном использовании натирается больное место.

  • Если есть проблемы с печенью, то сок кактуса запросто устранит их. Для борьбы с уретритом и циститом используется отвар из корней растения.
  • Для мужчин, которым за пятьдесят опунция также очень полезна. Отвар кактуса справится с нарушениями предстательной железы.
  • Опунция также лечит такое редко, но тяжелое заболевания как цинга (недостаток витамина С). Недостающее количество витамина с можно получить благодаря плодам опунции.
  • Масло, которое получают их семян растения, часто применяется в косметологии. Данное масло имеет травянистый аромат, способное защитить кожный покров от возрастных изменений и свободных радикалов. Благодаря маслу кожа станет мягкой и упругой, оно отлично ее пропитает и разгладит морщины. Чаще всего масло применяется для зрелой или сухой кожи рук и ног.

Противопоказания

Самым первым и главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя применять препараты на основе с данным растением при геморрое и острой форме цистита.

Побочные эффекты: болевые ощущения в области головы, красные пятна по всему телу, тошнота. Они могут возникать, как при передозировке, так и при непереносимости.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Рекомендации по выращиванию кактуса – “Опунция”: фото, полезные свойства и уход

Чаще всего – мощный ветвящийся куст из плоских колючих лепешек-стеблей, усаженных яркими, похожими на редиску плодами.

Но она бывает и деревом, и крохотным ползучим растением, ботаники насчитывают от 150 до 300 тысяч ее видов.

Общее описание растения

Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

Семейство

Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

Научное название

Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

Родина

Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

Сегодня она растет всюду, где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

Можно ли держать дома?

Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

Фото и видео

На фото кактус «Опунция»:

Полезное видео по уходу за кактусом:

Целебные свойства

Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.

Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.

Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.

Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.

«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.

Вот лишь некоторые области применения:

  1. При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
  3. При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
  4. При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
  5. При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
  6. При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
  7. При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.

Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.

Употребление в пищу

Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.

Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.

Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.

Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.

А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.

Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.

Существует три способа:

  • промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
  • заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
  • опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.

Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.

Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.

Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию