Где растет фрукт персик обыкновенный, польза, калорийность

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.

Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков. Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав: полезные компоненты плодов

Несмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ. Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44,5 кКал
Белки0,92 г
Углеводы9,52 г
Жиры0,11 г
Вода86,1 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А82 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,72 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин В70,41 мкг
Витамин В97,92 мкг
Витамин C10,2 мг
Витамин E1,1 мг
Калий363 мг
Натрий30,4 мг
Магний16,1 мг
Кальций20,3 мг
Сера6,32 мг
Хлор2 мг
Фосфор32,1 мг
Железо0,6 мг
Медь51,2 мкг
Цинк0,1 мг
Хром14,8 мг
Йод2 мкг
Марганец0,14 мг
Фтор22,6 мкг
Литий3,3 мкг
Кремний10 мг
Алюминий0,6 мг
Никель4 мкг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • лечат аритмию и тахикардию;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работоспособность головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.

Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.

Интересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом. Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Персики польза и вред для нашего здоровья -калорийность, химический состав.Чем полезны персики и вредны для здоровья человека

Вряд ли кто не любит сочные персики, но знаем ли мы что от них может быть польза, а возможно и вред для нашего здоровья.

Богатый химический состав и большое количество витаминов в персиках полезны для организма человека, но возможно и вредны при некоторых болезнях.

Вкусный и сочный фрукт обладает набором полезных свойств в натуральном виде и несомненно приносит вклад в оздоровление нашего организма, имея в своем составе многочисленные микроэлементы и витамины.

Я расскажу сейчас чем полезны персики, а может быть вредны, какова калорийность плодов и какова пищевая ценность.

Где и как растет персик,что за фрукт такой

Персики в России выращивают на Кавказе и в Крыму, в Грузии и Азербайджане, в Средней Азии. Откуда же их происхождение сладких и сочных плодов? Существует предположение что персик родом из Китая, а есть мнение что его родина Иран и название его от слова Persica.

На Востоке персиковые плоды-это символ бессмертия и долголетия, а цветы символизируют вечную весну юности.

Персик растет на дереве из семейства разноцветных. Виды персиков и названия разнообразны и насчитывается около 3 тысяч сортов. Созревают плоды с мая месяца по октябрь и по величине размеров бывают от 50 до 500 граммов веса. Окраска кожицы персиков от желтого до красно-оранжевого цвета.

Читайте также:  Сок алоэ от насморка: самое простое и эффективное народное средство

Пришедший к нам в Россию персик, стал занимать 3 место по занимаемым по урожайности площадям в нашей стране после яблок и груш и полюбился за приятный вкус.

Химический состав персика-витамины и минеральные вещества

В персиках содержатся множество витминов и минеральных веществ, и их богатый химический состав благоприятно воздействует на здоровье человека. Какие же витамины в персиках присутствуют и их химический состав каков?

Персик-витамины

Содержание минеральных веществ в персике

Польза персиков для здоровья

Польза вкусных и сочных персиков и его сок несомненны для здоровья человека. Употребление плодов персикового дерева оказывает благотворное воздействие на все жизнедеятельные системы человека и способствует исцелению некоторых недугов.Так какие же витамины и минералы присутствуют в персиках и чем так они полезны для людей?

Полезные свойства персиков для организма человека

  • Минерал магний является самым большим достоинством персика и приносит огромную пользу для хорошего самочувствия и здоровья женщины, а также полезен при беременности.
  • Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д способствует укреплению костей и это очень важно для женского организма.
  • Микроэлемент способствует нормальному обмену глюкозы и помогает устранять симптомы утомляемости и улучшает настроение.
  • Магний оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снять мышечные спазмы и улучшают кровообращение в организме человека.
  • Магний отличное средство от стресса и снижения возбудимости центральной нервной системы, снимает эмоциональное напряжение.
  • Сок персика и сам фрукт стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
  • Благодаря большому количеству калия и фтора употребление персиков помогает улучшить работу сосудов головного мозга, и соответственно налаживают возникающие проблемы с памятью.
  • Кушая персики, мы тем самым помогаем нашей кровеносной и сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  • Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и заболевание почек. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Свежие фрукты полезны для желчного пузыря, они помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Клетчатка находящаяся в плодах хорошо очищает кишечник и удаляет перегнившие отходы.
  • Персик полезен для людей, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановлении организма, повышают аппетит.
  • В домашних условиях используют мякоть персика и готовят маски для лица, которые помогают быть женщинам красивыми.

Вред персиков-противопоказания

  • Не рекомендуется есть персики поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта, и не навредить кишечнику.
  • Больным же сахарным диабетом и страдающих ожирением сочный и сладкий фрукт вообще противопоказан.
  • Нельзя есть косточки от персиков, так как они токсичны и содержат яд амигдалин и он в организме человека выделяют синильную кислоту в результате расщепления. Это может принести вред здоровью и особенно касается детей любящих погрызть косточки от фруктов.

Плюсы и минусы свойств персиков

Пищевая ценность персика на 100 грамм-калорийность

Какова же пищевая ценность и калорийность персика на 100 грамм фрукта? В 100 граммах мякоти персика содержится всего 45 килокалорий и примерно средний размер плода весит 100-110 грамм.

Заключение

Вкушая божественные плоды персики, мы должны знать о том, что может быть как польза так и вред от них для здоровья некоторых категорий людей.

Будем правильно кушать персики с их богатым химическим составом, чтобы организм сказал нам спасибо за полезные свойства, которые были бы нам полезны, а не вредны!

Буду рада вашему отзыву в комментарии, если вам была интересна моя заметка.

“Персик — состав, калорийность, польза и возможный вред”

2 комментария

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования персикового масла, нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

Биохимический состав мякоти и калорийность персика

Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

Полезные свойства персиков

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Противопоказания к употреблению

Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 4000 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу. Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Фото: Персик в разрезе

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 3000 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Персик польза и вред, состав, калорийность

Как можно пройти мимо сладко пахнущих, оранжево-красных, сочных плодов? Этот фрукт считается одним из самых вкусных. В Китае персики – символ долголетия, бессмертия и вечной юности. Получили они это звание неспроста, а за их уникальные свойства. Давайте вместе разберёмся, какую же пользу и вред несут персики для организма.

Описание

Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.

В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».

Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.

Цвет фрукта зависит от вида. Мякоть персика может быть с зеленоватым оттенком, а может и оранжево-розовая. Реже встречаются плоды с красной мякотью. Виды персиков делятся на бархатные и гладкие, с легко отстающей косточкой или приросшей к мякоти. От этого зависит и вкус плодов. Где косточка легко отходит, фрукт будет сочным, мягким и его лучше есть свежим или делать из него сок. А с приросшей косточкой он будет не таким сочным, а скорее суховатым. Из него хорошо делать джемы и варенья. Возможно, для кого-то персик имеет схожесть с абрикосом, но, между ними огромная разница по размеру, сочности и полезным свойствам.

Как выбирать

Выбирая персики оценить спелость можно по:

  • Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
  • На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
  • Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
  • Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
  • Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
  • Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
  • Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
  • Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
  • Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.

Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.

Калорийность

Персики на 85% состоят из воды. Поэтому калорийность их низкая. На 100 грамм фрукта всего 45 калорий. Стоит отметить, что зрелые плоды имеют больше калорий, фруктозы, глюкозы, чем недозревшие. Вид фрукта тоже влияет на калорийность. Сладкий инжирный персик будет иметь 60 калорий против сладкого сорта нектарина с его 49 калориями. Но, несмотря на разницу в 20-30 калорий, фрукты всё равно считаются низкокалорийными.

А вот персики консервированные имеют калорийность 65-90 калорий на 100 грамм. Всё зависит от производителя. Но стоит учитывать, что в этом продукте намного меньше полезных свойств из-за длительной тепловой обработки. А ещё в них много углеводов, усилителей вкусов, консервантов.

Состав и витамины

Химический состав персика очень богат.

Благодаря уникальному содержанию органических кислот этот фрукт имеет такой чудесный аромат. В нём содержатся: аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная, валерьяновая муравьиная, каприловая, фолиевая и уксусная кислоты.

Персик содержит такие витамины: А, С, Е, К, РР, и витамины группы В.

Кроме этого в плодах присутствует такая нужная и полезная клетчатка, пектины, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, ниацин, зола.

В персиковых косточках тоже есть своя ценность, так как они содержат горькое миндальное масло, которое широко применяется не только в пищевой промышленности, а и в медицине.

Персик чем полезен

Богатые по составу сочные плоды полезны не только взрослым, но и детям, и пожилым людям. Вот их самые полезные свойства:

  • Персики повышают аппетит. Поэтому их очень полезно включать в рацион детей и людей после болезни, чтобы укрепить организм. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, защищая организм от вирусов.
  • Фрукты имеют мочегонный и мягкий слабительный эффект. Они полезны тем, кто страдает запорами, чистят почки, печень и активируют желчный пузырь.
  • Полезны при заболеваниях желудка и пониженной кислотности.
  • Применяют для лечения гиповитаминоза, анемии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А витамин Е в составе препятствует образованию тромбов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, борются со стрессом и депрессивным состоянием.
  • Людям, склонным к изжоге и при тошноте полезно лечение персиком.
  • Борется с жировыми отложениями, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
  • Способствуют перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  • В косметологии чудо-фрукт тоже активно используется, и считается фруктом красоты и молодости. Средства на основе персика помогают восстановить коже свежий и здоровый вид. Сохраняет влагу в клетках кожи, разглаживает морщинки и убирает дряблость, отшелушевает верхний слой кожи, омолаживает и осветляет. Помогает при секущихся кончиках волос.
  • Отвары из цветков и листьев полезны при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
  • Персиковые семена входят в состав противоглистных препаратов.
  • Экстракт из листьев персика полезен при лечении кожные заболевания: экзема, лишай, псориаз, нарывы.
  • Косточки персика содержат амигдалин или витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Из косточек добывают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сушеные персики помогут восстановить силы при тяжёлых физических и умственных нагрузках. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму гемоглобин, улучшают работу желчного пузыря. Во время беременности они полезны тем, что помогут восполнить дефицит железа в организме, поднимут уровень витаминов, минералов и избавят от тошноты при токсикозе.
  • Цветы, листья и плоды фрукта широко применяются в медицине. Персиковое масло, добытое из семян, очень ценится в фармацевтической промышленности.
  • Оно служит растворителем для лекарств, которые не растворяются в воде. Его добавляют в инъекционные растворы, линименты, мази. А в Тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивита.

Польза персиков для кормящей мамы

Когда женщина только становится мамой, её рацион питания строго ограничен. Персики при грудном вскармливании можно вводить в рацион питания, после этапа коликов у малыша. Они реже вызывают аллергию у грудничков. Если после первой пробы фрукта через 3 дня у малыша не было признаков аллергии, то персики можно есть 1-2 штуки раз в несколько дней.

Молодой маме такие фрукты очень полезны, так они восполнят дефицит витаминов, выведут лишнюю жидкость из организма, помогут справиться с запорами, которые нередко возникают после родов.

Благодаря низкой калорийности фрукта, персики помогут бороться с лишним весом, набранным за время беременности.

Если малыш тоже страдает от запоров, то сочные фрукты, съеденные мамой, будут полезны и ему наладить пищеварение. Только нельзя съедать много плодов за раз, так как это может привести к диарее, при чём у грудничка. Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на шкурку плода, поэтому перед едой её рекомендуется снять.

При гв не стоит употреблять консервированные плоды, так как они содержат лишние консерванты, усилители вкуса, сахар.

Вред персика и противопоказания

Персик обыкновенный очень полезный фрукт. Противопоказаний у него совсем немного. Его не едят люди, у которых личная непереносимость к фрукту. Страдающие диабетом и ожирением, тоже должны ограничить сочный плод в своём рационе из-за большого количества сахаров в сладком фрукте. И не стоит употреблять за раз целый килограмм плодов, так как это может вызвать расстройство.

Аллергия на сладкий фрукт бывает очень редко и чаще всего на бархатную шкурку.

А во всём остальном персик очень полезный фрукт, если употреблять его правильно и выбирать спелые вкусные плоды.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой – это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию