Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать ключевые агротехнические правила. Большое значение имеет качество посадочного материала, поэтому к его выбору подходят ответственно. Некоторым садоводам удается вырастить дерево, которое будет плодоносить великолепными ягодами. У других, наоборот, черешневое деревце вырастает невзрачным и скудным, с мелкими плодами.

Черешня из косточки: плюсы и минусы

Культивирование любого плодово-ягодного дерева является трудоемким процессом, который сопряжен с рядом сложностей. Садовод сталкивается с трудностями не только на начальном этапе выращивания. Часто полученный результат не оправдывает его надежд. Прежде чем начать домашнее размножение черешни из косточки, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами этого метода.

ПреимуществаНедостатки
Приспособленность к климатическим условиям на территории, где она выращенаПозднее начало плодоношения (через 5-8 лет)
Высокая морозостойкость по сравнению с привитыми растениямиОчень редко передаются все сортовые характеристики черешни
Устойчивость (хороший иммунитет) ко многим заболеваниямПлохие вкусовые качества ягод

Не исключено, что вырастит дичок с плодами низкого товарного качества (терпкие, мелкие). Поэтому целесообразней выращивать из косточки именно дичку для дальнейшей прививки на нее культурного сорта. Самые лучшие сорта черешни отличаются своей капризностью, а прививая их на дикое дерево, можно самостоятельно создать гибрид, который сохранит (иногда и улучшит) первоначальные сортовые характеристики.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Пересадка в открытый грунт

Сезон посадки черешни зависит от климатических условий. В южных регионах черешню можно высадить осенью. В северных регионах уместно высаживание саженцев весной, т.к. суровые зимы могут их погубить. Посадку в открытый грунт производят, когда черешня достигла 40-60 см в длину. Место для посадки должно быть на возвышенности, где грунтовые воды проходят на глубине более 2 м. Обязательно защищено от сквозняков и холодных ветров. Оптимальный уровень кислотности почвы – pH 6-6,5.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Черешню из горшка аккуратно переваливают вместе с земляным комом.
  2. Посадочную яму готовят заранее. Ее обязательно удобряют золой и перегноем, обильно увлажняют.
  3. В грунт вбивают кол, к которому затем привязывают молодое деревце.
  4. Саженец черешни пересаживают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 7-10 см.
  5. Чтобы деревце зафиксировалось, присыпают сверху достаточным количеством грунта. Его слегка утрамбовывают.

Если правильно посадить и прорастить дерево, и оно приживется, активный рост можно будет наблюдать со следующей весны.

Прививка выращенной из косточки черешни

Сделать прививку можно разными способами. Это мероприятие необходимо для того, чтобы дерево давало качественный урожай. Прививать дерево нужно весной и только через 3 года после посадки. Для этого вегетативного способа лучше использовать сорта черешни, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и большинству болезням. Весной для сращивания привоя и подвоя применяют следующие способы:

  • копулировка;
  • прививка за кору;
  • окулировка;
  • прививка в боковой разрез;
  • прививка в расщеп.

Прививка в расщеп – самый доступный и универсальный метод (согласно отзывам), дающий высокий процент выживаемости. У подвоя спиливают всю наземную часть. Затем с помощью топорика аккуратно делают расщепы глубиной 7-10 см. В получившуюся прорезь вставляют подготовленные подвои, срезанные наискось. Все повреждения обрабатывают варом. Если черенки в расщепах удерживаются неплотно, сначала их следует обвязать и только после этого обмазать. Когда толщина привитых побегов не превышает 3 см, вар применять необязательно. Место прививки туго обвивают перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой.

Вырастить черешню из косточки очень сложно, но вполне возможно! Большое значение имеет правильно выбранный посадочный материал. Скорее всего, сочных плодов на дереве не вырастит. Зато такое растение — отличный подвой, с помощью которого можно будет размножать высококачественные сорта черешни.

Как вырастить черешню из косточки

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Читайте также:  Кустодержатель и опора для цветов своими руками из различных материалов

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Заключение

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях – пошаговая инструкция

Употребляя весенние ягоды, наверняка, многие задавались вопросом: как вырастить черешню из косточки в домашних условиях, что необходимо сделать для плодоношения растения.

Размножать культуру семенным методом (посевом косточки) можно и нужно. Ведь это дает возможность получить плоды, применяя в дальнейшем метод прививки. Имея молодой росточек, садовод учится «понимать деревце» с самого младенчества.

Новичков интересует: можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях, которая будет иметь те же вкусовые качества, что и материнские плоды. К сожалению, как правило, деревце, полученное семенным методом, крайне редко обладает теми же показателями, что и материнская культура. Невзирая на это, черешня из косточки может быть использована:

    В качестве подвоя для многих плодовых растений, которые очень нежные и утлые. Секрет успеха кроется в том, что черешня-дичка обладает повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным факторам и устойчивостью к большинству инфекций. Это значит, что привитый на нее южный гибрид будет не только таким же сильным, но и очень вкусным.

  • В качестве ландшафтного растения. Черешня-дичка является прекрасным очистителем воздуха. Именно поэтому очень часто ее высаживают в промышленных зонах с существенной загазованностью. Посадив деревце на участке, можно природным способом наслаждаться кристальной чистотой воздуха.
  • В качестве эксперимента. Выращивание черешни из косточки в домашних условиях является очень увлекательным занятиям. Посадить косточку, а потом наблюдать как она развивается понравится и детям, и взрослым. Для малышей это будет определенной наукой, для взрослых – полезным опытом.
  • Когда сажать

    Размножение черешни косточками возможно в весенний период. Косточки собранных спелых ягод следует отделить от ароматной мякоти. Посадочный материал хорошо промыть и просушить. Для повышения процента всхожести необходима стратификация семян. Именно поэтому за 2 месяца до посева их прячут в холодное место.

    Размножать черешню семенным методом можно и без процесса стратификации. Но полученные саженцы в таком случае не порадуют силой. Сеянцам потребуется закаливание.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Вырастет ли черешня из косточки зависит не только от созданных условий, но и от качества самих косточек-семян. Как правило, всхожесть сортовых ягод составляет более 70%.

    Совет! Не стоит брать поврежденные или мятые ягоды, так как они вряд ли дадут сильные всходы.

    Для посева могут использоваться плоды, которые были ранее заморожены. Косточки следует вынуть из ягод перед термической обработкой.

    Закаливание посевного материала перед посадкой

    Ответ на вопрос: можно ли вырастить черешню из косточки, будет положительным, если использовать полностью созревшие ягоды.

    Алгоритм подготовки и закаливания посевного материала:

    • Отобрать самые крупные и спелые ягоды.
    • Промыть чистой водичкой плоды, очистить косточки от ягодной мякоти.
    • Поместить посевной материал в вентилируемое помещение для сушки.
    • Сухие косточки сложить в бумажный пакет и завернуть в полиэтиленовую пленку.
    • Положить в теплое место (18-22 градуса), хранить до начала зимы.
    • В начале декабря косточки замочить в воде и выдержать 4-6 дней, ежедневно обновляя воду.
    • Заполнить контейнер влагосодержащим составом (песок, мох сфагнум, древесные опилки, вермикулит). Поместить туда косточки, плотно закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодное место, желательно на нижнюю полку холодильника.

    После проведения стратификации из многих косточек появятся росточки.

    Важно! Не следует смешивать косточки разных сортов растения. Косточки разных деревьев подготавливаются отдельно.

    Посадка в грунт

    Как только росток черешни покажет свою нежную зелень – косточка нуждается в посадке.

    Для посева потребуется:

    • Горшок среднего размера (идеально емкость на 0,5л). Подходит как пластиковый, так и керамический вазон.
    • Дренажный материал, который засыпается на дно горшка слоем в 2-3 см.
    • Легкая плодородная почва. Использовать можно грунт, взятый под материнским растением.

    Семена высевают на глубину не более 1 см в предварительно увлажненную почву. При групповых посевах расстояние между косточками должно составлять не менее 8-10 см.

    Первые всходы появляются спустя 1 месяц. Пикировать саженцы следует только по необходимости.

    Особенности ухода

    От особенностей ухода зависит, можно ли из косточки черешни вырастить плодоносящее дерево, а не только получить всходы. Основные мероприятия по уходу:

    • Молодые растения весьма чувствительны к нехватке и переизбытке влаги. Именно поэтому крайне важно скорректировать режим полива.
    • При образовании первой пары настоящих листиков следует внести комплексные удобрения для плодовых культур. Последующее «кормление» проводят каждые 2 недели. Ни в коем случае не рекомендуется приметь свежий навоз, так как он обжигает нежную корневую систему.
    • Регулярное опрыскивание поможет поддержать оптимальную влажность. При проведении процедуры следует прикрывать горшок полиэтиленом.
    • Проведение рыхления для создания воздухообмена почвы.

    При правильном уходе черешневые деревья в первый год роста способны подняться более чем на 35-40 см.

    Советы и рекомендации

    Профессионалы, достигшие больших успехов в выращивании черешни, советуют:

    • В домашних условиях саженцы содержат до 2-3 летнего возраста. При необходимости, естественно, они могут быть высажены в открытый грунт в конце сентября (до наступления холодов саженец должен успеть прижиться. Время высадки зависит от климатических особенностей региона).
    • Если черешни выращиваются на подвой, то в октябре их обрезают на высоту не более 20 см и ставят в погреб. Такое содержание способствует образованию мощной корневой системы.
    • Содержать саженец в доме в качестве декоративного растения сложно и нецелесообразно. При домашнем произрастании растению потребуется ежегодная пересадка в горшок большего размера чем предыдущий, грамотный полив и подкормки, обеспечение прохлады (12 градусов) в осенне-зимний период.

    Черешню стоит попробовать вырастить из косточки. Увлекательный процесс придется по душе всем начинающим садоводам. А также на таком подвое можно потренироваться выполнять прививки “капризных сородичей”.

    Читайте также:  Почему не цветет цикламен в домашних условиях: что делать и как его заставить?

    Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях

    Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.

    Можно ли вырастить черешню из косточки

    Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.

    Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:

    • выносливость;
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.

    Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.

    Выбор посадочного материала

    Приступая к размножению черешни нужно помнить, что не каждая косточка в дальнейшем станет полноценным деревом. Необходимо брать крупный посадочный материал от ягод, полностью созревших непосредственно на дереве.

    Для посадки подходят экземпляры, созревшие и упавшие на землю, но не подсушенные. Не стоит сажать косточки ягод, которые купили на рынке, потому что чаще всего они сорваны раньше времени, а доспели уже в дороге.

    Их всхожесть составляет от 70 до 80%, потому и надо собирать с запасом. Занимаясь подготовкой, не стоит смешивать различные сорта. Лучше воспользоваться отдельными емкостями. Нельзя пересушивать косточки. Это приведет к повреждению верхней оболочки и ухудшению прорастания. В средней полосе России, где сажать приходится весной, нужно положить их в банку, в которой насыпан влажный песок. Такая мера позволит сохранить их в пригодном для посадки состоянии, при этом всхожесть абсолютно не пострадает.

    Стратификация

    Чтобы косточки не замерзли холодной зимой, лучше посадку перенести на весну. Перед этим провести стратификацию. Процесс помогает подготовить семена к холоду, это своего рода зимовка в естественных условиях. Стратификация поможет их удачно прорастить. Чем южнее регион, где предполагают растить черешню, тем короче период стратификации и выше вероятность получить жизнеспособные всходы.

    Косточки надо выложить в маленькую емкость, пересыпать влажным торфом, опилками или песком. Поставить в помещение с температурой от 2°С до 6°С. Еженедельно посадочный материал проверяют, следят, не заплесневел ли он или не сгнил. Семена высыпают на чистую поверхность и обследуют. Проверяют и почву, потому опять ссыпают назад. При необходимости увлажняют. Посевной материал обязательно подвергают обработке фингицидными препаратами. После такой процедуры они лучше сохраняются, опасные микробы и грибки перестают развиваться.

    Посадка косточки в горшок или контейнер

    Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:

    • листовую землю;
    • крупный песок;
    • чернозем;
    • опилки.

    Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.

    Пересадка в открытый грунт

    От черешни, выращенной из косточки, в том случае можно ожидать хорошего урожая, если для нее будут выбрано правильное место. Дерево предпочитает расти на солнце и не любит сквозняк. Для него лучше всего выбрать участок у южной стороны дома. Стенка строения защитит черешню от ветров. В центральных и северных районах саженцы необходимо пересаживать весной, а в южных – осенью.

    Землю заранее перекапывают, удобряют, выкапывают лунку в соответствии с величиной корневой системы. На 1 м2 вносят 15 кг органических подкормок:

    Из минеральных составов подходит калийные (20-25 г на м2) и фосфорные удобрения (на м2 15-20 г). Пересаживая саженец надо следить, чтобы корешки не были повреждены и задраны вверх.

    Промежутки между косточками должны быть не меньше 15 см, а закапывают их на глубину 2-3 см. Ряды делают друг от друга не ближе, чем на 30 см. После погружения в землю, посадочный материал закидывают землей. Опытные садоводы советуют этот участок обозначить, чтобы невольно не затоптать. Как только покажутся первые всходы желательно накрыть пластиковыми бутылками. Если соблюдать технологию, то можно получить нужное количество саженцев.

    Правила по уходу за черешней несложные. Деревце необходимо поливать, удалять растущую возле ствола сорную траву. Когда наступит осень, осмотреть ростки, оставить сильные и крепкие, а слабые вырвать. На зимний период саженцы надежно укрывают. Для этого пригодятся сухие листья. На будущий год их рассаживают на постоянные места. Прививку делают деревьям, достигшим 4-летнего возраста. К этому времени они станут крепкими.

    В отзывах, которые высказывают люди, занимающиеся выращиванием черешни из косточки, можно услышать, что хотя процедура не легкая, но вполне выполнимая. На развитии этой культуры плохо сказывается постоянная температура, поэтому надо выносить горшок с сеянцем на свежий воздух. Позитивного результата удастся добиться, если четко следовать всем правилам и советам специалистов.

    Можно ли вырастить черешню из косточки?

    Добавление статьи в новую подборку

    Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

    Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и “сорняк” на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

    Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел “изучить” местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

    Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

    Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

    Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

    Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

    Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

    Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

    Выбор посадочного материала

    Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

    Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

    Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

    Стратификация косточек черешни

    После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

    Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

    Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

    Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

    Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки “закаливаются” в естественных условиях.

    Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

    Посадка косточки в горшок или контейнер

    Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

    Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

    Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

    Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

    Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

    Читайте также:  Настойка пиона: полезные свойства и применение

    Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую “органику”, чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

    Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

    Посадка косточки черешни в почву

    Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из “органики” применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

    Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

    Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

    Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

    Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

    Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

    Многие люди любят раннюю сладкую ягоду черешни. Часто садоводы выращивают на своих приусадебных участках эту плодовую культуру, но не всегда существует возможность приобрести желанный сорт. Эта статья посвящена тому, как в домашних условиях самостоятельно вырастить саженец черешни из косточки.

    Можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

    Косточка черешни является семенем в очень плотной оболочке. В проращивании любого семени нет ничего сложного, главное — обеспечить его влагой и теплом. Можно прорастить семечку черешни и используя почву, и совсем без неё, просто завернув косточку во влажную ткань или поместив в другую подходящую среду.

    Преимущества и недостатки выращивания из косточки

    В выращивании плодового дерева из семени есть несомненные достоинства, но присутствуют и некоторые важные недостатки, и растениеводу нужно их учитывать.

    • Преимущества:
      • возможность размножить редкий или ценный сорт;
      • садовод не несёт финансовых затрат на приобретение саженца.
    • Недостатки:
      • существенные затраты времени;
      • бесплодность выращенного саженца;
      • необходимость высадки деревьев-опылителей.

    Как правильно выбирать косточки черешни

    Человеку, желающему получить здоровые жизнеспособные саженцы черешни из косточек, необходимо серьёзно отнестись к выбору посадочного материала. Косточки достают непосредственно из свежих плодов. Рекомендуется выбирать крупные ягоды, обладающие отличным вкусом и, желательно, происходящие из местных сортов черешни или вишни.

    Приспособленность к местным условиям выращивания очень важна для плодового дерева. В агрономии это называется районированием, то есть предрасположенностью растения к определённому климату.

    Желательно высаживать не одну косточку, а не менее 10–15 штук, так как из них прорастёт примерно 80%. Косточки для посадки достают из свежих ягод: проще всего съесть их, а семена использовать для процедуры.

    Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

    Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

    Видео: как стратифицировать косточки дома

    Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

    Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

    Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

    Правила посадки косточки черешни

    Выращивание плодовых саженцев из семян практически ничем не отличается от выращивания любой другой культуры, овощной или ягодной. Рассада требует прежде всего тепла, освещения и орошения, а также внимания и заботы со стороны растениевода.

    Высадка черешневых косточек:

      Для выращивания саженца черешни из семян достаточно горшка объёмом 0,5–0,7 л. На дно горшка укладывают дренаж из битых осколков керамики или обломков толстых веток фруктовых деревьев. Он нужен для того, чтобы лишняя влага не застаивалась в прикорневой зоне саженца и не способствовала развитию гнили. На дне посадочной ёмкости должно быть предусмотрено специальное отверстие для стока воды.

    В горшок насыпают почву — лучше всего в этих целях использовать смесь песка и плодородного грунта (1:1). Посадочный грунт не должен быть смешан с удобрением, так как это спровоцирует быстрый рост надземной части растения в ущерб корневой системе. В случае необходимости растущий в горшке саженец не сложно будет подкормить, используя корневую или внекорневую подкормку. Почву в посадочный горшок насыпают так, чтобы она не доходила до края ёмкости на 2 см. Этот зазор между краем горшка и почвой необходим для того, чтобы вода при поливе оставалась в посадочной ёмкости.

  • В каждый горшок высаживают 3–5 предварительно прошедших стратификацию ягодных косточек. Глубина высадки — 2–2,5 см. Посаженные семена прикрывают почвой и умеренно поливают. Горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами и убирают в тёплое место на 20–25 дней, до тех пор, пока на поверхности грунта не появятся ростки.
  • Горшки с появившимися ростками переставляют поближе к источнику света. Это может быть как подоконник окна, выходящего на юг, так и место на рассадном столе под фитолампой.

    Особенности ухода

    Поливают рассаду черешни умеренно, не допуская переизбытка влаги в почве, чтобы не вызвать появление чёрной ножки или корневой гнили. Чтобы правильно определить время полива, проверяют почву в горшке. Если почва подсохла на глубине 2–2,5 см, растение нуждается в орошении.

    Если саженцы черешни выращивают в летне-осенний период, горшки с растениями можно выставить на открытый воздух. Именно там растения получают хорошее освещение, что немаловажно для гармоничного развития надземной и корневой части саженца. Уличное месторасположение горшков с посевами выбирают исходя из того, что растения должны быть хорошо освещены солнцем, но им не желательно находиться под прямыми солнечными лучами. Оптимальным расположением будет место, Если выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

    Даже располагаясь на подоконнике южного окна, растение будет испытывать недостаток света, особенно в зимние месяцы. Следовательно, рядом с горшками нужно установить лампу дневного освещения. Лучшим решением будет приобретение специальной фитолампы для растений. С ноября по конец декабря рассаду досвечивают два раза в день, утром и вечером. Утреннее время дополнительного освещения длится с 8:00 до 10:00. Вечернее досвечивание проводится с 16:00 до 18:00. Начиная с января и до конца февраля рассаду подсвечивают практически целый день — с 8:00 до 18:00. В летнее время рассада, вегетирующая на улице, не испытывает особых затруднений с температурой окружающей среды. Проблемы с температурой начинаются во время комнатного выращивания. Во время вегетации рассады температура в комнате должна находиться в диапазоне +18. +22°C.

    Значительное повышение этих показателей вызовет бурный рост надземной системы, что особенно опасно в зимний период, так как при недостатке освещения растения будут вытягиваться.

    Периодически саженцы подкармливают. О необходимости подкормки свидетельствуют приобретшие бледность листья и стебель сеянцев. В зимнее время нежелательно перекармливать растения азотом, чтобы не вызвать бурный рост надземной части саженцев. Удобрения должны быть сбалансированными, поэтому лучше всего приобрести готовые минеральные комплексы.

    Правила прививки деревца

    Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

    Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость. Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

    Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

    Как провести прививку:

    1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
    2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
    3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
    4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

  • Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе.
  • Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении.
  • Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар.
  • Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.
  • Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

    Ссылка на основную публикацию