Огуречное дерево билимби: как вырастить, польза и вред, фото

Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.

Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия.

Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.

Билимби в комнатной культуре

В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации.

Красивую форму кроне придают путем обрезки:

  • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
  • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.

Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C. Семена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки. Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек. На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам. Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри. Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара. Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

Огуречное дерево Билимби

Ботаническое название: билимби.

Родина билимби: Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: каменистая.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: семенами.

Описание огуречного дерева Билимби с фото

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.

Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз. Каждый из них имеет бледно-зелёную окраску, но в целом сложный лист выглядит темно-зеленым из-за плотного прилегания его составляющих. Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.

Цветки дерева билимби состоят из пяти лепестков багряного или желтовато-зелёного цвета, обладают приятным ароматом.

Как видно на фото огуречного дерева, все цветы собраны в метёлки, растут на самых старых, толстых ветвях или прямо на стволе.

Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов – бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые. Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Родиной огуречного дерева считается Малайзия. Кислые тропические плоды пришлись по душе жителям многих стран, и теперь билимби широко культивируется в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Танзании, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В конце XVIII века культивары огуречного дерева были завезёны на Ямайку и в скором времени получили распространение на все Антильских островах, а также в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре и странах Центральной Америки.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

Читайте также:  Орхидея Онцидиум: советы и рекомендации по уходу в домашних условиях, размножение, возможные проблемы

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Огуречное дерево, или билимби

24.07.2019

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Малайзии фрукты засаливают в рассоле, снижая их кислотность, а цветы засахаривают в сахаре. Также из них часто делают варенье.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Для билимби рекомендуется использовать субстрат из торфяной земли, компоста, песка и глины.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Подкормка органическими и неорганическими удобрениями осуществляется один раз в две недели.

Пересаживают растение ранней весной, когда корни начинают появляться над поверхностью почвы. Перед пересадкой корневую систему обильно поливают.

Огуречное дерево цветет на 3-4 год после посадки. При отсутствии насекомых опыление необходимо делать вручную с помощью кисточки. Плоды созревают в сентябре или октябре.

Размножение

Билимби размножают семенами. Их извлекают из спелых плодов, избавляют от мякоти, промывают и слегка подсушивают. Семена нельзя долго хранить, так как они очень быстро теряют свою схожесть. Их высаживают в садовую землю с добавлением песка, слегка присыпав сверху грунтом.

Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора, посудину с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Температуру поддерживают в пределах 25°-28°С. Зимой нужен дополнительный обогрев.

Проращивание длится 2-3 недели. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, когда они подрастут до 15 см.

Их держат в тепле на светлых подоконниках. Нельзя допускать сквозняков и даже кратковременного похолодания. При температуре ниже 13°С ростки сбрасывают листья и могут погибнуть.

Весной в начале активной вегетации огуречное дерево можно размножить черенками. Их укореняют в горшках в смеси торфа и песка, взятых в пропорции 1:1. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. После появления на нем 4-5 листочков его пересаживают в постоянный горшок.

Выращивание огуречного дерева (билимби): по зубам ли малазийский экзот дачникам?

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

У некоторых садоводов и огородников нередко возникает желание отойти от национальных “канонов” и вырастить не традиционную для наших мест капусту или клубнику, а что-то экзотическое. Огуречное дерево — отличный вариант. Поэтому предлагаем вам разобраться в нюансах агротехники этого растения и понять, стоит ли браться за выращивание билимби в наших широтах, или этот малазийский экзот все же нам, дачникам, не по зубам?

Как выглядит огуречное дерево

Билимби — самый настоящий азиатский гигант. В естественных условиях обитания огуречное дерево способно достичь десяти метров в высоту. Некоторые племена Африки, кстати, считают это растение священным, а потому активно используют его плоды и листья в самых различных обрядах. Ниже представлено краткое описание растения, по которому вы сможете опознать его, случайно встретив в отпуске или у кого-то на приусадебном участке.

  • Листья:сложные, состоящие из множества мелких листочков, количество которых может варьироваться от 11 до 37 штук. Листочки имеют овальную форму, а длина каждого из сложных листьев, как правило, не превышает 60 см.
  • Цветы:состоят из пяти отдельных лепестков, распускаются непосредственно на стволе дерева или на старых полусухих ветках, обладают приятным ароматом и окрашены либо в желто-зеленый оттенок, либо в багряный.
  • Плод:по форме напоминает эллипс, продолговатый, в основании имеет чашечку, по форме напоминающую звезду. Фрукты формируются в своеобразных гроздях. Длина каждого отдельного плода не больше 10 см. Пока фрукты не успели созреть, они окрашены в светло-зеленый, довольно сочный и яркий цвет. По мере созревания в окрасе проступает желтинка. В конечном счете зрелый плод становится желто-зеленым или даже белым.
Читайте также:  Вирусные заболевания растений: фото хлороза листьев, мозаики томатов, кольцевой гнили картофеля, и крапчатости

Понять, созрел фрукт или нет, можно и по качественным характеристикам его мякоти. У недозревшего плода мякоть хрустящая. А у фрукта, который можно смело употреблять в пищу, внутренняя начинка похожа на желе.

Внутри каждого фрукта присутствуют семена. Обычно их всего одно-два. Но в некоторых фруктах иногда можно найти даже целых пять семечек, которые впоследствии могут быть использованы вами как посадочный материал.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Читайте также:  Педилантус – пересадка, обрзка, размножение черенками, семенами, вредители и болезни педилантуса, видео

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

Билимби – огуречное дерево

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Ботаническое описание

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 – 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево): свойства

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Билимби (огуречное дерево):
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6 г.

Описание

Билимби (огуречное дерево) – растение семейства кисличные. Впервые о плодах узнали на территории Малайзии. На сегодняшний день фрукт растет в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке и в странах с подобным климатом.

Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки. При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе. Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм.

Вкус фрукта достаточно кислый, чем-то похож он на сливу, яблоко и виноград.

Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотического фрукта весьма разнообразны и обусловлены они его богатым витаминно-минеральным составом. Входит в состав билимби аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете. Кроме этого, витамин С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что особенно важно в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в билимби и фосфор, который нужен для костей и зубов. Кроме того, благодаря содержанию кальция улучшается состояние костей, зубов и ногтей.

В составе билимби входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Благодаря содержанию калия, плоды положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, фрукт рекомендуется вносить в свой рацион питания людям с малокровием и при сильных кровотечениях при месячных. Кроме этого, полезен билимби будет при проблемах с костно-мышечной системой.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит, его можно употреблять в период похудения или для поддержания формы.

Использование в кулинарии

Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу. Входит билимби в состав карри.

Чтобы избавиться от кислоты, фрукт вымачивают в соленой воде и потом отваривают в большом количестве сахара. После этого плоды используют для изготовления варенья, джема, желе и других десертов.

В пищу также можно использовать цветочки растения, которые консервируют с сахаром. Кроме этого, сами плоды консервируют, маринуют, засаливают и сушат.

Польза плодов огуречного дерева и лечение

Польза билимби (плодов огуречного дерева) известна давно, поэтому не удивительно, что фрукт используют в рецептах народной медицины. Применяют для лечения различных недугов не только плоды, а и другие части растения. К примеру, листочки используют в качестве примочек, которые помогают избавиться от кожной сыпи и уменьшают болевые ощущения при ревматизме. Кроме того, их прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения зуда и лечения пострадавших участков кожи. Еще листики используют для лечения венерических заболеваний.

Если из листочков сделать отвар, то его можно применять в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, он поможет снизить воспаление прямой кишки. Делают отвар и из цветочков. Он поможет избавиться от диареи. Кроме того, такой отвар эффективен в лечении кашля.

Вред билимби и противопоказания

Вред билимби (плоды огуречного дерева) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять фрукт при почечной недостаточности. Противопоказания к употреблению билимби есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

Ссылка на основную публикацию