Семена Пионер (подсолнух, подсолнечник): описание, характеристика

Подсолнечник сорта Пионер

Что можно сказать о подсолнечнике сорта Пионер? В первую очередь отметим, что Pioneer — это название американской компании, поставляющей на рынок новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. Работает компания с 1926 года. За это время ее специалисты создали несколько разновидностей масличной культуры, у которых имеются и общие черты, и некоторые различия.

Как известно, в основном подсолнечник выращивают для получения масла, этому качеству сортов и гибридов и было уделено особое внимание в ходе селекции. В результате биологам удалось вывести разновидности с высоким показателем масличности, которая может достигать 50-60%.

Кроме того, селекционеры старались отбирать растения с хорошо развитыми параметрами по урожайности, стойкости к заболеваниям, засухе и другим неблагоприятным проявлениям климата.

По времени созревания разновидности сорта Пионер могут быть скороспелыми, созревающими за 80-90 дней; ранними, созревающими за 100-115 дней; средними, срок их созревания длится до 125 дней. Раннеспелые сорта обладают урожайностью до 30 центнеров с гектара, среднеспелые могут давать до 40 ц/га.

Сорта и гибриды подсолнечника компании Pioneer известны во всем мире, в России они прижились благодаря хорошей адаптации к российскому континентальному климату, и нетребовательности к почвам. Все они дают хороший урожай при минимальных затратах на уход и выращивание.

Специалисты говорят, что наивысшей урожайности гибридов подсолнуха Пионер можно достичь, за счет изменения густоты посевов. Так, в сухих районах с небольшим количеством осадков рекомендуется высевать до 50 тысяч семян на 1 гектаре площади. В местностях с достаточным количеством осадков и влаги, густоту можно увеличить до 55-58 тысяч на гектар.

Пионер ПР64А83

Наиболее популярным в России является гибрид Пионер ПР64А83. Хозяйственники отдают ему предпочтение за стабильный, высокий урожай, устойчивость к полеганию, болезням и засухе. Стебель у растений достаточно высокий – до 170 см, корень сильный, стержневой, корзинка с плодами диаметром около 20 см. По времени созревания гибрид среднеспелый, урожай можно собирать через 3,5-4 месяца после посева, но и полностью созревшие семечки крепко держатся в своих гнездах, не осыпаясь. Семечки крупные, плотные, черные, содержат около 49-50% масла. 1 тысяча зерен весит 60 грамм.

Пионер ПР62А91RA29

Гибрид Пионер ПР62А91RA29 не отличается большими размерами, высота стебля колеблется от 110 до 160 см, в зависимости от климатических условий. Диаметр плодовой корзинки 19-23 см. Эта разновидность считается скороспелой, урожай собирают через 2,5-3 месяца после посева. В местности с теплым климатом это позволяет собрать по 2 урожая за сезон, а в условиях короткого лета посевы успевают хорошо вызреть до прихода холодов. К тому же, гибрид обладает отличной устойчивостью к засухе и полеганию. В крупных семечках до 52% масла.

Пионер П64НЕ118

Гибрид Пионер П64НЕ118 является новинкой 2016 года. Он среднеспелый, вегетационный период длится 115-118 дней. Высота стебля средняя – 160-170 см, диаметр корзинки до 24 см. Семечки крупные, плотные, содержание масла около 52%. Урожайность зависит от агротехнических приемов и климата, в среднем составляет 50 центнеров с гектара. Гибрид устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе и полеганию. Устойчив гибрид и к засухе, что позволяет выращивать его в степной и лесостепной климатических зонах, на полях без орошения.

Пионер ПР63А90РМ40

Гибрид Пионер ПР63А90РМ40 среднеспелый, созревает за 110 дней. Стебель высокий, до 175 см, корзинка выпуклая, диаметром в 15-18 см. Семечки черно-серые, крупные, содержат 52-56% масла. Гибрид обладает хорошим иммунитетом к фомопсису, заразихе и склеротинии, но может быть поврежден волчком. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к полеганию и осыпанию спелых семечек.

Пионер ПР64А89RM48

Гибрид Пионер ПР64А89RM48 вызревает за 120-125 дней. Это высокое растение, его стебель вытягивается до 2-2,3 метров. Корзинка крупная, диаметром более 20 см. Семечки тоже не мелкие, содержание масла в них – до 55%. За счет крепкой корневой системы стебли держатся прямо, устойчивы к полеганию. Крепкий иммунитет защищает растение от типичных заболеваний и насекомых вредителей.

Пионер ПР64А15RM41

Еще одна новинка последних лет – гибрид Пионер ПР64А15RM41. Его время созревания – 107-113 дней. Стебель высокий – 165-170 см, корзинка обладает средними размерами – ее диаметр в пределах 20 см. Семечки гибрида крупные, маслянистые, долго не осыпаются, если промедлить с уборкой урожая. Гибрид устойчив к полеганию и типичным болезням. Кроме того, он стоек к засухе и нетребователен к составу грунта и подкормкам, что существенно облегчает уход за ним.


Pioneer P64LE25 — семена уникального подсолнечника.

Pioneer P64LE25 — линолевый гибрид подсолнечника среднераннего периода созревания. Культура создана селекционерами компании DuPont Pioneer. Этот простой гибрид имеет высокое содержание масла и толерантность к гербицидам типа Granstar. Подсолнух высокорослый, но блестяще устойчив к полеганию. Толерантен к А-Е расам и новым расам заразихи, то есть 5 рас + система ll. Рекомендован для посева в регионах лесостепи и степи, но не в очень засушливых районах.

Упаковка: Мешок бумажный многослойный — 1 посевная единица, то есть 150000 штук семян.

Купить семена подсолнечника Pioneer P64LE25 по выгодной цене надо в магазине Agrostos.

Описание

Pioneer P64LE25 — купить гибрид под гранстар.

Pioneer P64LE25 — линолевый гибрид подсолнечника среднераннего периода созревания. Культура создана селекционерами компании DuPont Pioneer. Этот гибрид имеет высокое содержание масла и толерантность к гербицидам типа Granstar.

Подсолнух высокорослый, но блестяще устойчив к полеганию. Толерантен к А-Е расам и новым расам заразихи, то есть 5 рас + система ll. Рекомендован для посева в регионах лесостепи и степи, но не в очень засушливых районах.

Упаковка: Мешок бумажный многослойный — 1 посевная единица, то есть 150000 штук семян.

Купить семена гибрида подсолнуха Пионер P64LE25 по выгодной цене надо в магазине Agrostos. Регулярно проводятся акции, и проходят скидки, доставка по Украине.

Характеристика подсолнуха.

  1. Культура выращивается по технологии DuPont Экспресс Сан. В общем растение легко переносит 50 грамм гербицида типа Granstar или Экспресс.
  2. По созреванию подсолнух Пионер ле 25 относится к среднеранним, а именно за 107-114 дней созревает полностью.
  3. Имеет среднюю засухоустойчивость, то есть до 7 баллов.
  4. Проявляет высокую устойчивость к новым расам ложной мучнистой росы, к новым расам пероноспороза, в общем к заболеваниям листьев и корзинки.
  5. Растение имеет высокую урожайность — до 5 тонн с одного гектара.

Биологические особенности.

  • Урожайность самая высокая в своей группе, но колеблется от условий обработки и произрастания. В общем реально составляет от 3,0-3,5 т/га до 4,6-5,0 т/га.
  • Генетически устойчив к новым расам заразихи — Система 2.
  • Стебель могучий с отличной облиственностью. Причем при высоком росте, — отличная стойкость к полеганию.
  • Корзинка крупная, плотно заполненная, но при созревании быстро отдает влагу.

Густота посева.

  1. Районы достаточного увлажнения: от 57 до 60 тысяч семян на один гектар.
  2. Районы с недостаточным увлажнением: от 52 до 55 тысяч семян на один гектар.

Где купить семена гибрида подсолнечника Pioneer P64LE25 по закупочной цене.

Семена высевают на глубину 5-6 сантиметров, но когда почва быстро пересыхает, то 8-10. Есть семена всех фракций: экстра, стандарт, эконом. Фирма Агростос является производителем аграрной продукции, то есть все семена проверяет на себе. Компания также является дистрибьютором и представителем ряда производителей, поэтому тариф будет минимальной стоимости.

Цена гибрида подсолнечника Pioneer P64LE25 — 6200,00 гривен за 1 посевную единицу.

Какие выбрать семена подсолнечника — сингента, пионер, ясон и др.

Только в этом случае можно быть полностью уверенными, что в семечках не окажется опасного кадмия, который проникает в подсолнечники, растущие вдоль автомобильных трасс. А уж если вы планируете для оздоровления организма употреблять пророщенные семена подсолнечника, выращивание на личном участке будет наиболее безопасным вариантом.

Что нужно учесть при выборе семян подсолнечника

Зная о возможном вреде семечек подсолнуха, которые продаются на развес на рынке или в магазине, расфасованными в пакетики, впору задуматься: не лучше ли купить семена подсолнечника и посадить их возле дома?

Но стоит вам озаботиться покупкой семян, и вы удивитесь, насколько разнообразный ассортимент посевного материала представлен на современном рынке! С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта и гибриды, благодаря чему семена подсолнуха становятся еще более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а показатель их урожайности неуклонно растет.

Отличным примером могут послужить семена подсолнечника Ясон – высокоурожайного гибрида, не склонного к осыпанию, загущению и полеганию, устойчивого к заразихе, различным видам гнили и к мучнистой росе.

Какие же семечки подсолнечника стоит выбрать для выращивания на собственном участке, на что следует обратить внимание при покупке, и продукция каких фирм заслуживает наибольшего доверия?

Видео про семена подсолнуха

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам, поскольку они обладают большей однородностью, созревают примерно в один срок, а также отличаются выровненностью по диаметрам корзинки и по высоте растений.

По срокам созревания семечки подсолнуха подразделяются на раннеспелую группу, среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. За счет выращивания нескольких гибридов с различной продолжительностью вегетационного периода, удается обеспечить равномерный график уборки урожая – в промышленных масштабах это позволяет значительно уменьшить потери товарного зерна в результате болезней и полегания. На приусадебном участке лучше выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы семя подсолнечника успевало вызревать в течение непродолжительного лета.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам

Читайте также:  Лекарственная календула («ноготки»): описание и фото, сорта и их выращивание в открытом грунте

При покупке семян подсолнуха важно учитывать особенности климата в вашей местности и физико-химические свойства почвы на вашем участке. Кроме того, обратите внимание на следующие показатели:

  • высокая всхожесть семян;
  • сортовая чистота не меньше 98%;
  • влажность семян до 10%;
  • количество облущенных семечек в упаковке не должно превышать 3%.

Имейте в виду, что высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания, чтобы семечка подсолнуха проросла, оптимальная температура должна быть около +10 градусов и не менее +4 градусов.

Каким бы качественным ни был приобретенный вами посевной материал, за месяц до посевов протравите семена для уменьшения популяции грибков и вредителей.

Высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания

Сингента, Пионер, Лимагрейн – чей посевной материал лучше?

На современном рынке особой популярностью у сельхозпроизводителей и садоводов-любителей пользуются такие фирмы, как Лимагрейн, Пионер, Сингента. Каждая фирма выпускает собственные гибриды семян подсолнечника, неустанно трудясь над селекцией новых гибридов с улучшенными качествами.

Лимагрейн

Украинская фирма Лимагрейн предлагает гибриды с высоким потенциалом урожайности, устойчивые к расам заразихи рас А-Е. Каждый гибрид обладает своими особенностями: так, семена подсолнечника Лимагрейн Идальго обеспечивают стабильный урожай в разных климатических условиях, гибрид Римисол пригоден для выращивания на любых типах почв, а Тунка отличается высокой энергией роста на начальных этапах.

Сингента

Семена подсолнуха Сингента

Широко известная среди садоводов компания Сингента каждый год представляет на рынке все новые гибриды подсолнечника, позволяя сельхозпроизводителям добиваться наилучших результатов при выращивании подсолнечника и повышать рентабельность производства. Семена подсолнечника Сингента (НК Делфи, НК Адажио, Опера ПР, Трансол, Александра ПР, Тутти, НК Конди и др.) – настоящие рекордсмены по содержанию масла, отличаются стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе и самым распространенным заболеваниям.

Пионер

В европейских странах гибриды компании Пионер очень популярны. Объясняется это тем, что семена подсолнуха Пионер содержат до 50% масла и превосходно подходят для выращивания в разных геоклиматических условиях. Семена подсолнечника Пионер с разными сроками созревания отличаются хорошей засухоустойчивостью, отличной самоопыляемостью, стойкостью к полеганию и осыпанию.

Видео про семечки подсолнуха

Однако, как бы хороши ни были гибриды известных фирм, семена подсолнечника одесской селекции отличаются более высокой устойчивостью к расам А-Е заразихи и толерантностью к белой гнили и фомопсису. Кроме того, семена одесской селекции прокрашены, протравлены и гарантируют высокий процент всхожести.

Ну а если для вас наибольшую ценность имеют вкусовые качества семечек, обратите внимание на появившиеся недавно на рынке белые семечки подсолнечника. От традиционных черных они отличаются не только цветом: белая семечка подсолнечника более крупная, имеет продолговатую форму, при лущении не пачкает руки, легко чистится и, вдобавок, обладает оригинальным привкусом жареных орехов.

Особенности гибридных семян подсолнечника Пионер

Гибридные сорта любой сельскохозяйственной культуры дают урожайность намного выше, чем стандартные. Гибриды также имеют ряд других положительных характеристик, как то устойчивость к болезням и засухе, стойкостью к полеганию стеблей.

Каждый исследователь, создающий новый гибрид, ставит перед собой конкретную задачу. Поэтому, каждая новая культура, как правило, имеет свои особенности: ускоренные сроки вегетации и созревания, морозостойкость или жароустойчивость и т. д.

1 Гибриды подсолнечника

Среди всех масличных культур, подсолнух занимает первое место. Его выращивают для изготовления растительного масла, зеленого корма – силоса, кондитерских изделий. Даже отходы производства идут в корм скоту как полезная белковая добавка.

Обычные семена подсолнечника содержат до 45% масла, гибридные же могут давать 56%. Кроме этого, гибриды урожайнее на 10-15%. Большой ассортимент гибридных семян подсолнечника на сельскохозяйственном рынке позволяет подобрать оптимальный сорт для любой климатической зоны.

Поле подсолнечника Пионер

Все гибридные культуры можно разделить на три категории:

  • раннеспелые — период вегетации длится не более 90 суток. Продуктивность этих растений достаточно низкая, с 1 гектара посевных площадей получают не больше 2 тонн.
  • среднеспелые, с периодом созревания до 100 дней. Характеризуются отличной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • поздние — созревают через 110 дней после появления первых всходов. Их урожайность самая высокая и составляет порядка 4 тонн с гектара.

1.1 Гибриды подсолнечника на демонстрационных делянках (видео)


к меню ↑

2 Подсолнух Пионер и особенности этой культуры

Компания Pioneer занимается выведением новых сортов сельскохозяйственных растений с 1926 года. Гибридный сорт подсолнечника Пионер был получен американскими учеными этой компании, но благодаря своим характеристикам быстро распространился по всему миру.

Семена подсолнуха Pioneer отличаются высокой продуктивностью и используются в основном для производства растительного масла. Среди всего разнообразия посевного материала Pioneer существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние культуры, устойчивые к засухе, высокоурожайные.

Подсолнух имеет мощный стебель, который устойчив к полеганию от ветра. Шляпка растения характеризуется низкой опадаемостью, что очень важно в период уборки урожая.

Шляпка подсолнечника Пионер

Период вегетации составляет в среднем 105 дней, но можно подобрать сорт более ранний или более поздний. Гибридные семена подсолнечника дают высокую урожайность – с 1 гектара посевных площадей можно собрать до 4,5 тонн качественного сырья. Показатель масличности культуры доходит до 50%.

Поскольку посевы гибрида имеют отличную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, то уход за ними заключается только в своевременной борьбе с сорняками и вредителями.
к меню ↑

2.1 О гибриде PR64E83

Наиболее распространен сорт Pioneer PR64E83. Это самоопыляющийся вид, дающийвысокий и стабильный урожай. Устойчивое к полеганию растение имеет длинный стебель и мощную корневую систему. Вес 1 тыс. зерен составляет 60-65 грамм, содержание масла в семенах – до 49%. Достичь максимальной урожайности этого вида подсолнуха Пионер можно при соблюдении густоты посева:

  • в регионах с недостаточным увлажнением почвы – до 50 000 растений на 1 га посевных площадей;
  • в районах с достаточным увлажнением – до 55 тыс. растений на 1 га.

Большой выбор посевного материала подсолнечника Пионер позволяет подобрать наиболее оптимальный вид для выращивания в любой климатической зоне.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Читайте также:  Декоративный кустарник магония: фото и описание видов, выращивание вечнозеленой магонии

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.
Читайте также:  Посадка цветов в горшки – секреты и советы специалистов + Видео

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Ссылка на основную публикацию