Температура хранения моркови: какие правила нужно соблюдать, чтобы сберечь овощ зимой, сорта, которые могут лучше для этого подходить

Как хранить овощи зимой

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту?

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту?

Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

Существуют базовые правила хранения овощей:

Хранить можно исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов. Перезрелые и недозрелые овощи также отбраковываются.

Закладывать на долгосрочное хранение необходимо овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.

Овощи необходимо тщательно просушить.

Тара, в которой хранятся овощи, должна быть вентилируемой.

Хранить овощи необходимо в сухом помещении.

В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

Зимой продукты необходимо несколько раз перебрать и выбросить испорченные экземпляры.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами.

Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Интересный способ хранения капусты: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

И еще одна хитрость: при использовании кочана его следует “раздевать”, постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток “раздетого” кочана будет храниться намного дольше, чем разрезанного.

Хранение моркови

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.

Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками. Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов.

Есть еще несколько варианты хранения моркови:

1. В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

2. В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

3. В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

4. Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%. Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Хранение картофеля

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, испорченные и поврежденные клубни.

При неправильном хранении быстро портится. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Картофель лучше всего сохраняется при 2-3°С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

Хранение лука и чеснока

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Также отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому хранить его приходится с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перестилая каждый слой плотной бумагой.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Все хотят употреблять в пищу овощи в максимально свежем виде, так как это полезно для организма.

Помните, что при правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться.

Пусть ваши овощи хранятся как можно дольше!

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Читайте также:  Подготовка гладиолусов к посадке: когда доставать на проращивание и садить на рассаду луковицы

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Какова оптимальная температура хранения моркови и что будет, если ее нарушить?

Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.

О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.

При каких градусах хранить?

Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.

Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.

Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.

Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.

Если выше нормы

Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.

Если ниже

Морковь очень плохо переносит заморозку. Даже после однократного падения температуры ниже -1,5…-2,5 градусов, она станет дряблой и невкусной, ее поверхность почернеет. Это указывает на отмирание клеток овоща.

Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.

Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.

Постоянные перепады

Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

С чесноком и луком

С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Читайте также:  Вишня – 68 фото вишни начиная от посадки и до сбора спелых ягод

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Самые неприхотливые сорта

Дольше остальных хранятся такие сорта, как:

  1. Сладкая зима.
  2. Королева осени.
  3. Красный великан.
  4. Тайфун.
  5. Шанс.
  6. Олимпус.

Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.

Необходимая температура для хранения моркови: важность градусов, разница между сортами и другие нюансы

Морковь – это овощная культура, которая одна из немногих подходит для длительного хранения. Для этого можно применять различные способы, выбор которых определяется из личных пожеланий дачника, имеющегося помещения и сорта корнеплодов.

Кроме этого, важно создать полноценные условия для сохранности товарного вида моркови, среди которых важное значение занимает правильный температурный режим. Поговорим об этом подробнее в нашей статье. Также посмотрите информативное видео на данную тему.

Особенности структуры овоща

Морковь – это разновидность сельскохозяйственных культур, которая может быть использована для реализации в свежем виде, для хранения и переработки. Благодаря этому морковь можно отнести к универсальным корнеплодам. Выбирать для хранения рекомендовано поздние сорта и гибриды моркови. При этом важно, чтобы они соответствовали следующим требованиям:

  • правильная форма овощей;
  • высокая урожайность;
  • способность к хранению.

Сорта, подлежащие длительному хранению

Для хранения моркови не рекомендуется выбирать ранние сорта. Хотя это правило не всегда действует, ведь лежкость урожая зависит не только от сорта, а и от условий хранения, правильной подготовки и своевременного сбора. Например, если лето не длительное, то позднеспелые сорта не успевают накопить требуемое количество сахара и клетчатки, следовательно, их лежкость низкая.

Для длительного хранения рекомендовано использовать следующие сорта:

  1. Московская зимняя. Это высокоурожайный среднеспелый сорт, у которого лежкость составляет 12 месяцев.
  2. Шантанэ. Этот сорт позволяет вырастить сладкие корнеплоды, с ярко выраженным ароматом. Он среднеспелый, может храниться до 10 месяцев.
  3. Нантская. Это морковь раннего срока созревания. Корнеплоды способны храниться 7-10 месяцев.

Можно ли?

Морковь – это овощ, который отлично подходит для хранения зимой. Отсутствуют конкретные рекомендации относительно того, какой способ для хранения предпочтительнее. Например, если морковь качественная, на корнеплодах отсутствуют повреждения, то для нее можно выбрать следующие способы хранения в погребе или теплом подвале:

Если после отбраковки урожая остаются поврежденные корнеплоды. Для их хранения можно воспользоваться следующими способами:

Кроме этого, существует ряд требований, при выполнении которых существует возможность продлить хранение свежей моркови до следующей весны:

  • выбор сорта корнеплодов;
  • технология подготовки;
  • температурный режим;
  • режим влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Важным остаётся и соблюдение режима влажности в местах хранения моркови. Он должен быть равен 90-95%. Если эти показатели будут низкими, то это приведёт к увяданию корнеплодов, а при более высоких – загниванию.

Смотрите видео о способах хранения моркови в зиму:

Важность правильных градусов

При хранении урожая важно поддерживать подходящий температурный режим. Если температура будет выше 5 градусов тепла, то это позволит пойти в рост почкам, которые не были удалены. Если же температура будет ниже 0 градусов, то метаболизм корнеплодов, сопровождающийся целым рядом биохимических процессов, затормозится примерно в 10 раз.

Режим хранения корнеплода

Режим хранения корнеплодов в овощехранилищах делится на 4 периода, для каждого из которых характерна своя температуры:

  1. Лечебный период длится 8-12 дней и начинается сразу после уборки овощей в хранилища. Он проходит при сложившемся к моменту уборки температурном режиме в 10-14 градусов и влажности около 90-95%. В это время важен свободный доступ кислорода к овощам. Суть в том, чтобы на моркови могли затянуться механические повреждения, полученные при уборке.
  2. Охлаждение. После окончания лечебного периода овощи необходимо охладить до температуры основного периода хранения. Длительность охлаждения составит 10-15 дней. Скорость охлаждения корнеплодов 0,5-1 градусов в сутки. Способ постепенного охлаждения овощей используют в промышленных масштабах. В условиях погреба это возможно при помощи активного вентилирования.
  3. Основной. Это собственно и есть хранение овощей до весны. Длительность составляет 6-7 месяцев. Температурный режим поддерживают в районе 0-1 градуса при влажности 90-95%.
  4. Весенний. Весной морковь хранится до момента продажи или употребления. По возможности температура должна оставаться как и при основном периоде 0-1 градус Цельсия. При невозможности ее поддержания на таком уровне, морковь перегружают в холодильник.

Способы

Основные показатели режима сохранности урожая – температуры и относительная влажность воздуха. Контролировать все показатели нужно на протяжении всего времени хранения. Осенью и зимой температурные показатели определять каждый день, а зимой – 1-2 раза в неделю. Все данные записывать в специальный журнал. Для измерения температуры в подвалах используют термометры, термопары и термографы.

Для создания оптимальных температурных условий для отличной лежкости моркови стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • хранить урожай с деревянных овощных или пластиковых ящиках;
  • не ставить емкость на пол подвала или гаража, а использовать для этого полки высокой 10-20 см от пола;
  • выбранные помещения для хранения не должны промерзать;
  • если температура сильно понизилась, то установить отопительные приборы.

Заключение

Хранение моркови – это непростой и кропотливый процесс. Недостаточно подготовить и сложить морковь в емкости. Необходимо на протяжении всего периода сохранности следить за температурный режим. Если все пустить на самотек, то корнеплоды начнут портиться и не смогут сохранить товарный вид до весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какова оптимальная температура хранения моркови и что будет, если ее нарушить?

Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.

О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.

При каких градусах хранить?

Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.

Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.

Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.

Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.

Если выше нормы

Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.

Если ниже

Морковь очень плохо переносит заморозку. Даже после однократного падения температуры ниже -1,5…-2,5 градусов, она станет дряблой и невкусной, ее поверхность почернеет. Это указывает на отмирание клеток овоща.

Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.

Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.

Постоянные перепады

Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

С чесноком и луком

С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Читайте также:  Цикламен – посадка, особенности ухода, выбор грунта, горшка, период покоя, видео

Самые неприхотливые сорта

Дольше остальных хранятся такие сорта, как:

  1. Сладкая зима.
  2. Королева осени.
  3. Красный великан.
  4. Тайфун.
  5. Шанс.
  6. Олимпус.

Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.

Как хранить морковь

Свежесобранная морковь попадает на наш стол в течение одного-полутора месяцев. Всё остальное время года мы пользуется корнеплодами из хранилища. Однако важно правильно сохранить наш урожай в течении всей зимы. Но как обеспечить морковке лучшее хранение, сохранить её вкусной и сочной? Как хранить морковь зимой? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы. Итак, морковь-хранение на зиму.

Условия долгого хранения на зиму

Каждого дачника беспокоит вопрос, как сохранить лучше морковь зимой? Надо обеспечить корнеплодам лучшие условия хранения , чтобы радовать себя вкусной хрустящей морковкой в течение долгой зимы. Надо учесть, что корнеплоды дышат. Вместе с дыханием они испаряют влагу, так 1 тонна морковки выделяет 16 г воды в 1 час. Поэтому при длительном хранении морковки вянут. Для того чтобы корнеплоды меньше вяли, необходимо замедлить их дыхание, сократить испарение. Эти процессы можно контролировать температурой, влажностью и освещением. А теперь сформируем правила, как правильно хранить морковь. Это:

  1. Возможно низкая температура. Корнеплоды нельзя замораживать (они теряют витаминную ценность и начинают быстро портиться). Однако хранить их необходимо при низких температурах окружающего пространства (0 +1°C). Хранение моркови в тёплом погребе приводит к её увяданию
  2. Влажность – в хранилище должно быть 90-95%. При такой влажности морковка не испаряет воду, а значит, не вянет
  3. Должна быть хорошая вентиляция. Необходим средний воздухообмен, принудительная работа вытяжки через каждые 4 часа.

Выбираем сорт

Кроме условий хранения, важен сорт овоща. Скороспелые летние сорта быстро созревают и раньше других портятся. Их можно выращивать ранней весной для первой молодой морковки на столе. А вот для зимних запасов ранние сорта не подходят. Пролежав 1-2 месяца, они портятся и не долёживают даже до Нового года.

Для длительного хранения корнеплодов необходимы зимние позднеспелые сорта.Как правило, сроки их вызревания превышают 3 месяца и составляют от 3,5 до 4 месяцев года. Эти сорта холодостойкие, не боятся первых небольших заморозков. Давайте рассмотрим какие сорта моркови для длительного хранения могут нам подойти :

  • Королева Осени – самый лёжкий зимний сорт, который может лежать до июня.
  • Карлена – неприхотлив при выращивании, содержит максимальное количество сахаров (этот сорт не рекомендуется диабетикам).
  • ВитаЛонга – 140 дней созревания, высокая лёжкость.
  • Витаминная – специальный хороший сорт для хранения моркови на зиму.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию.
  • Самсон – неприхотливый и долгоиграющий, хранится до поздней весны.

Подготовка к хранению: особенности выбора моркови

Выбирать для хранения необходимо качественные корнеплоды, не перекормленные азотистыми удобрениями, без каких-либо повреждений. Закладывая морковку, надо учесть следующее:

  • Для длительного хранения морковь убирают при температурах около +5°C.
  • Нельзя допускать подмораживания корнеплодов. Такая морковь хранится плохо.
  • Корнеплоды с землёй хранятся лучше, чем чистые вымытые морковины. Поэтому если во время уборки на корнеплодах налипло много земли – эту улучшит лёжкость.
  • Плохо хранятся корнеплоды, перекормленные азотистыми удобрениями. Они быстро мокнут и гниют даже в сухом погребе. Поэтому при закупке морковки на зимнее хранение выбирайте морковку средних размеров, которая получила меньше азотистых стимуляторов.
  • Хуже других хранятся морковки с укороченными корнями (к примеру, сорт Шантанэ).
  • Практика подтверждает: лучше хранятся корнеплоды, возраст которых около 3 месяцев. Поэтому корректируйте время посадки – морковь на хранение собирается в конце сентября, а значит, высевается в конце июня.
  • Если пошли проливные дожди, а убирать корнеплоды ещё рано, то возникает опасность растрескивания. Как сохранить урожай моркови в дождливую осень? Используйте простой приём — проверните каждый корнеплод в земле вокруг своей оси на 180°.

А теперь рассмотрим подробнее, как хранить морковь на зиму. И как лучше хранить морковь – в ящиках или в полиэтиленовых пакетах, в подвале или в буртах?

Как хранить морковь в погребе зимой

Погреб – традиционное место складирования различных овощей. Обычно температура в погребе составляет +7 +15 °C. И только в специальных хранилищах температуру опускают до оптимальной (+1°C). Выходит, хранение в подполе – не лучший вариант для морковки. По крайней мере, на длительное время (до конца весны).

Однако у многих дачников нет другого подсобного помещения, кроме подвала. Тогда как морковь сможет храниться до весны? Как правильно хранить морковь в погребе, если температура в нём приближается к +10°C? Выход простой:

  • Необходимо предупредить испарение, обеспечить морковным корнеплодам влагу.
  • Для хранения в подвале используют отдельные ящики с песком, опилками или большие полиэтиленовые пакеты. Такая тара позволяет создать микроклимат, поддержать требуемую влажность.

Таким образом если мы организуем правильное хранение-морковь в погребе сможет пролежать всю зиму.

Как хранить морковь в песке?

Песок создаёт микроклимат вокруг корнеплодов. Он сокращает испарения и поддерживает постоянную температуру вокруг морковин. Поэтому его часто используют для хранения. Морковку можно засыпать песком полностью (при хранении в контейнере) или пересыпать песком отдельные ряды (при хранении навалом).

  • В качестве контейнера для укладывания моркови чаще используют деревянный ящик. В нём есть небольшие щели, которые обеспечивают воздухообмен.
  • На дно ящика насыпают песок (толщина слоя 5-6 см) и укладывают первый ряд моркови.
  • Соседние корнеплоды не должны касаться друг друга. Между рядами морковки также необходим слой песка в 4-5 см.
  • Морковку засыпают влажным песком. Если под рукой имеется сухой песок, то его надо обязательно намочить (на каждое ведро песка добавить литр воды).

Хранение моркови в песке – трудоёмкий способ. Надо быть осторожным. В сыром погребе песок становится мокрым, ускоряет порчу, появление плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в опилках

Древесные опилки, стружка отличаются от песка гигроскопичностью. Они сами впитывают влагу, поэтому корнеплоды в них хорошо хранятся, мало портятся.

Как хранить морковь в опилках? Надо использовать деревянные или пластиковые ящики, или большие полиэтиленовые пакеты. Морковка насыпается в пакет вместе с опилками. Пакет оставляют открытым.

Для длительного хранения берут стружку хвойных пород – в ней есть фитонциды, которые увеличивают лёжкость овощей.

Как хранить морковь в мешках зимой?

Хранить овощи в полиэтиленовых мешках – недорого и удобно. Особенно, если мешки будут лежать в погребе с хорошей вентиляцией. Используют специальные большие пакеты с дырочками для вентилирования корнеплодов. Если же взяли обычные мешки – то их не завязывают, оставляют открытыми.

В открытом пакете создаются условия, близкие к оптимальным. Это – достаточная влажность (96-98%) и небольшое количество углекислоты (которая является консервантом – ограничивает размножение патогенов).

Однако иногда даже погреб оказывается роскошью. У многих людей нет специального подпола или подвала, который можно использовать для зимних заготовок. Как сохранить морковь на зиму без погреба?

Храним в холодных хранилищах

Пожалуй, самый лучший результат хранения свежей, сочной, хрустящей морковки предлагает специальное овощехранилище. Здесь поддерживается контролируемая температура (около 0°C), и режим проветривания с определённой влажностью. При температурах около ноля овощи хранятся достаточно долго. Однако этот метод – наиболее затратный, требует расхода электричества, работы систем автоматического контроля температуры, вентиляции.

Как правильно хранить морковь в квартире зимой

Хранение моркови на зиму в домашних условиях организовать сложнее, чем в холодном подполе. Корнеплодам нужны влага и прохлада, а в жилых квартирах зимой — сухо и тепло. Поэтому зимой в домашних условиях стараются не хранить заготовленные впрок корнеплоды. Но если складывать больше негде, то приходится выдумывать различные хитрости и уловки. Что можно придумать, и где хранить морковь в квартире?

  • Балкон, лоджия, особенно – застеклённые. Такие выносные конструкции при тёплых зимах позволяют удачно решить вопрос, как хранить морковь в домашних условиях. Однако при сильных морозах такое хранение может оказаться ненадёжным (овощи подмёрзнут). Чтобы обезопасить себя от неприятности, лучше соорудить на балконном пространстве специальный обогреваемый контейнер – ящик с автоматическим подогревом. Термопара должна быть настроена так, чтобы внутри ящика автоматически включался подогрев при снижении температуры ниже 0°C.
  • Нижняя полка холодильника – предоставляет идеальные условия для морковного хранения, но отличается одним недостатком – слишком мала для запасов на зиму. Таким образом, вопрос, как хранить морковь в квартире, остаётся открытым. Главная проблема состоит в сохранении большого сезонного урожая.Как хранить морковь в холодильнике дома? Какую морковь складывать в небольшом пространстве – мытую или тертую? Поскольку холодильник – место хранения небольшого количества овощей, здесь можно хранить полуготовые для приготовления продукты. Поэтому уместно почистить и помыть корнеплоды перед загрузкой в нижний ящик.

Итак, для вопроса, как хранить морковь в квартире, нет правильных рекомендаций. Квартира или жилой дом не предоставляют подходящих условий для длительного хранения. Лучше хранить корнеплоды в подвале или специальном овощехранилище, где поддерживается необходимый для овощей микроклимат.

Морковка – одна из самых неприхотливых огородных культур. Её можно хранить в погребе или на балконе, в грунте или холодильнике. На усмотрение хозяина большого и вкусного урожая. надеемся наши советы помогут вам сохранить ваш урожай свежим и хрустящим всю зиму. И вопрос как правильно хранить морковь зимой уже не будет таким острым.

Ссылка на основную публикацию