Трава руккола: описание и полезные свойства, выращивание в теплице, в открытом грунте и на подоконнике

О саде

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

​Похожие статьи​​Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.​

Немного о рукколе

​Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.​

​Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;​

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • ​В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.​
  • ​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.​
  • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
  • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

Уход за посадками рукколы

​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

  • ​Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.​
  • ​Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;​
  • ​Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.​
  • ​Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.​
  • ​Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.​
  • ​На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.​

Выращивание в домашних условиях

​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

​ ​

​Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.​

​Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка – собирают через 35 дней.​

​Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.​

Рукола – выращивание

​Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.​

​Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, – чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».​

​Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.​

Как сажать руколу?

​Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.​

Как выращивать руколу?

​Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:​

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Вредители и болезни руколы

​– не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре. ​​Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.​

​Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.​

Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход | LS

​Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.​

​Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря​

Рукола: полезные свойства

​Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.​

​Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.​

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.​

  1. ​Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.​
  2. ​Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.​
  3. ​Читайте другие интересные рубрики​
  4. ​Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.​

Как выращивать руколу?

​Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.​

Рукола: выращивание из семян

​высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.​

​При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой – для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны – примерно также выращивают салат.​

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • ​Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.​
  • ​Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.​
  • ​Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.​
  • ​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​

Вредители руколы: как распознать?

​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​

​http://parnik.net.ua/​​Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.​​Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.​

​Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:​

Выращивание руколы в теплице

​Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.​

​Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.​

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Растение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником. В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей. Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике.

Описание и сорта

Растение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом. Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками. К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами.

Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический ранний сорт, листья которого богаты эфирными маслами и витаминами. Зелень пригодна к употреблению через 20–25 дней после появления всходов.
  2. Виктория – невысокая трава, листья которой созревают за 20–25 дней. Зелень богата витаминами и имеет диетический вкус.
  3. Покер – растение высотой до 20 см отличается сроком созревания в 22–28 дней, сладковатым горчичным привкусом больших листьев и бледно-кремовыми цветками.
  4. Рокет – раннеспелый сорт, который созревает за 20–25 дней. Кустики вырастают до 15–20 см, а растущие на них темно-зеленые перисто-рассеченные листья обладают горчично-ореховым вкусом.
  5. Оливетта – созревающий за 20–25 дней сорт в высоту вырастает до 15–20 см. Его сочные листья богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус.
  6. Стрелы Купидона – трава с узкими длинными листьями высотой до 20–30 см созревает за 35–38 дней.
  7. Диковина – растение отличается лировидными листьями, высотой до 20 см и созреванием за 22–25 дней.

Существуют двухлетние сорта рукколы, корни которых хорошо переносят зиму. Самым известным является сорт Пасьянс, который весной дает сочную зелень с орехово-горчичным вкусом.

Галерея: растение руккола (25 фото)

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу и полезным свойствам растение руккола набирает все большую популярность. Трава богата:

  • минеральными веществами;
  • витаминами РР и холином;
  • витаминами К и Е;
  • витамином С;
  • бета-каротином и витамином А;
  • витаминами группы В.
Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Растение содержит много воды, углеводов, клетчатки и зольных веществ. В то же время оно низкокалорийно, поскольку в 100 граммах рокет-салата содержится всего около 25 ккал.

Благодаря своему составу руккола имеет много полезных свойств:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует быстрому восстановлению тканей и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Положительно влияет на нервную систему.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Помогает избавиться от мозолей и полипов.
  7. Эффективно справляется с гематомами, веснушками, пигментными пятнами.
  8. Повышает потенцию у мужчин.
  9. Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
  10. Понижает высокое артериальное давление.
  11. Нормализует содержание в крови холестерина и глюкозы.
  12. Регулирует рН-баланс.

Неоценима польза растения при терапии простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, рукколу противопоказано есть людям, страдающим от аллергии и беременным женщинам. С осторожностью добавлять в пищу пряную траву следует тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и страдает от гастрита.

Употребление в пищу

Этот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства.

Есть рокет-салат можно с овощным рагу и супами, ее добавляют в пиццу, горячие мясные блюда и соусы. Руккола с домашним сыром – это очень вкусная начинка для пирогов. Не рекомендуется добавлять в блюда с пряностью майонез, иначе потеряется элегантность и изысканность ее вкуса. При добавлении в пищу, ножом рукколу не режут. Ее рвут пальцами или кладут в блюдо целиком.

Выращивание в открытом грунте

В районах с теплым климатом на грядку растение высаживают в конце апреля. В это время температура воздуха уже поднимается до +10 градусов, что является оптимальным для выращивания пряной травы.

Слишком яркого солнца рокет-салат не любит, поэтому грядку под него рекомендуется делать там, где в полдень полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники для рукколы:

Как минимум три года нежелательно выращивать пряную траву после любого вида капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

Размножение рассадой

В районах, где заморозки могут продолжаться до конца весны, рукколу выращивают рассадным способом. Посев семян производится в начале марта в грунт, который можно взять с грядок или купить в магазине почву для овощных культур. Перед использованием субстрат рекомендуется пролить кипятком или прокалить в духовке.

Семена на 2–3 часа замачиваются в слабом растворе марганцовки, после чего раскладываются по поверхности субстрата и присыпаются песком. Расстояние между семенами должно быть около 1,5–2 см. Рассадные ящики выставляются на хорошо освещенное место. Сверху стеклом их прикрывать не надо.

Примерно через 3–5 дней должны появиться дружные всходы, уход за которыми заключается в обильном и регулярном поливе. Время от времени почву между сеянцами рекомендуется взрыхлять.

Трава руккола любит просторную посадку, поэтому при появлении на рассаде двух настоящих листочков, ее пикируют в более просторные ящики. Между растениями после пикировки расстояние должно быть не менее 10–15 см. Также можно посадить по два растения в один торфяной горшок.

Особенности ухода

При выращивании рукколы в открытом грунте уход за ней осуществляется примерно такой же, как и за любым другим видом салатов. Почва на грядке должна быть всегда во влажном состоянии. При жаркой погоде растение поливается ежедневно. После каждого полива междурядья рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорняки.

Подкармливать рокет-салат не нужно. За время его выращивания на грядку можно несколько раз добавить старого перегноя или торфа. Если пряная трава растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В противном случае она утратит свою сочность и вкусовые качества.

В зависимости от сорта листья рукколы можно обрывать примерно через 20–35 дней после появления всходов. В это время листочки имеют длину около 10 см. Переросшие листья станут грубыми и невкусными.

Посадка в теплице

Для получения ранней зелени салаты можно выращивать в теплице. А если конструкция отапливаемая, то пряную зелень на столе можно будет иметь круглый год.

Преимущества тепличного выращивания:

  • в летней теплице зеленые культуры можно выращивать с ранней весны до поздней осени;
  • в отапливаемой теплице салат будет расти круглый год;
  • пряная трава быстро растет;
  • вкусовые качества растений не отличаются от вкуса пряностей, выращиваемых в открытом грунте;
  • растения защищены от ветров, неблагоприятных погодных условий и вредителей, что повышает урожайность.

Руккола нетребовательна, поэтому при ее выращивании в теплице растению необходимо обеспечить:

  • температуру воздуха от +18 до +20 градусов;
  • рыхлую питательную почву;
  • яркое освещение и хороший регулярный полив;
  • своевременные минеральные подкормки.

Чтобы листочки не получили ожога, высаживают рукколу на теневой стороне теплицы. При посеве травы ранней весной первые всходы появятся уже через неделю, а еще через две — три недели листья рокет-салата можно срезать.

Для сохранения площади теплицы, посадку рукколы можно совмещать с перцем, помидорами и огурцами.

Высаживание на подоконнике

Рокет-салат можно выращивать в домашних условиях и получать свежую зелень на столе круглый год. Посев производится в контейнер, ящик или горшок. Выращенная в горшке пряная зелень не только станет источником витаминов зимой, но и украсит дом.

Грунт для посева семян готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Емкость заполняется сначала дренажем, затем влажным грунтом, на поверхности которого раскладываются и присыпаются песком семена.

Появившиеся сеянцы в домашних условиях необходимо поливать один раз в два дня. Если зимой в квартире жарко и сухо из-за включенных батарей отопления, то полив может быть ежедневным. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Листья растений, которым недостает влаги, будут горчить.

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя только рослые, крепкие экземпляры. В домашних условиях хорошо растет рокет-салат при температуре воздуха в пределах +18 градусов.

Период созревания растения непродолжительный, поэтому минеральными подкормками и навозом удобрять его не рекомендуется. Листья рукколы могут накопить токсины. А вот азотная подкормка для развития и хорошего роста листочков необходима. Используют для этого десять раз перебродивший куриный или коровий помет, 10 грамм которого разводят в ведре воды. Удобрения вносятся во время полива.

Болезни и вредители

Растущий в открытом грунте рокет-салат может подвергаться нападению капустной моли или крестоцветных блошек. Вредители питаются листочками, высасывая из них соки и оставляя дыры.

Чтобы избавиться от капустной моли, растения обрабатывают настоем томатной или картофельной ботвы, а также полыни. С целью профилактики заражения крестоцветной блошкой, рассаду при высадке в грунт прикрывают агроспаном или другим нетканым материалом. Можно посыпать траву золой, красным молотым перцем или табачной пылью.

Если листья рукколы желтеют, а их сосудистая система приобретает коричневую или черную окраску, то можно говорить о заболевании растения фузариозом. Также салат может поражаться пероноспорозом, при котором на листьях появляются бурые пятна. Взрослые растения лечить бесполезно, а чтобы в дальнейшем руккола не поражалась этими заболеваниями, необходимо применить агротехнические меры – регулярно бороться с сорняками и соблюдать севооборот.

Методы хранения

Для длительного сохранения полезных свойств рокет-салата, хранить рукколу рекомендуется в холодильнике. Зелень будет пригодна к употреблению около недели, если ее сбрызнуть водой и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Также допускается заморозка и засушивание листьев. Для засушки трава раскладывается в хорошо проветриваемом месте, где нет влаги и солнечных лучей. Хранятся сухие листочки в стеклянном контейнере и круглый год используются в качестве ароматной приправы к блюдам.

Полезное растение руккола стоит в супермаркетах довольно дорого. Однако пряная трава довольно неприхотлива, поэтому ее можно вырастить самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Читайте также:  Как посадить кактус в горшок домашних условиях

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Растение руккола: особенности ухода

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Полезные свойства»
  • 3 Посадка на рассаду
  • 4 Выращивание в домашних условиях
  • 5 Выращивание в открытом грунте
  • 6 Вредители и болезни рукколы
  • 7 Виды и сорта
  • 8 Вред и польза
  • 9 Видео «Выращивание»
  • Описание

    Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

    Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае — начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

    Видео «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

    Посадка на рассаду

    Посадка рукколы возможна через рассаду и семенами. В умеренном климате средней полосы культуру высевают прямо в грунт в середине апреля. В северных регионах с холодной зимой и затяжной весной выращивать зелень лучше через рассаду.

    Посев семян на рассаду следует проводить в начале марта, но для каждого региона может быть свой срок посадки. Сначала семена помещаются во влажный субстрат, где и появляются всходы, а затем их пикируют в отдельные горшки. Субстратом может послужить грунт, в котором в будущем будет расти рассада, но перед высеванием семян его нужно хорошо продезинфицировать: прокалить на огне, полить кипятком, или обработать раствором марганца.

    Семена перед посадкой также рекомендуется замочить на несколько часов в легком растворе марганцовки. Далее ящик или контейнер, предназначенный для рассады, следует на 10 см заполнить увлажненным субстратом, семена разложить по поверхности на расстоянии 2-3 см, засыпать слоем песка в 1 см, снова увлажнить и поместить в светлое место (накрывать не надо).

    Через 3-5 дней массово начнут появляться всходы. Уход за сеянцами в первое время заключается только в поливах и аккуратном рыхлении почвы. С формированием двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки с торфяным субстратом по 2 штуки или пересаживают в просторные ящики на расстоянии 10 см. Когда рассада немного окрепнет, ее пересаживают в грунт вместе с землей, стараясь не повредить корешки.

    Выращивание в домашних условиях

    Руккола прекрасно растет в любых условиях, поэтому ее без труда можно вырастить на подоконнике. Для посадки следует приобрести готовую универсальную почвенную смесь с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В теплое время года грунт можно приготовить самостоятельно из двух частей дерна, двух частей перегноя и 1 части крупного песка. Перед посевом семян все компоненты следует хорошо перемешать и пролить кипятком.

    Высевать семена можно в любые емкости (контейнеры, ящики, пакеты от соков или молока), однако удобнее высаживать растения в цветочные горшки. Кустики рукколы в горшках выглядят очень декоративно, они формируют пышную розетку из красивых перистых листьев, что позволит вам не только использовать витаминную зелень в пищу, но и украсить помещение.

    Поскольку домашнюю рукколу можно никуда не пересаживать, то целесообразно высевать семена сразу так, чтобы не нужно было прореживать на расстоянии 10-15 см или по 2-3 семечка в каждый горшок. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж, затем засыпать почву, и выложить семена на поверхности, как на рассаду, после чего присыпать слоем почвы.

    Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта, они дают урожай через 20 дней от прорастания семян. Для комфортного развития рукколе нужны только поливы и температурный режим на уровне 18-20°C. Если при посадке была добавлена в почву органика, то удобрять растения больше не следует. Особенно не рекомендуется применять минеральные смеси, так как тонкие листья очень быстро накапливают токсические вещества.

    Выращивание в открытом грунте

    На грядке розетки рукколы вырастают особенно пышными, а листья сочными, но чтобы этого достичь, необходимо соблюсти все правила посадки в незащищенный грунт:

    • перед посевом семян почву рекомендуется заправить органикой – это позволит обойтись без подкормок в течение вегетационного периода;
    • расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см;
    • семена высеваются на глубину не более 1,5 см, материал лучше распределять по поверхности, после чего присыпать грунтом — высевать в рядки не рекомендуется, так как ростки очень нежные и будут долго прорастать;

  • после последнего прореживания расстояние между растениями должно составлять 15-20 см – свободное размещение нужно для того, чтобы добиться характерного орехового вкуса и аромата листьев;
  • при посадке на солнечном месте листья вырастают более сочными и вкусными;
  • регулярное увлажнение поможет продлить сезон сбора урожая – от жары и пересыхания почвы растения зацветают, после чего листья становятся очень горькими и невкусными;
  • для хорошей урожайности следует соблюдать севооборот и ежегодно менять место посадки – благоприятными предшественниками для рукколы считаются картофель, томаты, бобовые и тыквенные культуры.
  • Вредители и болезни рукколы

    Благодаря содержанию эфирных масел в листьях и стеблях, рукколу практически не едят вредители. В редких случаях на молодую зелень могут напасть крестоцветные блошки или капустная моль. Эти насекомые продырявливают листья, что приводит к порче урожая. Чтобы избежать нашествия вредителей, сразу после посева зелени грядку рекомендуется накрыть агроспаном, или другим нетканым материалом. Если насекомые атаковали уже подросшие сеянцы, то растения рекомендуется обрабатывать золой, табаком или молотым красным перцем. Эти же средства эффективны против слизней, которые иногда появляются на грядке после дождя.

    С болезнями дело обстоит сложнее. Как только немного повысится влажность, рукола начинает подвергаться грибковым заболеваниям. Листовые пластины желтеют, что свидетельствует о заражении фузариозом, на них появляются бурые пятна (проявление пероноспороза), или прожилки на листьях приобретают темную, даже черную окраску. Поскольку листья рукколы очень нежные, то заниматься лечением бесполезно, они все равно не станут снова зелеными. Если уже произошла такая неприятность, то необходимо сменить месторасположение грядки.

    Виды и сорта

    Культурную рукколу делят на два вида: однолетнюю и двухлетнюю. Двухлетние растения отличаются более мощным стеблем и корневищем, благодаря которым легко переживают зиму, а весной дают новые стебли и листву. У однолетних период вегетации ограничивается одним сезоном. Однолетние виды подразделяются на сорта в зависимости от срока созревания: ранние (20-25 дней) и среднеспелые (30-35 дней).

    Самыми популярными сортами рукколы являются:

    • Диковина – наиболее часто используемый в кулинарии среднеспелый сорт, розетка невысокая (18-20 см), компактная, листья крупные, лировидные, мягкого, слегка острого вкуса;
    • Виктория – ранний сорт, урожай которого можно собирать через 20 дней от появления всходов, розетка невысокая (15-18 см), густая, формируется вокруг стебля, листья яркие, очень сочные, содержат много витаминов;
    • Оливетта – ранний сорт, созревающий через 3 недели от появления ростков, розетка прямостоячая, невысокая (15-20 см), листья рассеченные, тонкие, обладают специфическим горьковато-ореховым привкусом, за что очень ценятся в кулинарии;
    • Стрелы Куподона — среднеспелый сорт (35 дней) с красивой пышной розеткой высотой до 30 см, листья узкие, сильно рассеченные, специфического горьковатого вкуса;
    • Спартак – ранняя (21 день) руккола, образующая красивую компактную розетку из нежных, закругленных листьев, богатых витаминами и эфирными маслами, подходит для выращивания в домашних условиях;
    • Рокет – еще один ранний сорт (25 дней) со специфическим ореховым привкусом, розетка компактная (высотой до 20 см), формируется вокруг стебля, листья темно-зеленого окраса, длинные, перисто-рассеченные;
    • Пасьянс – среднеспелый и самый поздний сорт (40-45 дней), листья темно-зеленые, длинные, сильно рассеченные, обладают выраженным орехово-горчичным вкусом.

    Не менее популярны сорта Покер, Сицилия, Эйфория, Рококо, которые также смогут занять достойное место на вашем участке.

    Вред и польза

    В состав рукколы, или, как ее называют в народе, горчичной травы, входит много биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые наделяют растение целебными свойствами. Издавна в народной медицине эта трава использовалась для лечения мигреней, фурункулов, снятия боли при ушибах, ранах, растяжениях. Сейчас свежую рукколу успешно применяют в лечении проблемной кожи, дерматитов, для осветления пигментных пятен и веснушек.

    Химический состав рукколы богат и разнообразен. В ней содержится много фосфора, магния, а также натрий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо. Из витаминов присутствуют А, С, Е, бета-каротин, практически все витамины группы В и очень много витамина К.

    Кроме этого, в ней содержатся кислоты, жирные масла и эфиры, оказывающие антибактериальное, противоцинготное и противовоспалительное действие.

    Свежая травка в ежедневном рационе улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожных покровов, выводит лишнюю жидкость, повышает гемоглобин и иммунитет, восстанавливает обменные процессы. Кормящим мамам зелень рекомендуется для восстановления лактации, а пожилым людям как средство, укрепляющее весь организм.

    Употреблять рукколу можно сколько угодно, ведь ее калорийность составляет всего 24 ккал. Однако, как у любого продукта, у нее есть противопоказания, к которым относятся гастриты, колиты, мочекаменная болезнь, некоторые патологии печени, и, конечно, индивидуальная непереносимость продукта.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать рукколу.

    Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

    Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

    Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

    Какие сорта выбрать

    В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

    Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

    1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
    2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
    3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
    4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
    5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

    Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

    В чем сажать и какой выбрать грунт

    Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

    Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

    В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

    Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

    Посадка семян

    Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

    1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
    2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
    3. Поливаем водой.
    4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

    Уход за растением

    Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

    Полив

    Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

    Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

    Освещение

    Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

    Температура

    Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 — +20 градусов.

    Подкормка

    Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

    Защита от вредителей и болезней

    Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

    В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

    В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

    Сбор и хранение урожая

    Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

    Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

    Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

    Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

    Как можно выращивать рукколу

    Рукколу выращивают не так часто, а больше покупают в супермаркетах. Но выращивание рукколы в домашних условиях – процесс не очень сложный. Расти она может как на участке, так и в теплице и на подоконнике. Свежая зелень без химии точно будет вкуснее и полезнее магазинной.

    Как вырастить рукколу

    До недавних пор руккола (по-другому ее называют рокет или эрука салатная) считалась обычным сорняком. Но использование травы в меню дорогих ресторанов перевело ее в разряд полезных и модных растений.

    Руккола может быть однолетняя и многолетняя. Первая – это индау, которая имеет десяток различных сортов. А вторая носит название двурядник тонколистный и представляет собой многолетнюю траву.

    В культурном виде выращивание травы происходит за один сезон. Это руккола дикая. На полках ее можно встретить под торговым названием «рокет-салат». Больше всего выращивание такой рукколы распространено за границей.

    Оба вида похожи как близнецы, так что неспециалисту различить их сложно. Но у двурядника листья уже, по форме более вытянутые. Вкус острее, с сильным горчично-ореховым ароматом.

    Сортов рокета поменьше, а самый известный – Оливетта. Зелень на срезку вырастает уже за 1-1,5 месяца. При надлежащем уходе урожайность достигает 1,5 кг/м2. Выращивание можно проводить в открытом грунте и в промышленных теплицах.

    Семена рукколы посевной для выращивания продаются под латинским названием Eruca sativa, а на пакетике дикой должна быть надпись – Diplotaxis tenuifolia.

    Для выращивания на участке годятся сорта рукколы:

    • Гурман. Ранний сорт, высаживается в апреле-мае, созревает за 30-40 дней;
    • Сицилия. Среднеспелый, выдерживает заморозки до – 6°С, но не переносит засухи;
    • Корсика. Также среднеспелый. Зелень можно срезать уже через месяц после посадки. Устойчив к холоду, но не любит жару;
    • Виктория. Листья можно употреблять в пищу через месяц. Цветет кремовыми цветками. Урожайность более 2 кг/м2;
    • Диковина. Холодоустойчив и влаголюбив, долго сохраняет пищевые качества;
    • Рококо. Созревает рано – за 20-25 дней. Урожайность небольшая – до 1,6 кг/м2.

    Есть еще сорта Покер, Знахарь, Колтивата, Спартак и другие. Некоторые подходят для выращивания в закрытом грунте, другие – универсальны. Индау достаточно неприхотливая культура, которая хорошо приживается на различных участках. Главное условие для успешного выращивания – много солнца и влаги. Именно под действием солнечного освещения руккола приобретает свой горький вкус и характерный привкус. Если света мало, то вкусовые качества будут отличаться.

    Принципиальных отличий в выращивании дикой и культурной рукколы нет. Область применения у них также совпадает. Растения идентичны и взаимозаменяют друг друга в соусах, пицце, супах, салатах и других блюдах.

    Некоторые считают, что распространенный сорняк усьма – это тоже руккола. Принадлежат эти растения к одному семейству, но совершенно разные по свойствам и применению. Соком усьмы подкрашивают волосы и брови, делают косметическое масло.

    Чем богата руккола?

    В ее надземной части присутствуют:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • йод;
    • железо;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды.

    Руккола горькая на вкус именно из-за наличия горчичного масла. Она имеет антибактериальные, мочегонные и ускоряющие пищеварение свойства.

    Выращивание рукколы в открытом грунте

    Семена рукколы можно сажать в открытый грунт с середины апреля и почти до конца лета, но они очень мелкие, поэтому экономически выгоднее посадка рукколы рассадным способом. Таким способом урожай будет получен гораздо быстрее.

    Для посева берут землю с участка. Лучше проходит выращивание рукколы после тыквенных или бобовых культур. Землю насыпают в стаканчики из торфа, поливают комплексным жидким удобрением, высаживают несколько штук семян. Глубина заделки не должна превышать 1 см. Первые всходы появляются на 6 день.

    Можно сеять траву в ящики. Сначала проводят выращивание ранних сортов, затем средних и поздних. Всходы в ящиках пикируют или рассаживают в отдельные стаканы. После достижения высоты 5-6 см их можно высаживать в парник или прямо на грядку. Желательно, чтобы земля в огороде или на даче была плодородной и не кислой. Оптимальный вариант – нейтральная и слабощелочная.

    Выращивание рукколы процесс не долгий: за сезон можно получить 2-3 урожая. Но можно ли сажать ее под зиму, как, например, чеснок, кинзу или петрушку? Специалисты отвечают на этот вопрос так: в начале зимы можно, но особого смысла в этом нет. Лучше дождаться весны и высадить рассаду, чтобы наверняка получить результат.

    Выращивание в теплице

    Выращивание рукколы в теплице можно сделать домашним бизнесом, приносящим доход круглый год. Посев семян проводится в заранее перекопанные и хорошо увлажненные грядки. Специальных удобрений не требуется. Семенной материал заделывают на глубину 1 см рядами через 30-35 см. После этого землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают укрытие через 5 дней. Далее уход заключается в обильных частых поливах и устройстве хорошего освещения.

    Вредителями и болезнями трава поражается мало, так как эфирное масло в ее составе для них губительно. Правда, иногда встречаются грибковые заболевания. Чтобы их не допустить, растущую зелень периодически осматривают и удаляют зараженные растения.

    Выращивание на подоконнике

    Руккола может хорошо расти не только на даче, но и на подоконнике в горшке. Посев проводится таким же рассадным способом. Появившиеся всходы должны немного подрасти, затем их разделяют в отдельные горшки, так же как комнатные цветы. Если использовать длинные ящики, то можно сажать в один по 2-3 растения, выдержав между ними расстояние в 20 см.

    Зелень можно начинать срезать примерно через три недели. Важно не допустить цветения, так как после этого листья в пищу не годятся, они грубеют, теряют вкус. Цветы обязательно обрывают. Кстати, цветет руккола красиво – белыми или кремовыми соцветиями, в зависимости от сорта. Выращивание на подоконнике позволяет обеспечить семью полезными витаминами на протяжении всей зимы.

    Понравилась статья про выращивание рукколы? Каким способом выращивания пользовались? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Ссылка на основную публикацию