Травянистое культурное растение помидор: фото, описание, характеристика, биологические особенности томата и полезные свойства

Биологические особенности томатов

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 – 20 до 30 – 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 – 6 % сухого вещества,

1.8 – 4.1 %сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 – 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 – 14°С, критический предел температуры – 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 — 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать — она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах — это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже , чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 — 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 — 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 — 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора — 0,5 литра на 1 растение.

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход — 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине – 46%, в аммиачной селитре – до 35%. В калийной селитре – его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение – сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение — нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке – в среднем 3%, древесной золе – от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений – простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение – двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора – около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву – навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия – 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке – от 1 до 6%.

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало – около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях – от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота – 20кг, кристаллический сульфат меди – 20 кг, сульфат марганца – 40-60 кг и более, молибден натрия – 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8571 – | 8145 – или читать все.

194.79.23.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читайте также:  Папоротник птерис мечевидный и кристкий: фото и уход в домашних условиях

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Томаты (помидоры).
Ботанико-биологические особенности томатов

История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Томаты. Биологические особенности помидор

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д’оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «. в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Читайте также:  Выращивание астры – на что прежде всего стоит обратить ваше внимание

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

Помидор съедобный (Томат культурный)

Содержание

Помидор съедобный (Томат культурный)
Lycopersicum esculentum Mill. (Solanum lycopersicum L.)
Семейство Пасленовые — Solanaceae

Описание помидора (томата)

Помидор съедобный (томат культурный) — это многолетнее травянистое растение с железистым опушением, резко выраженным на молодых частях, с цилиндрическим, сильно ветвистым стеблем в форме куста, с возрастом полегающим, длиной до 2 м.
Листья помидора (томата) простые, очередные, крупные, прерывисто-непарноперисторассеченные, большей частью с чередующимися крупными и мелкими сегментами, снизу сизые и гуще опушенные; крупные сегменты черешчатые, от целых до перисто-раздельных; мелкие сегменты сидячие или черешчатые, эллиптические или ланцетные; иногда они отсутствуют.
Цветки помидора (томата) правильные, пятичленные, до 2,5 см диаметром; чашечка с шиловидными долями, остающаяся при плодах и несколько разрастающаяся; доли венчика лимонно-желтые, отогнутые; тычинки сначала сросшиеся в трубочку вокруг столбика, затем разъединяющиеся группами; завязь верхняя.
Соцветие помидора (томата) — кистевидный завиток; цветоножка коленчатая с узлом.
Плод помидора (томата) — 3-10-гнездная сочная, мясистая, многосемянная ягода.
Семена помидора (томата) сплюснуто-округло-почковидные, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, толщиной до 0,5 мм, в свежем плоде поверхность покрыта густым слизистым слоем, в сухом виде более менее густо покрыты светлыми волосками.
Цветет с июля по сентябрь. Самоопыляющееся растение. Плоды созревают с августа.
Имеется более 500 полевых и садовых сортов и несколько разновидностей различных размеров (от 1,5-10 см и более в диаметре), формы (округлая, приплюснутая, вытянутая), цвета (различных оттенков желтого, оранжевого, розового, красного), поверхности (гладкая, сегментированная), консистенции мякоти и вкуса.
Ацтекское название «tumantla» — крупная ягода; итальянское — «pomidoro» — золотые яблоки.

Ареал произрастания и экология помидора (томата)

Родина помидора (томата) — северо-западная часть Южной Америки (Перу, Эквадор, Мексика), где встречается и в настоящее время.
Выращивается повсеместно в открытом и закрытом грунтах.

Сырье из помидора (томата)

Плоды, сок.
Плоды помидора (томата) лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или в эмалированной кастрюле без крышки на нижней полке холодильника, а также твердые, красные без повреждений плоды плотно укладывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, держат в прохладном месте, меняя воду каждые две недели. Трещину на лопнувшем помидоре лучше посыпать солью.

Химический состав помидора (томата)

Плоды помидора (томата) содержат: 2-7 % олигосахаров (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), полисахариды (клетчатка, пектиновые вещества), значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г плодов содержится почти суточная доза), витамины В1, В2, В6, Р, К, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротин (до 2 мг %) и ксантофилл (придают желтый цвет), до 7,6 % ликопина (изомер каротина)‚ придающего красно-бурый цвет, стерины, тритерпеновые сапонины, до 2,1 % органических кислот (в основном лимонная, а также щавелевая, яблочная, изовинная, винная, янтарная), немного пуринов, фитонциды, белки, ферменты, аминокислоты, хорошо усвояемые соединения калия, кальция, меди, цинка, фосфора, йода, фтора, по наличию железа в несколько раз превосходящие куриное мясо, молоко, рыбные продукты. Горький привкус придает гликозид соланин.
В развивающихся плодах помидора (томата) обнаружены летучие спирты и альдегиды, в листьях — эфирное масло, обусловливающее аромат помидоров.
Незрелые плоды содержат: большое количество хлорофилла.
В листьях, незрелых плодах и в небольших количествах в зрелых плодах помидора (томата) содержатся гликоалкалоиды.
В семенах помидора (томата) содержится около 33 % белков, содержащих 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты (содержание лизина превосходит сою, горох, подсолнечник), ретинол, тиамин, рибофлавин, минеральные вещества, жирное масло, содержащее около 80 % полиненасыщенных жирных кислот.

Действие и применение помидора (томата)

Большое количество витаминов и солей обусловливает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при различных нарушениях обмена веществ.
Клетчатка помидора (томата) очень нежная, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишок; микроэлементы и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.
Пектиновые вещества помидора (томата) снижают уровень холестерина в крови.
Органические кислоты и нежная клетчатка помидора (томата) усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Плоды помидора (томата) возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные патогенные микроорганизмы.
Помидоры и сок обладают гипотензивным действием, облегчают состояние при глаукоме.
Свежие помидоры, сок из них‚ пюре, входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями.
Помидоры, как низкокалорийный продукт, включаются в диетическое питание при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца; благодаря комплексному сочетанию веществ обладают жароутоляющим действием.
Для лечения мозолей на мозоль накладывают разрезанный спелый сырой помидор, также лечат дерматомикозы.
Сок помидора (томата), несмотря на то, что он может быть консервированным, действует на процесс пищеварения так же, как и свежие плоды.
Стакан сока помидора (томата) содержит: половину суточной дозы витамина А.
Сок помидоров благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы; применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и кожных язвах.

Предостережение при применении помидора (томата)

При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.
Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Зеленые части растения умеренно ядовиты.
Растение может вызвать дерматит.
Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.
Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.

Косметика из помидора (томата)

Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица; при сухой, обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидора в течение 10-15 мин; сок входит в состав многих кремов и лосьонов.

Кулинария из помидора (томата)

Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах; используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры.
Употребляют и свежезамороженные помидоры.
Сок помидора (томата) используют в детском питании.
Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Другие свойства помидора (томата)

Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.

Биологические особенности томата

Томат – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13-15, оптимальная температура для прорастания семян 18-21, а для роста и развития растений температура 22-24. при температуре ниже 15 приостанавливается цветение, а при 10 прекращается рост растений, длительное понижение температуры до 10 приводит к опадению цветков, задержки плодоношения на 10-12 дней. При температуре 0,5 погибают цветки, а при температуре -1 отмирают листья и стебли. Однако закалка набухших семян и рассады повышает устойчивость к кратковременным заморозкам до -6, при температуре 30 пыльца у многих сортов томата теряет жизнеспособность, рост растений замедляется, а при температуре35 прекращается.

Цветение томата на 50-70 день после всходов продолжается отмирание растений. Плоды созревают в течение 45-60 дней. В начале завязи и плоды зеленые, в молочной спелости они беловато-зеленые, а при бланжевой спелости плоды приобретают желтый цвет, а затем розовеют, при полной спелости краснеют.

При обильных осадках наблюдается растрескивание плодов. Томат требователен к свету, не переносит затемнений.

Почва под томатом должна быть плодородной, влажной и рыхлой. По отношению к влаге томат требователен, особенно в период интенсивного роста плодов. Недостаток влаги ведет к прекращению роста опадению цветков и завязи. По отношению к элементам питания томат больше всего потребляет калий, фосфор и натрий. Недостаток натрия ослабляет рост стебля и листьев, фосфор способствует быстрому созреванию плодов росту корней раннему цветению. Калий улучшает нежность плодов, увеличивает срок хранения.

Температура. Одним из основных условий получения раннего и хорошего общего урожая томата является поддержание оптимального для растения температурного режима. В разные периоды роста и развития растение требует определенной температуры воздуха и почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян + 24–26°С. При температуре ниже + 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до +18–20°С днем и +14–15°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. После появления первых бутонов на растении температуру днем снижают до + 17–18°С, а ночью поднимают до + 16°С.

Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В разные времена года температура воздуха для растения зависит от погодных условий. В солнечную погоду летом — +22–25°€, в пасмурный день + 20–22°С, ночью +16–18°С; в зимние и ранние весенние месяцы, когда освещенность очень низкая, днем +17–19°С, а если очень пасмурно, то и +15°С; ночью температуру можно снижать до +12 С. При обычном содержании в воздухе СО2 (0,03%) и нормальном освещении оптимальная температура для фотосинтеза томата находится в пределах +20–25°С. В обычных же условиях температура воздуха более +25°С отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре +30–32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растения. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре меньше 10°С рост растения останавливается.

Ночную температуру всегда поддерживают ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять не меньше 5°С. Это необходимо для того, чтобы ассимилированные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание.

Температура почвы оказывает большое влияние на все процессы жизнедеятельности томатного растения. Если она ниже 14°С, в корневой системе прекращается синтез веществ, необходимых для роста и развития бутонов. И вообще она при такой температуре малоактивна и не может обеспечить нормального роста и плодоношения. Оптимальная температура почвы для томатов +20–25°С.

У томата в отношении температуры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее наступает созревание, менее разветвлено соцветие, мельче плоды и меньше в них камер, длиннее междоузлия и т. д., что в конечном итоге приводит к раннему, но низкому общему урожаю. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой урожай. Поэтому применительно к конкретным условиям необходимо подбирать нужный температурный режим почвы и воздуха.

Все сорта томата имеют разную теплотребовательность. Например, F1 Карлсон Тm С F и F1 Малышок ТmС предпочитают для своего роста и развития температуру на 1–2°С ниже, чем рекомендуется в целом для культуры. Сорта, выведенные в северных районах страны, отличаются повышенной холодостойкостью и меньшей жаростойкостью по сравнению с сортами южной селекции. При правильном закаливании рассады томат способен хорошо выдерживать кратковременное похолодание (от +3 до 0°С). Но даже непродолжительные отрицательные температуры (–0,5–1,0°С) пагубно действуют на растение.

Читайте также:  Рео уход в домашних условиях Размножение традесканции рео Фото цветения

Свет. Это один из основных факторов, лимитирующих рост и развитие растений, особенно в защищенном грунте. Томат очень требователен к освещенности. Минимальная освещенность, при которой еще возможен вегетативный рост растения,– 2–3 тыс. лк. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза.

Для формирования генеративных органов, бутонов и цветков освещенность должна быть выше 4–б тыс. лк. При низкой интенсивности света соцветие закладывается гораздо выше, чем обычно (над 10–13-м листом и выше), количество листьев между соцветиями увеличивается. Довольно часто при таком освещении происходит полная редукция соцветия. Это бывает при выращивании рассады в короткие зимние дни, когда освещенность в средней полосе страны составляет 3–7 тыс. лк. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество бутонов и цветков, которые практически не завязывают плодов. Выращивать в это время рассаду можно только при искусственном досвечивании.

Недостаток света может ощущаться при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томатов вытягиваются, образуя тонкие стебли с мелкими светлыми листьями, что отрицательно сказывается на формировании генеративных органов и на раннем урожае. В этот момент надо сделать все возможное для предотвращения отрицательного влияния слабой освещенности на развитие растений. Необходимо обеспечить максимальное использование естественного освещения’. При выращивании томата в теплице этому способствуют конструкции с возможно меньшим числом перекрытий в кровле, ориентация сооружения на юг, очистка стекла от пыли, оптимальная схема размещения растений.

Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания растений. Загущенное стояние и затенение стеблей ведет к быстрому росту их в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.

Оптимальной освещенностью для томата является 20 тыс. лк и более. Но при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, на ней появляются хлоротичные пятна, рост растений задерживается. Однако в условиях полярного дня этого не наблюдается, что объясняется колебанием освещенности в течение суток и особенно температуры. Томат слабо реагирует на длину дня, но очень отзывчив на суммарную энергию света. Оптимальная длина дня для него 14–16 ч.

Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождения растением всех этапов развития. Чем выше освещенность и температура (до определенных пределов), тем короче период до созревания плодов. При 80–100 тыс. лк растение начинает угнетаться, возможны ожоги листьев и плодов.

Томат предпочитает прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. В осенне-зимний период, когда преобладает рассеянная радиация, или в продолжительную пасмурную погоду качество плодов намного хуже.

Ультрафиолетовая часть спектра света способствует накоплению в растении витамина С, повышает его холодостойкость. Это необходимо учитывать при закаливании рассады, выращенной под застекленными рамами.

Более полного использования солнечной радиации можно достигнуть при выращивании новых сортов и гибридов томата, способных расти и плодоносить в экстремальных условиях. Эти сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, гораздо лучше переносят низкую освещенность, чем выращиваемые в открытом грунте.

Вода. Это основная составная часть самого томатного растения. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует минеральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный температурный режим. Обеспечение томатного растения водой — одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы не должна превышать 70–75% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей.

После завязывания плодов на первых соцветиях режим орошения растения меняют. Поливают его чаще и влажность почвы доводят до 75–85% ППВ. Недопустимы резкие перепады влажности почв в период роста и созревания плодов. Это вызывает уменьшение их средней массы и может привести к растрескиванию.

Количество поливов зависит не только от фазы развития растения, но и от солнечной радиации, температуры воздуха и его движения, агротехники. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду. В открытом грунте это можно делать и вечером. Температура поливной воды + 20–25°С. Переувлажнять почву нельзя. Это ухудшает ее воздушный режим и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Для томатного растения большое значение имеет влажность воздуха, оказывающая ощутимое влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная ее величина 60–70%. При высоких показателях (80–90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков. При низкой же влажности воздуха (50– 60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает.

При высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибковых заболеваний томата.

Воздух. Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы, уплотнении, образовании корки корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,15–0,20%. В этом случае при высокой солнечной радиации и температуре, на 2–3°С превышающей рекомендуемую, возможна максимальная продуктивность, фотосинтеза у растения. Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза на участке, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжигают газ или осветительный керосин, практически не содержащий серы.

Углекислотную подкормку проводят с утра до 14–16 ч дня. Особенно нужна она в зимне-весенние месяцы. При избытке СОа в воздухе ночью и низкой освещенности зимой (ниже 2 тыс. лк) на листьях появляются некротические пятна. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растением углекислого газа.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. В связи с этим рекомендуется высаживать томаты в парники через неделю после набивки.

Почва и удобрения. Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Лучше всего томат размещать по предшественникам, заправленным органическими удобрениями,– по капусте, огурцам и т. д.

В теплице его чаще всего высаживают после огурцов, оставляющих в почве избыток азота. В ранневесенние месяцы это приводит к «жированию», т. е. избыточному вегетативному росту, задерживающему генеративное развитие растений. Это устраняют предварительным внесением в грунт материалов, связывающих азот (соломы, опилок). Лучшая кислотность почвы для томата — 6,0–6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в неусвояемой для растения форме.

Томат весьма отзывчив на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Важен калий в первые этапы развития растения, особенно при недостатке света, при росте плодов. Он необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время надо строго контролировать дозы азотного питания, иначе растения начинают развиваться пышно и цветки с нижних соцветий опадают.

Внесение азота увеличивают только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Особое значение имеет правильное соотношение между калием и азотом в течение всего времени роста и развития томата. В подкормках оно колеблется от 2,5 : 1 зимой и 1 : 1 летом.

Потребление фосфора растением невысокое. Он в основном идет на рост корневой системы, плодов и семян. Весной при низкой температуре почвы (15°С) его усвоение корнями резко ограничено.

Кроме этих элементов, томат усваивает в очень большом количестве магний, особенно необходимый ему в период роста и созревания плодов. Нужны растениям и различные микроэлементы, богатейшим источником которых в легкодоступной форме является навоз.

Урожайность томатов определяется режимом питания. Чтобы не потерять значительной части урожая, вносить под него минеральные и органические удобрения лучше всего заранее, перед обработкой почвы.

1.2 Биологические особенности томата

1.2.1 Ботаническая характеристика

Томат (Lycopersicon eculentum Mill.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Lycopersicon Tourn.

Томат – травянистое однолетнее растение, но в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним (Гаранько И. Б., Штрейс Р. И., Голешевский Л. Ф. и др., 1985).

Томат – культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них – корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см., отдельные корни проникают на глубину до 2 м. корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м³ земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Как отмечает Жуковский П. М. (1971), корневая система томата сильноразвитая и глубокопроникающая. Корень стержневой с большим количеством хорошо разветвленных боковых побегов. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Стебель томата ветвистый, округлый, полегающий или прямостоячий; сначала очень хрупкий, затем сильноотвердевший, до 14 м. У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единый стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие (Круг Г., 2000).

Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный). У которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайние крупные доли. Также как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие – завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтых различных оттенков, чаще пятичленные, но и могут быть многочленными. С пятью лепестками цветки обычно бывают у мелкоплодных сортов, а большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно – зеленой окраской (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В зависимости от сорта кисть сложная или простая. Цветение растений и раскрытие цветков на кисти происходит снизу вверх. Цветки обоеполые (Брежнев Д. Д., 1955; Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин Б. А. и др., 1993).

Томат – самоопылюящее растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Томат – факультативное самоопыляющееся растение. При высокой влажности и температуре ниже 12 ºС опыление цветков не происходит. Самоопыление затрудняется при температуре воздуха 35 ºС и выше, так как пестики удлиняются и выступают над тычинками (Тараканов Г. И., Гуцалюк О. Д., Король В. Г., 1988; Никифорова Н. В., 1989).

Завязь верхняя. Круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Брежнев Д. Д. (1955) отмечает, что плод томата – сочная, мясистая ягода различной массы, формы и окраски. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плодов от 5 до 400 г. Плоды трех- , пяти- , и многокамерные. Масса и камерность плода – важные сортовые признаки.

Матвеев В. П., Рубцов М. И. (1985) считают, что плод томата – сложная ягода двух- , четырех- , или многокамерная.

Семена мелкие, треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные – многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют свежесть в течение 6…8 и более лет (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть семян зависит от условий хранения. Лучшими условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха 14 – 16 ºС, влажность воздуха – не ниже 75 %, влажность семян – 9 % (Алпатьев А. В., 1950; Тараканов Г. И., Гавриш С. Ф., Андреева Е. Н. и др., 1998).

Среди огромного числа сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного (Овощеводство в России, 2011 – 2012). В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные (с неограниченным ростом) – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные (с ограничением роста) – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынков) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют (Бексеев Ш. Г., 1962; Игнатова С. И, 1998; Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю., 2001).

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний – основной способ, применяемый в культуре томата (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Ссылка на основную публикацию