Перец Буратино: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Перец «Буратино»: описание и характеристика сорта

Перец Буратино содержит в себе множество полезных веществ. Он относится к сладким перцам, который еще называют болгарским, однако родиной Буратино является Центральная Америка. Преимущественно, там его и выращивают в больших количествах. Буратино имеет ряд отличительных качеств по сравнению с другими видами этой культуры.

В России данный вид перца можно встретить в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном районах. Цели перенесения перца Буратино на просторы нашей Родины достаточно просты – чтобы он служил в качестве продленной культуры зимне-весеннего цикла.

Характеристика перца «Буратино»

Данная культура весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому его выращивание можно осуществлять разными способами. Перцу будет одинаково комфортно как в открытом грунте, так и во временных укрытиях из пленки. Буратино считается одним из самых пригодных для взращивания растений из семейства перцовых, поэтому в нашей стране он так легко прижился.

На стадии активного развития данное растение может достигать больших размеров, от 70 см вплоть до метра в высоту. Перец Буратино обычно не сильно ветвится, однако внешне он выглядит достаточно раскидисто. Он также имеет небольшие темно-зеленые листья. В каком-либо дополнительном уходе это растение не нуждается, оно способно расти самостоятельно.

У перца Буратино достаточно увесистые и крупные плоды, которые могут достигать величины около 17 см в длину. Масса плодов в среднем составляет от 100 до 120 г в длину. Сам по себе плод имеет вытянутую конусовидную форму, по цвету они красные, но имеющие легкий серебристый отлив. Стенки плода перца Буратино обычно составляют 5 мм в толщину. Вкусовые качества перца достойны внимания, как обычных домохозяек, так и профессиональных кулинаров – он очень нежный и имеет сладковатый привкус.

В этот промежуток времени другие виды из перцовых только начинают свое созревание, тогда как Буратино можно уже смело подавать к столу.

По сбору урожая этот вид занимает почетное место среди наиболее плодоносящих растений, поскольку перец Буратино дает более 13 кг плодов с квадратного метра. При этом частота заболевания растения, а также подверженность поражению вредителями достаточно низки.

У перца с рождения вырабатывается к подобным невзгодам иммунитет. Опытные огородники советуют для создания лучших условий содержать данную культуру в парниках.

Срок развития и высадка семян

Перец Буратино – это быстро созревающий вид перцовых. Однако и его садоводы предпочитают сажать в конце марта или середине февраля. Поскольку данный вид достаточно теплолюбив, необходимо заранее побеспокоиться о должных условиях в помещении для будущего произрастания растения.

Буратино очень подходит для обитания в теплицах, поэтому при возможности используйте именно это место для последующего развития перца. Если вы используете готовые семена, купленные в специальном магазине, то информацию о сроках высаживания вы также можете изучить на их упаковке.

Нередко заядлые огородники используют лунный календарь для определения наиболее благоприятного времени для рассады. Для перца Буратино лучше всего подходит вторая фаза спутника Земли.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Выбор почвы для посадки и удобрений

Перед пересадкой в открытый грунт, посадите каждое семечко отдельно в свой стаканчик с землей. Стакан должен вмещать не менее 200 г, поскольку излишняя теснота способна помешать эффективному развитию растения.

При выборе почвы отдавайте предпочтение той, которая легкая на вес и рыхлая. Ее можно приобрести в специализированном магазине, однако существует способ изготовить почву самостоятельно, без лишних затрат.

Для этого произведите несколько несложных манипуляций:

  • используйте торф, песок и землю в одинаковых пропорциях;
  • добавьте в почву перегной для насыщения ее необходимыми ферментами;
  • при необходимости разбавьте грунт материалами химической промышленности.

Условия содержания и ухода за перцем Буратино

Перец Буратино – любитель тепла. Как только вы обнаружили первые ростки, не допускайте снижения температуры менее чем до 130С. Самой благоприятной будет температура в 25-27 градусов. Закалять растение допускается только после появления 8-го листочка. В этот период температуру намеренно понижают в течение недели до 16 градусов.

Не допускайте лишней сухости почвы, хотя данному виду культуры небольшой недостаток влажности не страшен. Поливайте ваше растение исключительно теплой и отстойной водой.

Как правильно сажать семена перца Буратино

После самостоятельной обработки семян или покупки готовых проделайте следующие действия для успешной посадки:

  • поместите каждое семечко в отдельный стаканчик;
  • в случае необходимости накройте рассаду стеклом или пленкой;
  • используйте искусственные лампы для насыщения семян нужным количеством света;
  • начинающие пробиваться всходы регулярно проветриваем, это позволит избежать застоя воздуха и перенасыщения влагой;
  • после того, как прошло 2 недели, необходимо снять пленку или стекло и начать кормить растение минеральными удобрениями;
  • закаляйте рассаду;
  • если так необходимо, пересаживайте перец Буратино так, чтобы избежать травмирования корней;
  • ориентировочно в начале мая начинаем постепенно высаживать перец на постоянное место произрастания, путем сооружения укрытий защищаем от зимних заморозков.

Отзывы о перце Буратино

Большинство отзывов садоводов о перце Буратино положительные. Те, кто выращивает этот сорт на протяжении длительного времени, говорит о неприхотливости растения, так как на его содержание уходит минимум усилий. Этот сорт универсален и может быть использован в широком спектре кулинарных блюд.

Многие огородники считают главным преимуществом то, что перец Буратино потребляет меньше влаги по сравнению с другими видами культуры. Так, опытные люди в этом вопросе считают выращивание перца Буратино делом экономичным и одновременно прибыльным – хорошая урожайность и масса плодов позволяют в конце созревания получить высокий сбор. При этом быстрота созревания радует не в меньшей степени.

Характеристика с фото перца Буратино, отзывы

Перец «Буратино» считается одним из самых низкорослых сортов и малоурожаен, но, он признан одним из лучших среди сладких собратьев по вкусовым качествам. На грядке такая культура выделяется своей необычной окраской.

Описание сорта

Этот перец относится к раносозревающим сортам. Он неприхотливый в выращивании и подходит как для открытого грунта, так и для парника. Стебель обычно не достигает длины более 70 см. Структура у растения крепкая, дает обычно 2-3 побега. Листья небольшие и имеют темно-зеленую окраску. Плоды имеют крупную конусовидную форму или просто удлиненную. Масса одного перчика составляет от 80 до 130 г, а его размеры приблизительно 18 см в длину и 7-8 в ширину. На момент полного созревания плоды окрашиваются в градиентные оттенки от темно-красного до винного или бордового, иногда на овоще можно увидеть пятнистость. Стенки имеют ширину 5 мм. Растет такая культура раскидисто и в пониклом положении.

Внимание: Для посадки «Буратино» идеально подходят умеренные широты. Этот ранний сорт отлично приживется на европейской территории России, Украине и Беларуси. При соблюдении должного ухода такая культура также может удачно прорастать в Сибири.

Особенности при посадке и уходе

Ультраскороспелый гибрид перца начинает приносить плоды уже на 90 день после посадки на грядку, а в тепличных условиях можно ожидать урожая уже на 80 день. Семена для рассады нужно сажать в отдельные маленькие горшочки уже в начале марта. Пикируется в фазе одного листа. Высаживать в открытый грунт растение можно уже с середины мая по июнь. Расстояние между лунками должно быть 35-40 см, а между грядками 50 см. Растение в подвязке не нуждается. Сбор урожая приходится на июль — середину сентября в зависимости от региона выращивания.

Характеристика перца

Спелые плоды «Буратино» отличаются глубоким насыщенным красно-бордовым цветом. Окраска часто встречается не однотонная, а с переходами или пятнышками. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам перчик прекрасно подходит для консерваций. Плоды имеют хорошие сроки годности и не травмируются при транспортировке. Перец также имеет иммунитет к вершинной гнили и табачной мозаике. Такое растение богато витамином С, В, РР и сахарозой.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.
Читайте также:  Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Отзывы

Перец замечательный по вкусовым и внешним качествам. Готовлю из него соленья на зиму, семья в восторге!

Если вы выращиваете «Буратино» в дождливое и ветряное лето, то его стоит подвязать, иначе после сильных гроз можно потерять урожай.

Лучший сорт для закруток, фаршировок и употребления в свежем виде. Перчик настолько сладкий, что быстро уплетается даже с грядки. При выращивании проблем не испытала, растение добротно выросло.

Если соблюдать все правила, то раннеспелый сорт «Буратино» порадует преждевременным урожаем, а регулярный полив и удобрение почвы благоприятно скажутся на его вкусовых качествах.

Описание и характеристика перца Буратино, особенности выращивания

Любителей сладкого болгарского перца часто привлекает гибридный сорт Буратино F1. Выбор этот связан, прежде всего, с небывалой стойкостью сорта к различным заболеваниям, а также щедрым урожаям, которыми одаривает Буратино дачников на протяжении всего лета до середины осени.

Характеристика сорта

Сорт Буратино F1 гибридизирован на овощной станции им. В.И.Эдельштейна. На полях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионах первая высадка произошла в 1995 году. Сорт быстро распространился по территории нашей страны благодаря хорошим показателям урожая, вкусовым качествам и ранним созреванием.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается раннеспелостью плодов. От посева семян до созревания проходит порядка трех месяцев, в то время как другие перцовые сорта обычно радуют своих хозяев плодами только на четвертый месяц роста.

Буратино – растение полудетерминантное, высота куста в среднем достигает 70-100 сантиметров. Растения можно не подвязывать. Кусты ветвистые, раскидистые, с мелкими темно-зелеными шероховатыми листами. Перец не требует формирования, куст растет произвольно. Структура крепкая, дает обычно 2-3 побега.

Плоды перца крупные, конусовидной формы, удлиненные, слаборебристые. При технической спелости имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости – багрово-красный. Вес плода в среднем 115 граммов, толщина стенок -4-5 миллиметра. Вкус сочный, незатейливый.

Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый. Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре.

  • средняя урожайность;
  • плоды крупные, одинаковые;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью;
  • неприхотлив к различным климатическим условиям;
  • подходит для консерваций;
  • урожай хорошо хранится;
  • плоды транспортабельны;
  • перцы насыщены витаминами С, В, РР и сахарозой.
  • отличается продолжительным плодоношением;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • засухоустойчивость;
  • может произрастать в условиях затененности.

Особенности выращивания

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить уже на 90 день после посева, однако выращивая овощ в парнике, первые перчики могут появиться уже на 80 день.

Этот сорт очень теплолюбив, поэтому урожая дает больше, произрастая в тепличных условиях.

Посев семян

Сорт Буратино ранний, однако, огородники начинают сеять семена на рассаду уже в феврале – первых числах марта.

Для рассады выбирают только качественный материал. Сначала можно отобрать пригодные семечки на глаз. Чтобы убедится в правильности своего выбора или отобрать пропущенные хорошие семена, нужно их поместить в соляной раствор. Плохие семена всплывут.

Семена перед посевом нужно тщательно обработать. Высеивать их «на сухую» — очень опрометчиво, так семена будут долго всходить, а некоторые и вовсе погибнут.

Способы обработки семян (все сразу использовать не нужно):

  1. Залить семена теплой водой на несколько дней, чтобы они набухли, «проснулись».
  2. Для обеззараживания следует обработать семена слабым раствором марганцовки.
  3. Закалить семена поможет сорокапроцентный состав перекиси водорода, после такой обработки семена промывать не нужно.
  4. Можно воспользоваться магазинным стимулятором роста, такие как Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60—70%.
  5. Для дополнительного иммунитета и получения быстрых всходов семян используют раствор золы.
  6. Чтобы улучшить жизнестойкость семян, их помещают в холод и тепло поочередно. Резкая смена температур благоприятно влияет на последующую жизнь всходов.

Почвосмесь под рассаду должна быть легкой, дренированной, насыщенной минеральными удобрениями. Ее можно купить в магазине, при этом не нужно будет дополнительно удобрять ее, так в состав входят все полезные микроэлементы. Но можно подготовить землю и самим. Для приготовления правильного плодородного состава используют торф, песок и землю в одинаковом соотношении. В грунт также добавляют перегной, который обогатит почву необходимыми ферментами.

Высаживают семечки в ящики, которые необходимо покрыть пленкой, и обеспечивают обилием дневного света. Почвосмесь должна быть теплой, хорошо дренированной, прогретой до 15 градусов. Поливать семена и первые всходы нужно теплой водой и стараться избегать сквозняков. Молодые росточки необходимо регулярно проветривать во избежание застоя влаги и удушения растений.

Спустя пару недель пленку или защитное стекло снимают. К этому моменту всходы будут стоять дружно и равномерно. В это время нужно сделать первую подкормку перцев минеральными удобрениями.

Пикировку нужно производить, когда на стеблях появится по одному-два листочку. Рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам. Емкости должны быть средних размеров, чтобы растение чувствовало себя свободно и комфортно, а корни правильно развивались.

Лучше и правильнее пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Во-первых, состав грунта включает в себя правильный состав удобрений. Во-вторых, высаживать рассаду в грунт будет намного проще. Стаканчик полностью погружают в землю, растение при этом вытаскивать не нужно, соответственно минимизируется риск повреждения молодых саженцев.

При прорастании семян нужно следить за температурой в помещении. Недопустимо снижать ее менее чем до 20 градусов. Самой оптимальной температурой считается 25-27 градусов. Перед высадкой рассады в грунт необходимо подготовить растения к будущим уличным условиям. Для этого постепенно снижают температуру в комнате, а затем и вовсе выносят ящики с рассадой на улицу. К тому моменту на стволах появится до 8 листочков.

Высадка в грунт

Высаживают на грядку растение можно с конца апреля по середину мая. Лучше производить пересадку в теплый день, а по времени – после 12 часов дня. Каждый куст усаживают в отдельно приготовленную лунку. Расстояние между кустами -35-40 сантиметров, между грядками – 50 сантиметров. На одном квадратном метре располагают не более 7 кустов.

Подвязывать кусты необязательно, так как они хорошо держат форму даже в состоянии плодоношения.

Уход за перцем включает в себя такие важные и одновременные простые способы как: рыхление почвы, полив, удобрения. Но залог хорошего урожая также кроется в удачно выбранном месте для обоснования грядки. При достаточно больших объемах куста перцы не могут похвастаться крепкой корневой системой, корни у Буратино слабые, мочковатые. Поэтому любой ветер может поломать кусты. Во избежание подобных неприятностей грядки с перцами должны располагаться в местах, защищенных от порывов, иначе растения полягут.

Для лучшего опыления в жаркие дни можно помочь растению опыляться, для этого необходимо потряхивать кусты.

Кусты перца лучше растить в 1-3 стебля. Производя прищипывающие процедуры можно сформировать достаточно красивый компактный куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Конечно, можно обойтись и без формирования куста, однако, опыт показывает, что метод, обозначенный выше, увеличивает количество плодов почти на 50 процентов. К тому же пышный куст будет защищать землю под собой от перегревания.

Не забывают и о регулярном поливе. Почва под перцами всегда должна быть полувлажной и рыхлой. Рыхлить рекомендуется с осторожностью, так как корни у растения находится у поверхности и повредить их достаточно просто. Поливать поначалу стоит ежедневно теплой водой. Затем поливы можно сократить до двух раз в неделю. При недостатке воды стволы перцев не крепнут, так и остаются тонкими и хрупкими. Однако переизбыток влаги может спровоцировать появление грибка.

Окучивание перцев приводит к разрастанию корневой системы.

Удобрения

После высадки рассады в грунт проводят три подкормки: первая подпитка осуществляется после высадки саженцев, вторая — в период цветения и третья — во время плодоношения.

Подойдут подкормки в виде и настой помета, навоза, золы и раствора минеральных удобрений. Если лето влажное, много прохладных дней, то растению потребуется дополнительное питание. О недостатке питательных веществ скажут желтые листья и пятна на них. Если появились первые признаки потухания растений нужно внести внекорневую подкормку по листу.

Ухаживать за перцем не представляет особых сложностей. В ответ на заботу культура подарит щедрый урожай качественных плодов. Перцы собирают с июля до самых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

Отзывы

Выращиваю гибрид в парнике уже несколько лет. За эти годы много с ним экспериментировала, подбирала оптимальные для выращивания методы. Для увеличения урожайности советую всем, кто выращивает Буратино, срывать перцы пока они еще зеленые. Кусты тем самым освобождаются от лишних плодов и у них появляются новые силы на формирование новых.

Читайте также:  Перец апельсин описание сорта: выращивание и уход

В подмосковных условиях лучше Буратино растет в тепличке. Урожай стабильный, хороший, но не очень большой. Заметил, что если убрать коронный цветок, то плодоношение затормаживается. Поэтому оставляю его всегда на месте.

Не люблю много возиться в огороде, есть и другие дела, поэтому перец сорта Буратино очень мне подходит. Он достаточно неприхотлив, вкусовые качества меня также утраивают. Полусочный, свежий вкус. Хорошо идет в консервирование.

Первый опыт выращивания Буратино был не очень. Кусты выросли большими, стебли с палец толщиной. Первый же сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор ставлю всегда опоры, даже если кусты по высоте небольшие, они достаточно мощные, так что подвязка им никогда не повредит. В консервированном виде очень вкусный, сладковатый с небольшой кислинкой. В свежем виде аромат очень душистый, с салатами идет на Ура. Вкусный даже в состоянии технической зрелости.

Гибридный перец «Буратино» для любителей сладких и сочных высокоурожайных сортов

Многие огородники считают, что вырастить полноценный урожай перцев можно только в южных регионах. Однако селекция не стоит на месте: выведены десятки сортов и гибридов, приспособленных к районам с прохладным климатом. В статье рассмотрим одну из таких культур – гибрид сладкого болгарского перца Буратино.

Что это за перец

Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.

Характеристика и описание

Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.

Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.

Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.

Гибрид F1

Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:

  • способностью расти в открытом грунте;
  • простотой в уходе;
  • быстрыми сроками созревания;
  • неприхотливостью к погодным условиям.

Буратино соответствует этим требованиям.

Отличительные черты

Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:

  • хорошей всхожестью;
  • устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
  • длительным плодоношением и хранением;
  • засухоустойчивостью;
  • способностью расти в затененных участках.

Характеристика плодов, урожайность

Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.

Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.

Подготовка к выращиванию

Посев на рассаду начинают в феврале – марте. Используют легкий грунт с хорошим дренажом или готовую почвосмесь. В домашних условиях смешивают торф, песок и землю в равных частях и добавляют перегной.

Семена выбирают самые крупные, без трещин. При помещении в соляной раствор они опустятся на дно.

Способы обработки посадочного материала:

  • поместить в теплую воду (не более +50 °C) на 4 часа, завернуть во влажную ткань и держать несколько дней;
  • подержать в растворе марганцовки 20 минут;
  • поместить в 40%-ный раствор перекиси водорода на 10 минут, не промывать, подсушить;
  • обработать стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом» и другими;
  • подержать в растворе золы для поднятия иммунитета будущих ростков;
  • поместить в холодильник на 1 неделю, затем на 1 сутки — в смесь воды и сока алоэ.

Важно! При замачивании семян не допускают их полного погружения в жидкость.

Всхожесть семян составляет до 70 %.

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Дальнейший уход

После пикировки рассады в открытый грунт или теплицу, периодически проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы: корням нужно дышать.
  2. Полив первое время проводят ежедневно, а когда растения окрепнут, сокращают до 2 раз в неделю. Используют теплую воду.
  3. Удобрение. Всего вносят 3 подкормки: первую — после высадки, вторую — в период цветения, третью — во время плодоношения. Используют настой помета, навоза, золы, растворы минеральных удобрений. При появлении признаков увядания растений производят внекорневую подкормку по листу.
  4. Прищипывание. Делают это по мере необходимости: кусты не сильно ветвятся, поэтому не нуждаются в формировании. Удаляют коронный цветок (образуется в центре куста).
  5. Окучивание. Проводят для разрастания корневой системы.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:

  • плодоносит перец на 90-ый день после посева, в теплице — на 80-ый;
  • в защищенном грунте урожайность выше;
  • в южных регионах выращивают культуру в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах.

Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  1. Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  2. Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».

Возможные болезни:

  1. Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  2. Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Буратино F1:

  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокое содержание витамина C (204,5 мг в 100 г);
  • пригодность к консервации;
  • длительный срок хранения (зрелые плоды при температуре +2 °C и влажности 90% сохраняют вкус и товарный вид 60–90 дней);
  • кусты не требуют формовки.

Недостатки:

  • иногда требуется подвязка;
  • невозможность использования собственных семян, так как это гибрид.

Отзывы

Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:

Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».

Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».

Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».

Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».

Заключение

Гибрид Буратино подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, он хорошо переносит перепады температур, дожди и недостаток влаги, сохраняя при этом высокую урожайность (до 13 кг с 1 м2) и достойное качество плодов.

Культура понравится как владельцам приусадебных участков, так и тем, кто культивирует овощи в промышленных масштабах.


Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото

Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).
Читайте также:  Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Устойчивость гибрида к болезням и вредителям

Гибридный сорт перца Буратино имеет повышенную устойчивость к вершинной гнили и ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Растение подвержено атаке таких вредителей, как слизни, паутинный клещ и тля. В целях профилактики рекомендовано регулярно проводить осмотр стебля и листов на наличие паразитов. При первых признаках поражения кусты в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Карбофос и др.)

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Отзывы огородников о перце Буратино F1

Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.

«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».

«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»

«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».

Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.

Сочные плоды при жарком климате — перец Буратино f1: подробное описание

Главная особенность перца Буратино в стабильной продуктивности и стрессоустойчивости. Перец адаптирован к различным климатическим зонам. Земледельцы из разных регионов отмечают его низкую заболеваемость, холодостойкость, переносимость дефицита света.

Описание и характеристика сорта

Буратино f1 выведен селекционной группой на агростанции Эдельштейна. Гибрид отличается приспособленностью к северным непростым условиям, ценится за ранние обильные урожаи.

Выращивание проводится в тепличных сооружениях (под пленкой, волокном, стеклом), на неукрывных грядках. Плодоношение начинается рано – через 100-109 суток. Сбор урожая длится до осенних заморозков.

Перец болгарский Буратино можно найти в компании «Аэлита», которая представляет высокопродуктивный гибрид. Для него характерны такие признаки:

  • мощные сильнорослые кусты (длина стеблей доходит до 70-100 см);
  • овощ формирует 2-3 основных побега;
  • полудетерминантный тип роста;
  • кусты ветвистые и раскидистые;
  • облиственность хорошо выражена (листовые пластинки темные, шероховатые).

Плоды имеют приятный сбалансированный вкус, умеренный перечный аромат. Их удобно использовать для консервирования и маринования целиком.

Что следует знать о плодах:

  • окраска сначала насыщенно-зеленая, затем багрово-красная;
  • средняя масса 100-115 г;
  • форма конуса с завернутыми носиками;
  • перикарпий толщиной 4-5 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • ребристость слабая;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • семенных камер 3-4.

Преимущества и недостатки

  • низкая подверженность комплексу инфекций (ВТМ, вершинной гнили, бактериозам);
  • высокая всхожесть;
  • продолжительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • транспортабельность без риска повреждений;
  • значительные урожаи;
  • крупноплодность и товарный вид.

Минусы:

  • важность систематических поливов и подкормок.

Урожайность

Перец Буратино f1 дает 6-7 кг с 1 м2

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Выращивание и уход

Буратино f1, как и все перцы, выращивается рассадным способом. Агротехника посадки несложная, возможна в 2 вариантах.

С пикировкой

Семена высевают в контейнеры или ящички, сверху прикрывают. Поддерживают температуру земли не ниже 15-16 градусов. Для прорастания сеянцев требуется 10-14 суток.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают несколько раз растворами органики или Азотовитом. К пикировке приступают при отрастании 2 листочков. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (10 на 10 см). Соблюдают температурный режим на уровне 25 градусов.

Без пикировки

Перцы лучше переносят посадку без дальнейшей пикировки. Для растений подготавливают торфо-перегнойные стаканчики, горшочки, кассеты. В 1 емкость сеют по 2 зернышка. При появлении сеянцев наиболее слабый кустик прищипывают.

Когда рассада достигнет 20-22 см, ее можно сажать по грядкам. Придерживаются расстояния между лунками в 50 см.

Какие моменты ухода соблюдают:

  1. Систематические поливы. Норма воды от 1 до 4 л га 1 куст. Кратность зависит от влажности (в среднем 1-2 раза в неделю).
  2. Подкормки 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят спустя 10 суток с момента высаживания, при завязывании и созревании. Используют корневые и внекорневые методы.
  3. Прищипывание. Кусты отличаются крепостью и нуждаются в минимальной формировке и подвязке. Прищипывают лишь коронный цветок.
  4. Окучивание и рыхление. Процедура стимулирует рост корней.

Болезни и вредители

Буратино f1 не поражается ВТМ и гнилями.

Что следует знать о вредителях и болезнях перца:

Ссылка на основную публикацию