Белая смородина: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, описание сортов

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Техника посадки белой смородины. Секреты по уходу и методы размножения. Способы обрезки

Смородину любят все и очень многие охотно выращивают её на дачных участках. Среди разновидностей этой культуры выделяется своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами белая смородина.

Посадка и уход за белой смородиной похожи на агротехнику красной и чёрной смородины. Но есть некоторые отличия. Их нужно учитывать, если хотите получить высокий урожай белой смородины. Плоды смородины прозрачные, в них видны все семечки. На вкус чуть кислят. Ягоды нашли применение в кулинарии. При осенней заготовке их добавляют в качестве ассорти в компоты, варят варенье и джем, готовят винные настойки.

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер — с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике. Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября. За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел — при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь. У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить. Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив — в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем. Оптимальное расстояние между молодыми кустиками — один метр. Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды.

Читайте также:  Уход в домашних условиях за комнатной герберой: что делать после покупки, как правильно поливать

Выбираем место в саду

Белая смородина — неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Правила посадки белоплодного кустарника

Осенняя посадка саженцев белоплодной смородины позволяет им прижиться до того, как наступят первые заморозки.

  1. Перед высадкой место нужно приготовить. Убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, подкормить навозом, компостной смесью, золой древесной.
  2. Выкопать неглубокие ямки до 40 см для каждого куста, расположив их в пределах 0,8-1 м.
  3. Выждать минимум 2 недели, чтобы грунт осел.
  4. В подготовленную лунку внести перегной и под углом в 45 º посадить кустик или укоренившуюся веточку.
  5. Корни присыпать грунтом, чуть прижать.
  6. Полить, а затем замульчировать торфом или сухими опилками.

Как ухаживать за кустами белой смородины

В весенний сезон, как только сойдет снег, нужно провести обрезку с целью санитарной профилактики. Вырезать все больные побеги, сломанные и старые. До того как начнут распускаться первые почки, проведите опрыскивание кустов белой смородины раствором бордоской жидкости. Уберите мульчу, а прикорневую почву взрыхлите. У молодых растений обрежьте стебли до 4-х почек. У двухлетних кустов вырежьте всё, оставив только 4-5 крепких побегов. Данную процедуру желательно проводить ежегодно до полного формирования 15-20 разновозрастных ветвей. В весенний сезон молодые кусты белоплодной смородины могут подвергнуться запоздалым заморозкам. Сберечь их можно, заранее приготовив укрывной материал. В летние месяцы пристволовые лунки нужно поливать, рыхлить и очищать от сорной травы.

Совет! «Регулярный полив — важное условие для формирования крупных и вкусных ягод смородины. Полив должен быть обильным — 2-3 ведра на 1 м². Для сохранения влаги в грунте можно использовать мульчу.»

В летние месяцы кусты смородины нужно опрыскать микроэлементами. Это достаточно эффективная подкормка по листу. Состав: на ведро воды добавляют 3 г цинка сернокислого, 6-10 г марганца сернокислого, кислоты борной 2 г, купороса медного 2 г. При поражении смородины вредителями или при обнаружении болезни, кусты нужно немедленно опрыскать фунгицидами. Ягоды начинают созревать в июле. В августе идет массовый сбор урожая. После этого садоводы обильно поливают кустарники с последующим рыхлением почвы.

В последние сентябрьские дни почву удобряют. Также проводится обрезка белой смородины осенью. Вырезают поврежденные стебли. Ветки, которые загущают куст, нужно тоже удалить и впоследствии некоторые их них использовать в качестве посадочного материала. Когда листва опадет, смородину нужно обработать в профилактических целях раствором бордоской жидкости.

Как правильно обрезать и формировать кусты

Процедуру обрезки белоплодного кустарника проводят дважды — с наступлением весеннего сезона и в последний осенний месяц.

  • сформировать кустарник;
  • удалить ненужные ветки;
  • омолодить старое растение и улучшить его питание.

Правильная и своевременная обрезка позволит сформировать хорошо плодоносящий куст. Весенняя обрезка. Весной обрезку смородины принято начинать с наступлением устойчивой тёплой погоды. Если синоптики прогнозируют перепады температур, то процедуру лучше не проводить. Но желательно успеть сделать обрезку до распускания почек. Несоблюдение сроков может привести к некоторым проблемным ситуациям:

  • риск заражения болезнетворными грибками и болезнями;
  • обильное выделение сока;
  • долгое заживление мест среза.

Обрезка белой смородины весной имеет ряд преимуществ:

  • оптимальная стимуляция роста молодых побегов;
  • приводит к увеличению качества и количества будущего урожая;
  • предотвращение заражения кустарника;
  • растение хорошо освещается, что приводит к равномерному вызреванию ягод.

Осенняя обрезка. Осенью обрезку смородины проводят после окончания листопада, когда сокодвижение практически прекратилось. Обрезка белой смородины осенью имеет свои плюсы:

  • есть больше времени на работы по обрезке;
  • избавление кустарника от больных побегов и поврежденных насекомыми;
  • кустарник готовится к зимовке;
  • создание комфортных условий для качественного и обильного плодоношения в будущем сезоне.

Обработка кустов белоплодника

Мероприятия по обработке кустов смородины белой состоят в профилактике и уничтожении насекомых-вредителей. Следует отметить важность данной процедуры. Насекомые откладывают личинки в поврежденных побегах. Взрослые особи забираются на зимовку в трещинки на стволах. В дальнейшем это приводит к отмиранию и гибели побегов. Опытные дачники советуют опрыскивать кусты смородины дважды. Первое опрыскивание проведите до набухания почек. Второе — по окончании листопада. Но если возникнет необходимость, опрыскать кусты можно и в летнее время. Препараты продаются в специализированных магазинах.

Поливной режим

Регулярность и обилие полива влияют на будущий урожай белоплодной культуры. Первый полив — в апреле. Второй — в последние майские дни. В жаркие дни летнего сезона смородину нужно хорошо поливать во время появления цветов и образования завязи. Очередной полив — когда ягоды будут собраны. Последний полив — в начале октября. При дождливой осени от последнего увлажнения можно отказаться.

Режим подкормок

Внесение удобрений — важное мероприятие для хорошего роста белой смородины. Ранней весной куст нужно подкормить азотными микроэлементами, которые входят в состав мочевины.

Когда смородина начнёт активно цвести — подкормите органикой. Лучше приготовить жижу коровяка, можно использовать и куриный помет. Но только с осторожностью. При отсутствии органических удобрений, подойдут и минеральные добавки. Удобрения нужно вносить под каждое растение. Когда кустарник полностью покрывается зеленым листом, его опрыскивают подкормкой, содержащей бор, молибден, медь, марганец.

Размножаем белоплодную смородину

Размножение белой смородины проводят двумя способами. Опытные садоводы разводят культуру черенкованием. Новичкам надежнее размножить отводками.

Размножение черенкованием

Посадочный материал для размножения смородины можно заготовить из одревесневевших черенков. Нарезку их нужно проводить в конце зимы. Выберите побеги длиной в 20 см, диаметром 0,8 см, с 5-ю почками.

Срезанные веточки поставьте в воду до образования корней. С наступлением теплых весенних дней проводите пересадку в открытый грунт в освещенном месте. Угол наклона саженца должен составлять 45º. Для быстрого укоренения создайте парниковый эффект, прикрыв побег пластиковой или стеклянной ёмкостью. Внесите органические удобрения после того, как черенок приживется. Через два года переместите его на постоянное место выращивания. Дальнейший уход за белой смородиной садоводы осуществляют в обычном режиме.

Размножение отводками

Хорошим посадочным материалом может стать горизонтальный отводок. Процедура несложная. В период весеннего рыхления почвы в прикорневой лунке нужно прокопать неглубокие канавки и поместить туда побег-однолетку, зафиксировать в таком положении и присыпать грунтом. Верхняя часть отводка должна оставаться снаружи. При росте побега в 10 см увлажните и проведите окучивание. Спустя 20 дней процедуру окучивания нужно повторить. А затем — полить и замульчировать. В период осенней посадки горизонтальные отводки отделяют от маточного куста и размещают в отведённом для них месте.

Совет! «При плохом укоренении отводки не нужно трогать до следующего сезона. Плодоносить молодые кустики начнут через три года».

Профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями

Белоплодный кустарник заражается такими болезнями:

  • роса мучнистая характеризуется появлением на побегах налета белого цвета;
  • грибковое заражение антракнозом приводит к появлению на листовых пластинках пятен тёмно-бурого цвета;
  • при грибковом заражении септориозом на листве образуются бесформенные пятна серого оттенка, которые вскоре превращаются в черные подушечки;
  • ржавчину бокальчатую вызывает грибок паразитической природы, характеризуется наличием пятен оранжево-жёлтого цвета.

Частыми вредителями белой смородины становятся тля побеговая и листовая, стеклянница смородинная, клещ паутинный и прочие насекомые.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем. От вредителей:

  • осеннее опрыскивание кустарников и прикорневой лунки высококонцентрированным составом мочевины;
  • повторное весеннее опрыскивание;
  • обработка весной химпрепаратом «Циркон»;
  • очередная августовская обработка.

При опрыскивании учитывается время на химическое разложение препарата. Правильная агротехника убережет кусты смородины от заражения и уничтожения вредителями.

Сбор ягод

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой. Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении. Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.

Разновидность белоплодника

Отличительные черты всех видов белоплодки: кисти плотные, ягоды остаются до наступления холодов свежими и вкусными. Если разные виды кустов разместить рядом, выдержав дистанционные параметры, то урожай увеличится.

Садоводы-новички сомневаются, можно ли сажать рядом с белоплодными сортами красную и черную смородину. Если открытый грунт оптимального состава, то “родственники” отлично будут соседствовать друг с другом.

Раннеспелые сорта

Вызревание ягод приходится на середину летнего сезона. Самые распространенные сорта:

  • белая смородина «голландская» — крупноплодная, отличается превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивая, редко заражается болезнями;
  • смородина «версальская» — среднеплодная, имеет отличный вкус, но в суровую зиму побеги могут погибнуть;
  • «ютеборгская» — морозоустойчивая, крупноплодная, высокоурожайная.

На участках можно встретить и другие раннеспелые сорта белоплодной культуры.

Среднеспелые сорта

Массовое созревание плодов начинается в последнюю неделю июля.

  • Сорт «кремовая» радует высоким урожаем крупной сладко-кислой ягоды, хорошо переносит зимние холода, устойчив к заражениям.
  • Смородина «белка» — сорт универсальный, стабильно плодоносящий, суровые зимы переносит хорошо, но чувствителен к заражению грибками.
  • Белоплодка «снежана», которую вывели украинские селекционеры, несёт ягоды особого вкуса и аромата, сорт устойчив к поражению грибками, комфортно переносит суровые зимы и засушливое лето.

Еще целый ряд среднесортовой культуры выращивают ягодники-любители.

Сладкосортные кусты

Ягоды скорее сладкие, чем кислые у таких сортов:

  • «беляна» — среднеспелый сорт, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к заражению росой мучнистой;
  • «смольяниновская» — среднеплодный куст, который практически не поражается грибками;
  • «примус» — высокопродуктивный среднеплодный сорт, зимостоек и устойчив к заражениям.

Крупноплодные сорта

Смородина белая с крупными ягодами:

  • «десертная» — вес плода больше 1 г, высокоурожайный сорт ранних сроков созревания;
  • «белая фея» — раннесортный куст, ягода до 3 г;
  • «баяна» — сорт поздних сроков созревания, плод весом 3 грамма, насыщен пектинами.

Белоплодка для районирования в Подмосковье

Большая часть из перечисленных сортов белоплодной культуры хорошо переносят зимний сезон, поэтому идеально подходят для выращивания в Подмосковье. Посадка и уход за белой смородиной в этой природной зоне такие же, как и средней полосе России.

Ягоды белой смородины — кладезь витаминов. Они очень вкусны в свежем виде. Но в большом количестве их есть нельзя людям, страдающим отклонениями в работе пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве желудка.

Размножение белой смородины не представляет трудностей. Посадите растение в саду, и кусты каждый год будут радовать вас своим щедрым вкусным урожаем.

Смородина черная, красная, белая: посадка и уход, обрезка и размножение.

Эта ягода является едва ли не самой популярной среди дачников «средних широт», она богата витамином Р, А, Е, С, кальцием, железом, фосфором, микроэлементами. Вы уже догадались, о чем именно идет речь? Конечно же, о смородине! Сладкая, которую можно «лопать» целыми горстями и более кислая, но очень богата витаминами – сортов огромное множество и каждый дачник может выбрать для своего участка именно, что ему больше «по душе».

Несмотря на то, что смородина считается довольно неприхотливым и не капризным растением, которое может расти практически везде, садоводы все-таки интересуются особенностями в уходе, пересаживании и правильном размещении кустов. Так, что уж если Вы планируете «подселить» в свой сад несколько новых обитателей, учтите парочку маленьких нюансов.

Читайте также:  Молодило или каменная роза — приметы и суеверия о комнатном цветке

Смородина: посадка и уход

Многие дачники не могут добиться высоких урожаев этой культуры, а все потому, что они не знают когда пересаживать смородину. А лучше всего это делать осенью. Также стоит уточнить или напомнить тем, кто уже знает, что посадки-пересадки стоит выбирать только 2-летние саженцы. В виде исключения, для этих целей иногда пригодны и однолетки, но лишь в случае, если их корневая система довольно развита, а сам куст имеет от одного до трех побегов, длиной до 40 сантиметров.

После того, как саженец выбран и определен день, когда пересаживать смородину, можно «двигаться» дальше, а именно:

– Выбрать место, на котором будет произрастать куст. Сразу стоит отметить, что черная смородина требует уход точно такой же, как и ее «красная или белая сестрица», поэтому каких-то жестких разделений по этому критерию здесь нет. Главное, на что стоит обратить внимание – это влажность грунта. Поскольку выбранные Вами ягоды весьма комфортно себя чувствуют в подобной среде, предпочтение все-таки стоит отдавать именно хорошо увлажненным почвам. В случае, если Вы можете выбрать землю по ее составу, идеально было бы поместить смородинку в суглинистые почвы.

– После того, выбранную территорию подготавливают, устраняя все неровности и тщательно перекапывая ее. Не забудьте также, что все сорняки, в том числе и их выкопанные корни, нужно собрать и удалить из участка. После этого грунт можно будет удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием;

– Для того, чтобы до минимума сократить развитие всяческих заболеваний, лучше всего придерживаться определенной схемы посадки кустов – ширина междурядий должна равняться минимум 2 метрам, а расстояние между кустами от 1 до 1,5 метров;

– Далее саженец, будь то белая, красная или красная смородина, высаживается в ямы, глубина и ширина, которых равняется приблизительно 50 сантиметрам. Однако, здесь есть небольшая хитрость – на ее дно высыпается смесь торфа, суперфосфата и земли, все это сверху присыпается сухим грунтом и только потом туда помещают саженец смородины;

– После высаженное растение обильно поливают, а в сухую погоду эту процедуру стоит проводить дважды. Наземную часть куста лучше всего удалить, оставив 2 – 3 почки.

Уход за смородиной

Конечно, уже было сказано, что куст данный не будет требовать каких-то невозможных действий, но если пускать все на самотек, то урожаи могут быть очень далеки от тех показателей, которые бы Вам хотелось видеть. Если же Вам не будет в тягость находить минимум времени для того, чтобы делать всего несколько манипуляций, коих требует смородина – посадка и уход, то тогда щедрые урожаи крупные вкусные ягоды Вам точно гарантированы.

Итак, если на Вашем участке растет какой-либо сорт этого прекрасного растения, скажем красная смородина, уход за ней будет состоять в следующем:

Рыхление. Эту процедуру можно делать сразу после того, как снег около кустов сойдет и почва немного размерзнется. Это даст возможность максимальному количеству весенней влаги остаться внутри. Всего же, прибегать к процедуре рыхления за весь сезон Вам придется около 6 – 7 раз. При этом стоит помнить, что корни растения расположены довольно близко к поверхности, поэтому работать стоит максимально внимательно и осторожно.

Создание защитной прослойки. Делается такая процедура также весной и целью ее является задержание влаги в почве. Получить такой слой можно, посыпая пространство между кустами торфом, листьями или навозом. Некоторые садоводы уверенны также, что такой шаг приблизит Вас к богатому урожаю смородины.

Полив. Как Вы уже знаете, смородина очень любит влагу, поэтому очень важно соблюдать правильный и регулярный полив этих растений. Особенно важно это в момент формирования завязей, а также при созревании ягод. При этом жалеть влагу уж точно не стоит – на каждый квадратный метр у Вас пойдет около 50 литров воды.

Подкормка. Да-да, никакого дачника уже не удивишь тем, что каждое растение просто жаждет регулярных подкормок. Если Вы новичок в этом деле, то не пугайтесь и не думайте, что теперь Ваши ягоды будут полны «химии» – вся «фишка» состоит в том, чтобы внести подкормку в нужное время и в нужном количестве и тогда Вы можете абсолютно ничего не бояться. В качестве таких «лакомств» для смородины подойдут птичий помет, навоз и минеральные удобрения;

Обрезка. Независимо от того, какой именно куст растет на Вашем участке, будь то красный или черный сорт, Вы должны знать, как обрезать смородину. Такая несложная и нехитрая процедура поможет сделать ягоды более крупными и предотвратит загущение куста. Так, что уж не забывайте осенью вооружаться садовыми кусачками и «беспощадно» удалять все старые, нездоровые и лишние побеги. И, поверьте, никакой сложности в этом нет, так как обрезать смородину довольно просто.

Конечно, на первый взгляд Вам может показаться, что информации слишком много и не так-то просто ухаживать за смородиной. Но, уж поверьте, это всего лишь первое обманчивое мнение, которое Вы сможете очень скоро изменить. Уход за смородиной очень примитивен и не требует много времени. Ну, а урожаи при этом большие и не сказуемо вкусные!

Поделитесь полезной информацией:

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Читайте также:  Как посадить фундук на даче, когда собирать

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Белая смородина: уход и выращивание

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Лучшие сорта белой смородины

Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе. Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови. В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:

  • Версальская;
  • Белая Потапенко;
  • Беляна;
  • Голландская белая;
  • Примус.

Белая смородина имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с черной, красной или желтой

Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.

Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.

Версальская белая смородина – один из самых распространенных сортов

Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.

Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.

Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.

Сорт Примус устойчив к заболеваниям и дает обильный урожай вкусных ягод

Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.

Посадка белой смородины

Инструкция по посадке белой смородины не сильно отличается от других сортов. Однако с определенными особенностями ознакомиться стоит, чтобы избежать типичных ошибок и обеспечить себя урожаем.

Как выбрать саженец

Если удалось раздобыть черенок или саженец нужного сорта белой смородины, то надо обязательно знать, как правильно его посадить и какое место для этого выбрать. При приобретении посадочного материала, естественно, не получится узнать его сорт и наличие болезней. Но есть вещи, на которые опытный садовод обязательно обратит внимание:

  • корневая система;
  • ветвистость;
  • наличие заболеваний или дремлющих паразитов.

От правильного выбора саженца белой смородины зависит будущий урожай

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве приобретаемых растений, то сажать их на своем огороде не стоит, потому как будет риск внести на участок какое-либо вирусное заболевание и заразить другие саженцы. Ни в коем случае нельзя доверять уговорам продавцов. Полагаться нужно только себя и свое внутреннее чувство.

Как выбрать место для посадки

Белую смородину лучше высаживать на солнечном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Идеальным вариантом будет, если грунтовые воды в этом месте будут залегать на глубине 2 метра.

Высадка смородины нежелательна в низменных местах, где в весенний период может скапливаться излишняя влага. Кустарник в этом случае покроется лишайниками и погибнет.

Внимание! Смородина дает максимальный урожай при наличии рядом сорта-опылителя.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Выращивать смородину можно на любой почве, кроме солончака и в местах с изобилием влаги. Однако если есть желание получить не только обильный урожай, но и здоровый смородиновый посадочный материал, то предпочтение отдают плодородному грунту. Высадка кустарников производится как в осенний, так и в весенний период. Суглинистую почву до высадок необходимо тщательно перекопать и удалить все сорняки.

Белая смородина не нуждается в большом количестве удобрений

Схема высадки кустов смородины предполагает наличие расстояния между ними не менее 1 метра, иначе растения будут глушить друг друга. Ямы копают глубиной 40 см, а шириной – 50 см. Готовить их лучше заранее, чтобы грунт успел хорошо осесть. Верхний слой почвы при выкапывании лунок кладут отдельно, а нижний – смешивают с комплексными минеральными удобрениями.

Смородину высаживают под углом, равным 45°. Это дает возможность кустарнику сформировать сильную корневую систему. Важно не класть слишком много удобрений в лунку, потому как корни растений легко обжечь, что приведет к их гибели.

Выращивание и уход

Правильный уход за смородиной включает в себя не только своевременный полив и внесение удобрений, но еще и обрезание кустов. В целом процедура несложная и не займет много времени, но существуют определенные особенности ее проведения.

Как ухаживать за почвой

Пошаговый инструктаж по уходу за почвой мало чем отличается от сортов смородины чёрной или красной.

С началом набухания почек требуется периодически орошать грунт горячей водой с температурой до 70°С. Это поможет ликвидировать спящих в почве вредителей.

Если производилась посадка белой смородины весной, то рыхлить грунт еще не нужно. В остальных случаях следует пропалывать участок под кустарниками, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням. После рыхления землю укрывают органическим материалом (мульчируют), что обеспечивает не только дополнительное удобрение и защиту от вредителей, но и препятствует росту сорняков и излишнему испарению влаги. Однако если есть угроза переувлажнения или появления грибковых заболеваний, то почву лучше открыть и обеспечить ей хорошее проветривание.

Полив осуществляют преимущественно в жаркую погоду, один раз в неделю. При сильном ветре или понижении температуры от орошения лучше отказаться, чтобы корневая система не замерзла. Дорогие подкормки или удобрения растению не требуются. При правильном уходе саженец быстро приживается.

Обрезка и формирование куста

Обрезка белой смородины ранней весной является обязательной процедурой. Ведь на каждую лишнюю веточку растение тратит свою жизненную силу и питательные вещества. Подрезка необходима для того, чтобы избавиться, в первую очередь, от больных и не плодоносящих побегов.

Первое обрезание кустарника производят сразу после высадки на участок. Необходимо удалить верхушки со всех веточек, оставив только по 3 почки. Таким способом будет сформирована крона смородины.

От правильной обрезки зависит качество и количество будущего урожая белой смородины

Белая сортовая смородина посадка которой производилась не менее 7 лет назад, нуждается в удалении старых побегов. Помимо этого обрезаться должны и сломленные, подмерзшие и больные веточки, а также нулевые побеги. В идеале на кустах оставляют по 20 побегов, возрастом не старше 8 лет. Если правильно обрезать растение, то его крона будет развиваться и формировать много плодоносящих веток.

Сбор урожая

Собирать плоды белой смородины следует в сухой погожий день. Это позволит ягодам дольше сохранить товарный вид и вкусовые качества. Срывать их надо с кисточками, чтобы не помять и не повредить кожицу. Для сбора подойдет любая посуда, у какой имеется широкое дно.

Если предполагается транспортировать смородину или использовать для продажи, то урожай собирают до полного его созревания. В прохладном и темном помещении срок хранения ягод значительно продлевается.

Перед отправкой на хранение плоды следует хорошо высушить на открытом воздухе.

Способы размножения белой смородины

Разведение смородины белой осуществляется преимущественно черенкованием. Используется для этого однолетний здоровый черенок, длиной около 25-30 см. Во избежание излишней потери влаги после обрезания его обмакивают в расплавленный парафин и помещают в холодильник. В таком состоянии посадочный материал может храниться довольно долго.

Перед тем, как высадить молодой черенок, с него аккуратно срезают парафин. Над землей оставляют 2 почки, а в почве – 4. В грунт вносят торф либо перегной. Следует позаботиться о том, чтобы в посадочном материале сохранялась влага.

Размножение белой смородины производится черенкованием или отводками

Размножение смородины производится также горизонтальными отводками. В первый весенний месяц под растением проделывают бороздки, глубина которых не превышает 10 см. Туда аккуратно укладывают хорошо развитые и здоровые веточки двухлетнего возраста, после чего прикрепляют скобами и по центру засыпают почвой.

Осенью, как только побег укоренился, его отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место. Те отводки, которые не успели образовать хорошую корневую систему, оставляют до следующего года, не отделяя от материнского куста.

В домашних условиях белую смородину нецелесообразно размножать семенами. Процент выхода в этом случае очень низкий, а трудовые затраты будут неимоверно высокими. Огородники пользуются более простыми и доступными методами, описанными выше.

Белая смородина обладает массой полезных свойств и отменными вкусовыми характеристиками. Ее состав отличается от аналогичных растений с черными, красными или желтыми ягодами. Красная смородина из-за кислоты разрешается к употреблению далеко не всем людям. Кустарник белых сортов неприхотлив и не требует особого ухода, потому вырастить его на своем участке может даже начинающий и неопытный садовод.

Ссылка на основную публикацию