Борщевик Сосновского: откуда появился, как выглядит, почему опасен

Борщевик Сосновского: его история, внешние признаки, фото и ожоги

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Борщевик Сосновского на сегодняшний день является весьма острой и актуальной проблемой. На борьбу с ним из бюджета выделяются миллионы рублей, владельцев земли обязывают уничтожать его заросли под угрозой штрафа, но сорняк не спешит быстро сдавать свои позиции. Виной тому необычайная приспособляемость и жизнеспособность растения.

  • Борщевик Сосновского может становиться причиной ожогов, потери зрения, чувствительности к запахам и вкусам, удушья и сильнейшей аллергии.
  • Может быть двулетним или многолетним растением, каждый год отращивая новые побеги.
  • Семена способны дозревать автономно, даже на срезанных ветках.
  • При неблагоприятных условиях для прорастания семена могут храниться в почве жизнеспособными до 5 лет, ожидая лучшего момента, чтобы взойти.
  • Если растение многолетние, в первый год своей жизни оно пускает основные силы на отращивание главного вертикального корня, а не побегов, находящихся над уровнем земли.
  • Если борщевик Сосновского имеет большую высоту, значит на этом месте он растёт минимум второй год.
  • Мощные стебли и корни вытягивают из почвы все питательные вещества, лишая другие растения возможности получать необходимые микроэлементы.
  • Сорняк способен вырабатывать устойчивость к химическим средствам, которыми его пытались травить, но не смогли уничтожить полностью.
  • Главное, чем вреден ядовитый борщевик, – его сок, который под воздействием солнца превращается в токсичную жидкость, оставляющую ожоги на теле.
  • С борщевиком Сосновского очень сложно бороться, так как его способности к выживанию и адаптации в любой среде по праву можно расценивать как абсолютно феноменальные.

История появления этого необычного сорняка в России чем-то напоминает сценарии фильмов ужасов о неудавшихся экспериментах, чей результат получился непредсказуемым, а подопытные образцы вырвались из лаборатории и зажили собственной жизнью.

Борщевик Сосновского: история появления

Борщевик Сосновского – не местное растение, история его появления началась с того, что Советское правительство искало такой сорт трав, который бы навсегда решил проблему нехватки корма для скота. Подходящая для этой цели культура нашлась в горах Грузии. Борщевик был привезён в селекционные центры в Москве и некоторых других городах, где началось его культивирование. Вскоре выяснилось, что коровам новый корм пришёлся не по душе, а молоко от него приобретает особый привкус и от дальнейшего разведения борщевика решили отказаться, вот только не учли, как быстро он размножается без контроля. Теперь уже дикорастущие растения этого вида встречаются практически по всей стране. В связи с этим вопрос кто вывел Борщевик Сосновского является не совсем корректным – его привезли из эндемичного для него региона, поместили в новую среду и он просто начал паразитировать в подходящих для него условиях.

Борщевик Сосновского: фото

Отличить борщевик Сосновского, посмотрев на фото, достаточно просто. Из-за больших размеров и ряда характерных особенностей его очень сложно спутать с другими растениями.

  • Средняя высота борщевика Сосновского – 2-4 метра, но иногда встречаются и исполины до 6-8 метров.
  • Борщевик Сосновского – второй по величине вид из семейства зонтичных, больших размеров может быть только борщевик Мантегацци, но он гораздо реже встречается на территории России.
  • Диметр листьев может достигать 80-100 сантиметров.
  • Соцветия борщевика Сосновского могут быть от 50 до 80 сантиметров в диаметре.
  • Растение цветёт мелкими белыми цветками, реже розоватыми, в период с июля по конец августа.
  • Зелёный стебель имеет бурые, коричневые и тёмно-красные разводы.

Молодой борщевик ранней весной выглядят гораздо крупнее, чем другие окружающие его растения, и практически сразу же имеет большие резные листья, чем-то напоминающие лопухи. В таком состоянии растение пребывает недолго – при благоприятных условиях оно способно отрастать на 10 сантиметров в сутки.

Борщевик Сосновского: ожоги

Главное, чем опасен борщевик Сосновского, – ожоги различной степени тяжести. Их вызывает химическая реакция между соками растения и солнечным светом. В местах попадания сока на тело могут появляться следующие ощущения:

  • Жжение, зуд, покалывание.
  • Повышение чувствительности.
  • Небольшой отёк и припухлость.
  • Покраснение или потемнение.
  • Пульсирующие болевые ощущения.
  • Водянистые пузырьки.
  • Волдыри.

Помимо реакций на коже могут возникать также побочные эффекты, которые сигнализируют о сильном отравлении или появлении аллергической реакции:

  • Повышение температуры тела.
  • Затруднённое дыхание.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Озноб.

Если симптомы усиливаются или изначально проявляются очень интенсивно, сразу после оказания первой помощи необходимо обратиться к медикам, иначе контакт с ядовитым растением может иметь крайне неприятные последствия.

Когда борщевик Сосновского вызывает ожоги, они могут начать проявляться и сразу, и спустя некоторое время после контакта. Какой именно период потребуется для реакции зависит от обстоятельств каждой ситуации и индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Борщевик Сосновского подлежит обязательному уничтожению на всех территориях. Безопасно избавиться от ядовитого сорняка можно с помощью СЭС. Гербицидная обработка не занимает много времени и даёт видимый результат.

Как распознать борщевик Сосновского, и чем он опасен

Борщевик Сосновского – одно из самых опасных сорных растений. Содержащиеся в нем ядовитые вещества вызывают тяжелые поражения организма. Стремительно распространяясь по городам и весям, злостный бурьян представляет собой серьезную экологическую угрозу, поэтому должен массово истребляться.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа. Но, уделяя много внимания астрам и винограду, не имел прямого отношения к этому виду борщевика. Растение было обнаружено не Дмитрием Ивановичем, а другим ботаником – его коллегой И.П. Манденовой.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении. Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру. Она должна была поднять животноводство СССР на невиданную высоту. Правда, нет ни одного источника, из которого можно было бы узнать имена селекционеров и название НИИ, где они работали…

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием. По некоторым оценкам, только в европейской части России оно заполонило более 1 млн гектаров земли! Вот почему объявлена необходимость тотальной борьбы с ним.

Ботаническая характеристика растения

В России насчитывается около 40 различных видов этого растения. В том числе и безопасные, съедобные разновидности: борщевики сибирский, мохнатый. Их корни на вкус напоминают капусту. Поэтому многие наши предки веками варили из «борщеня» первые блюда, делали на зиму заготовки в виде солений, маринадов.

В числе же наиболее опасных – борщевик Сосновского. Heracleum sosnowskyi (Гераклеум сосновскии) – таково латинское название этого растения. Оно было дано ему древнеримский ученым Плинием. Раскидистый куст своими гигантскими размерами действительно может ассоциироваться с Гераклом. Примечательно и то, что, согласно мифологическим преданиям, античный герой и погиб от ядовитого сока травы.

Ботанический статус растения:

  • род – борщевик, семейство – Зонтичные;
  • стебель – ребристый, частично покрытый ворсинками, пурпурного цвета или серо-коричневый с темно-красными пятнами, высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни проникают на глубину около 2 м;
  • листья – желтовато-зеленые, перистые или тройчатые, длиной 1,2-1,9 м;
  • соцветие – зонтик до 80 см в диаметре из 30-150 цветков; цветки белые, реже розоватые; время цветения – июль-август;
  • плоды – длиной 10-12 мм и шириной 6-8 мм, яйцевидной формы; период созревания семян – июль-сентябрь.

Растение развивается обычно 3 года, пока не зацветет и не даст семена, а затем отмирает. Природа щедро одарила траву Геракла преимуществами, которые способствуют ее стремительной экспансии. Весной она появляется раньше многих других растений. Удивительно, но молодая поросль не погибает даже при сильных заморозках около -10°С. Растет она чрезвычайно быстро: на 8-12 см – каждый день. При этом борщевик Сосновского быстро вытесняет местные растения.

Сорняк поразительно нетребователен к условиям произрастания. Он обладает редкой живучестью, адаптируется даже к пестицидам! Самоопыляясь, проявляет большую плодовитость. Растение производит множество семян высокой всхожести, которые ежегодно обновляются. Они легкие, поэтому быстро распространяются на большие расстояния ветром.

Борщевик Сосновского вырастает высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м.

Как распознать борщевик Сосновского

Его агрессия не знает границ. Там, где сначала появляются единичные экземпляры, вскоре образуются целые заросли. Они подавляют рост любой другой растительности. Излюбленные места произрастания сорняка – овраги, целинные и заброшенные земли, места свалок мусора, канавы вдоль дорог.

Отличительные признаки борщевика Сосновского:

  • гигантский рост;
  • листья с выщербленными краями, у безвредных же разновидностей они тонкие, острые, удлиненные;
  • белые соцветия, у других видов – розоватые или зеленоватые цветки.

От ядовитого экземпляра безопасный борщевик мохнатый отличается гораздо меньшими размерами, щетинистым стеблем, цветками желтого цвета. У съедобного борщевика сибирского и лекарственного растения дягиль (дудник) – светло-зеленые, а не пурпурные стебли без пятен, цветки – почти такой же салатовой окраски.

Ядовитое действие борщевика Сосновского

В соке, пыльце, испарениях сорняка содержатся летучие соединения фуранокумарины и эфирные масла. Они вызывают сильнейшие аллергические реакции, проявлениями которых обычно становятся:

  • болезненные, трудно заживающие кожные ожоги с волдырями, на их месте остаются рубцы или шрамы, образуются пигментные пятна;
  • резь в глазах, воспалительные процессы, угрожающие ухудшением зрения и даже слепотой;
  • фотосенсибилизация – продолжительная повышенная чувствительность к дневному свету участка тела, контактировавшего с сорняком.

Под воздействием отравляющих веществ кожа становится беззащитной перед солнечным ультрафиолетом. Она быстро «сгорает» – даже при пасмурной погоде! Если сок проникает через одежду днем, фотохимические ожоги могут возникнуть не сразу, а позднее, например к ночи. Причем для их появления достаточно электрического света в комнате. Если поражено 80% кожного покрова, возникает риск летального исхода. Кроме того, сок ядовитого растения, вызывая мутацию клеток, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Экстренная помощь при ожогах от сорняка

Опасные последствия контакта с ним необходимо минимизировать. Для этого нужно:

  1. Срочно перевести пострадавшего в тень.
  2. Как можно быстрее промыть пораженный участок кожи водой с мылом.
  3. Затем обработать больное место препаратом, производящим противоожоговый эффект: спреем Пантенол, аэрозолью Олазоль, мазью Левомеколь, кремом Бепантен плюс или бальзамом «Спасатель».
  4. Изолировать пораженные участки тела от попадания солнечного света предметами одежды.
  5. При появлении аллергических реакций принять одно из антигистаминных средств: Лоратадин, Цетиризин, Супрастинекс, Зодак и др.
Читайте также:  Какие цветы нельзя держать дома

Если после контакта с геракловой травой появились только такие симптомы, как зуд или легкое покраснение, можно обрабатывать кожу водой. Но если уже возникли обширные высыпания или волдыри, контакт пораженного участка с ней недопустим. Не следует мыться несколько дней. После оказания первой доврачебной помощи нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Борьба с опасным сорняком

Борщевик Сосновского подлежит массовому искоренению. В нашей стране установлены штрафы для тех, кто допускает произрастание этой ядовитой травы на своих земельных участках.

Уничтожать единичные экземпляры можно следующими способами:

  • периодическим скашиванием;
  • мульчированием почвы затеняющими материалами (черной полиэтиленовой пленкой или геополотном толщиной более 100 мкм);
  • обработкой гербицидами;
  • выкапыванием.

Однако скашивание – мера малоэффективная, т. к. вскоре быстро вырастает новый стебель. Применять ее имеет смысл только для того, чтобы не допустить цветения сорняка и созревания семян. Гораздо более радикальный способ – выкапывать его вместе с корнем.

С зарослями борщевика Сосновского бороться намного труднее. Специалисты советуют:

  • в селах и городах – применять затеняющие материалы, засевать места произрастания сорняка газонными травами;
  • на сельскохозяйственных плантациях – проводить вспашку с дискованием и сеять злаковые культуры;
  • вне населенных пунктов – использовать гербициды: Горгон, Торнадо-500, Адью, Хакер, Магнум, Зерномакс Микс (максимальный эффект дают комбинации этих препаратов).

Наиболее действенно одновременное применение несколько методов. Борьбу по уничтожению злостного сорняка нужно проводить не разовыми кампаниями, а регулярно. Причем на протяжении 3-5 лет следует периодически контролировать результаты планомерной работы.

Меры безопасности при ликвидации сорняков

Чтобы не причинить вред здоровью, к работе по уничтожению геракловой травы нужно основательно подготовиться. Для этого следует:

  • надеть брюки из плотной ткани, куртку с длинными рукавами, сапоги или более легкую, но закрытую обувь, головной убор, защитные очки, непромокаемые перчатки;
  • взять с собой воду, мыло, противоожоговый, а также антигистаминный препараты;
  • нанести на кисти и лицо солнцезащитный крем;
  • во время работы не допускать соприкосновений с растениями открытыми участками тела;
  • после окончания работы не брать голыми руками предметы экипировки; одежду обязательно постирать, а обувь, инструменты помыть.

Для увеличения производительности труда нельзя применять кусторезы, триммеры. При использовании таких средств механизации ядовитый сок будет разбрызгиваться по сторонам. Важно также правильно выбирать время для уничтожения опасного сорняка. Лучше всего делать это в пасмурные дни или после захода солнца.

История появления борщевика Сосновского – откуда он взялся?

История борщевика Сосновского и его появления начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.. Интересный факт о борщевике состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло расползаться за его пределы. Но вмешательство человека в генный код борщевика изменило ситуацию.

Откуда появился борщевик в России

В середине сороковых годов двадцатого столетия руководители Советского Союза узнали, что в странах Северной Америки активно кормят скот растением огромных размеров, сочным, калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

На родине одного из видов борщевика (известно 40 видов этого растения и несколько очень похожих), в горах Кавказа и Турции – похожее растение обнаружили. Мощное, значительных размеров, быстро растущее растение имело слабость – семена давали всходы только после последних заморозков, возможных в горах вплоть до поздней весны. Побеги вымерзли бы, появись они после первой оттепели. Получалось, что семена содержались в грунте при низкой температуре долгое время, прежде чем появлялось молодое растение. Именно по этой причине растение не могло выйти самостоятельно за пределы гор, нуждаясь в особом климате.

Растение на Кавказе, в горах Грузии заметили, откуда и привезли борщевик в Россию.

Как вывели борщевик Сосновского

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского».

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

По народной легенде это была месть Сталина, иногда используется термин «трава Сталина». Если же обратиться к официальной истории — версия не поддерживается. Работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Немного истории из международного опыта

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, встречались овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или крупнее), ослабевший после зимы.

В странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика, борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе, было очень привлекательно использовать его в кормовой базе.

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, и потомство мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены в 1930-х годах, от выращивания борщевика отказались.

В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.

История появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой, вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.

-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.
В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.

Читайте также:  Как обрезать драцену для получения боковых побегов

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

«Месть Сталина» накрывает Россию и Европу ядовитым зонтиком

Много шума наделала этим летом история с «трудовым десантом» Пажгинской школы-интерната в Республике Коми . Дети получили задание рубить лопатами ядовитый борщевик. Но спецодежду и рукавицы им не выдали. Некоторые воспитанники получили ожоги рук и ног. Об этом сообщили СМИ, федеральное телевидение. В августе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оно на контроле у председателя СК Бастрыкина .

Драма в далеком интернате привлекла внимание к великану, что заполонил в последние годы поля, луга , дачные участки, берега рек, обочины дорог. И не только во глубине России . Ядовитые «зонтики» берут в кольцо Москву , Петербург , другие крупные города, появляются на улицах, в парках, скверах. Не только люди, но даже свирепые толстокожие кабаны обходят стороной жгучие заросли, утверждают охотники.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ЦРУ?

А ведь наши предки эту напасть не знали. Питерский родственник вспоминает, как еще в начале 2000-х специально ездил под Гатчину фотографироваться на фоне экзотической четырехметровой «травки». Раздвинул заросли, чтоб эффектный кадр получился, а потом долго мучился от ожогов. Его сосед сделал сыну дудочку, научил, как свистеть. Оба попали в больницу. И таких печальных, подчас душераздирающих историй я выслушал немало, готовя расследование. Специалисты пишут о пандемии, экологическом бедствии.

Откуда же борщевик Сосновского появился в России, этот монстр, вызывающий при контакте тяжелые ожоги, слепоту, иногда даже смерть?

Слухов, легенд в народе ходит куда больше, чем даже про колорадских жуков и энцефалитных клещей, поистине ставших бедой России в последние десятилетия. Самая популярная, разумеется – «это биологическое оружие американцев, выведенное в секретных лабораториях ЦРУ для подрыва советской экономики». Семена, дескать, забросили к нам шпионы. Эту версию озвучил мне на днях и знакомый ветеран КГБ в чине полковника.

Одно растение может дать до 100 тысяч семян! Их далеко разносят ветер, вода, колеса машин. Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

Нет, шпионы не виноваты, утверждает городская газета «Боровичский край», что на Новгородчине . Мы сами, оказывается, завезли троянского коня. «Это биологическое оружие из-за «бугра» куплено за золото, для возможности накормить скотину. Растёт, как ненормальный. Поначалу он даже не обжигался. Но искусственно выведенное зонтичное растение оказалось опасным для человека и животных.» А ведь я в 1976 году получил распределение после журфака именно в Боровичи . Да вовремя перераспределился в далекую Сибирь . Как чувствовал! Новгородская область ныне – одна из самых густозаселенных борщевиком. Вот и жил бы сейчас в осаде ядовитого чудища. На передовой Первой ботанической войны.

Да-да, войны! В репортаже с этой войны репортер НТВ объяснил, что ЦРУ вообще не при делах. «В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чем жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика – кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России. Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. В неравных боях с сорняком люди пока проигрывают.» Правда, у нас на Первой ботанической против супостата еще не использовали армию, как в Прибалтике. Но и солдаты там не помогли. А борщевик уже и до Сибири добрался.

Еще одна популярная легенда связана со Сталиным . Куда ж без него! Вроде бы в 1946 году «отец народов» дал приказ советским селекционерам вывести высокоурожайную кормовую траву для выполнения послевоенной программы по мясу и молоку. Ученые скрестили горный кавказский борщевик с Алтайским. Гигантский гибрид начали повсеместно культивировать на полях СССР и в странах соцлагеря. Однако молоко после кормления коров борщевым силосом стало горчить, а колхозники на силосозаготовках получали ожоги вплоть до смертельных. После смерти Иосифа Виссарионовича от борщевика отказались. Он одичал, расселился по всей территории России, Белоруссии , Украины , Прибалтики и Восточной Европы , где его до сих пор называют сталинским диверсантом, «Травой Сталина», «Местью Сталина».

Кстати, впервые гигантский зонтик на обочине я действительно увидел в 1990 году в Чехословакии , где работал тогда собкором «Комсомолки».

А как вам заголовок статьи в Daily Express “Борщевик захватывает Великобританию , в этом виноват Владимир Путин “? Газета расписала жуткую историю десятилетней Лорен Фуллер из шотландского городка Лок-Ломонд. Девочка соорудила шалаш из борщевика и попала в больницу со страшными ожогами. Ей пришлось сделать ряд операций по пересадке кожи. При чем здесь Путин, спросите вы? Местный биолог сообщил Daily Express, что в Грузии почти уже нашли средство борьбы с борщевиком – ржавчинный гриб. Но поискам помешал военный конфликт между Грузией и Россией. Ох, уж эти британские ученые, вошедшие в анекдоты! Война 08.08.08. длилась всего несколько дней. Кто мешал им продолжить поиски спасительного гриба? С тех пор же много воды утекло…

ВИНОВАТ КУМАРИН

Запутавшись в версиях, легендах, я решил обратиться напрямую к авторитетным специалистам. Один из ведущих ученых в этой области – доктор биологических наук Кирилл Ткаченко , руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. Он занимается борщевиками с 1980 года.

– Кирилл Гавриилович, действительно ли наши или цереушные селекционеры породили монстра?

– Полная ерунда! Никто ничего не скрещивал. К сожалению, на эту тему ходит огромное количество «баек», «страшилок» и «невероятных» историй.

– Так давайте расскажем всю правду…

– Род Борщевик, или Гераклеум (Heracleum), в мировой флоре насчитывает почти 70 видов. В России – около 15. Некоторые вырастают до 3-4,5 метров. Отсюда и народное название «Гераклова трава», образованное от латинского названия рода. В некоторых регионах его называют ещё «медвежья лапа» – за форму и большой размер листьев.

– Но самое известное русское название этого ядовитого растения – съедобное. От слова «борщ». Почему?

– Оно отражает народный опыт: молодые листья используют рано весной для салатов, супов, солений и маринадов. Из листьев и корней предки получали сахар и гнали водку. В некоторых регионах Кавказа и на Камчатке борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

Кандидат биологических наук Наталья Лунева много лет занимается проблемой борщевика во Всероссийском НИИ защиты растений. Личный архив.

– Откуда ж тогда панические крики про Первую ботаническую войну, козни ЦРУ, экологическое бедствие?

– Все проблемы в основном относятся лишь к одному виду, ставшему «агрессором» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy), вырастающему до 5 метров! Главное его «зло» – наличие в соке веществ кумаринового ряда, повышающих чувствительность организма к восприятию ультрафиолета. Они накапливаются в период вегетации в листьях и стеблях. Сок борщевика, попав на кожу, под влиянием солнечного света (ультрафиолета) вызывает ожог тканей, глубокие дерматиты.

– Но, в отличие от крапивы, сразу монстр не обжигает. Человек спокойно идет в заросли, не подозревая об опасности. Вот в чем коварство!

– Да, «эффект» от контакта с борщевиком Сосновского проявляется через 2-3 дня. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от сока выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен при новом облучении тела солнечными лучами.

Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит и к заболеванию под названием витилиго. Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте были созданы кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Во многих регионах России, например, растёт борщевик сибирский. Кумаринов в его соке мало, и нет веществ, которые в значительной степени обладают фотодинамическим эффектом. Поэтому «сибиряк» не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы.

Из-за «ожогового» травматизма при контакте с борщевиком Сосновского к нему и сформировалось негативное отношение.

– Говорят, его завезли из Америки по личному указанию товарища Сталина, которому разведка донесла, что янки из этого растения делают прекрасный силос. Золотом за него заплатили. А он обернулся монстром!

– Очередная «байка». В Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый. Близкий к нашему борщевику сладкому и некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке России, которые местное население потребляет весной в свежем виде в пищу.

Как следует из названия – «борщевик Сосновского» – это вид нашей, российской флоры.

А вот то, что во времена Сталина начались научные изыскания новых нетрадиционных кормовых растений – это факт. Гигант попал в их число и «выиграл тендер».

АГРЕССОР С КАВКАЗСКИХ ГОР

– Науке борщевик Сосновского стал известен лишь в 1944 году, – рассказывает кандидат биологических наук Наталья Лунева , завсектором гербологии Всероссийского НИИ защиты растений в Санкт-Петербурге. – Его нашла в грузинской Месхетии биолог Ида Павловна Манденова. И назвала в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского. Конечно, местным жителям это растение, относящее к группе так называемых «гигантских борщевиков», было давно известно. Его естественные места обитания – горные леса и субальпийские луга восточной части Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье , Северо-Восток Турции .

– А как с гор к нам в Россию-матушку попал?

– В Кабардино -Балкарской АССР из него давно готовили силос для коров. В 1947 году – 70 лет назад! – в Полярно-Альпийском ботаническом саду борщевик Сосновского ввели в первичную культуру, изучили и рекомендовали для выращивания, как кормовое растение. Над проблемой его культивирования одновременно работали специалисты Биологического института РАН ( Ленинград ), института Биологии Коми НЦ ( Сыктывкар ), Северо-Западного НИИ сельского хозяйства ( Пушкин ), Института кормов (Московская обл.), Ленинградского педагогического института. При Всесоюзной Академии сельского хозяйства организовали группу по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение борщевика Сосновского в Ереване , Житомире , Киеве , Минске , Нарьян- Маре , Петрозаводске , Ленинграде, Москве и Сыктывкаре показало, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны России являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры. Внедряли его и в Прибалтийских республиках как кормовое, декоративное, медоносное растение. Семена шли на корм птицам. Изучали борщевик и в Польше .

Читайте также:  Орляк обыкновенный (папоротник): польза и вред для человека, где растет, как приготовить

– Широкий размах!

– К сожалению, присутствие фурокумаринов в зеленой массе, идущей на силос, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество молока, мяса. Выявилась опасность получения дерматитов при контакте с растениями. Поэтому в конце прошлого столетия выращивать борщевик Сосновского прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ .

РАЗРОССЯ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР

– В совхозе «Осничевский» под городом Кириши опытный участок новых кормовых культур появился в начале 70-х, – вспоминает глава Киришского муниципального района Ленинградской области Анатолий Васильевич Левин . – Задача стояла бесперебойно снабжать Ленинград молоком. Мы сеяли амарант, козлятник, топинамбур. Под борщевик отвели 150 гектаров. Работами руководил доцент сельхозинститута . Я был тогда главным агрономом совхоза. Борщевик давал фантастические урожаи, более тысячи центнеров зеленой массы с гектара. Хрущевской кукурузе – царице полей – такое и не снилось. Но силос у нас не пошел по разным причинам. Стали готовить из борщевика витаминно-травяную муку в гранулах. (Опасных фурокумаринов при высокотемпературной сушке в них не оставалось, – Е.Ч.) С горючим тогда было проще. Агрегаты-сушилки крутились круглые сутки. У нас же в совхозе было около 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Кормов требовалось много. Только Киришский район в те годы ежедневно отправлял в Ленинград сто тонн молока.

А в 90-е рухнул Союз, за ним – сельское хозяйство России, – вздыхает ветеран. – Приходится теперь бороться с одичавшим борщевиком.

– Не была ли изначально идея внедрить борщевик Сосновского в сельское хозяйство страны авантюрой? – спрашиваю доктора биологических наук Кирилла Ткаченко.

– Это никак не было авантюрой. О том, что борщевики в природе поедают олени, лоси, медведи, туры, зубры, овцы, козы, коровы, много данных встречается в научных работах конца XIX века и ХХ века. Было отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят его как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году приняли решение о необходимости поднимать кормовую базу сельского хозяйства. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов ученые выбрали борщевик Сосновского. Он не имеет себе равных по кормовой продуктивности в пересчёте на 1 га. Это холодостойкая культура, с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, растет даже в Заполярье!

Немаловажна и дешевизна его возделывания. Не надо каждый год пахать плантации, вносить семена, удобрения, проводить прочие затратные агроприёмы. Плюс богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, что обеспечивает хорошую силосуемость. В 70-80-е годы семена рассылали сотнями килограммов для введения в кормовую культуру по 78 регионам СССР, а также в ГДР , Болгарию , Венгрию , Польшу, Чехословакию.

– А как же ядовитые кумарины?

– К середине 80-х в Республике Коми Мишуров вывел первый сорт борщевика Сосновского « Северянин » с низким содержанием кумаринов в биомассе. Сацыперова создала в 1988 году сорт «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского. Они уже прошли сортоиспытание, получили свидетельства, но их не успели широко внедрить в хозяйства, ибо СССР перестал существовать.

Однако пришелец с Кавказа проявил себя очень агрессивно. Оставшись на постсоветских полях без надлежащего ухода (ежегодное скашивание надземной массы на силос в начале цветения не давало возможности образовывать семена), он начал активно размножаться. Одно растение способно давать от 70 000 до 100 000 семян! Их далеко разносит ветер, колеса автомобилей. Плюс отсутствие естественных природных врагов, сдерживавших распространение на исторической родине, в горах Кавказа. Уже через 15 лет борщевик Сосновского стал настоящей угрозой, бичом брошенных и не возделываемых полей и садов, обочин дорог.

Именно развал сельского хозяйства России в 90-е, заброшенные пашни, сельскохозяйственные угодья, луга без пасущихся стад стали главной причиной «зеленой агрессии», которую по праву называют экологическим бедствием. Неконтролируемое распространение борщевика Сосновского в России побудило в 2014 г. вывести его из перечня культурных растений РФ, а в 2015 г. перевести в перечень сорняков.

Но было поздно. Джин вырвался из бутылки!

Пресса забила тревогу: «Борщевик атакует», «Урожайный гад», «Терминатор растительного мира», «Россию стремительно захватывает гигантский сорняк-мутант», «Страна под властью борщевиков», «Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию»…

МЕЖДУ ТЕМ

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются – замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как бороться с борщевиком на участке (подробности)


Борщевик Сосновского

Откуда взялся Борщевик Сосновского?

Борщевик сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.

Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.

Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

Коренные жители деревеньки в которой находится моя дача, рассказывают что пионерами ходили на эти поля сажать тот самый борщевик который я теперь так упорно пытаюсь истребить.

Особенности Борщевика Сосновского:

Вообще культивировали в этом виде в первую очередь урожайность на зелёную массу. Борщевик сосновского в высоту достигает 3-4 м (это у меня на пустыре, вообще не знаю). Так же этот вид борщевика называют гигантским.

Полезно так же знать, что Борщевик сосновского растение монокарпическое (цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает). Он не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни), но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. (Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег)

Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет путаясь зацвести.

Борщевик растение однодомное, то есть при необходимости может само опыляться и в одиночку засеять целый пустырь под вашим окном своими сородичами. Компания ему для этого не нужна.

Почему Борщевик оставляет ожоги?

Так же выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

(Да, я свои ожоги от борщевика заметил лишь через сутки)

Полная информация о борщевике на этом сайте:

Комментарии (9) на запись “Борщевик Сосновского”

Почему многие считают, что борщевик цветет один раз?! В одном поселке Лужского района, где я родилась, борщевик растет везде, и никто от него не может избавиться. Сама лично на пастбище для домашнего скота срубала зацветший стебель и на следующий день на месте около сруба, где есть еще лист и стебель, появлялся опять бутон. Он появлялся несколько раз, пока не выкопала корень, жалко не до конца, т.к. из корня опять появляются ростки. И то, что он цветет только через 2-3 года, считаю тоже бредом. На бывших совхозных полях в том же поселке он цветет каждый год, хотя его никто не трогает (считают, что это бесполезно).

Аня, борщевик цветет действительно раз в жизни, т.е. последний раз в сезон, когда отмирает корень. Я обычно скашиваю сначала головку с цветами (или с семенами, если опоздать), а потом стебель у земли. Если скосить только у земли, то семена могут вызреть за счет питательных веществ и соков из мощного стебля. Еще косить нужно на убывающую луну. Чтобы быстро от него избавиться, некоторые мои соседи, скосив основной стебель, льют в корень бензин.

У меня маленький волдырь на пальце ноги на вторые сутки появился (попал на солнце). Слегка сандалем зацепила. А палец весь распух и чешется просто жутко. И чесать больно очень. Кошмар. И четвертый день не лучше никак… Вот дрянь какая

Я набрал неразведённого раунд-апа в шприц и сделал каждому по небольшому укольчику в полый стебель. Рядом даже трава не пострадала, а монстры тихо и печально легли замертво.

На счёт цветения могу сказать, что сама наблюдала несколько отдельно растущих растений, которые каждый год давали по несколько листьев, но в конце концов так и не зацвели, а умерли, несмотря на то, что их никто не истреблял. С чем это связано, не знаю, просто факт, может быть кому-нибудь будет полезно.

Сначала я отважно бросился бороться с этими монстрами: скосил их всех. Я знал, что сок их опасен, но, устав, присел на корточки и облокотился на колени, а штаны уже были пропитаны соком… Волдыри зажили только к Новому году…
Потом на следующий год я купил несколько 10-кубовых шприцев и сделал инъекции в полые стебли вблизи поверхности медным купоросом, предваритетельно прокалывая стволы шилом, т.к. игла сразу забивалась клетчаткой. На следующий год эти гиперукропины на этом месте не появились. Думаю, что раундап сработает еще лучше.

Я слышал один мужик в псковской области пошел посрать и подтер жопу листьями борщевика. В результате — летальный исход

У меня дача в поселке Чисмена, Волоколамский район. Борщевик везде, куда не плюнь:( Недавно эта несносная тварь забралась и на нашу улицу. Убили Раунапом.
Где возможно, мы с мамой стараемся уничтожать, но на окраине поселка выросло огромное поле этой дряни:( Местной власти плевать:(

А я и не видел ожогов. Просто началось чесаться, и я стал расчесывать пораженное место — и так сладенько чесалось!А на месте расчесов появились раны. Может, это был не борщевик? Хотя на даче и именно в этом году куда ни плюнь — в борщевика попадешь, а я ходил босиком по даче…

Ссылка на основную публикацию