Брусника и клюква: отличия (24 фото) Чем отличаются и что лучше выбрать, полезные свойства, как отличить и польза ягод

Клюква и брусника: отличия

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Что общего у клюквы и брусники и чем они отличаются друг от друга

Кусты клюквы и брусники, а также их плоды, очень похожи между собой, так как эти растения являются близкородственными и принадлежат к одному роду. Кроме того, химический состав ягод у них достаточно сходный, а вкусовые качества различаются незначительно. Из-за этого ягоды часто путают, а иногда и вовсе считают, что брусника и клюква это одно и то же растение.

На самом деле это не так. Например, это брусника:

И ягоды, и кусты имеют характерные визуальные отличия, самыми явными из которых являются размер листьев и плодов. Лечебные и гастрономические свойства ягод обоих растений также несколько разнятся.

Аналогично, применение клюквы и брусники в медицинских целях хоть и имеет схожие особенности, при этом не является одинаковым. Что касается клюквы, то для лечения чаще всего применяют ягоды, а в случае брусники, наоборот, листья. В них содержатся компоненты, обеспечивающие более выраженный эффект. Плоды брусники также используют для лечения, но значительно реже.

Почему клюква и брусника часто считаются одинаковыми растениями

Клюква и брусника являются низкорослыми вечнозелеными кустарниками. Они относятся к одному роду растений – Vaccinum, и одному семейству – Вересковые. У них есть общие черты, из-за чего на первый взгляд кусты могут показаться одинаковыми. Дикие формы растут в похожих природных условиях и дают урожай практически в один и тот же сезон. Вводит в заблуждение и окрас плодов, у обоих растений цвет ягод очень похожий. Однако отличительных черт также достаточно, благодаря чему опытные садоводы и лесники всегда с легкостью различают эти кустарники.

Вопрос о схожести ягод чаще всего возникает при использовании их в кулинарных и лечебных целях. Вкусовые качества ягод немного похожи, но имеют характерные отличительные оттенки вкуса, в результате чего их используются в приготовлении абсолютно разных блюд. Что касается применения в медицине, то благодаря сходному составу плодов в некоторых случаях можно говорить о замене одних другими. Однако на практике такая замена проводится редко. Для лечения чаще всего применяют препараты на основе листьев брусники, тогда как у клюквы основным используемым компонентом являются ягоды.

Химический состав ягод брусники и клювы похожий, но количество некоторых компонентов существенно отличается. В плодах брусники содержатся органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, а также витамины. В ягодах клюквы они также присутствуют, при этом количество органических кислот в 100 г продукта составляет 3,1 г, тогда как в плодах брусники – всего 1,9 г. Также у клюквы выше содержание калия (119 мг против 79 мг), натрия (89 мг и 7 мг), железа (600 мкг и 400 мкг) и некоторых других веществ. В это же время в плодах брусники преобладают другие компоненты, например, кальций (40 мг против 14 мг). Что касается витаминов, то их состав и количественное содержание также несколько разнится. В частности, в 100 г ягод клюквы содержится 1 мкг витамина В9 или фолиевой кислоты, тогда как в плодах брусники он практически отсутствует.

Таким образом, считать растения и свойства их ягод одинаковыми нельзя.

Близким родственником брусники и клюквы является черника, которая также относится к роду Вакцинум, семейства Вересковых. Часто она растет вместе с ними на одних зарослях, при этом её никто не путает с родственниками из-за темно-синего цвета ягод.

Отличия во внешнем виде кустов и ягод

Наиболее явным признаком, по которому легко можно отличить кусты брусники и клюквы в природных условиях, является размер их листьев. У брусники листья крупные, превосходящие по размеру ягоды. В длину они могут достигать 3 см, а в ширину 1,5 см. Вот так выглядят кусты брусники в период, когда ягоды уже покраснели:

На фотографии четко видно, что листья намного больше ягод и как бы их прикрывают.

У клюквы листья, наоборот, мельче ягод. Выглядят кусты вот так:

На этом снимке видно, что ягоды клюквы по размеру больше листьев, длина которых бывает не более 1,5 см, а ширина – 0,6 см.

Отличается также и высота кустов. У брусники они более низкие. Дикие сорта вырастают в основном всего до 10-15 см. В это же время кусты клюквы достигают в высоту 30 см, в редких случаях можно встретить растения высотой около 15 см.

Читайте также:  Проверенные способы борьбы с вредителями огурцов

На фотографиях обоих кустарников также хорошо заметно, что их ягоды имеют явные внешние отличия. Плоды брусники имеют более круглую форму, тогда как клюквенные – продолговатую. Особенно четко это отличие проявляется, когда они полностью созревают.

Размер ягод также разнится. У клюквы они более крупные, как правило, диаметром до 1 см, а у садовых сортов еще больше. У брусники ягоды мельче, их диаметр может составлять 0,6-0,8 мм.

Растут ягоды также по-разному. Если у клюквы они расположены по одиночке, то у брусники — рядом по 3-4 штуки. Различаются они и цветом. Плоды брусники более однотонные и на одном кусте выглядят совершенно одинаково. Ягоды клюквы могут отличаться друг от друга размерами и цветом. Им свойственны небольшие цветовые вариации и появление полосок, пятен или более темных оттенков на ягодах.

Характерные места произрастания обоих растений также несколько различаются. И те, и другие кустарники можно встретить в лесах и тундрах, но клюква хорошо растет возле болот и во влажных рощах, а брусника предпочитает более сухую почву и солнечные места. В тенистых местах она также растет, но плодоносит значительно меньше. Вообще брусника менее прихотлива к грунту, и ее кустарники нередко можно увидеть произрастающими из старых пней или поваленных деревьев. Также они встречаются на горных склонах на высоте до 3000 метров, где клюква и другие растения данного рода не растут.

Наибольшие заросли брусники с высокой урожайностью встречаются в сосновых лесах и березовых рощах. На торфяниках и заболоченных территориях она растет значительно хуже. В это же время клюква прекрасно плодоносит именно на таких территориях.

Оба кустарника можно сажать в саду в декоративных целях или для получения урожая. В уходе они не сильно прихотливы, при этом культивированные сорта плодоносят больше диких.

Чем отличаются плоды друг от друга

Самым заметным отличием между ягодами брусники и клюквы является их консистенция. В плодах клюквы есть несколько пустых полостей, заполненных воздухом, что можно увидеть, разрезав их пополам.

За счет пустых полостей ягоды клюквы не тонут в воде. Кстати, на этом основан способ, позволяющий определить вид плода: достаточно бросить ягоду в воду и посмотреть всплывет она или нет. Если всплывает — это клюква, не всплывает — брусника.

При выращивании в промышленных условиях способы сбора брусники и клюквы кардинально отличаются. Первую работники собирают ручными комбайнами, что является трудоемким и длительным процессом. В это же время сбор клюквы более автоматизирован. Поля с кустарниками заливают водой, после чего по ним проходит специальный комбайн, сбивая ягоды, которые потом всплывают и собираются большим конвейером. Не смотря на отличия в трудоемкости сбора, розничные цены на ягоды практически не различаются.

Отличаются ягоды брусники и клюквы также формой, размером, оттенком цвета и вкусом. Плоды первой более мелкие, круглые и однообразные, а второй – более крупные, продолговатые и разнообразные за счет появления на них разных пятнышек и полосок. Сравните: брусника

Вкус у брусники кисло-сладкий и довольно приятный, поэтому ее нередко едят в натуральном виде и используют для приготовления сладких блюд. Ягоды клюквы имеют насыщенный кислый вкус и выраженную горчинку, поэтому их перерабатывают с сахаром или используют, чтобы приготовить маринад или соус. Так как кислый привкус клюквы не сглаживается за счет небольшой сладости, присущей бруснике, и усугубляется из-за того, что она горчит, ее плоды считают более кислыми. Если сравнить содержание органических кислот, то данный факт также подтверждается, так как в ягодах клюквы их содержится в полтора раза больше.

Бруснику чаще используют для приготовления сладких блюд и десертов. Из нее делают варенье, джемы, пастилу, начинки для пирогов и вареников. В некоторых рецептах ее смешивают с другими ягодами, например, с ежевикой. Клюквенные плоды часто используют, чтобы замариновать мясо, придать дополнительную кислинку квашеной капусте или сделать вкус другого блюда более насыщенным. Также эту ягоду иногда добавляют в самогон.

Хранят плоды чаще всего в замороженном виде или залитые водой (срок хранения в натуральном виде составляет 2-3 месяца). Перед заготовкой их обязательно перебирают и моют.

Насколько похожи свойства ягод брусники и клюквы

В медицине чаще применяют листья брусники, а не ягоды, так как благодаря своему составу они имеют больше полезных свойств. Те же свойства, которые присутствуют и у плодов, и у листьев, у последних более выражены. В частности, это касается мочегонного эффекта.

Сушенный брусничный лист

Для лечения заболеваний применяют препараты на основе листьев, тогда как плоды брусники используют в основном для профилактики авитаминозов и оздоровления организма. В них содержится много витаминов, за счет чего они способствуют укреплению иммунитета и устранению гиповитаминозов. Также они стимулируют аппетит, оказывают антиоксидантное действие и способствуют ослаблению болей в животе.

Наиболее выраженными свойствами плодов являются мочегонное и антисептическое, благодаря которому они способствуют уничтожению некоторых бактерий, вызывающих заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Кроме этого за счет содержания органических кислот, плоды могут быть полезны при заболеваниях, характеризующихся пониженной кислотностью желудка. Применять напитки на основе плодов этого растения могут и люди с повышенным давлением и головными болями.

Мороженную бруснику часто заготавливаются для дальнейшего приготовления блюд и напитков зимой.

Химический состав плодов клюквы сходный с таковым у брусники, поэтому их свойства также похожи. Мочегонное действие ягод проявляется практически в одинаковой мере, так же, как и антисептическое и антиоксидантное. Что касается употребления плодов в качестве источника витамина, то в этом случае разница между плодами обоих растений совсем невелика. Единственное существенно отличие состоит в том, что в ягодах клюквы содержится фолиевая кислота, которой у ее родственницы нет.

Что полезнее – клюква или брусника

Вопрос о том, какая ягода более полезна, не совсем корректен. Кустарники являются близкородственными растениями, но не одинаковыми. Говоря о их пользе для здоровья нужно учитывать в первую очередь тот факт, что для лечения чаще всего применяют листья брусники, а не ягоды, тогда как у клюквы, наоборот, используют в основном только плоды.

В листьях брусники содержится ряд веществ, которых нет в плодах обоих растений. В частности, в них выделяют до 8% арбутина – вещества, обеспечивающего мочегонный и антисептический эффект на органы мочеполовой системы. Из-за этого отвары и настои листьев оказывают более сильное действие, чем любые препараты из плодов.

Брусничный чай из заваренных листьев

Соответственно, если врач назначил принимать отвар из листьев брусники, то заменять его лекарством из листьев клюквы или их плодов нельзя. Если найти средство не удается, надо обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другое.

В тех случаях, когда применяют именно плоды одного из растений, их замена в принципе допустима. Однако нужно учитывать, что состав у ягод хоть и очень похожий, все же не является одинаковым. Таким образом, оценивать целесообразность приема того или иного средства должен врач.

Ягоды клюквы более распространены и в промышленных масштабах условия их сбора более простые. Из-за этого в магазинах гораздо чаще можно встретиться морсы и другие напитки из клюквы, тогда как брусничные найти довольно сложно. Из-за этого может показаться, что первые более полезные, но на самом деле это не так.

Клюква и брусника являются разными растениями, поэтому некорректно проводить сравнение, плоды какого из них более полезны. Вкусовые качества у них также отличаются, за счет чего в кулинарии их используют по-разному. В случаях применения препаратов на основе брусники или клюквы в медицинских целях заменять одни другими нельзя, так как это может снизить эффективность лечения или спровоцировать побочные действия.

При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику

Брусника, а именно ее листья, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия на органы мочеполовой системы. В сырье выделяют до 9% арбутина – вещества, способствующего уничтожению патогенных микроорганизмов на поверхностных тканях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. За счет этих свойств препараты на основе листьев брусники назначают в комплексной терапии:

  • Цистита;
  • Уретрита;
  • Простатита;
  • Некоторых заболеваний почек (легкий пиелонефрит, песок в почках);
  • Отеков.

Также листья брусники оказывают вяжущее действие, за счет чего в традиционной медицине их препараты назначают при расстройствах желудка.

В народной медицине отвары, настои и чаи из листьев рекомендуют принимать при более широком спектре заболеваний, а именно при:

  • Подагре;
  • Артрите;
  • Остеохондрозе;
  • Сахарном диабете;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Гастрите;
  • Панкреатите;
  • Заболеваниях печени;
  • Ангине;
  • Молочнице;
  • Мастопатии и других заболеваниях.

В большинстве случаев польза от применения средств при этих заболеваниях обосновывается мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Однако, эффективность средства в данных случаях экспериментально не была подтверждена, поэтому его нельзя использовать в качестве основного лекарственного препарата. Также народные целители утверждают, что препараты из листьев этого растения разжижают кровь, оказывают желчегонное действие и даже способствуют похудению, но данные действия тоже являются лишь предположительными.

Влияние брусничных ягод на организм человека отличается от воздействия листьев. В них нет такого количества арбутина и некоторых других веществ, из-за чего мочегонное и антисептическое действия хоть и проявляются, но в значительно меньшей мере. При этом есть специфические показания к применению ягод, когда использование листьев растения, наоборот, менее эффективно.

Так, препараты из плодов брусники применяют при:

  • Лихорадочном синдроме, так как они усиливают действие жаропонижающих средств за счет стимуляции диуреза;
  • Повышенном артериальном давлении и вызванных этим головных болей, так как препараты способствуют его понижению;
  • Гиповитаминозах, так как в плодах содержится много витаминов.

Клюквенный сок применяют практически в тех же случаях, что и брусничный.

Чаще в кулинарии используют клюквенный морс — он содержит больше клетчатки, чем сок.

В народной медицине напитки из плодов брусники и клюквы чаще всего рекомендуют употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Считается, что они могут понижать температуру и улучшать состояние больного. На самом деле препараты сами по себе не оказывают жаропонижающего эффекта, а только усиливают действие лекарств за счет стимуляции диуреза. Также средства из ягод никак не влияют на вирусы и бактерии, вызывающие подобные заболевания, и не повышают продуктивность кашля. Таким образом, использовать их можно только как витаминные напитки, но не лекарственные средства.

Эффективность и польза плодов брусники и клюквы является сходной. При этом в случаях, когда есть показания к применению именно брусничных листьев, заменять их плодами одного из растений или листьями другого нельзя. Свойства листьев клюквы мало изучены и в традиционной медицине их не применяют.

Препарат из листьев брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого можно купить в аптеке сырье и заварить его согласно инструкции. Если лекарство нужно принимать долго и желания заваривать его каждый день нет, можно прибрести готовый препарат. Экстракт выпускают в форме таблеток и капель.

Безопасность применения клюквы и брусники в медицине и кулинарии

При использования ягод клюквы и брусники, а также листьев последней, в кулинарии или в лечебных целях нужно учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Препараты на основе листьев и ягод брусники и клюквы нельзя применять при:

  • Аллергии на них;
  • Заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке;
  • Мочекаменной болезни;
  • Острых воспалениях почек, гломерулонефрите, почечной недостаточности;
  • Пониженном давлении и некоторых других заболеваниях.

Также препараты из листьев брусники противопоказаны женщинам во время беременности и лактации, детям до 12 лет. В это же время употреблять плоды данного растения, как и клюквенные, можно беременным и кормящим мамам. Во время лактации важно следить за самочувствием ребенка, так как в ягодах содержится много аллергенов. По этой же причине плоды растений не рекомендуют давать маленьким детям.

В результате свойств, которые считаются полезными, в некоторых случаях препараты могут вызывать побочные эффекты. В частности, содержащийся в листьях брусники арбутин, обеспечивающий антисептический эффект, также может оказывать токсическое действие на организм и вызывать отравление. За счет мочегонного эффекта средства могут провоцировать продвижение камней и становится причиной осложнений при мочекаменной болезни. Также из-за данного свойства они могут вызывать боли при цистите и уретрите.

Чем отличается брусника от клюквы и что полезнее?

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.

В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Читайте также:  Дерево авокадо – это фрукт: как выглядит дерево авокадо?

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.

Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.

Состав

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.

Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.

Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.

Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.

Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику кишечника. При запорах регулярное употребление этой ягоды в пищу способно нормализовать стул и облегчить отхождение газов при вздутии живота. Также клюква способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению. По полезности при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам, которые так активно рекламируются.

Противопоказания

Так как обе ягоды можно вполне считать лекарственным растением, перед началом их применения следует ознакомиться со списком противопоказаний. Их немного, но все же они есть.

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).

Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.

Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.

Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.

Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион.

Такая осторожность связана с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, проникают в грудное молоко и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.

Лечение ягодами

При лечении ягодами важно не заниматься самодеятельностью. Начинать их прием следует только по совету врача, так как и брусника, и клюква имеют ряд противопоказаний. Врач оценит ваше состояние и при необходимости назначит оптимальную дозу и форму их приема.

Стоит отметить, что ягоды могут приниматься не только в свежем виде, но и в качестве чаев, настоев, варенья. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, побеги и даже корни растений. При лечении важно правильно обработать лечебное сырье, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ.

Например, готовя чай, не стоит заваривать листья крутым кипятком. Нужно дать остыть жидкости до 80 градусов, и только потом заливать сырье. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов в напитке.

То же касается и варенья. Например, если клюкву не варить, а просто перетереть с сахаром в пропорции 1: 1, то такая смесь не только простоит не меньше года в темном месте в стерилизованной посуде, но и витаминов в ней сохранится очень много. Такое «варенье» будет очень ценным продуктом на столе ранней весной, когда в организме наблюдается дефицит витаминов.

О том, как заготовить клюкву с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.


Чем отличается клюква от брусники

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.
Читайте также:  Древовидный ПИОН: посадка и уход в открытом грунте – ОБЗОР

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Чем внешне отличается клюква от брусники

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Химический состав клюквы (на 100 г продукта):Пищевая ценность:
вода: 87 гкалорийность: 46 ккал
витамины: А, С, Е, К, группа Вбелки: 0,39 г
микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,

калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.жиры: 0,13–углеводы: 12,2 г

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Химический состав брусники (на 100 г продукта):Пищевая ценность ягод:
пищевые волокна: 2,5 гкалорийность: 46 ккал
воду: 86 гбелки: 0,7 г
витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2жиры: 0,5 г
микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др.углеводы: 8,2 г

Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

КачествоБрусникаКлюква
Обитаниехвойный лесторфяник, болото
Размер ягод0,6 см1 см
Вкускисло-сладкийкислый
Цветкрасныйтёмно-красный
Мякотьплотнаясочная
Листьядлина до 3 смдлина до 1,5 см
Период созреванияавгустсентябрь
Лечебные свойствамочегонное, антисептическоеиммуностимулирующее

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Клюква и брусника – чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки – главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Ссылка на основную публикацию