Черный перец горошком: как растёт, как вырастить его в домашних условиях

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Читайте также:  ирис сибирский: фото и описание, посадка и уход в открытом грунте, сорта

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признакиПричинаПути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Как вырастить в домашних условиях

Черный перец — растение теплого климата, в наших условиях оно расти не будет. Вырастить его можно только на подоконнике. Посадку нужно выполнять в весеннее время, выращивание осуществляют из семян.

Семена для посадки можно взять из обычного пакетика с черным душистым перцем, горошком. Купить его можно в любом продовольственном магазине. Главное обращать внимание на дату сборки и фасовки ягод, они должны быть менее года. Из пакета важно выбрать самые большие и черные экземпляры.

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет с горошинами и отобрав самые лучшие из них, можно приступать к самому главному — выращиванию черного перца. Изначально горошины нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градусов. По мере остывания можно подливать теплую воду. Семена, которые прорастут, сразу опустятся на дно, а те, которые оказались на поверхности — можно выкидывать, плодоносить в дальнейшем они не будут. Через сутки семена набухнут и их рекомендовано обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Взять влажный речной песок, тщательно промыть его и прокалить в духовке. Этим песком необходимо наполнить средних размеров емкость.
  • На песок нужно уложить влажную марлю, а между её слоями аккуратно разложить семена.
  • Емкость нужно поместить в теплое помещение под прозрачной пленкой. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрыта емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, опрыскивать водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают в отдельные горшки. Одно семя — в отдельный горшок — так исключается риск повреждения сенцев дополнительной пикировкой.
  • Грунт для пророщенных семян должен быть питательным, в также должен проводить воздух и влагу. Для того, чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом горшочке для семечка нужно организовать отверстие для дренажа, и заполнить емкость на половину дренажным слоем. Он может состоять из щепок или щебня, можно использовать керамзит.

Дренажный слой снизит риск застоя воды, убережет корневую систему от загнивания, так как воздух и влага будут постоянно циркулировать в горшке.

Читайте также:  Аконит: посадка и уход в открытом грунте, размножение сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне + фото

На дренажный слой выкладывается почва, в которую производят посев. Горошину вдавливают в почву на один сантиметр, посередине горшка. Саму емкость с горошиной ставят на решетку, под которой располагается поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет находиться до появления первого всхода. Самое главное — контролировать температуру в помещении.

Уход за первым ростком

Как только появляется росток, с горшка нужно убрать укрытие и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  • По-прежнему контролируется температура воздуха в помещении — не менее 25С летом и 18С в холодное время года. Если температура опустится ниже 10С, то перец пропадет.
  • Обильный полив растению нужно обеспечить весной и летом. Осенью воды требуется меньше, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста культуры и ее здоровья нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В условиях дома растение, конечно, не вырастет длиной 15 метров, но 2 метра вполне может достигнуть. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда на растении появится, второй листочек нужно вводить подкормку. Для этого подойдет куриный помет, разведенный в воде, или минеральный комплекс для декоративных лиственных культур. Зимой и осенью подкармливать растение не нужно, а летом и весной – один раз в неделю.

Если соблюдать правила выращивания черного перца и правильный уход, то растение на второй год жизни расцветет и начнет приносить плоды.

Пересадка

Когда лиана становится достаточно высокой и нуждается в большем пространстве нужно проводить пересадку. Весна самое подходящее время. Молодое растение пересаживают раз в год в емкость большего размера, а взрослые растения один раз в два года, так как их рост уже более медленный.

Грунт должен остаться такой же, как и для первичного посева семян. Главное правило пересадки – аккуратность, важно не повредить корни растения. Для этого растение пересаживают вместе с землей, а не выдергивают его с корнями из грунта. В новом горшке нужно заполнить пустоты грунтом и слегка утрамбовать его.

Как размножать черный перец

Размножение черного перца горошком можно производить при помощи семян, черенкованием, делением куста и отводками. Среди всех способов деление куста самый простой и доступный. Проводится размножение перца весной, во время очередной пересадки растения.

Если размножение производится при помощи черенков, нужно отобрать черенки с двумя почками. Их аккуратно кладут в ящик, в помещение с комфортной температурой. Почва для посадки песок и листовая земля. Спустя три недели черенки должны пустить корни, и тогда их высаживают в небольшие горшочки.

При размножении черного перца отводками, необходимо отобрать длинные побеги растения, пригнуть их к почве и закрепить. После продолжается уход в виде полива, контроля освещенности и температурного режима. Как только появится корешок, побег отрезают и отсаживают в другой горшок. Уход за новым растением такой же.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход будет неправильным, например, низкая или резко сменяющаяся температура, неверный световой режим, режим полива, растение внешне покажет это. Важно присматриваться к растению и заметить вовремя признаки неправильного ухода за ним.

Если растение остановило свой рост, стали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это нужно исправить, подкормить растение и не забывать об этом, возможно сменить минеральный комплекс.

Растение нужно периодически выставлять на свежий воздух, обеспечить ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если концы листьев стали подсыхать или темнеть — значит, растению не хватает влаги. Исправить это можно опрыскиванием и более частыми, но умеренными поливами.

Желтеть листья растения могут по нескольким причинам: лишняя жидкость, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае так же организовывается дополнительная подкормка, а полив регулируется так, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только лишь его определенные участки, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок нужно убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются белые выпуклые пятна, но это не повод для беспокойства, так как это является особенностью культуры.

Полезные свойства перца

Для того, чтобы перец вырос в неадаптированных для него условиях, нужно приложить немалый, кропотливый труд и обеспечить должный уход за ним. Но настоящий ароматный горошек с собственной «грядки» развеет мысли о предстоящих трудах.

Выращивать перец нужно, ведь он обладает массой полезных свойств. Он широко применяется в кулинарии, при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. А так же для маринования и консервирования.

Не стоит забывать его полезные лечебные свойства, благодаря витамину С, Е и эфирным маслам. Он помогает укрепить иммунитет, нервную систему, отлично стимулирует пищеварительные процессы. Перец убивает вредные микроорганизмы, помогает при простудных заболеваниях, при кашле с мокротой. Культура разжижает кровь, очищает сосуды, снижая риск образования холестериновых бляшек. Перец защищает человека от бактерий и расстройств желудка и кишечника. Перец эффективен при похудении, так как его верхний слой содержит вещество, разрушающее жировые клетки человека.

Хранить культуру нужно в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Не важно, купленный перец, или выращенный, правила хранения одинаковые. В стеклянной посуде лучше сохраняются вкусовые качества перца и его аромат. Молоть перец лучше перед непосредственным его употреблением, так более широко откроется вся гамма вкуса и оттенки аромата.

С осторожностью перец нужно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. А период обострения или язвенная болезнь являются прямым противопоказанием к употреблению перца, в том числе и черного.

Выращивание перца принесет немало удовольствия и пользы. Главное — правильно ухаживать за растением, и оно будет регулярно приносить пряные, ароматные и полезные плоды.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.


Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях

Почти на каждой кухне есть специи, как черный перец, но мало кто знает, что эти фрукты созревают в виде гороха на извилистом растении, местом рождения которого считается Индия (Малабарские острова). Черный перец принадлежит к семейству перца и перца.

Эта многолетняя лиана может достигать длины около 15 метров in vivo. Овальные листья с острым концом могут иметь длину от 8 до 10 см и укладываться один за другим (попеременно) на ствол.

На удлиненных кисточках — соцветиях собирают беловатые и желтовато-серые мелкие цветы. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Фрукты — ядра не созревают одновременно, поэтому сбор урожая может занять много времени. Щетка обычно созревает от 20 до 30 горохов.

Черный перец собирается в слегка незрелом состоянии для получения специй. Затем их высушивают, в результате чего они становятся морщинистыми и черными.

Полезно знать, что черный перец также используется в производстве зеленого перца. Они просто очень незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодом черного перца, который очищают (околоплодник) и сушат.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец. Вкус и запах этих прекрасных фруктов похож на имбирь.

Чтобы начать выращивать черный перец, необходимо найти хорошие семена, срезанный корень или ветвь. Невозможно использовать для посева черный горох, который продается как специи, так как он удаляется незрело и подвергается термической обработке.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:

  • Вермут;
  • Тоник;
  • мочегонное средство;
  • легковоспламеняющиеся;
  • Болеутоляющие;
  • бактерицидный.

Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.

Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.

Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.

Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.

Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света. Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть.

При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.

Примечание: Для нормального развития черного перца влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Вы также можете время от времени ставить плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.

Для постоянного выращивания и пересадки растений выбирается рыхлая, проницаемая почва с высоким содержанием питательных веществ. Ему это нужно:

  • Листовая почва (цельная);
  • Газон;
  • Гумус (цельный);
  • Торф (цельный);
  • Песок (цельный).

Образцы взрослых особей пересаживаются каждые два года в начале весны, молодые растения — каждый год. Дно контейнера должно быть заполнено сливом, высота от 1 до 2 см. Диаметр кастрюли или контейнера должен быть меньше, чем высота.

Черный перец нужен только в том случае, если он быстро растет и развивается (с марта по конец лета). Они выполняются с удобрениями с микроэлементами, предназначенными для декоративных цветов. Растение реагирует на недостаток питательных веществ, вводя листья.

Регулярное орошение этой культуры обильное, но бережное, так как избыток воды приводит к увяданию и пожелтению листьев и гибели растения.

Как выращивать черный перец дома — рассказывается в следующем видео:

Page 2

Такое растение, как паприка, было известно и широко распространено среди наших предков с древнейших времен.

Археологи часто находят его изображение на стенах старых храмов Южной и Центральной Америки. Это была любимая приправа коренных народов этого далекого континента.

Применение

В Европе перец стал известен только в 16 веке, когда Колумб открыл для себя новый континент. В то время высоко ценились всевозможные специи, и смелый моряк был удостоен чести поставлять перец.

Красный и зеленый перец активно использовались в качестве приправ во многих блюдах. Он быстро завоевал популярность и вскоре стал известен во многих европейских странах.

Врачи того времени активно использовали его для лечения многих заболеваний. Он использовался как внутри, так и снаружи. В основном он использовался для лечения артралгии, миалгии, невралгии и других подобных заболеваний.

Ну, он помог с простудой и радикулитом. Полезные свойства красного перца не должны быть забыты в наши дни. Он по-прежнему используется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний. Кроме того, польза и ущерб от красного перца давно известны.

Он также используется в косметических целях. Очень полезно при различных заболеваниях кожи. Он также используется в качестве очистителя головы. С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми, избежать преждевременной облысения, устранить перхоть.

Полезные свойства

Многие полезные свойства этого растения связаны с большим количеством витаминов и различных полезных веществ, которые оно содержит. Во-первых, это витамин С. .

Это даже больше в перце, чем в лимоне. Содержит также эфирные масла, сахар и т.д. Содержит большое количество минералов и различных микроэлементов.

Рекомендуется для людей, находящихся на диете. Особенно для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но они должны следовать рекомендациям врача. Если вы будете регулярно добавлять его в рацион питания, вы сможете быстро сбросить лишние килограммы.

Он также эффективен при онкологических заболеваниях, поскольку его компоненты замедляют распространение раковых клеток. Хорошо помогает при различных проблемах с сердцем, предотвращает образование тромбов и разжижает кровь.

Обратите внимание: он очень хорошо подходит для лечения различных нервных заболеваний. Например, он справляется со стрессом, бессонницей и депрессией.

Полезно для красного и зеленого перца для укрепления иммунитета и улучшения памяти. При регулярном применении укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при анемии и недостатке витаминов в организме. Укрепляет иммунитет, что особенно полезно в холодную погоду для защиты от всех типов инфекций.

Противопоказания

Красный и зеленый перец также имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется часто принимать пищу, если у вас проблемы с пищеварением.

Это связано с тем, что содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку. Но если вы последуете совету врачей, плоды этого растения будут только хороши для вас, не плохи для вас, и вы увидите, что вы думаете о себе.

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома. При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости.

Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

Приятно это знать: Но, несмотря на красивый внешний вид и декоративные свойства, его все еще можно использовать в качестве приправы для приготовления различных блюд.

Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

При уходе за перцем необходимо следить за тем, чтобы он не любил сухую почву и регулярно поливался. Это следует делать дважды в неделю с водой и температурой около 25 градусов Цельсия.

Резка рекомендуется в феврале. Кроме того, растение должно быть обеспечено специальными удобрениями. Это нужно делать дважды в месяц. Обратите внимание, что полив перца и удобрений осенью должен быть минимальным.

Посмотрите следующее видео по использованию красного перца:

Page 3

Пряный перец является одним из самых полезных и питательных специй.

Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

В настоящее время существует около 3000 видов пепперони. Не все они хорошего качества. С какими сортами мы должны остановиться? Ответ находится в этой статье.

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Различные цвета: красный, оранжевый, шоколадный паприка может появиться.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Самые жгучие

Хабанеро красный. Все знают его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев, это самый горячий перец.

Плоды небольшие, но из кустарника можно получить богатый урожай.

Он непритязательный, чувствует себя прекрасно в разных условиях. Также возможно выращивание на подоконнике.

Язык дракона. Разнообразие созревает рано. Название имеет свое оправдание: Вкус такого перца очень острый.

Как будто у тебя во рту пожар. Плоды длинные и маленькие, вес 3 грамма. Завод не нуждается в формовке, он не востребован.

Пламя. Паприка такого рода очень похожа на маленькое пламя. Созревание занимает много времени.

Может использоваться для кипения. Может также выращиваться на открытом воздухе.

Медузы. Непрерывные плоды расположены в любом порядке так, чтобы растение напоминало медузу.

Разнообразие любит влагу, поэтому кустарники нужно поливать водой.

Он хорошо растет в солнечных местах, но условия не имеют значения: и открытая кровать, и подоконник подходят друг другу. Часто встречается в зимних садах.

Совет специалиста: Если перец на вкус слишком острый, не пейте его слишком быстро с водой. Это делает его еще более острым. Лучше всего есть кислые яблоки или пить лимонную воду.

Полуострые

Ствол слона. Он характеризуется небольшими висящими фруктами. Сначала они имеют зеленый цвет, затем белый, а затем красный.

Гигант. Среднеспелый, хороший урожай. Высота куста может достигать 40 см. Используется для приправы.

Кардинальский. Отказ от разнообразия. Плоды длинные, остаются зелеными в течение длительного времени.

Кайенн. Он характеризуется повышенной горечью. Плоды изогнуты, имеют форму конуса. Из куста можно собрать 100 перцев одновременно. Обычно выращивается в южных странах. СНГ .

Для засолки

Аджика. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плоды длинные и весят до 90 гр. На вкус они похожи на острова.

Хорошо подходит для засолки и приправы. Придает блюдам пикантность, повышает аппетит.

Астрахань 147, характеризуется высокой остротой. Он хорошо растет в открытой постели.

Плоды красные, 7-9 см длиной. Хорошо адаптируется к различным условиям. Используется не только на кухне, но и в медицине.

Визирь. Имеет энергичный, обширный кустарник. Сначала перец зеленый, затем красный. Идеально подходит для консервирования, соления, приправы.

Варианты с толстыми стенками — это варианты с толщиной стенки не менее 5 мм.

Они успешно растут в южных широтах, но такие экземпляры можно встретить и в средней зоне.

Список самых популярных:

Колобок. Имеет большую массу. Может весить около 150 г.

Растения растут рано, обильно собирают урожай и устойчивы к атмосферным воздействиям и вредителям. Их уважают владельцы дачных участков.

Геркулес. Название оправдывает себя — плоды созревают весом до 300 гр. На вкус немного сладковато. Аромат приятный. Паприка проста в транспортировке.

Гелиос. Для сорта характерны мелкие плоды желтого цвета. У них приятный сладкий вкус. Из них получается самая вкусная Аджика.

Посмотрите видео с лучшими перцами со всего мира:

Ссылка на основную публикацию