Как хранить груши в домашних условиях в квартире?

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать груши для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять груши с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Читайте также:  Уход за эпифиллумом в домашних условиях

Как хранить груши

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить груши долго свежими

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить груши на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить груши на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как хранить груши свежими на зиму в домашних условиях

Плоды груш, помещенные в неблагоприятные условия, быстро теряют вкус и товарный вид. Чтобы фрукты долгое время не утрачивали своих качеств, необходимо их вовремя собрать, правильно заложить на хранение, и обеспечить им благоприятный температурно-влажностный режим.

Как собирать груши

Собирать груши надо с учетом сроков созревания конкретного сорта. На хранение закладывают поздние сорта, раннеспелые аналоги для этой цели не годятся.

Как собирать груши для хранения в домашних условиях:

  1. Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
  2. Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
  3. Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
  4. Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
  5. Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.

Как определить стадию зрелости

Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.

  1. Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
  2. Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
  3. Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
  4. Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.

Чтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:

  1. Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
  2. Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
  3. Окраска семечек.
  4. Прочность мякоти.
  5. Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
  6. Даты сбора плодов в предшествующие годы.

Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.

Сорта груш для длительного хранения

Существует три группы сортов груш – летние, осенние, зимние. Однозначно не рекомендуется закладывать на хранение ранние сорта – Лесную красавицу, Молдавскую раннюю и т.п. Лучше всего хранятся зимние сорта груш.

Зимние сорта в свою очередь подразделяются на группы:

Группы сортовПримеры сортовПримечание
РаннезимниеНоябрьская, ЕленаЛежат до Нового года и даже дольше
ЗимниеКиргизская зимняя, СаратовкаХранятся до ранней весны
ПозднезимниеДеканка зимняя, ТихоновкаСохраняют вкус, вид и полезность до мая

Особенности зимних сортов:

  • длительно сохраняют товарные качества;
  • не такие сладкие, как летние сорта, зато долго остаются сочными и витаминными;
  • мякоть твердая, поэтому их часто используют для переработки;
  • после уборки плоды кислые и твердые.

Как хранить груши правильно

Если не создать грушам определенные условия, они очень быстро потеряют свой товарный вид, вкус и сочность. А через некоторое время начнут подгнивать и портиться. Чтобы плоды лежали до весны, и при этом оставались вкусными, надо их правильно уложить и подготовить подходящее помещение.

Оптимальные условия хранения

Главное условие благополучного хранения – правильная закладка. Плоды можно хранить на боку, раскладывая их разными способами. Главное, чтобы между ними не было контакта. Оптимальное количество слоев – один, максимальное – два.

  1. Температура. Рекомендуемый диапазон – от 0 до +1°С.
  2. Влажность. Варьируется в пределах 80-90%.
  3. Освещение. Лучший вариант – темнота, свет сокращает сроки хранения.
  4. Вентиляция. В подвалах, ямах, погребах и других хранилищах обязательно организуется доступ воздуха.

Груши надо хранить подальше от картошки и квашеной капусты, чтобы они не витали посторонние запахи.

В чем хранить

Соответствующая температура, влажность и циркуляция воздуха – не единственные условия для хранения фруктов. Сохранять сорванные груши в свежем виде помогает также правильно подобранная тара.

Требования к таре:

  1. Не допускается использования емкости из пластика. Оптимальный материал – дерево. Чтобы в ящиках не заводилась плесень и гниль, их окуривают серой.
  2. Не допускается использование закрытой, плохо вентилируемой тары. Иначе груши в ней начнут портиться сразу после закладки.
  3. Максимальный вес плодов, закладываемых в один ящик – 15 кг.
  4. Высота ящиков не должна быть больше, чем груши, уложенные в два ряда. Плоды укладывают в ящики плодоножками кверху. Между соседними фруктами должен быть интервал, чтобы они не соприкасались.
  5. Ящики выкладывают изнутри плотной бумагой. Ее же используют для разделения плодов между собой. Вместо бумаги можно применять солому. Перекладывать груши можно также торфом, опилками и сухим мхом.
  6. В качестве тары можно использовать пакеты из полиэтилена. Перед использованием из них выкачивают воздух.

Где хранить

Большие объемы груш обычно закладывают в погреба. Но это далеко не единственное место, в котором фруктам удается сохранять свежесть. Хранить груши на зиму в погребе или в квартире – на балконе, холодильнике.

Холодильник

В холодильнике груши хранят при температуре +1….+4°С. Перед закладкой фрукты охлаждают и упаковывают в пакеты из полиэтилена. В каждом из них делают 3-4 отверстия. В один пакет кладут около 1 кг груш. Охладить их можно в овощном отсеке холодильника. Каждый день плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подпортившиеся плоды.

Балкон

Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.

Правила сохранения груш на балконе:

  • подходящая тара – деревянные ящики;
  • каждый фрукт обворачивают бумагой;
  • плоды пересыпают песком или стружкой.

Плоды также можно хранить в специальном термокоробе – в нем они будут защищены от сильных морозов.

Как сделать термокороб самостоятельно

  1. Возьмите 2 картонные коробки – одну побольше, другую поменьше, кусок толстого пенопласта и какой-нибудь утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
  2. Поставьте меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
  3. Уложите на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложите груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполните утеплителей. Накройте груши большой коробкой – термокороб готов.

Погреб

Тем, кто имеет участок с погребом, могут хранить в нем большие объемы груш и прочих фруктов. Но сначала нужно подготовить его к приему урожая.

Порядок подготовки погреба:

  1. Очистите помещение от всего лишнего.
  2. За месяц до закладки фруктов обеззаразьте помещение сернистым газом. Для этого закройте двери и вентиляцию, а затем подожгите комковую серу из расчета 3 г на 1 куб. м.
  3. Спустя 3 дня после серного окуривания проветрите помещение.

Груши перед закладкой в погреб сортируют по виду и размеру, а затем складывают в ящики.

Правила сохранения груш в погребе:

  • поддержание температурного режима;
  • если на улице тепло, двери приоткрывают, а с наступлением холодов закрывают;
  • чтобы в помещении сохранялся нужный уровень влажности, в нем ставят ящик, наполненный песком, который периодически увлажняют;
  • ежемесячно проводят осмотр плодов;
  • при обнаружении порчи более 5%, перебирают весь ящик;
  • в качестве тары используют деревянные ящики или картонные коробки, которые ставят на стеллажи.

На участке

В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Чтобы продлить сохранность вкусовых и полезных свойств груш, их закладывают в ямы.

Как хранят фрукты в ямах:

  • яма должна располагаться на достаточном удалении от грунтовых вод;
  • глубина – 120-150 см, а ширина и длина определяются количеством урожая;
  • закладка плодов производится до наступления заморозков;
  • от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 40-50 см;
  • яму с фруктами прикрывают досками, на них кладут солому или опавшую листву, а сверху закидывают землей;
  • по центру ямы должна располагаться труба – через нее в импровизированное хранилище будет поступать воздух.

Вместо ящиков можно использовать герметичные пакеты из полиэтилена. В них складывают груши и завязывают шпагатом. Когда ударят первые морозы, пакеты закапывают в грунт, а сверху набрасывают еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает мышей и крыс. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества на протяжении 4-5 месяцев.

Способы длительного хранения

Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными максимально долго, одной бумаги недостаточно. Нужен сыпучий материал, которые предотвращают потерю влаги.

Материалы для пересыпания плодов:

  • песок;
  • солома;
  • опилки;
  • смесь опилок с известью-пушонкой.

Если груш немного, можно каждую завернуть в бумагу, желательно в упаковочную. Газеты для этой цели использовать нельзя – из-за токсичности типографской краски. Правда, у этого метода есть важный недостаток – не видно, какие плоды портятся.

Читайте также:  Семена капусты белокочанной (фото): как цветет, размножается и как получить в домашних условиях

Альтернативные способы хранения груш

Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.

Вяление

Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.

Как вялят груши:

  1. В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до +60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
  2. В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при +60°С. в течение 14 часов.
  3. На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.

Сушка

Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.

Как подготовить плоды к искусственной сушке:

  • плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
  • отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
  • мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
  • нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
  • чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.

Как сушат груши:

  1. В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при +55…+60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до +80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до +55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
  2. В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
  3. В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
  4. На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.

Заморозка

Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.

  • вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
  • погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
  • просушите на полотенце/салфетках;
  • сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.

Как правильно хранить замороженные груши:

  • температура – не выше минус 18°С;
  • замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
  • срок хранения – 6-12 месяцев.

Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.

Как хранить груши в домашних условиях

Для любителей груш есть хорошая новость, свежими фруктами можно наслаждаться и в холодное время года, главное правильно их хранить. Из-за определенной особенности мякоти, в отличии от яблок, хранить груши довольно проблематично.

Зачастую они лежат недолго, становятся безвкусными и быстро гниют.

Груша фрукт довольно привередливый, поэтому для ее хранения в домашних условиях необходимо учитывать абсолютно все факторы: влажность и температурный режим при котором будут храниться фрукты, их сорт, степень зрелости и многое другое. Обо всем этом мы и расскажем в нашей статье.

Рекомендации по хранению груш

Если вы хотите большую часть зимы лакомиться свежими, сочными плодами груш, необходимо учитывать несколько факторов. Самое главное – сорт. Лучше всего хранятся зимние сорта, которые дозревают поздней осенью. Лучше всего их срывать еще зелеными, это снизит риск гниения плодов и увеличит сроки хранения.

Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при сборе урожая и дальнейшего его хранения:

  • Плоды надлежит собирать очень аккуратно, чтобы избежать их повреждения, потому как эти места будут подвержены гнили в первую очередь.
  • При хранении груши необходимо периодически осматривать и убирать испорченные плоды.
  • Если вы собираетесь хранить фрукты в ящиках, заранее позаботьтесь о доступе воздуха. Крышкой лучше не накрывать, вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  • Воздух в помещении не должен быть слишком сухой, иначе груша потеряет все свои вкусовые качества и просто засохнет.
  • Срывайте плоды с дерева вместе с плодоножкой, это существенно увеличит срок хранения.
  • Доступ света к фруктам лучше ограничить. При его изобилии груша быстро станет переспевшей, и превратиться в неприглядное месиво.

Если груши, в зимнее время, вам нужны для приготовления десертов и выпечки, их можно заморозить. Это сделать довольно просто, достаточно очистить плоды от кожуры, убрать семенную часть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения и сложить в пакеты с гриппером (специальным замком).

В замороженном виде груши могут хранится до полугода.

Температурные условия

Наиболее подходящим, для хранения груш, считается температурный режим от ноля до плюс одного градуса по Цельсию. В домашних условиях такую температуру можно обеспечить в холодильнике, на балконе или погребе. Оптимальная влажность должна быть не ниже 80%. Это обобщенные правила, для хранения каждого сорта существуют свои определенные нюансы.

Так летние сорта груш (период созревания конец июля – начало августа) хранятся меньше месяца, и то при условии, что сбор урожая произведен за семь дней до полного их созревания.

Груши средних сортов (конец сентября) могут храниться от одного до трех месяцев, если собрать их недозрелыми. Наиболее длительный период хранения, конечно, у зимних сортов (начало октября), их специально для этого выращивают. Такие плоды, при правильно хранении, могут пролежать до семи месяцев, не утратив свои вкусовые качества.

Технология хранения груш в подвале и погребе

Это наиболее подходящие помещения для хранения фруктов. При соблюдении всех правил, груши останутся свежими и сочными на протяжении длительного времени. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, которые необходимо установить на специальные распорки на уровне 15-20 сантиметров от пола.

Хорошо в летний период обработать подвал раствором извести, это предотвратить появление грибка и плесени. Если, перед укладыванием в ящик, обернуть каждую грушу в бумагу, это продлит срок хранения в два раза. Если груш очень много, можно пересыпать плоды древесными опилками. Вместо крышки для ящиков можно воспользоваться отрезком натуральной ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире

При отсутствии подвального помещения, недозрелые груши можно хранить в кладовой или на балконе, если он утеплен, иначе плоды померзнут. Для хранения фруктов на балконе также желательно использовать деревянные ящики.

Каждый плод необходимо обернуть бумагой, а в ящике каждый слой пересыпать древесной стружкой, при отсутствии таковой можно использовать сухой песок. Если захотите, чтобы груши поскорее доспели – просто положите в ящик один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Не стоит расстраиваться, если в квартире отсутствует и кладовая и балкон. В таком случае выручит холодильник. Необходимая температура хранения в таких условиях от одного до четырех градусов выше нуля.

Груши необходимо упаковать в пакеты, предварительно сделав в них небольшие дырочки для доступа воздуха. Упаковывать лучше не больше одного килограмма в один пакет. Периодически осматривайте их на наличие гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Зачастую груши срывают в стадии технической зрелости, это когда они сверху начитают желтеть, но внутри все еще незрелые. Если у вас именно такие груши, и вы хотите ими полакомиться не через несколько месяцев, а прямо сейчас, разместите плоды в теплой комнате.

При таких условиях фрукты, обычно дозревают за несколько дней, но проверять степень зрелости необходимо регулярно, дабы избежать перезревания. Еще можно положить груши в один пакет с бананами и яблоками, выделяемые этими фруктами вещества также способствуют ускоренному созреванию.

Как хранить сушеные груши

Такие груши важно не только правильно высушить, но и хранить. Лучшим вариантом для этого будет использование герметичной тары, такой как стеклянные банки с плотной крышкой или специальные пакеты с zip-застежкой. При ограничении доступа воздуха, в прохладном, темном месте, сушеные груши могут храниться на протяжении длительного времени.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.

Особенности хранения фруктов в домашних условиях

Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.

Лучшие сорта для длительного хранения

При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.

Осенние

Сорта отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых качеств, обладают внушительной стойкостью к холоду. Среди таких разновидностей.

Мраморный

Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.

Любимица Яковлева

Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.

Осенне-зимние

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Бере Боск

Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.

Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.

Нарядная Ефимова

Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.

Зимние

Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.

Первомайская

Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.

Шарль Конье

Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.

Как правильно сохранить до созревания

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.

Читайте также:  Когда сеять и как вырастить в открытом грунте корневую петрушку, видео

Оптимальные условия хранения

Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.

Температура

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Влажность

Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.

Освещенность

Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.

Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму

Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Способы хранения

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.

Холодильник

Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.

Морозильная камера

Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:

  1. Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
  2. Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
  4. Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.

Погреб

Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.

Подвал

В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.

Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.

Под землей

Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.

Ящики с песком

Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.

Особенности хранения с другими культурами

Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.

Яблоки

Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.

Виноград

Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:

  1. Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
  2. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
  3. Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
  4. Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.

Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.


Способы хранения груш в домашних условиях

Груши капризны в хранении — стоит только неправильно выдержать температуру или не так уложить плоды, как вкус и аромат теряются, а затем груши и вовсе пропадают. Однако, имея необходимые знания, этих проблем можно избежать.

Поговорим о том, как хранить груши в частном доме и в городской квартире, какие условия создать и можно ли замораживать. Также подскажем, как поступить с сухофруктами.

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

  1. Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
  2. Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
  3. Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
  4. Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
  5. В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.

Требования к условиям хранения

Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.

В хранилище должны быть следующие условия:

  • температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
  • влажность 90–95%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.

Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.

Способы хранения груш в квартире

Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:

  1. Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
  2. Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
  3. Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.

Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.

Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.

Второй вариант заморозки:

  1. Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
  2. Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
  3. Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
  4. Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  5. Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.

Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.

В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.

Варианты хранения в подвале или погребе

В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.

Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.

Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Хранение в ящиках

Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.

Поступают следующим образом:

  1. Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
  2. Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
  3. Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
  4. На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
  5. Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.

Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.

Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.

Способы хранения в земле

Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.

Груши в яме

Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:

  1. Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
  2. По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
  3. Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.

Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.

Хранение в земле

Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.

По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  1. При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  2. При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  3. Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.

Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.

Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

Заключение

Сохранить груши трудно: в отличие от яблок, они не имеют воскового налета, кожица более мягкая, а мякоть большинства сортов сочная. Проще всего плоды высушить, но если хочется их кушать зимой свежими, то можно пересыпать песком и убрать в подвал. Другой вариант — хранение в земле. В условиях квартиры груши долго не лежат и начинают портиться.

Ссылка на основную публикацию