Как обработать семена перца перед посевом – лучшие способы и самые эффективные + фото

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    В Э пине

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.


    Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

    Этапы инкрустации

    Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

    • отбор и калибровка;
    • прогревание;
    • обеззараживание;
    • стимуляция;
    • закаливание.

    Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

    Выбраковка

    Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

    Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

    Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

    Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

    Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

    Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

    Тепловая обработка

    Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

    Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

    За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

    Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

    Обеззараживание

    Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

    Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

    Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

    Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

    Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.

    Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

    Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

    Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

    Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

    Стимуляция

    Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

    В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

    Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

    Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

    Воздействие холодом

    Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.

    Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.

    После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:

    • замораживание в морозилке;
    • выдерживание в холодильнике;
    • погружение в снег.

    Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.

    Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.

    Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

    Проращивание

    Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.

    Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.

    Читайте также:  Эхеверия: 55 фото растения и советы по выращиванию в помещении

    Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.

    Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

    Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

    Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

    Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

    Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

    • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
    • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
    • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

    Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

    Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

    Необходимость предпосадочной обработки

    Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

    В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

    Быстрое прорастание

    Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

    Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

    Крепкая рассада перцев

    При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

    Экономия времени

    Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

    Последовательность обработки семян перца перед посадкой

    Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

    1. Сортировка.
    2. Прогревание.
    3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
    4. Вымачивание в питательных растворах.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

    Прогревание

    Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

    Протравливание

    Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

    Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

    Обработка составами с макро- и микроэлементами

    Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

    Обработка стимуляторами роста

    Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

    Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

    Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

    Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

    Проращивание

    Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

    Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

    Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

    Закаливание

    Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

    • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
    • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

    Барботирование

    Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

    Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

    Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

    Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

    Замачивание семян: польза и особенности проведения

    Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

    Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

    • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
    • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
    • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
    • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
    • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
    • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
    • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

    Подготовка к замачиванию

    Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

    Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

    Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

    Длительность процедуры замачивания семян перца

    Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

    Популярные составы для замачивания семян перца

    Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

    Солевой раствор

    Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

    Перекись водорода

    3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

    Марганцовка

    Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

    Сок алоэ

    Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

    Водка

    Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

    Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

    Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

    Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

    2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

    Фитоспорин

    Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

    Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

    Другие рецепты

    Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

    • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
    • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
    • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
    • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
    • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

    Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

    Необходимость в обработке семян перца перед посевом на рассаду и какие 12 средств для этого используют опытные огородники

    Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перца, требуется потратить много времени, сил. От проведения качественной предпосевной подготовки зависит всхожесть посадочного материала и иммунитет молодых растений. Работа с семенами пасленовых культур включает в себя их калибровку, обеззараживание, стимуляцию роста. Дополнительно рекомендуется осуществлять насыщение кислородом семян перед посевом, минералами, чтобы всходы появились быстрее. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и традиционные садоводческие препараты. Соблюдение правил проведения предпосевной обработки и пропорций раствора – ключевые факторы, позволяющие избежать ошибок.

    Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях – основные способы

    Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков. Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

    1. Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
    2. Калибровка и сортирование.
    3. Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
    4. Барботирование, закаливание.
    5. Стимуляция роста и развития.

    Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы. Читайте когда садить перец на Урале.

    Барботирование – насыщение посадочного материала кислородом. Для этого их замачивают в воде (стимуляторе роста), погружая туда шланг с аэратором воздуха. Позволяет существенно увеличить всхожесть.

    Обеззараживание и протравление от тли, черной ножки и других заболеваний и вредителей

    Дезинфекция семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут находиться на оболочке. Это снижает риск заражения на этапе рассады, гибели сеянцев от опасных инфекций (черная ножка, мучнистая роса, червец, тля). Обеззараживание необходимо и для защиты грунта, что особенно важно, если вы планируете высаживать ростки в теплицу или парник. Для протравления применяют химические препараты, эффективные народные средства.

    Как обрабатывать семена перца перед посевом на рассаду перекисью водорода

    Этот метод обеззараживания позволяет уничтожить большинство вирусных и грибковых инфекций, вредоносных насекомых. Пошаговый алгоритм работы:

    1. Емкость наполнить 3% раствором перекиси водорода.
    2. Подогреть ее до температуры 40-45 o C. Перелить в пластиковый контейнер.
    3. Замочить семена на 10 минут. Промыть проточной водой и просушить.

    Перекись во время нагревания распадается до простых химических соединений, поэтому важно использовать крышку. Во время процедуры соблюдать простые правила безопасности – надевать маску, перчатки, чтобы избежать ожогов.

    Предпосадочная обработка марганцовкой

    Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

    Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады.

    Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

    Подготовка семян к посеву водкой

    Обработка семян перца этиловым спиртом – малоэффективный, но доступный метод обеззараживания. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, вредителей со слабой устойчивостью. Технология протравливания водкой:

    1. Семена поместить в марлевый или тканевый мешочек.
    2. Погрузить в стакан с водкой или спиртом на 10 минут, опуская вниз и вверх.
    3. Ополоснуть водой, просушить.
    Читайте также:  Аралия маньчжурская – применение в народной медицине

    Данный способ не подходит для обработки грунта перед посадкой. Спирт быстро проходит через структуру почвы, не успевая взаимодействовать с патогенами. При систематическом использовании может нарушить минеральный баланс субстрата.

    Как правильно проводить предпосевную обработку Фитоспорином

    Фитоспорин М – биологический препарат для предпосевной обработки культурных растений против грибковых и бактериальных инфекций. Относится к натуральным фунгицидам, полностью безопасен для перца. Для обеззараживания средство удобнее приобретать в форме порошка для разведения в воде (продается в пакетах по 10 и 30 г). Используется для обработки грунта и посадочного материала.

    Дезинфекцию Фитоспорином проводят в несколько этапов. Сначала нужно замочить семена перца в растворе из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) препарат на 100 мл вода. После появления первых всходов провести опрыскивание с дозировкой 5 г на 10 л, повторить процедуру через 10-14 суток. Такая схема работы позволяет избежать появления болезней сеянцев на всех этапах выращивания рассады в емкостях. Про характеристики и описание сорта капусты Вьюга читайте тут.

    Превикур Энерджи

    Это двухкомпонентный фунгицид системного действия на основе фосфорорганических соединений (ФОС). Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний культурных растений. Выпускается в форме концентрата, растворимого в воде. Отличается продолжительным действием, дополнительно усиливает корнеобразование перца.

    Для обработки семян нужно подготовить раствор из расчета 3 мл на 2 л воды, для большого объема работы – 15 мл на 10 л. Замочить посадочный материал на 10 минут, затем просушить. Повторить дезинфекцию через 14 дней после проведения посева. Про болезни огурцов выращиваемых на подоконнике читайте здесь.

    Превикур Энерджи – один из лучших химических препаратов для защиты рассады о заражения грибковыми заболеваниями. Активен в отношении возбудителей корневой гнили, пероноспороза и фитофтороза.

    Кипяток

    Обработать семена перца кипятком можно только в крайних случаях, например, когда нет фунгицидов. Ошпаривание оболочки позволяет уничтожить некоторые патогенные организмы, но одновременно с этим приводит к разрушению белка. В результате посадочный материал становится непригодным для дальнейшего использования.

    Для дезинфекции семена погружают в кипяченую воду, нагретую до 55-60 o C на 3-5 минуты. После процедуры их нужно качественно просушить, чтобы избежать появления гнили, плесени. Данный метод больше подходит для предпосевной обработки почвы в домашних условиях. Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал.

    Хлоргексидин

    Аптечный препарат, широко применяемый в качестве местного антисептика, дезинфицирующего средства. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых, бактериальных инфекций перца. Для обработки семян потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Не разбавляя водой, замочить в нем посадочный материал на 20-25 минут, а затем ополоснуть и просушить. Метод не рекомендуется для работы с грунтом, емкостями для посева из-за слабой результативности.

    Обогащение микроэлементами

    Важный этап предпосевной обработки семян перца, необходимый для усиления их всхожести и иммунитета на этапе развития всходов. Метод полезен при использовании самостоятельно подготовленного субстрата, пикировки рассады в открытый грунт.

    В домашних условиях для обогащения минералами проще всего использовать древесную золу. Для этого нее развести с водой из расчета 1 ч. л. на 200 мл. Замочить семена, предварительно помещенные в матерчатый мешочек. После процедуры просушить посадочный материал.

    Вместо древесной золы можно использовать любое комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Для снижения концентрации разбавлять с водой в пропорции 1:5.

    Стимуляторы и регуляторы роста – дражирование семян перед посадкой

    Использование стимуляторов роста позволяет ускорить появление всходов, усилить их защитные силы. Если вы приобретаете дражированные семена ранних сортов перца для открытого грунта, то дополнительно применять данную процедуру не требуется – на заводе они проходят всю необходимую обработку. Дражирование в домашних условиях не провести.

    Препараты

    Разработано много химических препаратов для регуляции роста культурных, декоративных растений. Они отличаются продолжительностью действия, эффективностью и дополнительными свойствами. Среди них популярностью пользуется Эпин, Циркон, Атлет и Корневин для опрыскивания уже подращенной рассады.

    Как обработать Эпином

    Биологический регулятор роста, обладающий комплексным действием. Усиливает скорость развития вегетативных частей, увеличивает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства против болезней. Позволяет избежать вытягивания рассады, адаптации после пикировки. Безопасен для растительных клеток, пчел.

    Применяется только для полива сеянцев. Рабочий раствор готовят из расчета 7 капель на 200 мл воды. Обрабатывать 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

    Цирконом, чтобы быстрее взошли

    Циркон – биологический препарат на основе сочетания органических кислот, растворенных в спирте. Стимулирует рост растений, усиливает их иммунитет, скорость появления новых корней и цветков. Средство можно применять на любой стадии вегетации.

    Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 4-5 капель стимулятора на 100 мл воды. Время процедуры – 7-8 часов. Препарат можно применять для полива в период активного роста в такой же дозировке с периодичностью в 7-10 суток. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

    Атлет

    Дешевый хлорсодержащий препарат для регуляции роста рассады. Нормализует развитие растительных клеток, что позволяет избежать вытягивания стебля и усилить формирование корней. Средство имеет сертификацию, полностью безопасно для семян и всходов. Рекомендуется к применению в качестве полива в открытом грунте под корень в период образования семядольных листьев. Второй раз Атлет применяют в фазе 3-4 листовых пластин.

    Дозировка – 30 мл средства на 1 л воды. После применения препарат полив нельзя проводить в течение 24 часов для полного усвоения активных компонентов состава.

    Для разведения регуляторов роста рекомендуется использовать талую, дождевую или минеральную воду без газа. Это позволяет сохранить кислотно-щелочной и минеральный состав грунта.

    Народные средства

    Для ускорения развития рассады перца и усиления жизнестойкости молодых можно применять народные методы. Они обладают меньшей результативностью, чем химические препараты, но даже при передозировке редко приводят к побочным эффектам (ранее образование завязей, изменение устойчивости к засухе и холоду, деформация побегов). Наиболее популярные методы – полив рассады соком столетника и медовой водой.

    Сок алоэ

    Считается биогенным стимулятором роста. Хорошо воспринимается растительными тканями, не обладает токсичностью и и не вызывает естественное торможение обменных процессов. Достоинство метода – стимуляция деления клеток, что приводит к ускорению развития всех частей куста.

    Свежий сок алоэ подходит для замачивания семян перца перед посевом. Для этого нужно взять 2-3 здоровых листка столетника, срезать кожицу и получить мякоть. Выжать сок, смешать с водой в пропорции 1:5. Замочить посадочный материал на 8 часов непосредственно перед заделкой в грунт. Раствор можно использовать для полива сеянцев в первую неделю после посева.

    Пчелиный мед

    Цветочный мед можно применять в качестве стимулятора корнеобразования. В этом продукте содержатся биогенные компоненты и ростовые вещества, усиливающие процесс деления клеток растений. Благодаря слабому антибактериальному действию уничтожаются некоторые патогенные микроорганизмы.

    Для его приготовления смешать 1 ч. л. на 200 мл горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. После замачивания семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Минус данного метода – риск грибковых инфекций на ранних этапах развития. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

    Видео

    Про подготовку семян перца к посеву смотрите в видео:


    Чем обработать семена перца перед посадкой

    В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

    Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

    Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

    1. Выбор сортов перца;
    2. Сортировка и калибровка семян;
    3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
    4. Замачивание или барботирование и закалка;
    5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

    Итак, обо всем по порядку.

    Выбор посадочного материала

    Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

    Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

    В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

    Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

    Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

    Сортировка и калибровка

    Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

    А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

    Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

    Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

    Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

    • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
    • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
    • Стимуляторы и регуляторы роста . Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.

    Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

    После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

    Замачивание

    Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

    Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

    Технология замачивания проста:

    • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
    • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
    • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
    • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
    • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

    Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

    Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

    Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

    Барботирование семян

    Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

    Читайте также:  Виды домашних кактусов (100 фото): уход в домашних условиях

    В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

    Закалка

    Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

    Посадка проросших семян

    Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

    После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

    Заключение

    Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

    Обработка семян перца перед посадкой

    Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из 7 процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем.

    Из чего состоит подготовка семян перца?

    Если посадить семена перца на рассаду без предварительной обработки, можно совсем не получить никаких результатов. Поэтому подготовка перед засевом – важное мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

    Весь процесс можно разделить на 5 больших этапов:

    1. Покупка семян любимых сортов или подготовка собственных.
    2. Отбор качественного материала.
    3. Проведение дезинфекции, химическая обработка от вредителей.
    4. Замачивание, барботирование и закаливание.
    5. Посев семян на рассаду в индивидуальные горшочки или ящик.

    Несколько первых этапов зависят от того, какой материал был выбран — покупной или собственный. А остальные актуальны для обоих типов.

    Подготовка собственных семян

    На начальном этапе подготовка собственного посадочного материала и семян из магазина несколько отличается. Первые более чувствительны и требуют правильного хранения, а вторые можно просто купить и засеять нужный сорт. Но в случае с собственными семенами садовод уже уверен в материнском растении и знает, чего ждать от молодых перцев.

    Важно! Если используются семена с собственного огорода, для посадки стоит выбирать обычные сорта. Гибридные разновидности будут развиваться гораздо хуже из-за неспособности копировать качества материнского растения.

    Этап 1. Сбор и хранение семян

    Семена со своего участка собирают и оставляют для посадки на следующий год, а то и на последующие несколько нет. Поэтому им нужно обеспечить должные условия для зимовки. Без правильного хранения даже самая тщательная подготовка может не дать результата. Хранение семян перца должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

    1. Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках. Лучше всего, если то будет натуральный материал (лен или хлопок).
    2. Под тканевой прослойкой может присутствовать и полиэтиленовая. Она поможет защитить семена от влажности, если вдруг мешок промокнет.
    3. Если для посадки использовались купленные семена, и часть из них осталась, хранить их можно в заводской упаковке. Пакет с семечками нужно хорошо свернуть и убрать в темное место.
    4. В миску или пакетик, где лежат семена, можно положить горсть муки. Она хорошо впитывает влагу и поможет избежать намокания посадочного материала.

    Если посадочный материал хранится в контейнере, крышка должна быть хорошо закрыта. Самое удачное место для содержания – овощной ящик в холодильнике. Хранить семена можно максимум 2 года, после этого они теряют способность к проклевыванию.

    Цены на семена перца

    Этап 2. Прогрев семян после хранения

    Если семена хранились дома, а не были куплены в магазине, их необходимо прогреть перед обработкой. Процедура особенно актуальна, если семена содержались в холодном месте. Есть несколько вариантов прогреть семена:

    • обернуть в полотенце и положить на горячую батарею на двое суток;
    • поставить в миске рядом с горячим радиатором;
    • положить в тканевый мешочек и опустить в термос с горячей водой (с температурой 50 °C ) на час.

    Выбор и подготовка семян из магазина

    Самый простой способ получить посадочный материал – купить его в специализированном магазине или на рынке. При этом важно не только обращать внимание на сорт перца, его всхожесть и отношение к заморозкам, но и на срок хранения.

    Так, семена перца очень быстро теряют способность к проклевыванию:

    • сладкий и острый перцы в первый год жизни уже имеют всхожесть 50-60%;
    • каждый последующий год уровень всхожести падает еще на 10%;
    • 5-летние семена и старше даже после тщательной обработки могут дать минимальные всходы или вовсе не взойти.

    Чем свежее будет упаковка семян, тем больше вероятность получить урожай. Оптимальный возраст посадочного материала – 1-3 года.

    Что касается выбора сорта, то здесь все зависит от предпочтений огородника. Однако предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, особенно в холодном климате. Обычные разновидности перца могут болеть, а гибридные отличаются иммунитетом к вирусам и вредителям.

    Важно! Если семена остались, они должны храниться в сухом месте, так как из-за влажности срок хранения значительно снижается. Лучше всего, если посадочный материал «зимует» в банке под плотной крышкой. Оптимальная температура хранения семян перца в диапазоне 15-18 °C .

    Дальнейшая подготовка всех семян к посадке

    Когда первоначальные этапы пройдены, приходит время для подготовки непосредственно к посадке. Дальнейшие процедуры актуальны как для посадочного материала с собственного участка, так и для семян из магазина. Подготовка также происходит в несколько этапов, и с каждым качество всходов лишь растет.

    Этап 1. Калибровка и сортирование

    Немаловажно выбрать перед посадкой полноценные семена перца, которые проклюнутся со 100% гарантией. Самый простой способ – рассыпать их на ровную поверхность и выбрать более крупные и цельные.

    Также можно проверить семена солевым раствором:

    1. Взять чистую миску или банку и налить туда водопроводную воду.
    2. Насыпать поваренную соль из расчета 40 граммов на литр воды. Хорошо перемешать раствор.
    3. Семена на посадку высыпать в емкость и перемешать.
    4. Подождать 1-2 минуты.

    Живые перцы будут тяжелее, поэтому должны опуститься на дно. Пустые и старые семена всплывут на поверхность. Семена собирают со дна и отправляют готовиться к посеву.

    Но такой тест не дает 100% результата. В редких случаях все семена могут оказаться на поверхности. Если такое произошло, следует все же провести обработку и посадить семена.

    Важно! Если сеять все семена подряд (и мелкие, и крупные), поросль проклюнется неравномерно. Из-за этого перцы нужно будет пикировать, чего они очень не любят.

    Этап 2. Обработка препаратами

    Надежный производитель всегда заранее обрабатывает семена фунгицидами и витаминными составами. Информация об обработках, как правило, указана на упаковке. Но даже в этом случае перцам требуется предварительная обработка химикатами. Как и тем, которые были собраны с собственной грядки: они легко могут быть заражены какими-либо спорами или грибками.

    Такая обработка включает в себя:

    • Дезинфицирование. Предполагает замачивание в любом антисептике. Это может быть розовый раствор марганцовки, которым заливают семена на полчаса. Также для этой цели подойдут препараты с фунгицидами (применяются согласно инструкции на упаковке).
    • Обработка семян микроэлементами, что гарантирует хорошие бодрые всходы. Ростки уже перед проклевыванием почувствуют поддержку и отреагируют на нее. Для этого прекрасно подходит древесный пепел: в нем содержится около 40 различных минералов. Для процедуры готовят раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и на ночь помещают в него семечки в тканевом мешочке.
    • Активацию роста. Стимуляторы являются сильнодействующими химическими составами, поэтому требуют минимальной концентрации. При использовании препаратов нужно четко следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Передозировка может отрицательно сказаться на всходах.

    Все эти процедуры дают максимальную всхожесть семенам перца. Также они повышают иммунитет и наделяют каждый росток невосприимчивостью к плохим погодным условиям.

    Важно! Без этого этапа семена прорастут, но в будущем может возникнуть множество проблем. Например, заражение различными болезнями, в том числе гнилью.

    Цены на марганцовку

    Этап 3. Замачивание

    Благодаря замачиванию, заметно ускоряется набухание семечек и их проклевывание. Этот этап проводится примерно за 12-14 дней до запланированной посадки семян. Так как посев обычно происходит под конец февраля/в первой декаде марта, обработка происходит с наступлением февраля. Алгоритм процедуры представлен в таблице ниже.

    Таблица 1. Процедура замачивания семян перца.

    Последовательность действийОсобенности
    При небольшом количестве семян будет достаточно блюдца. Если их много, используется поддон от цветочного горшка или пластмассовый контейнер. Каждый сорт нужно замачивать отдельно, а емкость обязательно подписать.

    Контейнер наполняется теплой водой так, чтобы она покрывала дно примерно на высоту 1 см. В емкость кладется мягкая ткань, бумажная салфетка или марля. Подстилка должна впитать в себя всю воду. Если жидкость осталась, ее выливают.

    Посадочный материал равномерно распределяют по всей поверхности подстилки. Для удобства распределения можно использовать зубочистку или спичку. Семечки должны находиться на расстоянии, не менее 1,5 см друг от друга.

    Семена закрывают влажной тканью или марлей. Нужно смотреть за тем, чтобы конструкция не пересыхала. Материал всегда должен быть влажным, поэтому его регулярно спрыскивают из пульверизатора.

    Убрать в тёплое место

    Емкость необходимо закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Дополнительно ее заворачивают в пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку открывают, чтобы проветрить семена и убрать конденсат.

    В созданном «парнике» семена должны провести 11-14 дней. Окончательное время проклевывания зависит от сорта культуры. Поэтому садоводу очень важно правильно рассчитать время на подготовку семян к высаживанию.

    Заливать можно не только водой: хорошо подойдет также водный настой сухой покупной ромашки. Он поможет убить вирусы из окружающей атмосферы.

    Важно! Под пленкой должна сохраняться температура 25-27 °C , но не более 30 °C . Это очень важно, так как при температуре ниже 20 °C перцы могут совсем не прорасти.

    Этап 4. Барботирование

    Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода.

    Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору.

    Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

    1. Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3.
    2. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование).
    3. На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

    Важно! Процедура барботирования идеально сочетается с обработкой семян микроэлементами. Но этот метод целесообразно использовать только при небольшом количестве семян.

    Этап 5. Закаливание

    Рекомендованная процедура, которую некоторые садоводы и вовсе не проводят. Однако она очень помогает молодой поросли, так как делает ее устойчивее к переменчивым климатическим условиям.

    Итак, для закаливания потребуется поместить разбухшие семечки в миску и поместить ее в холодильник. Температура должна быть не ниже 5 °C , а время закаливания – не более двух суток.

    Также есть усложненный вариант закалки. Он длится 8-10 дней. В дневное время семена должны находиться в теплом месте, а ночью их ставят в холодильник с температурой до минус 2 °C . После процедуры закаливания семена хорошенько просушивают и можно начинать засеивание.

    Важно! Подготовка семян перца к высадке может не включать в себя все эти этапы. Так, некоторые дачники предпочитают не обрабатывать семена микроэлементами или не закаливать их. Однако для гарантированного результата потребуются все этапы подготовки.

    Подробнее о дезинфекции

    Проведение антисептической обработки – самая важная процедура, от которой зависит будущее состояние ростков. Поэтому на ней нужно остановиться подробнее. Есть несколько способов продезинфицировать семена. Все они представлены в таблице ниже.

    Таблица 2. Способы дезинфекции семян перцев.

    АнтисептикСпособ применения
    Готовится водный раствор марганцовокислого калия из расчёта 2 грамма порошка на 100 мл воды. Семена опускают в этот состав на 20 минут. Затем их необходимо вынуть, промыть под проточной водой и высушить на бумажной салфетке.

    В аптеке нужно купить раствор 2-3% перекиси водорода. Жидкость нагревают до 40-45 градусов и выливают в пластмассовый контейнер. Посадочный материал должен провести в перекиси не более 10 минут.

    Некоторые садоводы рекомендуют этот способ как очень хороший для качественных всходов. Семена необходимо поместить в марлевый мешочек, после чего опустить в стакан с водкой на 10-15 минут. Рекомендуется все это время активно полоскать семена в жидкости. По завершении процедуры семена промываются в проточной воде и просушиваются.

    Биопрепараты из магазина

    Специализированные магазины предлагают массу биопрепаратов для обеззараживания овощных культур. Одним из них является «Фитоспорин». Можно выбрать любой другой препарат, главное чтобы он был создан на основе натуральных компонентов.

    Подробнее о дражировании семян

    Дражирование семян — это обволакивание посевного материала питательной смесью. Для насыщения семян микроэлементами и стимуляции роста можно использовать один из нескольких препаратов:

    1. «Эпин». Делает семена менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и ускоряет всхожесть. Для процедуры 3 капли препарата нужно размешать в 100 мл простой воды. Семена замачивают в составе на 2-3 часа.
    2. «Корневин». На литр воды уходит 1 грамм препарата. Процедура замачивания длится примерно сутки.
    3. «Циркон». Способствует быстрой всхожести, повышает стойкость растений и питает семена. Для приготовления питательной жидкости 0,025 мг вещества нужно размешать в 100 мл жидкости.

    Если садовод не желает использовать для обработки химические препараты, можно дражировать семена с использованием народных методов. В качестве подкормки применяются:

    1. Пчелиный мед. Его размешивают в теплой воде и кладут семена в сироп на 6 часов.
    2. Древесная зола. 2 столовых ложки золы размешивают в литре воды и настаивают двое суток, после чего в образовавшемся растворе замачивают семена в течение 20 часов.
    3. Алоэ — готовят раствор из сока алоэ и воды в пропорции 1:1, процедура замачивания длится 1-2 дня.

    Сок алоэ является природным стимулятором роста овощных культур. Его можно получить выжиманием из свежего растения или просто купить в аптеке. Перед процедурой замачивания свежий сок нужно подержать в холодильнике. Этот натуральный ингредиент не только стимулирует рост растения, но и дополнительно обеззараживает.

    Важно! После процедуры дражирования семена не способны к длительному хранению. Поэтому процедура проводится сразу после обработки антисептиком и непосредственно перед засеиванием овощной культуры.

    Цены на Корневин

    Видео — Подготовка, обработка и посадка семян перца на рассаду

    Ссылка на основную публикацию