Какой бывает щавель и какую пользу или вред он нам несет, рецепт супа из полезного растения

Травянистое растение щавель: польза и вред для организма человека

Далеко не всегда полезным бывает именно то, что вкусно. А вот со щавелем все сложилось наилучшим образом: растение, из которого готовят аппетитный «зеленый суп» и замечательный пирог, оказывается, очень полезно для здоровья человека.

Щавель лечит, а иногда и предупреждает многие заболевания. Важно только грамотно и вовремя его использовать, не забывая о возможных противопоказаниях.

Что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Правильнее называть его не просто щавелем, а конским щавелем. У народа для него с давних времен есть и другие имена: «лягушачья лапка», «огневка грыжная», «конятник», «кислица конская».

Раньше его считали сорняком (еще бы! растет, где попало, разве что в Антарктиде его не встретишь), сегодня специально выращивают на садово-огородных участках, а семена, фирменно запакованные, продают в специализированных магазинах.

У щавеля метелковидные цветы (кстати, цветение начинается уже весной), прямой стебель, способный достигать в высоту 1,5 метра, корень очень мощный, уходящий глубоко в землю. Но человеку вполне по силам до него добраться – в нем ценные эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, смолы, азотистые соединения. Что уж говорить о листьях, которые являются настоящей кладезью витаминов, яблочной и лимонной кислоты.

Полезные свойства

Даже в качестве продукта питания щавель заслужил одобрение официальной медицины: он низкокалориен (в 100 г свежих листьев – около 22 ккал), богат белками, а вот углеводов и жиров в нем содержится немного. Из минералов в этом растении особенно щедро представлены калий и магний, в меньших количествах – кальций, фосфор, натрий.

Особо важны лечебные свойства этого растения. Щавель:

  • помогает при авитаминозе;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • полезен при различных заболеваниях пищеварительной системы (особенно в случае пониженной кислотности);
  • поддерживает нормальное функционирование печени;
  • способен выводить из организма вредный холестерин;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим качеством;
  • рекомендован при анемии (железо, содержащееся в щавеле, быстро усваивается организмом благодаря наличию в растении в большом количестве витамина С);
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способен обезболивать.

Какие показания?

Основываясь на целебных свойствах растения, официальная и народная медицина используют щавель при лечении различных заболеваний.

Благодаря своему кровоостанавливающему эффекту щавель рекомендован пациентам, страдающим геморроем, маточными кровотечениями.

Сохранились сведения о том, что медицинское светило древности Авиценна лечил с помощью этого растения женщин, облегчая им боли и дискомфорт, вызванные менструациями и климактерическим синдромом. Месячные реально становились менее обильными и болезненными.

Также показаниями к использованию препаратов щавеля могут являться:

  • кожные заболевания — дерматит (некоторые его виды), диатез, фурункулы, язвочки;
  • гайморит и ринит;
  • ревматизм;
  • пародонтоз и ряд других заболеваний ротовой полости;
  • холецистит и некоторые нарушения функционирования печени;
  • цинга;
  • запор и в ряде случаев — диарея;
  • опухоли (например, рак шейки матки у женщин).

Есть ли вред и противопоказания?

Как правило, вред щавеля для организма человека обусловлен слишком продолжительным периодом его употребления. Щавелевая кислота, объединившись с кальцием, может привести к образованию камней в почках, если использовать это растение регулярно и как еду, и как лекарство.

Щавель противопоказан пациентам, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает язвенной болезнью. Не рекомендуют это растение больным остеопорозом, беременным женщинам. Одна из главных причин табу – свойство щавелевой кислоты участвовать в вымывании из организма кальция (а для будущих мам этот элемент имеет очень важное значение).

Лекарственные формы

В фармакологии препараты щавеля используют для приготовления мазей, таблеток, настоек. Один из наиболее известных препаратов – «Синупрет» (в жидкой форме и в виде таблеток). Это средство от насморка среди четырех десятков препаратов аналогичного действия занимает четвертое по популярности место.

Медики ценят его за то, что он гипоаллергенный, не дает нежелательных побочных эффектов, хорошо переносится пациентом. Помимо щавеля препарат содержит ряд других лекарственных растений: бузину, первоцвет, вербену и корень горечавки.

Жидкий экстракт щавеля используется в лечении гипертонических кризов. Полный курс восстановления длится в среднем три недели.

Мази, приготовленные на основе препаратов щавеля, активно используются больными с различными заболеваниями кожи, в частности – псориазом. Месячный курс, как правило, дает положительный эффект – сокращается количество болезненных высыпаний, пациента перестает мучить зуд.

Вытяжки из корневища этого растения терапевты рекомендуют для лечения органов дыхания (препарат «Бодипрост»). Порошки с использованием щавеля хорошо зарекомендовали себя при лечении стоматита, ангины, геморроя, заболеваний мочевого пузыря.

Инструкция по применению

Щавель давно занимает достойное место в народной медицине. В старину целители использовали растение в свежем виде, прикладывая листочки к гнойной ране и добиваясь излечения. Сегодня народные средства тоже востребованы: со щавелем готовят отвары, настойки, примочки. Вот несколько вариантов эффективного применения щавеля.

С помощью щавеля можно очищать кровь (это полезно при многих заболеваниях, например, при аллергии, дизентерии). Для того чтобы приготовить целебный отвар, берут столовую ложку мелко порубленного щавеля, добавляют к нему два стакана воды и кипятят на небольшом огне. Затем настаивают (не менее часа) и процеживают. Употребляют перед едой.

Для лечения цистита полезна ванна с щавелевым отваром. На полкило щавеля берут литр воды, готовят отвар, вливают его в ванну. Ее принимают сидя, в течение 10 минут.

Если кровоточат десны, нужно воспользоваться порошком из сушеных корней щавеля – его втирают в десны. А из листьев готовят отвар, остужают и полощут им десны.

Сок, отжатый из свежих листьев щавеля, принимают трижды в день по чайной ложке, чтобы избавиться от отеков.

При артрите поможет настой на водке (на один литр – пара корневищ щавеля). Настаивать нужно довольно долго – 20 дней. Использовать в виде компрессов или просто протирая настоем суставы.

Щавель выручает и при сильной зубной боли. Не надо готовить ни отваров, ни настоев – нужно просто положить в рот слегка размятый свежий листок, и боль должна постепенно утихнуть.

Для взрослых

Щавель для взрослых пациентов обычно используется в качестве дополнительного средства для лечения всех тех заболеваний, с которыми растение успешно справляется, – легочных, кожных, кишечных, сердечно-сосудистых. Настои и отвары щавеля выводят из организма токсины, шлаки.

Помогает растение решать сугубо «взрослые» проблемы, например, применяется при лечении бесплодия: из сухих листьев готовят настой, добавляют к нему мумие и спорыш, принимают до еды трижды за день (по полстакана).

Для детей

У медиков нет единой точки зрения по вопросу, с какого времени можно давать щавель детям (как еду и как лекарство), не причинив юному организму вреда. Часть специалистов считает, что это растение, обладающее общеукрепляющими свойства, может появиться в меню ребенка, которому исполнился год, — это будет добавка в суп (до 50 г на порцию). Такое же количество, но уже свежего щавеля, можно дать ребенку, которому исполнилось полтора года.

Однако и те, и другие специалисты сходятся во мнении, что давать ребенку можно только самые молодые листики – в них щавелевой кислоты еще не так много, зато имеются ценные лимонная и яблочная кислота.

При беременности и грудном вскармливании

В целом для беременных женщин щавель полезен: благодаря ему более четко работает система пищеварения. Не имея возможности принимать лекарственные препараты, будущая мама может с помощью щавеля решить проблемы запора, а в некоторых случаях – диареи, принимая соответствующие отвары и чаи.

Кишечник качественно очищается от шлаков, а также каловых отложений, поэтому в организме не скапливаются вредные для здоровья вещества. Щавель помогает преодолеть токсикоз, изнуряющий женщину в первые месяцы беременности, — достаточно просто пожевать пару-тройку свежих листочков или выпить чашку щавелевого чая.

Проблемы, связанные с употреблением щавеля, могут проявиться у женщин с болезнями почек и желчного пузыря. Щавелевая кислота в подобной ситуации противопоказана, она может спровоцировать обострение патологии.

С подобной неприятностью сталкиваются и кормящие мамы: щавель может привести к нарушениям в функционировании почек и у матери, и у малыша. А жаль – в этом растении столько полезных веществ, которые могли бы пригодиться им обоим.

Запрет может снять лечащий врач: зная состояние здоровья своей подопечной, он вправе сделать для нее послабления в диете и порекомендовать, в какой форме и в каких количествах можно использовать щавель.

Еще одно важное условие, при котором доктор разрешит кормящей маме употреблять в пищу это растение, — отсутствие аллергической реакции на него у женщины и малыша. Симптомы, которые должны насторожить: высыпания на кожных покровах, чихание, зуд, покраснение глаз и непонятно откуда взявшиеся слезы.

Отзывы о средстве

Алина Т.: «Летом на даче моего сына сильно искусали комары. Попробовала использовать щавель, где-то читала о том, что он бывает полезен в таких ситуациях, да и соседка подтвердила, что помогает. Сделала из листочков и соцветий кашицу, накладывала ее на больные места. От зуда избавились очень быстро, а вскоре и отечность прошла».

Евгения Т.: «Щавель – лучшее средство от весеннего авитаминоза. Первые листочки, только появившиеся в саду, обычно съедаем в свежем виде – готовлю с ними салаты. Ну, а когда зеленой массы становится больше, наступает очередь «зеленого супа», он у нас самый любимый в семье».

Григорий Р.: «Мне щавель помог от ожогов крапивой. Я ремонтировал сарай и потерял бдительность – зашел прямо в заросли крапивы. Ноги (я был в шортах) покрылись волдырями. Жена отжала сок щавеля. Смазали волдыри – жить стало легче».

Ольга В.: «У меня был очень низкий гемоглобин в крови, подняла его с помощью щавеля, так как очень не хотелось ни уколов, ни таблеток, итак слишком много разных препаратов приходится принимать. Щавель меня здорово выручил».

Никогда не надо отказываться от помощи лекарственных растений (если на то нет противопоказаний) для решения разных проблем со здоровьем. Щавель, который летом практически всегда под рукой, помогает начать лечение быстро, провести его эффективно, без применения какой-либо «химии».

Щавель — польза и вред первой зелени

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред для организма

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.
Читайте также:  Голубика садовая, посадка и уход, фото

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Чем полезен обычный щавель, и какие противопоказания он имеет

Большинство из нас любит щавель, чего только стоит щавелевый супчик! Растение можно встретить как на лугу, так и на огороде по всей центральной России. Особенно радует эта травка с приятным кисловатым вкусом ранней весной, когда так мало зелени и листики нежные.

Прекрасные качества этого растения известны давно. Причем щавель считается не только полезным пищевым продуктом, но и имеет отличные лекарственные и косметические свойства.

В кулинарии широко известны щавелевый суп, но и в качестве приправы это растение применяется нередко.

Необходимо признать, что щавель, пользу и вред которого мы рассматриваем, положительных свойств имеет гораздо больше.

Например, эта трава широко используется в народной медицине как составная часть сборов для оздоровления сердечной и кровеносной системы.

В листьях и стебле щавеля содержится большое количество витаминов и полезных минеральных веществ, таких как: каротин, эфирные масла и флавоноиды. Кроме того, растение содержит антиоксиданты, Такой состав позволяет оказывать восстанавливающее воздействие на ткани человеческого организма.

Щавель содержит минимальное количество калорий, и его включают в диетическое меню.

Свойства растения

Это растение применяется для профилактики многих болезней. Кроме того, его используют для купирования многих проблемы со здоровьем:

  • нормализации артериального давления;
  • устранения головных болей;
  • излечения колита;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • излишней потливости и мышечной слабости.

Кроме того, каждая женщина знает, что он хорошо помогает при неприятных симптомах во время менопаузы.

Еще это отличное обезболивающее средство. Помогает растение и при плохом аппетите и проблемах с застоем желчи.

Полезны все части травы и даже его корень

За что его любят женщины

Прекрасная половина человечества ценит эту травку за способность дарить красоты и молодость коже.

Кроме того, женщина применяет щавель в самых разных ситуациях:

  1. Во время менопаузы для снятия неприятных симптомов, таких как сильные головные боли, кровотечения, нормализации давления и даже уменьшения раздражительности.
  2. Для восполнения больших потерь крови во время ежемесячного женского недомогания;
  3. Как поддерживающее и укрепляющее средство во время кормления грудью;
  4. Как косметологическое средство для сохранения красоты. Как никакое другое растение, щавель способен красавицам сохранять белоснежность и чистоту кожи как в молодости;
  5. Как средство для похудения. Трава помогает привести в норму обменные процессы, вывести накопившиеся шлаки и другие вредные вещества и нормализовать работу пищеварительной системы.

Даже беременным женщинам можно использовать щавель при проблемах со здоровьем.

За что его ценят мужчины

Огромная польза щавеля для мужчин. Им эта зеленая травка очень по вкусу. В зрелом возрасте при проблемах с мочеполовой системы, очень часто помогает именно щавель. Он не только нормализует кровообращение в предстательной железе, но и полностью снимает боли. Часто используется это растение и как средство при борьбе с инфекциями.

Сок щавеля помогает при мужском бесплодии и даже снимает симптомы похмелья. Состав, содержащий сок щавеля и алоэ восстанавливает и густоту шевелюры.

Помощник для родителей

Сок щавеля можно давать маленьким детям с одного года, а свежие листья только после полутора лет. Родители стараются добавлять в пищу такую зелень, как щавель, витамины которого благотворно влияют на рост молодого организма.

Применение при диабете

Для людей, страдающих диабетом, это растение является одним из самых полезных. Ведь щавель имеет свойство понижать количество сахара, находящегося в крови. К тому же оно содержит мало калорий да и витамин С в нем имеется. Однако не следует злоупотреблять его употреблением, чтобы польза не превратилась во вред.

Противопоказания к применению

Как большинство растений, имеет щавель полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям, например, категорически не рекомендуется употреблять его в пищу. Это категория лиц, имеющих неправильный водно-солевой обмен. Содержащаяся в растении щавелевая кислота, может спровоцировать мочекаменную болезнь, и даже ревматизм.

Если у вас повышенная кислотность, или язвенная болезнь, то следует также как можно реже употреблять это растение. Может нанести вред этот продукт и людям с остеопорозом.

Применение в народной медицине

Данное растение используется в народных рецептах. С его помощью лечат заболевания внутренних органов и кожи. В ход идут все части растения. Особенно полезен щавель весной, когда листья и стебли молодые и сочные. В это время щавелевый сок особенно необходим для нашего организма.

Самый большой эффект дает свежее сырье. Однако зимой его не найдешь. Поэтому хозяйки срезают, промывают и морозят продукт. В морозилке он может храниться длительное время, не теряя при этом своих лекарственных свойств.

Применяется растение для лечения следующих проблем:

  • Кровавого поноса. Для снятия симптомов используется отвар из семян. Средство применяется три раза в сутки по трети стакана;
  • Геморроя или колита. В этом случае используется отвар из корней. На одну столовую ложку, берется стакан воды и кипятится 20 минут. Применять 3 раза в день по столовой ложке;
  • Кровоточивости десен. Это можно остановить полосканием соком растения. Его разбавляют в соотношении один к одному;
  • при ангине также поможет сок щавеля.

Виды щавеля

Считается, что название пришло из старославянского языка и связано с русским блюдом. В словаре знаменитого Даля это растение еще называется кислицей и другими именами, произошедшими от слова кисло. Но в современном языке это имя носит совсем другое растение.

Есть множество сортов этого растения. Все они подразделяются на дикорастущие и культурные. Для лечения используются только те сорта, которые растут на огородах и дачных участках, то есть культурные растения.

Как приготовить суп из щавеля

В кулинарии можно найти массу рецептов из этого растения. Самым популярным из них является щавелевый суп. Он может быть, горячим или холодным, на мясном бульоне или вегетарианским. Но в любом случае он сплошной витамин.

Горячее блюдо делается из нарезанного щавеля, который добавляется в конце варки. Основным продуктом здесь выступает картофель и другие овощи.

Иногда зелен перед закладкой пассеруется. Очень вкусно будет, если перед подачей добавить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодное блюдо предполагает проваривание щавеля в солёной воде. Перед подачей добавляется сметана и перец.

Щавель: польза и вред для здоровья

Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Разновидности полезной травы

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Читайте также:  Гардения жасминовидная: чернеют и опадают листья

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Химический состав листьев растения

Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.

В состав продукта входят:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
  • группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).

Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.

Полезные свойства щавеля

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.

Польза щавеля огромна:

  • обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
  • обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
  • небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
  • хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
  • восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
    стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
  • свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
  • щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
  • снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.

Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.

Для здоровья мужчин

Приготовление салата из щавеля

Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.

Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:

  • быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
  • эффективная борьба с застойными явлениями;
  • улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
  • надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.

Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.

Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.

Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.

Польза щавеля для здоровья женщины

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

Применение в период беременности

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в травянистом растении, замедляет процессы усваиваемости кальция. Именно поэтому в период беременности лучше не злоупотреблять употреблением этого продукта.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Можно ли щавель детям?

Добавлять щавель в рацион ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста категорически не рекомендуется. Щавелевая кислота, в обилие содержащаяся в продукте, может нанести вред организму маленького ребёнка.

Вводить в рацион полезный природный продукт можно только по достижении 3 лет, постепенно. Для начала несколько листиков, измельчая, добавляют в салаты. После того как организм привыкнет к новому продукту, можно попробовать щавелевый суп.

Важно использовать в детском меню только молодые листики. В этом случае вред щавеля будет минимален для детского организма. Зрелые листья содержат большое количество солей, что может привести к увеличению их количества в моче малыша.
Кроме того, следует соблюдать нормы потребления продукта. Взрослым не рекомендуется применять щавель в рационе более 2 раз в неделю. Малышам лучше не использовать щавель в меню чаще 1 раза в 7 – 10 дней.

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Побочные эффекты от употребления щавеля

Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.

Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.

Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:

  • повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
  • кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
  • уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
  • кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.

Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Рекомендованная доза — не чаще 1 – 2 раз в неделю в достаточно ограниченном количестве.

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы. Важно сделать это пока щавель не перерос.

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Способы приготовления

Отвар из щавеля

В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.

В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.

Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.

В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.

Читайте также:  Как улучшить плодородие почвы на участке

Заключение

Польза и вред щавеля для здоровья напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. В большинстве случаев применение щавеля в различных вариантах помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Единственным условием является умеренное потребление травы. Лечебные свойства продукта позволяют его использовать не только в кулинарных целях, но и для оздоровления организма в целом, в народной медицине и косметологии. Блюда из щавеля отличаются насыщенным и приятным вкусом, прекрасно освежают в жару. Маски и отвары на основе щавеля способствуют улучшению общего состояния и выработке необходимых веществ.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Щавель: польза и вред для человеческого организма. Полезные свойства щавеля, противопоказания к применению, состав зелени и лечение щавелем дома

Щавель на огородных грядках появляется весной в числе первой зелени, листья щавеля за кисловатый вкус в народе называют кислицей. Кислинка или огородный щавель относится к многолетним растениям, пучок свежей зелени, сорванной с грядки, содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает уникальными полезными свойствами.

Что такое щавель? Щавелем называется овощная культура и лекарственное растение с продольными зелёными листьями в одном числе, к самым популярным видам, применяемым человеком в кулинарии и народной медицине, относятся шпинатный, кислый и конский щавель. Конским и кислицей конской, а также дикой свеклой и луговым яблоком называют луговой сорняк, собираемый человеком в поле, используемый в пищу с древности.

Дикое растение произрастает на лугах, вместе с одуванчиками его можно встретить вблизи лесных опушек, водоёмов, к составу почв неприхотливое, наряду с домашней кислицей дикие листья заготавливают на зиму, варят зелёные супы из крапивы с яйцом, готовят салаты из ценного дара природы.

О пользе щавеля для человеческого организма известно немало. Весной из года в год при появлении свежей зелени листья используют для приготовления щавелевого супа, вкусных сочных пирожков с кисло-сладкой начинкой, напоминающей по вкусу ягодную, многие заболевания лечат щавелем.

Кислый «весенний король» относится к диетическим продуктам. После употребления целебной травы, благодаря её лёгкому низкокалорийному составу, в организме человека ускоряется обмен веществ, похудение протекает быстрее.

Как и сколько можно употреблять щавеля в пищу? Этот вопрос волнует всех, кто любит вкус кислой травки. Целебная сила щавеля способна восполнить недостаток витаминов, защитить организм от аллергии. Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, существуют определенные нормы употребления целительной травы. Листовую зелень, во избежание осложнений, согласно рекомендациям медиков, следует использовать в небольших количествах не чаще 2-3 раз в неделю.

Свойства щавеля

Свойства щавеля, состав натурального продукта, подаренного человеку природой, уникален; согласно показателям пищевой ценности, в составе щавеля преобладают углеводы, второе место занимают белки и на последнем месте находятся жиры.

Низкий показатель калорийности зелёных листьев, составляющий 19 кКал на 100 грамм, позволяет использование низкокалорийного продукта в диетическом питании человека. В 100 граммах свежей зелени содержится 2,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,3 г жиров; с таким составом можно смело включать в рацион целебное растение, готовить из него блюда полезные и диетические.

Полезные свойства щавеля обуславливаются наличием в составе витаминов: никотиновой и аскорбиновой кислоты, пирогалловой, дубильной, щавелевой кислот. Витамины Е, А, С, К1, В1, В2, рибофламин, тиамин, бета-каротин являются основными, входящими в состав целебного растения.

Минеральные вещества, входящие в «луговое яблоко», такие, как железо и натрий, содержатся в щавелевых листочках малыми дозами. Калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь – это основной список микроэлементов, находящихся в свежем лекарственном растении. Основное лечебное свойство целебной травы – наличие в ней калиевой соли щавелевой кислоты, полезное влияние на здоровье аскорбиновой.

В конский щавель, в корни, стебли, сочные листочки конской кислицы входит большее количество железа, чем в огородную траву. «Луговое яблоко» богато минеральными солями, антиоксидантами, эфирными маслами.

Польза щавеля и полезные свойства для здоровья человека

Чем полезен щавель? Кислые щавелевые листья многолетника, корни, особенно лугового, по химическому составу близки к ревеню. Щавелевая кислота в сочетании с аскорбиновой кислотой, богатым комплексом витаминов и минералов, обуславливают лечебный эффект после употребления «весеннего короля» в свежем виде, а также в качестве лечебных настоек, отваров, добавления в пищу листовой зелени после лёгкой термической обработки.

Кислоты делают вкус зелени кисловатым, эфирные масла, антиоксиданты, гликозиды, каротин, раскрывают в нём антисептические лечебные свойства, аскорбинка удаляет вредный холестерин из человеческого организма, восполняет недостаток витаминов.

В народной медицине применяют листья, корни, стебли, сок целебного растения; полезные свойства щавеля и сока используют для лечения заболеваний, в профилактических целях. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами народной медицины; используя лечебные свойства Весеннего короля, можно избавиться от многих недугов самостоятельно.

  • Внутренние кровотечения, дизентерия, диарея. Для лечения следует принимать измельчённые листочки по 1 столовой ложке, разжевывая их через каждый час до наступления положительного эффекта.
  • Гингивит, кариес, стоматит. При заболевании ротовой полости следует приготовить лечебный настой из 1 столовой ложки корней щавеля, залитых 500 мл кипятка. Рекомендовано полоскание тёплым отваром каждый день, пока больной не выздоровеет.
  • Наличие холестериновых бляшек в сосудах. Для очищения сосудов рекомендуется употреблять в пищу салаты из свежей зелени, заправленные растительным маслом, при условии отсутствия язвы желудка.
  • Глисты. Чтобы избавится от паразитов у ребёнка или взрослого, следует принимать натощак стебли щавеля до полного исчезновения глистов, лечение назначается только после консультации с врачом.
  • Пищевое отравление и алкогольное. Природный лекарь обладает очищающими свойствами. Для очищения организма при отравлении от шлаков и токсинов после каждого приёма пищи нужно выпивать по четверти стакана свежевыжатого щавелевого сока, разведённого кипячёной водой комнатной температуры в равных пропорциях. Перед приёмом сок обязательно разводят равноценным количеством воды.
  • Сыпь, аллергические реакции. Рекомендуется для очищения кожи, укрепления иммунитета восстановления обмена веществ.
  • Славится щавель лечебным воздействием на организм человека при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, лечения недугов сердца, гипертонии, бесплодия, диабета.
  • Дикая свекла полезна для молодых женщин во время беременности, после родов при грудном вскармливании, кислое многолетнее растение считается народным средством поддерживающим женщину во время менопаузы. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в зелёный листовой овощ, помогает повысить гемоглобин, восстановить потерю крови при обильных кровотечениях. Медики советуют весной употреблять в пищу супчики, салатики, отвары из молодых сочных листочков, смузи, целебные коктейли.

Кроме лечебных целей, в домашних условиях зелёный лекарь используется в косметических целях: приготовления масок для очищения лица, роста и блеска волос.

Вред щавеля и список противопоказаний

Бесспорно, что щавель относится к полезным продуктам. Кислый многолетник полезен для здоровья человека, но его следует осторожно употреблять будущим мамам, при кормлении малыша.

Польза щавеля, приносимая здоровому человеку, бесспорна, но людям, страдающим хроническими недугами, растение может принести вред. Перед употреблением кислой зелени обязательна консультация с врачом.

Щавель нельзя принимать больным при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в почках, мочеполовой системы, при остеопорозе, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, проблемами в кишечнике.

По медицинским показаниям людям, страдающим нарушенным обменом веществ, подагрой, воспалением кишечника противопоказано употребление щавеля, приём настоев и отваров. Нельзя принимать лечебные составы, приготовленные из травы, блюда длительное время. Щавелевая кислота, входящая в состав зелёного лекаря, в больших количествах способна спровоцировать обострение хронической болезни, за счёт накопления кислоты в организме возможно образование камней в почках.

Стоит помнить о пользе щавеля и вреде растения при неправильном его использовании. При взаимодействии зелёных листиков с металлом – алюминиевой посудой и чугунной –образовываются токсичные вещества, щавелевая кислота, вступившая в реакцию с металлической кастрюлей, может принести вред организму человека. Во время приготовления зелёных супов рекомендуется применять ёмкости с эмалированным покрытием. Для заготовки на зиму сбор листиков рекомендовано производить не позже июля месяца, чтобы получить домашнюю полезную заготовку, безопасную для здоровья.

Ссылка на основную публикацию