Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, как готовить

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, как готовить

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

Витамины

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Читайте также:  Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + Видео

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

  • Капуста Брокколи – выращивание и уход
  • Выращивание дайкона — вам понравиться!
  • Корневой сельдерей — выращивание и уход
  • Озимый лук, посадка и уход
  • Декоративный лук — посадка и уход

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Читайте также:  Сок Алоэ от насморка взрослым: лечение, как закапывать и как приготовить капли

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

Польза

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богат аминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Посадка

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время – конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Это интересно

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион

Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам. У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок. Воистину она может украсить любую клумбу. Н о не спешите ее относить в разряд декоративных. Полезные свойства капусты Кале впечатляют даже опытных натуропатов.

Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.

Самый ценный игрок в команде «суперпродуктов»

Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма. В 1 чашке измельченной капусты Кале содержится:

  • 36 калорий;
  • 2 г белка;
  • 0% жира;
  • 0% сахара;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • 6,5 суточных норм витамина K;
  • 2 суточные нормы витамина A;
  • почти 1,5 суточные нормы витамина C.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить особое внимание на капусту Кале. Ведь она насыщает, практически не давая калорий. Для вегетарианцев она может быть здоровой альтернативой мясу, тем более что растительный белок гораздо легче усваивается.

Антиоксиданты

Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.

Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!

Витамины для защиты глаз от дегенерации

Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).

В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?

Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

Витамин K для здоровья костей и роста клеток

Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.

Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.

Помощь в контроле диабета

В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?

Медь как составляющая здорового питания

Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.

Магний для здоровья нервной системы

Магний участвует в реакциях, поставляющих энергию в клетки организма, необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в поддержании сердечной мышцы и нервной системы. Он помогает снять стресс, способствует пищеварению и регулирует уровень кальция.

Как правило, в пище, богатой магнием, содержится и фитин, затрудняющий его усвоение. Единственный источник доступного магния – зеленые овощи. Поэтому среди полезных свойств капусты Кале надо отметить легкую усвояемость магния.

Кальций доступнее, чем в молоке

В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.

Высокое содержание омега-3

Капуста Кале – отличный источник альфалинолевой кислоты, омега-3 кислот, что важно для мозга, а также снижает риск возникновения диабета II типа и повышает здоровье сердца. Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы. Эти полезные свойства капусты Кале следует обязательно использовать для оздоровления и поддержания тонуса во всех системах органов.

Очищение организма

Пищевые волокна, которых много в капусте Кале, организмом почти не перевариваются. Они частично расщепляются в кишечнике и положительно влияют на его моторику. При этом на пути к выходу они захватывают с собой много ненужных организму веществ, помогают выводить токсины и шлаки. Кроме того, пищевые волокна регулируют поступление глюкозы в кровь.

Кале для профилактики рака

Капуста Кале, как и все крестоцветные овощи, содержит фитонутриенты (глюкозинолаты), участвующие в обезвреживании токсичных соединений в печени, помогающие блокировать рост и восстанавливать поврежденные клетки. По имеющимся данным фитонутриенты могут

  • защищать ДНК от повреждений;
  • деактивировать канцерогены и способствовать их введению из организма;
  • действовать как противовирусные и антибактериальные средства;
  • задерживать образование кровеносных сосудов в опухоли и миграцию опухолевых клеток (сдерживают метастазирование).
Читайте также:  Шпинат на подоконнике, в теплице и открытом грунте

Итак, перечисление 12 причин, чтобы включить капусту Кале в свой рацион, окончено. Казалось бы, нужно дать ей шанс, ведь это действительно «суперпродукт». Но погодите немного.

Полезные советы:

  1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
  2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
  3. Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
  4. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
  5. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Противопоказания

Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.

Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.

Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.

Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.

Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться. Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Ссылка на основную публикацию