Капуста в теплице: ранняя, пекинская, цветная – выращивание

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Содержание

Видео-советы по выращиванию ранней капусты в теплице ↑

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.
Читайте также:  Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, фото, обрезка и размножение, свойства

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице ↑

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты ↑

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

  • Рыхление почвы.
  • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
  • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
  • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
  • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице ↑

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста ↑

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Как правильно вырастить пекинскую капусту в теплице

Есть смысл выращивать пекинскую капусту. Она долго хранится после срезки, содержит массу полезных веществ, вкусна, быстро готовится. Если на даче или в загородном доме есть теплица, то обеспечить свою семью вкусными кочанами несложно.

За сезон, который в закрытом грунте продолжается с ранней весны до поздней осени, можно снять 2-3 урожая.

Об особенностях пекинской капусты

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Какой выбрать − разбираемся с сортами

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

ХарактеристикаОсенний нефрит F1Сентябрина F1Осенняя красавица
масса кочанаот 3 до 3,5 кгот 0,8 до 1,5 кгот 1,5 до 2,5 кг
сроки созреванияот 40 до 45 дней50 днейот 55 до 60 дней
назначениедля салатов, засолки, хранениядля салатов, приготовления кулинарных блюдприменяется в кулинарии, используется для приготовления салатов
заболеванияустойчива к возбудителям ложной мучнистой росы и вирусной мозаикииммунитет к основным заболеваниям крестоцветныхотсутствие цветушности, иммунитет к болезням, переносит затенение, холодостоек

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Теплица и условия для выращивания

Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

  • фитолампы;
  • лампы накаливания;
  • лампы дневного света.

Рядом с пекинской капустой рекомендуют высаживать другие культуры: лук на зелень, рукколу, редиску.

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Правила посадки пекинской капусты

Сроки посадки зависят от типа теплицы. В отапливаемых конструкциях уже в марте можно высевать семена пекинской капусты. В неотапливаемые пленочные и поликарбонатные теплицы пекинку сеют в апреле.

На пакетиках с семенами производитель всегда указывает оптимальную для сорта схему посадки. Ее и нужно придерживаться при разметке борозд. Стандартные требования:

  • расстояние между рядами 30-40 см;
  • расход семян 2 г/м²;
  • глубина засыпки от 1 до 1,5 см.

Для получения раннего урожая практикуют высадку рассады в теплицу. При этом учитывают, что культура не любит пикировку. Сеют семена на рассаду в отдельные емкости, в грунт высаживают по рекомендованной схем 30*40 см методом перевалки.

Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

СырьеКоличество (кг)Вода (л)
коровяк110
куриный помет0,510
трава19
Читайте также:  Как вырастить мяту дома – простые советы + Видео

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

Как хранить

Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.

Отзывы

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Заключение

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Вариант #1 – ранняя капуста

Самое главное – это правильно выбрать сорт ранней капусты. Так, из наиболее хорошо зарекомендовавших себя можно назвать такие:

  • «Дитмарская ранняя». Это скороспелый сорт, который уже спустя 50-70 дней после высадки в теплицу рассады даст первый сбор.
  • «Золотой гектар 1432». У этого сорта период от высадки рассады до первых кочанов – 105-129 дней. Отличается этот сорт устойчивостью кочанов к растрескиванию, что само по себе немаловажно.
  • «Номер первый К-206». Если использовать этот сорт, то от появления первых всходов до кочанов пройдет примерно 100-125 дней. Но все кочаны капусты будут созревать дружно, давая от 25 до 40 кг урожая на каждые 10 м 2 . Важно только убрать все вовремя – иначе кочаны успеют растрескаться.

Особых премудростей по выращиванию такой капусты нет, поэтому двигаемся дальше.

Вариант #2 – пекинская капуста

Вкусная и красивая пекинская капуста – скороспелая. Выращивать ее наиболее удобно рассадным способом. Нужна для пекинской капусты в первую очередь повышенная влажность – 70-80%.

Также, чтобы успешно вырастить в теплице пекинскую капусту, важно выдержать оптимальный температурный режим. Ведь эта капуста – холодостойкое растение, и превышение температуры в теплице более +15-20°С сразу приведет к образованию цветоносного стебля. Да и вообще нарушение температурного режима чревато заболеванием растения, из-за чего может попросту не сформироваться качан.

Вариант #3 – цветная капуста

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться. Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Вариант #4 – белокочанная капуста

Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.

Выращивание рассады

Неплохая альтернатива такого парника – это паровые гряды, сделать которые можно выкопав котлован шириной 125 см и глубиной 30 см. На дно его следует уложить биотопливо, а сверху – присыпать слоем земли. В завершение – укрыть пленкой. А самые простые укрытия для выращивания рассады – это пленочные, каркасного типа. Устанавливать их можно прямо на гряды уже весной. Главное только, чтобы высота их не была меньше 30 см.

Итак, как только почва в парнике либо под укрытием будет прогрета до 18-20°С, можно начинать сам посев. Для это желательно выбрать самые темные и крупные семена, выдержать их в воде 50°С 20 минут, быстро охладить с помощью погружения в холодную воду на 3 минуты, и подсушить на газете, рассыпав очень тонким слоем. Желательно также еще перед посадкой продезинфицировать семена белокочанной капусты, обработав их раствором нитрофоски.

После чего семена можно сеять в парник, закрыв его рамами и набросив на него сверху любой утепляющий материал. Первые всходы уже будут на 4-й день, и укрытие на день нужно будет снимать. А вот при появлении первого же настоящего листа все сеянцы необходимо подвергнуть пикировке, или, по крайней мере, хотя бы проредить. После этого в парнике важно поднять температуру на 2-3°С и поддерживать ее уже в пределах 10-12°С.

После того, как у рассады появятся несколько листочков, нужно усилить полив – но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы рано утром. А уже после пикировки можно начинать капусту подкармливать, взяв на ведро воды 20 г азотных удобрений, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата – это все на одну раму парника. А во второй раз рассаду нужно будет подкормить только лишь азотным удобрением, беря на ведро воды 25-20 г. И, наконец, перед переселением рассады в теплицу подкормить ее желательно и в третий раз – 30 г азотного удобрения + 20 г калий + 20 г фосфорного + 1 ведро воды. Если, к слову, удобрения случайно попадут на листья растений, их обязательно нужно тут же смыть чистой водой.

Посадка рассады на постоянное место

И вот, уже за пару дней до переселения рассады парники следует проветривать, оставляя рамы открытыми на целый день и даже на ночь, если погода хороша. А в день выборки рассаду нужно хорошо полить. В идеале она должна иметь не менее 3 листьев у ранних сортов, 5 листьев у поздних и развитую корневую систему. Землю с корней отряхивать не нужно. И если есть возможность отобрать рассаду, то предпочтение нужно отдать той, у которой стебельки лилово-зеленой окраски, а не нежно-зеленого цвета – это признак слаборазвитой корневой системы, которая плохо примется в тепличной земле. В итоге с одной такой рамы можно получить до 600 сеянцев.

Первый полив капусты можно делать только тогда, когда капуста приживется в теплице, но никак не ранее 8 дней.

Уход за тепличной капустой

К слову, на удобрение капусты калием и азотом в теплице нужно обратить особое внимание – от этого зависит формирование ее кочана. Не выносит белокочанная капуста и затенения – ей нужно много света.

Интересно, что опытные огородники советуют высеивать семена капусты на рассаду еще в середине декабря, досвечивая специальным освещением рассаду. А отапливаемую теплицу высаживать уже на постоянное место только в возрасте 55-60 дней. Причем азотное питание применять нужно будет только в первом месяце, а дальше – лишь калийное и фосфорное.

Но, какой бы способ выращивания капусты в теплицы ни был бы выбран – самое главное, это соблюдение технологии. Что есть верная гарантия того, что урожай порадует.

Как вырастить капусту в теплице: советы дачников

Свежая капуста является кладезем витаминов, полезных минералов и микроэлементов, которые так необходимы для нормальной деятельности всех органов и систем организма. Выращивание ранней капусты в теплице – процесс не сложный, главное, запомнить все хитрости и нюансы, чтобы собрать хороший урожай.

Немаловажным аспектом является правильно подготовленная теплица. Для ее сооружения часто используют поликарбонат. Такой материал — лучшая альтернатива дереву, пленке или другим материалам. Когда наступает зима, он позволяет сохранять оптимальную температуру, обогрева потребуется меньше. Цветная, пекинская и кочанная капуста выращивается в одинаковых условиях.

Самые популярные сорта для посадки

Выращивание капусты в теплице предполагает использование ранних сортов овоща, чтобы можно было употреблять в пищу уже в первом месяце лета. Самыми популярными среди дачников являются такие сорта:

  1. Дитмарская капуста (фото) ранний сорт. Она доспевает через 60 дней после того, как прошла посадка. Все кочаны созревают примерно в одно и то же время. Вес их колеблется от килограмма до двух.
  2. Номер первый К-206 (фото) – эта капуста тоже ранняя, поспевает чуть позже дитмарской. Достигает на 125 сутки, масса — аналогична предыдущему сорту.
  3. Золотой гектар 1432 – ранняя капуста, созревает позже остальных. Урожай можно собирать спустя 135 суток после того, как прошла посадка. Вес кочана примерно 2 килограмма.

Как подготовить почву

Самой подходящей почвой для того, чтобы вырастить капусту, является суперпесчаная. Теплица должна размещаться на некоторой возвышенности, так земля будет быстрее просыхать весной, и посадка начнется раньше. Обработка почвы для того, чтобы вырастить овощ, должна производится еще в осеннее время, так преимущественное количество вредителей погибнут. Прекрасно, если до того, как пройдет выращивание, на выбранном участке будут расти огурцы, лук, картошка, морковь. После этих культур остается в почве множество полезных элементов.

Капуста нуждается в рыхлой суперпесчаной почве. Выращивание овоща предполагает постоянную смену места посадки. Но нужно помнить, что капуста плохо растет на тех участках, где ранее были посажены редис, редька или салат. После них в земле остаются паразиты и болезнетворные микроорганизмы, приносящие вред овощам. Вся растительность убирается с участка сразу после того, как был собран урожай. Затем почву необходимо вскопать. Параллельно со вспахиванием, грунт удобряется. Для этих целей применяются минеральные и органические средства (навоз, перегной из компостной ямы, готовые составы).

Продолжать подготовку почвы нужно в весеннее время, перед тем, как начать выращивание овощей. Если почва твердая, ее снова перекапывают или рыхлят.

Как подготовить семена к посадке

Ранняя капуста в теплице предполагает правильную подготовку семян, чтобы рассада получилась качественной. Лучшими семенами для того, чтобы вырастить хороший урожай, являются темные и крупные по размерам. Первоначально семена помещают в соленый раствор. Выращивание капусты начинается с тех семян, которые при этом остались на дне. После такой процедуры их хорошо просушивают.

Читайте также:  Денежное дерево из монет – сильный талисман фен шуй

Далее необходимо произвести термическую обработку. Она нужна для того, чтобы растение было защищено от вредоносных микроорганизмов. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую воду (50градусов). Затем их вынимают и сразу же погружают в холодную воду на несколько минут. После его их просушивают. Иногда, чтобы рассада была защищена от вредителей, применяют специальные химические растворы для обработки семян.

Посадка семян

Ранняя пекинская, цветная или кочанная капуста выращивается практически в одинаковых условиях. Вначале подготавливается теплица. Самым лучшим материалом для этого сооружения является поликарбонат. Когда приходит зима, такой материал позволяет сохранять постоянную температуру в помещении, он пропускает солнечные лучи, не токсичен.

Семена высаживаются в конце зимы или в начале весны. Выращивание капусты предполагает использование в помещениях биотоплива для подогрева почвы. Роется небольшая канава, на дно которой насыпают биотопливо, его присыпают землей, затем сверху почву накрывают пленкой. Это популярный на сегодняшний день метод выращивания овощей. В обычную почву семена редко высаживают. Для этих целей используют специальную грунтовую смесь, которая состоит из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. При посадке семян соблюдается расстояние между ними – около 3 сантиметров.

Иногда рассада выращивается в лотках. Теплица должна быть прогрета до 24 градусов. Через несколько дней появятся первые всходы. После этого температура снижается до 10 градусов. Через 7 дней теплица снова прогревается до 17 градусов. Затем через неделю рассада капусты в теплице пикируется. Хорошо перед этим обработать росточки слабым раствором перманганата калия. Таким раствором полезно раз в неделю обрабатывать все ростки.

Рассада вынимается вместе с комочками почвы, на новое место высаживается по нижние листочки. После пикирования теплица снова становится теплее на несколько градусов, чтобы рассада прижилась на новом месте. Ранняя капуста должна приучать к холодным температурам. Пекинская, цветная и кочанная капуста должна приучаться к перепадам температур, для этого теплица в ночное время охлаждается, а днем температуру поднимают на несколько градусов. Теплица должна регулярно проветриваться. Пекинская капуста немного слабее, поэтому ее выращивание будет немного сложнее. Пекинская капуста в теплице подкармливается раствором из мочевины и сульфата калия.

Как высадить рассаду

Рассада готова к пересадке в начале апреля. За 7 дней до пересадки ее не поливают. Перед самым изъятием, обильно заливают водой. Затем ростки высаживаются в ряды, расстояние между каждым ростком – 30 сантиметров. Капуста помещается в лунку, удобряется, аккуратно трамбуется вокруг корня. Для того, чтобы вырастить качественную рассаду, за ней требуется уход. Полив осуществляется два раза в неделю. Удобряют, рыхлят почву, окучивают через 20 дней после высадки. Урожай готов к сбору, когда кочан становится плотным, но рыхлым.

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Ссылка на основную публикацию