Лесные растения: какие цветы растут в лесу, список съедобных ягод, лесные растения в ландшафтном дизайне

Какие цветы растут в лесу: интересные лесные растения

Леса — легкие нашей планеты. Какое разнообразие таится в них: невероятной красоты цветы, деревья разных видов и размеров, необычные лесные растения, дикие звери. Все это так и манит стать посетителем. Особенно красиво здесь в период, когда все только начинает расцветать, и в воздухе томится невероятный запах.

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Сама идея использовать лесной стиль в ландшафтном дизайне далеко не новая, возникла еще в XVIII веке в качестве способа воссоединения с природой. Ее прародителем принято считать Стивена Швейцера — известного британского дизайнера.

На сегодняшний день такое понятие, как «сад в стиле эко» отлично подошло для почитателей и жителей многих широт, хорошо укоренившись. Основой этого стиля считается воссоздание уголка дикой природы на участке собственного дома.

Все потому, что лесные жители считаются очень неприхотливыми, а значит, под каждую потребность можно создать нужные условия. Вдобавок к этому именно в ухоженном саду эти лесные растения могут открыться абсолютно по-новому, покажут все свои возможности. Наиболее часто для высадки в саду выбирают такие лесные растения, как:

  • папоротник;
  • ромашка;
  • лютик;
  • ландыш;
  • мята;
  • колокольчики;
  • зверобой.

Отличным плюсом можно считать и то, что все они обладают лекарственными свойствами, а значит, являются просто необходимыми в каждом доме.

Пригласите в гости лес, или Сад для лентяев

Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска».

Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы дубравной, раскинутые в елово-лиственном лесу, небесно-синие россыпи перелески по соснякам, голубые брызги фиалок и желтые поляны первоцветов на лесных опушках — чудные картины родной природы, которые все реже встречаются вокруг больших городов. Так, может быть, стоит воплотить это чудо в жизнь на своем участке?

В конце концов, каким цветам отдать предпочтение, лесным или традиционным садовым, — это всего лишь дело вкуса. Но есть один веский аргумент в пользу лесного сада: здесь цветы никто не пропалывает, не поливает из лейки или шланга, не подкармливает минеральными удобрениями, однако они разрастаются целыми полянами.

Ленивым садоводам будет приятно узнать, что многие работы, обычные для стандартного сада, в лесном просто теряют свой смысл. Скажем, сгребать осенью опавшие листья здесь не только лишнее, но и вредное занятие. Лиственный опад восстанавливает плодородие почвы, задерживает в почве влагу, сглаживает температурные перепады, предохраняет корни от перегрева в жару и утепляет зимой. А еще — защищает лесное сообщество от вторжения сорняков, но сохраняет семена диких цветов, упавших на землю, а значит, и самосев, с помощью которого растения поддерживают свою популяцию.

Не будет хлопот и с уборкой надземной части растений. У лесных эфемероидов листья засыхают к началу лета, но убирать их нет нужды, поскольку они прячутся под листьями соседних почвопокровных растений, уже заметно подросших к этому времени.

Растения с зимне-зелеными листьями, такие как перелески, или печеночницы, горянки и морозники, уходят в зиму зелеными и также не требуют уборки.

Важно: помните, срезая под зиму листья лесных растений, вы снижаете их зимостойкость. Наконец выносливые дикие цветы местной флоры и правильно подобранные дикорастущие экзоты избавят вас от трудоемких работ по утеплению своего дачного царства и его защите от заморозков. Подснежники, хохлатки, ветреницы, эрантисы, пролески и целый ряд других первоцветов привычны к холоду и совершенно не боятся его последствий. Настолько, что весной, даже после возвращения кратковременных морозов, их бутоны оттаивают и продолжают цвести!

Участок леса — уже достаточно полноценный и к тому же устойчивый ландшафт. Главное — постараться максимально сохранить его при застройке и обустройстве территории. Взрослые деревья дают желанную тень, под ними уже есть лесная почва, сформировался свой растительный мир. Такой уголок станет прекрасной основой для создания лесных композиций и настоящего теневого сада, уход за которым не будет обременительным.

Совет: определите, какую часть леса вы хотите сохранить. Сберечь необходимо не только сами деревья, но и слой почвы с естественным травяным покровом. Это сложившееся сообщество растений, которое живет по своим законам. Перекопав участок или насыпав сверху привозной грунт, вы откроете ворота для многочисленной армии одуванчиков, лебеды и других сорняков.

Наиболее разнообразен травяной покров в лиственных и смешанных лесах. В отличие от вечнозеленых хвойных лесов весной в них светло, а значит, здесь комфортно растениям светолюбивым, но рано уходящим на летний покой.

В компанию лесных растений можно внести разнообразие. В подобных условиях хорошо приживутся некоторые экзоты: американские тиарки (или тиареллы), дальневосточные стеблелист и короткокистник, кавказские и восточноазиатские горянки, печеночница трансильванская из карпатских лесов.

Что же высадить под пологом лиственного леса?

Выбор во многом зависит от породы растущих здесь деревьев и их возраста. Самый трудный случай — березы, под ними хоть и светло, но они настолько сильно иссушают почву, что мало кто способен выдержать такое соседство. Но если белоствольные красавицы еще молоды, можно попробовать подселить к ним ранние первоцветы, которые довольствуются влагой от стаявшего снега, например подснежники или необычайно живучий почвопокровный полукустарничек с вечнозелеными листьями — барвинок. Под липами, рябиной, орешником условия для «лесного цветоводства» гораздо мягче. Здесь будут хорошо расти и весенние эфемероиды: разнообразные хохлатки, ветреницы, зубянка, теневыносливые почвопокровные растения, сохраняющие листья до осени: ландыши, купены, фиалки, медуницы, василистники и зимне-зеленые печеночницы, морозники и горянки.

Совет: все эти растения лучше высаживать группами.

Давайте поближе познакомимся и с потенциальными переселенцами, ведь, прежде чем перемещать их на новые места обитания, стоит изучить особенности характеров, которые помогут правильно сориентироваться в выборе. Одно из самых очаровательных весенних растений — хохлатка. Среди представителей этого семейства есть однолетние и многолетние, клубневые и не имеющие клубня, лесные и горные виды. Для наших целей лучше подходят лесные клубневые хохлатки, которые прекрасно чувствуют себя под тенистыми кронами деревьев. Даже если ограничиться всего одним видом — хохлаткой Галлера, — выбор велик, поскольку это растение представлено в цветоводстве целым рядом сортов. Ажурные ковры из дикой розово-фиолетовой хохлатки Галлера наверняка многие видели в весеннем лесу. Достаточно пересадить несколько клубеньков в сад, и через несколько лет такой же прелестный цветочный ковер будет появляться каждую весну и в вашем лесном уголке. Если немного дымчатые оттенки дикорастущей формы покажутся недостаточно яркими, купите сортовые растения, но не забывайте: они разрастаются не столь интенсивно.

Хохлатка Галлера — неприхотливое растение, которое отличается устойчивостью к холодам и болезням, зацветает ранней весной.

Особенно ярко на фоне голой земли и прелых листьев смотрятся хохлатки с белыми цветками: ‘White Bird’, ‘Snow Storm’, ‘White Knight’, ‘Ice Nine’, ‘Kissproof’. Необычные красные, лососевые и терракотовые цветки у сортов ‘Prasil Strain’, ‘Zwanenburg’, ‘Munich Form’, ‘Nymphenburg’, розовые — у ‘Beth Evans’, ‘Dieter Schacht’, ‘Blushing Girl’, ‘Netletton Pink’, голубые и лилово-голубые — у ‘Blue Dream’, ‘Blue Pearl’, ‘Blue Giant’, ‘Evening Shade’. Цветет хохлатка Галлера и ее сорта в конце апреля — начале мая, высота растений 15–25 см.

Могут прижиться в лесном саду под деревьями и ветреницы, хотя в природе они бы предпочли места повлажнее. Не потребуют практически никакого ухода высаженные в «правильном» месте желтая ветреница лютичная и белая ветреница дубравная. Существует немало садовых форм с нежно-лавандовыми цветками, есть гибриды с бледно-желтыми и сернисто-желтыми цветками, махровые и анемоновидные, образующие плотные, очень красивые куртинки. Очень быстро под лиственными деревьями натурализуется фиалка душистая, которая размножается и самосевом, и воздушными побегами. Если она доберется до цветника с хорошо обработанной землей, ее новые сеянцы вы будете находить каждый год. А у фиалки сестринской, которая тоже отличается поразительным жизнелюбием и приспосабливаемостью, есть интересные формы с крапчатыми, белыми и малиновыми цветками — ‘Freeckles’, ‘Albiflora’, ‘Prisceana’, ‘Rubra’.

Читайте также:  Каланхоэ вянет: что делать и как спасти растение

Мускари размножаются детками или семенами и предпочитают солнечные уголки сада.

На опушке дачного леса, где больше света, будет хорошо себя чувствовать зимостойкая примула бесстебельная, или обыкновенная. Размножаясь самосевом, она может заселить и дикий газон, примыкающий к лесной части участка. После цветения короткие цветоносы ложатся на землю, и обкашивание лужайки не мешает распространению растения семенами. Если место примулам понравится, у вас появятся свои собственные сорта: желтые, белые и сиреневатые, ведь сеянцы при перекрестном опылении всегда немного отличаются от родителей.

Ландыши не выставляют свои цветы напоказ, их мелкие, зеленовато-белые бутончики прячутся среди листьев. Однако невероятное обаяние и нежность этого скромного цветочка с изысканным ароматом не оставляют равнодушным ни одного ценителя красоты. Но будьте бдительны — на культурной клумбе дикорастущим ландышам давать свободу опасно: их длинные, отлично разветвленные подземные корневища быстро захватывают территорию. Поэтому в классическом цветнике их лучше высаживать в контейнеры или иным способом ограничивать их рост. По сравнению с природным видом махровые и пестролистные формы ведут себя намного скромнее.

Махровые, белые и розовые цветки у культиваров из группы Flore Pleno, у формы Albоstriata полосы на листьях ‘Variegata’) — желтые, причем у цветущих побегов они менее заметны или отсутствуют. Форма Vic Pawlowski’s Gold отличается темно-зелеными листьями с кремовыми полосками. Золотисто-желтая кайма у формы Cream da Mint, желто-зеленая — у Hardwick Hall, неравномерно желтая — у Touch of Lemon. Важно: в лесном саду компанию ландышам составят папоротники, купены, копытни, тиарки и другие теневыносливые растения.

Заложенные с осени цветочные почки печеночницы распускаются на солнце сразу после схода снега. Нам знакома, как правило, печеночница благородная с трехлопастными кожистыми листьями и фиолетово-синими цветками, украшенными в центре пучком контрастных ярко-желтых тычинок. В культуре она представлена целым рядом разновидностей, форм и сортов с простыми и махровыми цветками разной окраски.

Еще более неприхотлива в саду печеночница трансильванская с пятилопастными листьями и крупными голубыми цветками, в средней полосе России она даже более зимостойка и хорошо растет не только в тени, но и на солнце и предпочитает более тяжелую почву. Цветки у нее могут быть белые, розовые, сиреневые, простые и махровые. Важно: для посадки печеночниц (за исключением трансильванской, способной переносить солнце) выбирайте тенистые места, где всегда прохладно в жаркое время.

Через несколько лет растения образуют большие группы. Однако успех гарантирован лишь при отсутствии рядом агрессивных сорняков. Любопытно, что у этого маленького лесного цветка продолжительность жизни отдельного экземпляра — до 25 лет и более!

Осенью с наступлением холодов посадки сортовых печеночниц полезно мульчировать небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить в случае бесснежных морозов цветочные почки, образующиеся прямо над поверхностью земли. Дикорастущие виды в саду прекрасно размножаются самосевом, семена созревают в середине лета. Культурные сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ весной во время цветения, до начала отрастания листвы.

По сравнению с печеночницей цветки морозников, принадлежащих к тому же семейству лютиковых, огромны — до 10 см в диаметре. Привлекательны они долгим цветением, что связано с тем, что декоративность цветка создает не быстро увядающий венчик, а чашечка. В зависимости от вида и сорта она может быть белой, зеленоватой, розовой, пурпурной, почти черной и даже крапчатой.

По мере того как в центре цветка созревают плоды, чашечка постепенно зеленеет. Но и в таком виде цветок необычайно хорош собой. Очень красивы у морозников и рассеченные листья — в зависимости от вида они бывают вечнозелеными или отмирающими в начале каждой зимы.

Ленивые советы

■ Полностью исключите растения, которые требуют частого деления и пересадки, например гейхеры, астильбы и флокс метельчатый.
■ Помните, сортовые хохлатки с красивыми цветками размножаются делением гнезд, и, если этого не делать, их клубни измельчают уже за 3–4 года. Видовые хохлатки, напротив, прекрасно размножаются самосевом. Если они и «сбегут» из лесного сада и рассеются по участку, проблем с ними не будет, ведь летом клубни эфемероидов находятся в состоянии покоя, поэтому в отличие от вредных сорняков хохлатки не конкурируют с другими растениями сада.
■ Лишние удобрения лесному саду не нужны: слишком плодородной почве будут рады не только ваши любимые цветы, но многолетние корневищные сорняки, которые тут же заглушат своих более нежных и скромных по размеру соседей. Вносите в посадочные лунки садовый компост, листовой перегной, выветрившийся торф или лесную землю.
■ Следите, чтобы в лесном саду не появлялись участки с голой землей — на них тут же появляются сорняки. Такие пятна следует прикрывать опавшими листьями.

Что растет в лесу? Какие цветы растут в лесу? Лесные ягоды. Осень в лесу

Леса – это главное богатство народа, а еще их называют легкими планеты. Без них люди задохнулись бы от вредоносных выбросов, которые ежедневно в огромном количестве попадают в атмосферу. Кроме того, лес дает древесину – экологически чистый строительный материал. Он – подлинный кормилец и лекарь, обеспечивающий людей ягодами, грибами, орехами и лекарственным сырьем.

Виды лесов

Лесные массивы занимают треть суши и растут как в холодных, так и жарких странах. Со временем их становится все меньше и меньше. Человек уничтожает лес, строя города, добывая древесину, распахивая поля для посева хлеба, огородов и садов. Лесные массивы состоят из хвойных, лиственных, смешанных и вечнозеленых растений. Они имеют ярусное строение, состоящее из:

  • полога – это кроны самых больших деревьев;
  • подлеска: низкие деревья и кустарники;
  • травяного яруса, состоящего из травы и совсем маленьких кустарничков;
  • приземного – мхи;
  • лесной подстилки, в ее состав входят остатки органики на поверхностном слое почвы;
  • подземного яруса, что состоит из корневой системы растений, грибов и микроорганизмов.

Какие растения растут в лесу (подлеске)? Здесь располагаются низкорослые деревья и кустарники, которые находятся в тени верхнего яруса. В смешанных и широколиственных лесных массивах, в подлеске можно увидеть малину, крушину, можжевельник, лещину, рябину, бересклет, а в светлохвойных и хвойных лесах – карликовые березки, плакучие ивы и ольху.

Условия произрастания

Лесная подстилка состоит из опавших плодов, листьев, коры, веток, умерших личинок насекомых, куколок и животных. В ней идет бурная жизнь, миллионы разных обитателей приходятся на каждый квадратный метр земли. В их число входят простейшие, различные бактерии, всевозможные насекомые и грызуны.

Значение подстилки заключается в следующем:

  • в образовании перегноя, который питает почву;
  • в предохранении земли от воздействия внешней среды;
  • в координации количества кислорода в грунте.

Валежник – это ветки, суки и стволы деревьев верхнего яруса, которые упали на землю. С одной стороны, он полезен тем, что удобряет землю, а с другой, опасен, так как в упавших живых остатках деревьев размножаются вредители, опасные для здоровья леса, также он может являться причиной пожара. Обычно его частично уничтожают.

Немаловажное значение имеет и подземный ярус. Разная глубина залегания корней трав, различных кустарников, низкорослых и высокорослых деревьев образует несколько ступеней под землей. Корни верхнего подземного яруса забирают дождевую влагу у находящихся ниже. А более глубоко расположенная корневая система получает подземную воду намного раньше.

Растения подлеска

Какие растения растут в лесу? Крупные деревья полога окутывают тенью массивы подлеска, поэтому там предпочитает размещаться тенелюбивая растительность. В таких местах значительно меньше испарение и температура поверхностного слоя земли. Эти условия благоприятны для роста грибов. Кажется странным, но рябина, что растет в лесу, родственница великолепной розы, которую превозносят за ее великолепнейшие цветы. А рябина популярна гроздьями ярко-красных ягод, корой и листьями, обладающими целебными свойствами. На Руси издавна считали, что рябиновый дух помогает отгонять болезни. Она занимает значительные площади подлеска.

Жимолость, кустарник, растущий в лесу, целый месяц цветет, притягивая благоуханием насекомых. Он является частью подлеска. Растения со съедобными ягодами представлены на Дальнем Востоке и восточной части Сибири. Вкус ягод напоминает плоды голубики. Бересклет – типичный кустарник подлеска, имеет ядовитые, но очень красивые плоды, которые используют в медицине. На приусадебных участках его используют как декоративное растение. Не все мелкие деревца представляют подлесок. К нему не относятся молоденькие деревья полога, называемые подростком.

Растительность смешанного леса

Такое название лес получает, если в нем только пять процентов всего количества составляют лиственные деревья, остальные – хвойные породы. К деревьям, растущим в смешанном лесу, относятся тополя, клены, липы, дубы, ивы, рябины, ольха, ели и сосны. Травянистая растительность лесов довольно разнообразна. Здесь можно встретить медуницу лекарственную, фиалку, сныть, чину весеннюю. В них находится большое скопление птиц, которым достаточно корма и есть возможность укрыться от врагов.

Съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.
Читайте также:  Подготовка ирисов к зиме и уход за ними осенью: полное руководство

Ягоды, растущие в лесу, более полезны для здоровья человека, чем садовые.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Какие цветы растут в лесу?

Некоторые люди считают, что в лесу растут только деревья и кустарники. На самом деле в нем можно увидеть поляны с разными цветами, которых большое разнообразие, очаровывающей красоты. Весной появляются первые подснежники, которыми любуются многие, кто бывает в это время в лесу. Ведь этот нежный, хрупкий цветок сумел пробиться сквозь мерзлую землю и корочку снега. Стоит заметить, что роскошная роза родом также из леса.

В сухих местах, на опушках, среди кустарников цветет фиалка трехцветная, что растет в лесу, радуя глаз своими разноцветными лепестками. В мае можно увидеть белый ковер из цветков кислицы, листочки которой кислые на вкус и содержат большое количество витамина C. Она предпочитает хвойные леса. А вот герань лесная растет в России повсюду. Фиолетовые цветки с пальчатораздельными листьями украшают лужайки лесов, растут у кустарников и оврагов, издавая запах эфирных масел. Многие лесные цветы обладают лечебными свойствами и занесены в Красную книгу.

Осень в лесу

Пришел сентябрь, после солнечных теплых дней наступила сказочная осень. Весь лес покрылся яркими красками: зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Подсохшая трава и опавшие листья утешительно шуршат под ногами. Иногда встречаются красочные осенние цветы, восхищающие глаз. Еще встречаются грибы: разноцветные сыроежки, рыжики, опята. Осень в лесу – это прекрасное время для грибников-любителей. Солнечные лесные поляны украшают гроздья красной рябины, а на кочках болот россыпью лежат бордовые ягоды клюквы.

В воздухе чувствуются ароматы осени: пахнет сыростью, опавшими листьями, засохшей травой. Ощущается холодок и свежесть. Быстрокрылые стрижи и ласточки уже улетели в теплые страны, а другие пернатые еще только готовятся к отлету куропатки, тетерева и рябчики устраиваются на зимовку. Путешествуя по лесу, приятно наслаждаться красотой осенней природы.

В заключение

Нелегко вообразить нашу планету без лесных просторов. Это чудное творение природы таинственным волшебником появляется в жизни человека с первых лет жизни. Лес всегда присутствует в русских народных сказках, рассказах, былинах и является соучастником богатой истории человечества. Он всегда чудесен – при любой погоде и во все времена года.

Лесные растения России

Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Растения в лесу

Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и боярышник, малина и бересклет бородавчатый, черемуха и брусника, калина и бузина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Болиголов

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Нивяник обыкновенный

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Клопогон

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чистотел большой

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Крапива

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Кислица обыкновенная

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Лопух

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Осот болотный

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Медуница

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Грушанка круглолистная

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Сныть обыкновенная

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Цмин песчаный

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Лабазник дланевидный

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Дудник лесной

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Борец синий

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зеленчук желтый

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Кипрей

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Бодяк болотный

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Синюха

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Фиалка холмовая

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Колокольчик персиколистный

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Горицвет кукушкин

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Использование лесных растений

Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.

Съедобные лесные растения

В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу .

Одуванчик

В пищу используют листья растения и корни .Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.

Скачать рецепты из одуванчика можно здесь

Медуница(писал про нее ранее )

Примула(первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С ,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

Крапива

Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить ,что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку ,это хвощ .Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай( так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси , из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация ,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место ,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала ,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

раскладываем на противень ,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре ,сварить.Из листьев получается вкусный салат .

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень . В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней .Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи ,пекут пироги, едят в салатах и т.д

Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты , добавлять в супы , хорошая приправа к мясу

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение . Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках( Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых ,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы ,во вторые блюда

Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу . Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты ,супы.

Читайте также:  14 краснх ягод: названия и виды, деревья с красными ягодами

Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время ,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы ,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

Черемша(медвежий лук)

Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.

Манжетка

Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп , щи , готовить из нее салаты

Мокрица(звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка .Растение чрезвычайно богато витаминами . Из нее готовят салаты , добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения . И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу , головки клевера едят , из листьев делают салаты ,витаминные напитки . Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Ссылка на основную публикацию