Надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду, подготовка, закаливание, барботирование

Правила и сроки замачивания семян перца

Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

Посевной материал замачивают следующим образом:

  1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
  2. Выдерживают 24 часа.
  3. Хорошо промывают под проточной водой.
  4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

Перекись водорода

Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

Есть три способа замачивания:

  1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
  2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
  3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.

Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

Обработка древесной золой

Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

Марганцовка

Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

Обработку проводят следующим образом:

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
  2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
  3. Семена держат 20 минут.
  4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

Сок алоэ

Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

Замачивание проводят по схеме:

  1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
  2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
  3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
  4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

Для замачивания:

  1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
  2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
  3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Фитоспорин

Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

Способ обработки:

  1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
  2. Замочить семена перца на 2 часа.
  3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду – какие методы гарантировано повышают всхожесть семян?

Важным этапом является подготовка семян перца к посеву на рассаду, поскольку от этого зависит, насколько быстро появятся ростки, каким будет куст и даже урожай. Есть несколько разнообразных процедур, которыми пользуются многие садоводы.

Подготовка семян перца на рассаду

Мало кто знает, что перец является теплолюбивым, поэтому сразу проводить посев в землю не стоит, а еще он долгое время созревает. Из-за этого эту культуру принято сажать через рассаду. Большое значение имеет предпосевная подготовка семян перца, поскольку они имеют оболочку из эфирных масел, что замедляет процесс прорастания. Она может проводиться по-разному, например, популярно замачивание, закалка и другие процедуры.

Отбор семян перца на рассаду

При покупке семян в магазине выбирайте продукцию известных фирм. Новичкам рекомендуется покупать сорта, которые менее капризны к условиям выращивания. Проводится перед посевом перца отбор семян – калибровка.

  1. Высыпьте содержимое пакетика на лист бумаги и удалите мелкие и слишком крупные экземпляры.
  2. Во время подготовки материала для проверки жизнеспособности подготовьте раствор, смешав 1 л воды и 40 г соли. Опустите в него отобранные семена и оставьте на 10 мин. Экземпляры, которые после истечения времени упали на дно, являются жизнеспособными, а остальные – выбросите. Останется только просушить посадочный материал.

Как прорастить семена перца?

На процесс проращивания может уйти от 5 до 10 дней, поскольку все зависит от конкретного сорта. С помощью такой подготовки перед посевом можно улучшить показатели всхожести. Есть некая инструкция, как прорастить семена перца перед посадкой:

  1. Возьмите небольшой холщовый мешочек или просто натуральную ткань.
  2. Положите в туда семена и слегка залейте водой. Отправьте мешочек в полиэтиленовый пакет, который должен остаться немного приоткрытым.
  3. Периодически проверяйте увлажненность мешочка и в случае необходимости опрыскивайте его из пульверизатора.
  4. Через неделю должны появиться ростки и можно проводить посев на рассаду. Не стоит ждать, пока корешки прорастут больше, чем 2-3 мм.

Замачивание семян перца

Это самая популярная процедура среди огородников, которая направлена на то, чтобы «пробудить» семена и уменьшить количество эфирных масле, которые препятствуют быстрому появлению всходов. Для подготовки замачивание семян перца перед посевом проводится по такой схеме:

  1. Подготовьте отстоянную или талую воду. Налейте ее в широкую посудину.
  2. На дно положите натуральную ткань или ватные диски и сверху высыпьте посадочный материал в несколько слоев. Сверху также прикройте тканью. Важно, чтобы жидкость слегка все покрывала.
  3. Процесс подготовки длится сутки, за которые рекомендуется три раза полностью сменить воду.

Препараты для замачивания семян перед посадкой

Проводить замачивание можно не в простой воде, а в специальных растворах, которые помогут ускорить прорастание семян перед посевом на рассаду. Можно использовать для подготовки специальные препараты для повышения всхожести семян, но есть и народные рецепты. Для начала семена нужно пару часов подержать в обычной воде, а затем уже используйте следующие средства:

  1. Сок алоэ. Эта жидкость является природным иммуностимулятором, поэтому рассада получится крепкой и более устойчивой к болезням. Еще она стимулирует рост. Срежьте с куста алоэ нижние листики, заверните их в салфетку и оставьте на две недели в холодильнике. После этого можно выжать сок и лучше делать это вручную. Сок разведите водой, взяв ее в таком же количестве. Смочите в растворе марлю и заверните в ней семена. Оставьте их на 24 ч.
  2. Зола. Раствор на основе золы на этапе подготовки способствует насыщению посадочного материала минеральными веществами. Смешайте 2 ст. ложки древесной золы и 1 л кипяченой воды. Настаивайте все 2 дня, а затем проводите в растворе замачивание перед посевом в течение 3-6 ч.
  3. Мед. Подготовка семян перца к посеву на рассаду может подразумевать замачивание в растворе меда для стимуляции роста. В 250 мл воды растворите 1 ч. ложку меда. Перелейте раствор в блюдце и положите в него марлю с семенами и оставьте на 6 ч.
  4. Картофель. Для улучшения роста очищенный сырой картофель заморозьте, а затем достаньте и оставьте до полного оттаивания. После этого отожмите сок и замочите в нем семена перед посевом на рассаду на 6-8 ч.

Стимулятор роста для семян перца

При замачивании посадочного материала можно использовать специальные средства, которые ускоряют рост, увеличивают иммунитет растений, защищают от болезней и вредителей. Используют на этапе подготовки стимулятор роста для семян в домашних условиях для лучшего эффекта проводите процедуру два раза. Самые популярные средства:

  1. «Эпин». Препарат содержит растительные компоненты, и он помогает растению лучше переносить неприятные погодные условия, то есть перец не будет бояться заморозков и недостатка солнца.
  2. «Циркон». В составе этого стимулятора есть цикориевая кислота, улучшающая рост и ускоряющая процесс формирования корней.
  3. «Гумат». Подготовку семян перца к посеву на рассаду можно проводить в этом средстве, в котором есть натриевые или калиевые соли, поэтому оно отлично питает и ускоряет прорастание семян.
Читайте также:  Неприхотливые цветы для офиса: фото и название

Барботирование семян перца

Эту процедуру используют, чтобы насытить семена кислородом и уменьшить количество эфирных масел. Для нее необходимо иметь компрессор для аквариума. Подготовка семян перца к посеву на рассаду проводится так:

  • семена засыпьте в стеклянную емкость;
  • залейте их теплой водой;
  • опустите на дно шланг компрессора;
  • настройте подачу кислорода;
  • процедура длится 15 мин.;
  • просушите семена.

Закаливание семян перца на рассаду

Есть мнение, что влияние низких температур, помогает семенам лучше перенести посев и ускорить их прорастание.

  1. Закаливание семян перца в холодильнике можно провести таким способом: набухшие семена положите в место, где температура -1°С.
  2. Есть и более сложный вариант: сначала семена нужно 10 дней держать в тепле, а ночью переставлять в место с температурой -2°С.

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    В Э пине

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.


    Закаливание семян перца на рассаду

    Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

    Сроки посева перца

    Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

    • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
    • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
    • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
    • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

    Этапы подготовки семян перца к посадке

    Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

    • калибровка;
    • дезинфекция;
    • обработка семян перца микроэлементами;
    • замачивание;
    • закаливание и другие процедуры.

    Калибровка семян перца

    Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

    Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

    Читайте также:  Ирис сибирский: лучшие сорта (фото с названиями)

    Дезинфицирование семян перца

    Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам. Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

    • растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
    • высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли;
    • опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
    • по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

    Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

    • взять 3% раствор перекиси водорода;
    • высыпать посевной материал в емкость;
    • залить раствором на 20 минут;
    • по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

    Обработка семян перца микроэлементами

    Этот метод проводят за 1-2 суток до посева. Семена перца раскладывают в мешочки из марли, которые опускают в раствор с микроэлементами. Через 12-24 часа семена вынимают и просушивают.

    Другим вариантом будет помещение марлевых мешочков с семенами в раствор древесной золы (2 г на 1 л воды), который содержит много питательных элементов. Раствор настаивают в течение суток, затем в него опускают семена на 3 часа.

    Проращивание семян перца на рассаду

    После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

    • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
    • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
    • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания.

    Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.

    Закаливание семян перца

    • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
    • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
    • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

    Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

    Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

    Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

    Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

    • 1 ведро перегноя (компоста);
    • 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
    • 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

    Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

    Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

    • 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
    • 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
    • 2 части перегноя и 2 части торфа;
    • 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
    • 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

    Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

    Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

    Посадка семян перца пошагово

    1. Сделайте на грунте разметку: бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, отступающие друг от друга на 5 сантиметров. Бороздки поливаются и в них размещают проросшие семена с расстоянием в 1 сантиметр. Сверху присыпают почвосмесью и немного поливают слабо концентрированным раствором марганцовки.
    2. Аккуратно накройте ящик с высаженными семенами полиэтиленом и поставьте в теплое место, лучше всего недалеко от горячей батареи.
    3. Через несколько дней, при появлении первых всходов, полиэтилен снимается, а ящики ставятся на подоконник. В это время помещение должно проветриваться, так в течение недели рассада будет вытягиваться. Следите, чтобы температура днем была +15ºC, а ночью +12ºC, допускается отклонение не больше чем на 1 ºC.
    4. Через две недели проведите тщательное прореживание рассады, удалив все слабые растения.
    5. Второе прореживание проводится через три недели после посева. На этом этапе рассада находится в фазе одного — двух листиков. Оставляйте самые сильные растения. В итоге рассада должна располагаться на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.

    После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады.

    Предпосевная подготовка семян сладкого перца на рассаду: как правильно подготовить, как закалять, как обрабатывать, как проводить барботирование, надо ли замачивать и в чем лучше?

    Обработка семян болгарского перца повышает сортовые качества растений и ускоряет их вегетацию. К основным методам предпосевной подготовки относят калибровку, протравливание, замачивание и барботирование.

    На видео как подготовить семена к посеву:

    Зачем это нужно?

    Предпосевная обработка выполняет несколько важных практических задач:

    • Уничтожение поверхностных спор грибов, патогенных бактерий и плесени. При попадании в почву эти микроорганизмы начинают бурно размножаться, что может привести к тяжелым (в том числе летальным) последствиям для перца, особенно на ранней стадии вегетации. Поэтому на предпосевной обработке их необходимо нейтрализовать дезинфекторами;
    • Повышение всхожести. По умолчанию данный показатель, особенно у сортовых семян, не превышает 60%. Это значит, что их 10 посеянных семечек только 6 гарантировано дадут всходы. Стимуляция роста и обеззараживают позволяют повысить показатель всхожести до 90-100%;
    • Экономия за счет повышения эффективности посева. При средней стоимости одного пакетика с посадочным материалом в пределах 100-150 рублей 30% прибавка эффективности является весьма ощутимой;
    • Повышение урожайности. Сеянцы, прошедшие предпосевную обработку, лучше переносят перепады погоды, быстрее восстанавливаются после болезней или нападений вредителей, вырастают более крепкими, что оказывает благоприятное влияние на отдачу плодов. Прибавка урожайности может составлять 20% и более.

    Калибровка посевного материала

    Калибровка представляет собой предварительный отбор семян для дальнейшей предпосевной подготовки.

    Отбраковке подлежат семечки:

    • Пустотелые (для определения пустотелости семена помещают в слабый солевой раствор ­– семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми);
    • Со следами плесени;
    • С повреждениями, царапинами или сколами;
    • Маломерные или слишком крупные (значительно не соответствующие по размеру другим семенам).

    Остальные семена промывают, сушат и отправляют на дальнейшую обработку.

    Обеззараживание семян болгарского перца перед посадкой

    В качестве растворов-протравителей чаще всего используют:

    • Марганцовку в концентрации 1 грамм перманганата на 100 мл воды;
    • 3%-перекись водорода;
    • Раствор «Фитоспорина» в концентрации 4 капли на 100 мл жидкости.

    Для протравливания семена складывают в марлевый мешочек и помещают на 20-30 минут в протравитель. Процедура должна быть проведена не ранее, чем за сутки до посева, в противном случае семена могут утратить свои посевные качества.

    Обработка микроэлементами

    Нанесение питательных элементов на внешнюю оболочку семян гораздо более эффективно, чем внесение тех веществ в субстрат. Такая обработка повышает всхожесть и увеличивает темпы роста перца.

    В качестве питательной среды для насыщения посевного материала микроэлементами используют раствор древесной золы, содержащий не менее 30 видов полезных веществ. Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды (40*С) растворяют 1 чайную ложку золы и настаивают в течение 24-48 часов. Затем в полученный настой помещают семена в марлевом мешочке и выдерживают от 3 до 6 часов. После обработки семена промывают и просушивают.

    Использование стимуляторов роста

    Стимуляция роста повышает всхожесть болгарского перца, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость растений к неблагоприятным изменениям погоды.

    К самым распространенным стимуляторам роста относятся:

    • «Эпин» – повышает иммунитет к фитофторозу;
    • «Корневин» – способствует равномерной вегетации на всех этапах развития;
    • «Циркон» – усиливает сопротивляемость грибковым инфекциям;
    • «Этамон» – ускоряет развитие корневой системы.

    В качестве натурального и дешевого заменителя биопрепаратов можно использовать настой крапивы. Он приготавливается из расчета 1 ложка измельченной крапивы на 1 стакан кипятка.

    Замачивание: зачем оно перед посевом?

    Замачивание семян в воде позволяет заблаговременно насытить их влагой, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в почву, что существенно сокращает процесс появления всходов. В отдельных случаях после набухания семечек их целенаправленно проращивают, а затем производят посев.

    В идеале применяется талая вода второй разморозки: кусок льда извлекают из морозильной камеры, первую талую воду сливают, а последующую используют для замачивания. Семена помещают на блюдце, накрывают марлей и заливают водой. Длительность замачивания составляет 24-48 часов при комнатной температуре.

    Барботирование

    Барботирование ­– интенсивная предпосевная обработка, сочетающая насыщение семян влагой с насыщением кислорода, что положительно сказывается на сортовых качествах семенного материала.

    Барботирование по тому же принципу, что и замачивание, с той лишь разницей, что подготовленную жидкость наливают в банку, бросают туда семена и устанавливают аквариумный насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Рекомендуемая продолжительность обработки – 24 часа.

    Подготовка семян перца к посеву:

    Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

    Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

    Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

    Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

    • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
    • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
    • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

    Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

    Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

    Читайте также:  Как реанимировать орхидею в домашних условиях, способы реанимации

    Необходимость предпосадочной обработки

    Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

    В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

    Быстрое прорастание

    Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

    Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

    Крепкая рассада перцев

    При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

    Экономия времени

    Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

    Последовательность обработки семян перца перед посадкой

    Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

    1. Сортировка.
    2. Прогревание.
    3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
    4. Вымачивание в питательных растворах.
    5. Закаливание.
    6. Проращивание.

    Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

    Прогревание

    Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

    Протравливание

    Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

    Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

    Обработка составами с макро- и микроэлементами

    Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

    Обработка стимуляторами роста

    Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

    Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

    Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

    Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

    Проращивание

    Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

    Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

    Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

    Закаливание

    Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

    • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
    • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

    Барботирование

    Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

    Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

    Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

    Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

    Замачивание семян: польза и особенности проведения

    Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

    Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

    • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
    • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
    • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
    • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
    • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
    • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
    • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

    Подготовка к замачиванию

    Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

    Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

    Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

    Длительность процедуры замачивания семян перца

    Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

    Популярные составы для замачивания семян перца

    Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

    Солевой раствор

    Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

    Перекись водорода

    3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

    Марганцовка

    Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

    Сок алоэ

    Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

    Водка

    Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

    Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

    Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

    Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

    2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

    Фитоспорин

    Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

    Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

    Другие рецепты

    Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

    • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
    • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
    • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
    • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
    • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

    Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

    Ссылка на основную публикацию