Плоды боярышника: когда начинается плодоношение, а также причины отсутствия урожая

Боярышник обыкновенный — теперь и на вашем участке

  • View the full image

боярышник обыкновенный

основная информация о боярышнике

плоды боярышника

изгородь из боярышника

Помимо привычных для дачников растений, в саду и огороде можно выращивать не самые обычные, но не менее красивые и полезные растения, например, боярышник обыкновенный. Выделают следующие виды, которые лучше всего приживаются в огородах: боярышник перисто-надрезанный, однокосточковый и колючий.

Основная информация о боярышнике

Это самый основной вид, которые чаще всего высаживают на участках. Сам по себе боярышник – это куст или совсем небольшое деревце. Крона его достаточно развесистая, а побеги могут активно образовываться до 150 лет. Растет он не так быстро, как другие растения, но годовой прирос в 25 сантиметров (как в длину, так и в ширину) считается нормой. Диаметр кроны и её высота достигают пяти метров.

Цветки в диаметре достигают полутора сантиметров, цвета – белый или слегка розовый, листья – обратнояйцевидные, лопастные, в теплое время года – насыщенно-зеленые, осенью окрашиваются в желтый или желто-оранжевый. Растение может прожить очень долго – 400 лет для такого кустарника нормальный срок жизни, за который оно вырастает до размеров небольшого деревца.

Благодаря своим лечебным свойствам, боярышник стал достаточно популярен.

Настои, приготовленные из боярышника, а также варенье и просто свежие ягоды используют при астме, кашле, бессоннице и одышке. Если вы собираетесь использовать боярышник как лекарство, достаточно будет пары одиночных посадок в подходящем для этого месте (как его выбрать – узнаете чуть позже). Но, благодаря красивому внешнему виду, боярышник также используется как украшение участка.

Декоративные группы этого кустарника, а также целые живые изгороди, освежат ваш сад, добавят яркости и оригинальности в общую картину. Боярышник завезен к нам из Европы, что можно понять, если посмотреть на его отношение в определенным атмосферным явлениям. Как правило, боярышник очень светолюбив, требователен к влаге, морозостоек, а на почву особенного внимания не обращает.

Боярышник не самое требовательное и достаточно красивое растение, которое можно использовать как для украшения, так и для сбора ягод в лечебные настои и мази.

Основы ухода за боярышником

Для начала необходимо подготовить почву. Да, было сказано, что он не очень прихотлив к почве, но сажать его куда попало не стоит – его рост явно замедлится, да и ухода понадобится больше, чем обычно. Итак: дерновая земля смешивается с перегноем, песком и торфом в соотношении 2:2:1:1. После этого выкапывается посадочная яма, в которую добавляется немного (30-40 грамм) извести. Её можно заменить фосфоритной мукой (в этом случае необходимо взять 50 грамм вещества). Засыпается дренажный слой (10 сантиметров щебня) и слой из 5-19 сантиметров песка.

Подкармливать растение нужно дважды в сезон: весной в почву вводят 120 грамм кемиры-универсал. Некоторые используют для этих целей нитроаммофоску. Непосредственно перед цветением нужно щедро удобрить боярышник обыкновенный навозной жижей, разбавленной в пропорциях 1:10. Взрослое растение нуждается примерно в восьми литрах такой подкормки.

Поливают боярышник обыкновенный не так часто — достаточно раза в месяц.

На взрослое растение выливают, в среднем, 1-1,5 ведра. Если начинается засуха, количество воды увеличивать не нужно, просто перейдите на полив два раза в месяц. К молодым растениям стоит относится внимательней, так как они нуждаются в более частом поливе, особенно, если на дворе засуха. Увеличьте количество воды и приезжайте на полив чаще и все будет хорошо.

Не обходится и без рыхления, просто перекапывайте произвольные круги вокруг дерева весной или осенью, до штыка лопаты. В другое время рыхлить землю стоит не больше, чем на 10 сантиметров, и делать это только если вы собрались убирать сорняки или немного разрыхлить землю после слишком обильного полива.

Никакого особенного ухода за боярышником не надо – главное, соблюдать простые правила, и тогда ваш сад будет действительно великолепным.

Когда боярышник начинает плодоносить

Если вы ждете появления плодов на боярышнике, вам стоит запастись терпением: как минимум 5 лет растение будет готовиться и привыкать к новой для него среде обитания.

После того, как появятся первые ягоды, можно переходить на трехразовую сезонную подкормку:

  1. Первую подкормку делают весной, когда только-только начинают распускаться листья. Гумат натрия (три столовых ложки на 10 литров воды) при расчете не менее 20 литров на куст.
  2. Вторая подкормка в начале цветения. Сульфат калия (в количестве одной столовой ложки) и нитрофоска (в количестве двух столовых ложек) на десять литров воды. На каждый куст необходимо выливать не менее тридцати литров.
  3. Последняя подкормка делается непосредственно во время плодоношения: две столовые ложки гумата натрия и три столовых ложки удобрения “Ягодка” (или ему подобного) на десять литров воды. Объем воды, как и в прошлый раз, не менее тридцати литров на куст. Но и слишком много воды лить не надо, верхняя граница останавливается на 40 литрах.

Перед тем, как начать плодоносить, цветы боярышника, обычно, не очень приятно пахнут. Это стоит учитывать, высаживая кусты в отдалении от дома или места постоянного отдыха. Впрочем, можно попробовать “перебить” запах, посадив рядом что-то очень приятно пахнущее, например, герань.

Как придать боярышнику красивый вид

Как мы уже говорили, боярышник – растение красивое, и при определенном умении, из него можно сделать настоящее украшение для вашего сада. Ненужные и не вписывающиеся в общую картину ветки легко можно убрать (бояться не стоит, благодаря повышенной способности к регенерации, эта ветка вскоре отрастет).

Боярышник очень спокойно относится к стрижке, так что бояться отрезать лишнее не стоит.

Весной проводится небольшая профилактика: все найденные сухие и больные ветви удаляются. Придется немного потрудиться, чтобы понять, какая ветвь совсем больна, а какой стоит дать еще один шанс на выздоровление. Если боярышник у вас в живой изгороди, то ветви можно обрезать очень сильно вплоть до 1/3 длины побега. Если деревья стоят достаточно близко, можно попробовать придать группам определенную форму.

Как и все растения, боярышник боится определенных насекомых. Вот краткий список вредителей, которые могут затормозить развитие куста или даже остановить его полностью:

Список привычных для боярышника болезней чуть меньше:

С возрастом морозостойкость боярышника повышается. Если молодые побеги лучше укрывать на зиму, то обычный боярышник вполне может обойтись и без этого. Конечно, если на улице мороз в -40 градусов, без утепления не обойтись, если весной вы не хотите увидеть полностью промерзший боярышник.

Как вы видите, куст боярышника обыкновенного можно сделать красивым: главное, вовремя его стричь и следить, чтобы его не поразила какая-нибудь типичная для этого растения болезнь. В общем, боярышник обыкновенный – это растение, которое просто обязано быть у вас в огороде. Лечебные плоды, из которых можно приготовить настойку или пюре, и приятный внешний вид – это как раз то, что нужно большинству владельцев участков.


Как заставить боярышник давать плоды

Боярышник выращивают в виде куста или дерева. Он может прожить 400 лет и достигнуть в высоту 10 метров. Из этого растения получается замечательная живая изгородь, крупноплодные сорта радуют урожаем полезных и вкусных ягод.

Описание плода боярышника

Плоды у боярышника съедобные, но не все отличаются высокими вкусовыми качествами. Они шарообразной или грушеобразной формы; цвет, в зависимости от вида, может быть комбинацией жёлтого, оранжевого и красного оттенков; встречаются плоды чёрного цвета. В мякоти жёлтого, красного или зелёного цвета расположены семечки в количестве от 1 до 5. Семена трёхгранные, с твердой оболочкой.

Фотогалерея: разнообразие плодов боярышника

У декоративных сортов боярышника ягоды мелкие, до 1 см, и суховатые. На плодовых сортах они похожи на маленькие яблочки, мясистые, с кисловатым вкусом; диаметр плода достигает 3 см. Ягоды боярышника собраны в кисть.

Таблица: сорта боярышника

Название сортаЦвет плодаРазмер плода, смВкусовые качества
МягковатыйОранжево-красный2+++++
ЗбигневЯрко-красный2+++++
ЛюдмилОранжево-красный2+++
ШамильКрасный2+++++
Восточный помаранчевыйЖёлтый2+++++
КитайскийКрасный3+++++
Дальневосточный зеленомясыйЧёрный1+++
Канадский красныйТёмно-фиолетовый1,5очень сочные
ПонтийскийЖёлтый, зелено-жёлтый3+++++

Плоды боярышника рекомендуют добавлять при варке варенья и джемов, т. к. они содержат много пектина и придают заготовкам пикантный вкус.

Когда боярышник начинает плодоносить

В зависимости от вида, боярышник начинает плодоносить на 5–15-й год жизни. Крупноплодные сорта дают первый урожай на 5–6-й год, декоративные — значительно позже.

В течение первых лет жизни боярышник растёт очень медленно. Его рост усиливается при достижении 4–5 лет. Чем быстрее нарастает крона, тем скорее дерево начнёт приносить плоды. Привитые растения зацветают на 3–4-й год.

Боярышник крупноплодный китайский, один из самых вкусных сортов, начинает плодоносить в 3 года.

Цветет боярышник в мае — июне. Он цветет недолго, цветы привлекают пчёл отвратительным запахом.

Во время цветения вблизи дерева ощущается запах протухшей рыбы из-за содержания в цветках диметиламина.

Сорта разного срока созревания

Достигнув зрелого возраста, боярышник ежегодно способен радовать богатым урожаем — до 50 кг с дерева. На количество и качество урожая влияют погодные условия: если во время цветения шли дожди или были туманы, ягод на дереве будет мало. В зависимости от сорта урожай собирают с августа по октябрь.

Сорта среднего срока созревания (август — начало сентября):

  • Дальневосточный зеленомясый;
  • Бусинг;
  • Тимирязевец;
  • Шамиль;
  • Збигнев;
  • Мягковатый.

Поздние сорта (конец сентября — октябрь):

Почему боярышник не даёт урожая, как решить проблему

Посадив боярышник у себя в саду, запаситесь терпением: полакомиться плодами удастся не скоро. Чтобы гарантировать хороший урожай и устойчивое плодоношение, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Приобретайте привитые саженцы боярышника. Так вы сократите срок ожидания начала плодоношения.
  2. Посадите несколько саженцев боярышника. Это растение самоплодное, но перекрёстное опыление способствует лучшему завязыванию плодов.
  3. Для размещения саженцев в саду выбирайте солнечное место.
  4. Не стригите деревья, с которых планируете собирать плоды. Сильная обрезка вредит цветению и уменьшает урожай.

Опытные садоводы для ускорения плодоношения рекомендуют подрезать в мае кору на нескольких ветках в 10–15 см от ствола (на следующий год после этой процедуры дерево, возможно, зацветёт).

С той же целью на ветки надевают проволочные кольца.

Видео: как заставить дерево раньше плодоносить

Боярышник неприхотлив, его легко вырастить на садовом участке. Приведённые выше советы помогут каждый год собирать большой урожай с этого полезного дерева.

Боярышник — посадка и уход в открытом грунте

Боярышник известен не только своими целебными свойствами, но и красотой. Многие сажают его на участках для украшения забора, сада. Этому способствуют неприхотливость растения к месту посадки и несложный уход в дальнейшем.

Боярышник: посадка и уход в открытом грунте

Боярышник обыкновенный — крупноплодное дерево из рода боярышник, семейства Розовые. Средний возраст дерева около 300 лет. Выглядит как большой кустарник в начале роста и как деревце высотой 3-8 м в более взрослом возрасте. Ствол и ветки светло-серого оттенка с колючками до 3 см, за исключением боярышника перистонадрезного. Этот сорт единственный не имеет колючек на ветках. Листья тонкие, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, на концах веток зубчатой формы, а остальные —трёхлопастной.

Цветки в диаметре до 1,5 см, собранные в соцветия по 6-12 штук. Цветет боярышник в конце весны — начале лета, а плодоносит к началу осени. Плоды формы эллипса, в диаметре до 1 см, могут быть кроваво-красного, желтого и беловатого цвета, мякоть сочная.

Боярышник произрастает как в Северной Америке, так и по всей Евразии. В России он будет также отлично цвести и плодоносить и в Подмосковье, и в Приморье.

Самые распространенные сорта боярышника для дачных садов:

Чтобы не беспокоиться о тщательном уходе в будущем, нужно правильно подобрать условия роста для боярышника перед посадкой. Главные факторы посадки дерева, как и у всех, это выбор почвы, степень освещения и влажности местности. От этого будет зависеть, будет ли болеть растение, нужно ли дополнительно его поливать и подкармливать, как оно будет цвести и плодоносить.

Как сажать боярышник

Для боярышника лучше подбирать тяжелую, но плодородную почву. Хотя особых предпочтений у дерева нет, оно может расти и в суглинистых, песчаных или кальцинированных грунтах. Куда более важно учитывать, что скоплений влаги там быть не должно, боярышник не любит этого. Если просто найти такого места не получается, то некоторые садоводы делают искусственный дренаж. Для этого посадочную яму выкладывают гравием, осколками кирпича, галькой.

Как сажать боярышник

Местность стоит выбирать солнечную, однако есть сорта боярышника (например, Пауль), которые хорошо переносят теневые условия, но не стоит рисковать, ведь от освещенности будет зависеть цветение и плодоносность дерева. Нет повода для переживаний, что дерево сгорит на солнце, так как боярышник отлично относится даже к сильному солнцепеку.

Размножение боярышника

На вопрос, как размножить боярышник, опытные специалисты предлагают следующие варианты:

Схема размножения отводками основывается на том, что побег растения весной укладывается в углубление в земле, закрепляется и присыпается землей. Потом этот участок нужно поливать и удобрять, и уже к осени побег даст корни. Его отрезают от материнского дерева и сажают как отдельное растение.

Читайте также:  Стрелиция (райская птица): выращивание из семян в домашних условиях

Размножать боярышник черенками — более сложный процесс. Черенковать можно весной до сезона сокодвижения или же осенью после опадения листвы. Для начала нужно отобрать побеги. На этом этапе важно понимать, какие именно побеги хорошо укоренятся. Они должны быть не обмороженными, без видимых повреждений, возрастом 1-2 года. Самые хорошие побеги находятся в середине боярышника на южной стороне кроны. Их нужно нарезать по 10 см.

Стоит отметить, что существует способ размножения боярышника черенками, когда для этого используются не побеги дерева, а его корни. Для черенкования боярышника выбираются корни не менее 2 см. Далее идут процессы корнеобразования, доращивания и посадки — все как обычно.

После того как черенки нарезаны, их нужно поместить в корнеобразующий раствор, потом высаживать в тепличку в специально подготовленную почву из торфа и песка. После высаживания почва у черенков смачивается тем же корнеобразующий раствором.

Обратите внимание! Если побег незрел, подрезается он обязательно под почкой или узлом для лучшей защиты от заболеваний. Если уже одревесневший, то по центру междоузлия. Угол надреза строго 45ᵒ. Инструмент нарезки — наточен и продезинфицирован.

Следующий этап — доращивание. Некоторые садоводы пропускают его, однако он очень важен для общего укрепления растения. Для этого специально отбирается плодородная земля, ее сдабривают мелом и дефекатом. Черенки высаживают в почву, соблюдая дистанцию между ними в 20 см. Срок доращивания долгий — до 4 лет. Все это время за растениями ухаживают, проводя стандартные процедуры (полив, рыхление, обрезку). На второй год подкармливают азотным удобрением. Когда саженец достигает 60 см, его обрезают и оставляют 2-3 побега.

Многих начинающих садоводов волнует вопрос, как размножается боярышник семенами, и можно ли из этого что-нибудь получить. Вырастить из семян можно практически все, однако стоит ли оно того? У боярышника семя имеет толстую скорлупку, оно долго пробуждается. При размножении семенами их нужно будет стратифицировать примерно год. После этого они сажаются в огороде, но всходы могут появиться через 2 лет. Также есть большая вероятность, что семена окажутся пустыми, значит все труды были напрасными.

Важно! Таким образом, самый удобный способ размножения — это вариант черенкования, причем по словам опытных садоводов, удобней именно корневое (быстрее укореняются, сформировывая крепкий саженец).

Как посадить боярышник: подготовка

Многие находят посадку саженцев боярышника простой и легкой, так как саженец 100% примется, а на следующий год будет заметен его рост. Как бы там ни было, но и тут своя технология высаживания в открытый грунт, с которой лучше ознакомиться заранее.

Вначале готовится место посадки. Делать это стоит за полмесяца до посадки. Нужно выкопать яму глубиной до 80 см, а ширина по размеру корневой системы саженца. На дне лунки нужно создать дренажную систему толщиной до 20 см. Потом сверху вносятся: песок, перегной, торф. Все засыпается почвой и оставляется до посадки.

Высаживая саженец, нужно расправить его корни и поместить в яму, не повредив их. Далее кустик прикапывается и поливается.

Тем, кто хочет посадить боярышник для живой изгороди, стоит знать некоторые нюансы. Для посадки нужно вырывать не отдельные углубления, а ров полосой по периметру забора. И сажать саженцы лучше близко к друг другу. Когда растения немного подрастут, их переплетают вместе, образуя живой забор.

Боярышник: выращивание и уход

Все, что нужно делать при уходе за боярышником — убирать отмершие и больные ветки, весной удобрять навозной жижей в апреле или мае до цветения, обильно поливать раз в месяц, удалять сорняки и рыхлить почву. Это стандартные процедуры ухода за любым садовым деревом, не приносящий сильных финансовых и физических затрат.

Важно! Чтобы боярышник не перемерз зимой, рекомендуется накрывать его в первые 2 года сухими листьями или соломой с наступлением холодов.

Со 2 года после посадки и до первого урожая нужно подкармливать растение каждый год. Первая подкормка вносится весной в виде раствора на основе азота, а вторая в конце сентября из нитрофоски. В нужных пропорциях вещества разбавляются с водой и выливаются в почву у растения.

Чтобы улучшить урожай боярышника, существует система 3 подкормок.

  • Первая подкормка осуществляется, когда распускаются листовые почки. Для этого глутамат натрия разбавляют 3 ст. ложки на 10 л воды. Для каждого куста понадобится от 20 до 30 л.
  • Вторая подкормка проводится, когда начинается цвет дерева. Состоит из сульфата калия, органического удобрения эффектон. На 10 л воды уходит 1 ст. ложка первого компонента и 3 л второго. На один куст будет уходить до 30-40 л.
  • Плодоношение — сезон третьей подкормки. Состав: удобрение эффектон и жидкий глутамат натрия.

Почему боярышник не цветет и не плодоносит

Довольно часто на форумах по садоводству интересуются, почему боярышник не плодоносит. А вообще, когда начинает плодоносить боярышник? Происходит это в возрасте 5-6 лет, а у некоторых сортов и с 8-12 лет.

Некоторые специалисты рекомендуют для ускорения цветения в мае подрезать кору на ветках в 15 см от ствола. Они утверждают, что на следующий год от этой операции дерево может зацвести.

Если наблюдается обильное нарастание кроны боярышника, это признак последующего цветения. Значит, что в этом году боярышник принесет урожай.

Также стоит учитывать следующие факторы культивирования:

  • дерево должно расти на хорошо освещаемой территории;
  • крона и кора дерева не должна быть поражена болезнями и паразитами;
  • земля должна разрыхляться каждый сезон;
  • дерево не нужно заливать водой, а в корневой системе боярышника не должна скапливаться жидкость;
  • нужно подкармливать дерево каждый год;
  • дереву нужно удалять поврежденные ветки весной, но не стоит увлекаться, так как сильная обрезка боярышника навредит будущему цветению и урожаю.

Важно! Для более быстрого получения урожая стоит приобретать привитые саженцы боярышника, а лучше посадить несколько сортов рядом.

А вот сажать некоторые культуры возле боярышника садоводы не советуют. В частности, рядом с деревом лучше не размещать:

У всех этих растений общие вредители, такие как листовертка, боярышница, тля. Если заразится одно дерево, пострадают все, и урожая не будет во всем саду.

Насекомые питаются боярышниковым соком, уничтожают цветы, а весной откладывают личинки в коре, тем самым разрушая растение. Против них дерево опрыскивается мыльным раствором или химическими веществами (хлорофос или карбофос). При заражении боярышника такими болезнями, как мучнистая роса или гниль, избавиться можно, убрав пораженные побеги, а дерево обработать раствором на основе фунгицида.

Средства против вредителей

Как собирать урожай

Когда речь идет об урожае, обычно упоминаются плоды растения. Но у боярышника собирать можно не только плоды, но и цветки, листья и даже кору.

Цветки собираются, когда дерево только начало цвести. Стоит учитывать, что отцветает боярышник быстро, примерно за неделю. Для сбора цветков используют секатор.

Листья собираются до и во время цветения, отбираются неповрежденные болезнями и вредителями, чистые. Их обрывают или отрезают ножницами. Стоит следить за тем, чтобы на ветках оставалась 2/3 части листьев.

Плоды боярышника собирают в начале октября при условии их полного поспевания. Ягоды срезаются гроздьями, гниющие или поврежденные вредителями тоже собираются, но выкидываются.

На заметку! Кору срезают весной в сезон сокодвижения, потому что именно тогда ее легче всего снять со ствола.

После сбора урожая, стоит побеспокоиться о хранении даров боярышника. Листья, кору и цветки рассыпают на ткань или бумагу, помещают в комнату с хорошим проветриванием и через определенное время перемешивают. Плоды сушить нужно в печках или специальных сушилках с температурой в 50°C. Хранят все в бумаге, герметично упаковывают в стеклянные тары, распределяют по тканевым мешкам. Полезные свойства листьев, плодов и коры сохраняется до 2 лет, у цветков до 1 года.

Плоды боярышника имеют уникальный состав и включают в себя витамин К, кислоты сахара, сорбит, b-каротин, фенолокислоту, кумарин и другое. Они способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, лечат стенокардию, аритмию, гипертонию. Также боярышник прописывают от стрессов, бессонниц, усталости и даже неврозов. Он рекомендуется для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови, а вяжущее свойство помогает при болезнях ЖКТ, используется, как мочегонное средство.

Таким образом, боярышник в посадке и уходе не является требовательным, по сравнению со многими другими садовыми деревьями, поэтому его разведение — стоящее дело. Дерево станет прекрасным декоративным украшением дачи и будет дарить лечебный урожай долгие годы.

Боярышник – посадка и уход

Содержание

Размножаем боярышник сами

Как посадить живую изгородь

Лечебные рецепты из боярышника

Колючая красота боярышника

Как-то так сложилось, что только с декоративной целью выращивается в наших садах боярышник, посадка и уход с целью получения лекарственного сырья встречались редко. Это уже потом официальная медицина исследовала ягоду боярышника и подтвердила, что его плоды действительно обладают кардиологическим действием, а потому полезны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, при начальных формах гипертонической болезни. Кроме того, препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают мозговое и коронарное кровообращение, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных.

Верно и то, что красив боярышник обыкновенный. Весной он пышно украшен белыми или розовыми цветками, а осенью покрывается багряным нарядом – это все ветви растения сплошь усыпаны кистями шаровидных ягод (до 1 см в диаметре), свисающих на длинных плодоножках. Точь-в-точь как барыня, вырядившаяся в нарядный сарафан. В народе боярышник так и называли барыня-дерево. Прозывался боярышник и чертовой иглой за очень твердые колючки величиной 1- 2 см в нижней части побегов. Это видоизмененные укороченные побеги, которые развились из пазушных почек. Такую колючесть можно использовать, посадив из боярышника живую изгородь. Долго она вам будет служить не хуже забора из штакетника -живет боярышник до 200 лет. Да и птиц на свой участок привлечете – пышные заросли барыни-дерева – одно из любимых мест гнездования. И для пчел притягателен боярышник, особенно его цветы.

Как он растет

В природе этот красавец растет как деревом, так и кустом, в высоту достигая 4- 5 метров . Встречается по опушкам, на полянах, на склонах, по берегам рек и ручьев. На садовом участке одиночное растение боярышника лучше сформировать в виде куста, тогда удобнее собирать ягоды. Формирование кроны аналогично тому, как это делается у черемухи.

Деревья обычно имеют широкую крону. Кора у боярышника обыкновенного коричневая или серая. Листья же необычные — блестящие, кожистые, ярко- или темно-зеленые сверху, но более светлые снизу. На фоне их неплохо смотрятся распускающиеся в мае-июне белые цветки.

Среди многообразия видов (более 80) широко известен и повсеместно встречается боярышник кроваво-красный. Только он и используется в лекарственных целях. Именно его и обозвали в народе ласково барыней. Но вот морозов барыня не боится, боярышник морозоустойчив и неприхотлив: его мощная корневая система легко приспосабливается к любым почвам. Посадка и уход за боярышником очень просты. Любит только, чтобы почва была влажная, да не равнодушен к солнечному свету. Вот и все условия для того, чтобы выращивание боярышника было успешным.

Как боярышник плодоносит

Плоды у боярышника созревают в августе-сентябре. С куста можно собрать до 15- 20 кг . Только вот плодоношение у боярышника начинается с 10 года после посадки, до этого времени урожай бывает редок, ягод собирают немного. Иные годы и вовсе безурожайные. Плоды у боярышника диаметром 1- 3 см , имеют разнообразные формы — шаровидную, овальную, грушевидную. По вкусу варьируются, все определяет вид боярышника. Вкус мякоти кроваво-красного боярышника мучнистый, сладковатый, слегка вяжущий. Внутри плода 1-5 твердых косточек. Свежесобранные плоды пригодны к употреблению, однако большое количество съеденных плодов может привести к ознобу, одышке и другим болезненным явлениям.

Размножаем боярышник сами

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

При размножении семенами высевают косточки, в которых находятся семена. Из-за твердой оболочки косточек семена трудно прорастают. Поэтому для улучшения прорастания семян нужна стратификация. Делают ее так. Косточки перемешивают с влажным торфом или песком в соотношении 1:3 в небольшом ящике, после чего ящик переносят в помещение с температурой 4-7 градусов (подвал, холодильник, пространство между рамами на подоконнике) и оставляют на 3-4 месяца.

Лучше всего стратификацию начинать сразу же после сбора, в августе. После этого можно сразу же поместить семена в субстрате на подоконник, изредка поливая субстрат, чтобы он был влажный.

Ускоряет прорастание семян промывание косточек в проточной воде, а также сбор косточек до наступления зрелости плодов.

Часто причина отсутствия всходов в том, что в косточках нет семян, поэтому и норма высева у боярышника большая – на 1 кв. метр 10- 20 г . Семена высевают на глубину 2- 3 см , а расстояние между рядами 20- 25 см . Не ждите быстрых результатов, случалось, что косточки давали всходы лишь на второй год. Медленно растут и сеянцы. Их выращивают в течение 3, а иногда и 4 лет, пока они образуют довольно-таки устойчивую корневую систему. После чего пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Хебе – фото растения, уход в домашних условиях, размножение, болезни

При размножении семенами сеянцы начинают плодоносить на 10 год, а при размножении корневыми отпрысками и корневыми черенками — на 3-4. Однако при таком способе размножения у саженцев не всегда образуется собственная корневая система. Размножение корневыми черенками производят осенью или ранней весной, для этого берут корни диаметром 0,5- 1 см и режут их на черенки длиной 6- 10 см , высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1 -2 см , лучшее место посадки — грядка, почва — песчаная. После посадки почву нужно полить и для сохранения влаги мульчировать.

Сажаем боярышник правильно

Если боярышник у вас прижился, его весной или осенью стоит пересадить на постоянное место. Для посадки копают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см . Перед посадкой ямы заправляют плодородной почвой, смешанной с органическим и минеральным удобрением ( 10 кг компоста или навоза и 100 г нитроаммофоски). Длинные и поломанные корни до здоровой древесины подрезают и обмакивают в смесь глины и коровяка. У 3-летних саженцев перед посадкой боковые побеги и верхушку обрезают на 1/3 длины.

Как посадить живую изгородь

Для закладки живой изгороди копают траншею шириной 40- 50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50- 70 см . Если выкопанный грунт малоплодороден, в него добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. Натягивают шнур, и по нему выкапывают канавку. Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30- 50 см друг от друга, для двухрядной – 50- 70 см , размещая растения в рядах в шахматном порядке.

Высаживать рекомендуется растения в возрасте 3-6 лет. Желательно одного вида и возраста: для однорядной изгороди — 2-3-летние сеянцы высотой 25- 30 см , для двухрядной — покрупнее. Боярышник хорошо переносит стрижку и формировку. В зависимости от назначения изгороди бывают разной высоты – от 0,5 до 5 м . Очень декоративны изгороди высотой 3- 5 м – живые стены, сформированные или свободно растущие.

В первые 2-3 года после посадки живая изгородь требует ухода. Причем обрабатываемая полоса ухода должна быть с обеих сторон на 50- 70 см шире самой изгороди. Прополка и рыхление почвы вокруг изгороди должны быть обязательными процедурами вашего внимания. Через два года после посадки вашу изгородь нужно подкормить: по 2- 4 кг органических удобрений на 1 квадратный метр и минеральных удобрений — по 40- 60 г NPK.

Лечебные рецепты из боярышника

Настойка из цветков боярышника.

10 г свежесорванных цветков залить 100 г 70%-ного спирта или водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель за 30—40 мин. до еды 3 раза в день.

Настой из цветов боярышника.

5 г (1 столовая ложка) высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана за 30—40 мин. до еды 2—3 раза в день.

Настойка плодов боярышника.

10 г раздробленного сухого сырья залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель с водой за 30-40 мин. до еды 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника.

15 г (1 столовая ложка) раздробленного сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды 2-3 раза в день. Экстракт плодов боярышника 25 г раздробленного сырья залить 100 мл кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые спелые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9- 1,0 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время варки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1- 1,5 г на 1 кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром.

Плоды бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящей воде или паром в кастрюле-скороварке и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3- 0,5 кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Сок из плодов боярышника.

Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литр воды, 50 г сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1 -2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр , довести до кипения, охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1 – 2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Сок из плодов боярышника.

Отсортированные промытые плоды загружают в соковарку. Для улучшения вкуса к ним прибавляют до 20% по весу плодов облепихи, айвы или яблок антоновки. Горячий сок разливают в прошпаренные бутылки и герметически укупоривают.

Компот.

Вымытые и очищенные от семян плоды опускают в горячий сироп ( 400 г сахара на 1 л воды) и оставляют на ночь. Утром их отделяют от сиропа и раскладывают в прошпаренные банки, а затем заливают горячим сиропом, пастеризуют в воде и герметически укупоривают.

Спелые и вымытые плоды прогревают с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для измельчения мякоти и отделения семян. К полученному пюре прибавляют сахар ( 1 кг на 1 кг пюре, или по вкусу) и уваривают на слабом огне до нужной консистенции. В конце варки прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках.

Джем из плодов боярышника и айвы японской.

Плоды боярышника и разрезанные и очищенные от семян плоды айвы японской (по 1 кг ) прогревают для размягчения с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для отделения мякоти от семян и твердых частиц. На 1 кг полученного пюре прибавляют 1 —1,2 кг сахара и уваривают до готовности. Таким же способом готовят джем из плодов боярышника с добавлением плодов облепихи, невежинской рябины или яблок кислых сортов.

Для приготовления джема из плодов боярышника и яблок количество сахара уменьшают наполовину.

Яблоня не плодоносит: причины, решение проблемы

Новости

​В 2020 году специалисты Россельхозцентра прогнозируют нашествие мышей

​Восемь новых ферм откроют в Коми в 2020 году

​Из порта Крыма в Сирию отправят 250 тыс. тонн зерна

МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

Если яблоня не плодоносит – садовод ищет причины, анализируя жизнь дерева на участке с момента покупки саженца и посадки. Потому что отсутствие цветов и плодов – это результат ошибки на одном из этапов выращивания дерева. Исправление последствий неправильной агротехники требует многих усилий и времени.

Поэтому, закладывая сад, важно изучить:

  1. Сортовые особенности: режим плодоношения, на каких побегах дерево формирует бутоны.
  2. Правила посадки: на какую глубину сажать, чем заряжать яму.
  3. Требования конкретного сорта к питательности, освещению, влажности грунта.
  4. Тип плодоношения: определяет правила обрезки, чтобы по незнанию не удалить плодовые образования.
  5. Уход за деревом на разных этапах жизни.

Даже мелочь, не учтенная садоводом, однажды обернется вопросом, почему же его яблони не плодоносят каждый год. А более серьезные нарушения технологии приводят к тому, что и от взрослого уже дерева можно не дождаться ни одного яблока.

Периодичность плодоношения яблони

Принято считать, что режим плодоношения через год – норма для крупных деревьев. Например, Антоновка усыпана цветами каждый сезон только в молодом возрасте. Взрослея, зачастую переходит на цикличное плодоношение. Если в прошлом году яблоня порадовала рекордным урожаем, то нынче ей нужен отдых.

Такой график можно подкорректировать в пользу садовода, если знать причины, по которым плодовые не в силах ежегодно отдавать максимум. Дело в том, что усыпанное цветами дерево вкладывает все свое здоровье, соки, силы в завязывание и вынашивание огромного количества яблок. Затраты столь велики, что даже пристальное внимание садовода не восполняет ресурсы, которых просто не хватает на закладывание почек нового урожая. А происходит это параллельно с плодоношением. Поэтому на следующий год яблоня восстанавливается и закладывает базу для интенсивного цветения.

Для нерегулярного плодоношения есть и ряд объективных причин:

  1. Аномально жаркая сухая погода в период формирования почек будущего урожая. Если садовод не обеспечит обильного полива и подкорма, не приступит к нормированию количества завязей текущего сезона, то в следующем году яблок не будет.
  2. Гибель плодовых почек в особо морозные зимы.
  3. Поздние возвратные заморозки, с которыми дерево не смогло справиться самостоятельно, снижают шансы на обильный урожай.
  4. Инфекции или нашествие вредителей в предыдущем сезоне.
  5. Неправильная обрезка: вырезаны плодовые побеги.
  6. Дефицит питательных веществ: яблоня одновременно вынашивает урожай, закладывает почки следующего сезона и копит запасы для зимовки. Если садовод не вносит регулярно удобрения, то на эти три процесса у дерева сил не хватает.
  7. Перекорм азотом, когда требуется фосфор и калий. Первый элемент стимулирует активное наращивание зеленой массы. А два следующих необходимы для формирования бутонов, завязей, вызревания плодов.

Чередование или сочетание перечисленных факторов приводят к тому, что плодоношение приостанавливается даже не на год. Яблок придется ждать до тех пор, пока дерево не справится с последствиями неправильного ухода. А без помощи садовода вообще может не зацвести.

Причины отсутствия плодоношения

После посадки молодого плодового деревца уже прошло несколько лет, а ни одного яблока не было. Садоводы начинают искать причины, почему яблоня не плодоносит и даже не цветет. Чем раньше разобраться, тем проще исправить ошибки.

Неправильная посадка

Технология посадки плодовых – это целая наука, в которой нельзя пренебрегать ни одним правилом.

Если взять за основу, что сорт выбран верно и саженец был здоровый, привитый, то главные ошибки при посадке следующие:

  1. Неправильно подобрана площадка. Тень, сквозняки, высокие грунтовые воды, участок в низине, где задерживается холодный воздух и туманы – это причины, по которым яблоня в лучшем случае не будет цвести, а в худшем – погибнет.
  2. При посадке корневая шейка ушла в грунт или слишком высоко над почвой. В первом случае дерево сгниет, во втором грунт из корней вымоется, выветрится. Результат – неправильное замедленное развитие, постепенное усыхание.
  3. Мульча в приствольном круге плотно прилегает к коре – выпревание, подгнивание.
  4. Мульчирование свежей органикой (неперепревший навоз, помет) – ожоги.
  5. Слишком тесная посадка, где деревья конкурируют за место под солнцем и землю для полноценного развития корней.

Любое нарушение законов ведет к отсутствию урожая.

Молодой возраст яблони

Беспокоясь о начале цветения, следует учитывать возраст дерева. Некоторые сорта дают первые плоды уже на 2-3 год (Народное). Через 3-4 сезона завязываются яблоки у Жигулевского. А Антоновка – только через 6-7 лет.

Поражение цветочных почек

Попытки дерева зацвести сводит на нет жучок, выгрызающий содержимое почек, откладывающий яйца под их оболочкой. Называют вредителя яблонный цветоед.

Останавливает цветение мучнистая роса. Инфекция поражает почки деревьев. Плодовые побеги становятся бурыми, пятнистыми. Яблоня не сможет зацвести, если садовод не распознает болезнь и начнет вовремя с ней бороться.

Плохое опыление

Изучая описание выбранного сорта яблони, обращают внимание на необходимость опылителей. Самоплодные яблони встречаются редко, но и для них нужны растущие поблизости другие сорта для перекрестного опыления. А большинство плодовых деревьев неспособно принести урожай, если рядом нет других представителей вида.

Избыток микроэлементов

Мощный прирост, обильная зелень приятны глазу. Но если на этом фоне при отсутствии явных причин яблоня не дает урожая, то стоит проанализировать состав и режим подкормок. Переизбыток азота позволяет дереву жировать. Дефицит калия и фосфора не дает сил на плодоношение.

Причины нерегулярного плодоношения

Бывают ситуации, когда яблоня, вознаградив садовода за вложения труда и времени обильным урожаем, вдруг перестала плодоносить регулярно. Для этого тоже есть ряд причин, анализ которых позволит избежать скоропалительных выводов и неправильных решений.

Сортовая особенность

Урожай через год – сортовая особенность некоторых сортов. Например, традиционный Белый налив характеризуется таким видом плодоношения. А Конфетное меняет с возрастом регулярность урожаев на периодичность. Этот фактор учитывают при выборе сорта.

Есть яблони с ежегодным стабильным урожаем (Чемпион). Им не нужна дополнительная стимуляция для преодоления периодичности.

Ошибки при формировке и обрезке кроны

Формирующая обрезка – ежегодный ритуал садовода. Не разобравшись в особенностях сорта, можно значительно снизить и или вовсе на время прекратить плодоношение. Причина – удаление плодовых образований. Это происходит по незнанию, где именно формируется урожай будущего года. Различают яблони, плодоносящие на одно-, двух или трехлетних побегах, а именно на

  1. Кольчатках (Грушовка, Белый налив, Мантет, Боровинка).
  2. Плодовых прутиках или копьецах (Симиренко).
  3. Плодовых прутиках, окончаниях веток (Бойкен, Коричное полосатое).
Читайте также:  Бирючина: обыкновенная, пестролистная и другие виды, описание, размножение черенками, семенами, посадка для живой изгороди, обрезка, уход

Если плоды завязываются на всех образованиях, то говорят о смешанном типе, дающем максимальный урожай (Мелба, Мекинтош).

Повышенная урожайность

Перегрузка дерева в текущем сезоне скажется простоем на следующий год. А иногда яблоне требуется пара лет, что восстановиться после рекордных результатов. Садовод, стимулирующий максимальные урожаи год за годом приводит дерево к раннему износу, старению. Результат – нерегулярное плодоношение со снижением качества яблок.

Яблоня не плодоносит: решение проблем плодоношения

Разобравшись, почему яблоня не плодоносит, садовод решает, что делать для устранения проблемы. Иногда достаточно откорректировать уход. Но порой необходимы радикальные меры.

Пересадка яблони

Если отсутствие урожаев год за годом объясняется неправильно выбранным местом посадки, то дерево переносят на другую площадку. Если же по ошибке посадили яблоню слишком глубоко или осевший грунт, уплотняясь затянул корневую шейку при осадке, достаточно приподнять деревце.

Подобные работы проводят ранней весной, пока не началась вегетация, или поздней осенью:

  1. Вилами с широкими плоскими зубцами окапывают в диаметре не меньше полуметра.
  2. Поднимать желательно 2-3 вилами, чтобы минимизировать травмы.
  3. Если требуется просто изменить уровень посадки, то дополнительный слой питательного грунта подсыпают под приподнятый земляной ком, после чего яблоню возвращают на место.
  4. Перенести дерево на новое место, не растеряв земляной ком, можно в просторной емкости или на полотне, мешковине. Края ткани поднимают к штамбу, обхватывают плотно ствол и, поддерживая снизу несут на новое место.

Важно! Чтобы корневая шейка весной опять не осела вместе с грунтом, яму готовят с осени. При необходимости осенней посадки – за 3-4 недели.

Обрезка и формирование (нормирование)

Приступая к обрезке, надо различать виды обрастания, чтобы не удалить плодовые побеги и по возможности стимулировать их образование. Ростовые побеги увеличивают крону в размерах, несут только лиственные почки. Среди таких веток надо выделять жирующие волчки – растут строго вертикально, сильные, мощные, но бесплодные, потому их удаляют.

Ограничение объема кроны осуществляют обрезкой ростовых побегов. Их укорачивают почти на весь летний прирост. От границы прошлогоднего и нынешнего обрастания на каждой ветке оставляют до 5 мм с почками. Или ограничивают длину на ближайшем плодовом побеге. Для этого надо знать те веточки, на которых в следующем году появятся цветы и яблоки:

  1. Кольчатка – короткий, плотный, как бы окольцованный по всей длине (до 3-4 см), побег, вершина которого – плодовая почка. Уберечь кольчатки – создать мощную плодуху: образование, которое ближайшие несколько лет будет стабильно давать яблоки.
  2. Копьецо – в 3-4 раза длиннее, у основания плотное, толстое, по длине – ростовые, а на макушке – плодовая почка.
  3. Плодовый прутик – тонкий гибкий побег, длина которого достигает 20 см. Венчается также цветочной почкой.

Перечисленные обрастающие ветки – плодушки – растут относительно своей главной ветки под прямым углом.

Стимулируя развитие плодоносящих побегов, увеличивают урожайность. Но не всегда эта мера полезна. Порой приходится ограничивать количество завязей. Садовода к этому вынуждает гиперурожайность, истощающая дерево.

Нормирование необходимо, если:

  • яблоня слишком молода: самые первые цветы рекомендуют вообще полностью удалять, отказываясь от первого урожая;
  • дерево перенесло нашествие вредителей, или здоровье яблони ослаблено инфекцией;
  • после слишком обильного плодоношения, чтобы дать возможность восстановиться;
  • плодовые обрастания преобладают при недоразвитой кроне.

Правильная нормировка количества завязей – это удаление до трети будущих плодов. Их срезают, когда уже видно, сколько из каждой плодушки растет яблочек. Лучше, если это количество не превышает 2-3 фрукта.

  • убирают заведомо слабые или поврежденные, деформированные завязи;
  • работают вручную: обстригают секатором или ножницами, но иногда достаточно постучать палкой по стволу молодой яблони или ветвям взрослой;
  • если дерево еще молодое, можно просто потрясти его, чтобы завязи осыпались.

Обеспечивая равномерное плодоношение без сверхурожайности, садовод продляет полезный срок жизни яблони.

Стимуляция опыления

Обильно цветущая яблоня не даст достойного урожая, если соцветия окажутся неоплодотворенными. Роль яблонь-опылителей уже обозначена. Нельзя забывать, что деревья разных сортов должны цвести в одно и то же время.

Важно! На очень маленьких участках, где нет возможности разбить целый сад, где достаточно разных яблонь для перекрестного опыления, садоводы решают проблемы прививкой. На дерево «подсаживают» 2-3 побега от сорта-опылителя.

Помимо деревьев-опылителей нужны насекомые, которые, перелетая с дерева на дерево, переносят пыльцу.

Для привлечения пчел и шмелей эффективны простые меры:

  • в приствольном круге или рядом высаживают растения-медоносы, цветущие в тот же период, что и яблони;
  • в период цветения не используют для обработки участка препараты, токсичные для пчел.

В качестве приманки используют слабый медовый или сахарный раствор – им слегка опрыскивают крону, чтобы пчелы летели на сладкий запах.

Правила подкормки

Яблоню покармливают весь сезон:

  • ранней весной (до раскрытия почек) – азот (чаще используют мочевину);
  • цветение – калий;
  • формирование завязей – калий и фосфор;
  • осень – комплексное осеннее удобрение, органика.

Важно! Используя химические препараты для подкормки следуют правилу: в дождливую погоду – гранулы, в сухую – растворы. Органическое мульчирование (компост, перегной) производят в приствольном круге, не задевая коры. Остальные виды подкормки – в зоне проекции кроны, а не под корень.

Обработка от вредителей

Защищенные от вредителей и инфекций яблони плодоносят более стабильно, качество урожая на высоте. Но для этого от садовода требуются регулярные обработки:

  • ранней весной и в конце сезона обработка бордосской смесью предупредит распространение долгоносиков, тли, плодожорки, грибковых заболеваний;
  • летом при необходимости используют нетоксичные препараты – народные средства;
  • осенью, если в сезон замечены вредители, опрыскивают инсектицидами, акарицидами (от паутинного клеща), но только после сбора урожая.

На пораженных вредителями деревьях остаются зимовать личинки вредителей, споры грибов, поэтому финишная обработка обязательна, чтобы предупредить проблемы текущего года не сказались в следующем.

Меры профилактики

Здоровье сада – залог хороших урожаев. Поэтому грамотные садоводы обязательно проводят профилактику болезней. Для этого заканчивают сезон следующими мероприятиями:

  1. Уборка листьев и опавших плодов из-под деревьев и приствольного круга. В растительных остатках, особенно подгнивающих плодах, зимуют споры вредоносных грибков, личинки насекомых.
  2. Санитарная обрезка: удаление засохших и травмированных веток, формирование кроны с вырезанием загущающих, дублирующих друг друга и растущих внутрь кроны побегов. Срезы замазывают варом.
  3. Зачистка пораженных инфекцией участков ствола и побегов, обработка фунгицидами.
  4. Побелка ствола.
  5. Защита штамбов молодых деревьев от грызунов. Стволы обматывают капроном, стеклотканью, пластиковой сеткой и другими подручными материалами.

В начале сезона, когда сошел снег, яблони осматривают, чтобы вырезать поломанные снегом ветки, зачистить и обработать морозобоины на коре.

Ягода-боярыня морозов не боится

Однажды стал свидетелем спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи. Разговорились. Одна поделилась радостью: «У меня в этом году боярышник впервые дал плоды. Такие вкусные!» «Да полно вам, – искренне удивилась вторая, – они же пресные!» «Вы ошибаетесь, – не согласилась первая, – ягоды у него с кислинкой». Так кто же из них прав?

На самом деле – обе. Боярышников в природе насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России . В садоводстве, конечно, их меньше, но тем не менее они крайне разнообразны – различаются и высотой куста, и формой листьев, а также цветом и вкусом плодов.

Так что пора разобраться, кто есть кто, и решить, какие представители этого обширного рода достойны наших участков.

Колючий, или обыкновенный

Один из самых известных видов боярышника, растет почти по всей Европе . Часто встречается в городских садах и парках.

Это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе – сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов . Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае – июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотов. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Кроваво-красный, или сибирский

А это наш исконный кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь , Среднюю Азию . Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1 – 4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре – октябре. Первый урожай дает поздно, на 10 – 15-й год. Но зато живет по 200 – 300 лет! В культуре тоже довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Кстати, прославленный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.

Мягковатый, или полумягкий

Этот выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Однопестичный

В диком виде встречается на юге России: на Кавказе , в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт- Петербурга и Вологды .

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3 – 6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8 – 12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

Зеленомясый

У этого уроженца Дальнего Востока очень необычные плоды: мякоть у них, как следует из названия, зеленая, а кожура черная.

Растет он в виде кустика высотой 4 – 6 м. Колючки длинные – до 1,5 см. Цветки белые, а вот тычинки темные, почти черные, что тоже выглядит довольно экзотично. Распускаются они в конце мая. Плоды очень вкусные, созревают в сентябре. Первый урожай дает поздно – на 9-й год.

Морозов не боится, засуху переносит хорошо, к почвам нетребователен. Но любит много света.

В саду очень эффектно смотрится осенью, когда на фоне золотистых листьев красуются черные плоды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Да это же яблоко!

Многие думают, что плоды боярышника – это ягоды. Но на самом деле они называются. яблоко. Если присмотреться внимательнее, то станет очевидно: по строению они точно такие же, как у яблони. Только маленькие.

К слову, яблоком называют плоды груши, айвы и рябины.

Ссылка на основную публикацию