Пряные травы – выращивание на даче, уход за ними и сроки сбора

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание пряных трав в саду – таблица

Выращивание пряных трав и ароматических культур

В этом году мечтаю создать сад пряных трав. Мне особенно интересны прованские травы для использования на кухне и те, которые можно добавлять в чай. Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и однолетние травы выбрать, какие из них выращивают рассадой и в какие сроки?

Основными компонентами, которые входят в состав прованских трав, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Из них, 8 высушенном виде, составляют пряно-ароматические смеси, в которых все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. В то же время нет четкой пропорции этой смеси, большинство поваров самостоятельно определяют рецептуру в соответствии со своим вкусом.

Но кроме указанных пряно-ароматических растений есть масса других, которые также позволяют придавать оригинальный вкус приготовляемым блюдам. В последние годы такие культуры все чаще встречаются на дачных участках.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Список их постоянно возрастает, однако среди них имеются и такие, которые встречались в глубокой древности. Применение их разнообразно, зачастую они могут служить еще и лекарственными травами.

С другой стороны, не имея определенного опыта, трудно создать образцовый сад пряно-ароматических культур. Поэтому в нашей первой статье по этой теме мы представим сначала справочно-информационные материалы в виде таблицы. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике наиболее экзотических пряно-ароматических культур. Следите за нашими выпусками.

Пряно-ароматические культуры

Норма высева, г/10 кв.м

Схема по­сева (по- садки), см

Глубина заделки семян, см

III декада апреля

Однолетник. Свежие листья применяют для приготов­ления салатов и гарниров, плоды и масло из них-для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов, для соления огур­цов, капусты, а также для приготовления кваса в до­машних условиях.

I декада ию­ня (расса­дой)

Однолетник. Применяют как приправу к супам, сала­там, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми.

II декада мая (рассадой), октябрь – семенами под зиму

Многолетник. Зеленые побеги и цветки используют при засолке огурцов, томатов, кладут в овощные су­пы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для на­чинки пирогов.

I-II декада апреля

Однолетник. В свежем и сушеном виде служит при­правой к различным овощным и мясным блюдам. Сушеную траву можно добавлять в чай, компот, до­машний квас, использовать при засолке огурцов и томатов.

Весна, лето, под зиму

Многолетник. Сушеные листья и цветки используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, ра­гу, жаркому, холодным закускам, салатам. Сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Используют при солении маслин, огурцов и томатов и для приготовле­ния прохладительного напитка – шербета.

I декада апреля

Однолетник. Свежую зелень (после варки она теряет свою ценность) употребляют с соусами к рыбе, кар­тофельным супам, салатам, мясным блюдам. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом.

II-III декада апреля

Однолетник. Зелень дает вкус и аромат овощным са­латам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соу­сам. Плоды применяют в маринадах, овощных и мяс­ных блюдах.

I-II декада апреля

Многолетник. Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные семена, кор­ни и листья придают блюдам грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.

Многолетник. Применяют при приготовлении супов, мясных блюд. Трава используется при засолке огур­цов и томатов, а порошок из сухих листьев – при при­готовлении колбас.

II-III декада апреля

Многолетник. Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде кладут в омлеты, салаты, рыбные блю­да, применяют при мариновании овощей. Добавля­ют к чаю.

Многолетник. Применяют как пряность к салатам, сы­рам, винегретам, супам, овощным и рыбным блюдам. Широко применяется при засолке огурцов.

I декада ию­ня (расса­дой), конец июня – черенками

Многолетник. Применяют для супов, овощных, мяс­ных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.

Весной, под зиму

Многолетник. В качестве специи используют аромат­ные, богатые витаминами листья. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дают блюдам горчинку.

Двулетник. Свежие и высушенные плоды добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, колбасы, при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. Моло­дые стебли, листья и корни кладут в салаты и супы.

Фенхель обыкно венный

Под зиму, I – II декада апреля

Многолетник. Зелень и луковицы добавляют в салаты и супы. Сушеные семена – в рыбные, мясные блюда, применяют при консервировании овощей.

II-III декада апреля

Однолетник. Сушеные листья используют для приго­товления грибных, мясных и рыбных блюд. Молоды­ми листочками с верхушек стеблей приправляют са­латы.

Конец мая (рассадой)

Многолетник. Добавляют свежие и сушеные листья в овощные омлеты, для ароматизации джемов и рас­солов.

Май-деле­ние куста, июнь- черенки

Многолетник. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты, используют в при засолке огурцов, помидоров, изготовления ма­ринадов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш.

* Культура очень требовательна к теплу. Возможно возделывание на утепленном грунте и в теплице.

** Вегетативно (черенками), эстрагон – также делением куста.

© Автор: На вопрос читательницы ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Конец сентября – октябрь – время, когда я убираю урожай последних посевов зеленных и пряных культур.
В этом году впервые посадила овсяный корень, о котором прочла в «Дачном совете». Вершки срезала до середины сентября, а несколько корешков при уборке пересадила в горшки для выгонки в квартире.
В начале октября я обычно срезаю также последний урожай укропа, заворачиваю его во влажную марлю и храню в холодильнике 1-2 недели, как и зелень петрушки. В 1-й половине октября срезаю и ее. Если сорт корневой, часть корнеплодов-первогодок оставляю на грядке, присыпав торфом.
Весной растения дадут ценную зелень, а затем и семена.
Несколько крупных корешков петрушки сажаю в ящики с плодородной почвой, ставлю на подоконник – новая зелень быстро отрастает. Так же поступаю и с корневым сельдереем, но сначала обеспечиваю ему период покоя 1.5-2 месяца в прохладном месте, а уже потом сажаю в цветочный горшок.
Грядку, где росла однолетняя зелень, перекалываю, удобряю навозом, так как почва там нуждается в азоте. На следующий год сажаю на это место тыквенные, которые очень любят почву, удобренную свежей органикой.

Душистый чабер
Пару лет назад стала выращивать чабер душистый в открытом грунте. ?то однолетнее пряное растение любит свет, отличается устойчивостью к холодам и совершенно неприхотливо в уходе. Хорошо растет на супесчаных почвах. Семена при посеве не заделываю, а слегка присыпаю перегноем. Запах чабера отпугивает насекомых, поражающих бобовые, поэтому высеваю его рядом с горохом и фасолью на расстоянии 25-30 см между ними.
Всходы появляются через пару недель, я их прореживаю и поливаю. Дальнейший уход заключается вполиве, рыхлении и удалении сорняков. В августе чабер зацветает мелкими светло-фиолетовыми цветками. Семена созревают в сентябре. Собираю их по мере созревания. Свежие листочки чабера добавляю как приправу в салаты и овощные блюда. Только класть надо совсем по чуть-чуть, иначе еда будет горчить. Зеленую массу срезаю до цветения и сушу в пучках в хорошо проветриваемом помещении. При высушивании аромат чабера только усиливается.

Пару лет назад я переехала из Вологды на Ставрополье и решила заняться разведением растений, которые раньше были мне «не по климату». Так у меня появился тмин – восхитительная приправа.
Сначала высаживала тмин рассадой. Но оказалось, что проще сеять его семенами. Сею ранней весной. Заделываю тмин на глубину 2 см в сдобренную навозом почву. Ждать всходов приходится долго -3-4 недели. За сезон дважды подкармливаю грядки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. В 1-й год тминные грядки дают мне только зелень. Собираю листья так, чтобы это не сказалось на дальнейшем развитии растений. Летом 2-го года появляются семена -главная ценность тмина. Когда они побуреют, вырываю растения, связываю в пучки и подвешиваю над листами бумаги, чтобы потом легко собрать осыпавшиеся семена.

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче?

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.
Читайте также:  Акебия выращивание и уход на даче Акебия шоколадная лоза фото видов

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву. Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Читайте также:  Амсония выращивание и размножение, уход


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни. А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание пряных трав в саду – таблица

Выращивание пряных трав и ароматических культур

В этом году мечтаю создать сад пряных трав. Мне особенно интересны прованские травы для использования на кухне и те, которые можно добавлять в чай. Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и однолетние травы выбрать, какие из них выращивают рассадой и в какие сроки?

Основными компонентами, которые входят в состав прованских трав, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Из них, 8 высушенном виде, составляют пряно-ароматические смеси, в которых все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. В то же время нет четкой пропорции этой смеси, большинство поваров самостоятельно определяют рецептуру в соответствии со своим вкусом.

Но кроме указанных пряно-ароматических растений есть масса других, которые также позволяют придавать оригинальный вкус приготовляемым блюдам. В последние годы такие культуры все чаще встречаются на дачных участках.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Список их постоянно возрастает, однако среди них имеются и такие, которые встречались в глубокой древности. Применение их разнообразно, зачастую они могут служить еще и лекарственными травами.

С другой стороны, не имея определенного опыта, трудно создать образцовый сад пряно-ароматических культур. Поэтому в нашей первой статье по этой теме мы представим сначала справочно-информационные материалы в виде таблицы. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике наиболее экзотических пряно-ароматических культур. Следите за нашими выпусками.

Пряно-ароматические культуры

Норма высева, г/10 кв.м

Схема по­сева (по- садки), см

Глубина заделки семян, см

III декада апреля

Однолетник. Свежие листья применяют для приготов­ления салатов и гарниров, плоды и масло из них-для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов, для соления огур­цов, капусты, а также для приготовления кваса в до­машних условиях.

I декада ию­ня (расса­дой)

Однолетник. Применяют как приправу к супам, сала­там, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми.

II декада мая (рассадой), октябрь – семенами под зиму

Многолетник. Зеленые побеги и цветки используют при засолке огурцов, томатов, кладут в овощные су­пы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для на­чинки пирогов.

I-II декада апреля

Однолетник. В свежем и сушеном виде служит при­правой к различным овощным и мясным блюдам. Сушеную траву можно добавлять в чай, компот, до­машний квас, использовать при засолке огурцов и томатов.

Весна, лето, под зиму

Многолетник. Сушеные листья и цветки используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, ра­гу, жаркому, холодным закускам, салатам. Сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Используют при солении маслин, огурцов и томатов и для приготовле­ния прохладительного напитка – шербета.

I декада апреля

Однолетник. Свежую зелень (после варки она теряет свою ценность) употребляют с соусами к рыбе, кар­тофельным супам, салатам, мясным блюдам. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом.

II-III декада апреля

Однолетник. Зелень дает вкус и аромат овощным са­латам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соу­сам. Плоды применяют в маринадах, овощных и мяс­ных блюдах.

I-II декада апреля

Многолетник. Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные семена, кор­ни и листья придают блюдам грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.

Многолетник. Применяют при приготовлении супов, мясных блюд. Трава используется при засолке огур­цов и томатов, а порошок из сухих листьев – при при­готовлении колбас.

II-III декада апреля

Многолетник. Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде кладут в омлеты, салаты, рыбные блю­да, применяют при мариновании овощей. Добавля­ют к чаю.

Многолетник. Применяют как пряность к салатам, сы­рам, винегретам, супам, овощным и рыбным блюдам. Широко применяется при засолке огурцов.

I декада ию­ня (расса­дой), конец июня – черенками

Многолетник. Применяют для супов, овощных, мяс­ных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.

Весной, под зиму

Многолетник. В качестве специи используют аромат­ные, богатые витаминами листья. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дают блюдам горчинку.

Двулетник. Свежие и высушенные плоды добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, колбасы, при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. Моло­дые стебли, листья и корни кладут в салаты и супы.

Фенхель обыкно венный

Под зиму, I – II декада апреля

Многолетник. Зелень и луковицы добавляют в салаты и супы. Сушеные семена – в рыбные, мясные блюда, применяют при консервировании овощей.

II-III декада апреля

Однолетник. Сушеные листья используют для приго­товления грибных, мясных и рыбных блюд. Молоды­ми листочками с верхушек стеблей приправляют са­латы.

Конец мая (рассадой)

Многолетник. Добавляют свежие и сушеные листья в овощные омлеты, для ароматизации джемов и рас­солов.

Май-деле­ние куста, июнь- черенки

Многолетник. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты, используют в при засолке огурцов, помидоров, изготовления ма­ринадов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш.

* Культура очень требовательна к теплу. Возможно возделывание на утепленном грунте и в теплице.

** Вегетативно (черенками), эстрагон – также делением куста.

© Автор: На вопрос читательницы ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Конец сентября – октябрь – время, когда я убираю урожай последних посевов зеленных и пряных культур.
В этом году впервые посадила овсяный корень, о котором прочла в «Дачном совете». Вершки срезала до середины сентября, а несколько корешков при уборке пересадила в горшки для выгонки в квартире.
В начале октября я обычно срезаю также последний урожай укропа, заворачиваю его во влажную марлю и храню в холодильнике 1-2 недели, как и зелень петрушки. В 1-й половине октября срезаю и ее. Если сорт корневой, часть корнеплодов-первогодок оставляю на грядке, присыпав торфом.
Весной растения дадут ценную зелень, а затем и семена.
Несколько крупных корешков петрушки сажаю в ящики с плодородной почвой, ставлю на подоконник – новая зелень быстро отрастает. Так же поступаю и с корневым сельдереем, но сначала обеспечиваю ему период покоя 1.5-2 месяца в прохладном месте, а уже потом сажаю в цветочный горшок.
Грядку, где росла однолетняя зелень, перекалываю, удобряю навозом, так как почва там нуждается в азоте. На следующий год сажаю на это место тыквенные, которые очень любят почву, удобренную свежей органикой.

Душистый чабер
Пару лет назад стала выращивать чабер душистый в открытом грунте. ?то однолетнее пряное растение любит свет, отличается устойчивостью к холодам и совершенно неприхотливо в уходе. Хорошо растет на супесчаных почвах. Семена при посеве не заделываю, а слегка присыпаю перегноем. Запах чабера отпугивает насекомых, поражающих бобовые, поэтому высеваю его рядом с горохом и фасолью на расстоянии 25-30 см между ними.
Всходы появляются через пару недель, я их прореживаю и поливаю. Дальнейший уход заключается вполиве, рыхлении и удалении сорняков. В августе чабер зацветает мелкими светло-фиолетовыми цветками. Семена созревают в сентябре. Собираю их по мере созревания. Свежие листочки чабера добавляю как приправу в салаты и овощные блюда. Только класть надо совсем по чуть-чуть, иначе еда будет горчить. Зеленую массу срезаю до цветения и сушу в пучках в хорошо проветриваемом помещении. При высушивании аромат чабера только усиливается.

Пару лет назад я переехала из Вологды на Ставрополье и решила заняться разведением растений, которые раньше были мне «не по климату». Так у меня появился тмин – восхитительная приправа.
Сначала высаживала тмин рассадой. Но оказалось, что проще сеять его семенами. Сею ранней весной. Заделываю тмин на глубину 2 см в сдобренную навозом почву. Ждать всходов приходится долго -3-4 недели. За сезон дважды подкармливаю грядки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. В 1-й год тминные грядки дают мне только зелень. Собираю листья так, чтобы это не сказалось на дальнейшем развитии растений. Летом 2-го года появляются семена -главная ценность тмина. Когда они побуреют, вырываю растения, связываю в пучки и подвешиваю над листами бумаги, чтобы потом легко собрать осыпавшиеся семена.

Пряные травы для выращивания на даче

Правильное применение пряных трав позволяет постоянно баловать себя различными вкусовыми оттенками пищи. Кроме этого, зелень очень полезна любому человеку. Если вы решили постоянно иметь на своем столе пряные травы, выращивание на даче — лучший вариант. Ведь вы никогда и нигде не сможете купить свежесорванной зелени, которая имеет наивысшую концентрацию полезных веществ.

Советы по выращиванию пряных трав

Ниже будут рассмотрены наиболее неприхотливые пряные травы, выращивание которых не подразумевает больших трудозатрат. Однако существуют некоторые обязательные условия для выращивания пряностей на даче.
• Большинство пряных трав не переносит тяжелый глинистый грунт. Спасти может добавление песка.
• Зелень не будет хорошо развиваться без достаточного количества солнечных лучей.
• Пряные травы не любят подтоплений. Если для их выращивания вы выбрали низину, сделайте возвышенные грядки.
• Не оставляйте растения надолго в сухой земле.
• Не позволяйте им сильно разрастаться.
• Пряные травы, не устойчивые к морозу, выращивайте рассадным способом — это позволит раньше получить урожай.
• Обустроив грядки с зеленью возле дома на даче, вам будет удобно ее использовать даже в дождливую погоду.

Выращивать ароматные травянистые растения можно как дома, так и на даче.

Какие пряные травы чаще всего выращивают на даче

Рассмотрим наиболее популярные среди дачников пряные травы, которым не требуется какой-то особенный уход.

Укроп

Его можно назвать одним из самых неприхотливых травянистых растений на даче. Стоит лишь один раз посеять укроп, и он будет вырастать на том же месте, а также за его пределами, каждый год. Посев производят в апреле, а затем прореживают всходы.

Фенхель

Внешне эта пряная трава напоминает укроп, но имеет более тонкий аромат. Фенхель вырастает в 2-3 раза выше укропа и имеет менее универсальное применение.

Петрушка

Кто не знает эту пряность? Петрушка служит отличным дополнением салатов, первых, а также рыбных и мясных блюд. Она обладает мочегонным и желчегонным действием, особенно богата витаминами, восстанавливает мужскую потенцию.

Базилик

Эта пряная трава не выносит даже легких морозов, поэтому ее выращивание начинают поздней весной. Из-за этого возможность побаловать себя базиликом появляется во второй половине лета. Различные его виды имеют разнообразные ароматические оттенки. Эта пряность помогает справиться с простудой и употребляется в основном в свежем виде.

Агастахис морщинистый

Эта пряная трава не имеет широкой известности, но своим чудесным ароматом может украсить летние салаты. Из нее готовят вкусный чай, повышающий иммунитет. Выращивание агастахиса совсем несложное. Он требует зимнего укрытия.

Горчица листовая

Листья горчицы применяют в салатах, рыбных и мясных блюдах. Растение принадлежит к однолетним и быстро развивающимся растениям. Ярко выражена способность листьев горчицы укреплять сосуды и стимулировать работу пищеварительной системы.

Орегано

Орегано является отличным дополнением рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром и томатом. Эта пряная трава особенно популярна у греков. Срывать листья с этих многолетних ароматных полукустарников можно с начала лета до конца осени.

Любисток

Любисток относится к многолетним ароматным травам, поэтому в процесс его выращивания не входит ежегодная посадка. Его нежным ароматом обогащают кондитерские изделия, напитки, соусы, супы, мясные блюда. Компоненты любистка улучшают работу пищеварительной системы и почек.

Майоран

Это многолетнее растение относится к роду Душица. Его добавляют в супы, овощные и рыбные блюда, ликеры, пудинги и чай. Используют майоран в качестве седативного средства и стимулятора работы ЖКТ.

Руккола

Руккола отличается насыщенным ароматом и острым вкусом. Ее добавляют в мясные блюда, салаты. В Италии эта пряная трава – обязательный компонент пиццы, в Словении – сырного чебурека. Руккола часто применяется для лечения кожных болезней.

Тимьян

Интересен вкус тимьяна: лимон в сочетании с остринкой. Его добавляют в жирные мясные блюда. Эта пряная трава уникальна тем, что кроме применения в кулинарии и медицине, ее нередко выращивают в целях декорирования дачи.

Мелиса

Эту пряность очень любят во многих краях. При растирании она издает ярко выраженный лимонный аромат. Из мелисы заваривают чай, а также ее добавляют в мясные блюда, супы, соусы. Ее применение показано при многих заболеваниях.

Мята

Всем известен ее специфический аромат. Чаще всего мату применяют для заваривания чая, который имеет выраженное седативное действие.

Хотите новых вкусовых ощущений? Посадите пряные травы. Выращивание на даче этих культур не отнимет много времени и сил, но подарит вам приятные эмоции и целебные вещества. Не игнорируйте такую возможность.

Ссылка на основную публикацию