Способы борьбы с болезнетворными бактериями и защиты от них

Болезнетворные бактерии в организме человека и методы борьбы

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно. Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Способы борьбы с вредоносными бактериями

Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:

  • проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
  • развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
  • развитие фармацевтики;
  • развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).

Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.

Механизмы защиты от болезнетворных микроорганизмов

В борьбе с микроорганизмами участвуют следующие защитные механизмы: естественные барьеры – слизистые оболочки носа, горла, дыхательных путей, кожа; неспецифические механизмы – привлечение определенных типов лейкоцитов и повышение температуры тела (лихорадка), а также специфические механизмы, в частности антитела.

Как правило, если микроб проникает через естественные барьеры, неспецифические и специфические механизмы защиты уничтожают его прежде, чем он начнет размножаться.

Естественные барьеры

В норме неповрежденная кожа препятствует вторжению в организм микробов, и подавляющее большинство их преодолевает этот барьер только в результате травмы или ожога, при укусе насекомых и т. п. Правда, существуют исключения: заражение человеческим папилломавирусом, вызывающим бородавки.

К другим эффективным естественным барьерам относятся слизистые оболочки, в частности, дыхательных путей и кишечника. В норме слизистые оболочки покрыты слизью, которая препятствует проникновению микробов.

Например, слизистые оболочки глаз орошаются слезной жидкостью, содержащей фермент, называемый лизоцимом. Он атакует бактерии, помогая защищать глаза от них. Дыхательные пути эффективно очищают поступающий в них воздух. В извилистых носовых ходах, на их стенках, покрытых слизью, задерживаются многие инородные вещества, попадающие с воздухом, в том числе и микробы. Если микроорганизм достигает нижних отделов дыхательных путей (бронхов), скоординированное движение ресничек (напоминающих волоски), покрытых слизью, выводит его из легких. Кашель также способствует удалению микроорганизмов.

Желудочно-кишечный тракт имеет ряд эффективных барьеров: кислота в желудке, панкреатические ферменты, желчь и кишечные секреты обладают антибактериальной активностью. Сокращения кишечника (перистальтика) и нормальное слущивание клеток, выстилающих кишечник, помогают удалять вредные микроорганизмы.

Что касается органов мочевыделительной системы, то у мужчин они защищены от попадания бактерий благодаря большой длине мочеиспускательного канала (приблизительно 25 см). Исключение составляют случаи, когда бактерии вносятся туда хирургическими инструментами. Влагалище женщины защищено благодаря кислой среде. Смывающий эффект при опорожнении мочевого пузыря — еще один механизм защиты у обоих полов.

Люди с нарушенными механизмами защиты более восприимчивы к некоторым инфекционным болезням /см. стр. Например, при пониженной кислотности желудочного сока повышается восприимчивость к туберкулезу и сальмонеллезам. Для поддержания механизмов защиты организма важен баланс различных видов микроорганизмов условно-патогенной флоры кишечника. Иногда под воздействием антибиотика, который принимают для лечения инфекции, не связанного с кишечником, нарушается баланс условно-патогенной флоры, в результате чего количество болезнетворных микроорганизмов увеличивается.

Неспецифические механизмы защиты

Любое повреждение, в том числе вторжение болезнетворных микроорганизмов, сопровождается воспалением. Оно мобилизует некоторые защитные силы организма в направлении к участку повреждения или инфекции. При развитии воспаления усиливается кровоснабжение, и лейкоциты могут легче проходить из кровеносных сосудов в воспаленную область.

Число лейкоцитов в крови также увеличивается; костный мозг выделяет больше клеток из депо и усиленно синтезирует новые. Нейтрофилы, появляющиеся в месте воспаления, начинают захватывать микроорганизмы и пытаются задержать их в ограниченном пространстве /см. стр. 665/. Если это не удается, к месту повреждения в увеличивающемся количестве устремляются моноциты, обладающие еще большей способностью захватывать микроорганизмы. Однако эти неспецифические механизмы защиты могут быть недостаточны при большом количестве микробов или из_за влияния других факторов, например загрязнения воздуха (в том числе табачным дымом), которые уменьшают силу механизмов защиты организма.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела (лихорадка) до более чем 37° С является фактически защитной реакцией организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов или иное повреждение. Такая реакция усиливает механизмы защиты организма, вызывая у человека лишь относительно небольшой дискомфорт.

В норме температура тела в течение каждого дня колеблется. Наиболее низкие ее показатели (уровень) отмечаются в 6 часов, а самые высокие — в 16–18 часов. Хотя нормальной температурой тела обычно считают 36,6° С, верхняя граница нормы в 6 часов составляет 36,0° С, а в 16 часов — 36,9° С.

Часть мозга, называемая гипоталамусом, управляет температурой тела, и поэтому повышение температуры — следствие регулирующего влияния гипоталамуса. Температура тела повышается до нового более высокого уровня за счет перераспределения крови от поверхности кожи к внутренним органам, в результате чего уменьшается потеря тепла. Может возникать дрожь, свидетельствующая об увеличении выработки тепла в результате сокращений мышц. Изменения в организме, направленные на сохранение и выработку большего количества тепла, продолжаются, пока кровь новой более высокой температуры не достигает гипоталамуса. Затем эта температура поддерживается обычным образом. Позже, когда она возвращается к нормальному уровню, организм устраняет избыточное тепло через потоотделение и перераспределение крови к коже. При понижении температуры тела может развиваться озноб.

Температура тела может каждый день повышаться и возвращаться к норме. В других случаях повышение температуры может быть ремиттирующим, то есть она изменяется, но не возвращается к норме.

При тяжелых инфекционных болезнях в некоторых случаях, например у алкоголиков, стариков и маленьких детей, температура тела может снижаться.

Вещества, которые вызывают повышение температуры тела, называются пирогенами. Они могут образовываться внутри организма или поступать извне. К пирогенам, сформированным вне организма, относятся микроорганизмы и вещества, которые они вырабатывают, например токсины.

Фактически, пирогены, поступающие в организм извне, вызывают повышение температуры тела, стимулируя образование в организме собственных пирогенов. Пирогены внутри организма обычно вырабатываются моноцитами. Однако инфекционное заболевание — не единственная причина повышения температуры тела; температура может повышаться вследствие воспаления, злокачественной опухоли или аллергической реакции.

Причины повышения температуры тела

Обычно повышение температуры тела имеет очевидную причину. Это может быть, например, грипп или воспаление легких. Но иногда причину трудно обнаружить, например при инфицировании оболочки сердечного клапана (септический эндокардит). Когда у человека повысилась температура по крайней мере до 38,0 °С и тщательное обследование не позволяет выявить причину, врач может обозначить состояние как повышение температуры неясного происхождения.

К таким случаям можно отнести любые заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела, но наиболее распространенные причины у взрослых — это инфекционные болезни, состояния, связанные с образованием антител против собственных тканей организма (аутоиммунные заболевания), и злокачественные опухоли (особенно лейкозы и лимфомы).

Для определения причины повышения температуры тела врач расспрашивает пациента о существующих и предшествовавших симптомах и заболеваниях, о принимаемых лекарствах, о возможных контактах с инфекционными больными, о недавних путешествиях и так далее, так как характер повышения температуры обычно не помогает при диагностике. Однако имеются некоторые исключения. Например, для малярии типично повышение температуры, возникающее через день или каждый третий день.

Сведения о недавнем путешествии, особенно за границу, или контакте с некоторыми материалами или животными могут дать ключ к диагнозу. Человек, употреблявший загрязненную воду (или лед, сделанный из загрязненной воды), может заболеть брюшным тифом. Работающий на мясокомбинате может заразиться бруцеллезом.

После выяснения таких вопросов врач проводит полное обследование, чтобы найти источник инфекции и другие признаки заболевания. В зависимости от степени повышения температуры тела и состояния пациента обследование может проводиться в амбулаторных условиях или в больнице. Исследование крови позволяет обнаружить антитела против микроорганизмов. Можно также сделать посев крови на различные питательные среды; определить число лейкоцитов в анализе крови. Повышенное содержание определенных антител помогает выявить «виновный» микроорганизм. Увеличение числа лейкоцитов обычно указывает на инфекцию.

Читайте также:  Цвет волос ольха: кому подходит, фото, отзывы

Лейкоцитарная формула (пропорциональное содержание различных разновидностей лейкоцитов в крови) дает дополнительную информацию. Увеличение числа нейтрофилов, в частности, предполагает острую бактериальную инфекцию; увеличение количества эозинофилов — паразитарную инвазию, например, ленточными или круглыми глистами.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (MРТ) также помогают в диагностике. Для выявления очага воспаления может использоваться сканирование радиоактивно-мечеными лейкоцитами. Поскольку лейкоциты поступают к областям скопления инфекционных агентов, а введенные лейкоциты имеют радиоактивный маркер, сканирование помогает обнаружить инфицированную область. Если результаты сканирования отрицательные, врач может произвести биопсию ткани печени, костного мозга или другого «подозреваемого» органа с последующим исследованием под микроскопом.

Снижать ли повышенную температуру тела

Уже упоминалось о положительном эффекте повышения температуры тела. Однако вопрос о необходимости ее снижения вызывает некоторые разногласия. Так у ребенка, имевшего ранее приступ судорог из-за повышения температуры тела (фебрильные судороги), ее следует снижать.

Такого же подхода требует и взрослый с заболеваниями сердца или легких, поскольку высокая температура тела увеличивает потребность в кислороде на 7% на каждый градус свыше 36,6° С. Повышение температуры тела может также вызывать нарушения функции мозга. Лекарства, способные снижать температуру тела, называются жаропонижающими средствами. Наиболее широко используемые и эффективные жаропонижающие средства — парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства, например аспирин. Однако для снижения температуры тела детям и подросткам применять аспирин не следует, поскольку он увеличивает риск развития синдрома Рея, который может закончиться летальным исходом.

Специфические механизмы защиты

Инфекция приводит в действие всю мощь иммунной системы. Иммунная система вырабатывает вещества, специфически атакующие болезнетворные микроорганизмы. Например, антитела присоединяются к микроорганизму и помогают иммобилизовать его. Антитела могут непосредственно уничтожать микроорганизмы или облегчать лейкоцитам «работу» по их распознаванию и уничтожению. Иммунная система также может посылать клетки, называемые киллерными Т-клетками (разновидность лейкоцитов), которые специфически атакуют болезнетворный микроорганизм. Естественным механизмам защиты организма помогают противоинфекционные лекарства, например антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства. Однако, если функции иммунной системы человека значительно нарушены, эти лекарства часто неэффективны.

Изучаем и запоминаем способы борьбы с различными болезнетворными бактериями

Нередко в рекламных роликах можно услышать, что буквально на каждом шагу человека поджидает большое количество бактерий, грозящих серьезными заболеваниями. Заражение может произойти, если не вымыть руки после посещения туалетной комнаты или проезда в общественном транспорте. Множество опасных бактерий есть и в продуктах, которые не были тщательно вымыты. Снизить риск заражения позволит знание способов борьбы с болезнетворными бактериями.

Что помогает бороться

Болезнетворные микробы, как понятно из названия, могут быть причиной заболеваний разных систем организма:

Ослабленный иммунитет, большое количество стрессовых ситуаций и высокие нагрузки – вот благоприятная почва для того, чтобы болезнетворные бактерии могли размножаться. Лечение достаточно сложное, практически всегда назначаются антибиотики.

Выбор терапевтической тактики, то есть методов борьбы с различными болезнетворными бактериями, принадлежит исключительно врачу. Самолечение – не лучший способ устранения инфекции.

Прием антибиотиков негативно сказывается на работе ЖКТ, нередко вызывая воспаления слизистых оболочек органов системы пищеварения. Поэтому более рациональным решением будет выбирать те методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые снижают вероятность попадания их в организм человека и, соответственно, позволяют пресечь развитие заболевания.

Предупредительная, защитная программа предполагает такие действия:

  1. Большинство продуктов, из которых будет готовиться пища, должно подвергаться стерилизации и пастеризации. Известно, что болезнетворные бактерии погибают от воздействия высоких температур. Поэтому термический способ обработки продуктов имеет большое значение. Важно: если воздействовать температурным режимом от 30 до 40°С, но длительный отрезок времени, деятельность патогенных микроорганизмов также прекращается.
  2. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через дыхание, то есть воздушно-капельным путем, а также как следствие контакта с поручнями, дверями в общественных местах, использование общей посуды, предметов гигиены с больным лицом. Немало болезнетворных микробов и в продуктах питания. Поэтому чтобы борьба с болезнетворными бактериями была успешной, следует тщательно мыть руки после поездки в общественном транспорте, посещения больниц, очищать овощи и фрукты. Также следует регулярно проветривать жилье, выбивать ковры и одеяла – надежный способ решить множество проблем. Болезнетворные микроорганизмы в носовой полости уничтожаются простым промыванием физиологическим раствором или водой с добавлением морской соли. Прополоснуть горло обыкновенной кипяченой водой – надежная защита от болезнетворных бактерий.
  3. Процесс размножения болезнетворных бактерий невозможен, если сырые продукты хранятся при постоянной низкой температуре. Также обязательно следить за тем, чтобы холодильник был тщательно очищен перед тем, как загрузить новую партию продуктов.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов возможно при условии, что бактерии попадут в кислую или соленую среду.
  5. Меры борьбы с бактериями, которые размножаются на вещах, предполагают воздействие прямыми солнечными лучами. Для уничтожения достаточно вывесить одежду и белье на солнце на четверть часа.

Виды болезнетворных бактерий

Какой из приемов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен, можно определить, если понимать, какой именно микроорганизм попал в организм или продукт. Известно, что ученые выделяют условно-патогенные и патогенные микробы.

Условно патогенные

К условно-патогенным болезнетворным бактериям относят такие, что постоянно населяют ЖКТ, мочеполовой тракт, кожу, ротовую полость и носоглотку. Их совокупность образует микрофлору человеческого организма. Какой элемент «характера» бактерий – вредный или полезный – проявится, определяется множеством факторов. Один из них – ослабление иммунитета на фоне многочисленных стрессов и избыточных нагрузок. Подобное раздвоение и позволило ученым назвать микроорганизмы условно-патогенными.

Примером условно-патогенных бактерий являются стрептококки. Они входят в состав микрофлоры полости рта и при отсутствии благоприятных условий не размножаются. Чем чаще человек перегревается, потеет, отмечает у себя такое явление, как запор, тем выше вероятность, что стрептококки начнут активно расселяться по слизистым оболочкам ЖКТ, дыхательных путей и поверхности кожи. Чем подобное опасно для человека? Прежде всего, повышением риска заболеть:

  • ангиной;
  • бронхитом;
  • ревматизмом;
  • гнойничковыми болезнями.

Отшелушивание небольших пластиночек кожи на голове и остальных частях тела не является результатом действия болезнетворных бактерий. Это проявление грибкового поражения. И в этом случае требуются иные способы борьбы.

Если происходящий процесс размножения болезнетворных микробов наблюдается на фоне сильного ослабления, врачами не исключается развитие токсического шока. Его развитие требует срочных и серьезных способов, методов лечения.

При активизации таких болезнетворных бактерий, как стрептококки, иммунная система направляет ответ, убивающий микроорганизмы. Важно: опасность стрептококковой инфекции в том, что она запускает аутоиммунный ответ, который заставляет защитную систему воспринимать свои же ткани воспринимать как чужеродные. Тем самым, организм борется с самим собой. Как следствие – проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.

Способов борьбы с болезнетворными бактериями условно-патогенного типа существует достаточно много. Но все они при запущенных формах оказывают негативное воздействие на организм. И для борьбы с ними потребуются новые лекарственные препараты, иные способы решения проблемы.

Патогенные

Принято считать, что к этой группе относят те бактерии, которые не являются частью нормальной, здоровой микрофлоры. Однако некоторые микроорганизмы имеют только болезнетворные (патогенные) формы. Например, золотистый стафилококк. Не пресеченный вовремя, он может стать причиной развития гнойных процессов. В случаях, когда носовая пазуха подвергается таким частым патологическим нарушениям, как гайморит, все формы ринита, врачи предполагают, что больной заражен золотистым стафилококком.

Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств в случае заражения патогенными бактериями единственный способ стабилизировать состояние здоровья.

Еще раз о главном

Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Бактериальные болезни человека

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм – возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия – возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк – возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва – возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз – возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори – возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера – возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума – возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм – возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель – клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность “баночек” порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия – возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Читайте также:  Кордилина Фрутикоза: уход в домашних условиях

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют “болезнью грязных рук”.В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк – возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют “Болезнью босых ног”, так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз – возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель – это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз – кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь”чахотка”.Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом – фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори – возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить – через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера – возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума – возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как “чёрная смерть”. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Защита человека от болезнетворных патогенных микроорганизмов

Поверхности человеческого тела внутри и снаружи, например кожа, рот и кишечник, покрыты миллионами отдельных микроорганизмов, которые не причиняют нам никакого вреда. На самом деле они помогают защитить нас от заражения вредными микробами и нейтрализовать болезнетворные патогенные микроорганизмы. Они известны как нормальная флора тела которая помогает не вызвать заболевания человека.

Как проникают вредные бактерии

Патогенные микроорганизмы используют основной способ своего выживания как паразитизм.

Суть паразитизма в использовании необходимых им соединений из живых клеток хозяина – человека. Однако в процессе эволюции человеческий организм создал множество защитных функций.

Важно помнить, что:

  • патогенный микроорганизм является микроорганизмом, который имеет потенциал, чтобы вызвать болезнь;
  • инфекция – это вторжение и размножение патогенных микробов в индивидууме или популяции;
  • болезнь – это когда инфекция наносит ущерб жизненно важным функциям или системам человека;
  • инфекция не всегда приводит к заболеванию!

Чтобы вызвать инфекцию, вредные клетки должны войти в наш организм. Патогенные микроорганизмы могут войти в тело через четыре места, перечисленных ниже:

  • дыхательные пути (рот и нос) например вирус гриппа который причиняет грипп;
  • желудочно-кишечный тракт (ротовая полость), например, вызывающие холеру;
  • урогенитального тракта, например, кишечная палочка которая вызывает цистит;
  • порезы на поверхности кожи, например, клостридии, которые вызывают столбняк.

Чтобы патогенные микроорганизмы нанесли вред организму и человек заболел бактерии должны:

  • достичь своего целевого места в организме;
  • прикрепить к целевому месту, который они пытаются заразить;
  • быстро размножаться;
  • получать питательные вещества от хозяина;
  • избежать и выжить атаку иммунной системы хозяина.

Инфекция может рассматриваться как битва между вторгшимися возбудителями и хозяином. Наши тела оснащены для борьбы с вторжением микробов, которые могут вызвать заболевания. Это называется нашей естественной защитой.

Первая линия защиты организма

Первая линия защиты организма от бактерий является неспецифической и направлена на то, чтобы предотвратить попадание патогенов в организм. Кожа и слизистые оболочки выступают в качестве физического барьера, препятствующего проникновению вредных микробов.

Если кожа надрезается то кровь образует сгусток, который закрывает рану и предотвращает вход микробам.

Поверхности тела – кожа, пищеварительная система и внутренность носа покрыты сообществом микроорганизмов, называемых нормальной флорой тела. Они помогают защитить хозяина от заражения более вредными микроорганизмами, действуя в качестве физического барьера. Нормальная флора тела колонизирует защитные поверхности и уменьшает зону доступную для патогенов. Это также означает, что вредные микробы должны конкурировать с нормальной флорой организма для питательных веществ и при этом не вызвать расстройство пищевого поведения.

Средняя кишка человека содержит около 1 кг этих полезных бактерий, что эквивалентно по количеству крупинок одному большому мешку сахара.

Дыхательная система – нос и проходы, ведущие к легким облицованы клетками, которые производят липкую жидкость, называемую слизью, которая ловит вторгшиеся патогенные микроорганизмы и пыль. Крошечные волоски, называемые ресничками, движутся волнообразным движением и опускают микробы и частицы пыли до горла, где их либо выкашливают, либо чихают, либо глотают, а затем выносят из организма через фекалии.

Тело производит несколько антимикробных веществ, которые убивают или останавливают патогенные микроорганизмы от выращивания. Например, ферменты в слезах и слюне расщепляют бактерии.

Желудок производит кислоту, которая уничтожает многие бактерии, которые попадают в организм через еду и питье.

Читайте также:  Фикус Гинсенг: ухаживаем правильно

Моча по мере того как она пропускается через мочевую систему сбрасывает остатки вредных бактерий из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Вторая линия защиты организма

Если микробам все-таки удается попасть внутрь тела, то вторая линия обороны активируется. Это также неспецифический барьер в составе крови который останавливает многие типы патогенных микроорганизмов.

Фагоциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые перемещаются при помощи амебоидных действий. Они формируют цитоплазматические выросты которые позволяют им окружить вторгшиеся бактерии и поглотить их. Фагоциты высвобождают пищеварительные энзимы которые разрушают окруженные микробы прежде чем они могут сделать любой вред. Этот процесс называется фагоцитозом.


Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных. Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней. К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся. Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс. Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение

Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными. Они способны проникать в ткани и выделять вещества, которые разрушают защитный барьер организма. Они способны выделять токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды выделяют в окружающую среду дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококки, стрептококки. У других бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти (туберкулезная палочка, холерный вибрион, пневмококки, возбудитель сибирской язвы и другие). Третьи являются условно патогенными, при ослаблении организма они могут вызвать серьезные заболевания (кишечная палочка вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника и другие заболевания). Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтирия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва.

Способствует распространению инфекционных заболеваний религиозные обряды. Большую угрозу для человечесва представляет бактериологическая война со всеми вытекающими последстивиями.

1). При высушивании многие бактерии погибают, у других — замедляется жизнедеятельность.
2). Пастеризация — нагревание до 60-70 градусов в течении 10-20 минут, уничтожаются только вегетативные формы бактерий. 3). Стерилизация — освобождение среды от всех бактерий и их зачатков достигается пламенем, кипячением, насыщением паром под давлением (120-130 градусов).
4). Охлаждение — приостанавливает жизнидеятельность.
5) Повышение концентрации солей — нарушают обмен веществ и ведут к гибели бактерий (засолка, засахаривание).
6). Кислая реакция среды ( накопление молочной кислоты) губительно действует на бактерии ( при квашении, консервировании).
7). Прямой солнечный свет за несколько минут или часов убивает почти все бактерии (за исключением фототрофных). Используют для стерилизации (ультрофиолетовые лучи) воды, посуды, воздуха в операционных, родильных домах и т. д.
8). Для дезинфекции используют соли тяжелых металлов (ртуть, медь, серебро, хлор, йод, перекись водорода, марганцево-кислый калий, борную кислоту, карболовую кислоту, креозол, формалин и другие).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8324 — | 7263 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно. Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Способы борьбы с вредоносными бактериями

Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:

  • проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
  • развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
  • развитие фармацевтики;
  • развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).

Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.

Ссылка на основную публикацию