Как заточить ножи ледобура

Как правильно заточить ножи ледобура.
Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).


Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).


Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).


Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).


Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:
а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.


Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).


Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.


Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:
1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.


Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:
1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях

Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

Что же надо учитывать при его выборе:

  • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
  • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
  • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Заточка на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

Читайте также:  Как хранить дома червей для рыбалки: хранение дождевого червя в домашних условиях, как правильно сохранить в холодильнике

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

Заточка ножей вручную

Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

  • На абразивном бруске;
  • С применением наждачной бумаги;
  • С помощью стекла и пасты ГОИ.

Рассмотрим каждый из видов:

Заточка с помощью абразивного бруска

Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

Процесс заточки:

  • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
  • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
  • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
  • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

Стекло и паста ГОИ

Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

  • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
  • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

Как выбрать и наточить ножи для ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Установка

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

На станке

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки для разных видов рыб

Заточка сферических ножей

Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

Собрать такую штуку можно из подручных средств.

Как правильно хранить ножи?

Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Заточка ножей для ледобура

    Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи. Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки. Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.

    Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.

    Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями. При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку. Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.

    Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

    В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

    Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

    • они недорого стоят;
    • они доступные;
    • их можно заточить самому.

    Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

    Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

    • они сделаны из высококачественных материалов;
    • ножи долго держат заточку;
    • прекрасно режут любой лед.

    Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

    Виды ножей

    Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе. Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается. Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.

    Читайте также:  Налим: фото, что это за рыба?

    В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.

    Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.

    Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:

    • Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки
    • Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.
    • Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».
    • Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.
    • Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

    Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

    Как правильно заточить ножи

    Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.

    И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.

    Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.

    И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.

    Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

    После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.

    Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.

    В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

    • Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
    • Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
    • Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.

    После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.

    Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.

    Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.

    Как можно наточить ножи для ледобура в домашних условиях

    Ледобур на зимней рыбалке является, пожалуй, одним из самых важных инструментов. Если по первому льду ещё возможно ходить за рыбой с ледорубом или пешней, то на толстом льду альтернативы ледобуру нет. Самая ответственная часть этого приспособления — ножи. Хорошо заточенные ножи для ледобура позволят без особых усилий пробурить любое количество лунок. Бур с тупыми лезвиями заставит рыбака изрядно помучаться, а иногда и сделает зимнюю рыбалку невозможной.

    Как устроен ледобур

    Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

    Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

    Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

    Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

    Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.

    Немного о типах лезвий

    Установка ножей на ледобур производится с помощью двух потайных винтов. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используют следующие их виды:

    • плоские,
    • ступенчатые,
    • зубчатые,
    • полукруглые,
    • треугольные.

    Плоские являются самыми распространёнными. Используются они уже более полувека, имеют две режущие кромки. Ступенчатые имеют две прямые кромки, смещённые относительно друг друга. Такая схема позволяет буру хорошо работать по плотному льду в морозную погоду. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют режущие кромки в виде пилы. Такие лезвия предпочтительней использовать в оттепель. Полукруглые (сферические) хорошо режут пропитанный водой лёд, поэтому их чаще используют весной. Треугольные не имеют пока широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.

    Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.

    Как заточить режущую кромку

    Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

    Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

    Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

    В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

    Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

    Правка ножей Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    При заточке ножей любого ледобура обязательно нужны зоркий глаз и твёрдая рука. Если требуемых навыков нет, лучше доверить это дело профессионалам.

    Ссылка на основную публикацию