Как проверить на нитраты арбуз и дыню

Как проверить нитраты в арбузе простыми методами

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Содержание:

  • Как правильно выбрать арбуз
  • Видео «Проверка арбуза на нитраты»
  • Правила проверки
  • В чем следует убедиться
  • Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверка арбуза на нитраты»

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Трудно представить себе лето без арбузов. Эти ягоды с сочной и сахарной мякотью появляются на прилавках магазинов в августе и на несколько недель становятся неотъемлемой частью меню во многих семьях. В них содержится много клетчатки, комплекс витаминов и кислот, которые благотворно влияют на организм, к тому же мякоть малокалорийна.

Но к выбору этого лакомства нужно подходить с умом. Всю пользу арбузов могут свести на нет нерадивые фермеры, пичкающие растения удобрениями. Это приводит к накоплению в ягодах опаснейших веществ — нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать об особенностях этих веществ и о том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

Ключевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как измерить содержание нитратов в арбузе

Точный и подробный анализ состава арбуза делается в лаборатории. Специалисты применяют ионометрический метод — концентрация нитратов определяется с помощью алюмокалиевых квасцов.

Для такой проверки необходимы соответствующие условия и участие профессионалов. Провести ее на дому невозможно, даже если знать этот метод. Точные измерения без погрешности и ошибок возможны только в лаборатории.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

Этот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.

Полоски-индикаторы

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

Признаки нитратного арбуза и правила выбора

Многие считают, что вредную «химию» можно обнаружить только с помощью специальных приборов, и на глаз отличить хороший арбуз от плохого невозможно. Но это не так. Даже внешний вид ягоды может указывать на избыток нитратов. Так как определить качество арбуза?

Алгоритм такой:

  1. Самый первый признак — это размеры. Слишком большие и ранние плоды (больше 7-10 кг) явно росли с избытком удобрений, а маленькие, скорее всего, были собраны раньше времени и не дозрели. Оптимальный вес арбуза — 5–7 кг.
  2. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть желтым, сухим и не слишком тонким. Зеленый и толстый хвостик означает, что арбуз недозрелый, а именно в таких зачастую самая высокая концентрация нитратов.
  3. Полосы должны быть контрастны по цвету.
  4. Земляное пятно должно быть равномерного желтого цвета и среднего размера. Бледное пятно — признак недозрелости.
  5. На корке правильного арбуза нет посторонних отметин. Коричневато-черные пятна — признак повышенного содержания нитратов.
  6. Глянцевая и бугристая корка — еще один «симптом» нитратного арбуза.
  7. Не стоит покупать разрезанные (даже если продавец при вас вырезал кусок, чтобы проверить спелость) или поврежденные арбузы. Эта ягода хранится в разрезанном состоянии всего несколько часов, к тому же легко впитывает вредные вещества из воздуха.
  8. При постукивании спелый арбуз издает гулкий звук и слегка потрескивает при сжатии. Стоит оговориться, что этот метод не дает стопроцентной гарантии. При выборе нельзя полагаться только на него.
Читайте также:  Виноград «Русбол» (26 фото): описание улучшенного сорта «Кишмиша Мираж», отзывы

После покупки стоит проверить и саму мякоть арбуза. По цвету, консистенции и фактуре также можно определить, безопасен ли он для употребления:

  1. Если мякоть неравномерно окрашена и в ней есть широкиебелые или желтые прожилки, это значит, что арбуз накачивали удобрениями и собрали раньше, чем он созрел.
  2. Ярко-красная с фиолетовым оттенком мякоть также свидетельствует об обилии нитратов и добавках, искусственно придающих ей «спелый» цвет.
  3. Совершенно гладкая («зеркальная») мякоть на срезе — верный признак нитратности. Ее фактура должна быть зернистой и без следов слизи.
  4. Полости и трещины в мякоти указывают на то, что рост и созревание арбуза ускоряли с помощью избыточного количества удобрений.
  5. Семечки должны быть крупными и коричневыми. Мелкие и бледные семечки — признак нитратного плода.
  6. Полости, в которых лежат семечки, не должны отличаться по цвету. Если они имеют желтый или оранжевый оттенок, такой арбуз есть не следует.

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

  1. Кроме нитратов на бахчах в арбузе могут накапливаться фосфор и хлор, которые также используются в удобрениях для ускорения роста.
  2. Недобросовестные продавцы могут маскировать незрелость арбуза, вводя в него добавку Е124. Она придает бледной мякоти красный цвет.
  3. По городским дорогам и пригородным трассам проходит большой поток машин. Все они выделяют выхлопные газы, которые легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжелых металлов — в частности, свинца.
  4. В арбузе, который долго лежал на солнце (особенно, если у него нарушена целостность кожуры), начинаются бродильные процессы. Употребление такой ягоды может вызвать тяжелые пищевые расстройства.
  5. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов.
  6. Если арбуз повредили еще на бахче, есть риск, что внутрь его попадут минеральные удобрения и пестициды, которые используют против насекомых. И то, и другое может привести к опасным последствиям для организма.

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.

Советы и рекомендации

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму риск навредить организму:

  • приобретать арбузы стоит только в крупных магазинах, которые проверяют качество поступающей продукции;
  • покупать у уличных торговцев опасно — нет никакой гарантии, что продукция прошла все проверки и имеет сертификат;
  • ни в коем случае нельзя покупать арбузы с открытых прилавков возле дорог — эти ягоды впитывают вредные вещества из выхлопных газов;
  • неспелые арбузы особенно опасны — именно на начальном этапе созревания концентрация нитратов в плоде максимальна;
  • приобретенный арбуз перед употреблением необходимо тщательно вымыть — нитраты растворяются в воде, а также снижается риск занести в мякоть грязь при разрезании;
  • несезонные арбузы могут содержать куда большие дозы нитратов, чем созревшие в срок. Желающим порадовать себя этими ягодами пораньше нужно тщательно их проверить и обязательно уточнить, откуда арбузы привезены. В теплых странах они созревают раньше, но есть риск приобрести поливные арбузы, которые выращивают с большим количеством удобрений.

Лабораторные исследования арбузов показали, что наибольшая концентрация нитратов у них наблюдается прямо под кожурой. Поэтому любителям объедать сладкую ягоду до самой корки следует отказаться от этой привычки. Употребляйте в пищу только розовую мякоть.

Что делать при отравлении арбузом

Если приобретенный арбуз оказался нитратным, а покупатель съел серьезную порцию опасной ягоды, может произойти отравление нитратами. Это редкое явление, но оно чревато тяжелыми последствиями. Его признаки проявляются через 3–5 часов после употребления:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление.

Также возможны озноб, синюшность губ, учащенный пульс, одышка и поражение внутренних органов. Возможны даже судороги и потеря сознания.

При обнаружении этих признаков необходимо сделать следующее:

  • выпить побольше теплой подсоленной воды;
  • через две минуты после употребления воды вызвать рвоту;
  • повторить эти действия несколько раз;
  • принять лекарства, помогающие при отравлениях (активированный уголь или «Энтеросгель»);

Если диарея, слабость и одышка не проходят и случаются потери сознания, необходимо вызывать неотложную помощь. Самолечение при таких симптомах нитратного отравления может только усугубить ситуацию.

Важно! Во время лечения категорически противопоказан алкоголь. Он усугубляет токсическое действие нитратов.

Заключение

Арбуз — один из лидеров по способности накапливать нитраты и вредные вещества. Из-за этого неприятного свойства тщательно подходить к его выбору в магазинах.

Всегда выбирайте крупные магазины, где товар имеет необходимые сертификаты. Обращайте внимание на внешний вид корки и мякоти, проверяйте арбуз на наличие нитратов любым из перечисленных выше методов. Соблюдение этих правил позволит лакомиться полосатой ягодой без рисков для здоровья.


Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую “Торпеду” на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше – в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

старше 12 месяцев;

не имеет проблем с пищеварением;

не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.

7 проверенных способов: как проверить дыни и арбузы на наличие нитратов

На грядках еще не поспели арбузы и дыни? На рынках их уже во всю продают. Многие задаются вопросом, можно есть ранние арбузы и дыни и как защитить себя от нитратов, которые могут вызвать отравление.

Продажа ранних арбузов и дынь. Фото: gdb.rferl.org

7 проверенных способов проверки дынь и арбузов на нитраты

Нитратометр проверяет наличие процент нитратов в арбузе. Фото: otravleniya-yadi.ru

Читайте также:  Как и где растет кунжут: можно ли вырастить сезам на дачном участке

У арбуза и дыни по разному распределяются нитриты в мякоти. Они увеличиваются от середины к кожуре. Конечно же проверить можно специальным прибором — нитратометром, но не каждый может себе его позволить, достаточно дорогой. Проверить высокое содержание нитратов можно и в домашних условиях, совершенно бесплатно и быстро.

Способ №1 — наличие утолщенных прожилок мякоти арбуза

Срез арбуза крупитчатый и без выделенных прожилок. Фото: gazeta-rvs.ru

при разрезе арбуза можно увидеть утолщенные белые или желтые прожилки в мякоти, они свидетельствуют о большом содержании нитратов. Срез на арбузе гладкий и яркий тоже подтверждает этот факт.

Здоровый и дозревший арбуз имеет неровный и крупитчатый срез, а мякоть с не выраженными прожилками.

Способ №2 — окрас воды после арбуза

Нитратный арбуз проверяют в воде. Фото: fermer.blog

Если нитратную мякоть арбуза положить в воду комнатной температуры на 15 минут, то вода окраситься в розовый цвет. Дозревший арбуз не будет окрашивать воду.

Способ №3 — оттенок мякоти арбуза

Дозревшая мякоть арбуза красная, без фиолетового отлива. Фото: vestnik-belovo.ru

Мякоть арбуза с нитратами в разрезе будет отливать на свету фиолетовыми оттенками. Зрелый арбуз имеет красную мякоть.

Способ №4 — плотность арбуза

Дозревший арбуз в воде остается на плаву. Фото: namenu.ru

Если целый арбуз поместить в воду, то 2 варианта, нитратный утонет, а дозревший останется на плаву.

Дозревший арбуз можно отличить от плода с нитратами можно по внешнему виду. Если арбуз имеет бок со светлым пятном и ярко выраженными полосами на кожуре. Если царапнуть ногтем кожуру и она мягкая то арбуз, а при сжимании слышен треск, то он дозревал самостоятельно без применения химических стимуляторов.

Проверяем дыню на наличие нитратов.

Способ №5 — прожилки и цвет мякоти дыни

Самостоятельно дозревшая дыня имеет одинакового цвета мякоть. Фото: cdn.pixabay.com

Разрезаем дыню и осматриваем срезы. Если видны продольные прожилки, то плод содержит нитраты. Цвет мякоти в середине отличается по цвету мякоти возле хвостика тоже говорит об большом содержание нитратов.

Способ №6 — вкус мякоти дыни

Вкус созревшей дыни должен быть не только сочным, но и сладким. Фото: eda-land.ru

Для проверки этим способом придется попробовать плод на вкус. Если мякоть сочная, но не сладкая, то ее выращивали на стимуляторах.

Способ №7 — семена дыни

В спелой дыне семена желтого цвета, а в нитратной серого. Фото: klevo.net

Если в разрезе семена дыни серого оттенка, то они пустые, значит не созрели и говорят о том, что дыни перекормили азотными стимуляторами.

Эти простые способы помогут защитить ваш организм от некачественных плодов с нитратами. Будьте бдительны и внимательны при покупки ранних арбузов и дынь.

Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?

Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли они к категории нитратной продукции, которая способна не только вызвать отравления, но и повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем? И как быть, если очень хочется?!

Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?

Что такое нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из почвы впитываются в растительный организм и расходуются на его жизнедеятельность. В растении восстанавливаются до безвредного для человека аммония, который является основой аминокислот, а затем белков. Однако при определенных условиях нитраты не расходуются, а накапливаются в тканях растений и с ними попадают в наш организм.

Условиями повышения нитратности сельскохозяйственной продукции являются: нехватка влаги, света, тепла, микроубодрений (калия, серы, молибдена, кобальта), повышенная засоленность, повышенная кислотность почвы, внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе любимого всеми нами навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений.

Скорость образования минерального азота определяют именно структура, механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.

Таким образом, чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить азотсодержащие удобрения за 1,5 месяца до момента снятия продукции. Организовать растениям равномерный своевременный полив. Сохранять севооборот, включая в него грамотное внесение навоза.

Влияние нитратов на человека

Нитраты, попадая в наш организм, подвергаются изменениям. Под воздействием кишечной микрофлоры они превращаются в нитриты, а далее — в нитрозоамины. Нитриты имеют свойство раздражать стенки кишечника. Отсюда при отравлении нитратами — тошнота, рвота, диарея. Снижают всасывающую способность ворсинок, из-за чего полезные вещества из съеденных витаминных вкусностей практически не усваиваются.

Всасываясь в кровь, нитриты образуют устойчивые соединения с гемоглобином, переносчиком кислорода, получается метгемоглобин – соединение, не имеющее способности соединяться с молекулами кислорода, провоцирующее возникновение гипоксии – тканевого кислородного голодания организма. Вследствие этого в крови повышается содержание лактата, что ведет к закислению крови и дает ощущение высокой утомляемости. Снижается количество белков – строительного материала клетки. Сокращается количество лейкоцитов, что ослабляет иммунитет, и «хорошего» холестерина.

Особенно опасно потребление нитратной продукции для детей, чей организм еще не совершенен, и беременных женщин.

И наконец, накапливаясь в организме, нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени, провоцируют образование рака, развитие цианоза (синего отлива ногтевых пластин, лицевых кожных покровов, слизистых оболочек), уменьшают количество йода, что сказывается на функционировании щитовидной железы, угнетают нервную систему, разрушают сосудистую, вызывают мигрень, ощущение сонливости.

Чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить навоз за 1,5 месяца до момента снятия урожая. © DUOL

Допустимые нормы нитратов в продуктах

Продуктов питания полностью свободных от нитратов не существует, так как соли азотной кислоты входят в обмен азотистых веществ любого организма. А это говорит о том, что к нам они попадают не только с дарами полей (80 %), но и с загрязненной водой, консервами, мясомолочной продукцией.

Опытным путем установлено, что для взрослого организма суточная предельно допустимая норма нитратов составляет 500 мг, а вот уже 600 мг являются токсичными. Поэтому в течение дня мы должны потреблять не более 300 – 325 мг, безопасная норма – 250 мг.

Помощь при отравлении нитратными продуктами

Несмотря на то, что нитраты присутствуют в большинстве потребляемых нами продуктов, отравиться ими не так и просто. В целом диетологами высчитано, что при рациональном питании, построенном на разнообразии пищи, в день человек потребляет около 100 мг нитратов, при допустимой безопасной норме 250 мг. И риск отравления возникает в основном при сыроедении или чрезмерном потреблении одного продукта.

Но если отравление произошло, к примеру, арбузом или дыней? К сожалению, отравление нитратами не всегда проявляется сразу. Часто первые симптомы обнаруживаются через 4–6 часов, а иногда и позже. Поэтому, если вы подозреваете, что съели некачественный продукт – заешьте его лимоном или апельсином. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота имеет свойство блокировать процесс преобразования нитратов в нитриты, а витамин Е — нейтрализовать их вредное воздействие.

При признаках сильного отравления, проявляющихся непосредственно после потребления некачественных овощей, рекомендуется обильное промывание желудка, солевое слабительное или абсорбент и выход на свежий воздух.

Где концентрируются нитраты

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития. Так, наиболее высокий процент нитратов накапливается:

  • у зеленных — в органах, расположенных в непосредственной близости к корневой системе (в стеблях и черешках листьев);
  • у картофеля — ближе к кожуре;
  • у редиса — в корнях и в носике;
  • у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей;
  • у патиссона — в районе плодоножки;
  • у кабачков — в кожице;
  • у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками;
  • у томатов — под кожицей и в серединке;
  • у моркови — в ботве и сердцевинке;
  • у кукурузы — в 7-8 листьях снизу;
  • у белокочанной капусты — в кочерыге и верхних листьях;
  • у бахчевых – ближе к корке и в жилах.

Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.

Так, огурцы рекомендовано либо очищать от кожицы и срезать «попку», либо вымачивать перед употреблением в течение 2-х часов в холодной воде. Зелень — ставить в стакан с водой и на 30 минут на солнце. Вымачивание картофеля в течение 24 часов в подсоленной воде (1% соли) делает его практически безнитратным (на 90 %).

Чистка овощей убирает из них до 15 % нитратов. Проваривание – 40% у моркови, до 70 % у капусты, 80% у картофеля, 40% у свеклы. Хранение овощей также приводит к освобождению их от нитратов, за 2-3 месяца — на 30-50%.

Все нитраты характеризуются термической неустойчивостью, потому при нагревании разлагаются.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов

Самые высокие показатели нитратов в сельхоз продукции отмечаются в начале стадии созревания. Невызревшие плоды, снимаемые для лучшей транспортировки, и ранняя тепличная продукция в 2-3 раза более нитратны, чем полностью вызревшие на грядке в свое время. К тому же существует ряд культур, особенно склонных к накоплению нитратов – это практически вся весенняя зелень, начиная от салатов и заканчивая щавелем. И менее всего склонны к этому – фрукты, бахчевые и ягоды.

Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах:

НаименованиеПДК нитратов (мг/кг)
Зеленные2000
Огурцы150 — 400
Кабачки400
Морковь ранняя400
Морковь поздняя250
Свекла1400
Капуста белокочанная ранняя900
Капуста белокочанная поздняя500
Картофель250
Томаты150 — 300
Перец сладкий200
Лук репчатый80
Виноград60
Яблоки и груши60
Абрикосы60
Клубника100
Дыни90
Арбузы60

В черешках зеленных культур нитратов на 40% больше, чем в листочках.

Как проверить арбуз на высокую нитратность

Если обычно мы не задумываемся о нитратности большинства овощей и фруктов, то об арбузе идет много споров и толков – еще бы, ведь он является настоящим соблазном в раннелетний сезон. Как понять, что арбуз уже можно есть?

У арбуза, как и у дыни, кабачка, баклажана распределение нитратов в мякоти не одинаково и увеличивается от сердцевины к кожуре. Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. Однако купить данный прибор может позволить себе не каждый. Зато любому доступно воспользоваться домашними методами и способами визуальной оценки.

Способ 1. Разрежьте арбуз пополам и осмотрите поверхность срезов – наличие желтых, белых утолщенных прожилок – свидетельство большого количества накопленных нитратов. О том же говорит и гладкая яркая поверхность среза. У хорошего, самостоятельно вызревшего, не нитратного арбуза жилы не выделены, и тем более не жесткие, срез – неровный, крупитчатый.

Способ 2. Отделите небольшой кусочек мякоти арбуза и положите его в емкость с водой. Если через 15 минут вода подкрасится в розовый оттенок – перед вами арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Читайте также:  Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

Способ 3. Посмотрите на срез арбуза на свету, нитратная мякоть будет немного отливать фиолетовым оттенком.

Способ 4. Целый арбуз опустите в емкость с водой, нитратный плод пойдет ко дну, хороший останется плавать.

Выбирая арбуз на рынке, помните, у самостоятельно вызревшего плода (без применения химических стимуляторов) на одном из боков будет светлое пятно – место соприкосновения с землей и ярко выраженные полосы на кожуре. Если поцарапать корку ногтем – верхний слой легко царапается. При сжимании плода будет прослушиваться тихий треск.

Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. © angolenko

Как проверить дыню на наличие нитратов

Способ 1. Разрежьте дыню и осмотрите срезы. Если в мякоти присутствуют выраженные продольные прожилки – плод нитратный. О том же свидетельствует и отличный от остальной части цвет мякоти в районе хвостика.

Способ 2. Попробуйте: мякоть красивая, но не сладкая – дыня росла на стимуляторах.

Способ 3. Осмотрите семена. Семечки имеют сероватый оттенок, пустые? Значит дыню перекармливали азотом.

Дорогие читатели, нитраты – опасная особенность повышенных урожаев. И получить нитратную продукцию мы можем, не только купив овощи или фрукты в магазине или на рынке, но и на собственном огороде. По этой причине не стоит гнаться за объемами огурцов, томатов, капусты и прочего, которые мы выращиваем на своих грядках, но помнить о культуре земледелия: грамотно вносить удобрения, обеспечивать своевременные поливы, вовремя снимать плоды, соблюдать севооборот. Ведь наше здоровье и здоровье наших близких дороже гордости за выращенный урожай и заработанных на нем денег.

Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях

Арбуз по праву считается не только одной из самых вкусных, но и полезных ягод для человека, однако всегда необходимо помнить и о вреде, который способен нанести любой продукт. Опасность, которая таится во множестве овощей, ягод и фруктов, — это повышенное содержание нитратов, избыток которых чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В данной статье рассмотрим подробнее, чем опасны нитраты для человека, какова их норма, как определить их количество, а также признаки качественного продукта и наиболее распространённые ошибки при его покупке.

Что такое нитраты и чем они опасны для человека

Нитратами (или селитрой) называются соли азотной кислоты, преимущественно используемые в качестве минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В незначительном количестве нитраты находятся абсолютно во всех живых организмах, в том числе и в овощах, ягодах и фруктах, которым азот особенно необходим для полноценного роста и развития. Сами по себе нитраты не несут никакого вреда, однако их избыток может самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека.

Дело в том, что после попадания в организм, такие соли трансформируются в нитрины — токсичные соединения, нарушающие доступ кислорода в ткани и функции кровообращения. Поступив в кишечник вместе с кровью, нитрины вызывают замену гемоглобина метгемоглобином, неспособным насытить клетки кислородом, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. В результате это может привести не только к пищевому отравлению, но и к летальному исходу. Признаками острого нитратного отравления считаются следующие:

  • тошнота;
  • общий упадок сил, угнетённое состояние, сонливость;
  • посинение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги;
  • диарея.

Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов. Результатом регулярного употребления таких «вредных» ягод могут стать ухудшение работы органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, дестабилизация нервной системы, а также ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ. Именно поэтому очень важно убедиться в безопасности плода перед его употреблением в пищу.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Специальными приборами

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

    Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.

Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.

В домашних условиях

Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.

Проверка арбуза в воде

Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз. Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.

Обзор мякоти ягоды

Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:

  1. Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
  2. Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.

Видео: Проверка арбуза на нитраты в стакане с водой

Признаки качественного продукта

Помимо вышеперечисленных способов проверки, необходимо иметь базовые знания о том, как должен выглядеть хороший, качественный арбуз, чтобы обезопасить себя задолго до его покупки.

Существует несколько простых признаков, на которые следует обратить внимание при выборе плода:

  1. Сухая плодоножка. Арбузный хвостик должен быть сухим, поскольку после созревания он перестаёт наполняться влагой от земли и усыхает. Зелёный хвостик свидетельствует о преждевременном сборе плода, хотя даже у незрелых арбузов он с течением времени желтеет. Чтобы наверняка убедиться в спелости ягоды, пощупайте хвостик — у спелого арбуза он очень хрупкий и легко сломается, у незрелого же плода он будет ощутимо вялый. Если же хвостик вообще отсутствует, в таком случае лучше от покупки отказаться — скорее всего, недобросовестные продавцы попытались таким образом скрыть плохой урожай.
  2. Целостность. На хорошем арбузе должны отсутствовать любого рода повреждения, поскольку трещины, вмятины и пятна могут стать источником проникновения различных микробов и бактерий.
  3. Яркий рисунок. Качественный плод всегда будет иметь ровную и равномерную окраску, которая послужит надёжным подтверждением его спелости. Если полосы на арбузе бледные и слегка размытые — от покупки лучше воздержаться.
  4. Треск при сжимании. Проверить качество плода можно и таким способом — приложите ухо к нему и слегка сожмите. Спелая ягода должна издавать лёгкий треск.
  5. Вес. Нормой для арбуза считается вес от 5 до 7 кг — это надёжный показатель того, что плод вырос без химии.

Ошибки, связанные с приобретением арбуза

Зачастую покупка заветного плода сопровождается различными ошибками, которые ведут либо к ухудшению качества арбуза, либо к покупке уже испорченной ягоды.

Рассмотрим наиболее распространённые из них более подробно:

  1. Приобретение арбуза на рынках и возле дороги. Дело в том, что арбуз хорошо впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Проникая через микротрещины в мякоть, они активно начинают размножаться, в результате чего продукт становится крайне опасным для употребления. Не забудьте также обратить внимание и на условия хранения — плоды в обязательном порядке должны находиться в чистых контейнерах и быть защищёнными от солнца. Если товар повреждён, разложен неаккуратно на земле или грязных лотках — от его покупки лучше воздержаться.
  2. Не проверять подтверждающую качество товара документацию. Среднестатистический потребитель зачастую пренебрегает этим требованием, однако своевременная проверка качества и безопасности реализуемого товара нередко способна уберечь от «вредной» покупки. На торговой точке попросите у продавца сертификат, в котором должна быть указана подробная информация о партии арбузов. Отсутствие или категоричный отказ его предоставлять — серьёзный повод насторожиться. От покупки ягоды в таком месте лучше воздержаться.
  3. Просить продавца отрезать кусочек. Обычно продавцы и сами с радостью готовы дать кусочек плода на пробу, чтобы убедить покупателя в его отменном вкусе. Однако это может привести к крайне опасным последствиям, поскольку бактерии, находящиеся на корке арбуза, легко могут проникнуть в мякоть. В результате даже полезный и качественный плод станет опасен из-за высокой вероятности пищевого отравления.
  4. В ранних плодах повышенное содержание нитратов. Это очень распространённое, но в корне ошибочное мнение. Дело в том, что в странах с тёплым климатом арбузы созревают намного раньше, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какая у него продукция — импортная или отечественная. К тому же современными селекционерами успешно были выведены ранние и ультраранние сорта арбуза, которые также могут похвастать непревзойдённым вкусом и пользой, поэтому нет причин для отказа приобретать плоды с ранним сроком созревания.

Арбуз — незаменимый сладкий атрибут лета, без которого сложно представить любой отдых. Однако недобросовестные производители нередко накачивают ягоды так называемыми ускорителями роста и красителями, чтобы поскорее продать свой товар. Обезопасить себя от отравления некачественным плодом можно, придерживаясь несложных рекомендаций и способов его проверки.

Ссылка на основную публикацию