Минералы для кур: костная мука, ракушка, мел и гравий

Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото – ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление – залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото – упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе – нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Комментарии:

А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.

Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек

Читайте также:  Шкурки лисы: описание

Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).

Кормовые добавки для кур

При выращивании птиц как в домашних условиях, так и фабричных очень важно подбирать правильное питание, чтобы курица не только не болела, но и набирала в весе. Особенно это важно для бройлеров. Кормовые добавки для кур на рынке весьма разнообразны. Что именно стоит выбирать и как правильно подходить к кормлению будет описано в этой статье.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для улучшения продуктивности кур, индюков, перепелов, нужно подбирать правильные корма и добавки, содержащие необходимые для роста и веса питательные вещества, минералы, витамины. У птиц отсутствуют зубы, поэтому пищу они проглатывают, не измельчая. Корм попадает в кишечник, где уже и происходит расщепление его на ферменты. Важно, чтобы пища не была слишком крупной или неперевариваемой.

Какие бывают кормовые добавки для взрослых куриц и птенцов

Имеются два основных способа кормления кур. Первый — полноценное кормление комбикормом, в котором используются все необходимые пищевые добавки, витамины и минералы. Производители строго следят за составом комбикорма, используя достаточное количество углеводов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов. Из расчета, что в среднем на получение одного килограмма живого мяса требуется примерно два килограмма корма, прирост веса у бройлеров получается весьма быстрым. К тому же такой вариант кормления весьма прост. Не требуется тратить усилия на подбор корма, размельчения зерна. Основной минус такого питания — стоимость. Качественный комбикорм стоит недешево.

Второй вариант — это приготовить смесь для птиц самостоятельно. Обязательно должны быть включены:

  • Зерновые (пшено, кукуруза, овес).
  • Сочные (овощи свежие и сушеные).
  • Корма животного происхождения (рыба, мясо).
  • Витамины и минералы специально для птиц.

Витамины для птиц

Приготовление смеси в разы дешевле, но по времени курочка будут расти гораздо медленнее.

Минеральные добавки в рацион

Разделяются минеральные добавки на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся натрий, хлор, сера, калий, кальций, фосфор и магний.

Важно! При кормлении кур в домашних условиях очень важно добавлять в рацион именно натрий, кальций, фосфор и хлор. Крайне редко у бройлеров возникает недостаточность йода и марганца.

Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия. И если натрий птица еще может получить из другого источника, то хлор — нет. Основными симптомами нехватки вещества являются:

  • Замедление роста;
  • Птица начинает хуже нестись;
  • Скорлупа яиц становится более хрупкой;
  • В редких случаях отмечаются судороги;
  • Общее состояние птицы вялое.

Добавлять соль нужно в количестве 2 г на одну голову в сутки.

Важно! Нельзя давать больше нормы. Это может привести к отравлению или даже смерти. Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли.

Минеральные добавки для кур

Добавление в корм измельченных ракушек

Ракушечник необходим для восстановления уровня калия. В одной ракушке содержится примерно 40% калия, что составляет 60% суточной нормы. Домашние куры очень нуждаются в калии из-за того, что постоянно несутся, теряя его. Самым ярким симптомом недостатка калия является тонкая скорлупа яйца или ее полное отсутствие.

В сутки птицам необходимо давать около 6-8% измельченной ракушки, перемешанной с основным кормом. Маленьким цыплятам такую добавку можно дать на третий день жизни в количестве 1-1,5%. Ракушка полезна еще и тем, что восстанавливает уровень йода и магния, что особенно важно для бройлеров.

Известняк

Содержит калий, магний, фосфор серу и железо. В рацион добавляется в количестве 10 г на одну курицу.

Кормовой мел

Мел для кур несушек является таким же важным элементом, как и ракушка. Объясняется это содержанием кальция, который способствует увеличению прироста яиц. Как давать мел курам, цыплятам? Меловой раствор не дают в чистом виде, его примешивают в куриный корм из расчета на взрослую особь до 5% от общей массы.

Кальций очень важен для птицы в первый месяц жизни. Остается лишь понять, сколько мела давать курам несушкам и бройлерам. Добавку стоит использовать с первой недели жизни в количестве 30 г на сутки. Птенцам постарше, свыше семнадцати недель, количество стоит увеличить до 50 г.

Яичная скорлупа

Одна из самых известных и доступных добавок. Содержит 80% калия. Дают ее из расчета 10 г на одну особь, предварительно измельчив.

Древесная зола

Данный вид добавки содержит следующие минералы: 33% калия; 2% фосфора; 9% натрия и по 7% калия, магния и фосфора. Добавляют в общий корм в количестве 10 г на одну голову на сутки.

Рыбная и мясная костная мука

Вносится для повышения уровня белка у птиц.

Важно! Вносить стоит очень осмотрительно, так как в рыбной муке содержится большое количество соли, а в мясной — калия. Расчет других добавок нужно будет изменять.

Сапропель

Сапропель (озерный ил) богат протеином и кальцием. При желании можно добавить в основной корм в соотношении 20 г на одну курицу.

Рыбий жир

Содержит витамин А, D, Омега 3-6-9. Это необходимая добавка для птиц, которая повышает иммунитет, способствует росту и набору веса, предотвращает у кур развитие глистов.

Важно! Если куры разводятся в клетках, рыбий жир является обязательным для поддержания иммунной системы.

Рыбий жир необходимо смешать с водой в соотношении 1 к 2, также можно смешивать с готовым комбикормом. Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл. Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл.

Рыбий жир для кур-несушек

Советы от опытных птицеводов

Очень важным элементом является щебень и гравий. В каком-то смысле гравий заменяет птицам зубы. При попадании в желудок он оседает и перетирает зерно. Если не давать птицам гравий, это может привести к нарушению обмена веществ и расстройствам пищеварения. Гравий для кур обязательно должен быть чистым, без примесей грязи и песка. Давать необходимо примерно 4-5 мл для несушек и 6-7 мл для бройлеров. Его следует рассыпать на подстилку, в отдельную посуду и добавлять в корм хотя бы раз в две недели в количестве 10-15 гр на одну курицу.

Выращивая птицу, необходимо тщательно следить за ее питанием. Обычно хозяева создают для себя одну конкретную методику кормления и следуют ей. Главное, чтобы птица получала все необходимые вещества.

Польза ракушечника для кур несушек

Обычно рацион кур включает зерновые корма, овощи и зелень, но в период яйценоскости несушка нуждается в повышенном количестве кальция и йода. Он необходим для укрепления скорлупы яиц и костяка птицы, особенно если она мясного направления. Большой вес влияет на опорно-двигательную систему, и при недостатке минералов и витаминов куры падают на ноги и имеют массу неприятных последствий, уберечь поголовье от этого поможет кормовая ракушка. Ее добавка к пище положительно влияет на продуктивность несушек, внешний вид и здоровье птиц.

Чем опасен недостаток минералов в рационе кур?

Распространенной проблемой при содержании кур становится тонкая и деформированная скорлупа на яйцах, особенно в первые недели кладки. Бывают случаи, когда яйца вообще не имеют твердой поверхности и содержатся в оболочке, это говорит о грубом нарушении в питании пернатых и катастрофической нехватке кальция.

Недостаток минералов влечет ряд негативных последствий:

  • Каннибализм среди кур.
  • Нарушение пищеварения и обмена веществ.
  • Хрупкость опорно-двигательной системы.
  • Гибель молодняка.
  • Частые заболевания и слабый иммунитет.
  • Снижение продуктивности.

Важно вовремя восполнить недостаток кальция, особенно для молодых несушек яичного направления, иначе первая кладка окажется без скорлупы. Кроме того, ухудшится и вкус яиц и внешний вид курицы.

Польза ракушечника для несушек

При первых симптомах нехватки минералов, птицам дают измельченную ракушку, ее можно приобрести в любом специализирующемся магазине. Польза от приема очевидна и состоит в укреплении костной ткани, скелет молодняка развивается правильно и быстро, без деформации, повышается эластичность тканей, улучшается обмен веществ и общее состояние здоровья птицы.

Важно! Суточная норма кальция для одной несушки – 3–4 грамма.

Ракушку дают не только взрослым особям, но и цыплятам начиная с 14 дня жизни птенцов, это обеспечит быстрый рост и правильное формирование костяка. Мелкие частицы помогают измельчать продукты и улучшают пищеварение, а перерабатываясь в желудке, обогащают организм чистым кальцием и магнием. Плюс добавки еще и в том, что натуральная ракушка не содержит химических элементов и примесей, поэтому не несет никакого вреда.

Получить продукт можно бесплатно, взяв речную ракушку, очистив и прокалив ее при высокой температуре, а потом мелко перемолов. Хранится такая смесь в сухом помещении неограниченное время без потери положительных качеств.

Состав ракушечника

В качестве кальцийсодержащих продуктов курам рекомендуется давать мел и ракушечник, причем первый обладает намного меньшим действием. Если ракушка для кур состоит из 88% кальция и магния, то мел не может похвастаться таким соотношением и во многом уступает, для суточной нормы его потребуется в два раза больше.

Читайте также:  Куры Легбар: разноцветные яйца и отличная тушка

Ракушка продается в перетертом виде и напоминает мелкие песчинки, которые при поедании попадают в желудок птицы, облегчая переваривание и усвоение пищи. В составе она содержит:

Еще один плюс продукта в целостности и плотной текстуре, песчинки не растворяются в воде, в отличие от мела, прекрасно питают организм углекислым кальцием, а также сохраняют свою полезность на протяжении многих лет.

Показания к введению ракушек в рацион домашних кур

Минеральную добавку рекомендовано вводить уже со второй недели жизни для укрепления скелета птенцов, а также для профилактики рахита. В возрасте 3,5-4 месяцев увеличивают дозировку до 2–3 грамм, это необходимо для подготовки и начала первой кладки. Скорлупа яиц будет достаточно крепкой и гладкой, а несушки не будут клевать продукцию.

В зимнее время ракушка особенно полезна, она ускоряет линьку и служит идеальной профилактикой гиповитаминоза и недостатка витамина Д. Ее добавляют в кашу и комбикорм, что облегчает проглатывание песчинок, не раздражая слизистую горла, а также обогащает пищу минералами и улучшает ее переваривание.

Важно! Своевременная подкормка ракушкой ускорит процесс линьки, улучшит яичную продуктивность кур и убережет цыплят от рахита.

Как правильно кормить кур ракушкой: дозировка

Первый прикорм ракушечником начинают с 7-дневного возраста, в этот период дозировка составляет 0,2 грамма на одного птенца. При достижении второго месяца дозировку доводят до 1 грамма на особь, еженедельно увеличивая количество добавки, особенно для молодых курочек, готовящихся к кладке.

Для взрослых несушек нормой считается поедание не менее 3–5 грамм измельченной ракушки, причем ее диаметр должен составлять 1–3 мм. Усваивается продукт лучше всего утром натощак, когда организм готов к приему грубой пищи, на вкус он никакой, поэтому птицы не испытывают особого влечения к нему, но все же клюют. Норма колеблется в зависимости от породы и типа кур.

Важно! Для несушек ракушка должна всегда находиться в свободном доступе и ежедневно обновляться.

Чем опасен избыток ракушечника?

Свободное поедание песчинок не приводит к серьезным последствиям, но отражается на состоянии скорлупы, при переедании она становится очень плотной и неровной. Основная норма ракушки составляет 6% от общей массы всего суточного корма, для цыплят этот показатель 1%. При его увеличении наблюдаются следующие последствия:

  • Уплотняется скорлупа яиц.
  • Нарушается обмен веществ.
  • Забивается желудок.
  • Крупные частицы повреждают слизистую горла.

Накапливание мышьяковых отложений, которые имеются в перламутровом напылении раковин, вредит здоровью птицы, у нее тускнеют и выпадают перья, что приводит к облысению. Такие проблемы возникают при постоянном переедании продукта, поэтому всего должно быть в меру.

Несмотря на положительное действие и общее укрепление организма каждый продукт может навредить, если его не нормировать. Содержание кур в домашних условиях требует внимания и тщательного контроля в рационе, только тогда птицы будут здоровы, а продукция качественная и полезная.

Кальций для кур: приготовление минеральных добавок с кальцием своими руками и способы применения

Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.

Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.

Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.

Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

Минеральные корма для птицы

Вы здесь

Минеральные вещества в кормлении птицы играют важную роль. Для нормальной жизнедеятельности прежде всего необходимы кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлементы: хлор, сера, марганец, железо, медь, кобальт, цинк и др. Все эти элементы содержатся в растительных и животных кормах в недостаточном количестве. Поэтому птице обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку. Особенно недостает в естественных кормах кальция, фосфора и натрия.

В индивидуальных хозяйствах источником кальциевого питания птицы могут служить такие корма, как мел, ракушка, старая гашеная известь, яичная скорлупа и др. Мел скармливают птице в мелкодробленом виде. Его можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. Прекрасным источником кальция являются створки ракушек и моллюсков. Перед скармливанием их промывают, затем просушивают и дробят до состояния мелкой крупки. Скармливают вместе с влажной мешанкой или в отдельных кормушках. К минеральной подкормке относится и старая гашеная известь, пролежавшая на воздухе не менее полугода. Свежегашеная и тем более негашеная известь может вызвать тяжелые ожоги пищеварительного тракта и падеж птицы. Ценным источником кальция является яичная скорлупа, которую предварительно проваривают, измельчают, а затем скармливают. Птице можно давать и древесную золу (лучше, если она пролежала на воздухе в течение 20-30 дней), просеянную от угля и других прмесей. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому в поилках всегда должна быть вода. Норма всех указанных минеральных подкормок в рационах взрослой птицы составляет 5-7%, для молодняка – до 3% от сухих кормов.

Корма, содержащие фосфор, довольно разнообразны. Если птица получает животные корма (мясокостную, рыбную муку), то она редко испытывает недостаток в фосфоре. К тому же фосфор содержится в зерновых кормах, составляющих основу рациона. Источником фосфора может служить костная зола, получаемая при сжигании костей. Пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм. Прекрасным минеральным кормом, содержащим фосфор и кальций, является костная мука. Ее вводят в корм в количестве 1-2,5% массы сухой части рациона. Можно давать птице и измельченные на костедробилке свежие кости – до 10 г на голову в день. Поедает она их охотно.

Читайте также:  Сорт яблок Розовый Жемчуг: отзывы садоводов, фото

Вместе с кальцием и фосфором в рационе птицы обязательно должен содержаться витамин D, который способствует их лучшему усвоению. Источники витамина D – рыбий жир, молочные продукты. Недостаток витамина в кормах можно компенсировать облучением птицы солнечными лучами на выгуле, а также препаратами витамина, которые продаются в аптеках.

К кормам, содержащим натрий, относится поваренная соль. Она же служит источником поступления в организм и другого важного элемента – хлора. Поваренная соль способствует повышению аппетита, лучшей поедаемости кормов. Сначала надо ее растворить в небольшом количестве воды, а затем смешать с кормом. Надо помнить, что крупные частицы соли вызывают ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта, острое воспаление кишечника и даже падеж. Вводят ее в рацион (если в нем нет других кормов, содержащих соль, рыбную муку и т.п.) в количестве от 0,5 до 0,7% нормы сухих кормов. Избыток соли вызывает отравление птицы. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.

В период линьки птица очень нуждается в кормах, содержащих органическую серу. Источником ее могут служить снятое молоко, свежая капуста, бобовые травы, рыбья чешуя, льняной жмых.

Иногда несушкам не хватает марганца, йода, железа, меди. В результате этого снижается яйценоскость, куры несут пятнистые (“крапчатые”) яйца, часто с тонкой скорлупой. При недостатке марганца у цыплят в возрасте 2-10 недель появляются симптомы перозиса. Чтобы этого избежать, птице полезно давать слабый раствор марганцовки ( только не в металлической посуде), пшеничные отруби, овес, свежие и высушенные листья растений. Железо, медь, йод и другие микроэлементы птица получает обычно в зеленом корме, в зернах бобовых и злаковых растений, в продуктах животного происхождения.

И еще о гравии, играющем в организме птицы роль мельничных жерновов, которые в мышечном желудке перетирают пищу, облегчая ее усвоение. Отсутствие или недостаток гравия в рационе приводят к неполному использованию питательных веществ корма, в результате чего непроизводительно расходуется до 20% съеденного корма. В зимний период, когда куры не пользуются выгулом и не могут обеспечить себя гравием, им нужно давать крупный кварцевый песок или крошку гранита величиной с горошину. Таким образом, минеральные вещества и гравий играют весьма существенную роль в питании птицы и обеспечение продуктивности.

Как давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком. Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент
Его особенностиБелокСамый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).ЖирыМеньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.ЦеллюлозаПрисутствует во всех трёх классах в равной мере.ЗолаМеньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.МинералыФосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Условия хранения

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев). При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы. Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Ссылка на основную публикацию