Описание сорта винограда Ромбик: фото и отзывы

Сорт винограда Ромбик

Ромбик — новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная отечественным народным селекционером Евгением Павловским буквально несколько лет назад. Несмотря на свой любительский статус, Евгений Георгиевич является опытным исследователем, и за продолжительный период своей творческой активности уже подарил виноградарям десятки новых сортов и гибридов. Некоторые из них оказались настолько удачными, что сумели пройти государственное сортоиспытание и были официально включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В первые годы работы на ниве селекции, большую методологическую помощь Павловскому оказывал известнейший ученый в данной области — Иван Александрович Кострикин, но и после его ухода из жизни народный селекционер продолжил начатое дело, и не перестает удивлять нас великолепными свойствами своих новинок.

Выведенный в результате скрещивания известного сорта Супер Экстра с одной из первых работ Павловского — Красоткой, Ромбик оказался ультраранним гибридом, способным давать урожай спустя всего 80−90 дней после начала вегетации. Кроме того, его отличают очень неплохой внешний вид грозди и отличный вкус созревших ягод. О хозяйственных характеристиках винограда пока информации немного, но, по словам владельцев, уже возделывающих разновидность на своих участках, особой изнеженности и притязательности за растениями они не заметили.

Форма постепенно набирает популярность среди любителей со всей страны и ближнего зарубежья, но особенно интересной она может оказаться для энтузиастов из северной зоны виноградарства, где многие другие сорта и гибриды часто попросту не успевают вызревать.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда имеют высокую силу роста, быстро развиваются и активно накапливают многолетнюю древесину. Коронка молодого побега открытая, неопушенная, светло-зеленого цвета. Молодые листики имеют зеленовато-бронзовую окраску. Сформированный лист крупный, округлый, разделен обычно на пять лопастей со средним или глубоким рассечением между ними. Профиль листовой пластинки Ромбика слегка воронковидный, однако края больших лопастей часто отогнуты вниз. Поверхность листев темно-зеленая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне может быть очень слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы, как правило, глубокие. Их форма может быть самой разнообразной — открытой в виде лиры или с параллельными сторонами, либо же закрытой с яйцевидным просветом или без просвета вовсе. Нижние вырезки в основном мелкие, щелевидные или V-образные. Черешковая выемка открытая сводчатая или лировидная с острым дном. Черешки длинные, зеленовато-красные из-за обильной антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки очень неоднородные по размеру, треугольные и пиловилные со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, и таких неприятных изъянов, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость гроздей, за нашим героем не замечено. Однолетний прирост успевает отлично вызреть на всю длину, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится ярко-красной, что придает кустам этого сорта очень декоративный вид.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже на второй-третий год радуют заботливых хозяев первыми, так называемыми «сигнальными» гроздями. На молодых кустах размер плодов обычно не выдающийся, однако оригинатор описывает гибрид как весьма крупноплодный, при условии достаточных габаритов взрослого куста и большого объема многолетней вегетативной массы. Лучшие кисти могут иметь вес в 800−1000 грамм и более. Средняя же масса гроздей Ромбика колеблется в пределах 500−600 грамм. Висят они на светло-зеленых, длинных травянистых гребненожках. Форма кистей винограда коническая, структура — умеренно рыхлая. Ягоды очень выровненные по калибру, а за счет свободного расположения не деформируются и не повреждаются друг о друга. Виноградины крупные, ромбовидные (отчего и произошло название сорта), черного цвета с густым пруиновым налетом на поверхности. Средний вес ягоды достигает 10−12 и более грамм. Мякоть у них плотная, приятно хрустящая при разжевывании, гармоничного нейтрального вкуса с легким фруктовым ароматом. Объективных данных по сахаронакоплению и кислотности плодов на данный момент не представлено, однако на основе дегустационных характеристик можно сделать вывод о хорошей сбалансированности этих параметров. Кожица виноградин сравнительно тонкая, легко съедаемая, но при этом имеет достаточный запас прочности. Семена средних размеров, числом 1−2 на каждую ягоду, особого негативного воздействия при еде они не оказывают. Общие гастрономические оценки Ромбика со стороны виноградарей высокие, и лишь искушенные гурманы иногда жалуются на слишком простой, по их мнению, вкус.

Собранный урожай отлично подойдет для потребления в свежем виде, а также использования в качестве сырья для домашней консервации — компотов, варенья, джемов и маринадов. Плотная ягода хорошо держит форму при переработке, а яркая насыщенная окраска передается готовому продукту. Сорт может быть интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу. Гроздь у него имеет очень привлекательный товарный вид, а сверхранний период созревания урожая позволяет начинать его реализацию в период высоких цен на рынке, что, несомненно, обеспечивает хорошую рентабельность его возделывания. Кроме того, форма отличается пригодностью к перевозкам собранного винограда на дальние расстояния без особых повреждений и снижения эстетической привлекательности.

По степени раннеспелости наш герой принадлежит к числу самых выдающихся разновидностей, с продолжительностью вегетационного периода 80−90 дней от момента распускания почек весной, до готовности ягод к потреблению в пищу. На юге признаки наступления съемной спелости проявляются уже в середине июля, и к этому времени растения получают очень скромную сумму активных температур, не превышающую 2000−2100°С. С такими показателями гибриду открыта широкая дорога для продвижения в нетрадиционные северные регионы виноградарства, где возделывание высококачественных сортов до сих пор считается большой редкостью. Необходимый ему уровень САТ характерен для широты таких городов, как Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, благодаря чему урожай в этих регионах способен полноценно вызревать. Определенные опасения может вызывать лишь недостаточная для неукрывного возделывания морозостойкость лозы, составляющая -23°С, однако надежное утепление кустов винограда на зиму снимает эту проблему.

Урожайность гибридной формы, по утверждению автора, высокая. Виноградари же, испытывающие Ромбик на своих участках, свидетельствуют пока о нарастании продуктивности новинки по мере ее взросления и развития. Сразу следует отметить, что не стоит с первых лет сильно нагружать растения урожаем, чтобы дать им возможность нормально развиться, а не истощить свои силы из-за нетерпеливости владельца. Полноценные нагрузки следует давать лишь с 4−5 года после посадки, но и тогда необходимо проводить нормирование побегами и урожаем с учетом степени развития и жизненной энергии конкретных кустов.

После созревания урожай винограда может оставаться висеть на кустах довольно продолжительное время. К растрескиванию, в результате проливных дождей или резкой смены влажности почвы, ягоды этого сорта не предрасположены. Не повреждаются они также и осами, которым не по зубам прочная шкурка плодов. Не происходит обычно и поражения серой гнилью, особенно если заранее было проведено осветление плодовой зоны растений. Единственной проблемой, которая может ухудшить товарный вид урожая позднего сбора, является некоторое заизюмливание ягод, вызванное постепенной потерей влаги на знойном летнем солнце.

К грибковым заболеваниям Ромбик имеет повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться при нескольких профилактических опрыскиваниях фунгицидами. Устойчивость к корневой филлоксере не изучалась. Поэтому размножение в зараженных этим вредителем зонах производится привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а на свободных территориях — корнесобственными черенками. Укоренение винограда происходит очень хорошо, равно как и срастание с распространенными подвойными формами.

Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Читайте также:  Сорт винограда Монарх: фото и видео, описание и отзывы

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

Отзывы

Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.

Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.

Виноград Ромбик

При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.

Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.

Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Отзывы садоводов

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Заключение

Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.

Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью. Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом. Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Достоинства

Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.
Читайте также:  Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Отзывы

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Анастасия.

Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.

Валентина Михайловна.

Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой. Первый у меня горошил постоянно, а второй сильно наливался и трещал. А Ромбик произошел как раз от этих сортов. Но на удивление с ним все в порядке. По крайней мере за 5 лет никаких проблем не наблюдается.

Описание и характеристика винограда Ромбик

Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.

Общая информация о сорте

Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.

У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.

Подробное описание сорта Ромбик:

  • тип — столовый;
  • кислотность — умеренная;
  • цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
  • аромат — ягодный;
  • урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 80–90 дней.

Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.

Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега.

Достоинства и недостатки сорта Ромбик

  • Основные достоинства сорта:
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.

Особенности посадки

Кусты винограда растут на солнечных участках особенно продуктивно. Но если у вас участок с частичным освещением, то он также подходит для выращивания. Солнечный свет обязательно нужен для роста. Также учитывайте, что лоза растёт более 100 лет и поэтому нуждается в свободном пространстве, которое будет использовать на протяжении своей жизни.

Сроки посадки

При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.

Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.

Выбор места

Участок выбирают с учётом погоды. Если в регионе холодные и долгие зимы, то для посадки обязательно выбрать самый солнечный и южный участок. Он обязательно должен быть хорошо освещён.

Если он неровный, то выбирается возвышенность под посадку. В низменных областях двора или сада могут образовываться «морозные карманы». Холодный воздух, попавший в них может подолгу застаиваться, что вредно для куста, поэтому в низинах виноград не высаживают. Если есть холм, то нужно выбрать его южный склон.

Наклонный участок удобен и тем, с него лучше отводится вода, чем с ровной поверхности. Участок должен быть прикрыт от северных ветров зданиями или деревьями. Если куст высаживается рядом со зданием, то нужно отступить от стены не менее, чем 0,5–0,7 м для посадки. Если планируется посадка виноградника, то закладывайте его в направлении север-юг. Это обеспечит ваши растения лучшим уровнем освещённости для каждого побега.

Требования к почве

Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.

Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:

  • она очень лёгкая;
  • хорошо прогревается солнцем;
  • корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
  • из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.

На участках, засорённых сорной травой обязательно уничтожение сорняков за 1,5–2 месяца до посадки любым способом: химическим, механическим. Если посадить осенью на участке горчицу, то она будет способствовать угнетению сорняков.

Читайте также об особенностях выращивания других столовых сортов винограда:

Не используйте участки с приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, чтобы исключить заболевания, связанные с влажностью. Если это невозможно, то организуйте водоотвод с помощью наклонного участка и более толстого дренажного слоя.

Увеличивают плодородность почвы внесением удобрений. Они могут быть органического и химического происхождения. При закладке куста используют органику. Из неё питательные вещества высвобождаются медленно и будут постепенно питать куст в течение всего периода вегетации. Для виноградника используют перепревший навоз, компост или птичий помёт.

Выбор и заготовка саженцев

Большинство садоводов проводят обрезку своих виноградников осенью, подготавливая лозы к зимовке. При этом образуются отличные части лоз — чубуки. Их заготавливают из хорошо вызревшей лозы, которая росла на солнце. Удостоверьтесь, что каждый чубук имеет 6–8 узлов. Весной можно сделать его обрезку. Если вы покупаете уже укоренившийся экземпляр — саженец, то на нём должно быть минимум 3 узла.

Нижняя часть среза выполняется под углом в 45 градусов. После нарезки заготовок их нужно обработать от микроорганизмов. Для этого 1 ч. ложку медного купороса растворяют в 200 г воды и полностью опрыскивают ими подготовленные чубуки. Хранят заготовки завёрнутыми в плёнку в прохладном сухом помещении. Весной проводят обеззараживание в растворе марганцовки. Можно прорастить корневую систему, поставив их в банку или высадив в почвосмесь.

Желательно в одну ёмкость или посадочное место садить несколько черенков. Когда они начнут расти — оставьте самый сильный и развитый. При покупке на рынке, встречаются пророщенные чубуки, которые имеют 2–3 настоящих листа. Такой саженец предварительно хорошо поливают, чтобы вынуть из ёмкости, в которую он посажен. Его необходимо посадить в грунт на постоянное место роста. Плодоношение чубуков Ромбика возможно уже на следующий год.

Технология посадки винограда

Убедитесь, что выбранное вами место подходит для лозы, а также что там достаточно места для постоянного роста. Подготовьте саженцы, удобрения, дренаж и инструменты для посадки. Удалите сорняки, если они есть на участке. Закладывая большой виноградник, помните о направлении север-юг для правильного формирования рядов. Это обеспечивает оптимальную освещённость. При использовании холма, ряды располагают поперёк, чтобы воспрепятствовать вымыванию почвы и выветриванию.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Измерьте кислотность почвы за 2–4 недели до посадки. Для кислой почвы с уровнем кислотности выше 7 pH рекомендуется раскислять её внесением извести или доломитовой муки. Но можно этого и не делать, если вы вносите перепревший навоз. Через какое-то время он снизит кислотность без других средств.
  2. Подготовьте яму для посадки винограда размерами 60×60×60 см. Форма ямы — конусообразная.
  3. Заполните дно слоем дренажа — галькой, щебнем или другим материалом, в задачу которого входит удаление избыточной влаги от корней. Толщина слоя — 1/3 ямы.
  4. Для придания рыхлости грунту добавьте песок и хорошо перемешайте.
  5. В почвосмесь добавьте компост в качестве удобрения и тоже перемешайте. Толщина слоя — 2/3 ямы.
  6. Вместо компоста, можно использовать перепревший навоз. Но тогда его укладывают отдельным слоем между дренажем и почвой.
  7. Внесите ведро воды.
  8. Корни черенка обработайте стимулятором роста. Это поможет кусту расти более здоровым и развитым.
  9. Установите черенок в яму и досыпьте грунт. Его необходимо обжать вокруг ствола для улучшения устойчивости.
  10. Убедитесь, что все корни покрыты грунтом.
  11. Рядом с черенком установите колышек для подвязки (высота не менее 1,2 м) или шпалеру. Это необходимо, чтобы удержать лозы над землёй, предотвратить повреждение и сделать более эффективным опрыскивание.
Читайте также:  Виноград Арочный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

При посадке ямами, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5 м между кустами столового винограда. При посадке траншеями, расстояние между ними должно быть любым, но ширина самой траншеи — 2 м. Глубина — около 0,5 м. Расстояние между отдельными саженцами в траншее — 2 м. Если траншея расположена у стены, то между ними должно быть не менее 0,5 м.

Схема посадки винограда в траншею

Уход за виноградом Ромбик

Уход за виноградом состоит из:

  • полива;
  • удаления сорняков и рыхления;
  • обрезки;
  • внесения удобрений;
  • профилактики заболеваний и вредителей;
  • сбора урожая.

Для развития в полноценный куст с момента посадки, винограду требуется три года. Уход за молодым и взрослым кустом будет разным. На первом году роста особое внимание уделяют удалению сорняков и поливу. Сорняки активно потребляют из почвы питательные вещества и влагу.

Маленькая корневая система виноградного куста не способна конкурировать с ними и вам понадобится удалять сорняки и поливать кусты довольно часто. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и вызывать их гибель. Регулярная прополка существенно сократит их количество. Подкормку на этом этапе можно не вносить, если вы внесли удобрения под куст при посадке.

Взрослый куст не боится сорняков и не зависит от частоты полива. Но он нуждается во внесении удобрений, так как те, которые вы внесли при посадке, уже использованы. Также ему регулярно нужна формовка и удаление пасынков.

Полив

Полив зависит от качества почвы. Лёгкая песчаная почва легче теряет воду, поэтому поливается чаще. Чтобы воспрепятствовать потере влаги, корневую зону куста накрывают мульчей — соломой, лапником или другим укрывным материалом. Глинистые тяжёлые грунты поливают реже. В среднем ориентируются на 1 полив в неделю.

Поэтому следите за состоянием грунта. Если он просох — поливайте. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубину 15–25 см. В течение первого года виноград следует поливать еженедельно, кроме тех случаев, когда шёл дождь и грунт влажный.

На эффективность полива влияет способ внесения влаги. Так, системы капельного орошения позволяют вам доставлять влагу непосредственно в корневую зону с помощью капельниц-дозаторов. Способ обеспечивает экономию воды, что также сокращает рост сорняков. При капельном орошении вода не попадает на листья, минимизируя возникновение болезней из-за переувлажнения.

Подготовка растения к зиме

Для того чтобы лозы не промёрзли зимой, их укрывают. Ромбик относится к морозоустойчивым сортам, поэтому вы можете не укрывать его, если температура зимой не опускается ниже –20° С. Вам также понадобится утеплить корни мульчирующим материалом (лапником, соломой и слоем почвы), чтобы защитить их от морозов.

Укрытие лоз на зиму выполняется по следующей инструкции:

  1. Для начала все лозы отсоединяют от шпалеры.
  2. Обрезают все отплодоносившие побеги и оставшиеся листья.
  3. Обрабатывают лозы медным купоросом.
  4. Выкапывают траншею.
  5. Дно застилают плёнкой для защиты от влаги.
  6. Укладывают на неё лозы.
  7. Закрывают лозы соломой.
  8. Засыпают сверху грунтом.

В тёплых регионах в марте лозы распаковывают и закрепляют обратно на шпалеру. Но можно это сделать и в начале апреля (в холодных регионах).

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика заболеваний начинается с профилактики повреждений. Сладкие ягоды часто повреждаются птицами. Сок в местах повреждений привлекает насекомых, а вместе с ними появляются и фитопатогены. И это может стать причиной заражения куста. Поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Также обязательно регулярно убирать падалицу, чтобы не привлекать насекомых.

Большинство вредителей прячется в щелях и на нижней стороне листьев. Заметить их довольно сложно. Поэтому садоводы размещают ловушки для насекомых, чтобы вовремя начать борьбу с ними. Инсектицидная обработка проводится в период с июня по август, если это необходимо.

Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста. Поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами. Сорт Ромбик считается устойчивым к таким заболеваниям, как милдью и остальным, свойственным виноградным кустам.

Профилактика болезней заключается в следующих действиях:

  • обязательно обеспечьте расстояние между кустами не менее 0,6 м;
  • старайтесь не попадать влагой на листья во время полива;
  • при появлении признаков плесени — удаляйте поражённые части растения и плоды, а затем проводите обработку фунгицидами.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Описание сорта винограда Ромбик – что за странное название?

Присутствие на приусадебном участке виноградных кустов уже давно стало традицией у дачников и садоводов любителей. При этом каждый хозяин старается удивить соседей, знакомых, друзей каким-то особенным сортом. Причём нередко виноград используется в качестве красивого декора беседок, арок.

Общая информация

Сорт был выведен известным учёным селекционером Е.Г. Павловским , который специализируется на выведении сверхранних сортов винограда. Его авторство принадлежит таким известным культурам, как Байконур, Геша, Джони, Зефир.

Ромбик – это новый сверхранний виноград. При этом садоводами отмечается необычный внешний вид культуры, популярность у покупателей.

Особенности

Сроки созревания составляют 80 дней с начала вегетационного периода.

  • Первый ягоды можно собирать в конце июня.
  • Многие виноградари также отмечают необычные вкусовые качества винограда, яркий аромат, высокие показатели урожайности, стабильный прирост.
  • Но также регистрируется высокая степень адаптации, неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту.

Сорт хорошо произрастает на нейтральной почве.

Кусты

Кусты сильнорослые, отличаются массивностью, мощностью, наблюдается разветвление.

  • Цветоносы универсальные, что подразумевает способность к самоопылению, а, значит, не требуется высаживать по соседству растение-опылитель с похожими свойствами.
  • Плодоношение лозы регистрируется на высоком уровне.
  • Масса одной кисти составляет пятьсот граммов при слабом уровне агротехники, соответственно усиленные методы ухода позволят ожидать увеличение веса гроздей до одного килограмма двести граммов.

Рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

Ягоды

Грозди имеют форму конуса, в большинстве случаев плоды плотно прилегают друг к другу, однако в некоторых случаях отмечается незначительная рыхлость.

Ягоды не подвержены растрескиванию, поэтому собирать их можно не сразу.

  • Плоды очень крупные , вес одного плода составляет 14 граммов, при усиленном уходе вес может быть больше – 17 граммов.
  • По форме плод напоминает смазанный ромбик, отсюда и название культуры.
  • Плоды тёмного фиолетового окраса , почти чёрного цвета.
  • Мякоть тёмного цвета , при раскусывании хрустит, умеренной сладости.
  • Кожица тонкая, но плотная , что позволяет винограду стойко переносить длительные транспортировки.
  • Если плоды перезревают , растрескивания не регистрируется.
  • Культура довольно устойчивая к грибковым заболеваниям , поэтому в дополнительной профилактике не нуждается. Однако это не значит, что профилактика в принципе должна отсутствовать.

Достоинства

Многие садоводы отмечают, что среди характеристик достоинств определённо больше, нежели недостатков.

Основные плюсы сорта:

  • сверхраннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • высокая степень сопротивляемости к большинству заболеваний;
  • высокая морозоустойчивость куста.

Сорт Ромбик не повержен заболеваниям и вредителям.

Немного существует виноградных сортов, которые так быстро созревают . При принятии решения разводить виноград, садоводы чаще всего выбирают данную культуру именно благодаря этому факту.

Несмотря на насыщенный сладкий аромат, Ромбик практически не подвергается нападению ос и других насекомых . Нередко виноград привлекает птиц, однако для предупреждения повреждения ягод на кисти надеваются сетчатые мешки. Некоторые дачники утверждают, что вкус плодов отдалённо напоминает вкус чернослива, а сладковатый запах разносится далеко за пределы виноградника.

Благодаря необычной форме плодов виноград чрезвычайно привлекает покупателей , что приносит стабильную прибыль владельцу виноградной плантации, а ранее созревание позволяет быть хозяину в числе первых на рынке. Сорт отличается максимальной устойчивостью к низким температурам – может комфортно перезимовать при температуре двадцать три градуса со знаком минус. Благодаря данному факту в южных регионах выращивания кустам не требуется накрытие.

Недостатки сорта Ромбик

Побеги, которые не плодоносят следует обрезать.

Среди недостатков отмечают склонность к перегрузкам, поэтому нормировка куста является обязательной мерой.

Но также следует отметить предрасположенность к мучнистой росе, милдью, антракозу . Одним из неудобств считается требовательность к уровню влажности.

Особенности посадки

Размножается посредством саженцев и черенков. Необходимые условия для посадки:

  • выбор и тщательный осмотр посадочного материала;
  • выбор оптимального места под виноградник;
  • подготовка лунок;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • обильный полив;
  • мульчирование.

Молодые саженцы рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на наличие повреждений на черенке – сломы, сколы, отслаивание коры. На чубуке не должно быть подозрительных пятен, признаков заболеваний, увядания. В норме отрезок должен быть светлого коричневого цвета, на месте срезов обязан просматриваться светлый зелёный цвет.

На здоровом черенке глазки держатся крепко и не отваливаются при проведении рукой.

Выбор места

Место следует выбирать ровное, без ухабов и ямок, чтобы в углублениях не могла застаиваться вода.

Высаживать кусты следует на южной стороне участка, место должно быть открытое, не следует допускать возможности сквозняков и продуваемости. Ромбик пригоден для высадки пристеночным методом, в форме беседки или арки.

Лунки следует подготовить заранее, если есть возможность, то выкопать с осени, а высадить черенки весной. В крайнем случае, необходимо после выкапывания лунки и внедрения всего необходимого, подождать две недели, затем высаживать.

Алгоритм посадки

При посадке саженцев рекомендуется делать дренаж.

  1. На дно лунки помещается дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич.
  2. Далее вносятся органические удобрения в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
  3. Сверху засыпается плодородная почва.
  4. Посередине сформировать небольшой холмик, на который устанавливается саженец, аккуратно расправляются корешки по периметру холмика.
  5. Первый слой засыпается с осторожностью, чтобы не повредить корни.
  6. Все последующие слои утрамбовываются.
  7. Прикорневая зона обильно поливается и мульчируется. Для мульчи используется перегной, компост, сухая лиственница, древесные опилки. Мульчирующий слой составляет не менее трёх сантиметров. Слой мульчи накладывается для того, чтобы в засушливый период при отсутствии полива можно было задержать влагу у корней растения.
  8. Размер лунки – восемьдесят на восемьдесят сантиметров.
  9. Для того чтобы по мере роста лоза не падала на землю, саженец привязывается к колышку, который нужно заранее подготовить соответствующего размера.

Для подкормки виноградника используют различные удобрения.

Мероприятия по уходу заключаются в своевременном внесении подкормок, санитарной обрезке, нормировке, поливе, профилактике против болезней.

Для предотвращения осыпания завязей чаще всего используют борную кислоту – опрыскивают кусты.Это средство применяется перед моментом цветения, после формирования плодов.

Полив

Полив следует осуществлять по мере необходимости. Особенно кусты нуждаются в поливе в период активной вегетации .

Готовность к зиме номер один!

Перед зимовкой кустарник винограда рекомендуется обрезать.

Несмотря на достаточную морозоустойчивость в регионах средней полосы и в северных районах кусты нужно укрывать на зиму.

  1. Лозы следует пригнуть к земле, уложить в траншею, присыпать землёй.
  2. Сверху укладываются деревянные щиты или гофрированный картон, поверх них натягивается плёнка.
  3. На плёнку можно уложить лапник, солому, сено, хворост. Как только выпадет снег, рекомендовано нагрести поверх укрытия как можно больше снега, сделать снегосдерживающую опору.

Профилактика

Виноградник следует обрабатывать от заболеваний.

Ссылка на основную публикацию