Томаты Монисто шоколадное, янтарное, розовое: описание сортов

Характеристики и описания сортов томатов Монисто

Среди овощных растений, дающих небольшие, вкусные плоды, можно выделить томат Монисто шоколадное. В группу кистевого сорта входят томаты, плодоносящие розовыми, желтыми, зеленоватыми помидорами. Они все относятся к индетерминантным видам, достигают в высоту 180-190 сантиметров. В регионах с умеренным климатом выращивают овощные растения в тепличных условиях.

Преимущества разноцветных помидор

О пользе красных и розовых томатов известно всем. Они помогают в лечении и профилактике:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • старческого слабоумия;
  • офтальмологических патологий;
  • онкологических болезней.


В составе красных плодов, активные вещества, которые поднимают настроение, стимулируют важные процессы в организме человека.

А помидоры желтого цвета, полезны тем, у кого могут возникать аллергические реакции на красные продукты. В них высоко содержание ликопина, восстанавливающего состав крови, очищающего организм от шлаков и токсинов. Характеристика шоколадных сортов содержит такие качества помидор, как защита от развития раковых клеток, укрепление иммунитета в период эпидемий гриппа и простуды.

В описание пользы зеленоватых помидор входит их свойство:

  • снимать утомляемость;
  • стимулировать рост мышечной массы;
  • снижать риск переломов;
  • предотвращать атрофию мышц.

Выращивая сортовые разновидности Монисто, человек укрепит свое здоровье, сделает себя неуязвимым для болезней.

Особенности помидор сорта Монисто

У помидор, которыми плодоносит томат Монисто янтарное, небольшая масса – от двадцати до тридцати грамм. Они похожи на сливы, ароматные, сладкие. У розовых, плоды чуть больше, вес в сорок, пятьдесят грамм. Но они отличаются сахарной мякотью. Благодаря повышенному содержанию в них йода, хрома, витаминов они помогают организму лучше усваивать кальций, нормализуют работу почек.

Томат Монисто изумрудное имеет необычную расцветку плодов – изумрудно-шоколадную. В небольших овальных по форме плодах, весом до тридцати грамм, много пользы. Они как десерт, имеют отличный вкус, а также изумительный аромат.

Шоколадные сорта появились недавно. Они обильно плодоносят, дают небольшие помидоры весом 25-53 грамм. Но удивляет Монисто урожаем: с одного квадратного метра собирают до трех – четырех килограмм плодов типа черри. И все потому, что на одной кисти могут собираться по тридцать штук помидор.

Требования к выращиванию

Известно, что урожайность томатов зависит от правильного выращивания и ухода за овощным растением.

Семена помидор высаживают за 60-65 дней до пересадки в теплицу. Прежде чем получить крепкие всходы, необходимо провести дезинфекцию семенного материала, замочить его в стимуляторе роста. Для почвы также нужна процедура обеззараживания. Только таким способом можно защитить растение от болезней. Помещают емкости с рассадой в теплое место, хорошо освещенное. Правильно организованный полив и подкормка, позволят получить в конце апреля, мае мощные кустики сеянцев помидоров.

Высаживают в теплицу томат Монисто розовое и его разновидности в начале мая, размещая на одном квадратном метре три-четыре растения. Важно соблюдать требования к уходу индетерминантных томатов:

  1. Поливать умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Подкормку организуют каждые две недели, внося органические вещества в виде коровяка, минеральные – в виде суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Можно перед посадкой в каждую лунку всыпать немного древесной золы.
  3. Спустя две недели после посадки, обрабатывают кусты томатов раствором бордоской жидкости.
  4. Высокорослым помидорам нужна подвязка, которую повторяют трижды за сезон по мере роста кустов.
  5. Формируют индетерминанты обычно в один-два стебля, убирая остальные пасынки путем обламывания.
  6. В конце июля, верхушку основного стебля томатов прищипывают, оставив над верхней кистью два-три листа.

Отзывы о выращивании сорта томатов Монисто только положительные: они нетребовательны в уходе. Пасынкование проводят обязательно, чтобы урожаи с одного куста были побольше. В описание сорта включают отличные вкусовые качества помидор типа черри, их декоративность, универсальность использования

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия. Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте.

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Подходит этот сорт для выращивания во всех регионах России. Если климатические условия умеренные или прохладные, то выращивание должно проводиться в условиях теплицы. Несмотря на свои высокие показатели вкуса и качества, его до сих пор не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением. Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена. Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке. Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать. В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Меры профилактики

Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.


Лучшие томаты от агрофирмы “Гавриш”: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.


Коктейльный томат Монисто янтарное

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.
Читайте также:  Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы

Томат черриСнегирек’

Благодаря быстрому созреванию можно получить достойный урожай, опередив многие болезни, в том числе фитофтороз. Есть даже особо компактные горшечные сорта, которые можно выращивать на балконе или в комнате:

  • ‘Снегирек’;
  • ‘Синичка’;
  • ‘Горшечный оранжевый’;
  • ‘Горшечный красный’;
  • ‘Горшечный розовый’.

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт ‘Дамские пальчики’ как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

  • ‘Монисто розовое’;
  • ‘Монисто изумрудное’;
  • ‘Монисто шоколадное’;
  • ‘Монисто янтарное’.


Коктейльный томатМонисто розовое

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.


Биф-томат ‘Касатик F1’

Такие томаты отлично подходят для приготовления салатов, соков, томатной пасты, консервирования дольками. Но у крупноплодных томатов есть своя особенность: из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго, поэтому в продаже встречаются достаточно редко. Однако их с успехом можно вырастить на своем участке. Благодаря непрерывной селекционной работе появляются все новые крупноплодные сорта и гибриды. Неизменно отличные отзывы от фермеров и садоводов-любителей получают:

  • ‘Розамарин F1’;
  • ‘Горлинка’;
  • ‘Русский вкусный’;
  • ‘Инжир красный’;
  • ‘Бабушкино лукошко’;
  • ‘Звезда Сибири F1’;
  • ‘Касатик F1’.


Крупноплодные томатыЗвезда Сибири F1иКасатик F1

У крупноплодных томатов есть свои особенности выращивания. Поскольку они выносят из почвы много влаги и элементов питания, следует высаживать их реже, чем другие томаты: не больше 2-2,5 растений на м². Также биф-томаты требуют повышенного количества вносимых удобрений.В процессе выращивания нужно обратить внимание на количество плодов в кисти: оставлять только 4-5 шт, а в случае с особо крупноплодными (весом более 300-400 г) сортами — не более 3 шт. Благодаря этому все плоды будут крупными, однородными и хорошо вызреют.

Мой огород 5. Моя любовь – мелкоплодные томаты и черри

Томаты у меня на кустах настурции не растут Просто так захотелось сфотографировать.

На заре моего осмысленного садоводничества, трезво оценив свои силы, я выбрала мелкоплодные томаты с массой от 15 до 60 гр.

Я отношусь к людям, которые прежде что-то начать делать, пишут план действий. Ещё я очень люблю ставить цели, продумывать бонусы и риски. Целью первого года было сделать огород красивым. Это означало, что все растения должны быть здоровыми, с красивыми плодами. Уверена, что мне удалось удивить вас и, возможно, улыбнуться.

Позже я с удовольствием вернусь к воспоминаниям, как я это стала осуществлять. Сейчас важно, что из всех томатов я выбрала гибриды томатов с мелкими плодами. На тот момент у меня был открытый участок (примерно 4 сотки), очень солнечный (земля и воздух прогревались, как сковородка) и окружённый строениями (что исключало сквозняки). Никаких теплиц или тоннелей. Уточняю, чтобы вы поняли уровень моей наглости – растить индетерминантов в открытом грунте. Мне так понравились картинки на пакетиках семян.

Чем отличить мелкоплодные томаты от черри? Честно признаюсь, не знаю.

Всю группу этих томатов объединяет одно – плоды выровненные, на длинных прямолинейных кистях. Все сладкие и ароматные. Есть просто неприлично сладкие. Все, заходящие в мою теплицу, сразу идут к этим малышкам и едят прямо с куста.

Урожайности этих малюток могут позавидовать их крупные собратья. Кусты просто увешанные длинными кистями с ровненькими плодами. Часто на одной ветке 20-25 плодов. У меня вырастали и чемпионы – по 40 плодов. Ведро крупных томатов и ведро мелких – это далеко не одно и тоже.

К слову, я ни разу не встречала мелкоплодные томаты – стеклянные, с синтетическим вкусом. Если зимой я покупаю томаты, то только мелкоплодные. Они и из зимней теплицы сохраняют вкус и запах.

Есть и различия.

Некоторые очень сочные. Просто порционный сок, запечатанный природой под кожицей. Совершенно не годятся для консервирования. Теряют вкус, даже цвет. Лопаются, когда вынимаешь из банки. Но они такие вкусные и сочные в свежем виде. Прекрасно утоляют жажду. Какой из них великолепный сок! Как его много в каждом плодике! А видели ли вы томаты, которые можно посмотреть на свет и увидеть семечки? Есть и такие.

Другие – плотные мясистые, лёжкие. Прекрасны в салатах. Консервированные в собственном соку необыкновенно красивые. Незаменимы для тех, кто любит овощное ассорти или закатки в маленьких банках, объемом 0,5-1 литр.

Третьи – мои фавориты. Самые плотные.
1. Они прекрасно вялятся. Знаю, что есть те, кто вялят и крупные томаты, разрезав на части. Например, мой сват, который подсадил меня на вяленые томаты. Но мелкоплодные – они остаются такой маленькой целой ягодкой, напоминающей распаренную курагу. Но только по виду.
2. Они же прекрасно консервируются, оставаясь целыми.
3. Они прекрасно нанизываются на шампур в шашлыке.
4. Их можно смело нанизывать на шпажки, вперемешку с сыром, ветчиной, шампиньонами, делая закуски
5. Они могут храниться до Нового года. А некоторые и до весны.
6. Их удобно замораживать и использовать на поджарки зимой.
7. И только из них можно сделать очищенные томаты в собственном соку без соли.

Часто слышу и читаю:

– “Люблю крупные мясистые томаты. Нарежешь один томат и наешься”. Мне тоже нравятся крупные томаты. Но мелкоплодные. Кладёшь маленький томат в рот целиком, как конфетку, и хруп! А там и правда, конфетка. У мелкоплодных томатов самый разнообразный вкус. Я могу с закрытыми глазами назвать, какой томат я ем. Такой разный вкус.

– “Нарезал один томат и полная чашка салата”. Согласна. И полная вытекшего сока. (Справедливости ради – моя любимая часть летнего салата – этот сок смешанный с оливковым маслом, соком огурца, болгарского перца и репчатого лука. Ням!) А мелкоплодные томаты лежат в салате россыпью, целенькие. Поэтому все овощи в салате сохраняют собственный вкус. Ещё и так красиво, когда томаты разноцветные. Праздник для глаз. Только такие томаты годятся для греческого салата с брынзой или итальянского с моцареллой.

Интересное наблюдение. Закрутки ассорти практически никогда не взрываются. Ну если не нарушать технологию консервирования.

Опытные хозяйки знают, что в томаты можно не добавлять такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Сами томаты кислоту уже содержат. А огурцы, наоборот, просто не выживут без консервантов. Таким образом, добавив в огурцы томаты можно снизить количество консервантов.

Все хорошо. Только массовый свал огурцов не совпадает с основным урожаем томатов. Вот тут-то мелкоплодные томаты и оказываются просто незаменимыми. Кроме того, они хорошо размещаются между огурцами из-за размеров.

Ну. Вы уже поняли. Я от них без ума.

Моя коллекция сортов мелкоплодных томатов
1. Томат Дюймовочка от Поиска. Красный. Высокорослое. В кисти до 15 плодов массой 15-20 гр. Рекомендуется для употребления в свежем виде. У меня были кисти и больше. В самом деле не годится для консервирования. Но в салатах очень хорош. Сажаю каждый год уже больше семи лет. Рекомендую
2. Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Этому сорту я посвятила целый пост.
3. Томат Злато от Johnsons Великобритания. Ярко жёлтый, в спелости янтарный. В кисти до 30 плодов 20-30гр. Это о нем я думала, когда писала “неприлично сладкий”. Это он просвечивает на солнце. Рекомендую употреблять в свежем виде. Консервированный неинтересен. Теперь этот томат растёт у всех вокруг меня. Кому-то я дала семена, кому-то он попал уже из вторых рук. Даже название изменил на Золото. Если вы не знаете, что такое сладкие томаты, то попробуйте Злато. Растение такое мощное, что уследить за пасынками, я бессильна. В результате в конце сезона та часть теплицы, где растёт Злато, полностью занято им. Я устаю бороться и раскладываю многочисленные плети по верхней горизонтальной проволоке, как огурец. Собрать весь урожай физически невозможно. В результате весь пол усыпан янтарными плодами. Естественно это дружно всходит весной. Раздаю как рассаду. Прекрасно догоняет и вызревает. Добавлю, что самый ранний. Если выращивать рассадой на подоконнике, по первый урожай уже в начале июня. Рекомендую

Моя коллекция гибридов мелкоплодных томатов, уже опробованных мною
1. Томат для защищённого грунта F1 Черри Ира от Семко. Красный. Индетерминантный. В кисти 20-25 плодов массой 30-35 гр. Жаростойкий. Хорош и в салате и для консервирования.
2. Томат Черри Блосэм F1 фасовка от Престиж семена японской фирмы Sakata. Красный. Детерминант. Плоды 25-30 гр. Устойчив к болезням. Хорош и в салате, и для консервирования.
3. Томат Керасо F1 от Seminis Голландия. Красный. Детерминант. Плоды 10-15 гр. Масса плодов 10-15 гр. очень сладкие. Содержание сухих веществ 10%. Хорош и в салате, и для консервирования. Успевает вызревать в момент, когда идёт массовое консервирование огурцов. Эти мелкие томатики интересно смотрятся внутри банки с огурцами. Прям проваливаются в пустоты между огурцами.
4. Томат Кампари расфасовка от Семко семена Голландия. Красный. Индетерминантный. В кисти 9-20 плодов массой 50-60 гр. Выращивается по всему миру. Убедилась. Покупала в Нью Йорке и в Шарлотт (Каролины). Самое высокое содержание ликопина, особенно в первом плоде кисти. Можно выращивать в любых условиях – теплицы, тоннели и открытый грунт. Желательно ограничивать количество плодов в кисти до 9-10. Невероятно красивое растение. Очень вкусные плоды. Назначение универсальное. Лежкий. Хранится на кисти до Нового года. Вместе со Злато является моим фаворитом. Самые дорогие семена в моей коллекции. При покупке в 2016 году для сезона 2017, я заплатила 850 руб за пять семечек. На этот сезон у меня осталось 3 семени. И я привезла вынутые семена из зрелого томата, купленного в Нью Йорке. Томаты выращены в Мексике. Попробую

Моя коллекция новинок мелкоплодных томатов
1. Томат Златовласка от Поиск. Сорт. Желтый. Масса плода 15-20 гр. универсальное использование. Что-то он сильно мне напоминает Злато. Проверю
2. Томат Монисто розовое от Гавриш. Сорт. Розовый. Индетерминантный. Масса плодов 40-50 гр. Назначение универсальное. Мне эти сорта Монисто подарила подружка, владелица магазина семян.
3. Томат Монисто янтарное от Гавриш. Сорт. Желто-оранжевый. Индетерминантный. В кисти 14-16 плодов массой 20-30 гр. Как все желтые томаты сладкий. Назначение универсальное.
4. Томат Монисто шоколадное от Гавриш. Сорт. Шоколадный. Индетерминантный. В кисти 25-30 плодов массой 25-35 гр. Назначение универсальное. Подружка пожелала мне консервировать их в одной банке, как советуют авторы в рекомендации на пакетике. Так я и сделаю.
5. Томат Вишенка чёрная от Аэлиты. Темно-красный с прожилками темно-зеленого. Плоды 17-20 гр. рекомендуется для консервирования. Просто понравился на картинке. Попробую

Моя коллекция томатов для балконов

Балкона у меня нет. Однако, есть веранда и миксбордеры с цветами. Так забавно видеть лица людей, которые видят на клумбе или в подвесной кашпо, кустики карликовых томатов. А сами каустики невероятно красивы. Не знаю, чем объяснить, но у них очень большие цветы. Сами кустики просто увешены плодами. Ещё я каждый год планирую выращивать их зимой на подоконнике. Не срасталось. Теперь у меня новые окна и подоконники – посажу и зимой.

1. Томат Балконное чудо от geolia. Сорт. Красный. Детерминант. Высота 30-40 см. Плоды массой 20-30 гр. Использование универсальное. На упаковке напечатано: “Однолетнее растение.” Вот это да. Неожиданно. Потому что все пасленовые, в том числе и томат, многолетники. Устойчивый к фитофторозу.
2. Томат Арктика от Манул. Сорт. Розово-малиновый. Детерминант. Высота 30-40 см. Плоды массой до 15 гр (прям клюква) Переносит резкие колебания температуры, недостаток влаги, засоление почвы.
3. Томат Пуговка от Аэлита. Сорт. Красный. Детерминант. Высота 50-60 см. Масса плодов 10-15 гр. Идеально подходит для салатов, детского и диетического питания. Мне его настоятельно советовала посадить одна милая дама, с которой мы случайно встретились в магазине семян и теперь частенько перезваниваемся. К слову, больше ни разу не встречались. Она сажает Пуговку на даче. Очень довольна сортом. Говорит – даже урожайный. Этот сорт пока для меня новинка.

В моей коллекции остались только два пакетика сортовых томатов, которые я сажаю на зимнее хранение в свежем виде.

Томат Монисто шоколадное: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото помидоров

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

В темных помидорах содержатся антоцианы, помогающие бороться со старением и снижающие риск болезней.

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Особенности выращивания, посадка и уход

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Кусты нужно вести в 1 или 2 стебля. Требуется опора или шпалера.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Посадка и уход

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина» или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Сеют семена в питательный и рыхлый субстрат из торфа, земли и песка. Засыпают слоем в 1 см, увлажняют и до появления ростков держат под пленкой в тепле. Пикируют, когда у кустиков будет по 2 настоящих листа.

Перед пересадкой в грунт закаливают сеянцы.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Мой огород 5. Моя любовь – мелкоплодные томаты и черри

Томаты у меня на кустах настурции не растут Просто так захотелось сфотографировать.

На заре моего осмысленного садоводничества, трезво оценив свои силы, я выбрала мелкоплодные томаты с массой от 15 до 60 гр.

Я отношусь к людям, которые прежде что-то начать делать, пишут план действий. Ещё я очень люблю ставить цели, продумывать бонусы и риски. Целью первого года было сделать огород красивым. Это означало, что все растения должны быть здоровыми, с красивыми плодами. Уверена, что мне удалось удивить вас и, возможно, улыбнуться.

Позже я с удовольствием вернусь к воспоминаниям, как я это стала осуществлять. Сейчас важно, что из всех томатов я выбрала гибриды томатов с мелкими плодами. На тот момент у меня был открытый участок (примерно 4 сотки), очень солнечный (земля и воздух прогревались, как сковородка) и окружённый строениями (что исключало сквозняки). Никаких теплиц или тоннелей. Уточняю, чтобы вы поняли уровень моей наглости – растить индетерминантов в открытом грунте. Мне так понравились картинки на пакетиках семян.

Чем отличить мелкоплодные томаты от черри? Честно признаюсь, не знаю.

Всю группу этих томатов объединяет одно – плоды выровненные, на длинных прямолинейных кистях. Все сладкие и ароматные. Есть просто неприлично сладкие. Все, заходящие в мою теплицу, сразу идут к этим малышкам и едят прямо с куста.

Урожайности этих малюток могут позавидовать их крупные собратья. Кусты просто увешанные длинными кистями с ровненькими плодами. Часто на одной ветке 20-25 плодов. У меня вырастали и чемпионы – по 40 плодов. Ведро крупных томатов и ведро мелких – это далеко не одно и тоже.

К слову, я ни разу не встречала мелкоплодные томаты – стеклянные, с синтетическим вкусом. Если зимой я покупаю томаты, то только мелкоплодные. Они и из зимней теплицы сохраняют вкус и запах.

Есть и различия.

Некоторые очень сочные. Просто порционный сок, запечатанный природой под кожицей. Совершенно не годятся для консервирования. Теряют вкус, даже цвет. Лопаются, когда вынимаешь из банки. Но они такие вкусные и сочные в свежем виде. Прекрасно утоляют жажду. Какой из них великолепный сок! Как его много в каждом плодике! А видели ли вы томаты, которые можно посмотреть на свет и увидеть семечки? Есть и такие.

Другие – плотные мясистые, лёжкие. Прекрасны в салатах. Консервированные в собственном соку необыкновенно красивые. Незаменимы для тех, кто любит овощное ассорти или закатки в маленьких банках, объемом 0,5-1 литр.

Третьи – мои фавориты. Самые плотные.
1. Они прекрасно вялятся. Знаю, что есть те, кто вялят и крупные томаты, разрезав на части. Например, мой сват, который подсадил меня на вяленые томаты. Но мелкоплодные – они остаются такой маленькой целой ягодкой, напоминающей распаренную курагу. Но только по виду.
2. Они же прекрасно консервируются, оставаясь целыми.
3. Они прекрасно нанизываются на шампур в шашлыке.
4. Их можно смело нанизывать на шпажки, вперемешку с сыром, ветчиной, шампиньонами, делая закуски
5. Они могут храниться до Нового года. А некоторые и до весны.
6. Их удобно замораживать и использовать на поджарки зимой.
7. И только из них можно сделать очищенные томаты в собственном соку без соли.

Часто слышу и читаю:

– “Люблю крупные мясистые томаты. Нарежешь один томат и наешься”. Мне тоже нравятся крупные томаты. Но мелкоплодные. Кладёшь маленький томат в рот целиком, как конфетку, и хруп! А там и правда, конфетка. У мелкоплодных томатов самый разнообразный вкус. Я могу с закрытыми глазами назвать, какой томат я ем. Такой разный вкус.

– “Нарезал один томат и полная чашка салата”. Согласна. И полная вытекшего сока. (Справедливости ради – моя любимая часть летнего салата – этот сок смешанный с оливковым маслом, соком огурца, болгарского перца и репчатого лука. Ням!) А мелкоплодные томаты лежат в салате россыпью, целенькие. Поэтому все овощи в салате сохраняют собственный вкус. Ещё и так красиво, когда томаты разноцветные. Праздник для глаз. Только такие томаты годятся для греческого салата с брынзой или итальянского с моцареллой.

Интересное наблюдение. Закрутки ассорти практически никогда не взрываются. Ну если не нарушать технологию консервирования.

Опытные хозяйки знают, что в томаты можно не добавлять такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Сами томаты кислоту уже содержат. А огурцы, наоборот, просто не выживут без консервантов. Таким образом, добавив в огурцы томаты можно снизить количество консервантов.

Все хорошо. Только массовый свал огурцов не совпадает с основным урожаем томатов. Вот тут-то мелкоплодные томаты и оказываются просто незаменимыми. Кроме того, они хорошо размещаются между огурцами из-за размеров.

Ну. Вы уже поняли. Я от них без ума.

Моя коллекция сортов мелкоплодных томатов
1. Томат Дюймовочка от Поиска. Красный. Высокорослое. В кисти до 15 плодов массой 15-20 гр. Рекомендуется для употребления в свежем виде. У меня были кисти и больше. В самом деле не годится для консервирования. Но в салатах очень хорош. Сажаю каждый год уже больше семи лет. Рекомендую
2. Томат Чудо-пальчики от Сибирского сада. Этому сорту я посвятила целый пост.
3. Томат Злато от Johnsons Великобритания. Ярко жёлтый, в спелости янтарный. В кисти до 30 плодов 20-30гр. Это о нем я думала, когда писала “неприлично сладкий”. Это он просвечивает на солнце. Рекомендую употреблять в свежем виде. Консервированный неинтересен. Теперь этот томат растёт у всех вокруг меня. Кому-то я дала семена, кому-то он попал уже из вторых рук. Даже название изменил на Золото. Если вы не знаете, что такое сладкие томаты, то попробуйте Злато. Растение такое мощное, что уследить за пасынками, я бессильна. В результате в конце сезона та часть теплицы, где растёт Злато, полностью занято им. Я устаю бороться и раскладываю многочисленные плети по верхней горизонтальной проволоке, как огурец. Собрать весь урожай физически невозможно. В результате весь пол усыпан янтарными плодами. Естественно это дружно всходит весной. Раздаю как рассаду. Прекрасно догоняет и вызревает. Добавлю, что самый ранний. Если выращивать рассадой на подоконнике, по первый урожай уже в начале июня. Рекомендую

Моя коллекция гибридов мелкоплодных томатов, уже опробованных мною
1. Томат для защищённого грунта F1 Черри Ира от Семко. Красный. Индетерминантный. В кисти 20-25 плодов массой 30-35 гр. Жаростойкий. Хорош и в салате и для консервирования.
2. Томат Черри Блосэм F1 фасовка от Престиж семена японской фирмы Sakata. Красный. Детерминант. Плоды 25-30 гр. Устойчив к болезням. Хорош и в салате, и для консервирования.
3. Томат Керасо F1 от Seminis Голландия. Красный. Детерминант. Плоды 10-15 гр. Масса плодов 10-15 гр. очень сладкие. Содержание сухих веществ 10%. Хорош и в салате, и для консервирования. Успевает вызревать в момент, когда идёт массовое консервирование огурцов. Эти мелкие томатики интересно смотрятся внутри банки с огурцами. Прям проваливаются в пустоты между огурцами.
4. Томат Кампари расфасовка от Семко семена Голландия. Красный. Индетерминантный. В кисти 9-20 плодов массой 50-60 гр. Выращивается по всему миру. Убедилась. Покупала в Нью Йорке и в Шарлотт (Каролины). Самое высокое содержание ликопина, особенно в первом плоде кисти. Можно выращивать в любых условиях – теплицы, тоннели и открытый грунт. Желательно ограничивать количество плодов в кисти до 9-10. Невероятно красивое растение. Очень вкусные плоды. Назначение универсальное. Лежкий. Хранится на кисти до Нового года. Вместе со Злато является моим фаворитом. Самые дорогие семена в моей коллекции. При покупке в 2016 году для сезона 2017, я заплатила 850 руб за пять семечек. На этот сезон у меня осталось 3 семени. И я привезла вынутые семена из зрелого томата, купленного в Нью Йорке. Томаты выращены в Мексике. Попробую

Моя коллекция новинок мелкоплодных томатов
1. Томат Златовласка от Поиск. Сорт. Желтый. Масса плода 15-20 гр. универсальное использование. Что-то он сильно мне напоминает Злато. Проверю
2. Томат Монисто розовое от Гавриш. Сорт. Розовый. Индетерминантный. Масса плодов 40-50 гр. Назначение универсальное. Мне эти сорта Монисто подарила подружка, владелица магазина семян.
3. Томат Монисто янтарное от Гавриш. Сорт. Желто-оранжевый. Индетерминантный. В кисти 14-16 плодов массой 20-30 гр. Как все желтые томаты сладкий. Назначение универсальное.
4. Томат Монисто шоколадное от Гавриш. Сорт. Шоколадный. Индетерминантный. В кисти 25-30 плодов массой 25-35 гр. Назначение универсальное. Подружка пожелала мне консервировать их в одной банке, как советуют авторы в рекомендации на пакетике. Так я и сделаю.
5. Томат Вишенка чёрная от Аэлиты. Темно-красный с прожилками темно-зеленого. Плоды 17-20 гр. рекомендуется для консервирования. Просто понравился на картинке. Попробую

Моя коллекция томатов для балконов

Балкона у меня нет. Однако, есть веранда и миксбордеры с цветами. Так забавно видеть лица людей, которые видят на клумбе или в подвесной кашпо, кустики карликовых томатов. А сами каустики невероятно красивы. Не знаю, чем объяснить, но у них очень большие цветы. Сами кустики просто увешены плодами. Ещё я каждый год планирую выращивать их зимой на подоконнике. Не срасталось. Теперь у меня новые окна и подоконники – посажу и зимой.

1. Томат Балконное чудо от geolia. Сорт. Красный. Детерминант. Высота 30-40 см. Плоды массой 20-30 гр. Использование универсальное. На упаковке напечатано: “Однолетнее растение.” Вот это да. Неожиданно. Потому что все пасленовые, в том числе и томат, многолетники. Устойчивый к фитофторозу.
2. Томат Арктика от Манул. Сорт. Розово-малиновый. Детерминант. Высота 30-40 см. Плоды массой до 15 гр (прям клюква) Переносит резкие колебания температуры, недостаток влаги, засоление почвы.
3. Томат Пуговка от Аэлита. Сорт. Красный. Детерминант. Высота 50-60 см. Масса плодов 10-15 гр. Идеально подходит для салатов, детского и диетического питания. Мне его настоятельно советовала посадить одна милая дама, с которой мы случайно встретились в магазине семян и теперь частенько перезваниваемся. К слову, больше ни разу не встречались. Она сажает Пуговку на даче. Очень довольна сортом. Говорит – даже урожайный. Этот сорт пока для меня новинка.

В моей коллекции остались только два пакетика сортовых томатов, которые я сажаю на зимнее хранение в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию