Виноград Изабелла: описание сорта, посадка и уход, выращивание и обрезка с фото

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезка

Виноград Изабелла является черным сортом, тезкой королевы Испании – Изабеллы. Растение принимается даже в суровых климатических условиях, является устойчивым к морозам, даже если его не сберегать при помощи специального укрытия. Изабелла редко подвергается заболеваниям, вредители поражают кусты слабо. Каждому виноградарю удается вырастить неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

История выведения сорта

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

Описание и особенности винограда Изабелла

Благодаря подробному описанию сорта можно выделить некоторые особенности ягод. Изабеллу относят к категории столово-технических видов с универсальным назначением. Ведь ягоды употребляются в свежем состоянии, при изготовлении вина, сока, десертов, джемов. К основным характеристикам относятся:

  • ягоды созревают достаточно поздно;
  • растение отлично переносит мороз, влагу, засуху;
  • не подвергается поражению инфекционным заболеваниям, таким как хлороз и антракноз;
  • урожайность высокая, в сравнении с другими сортами;
  • даже после вымерзания лоза куста восстанавливается, размножение происходит при помощи укорененных саженцев.

Через несколько лет с момента посадки вырастает куст высокорослый, на котором каждый год образуются гроздья с формой конуса. Ягоды темного оттенка имеют округлую или овальную форму, располагаются уплотненно.

Благодаря присутствию на поверхности воскового налета, плоды приобретают сизость. Несмотря на плотность, кожицу не сложно отделить от мякоти.

Лоза развивается быстро, вследствие чего куст Изабеллы используется в качестве декоративного растения.

Какие есть разновидности?

Одним из повсеместно распространенных натуральных американских гибридов является Изабелла крупноплодная. Растение растет интенсивно. Грозди некрупные, имеют цилиндроподобную форму. Плодородность высокая, куст морозоустойчив. Ягоды отличаются толстой кожицей.

Путем многочисленных экспериментов был выведен ранний сорт винограда – Изабелла белая. Грозди обладают средней плотностью, форма цилиндра. Ягоды некрупные, округлой формы, имеют тонкую кожицу. Сорт является достаточно урожайным.

Выбор саженцев и участка для посадки

При выборе молодых саженцев рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  1. Лучшее время приобретения саженца – осень. Продавец в этот период может показать урожай и дать попробовать плоды на вкус. Весной также допускается приобретать материал для посадки, но быстрой отдачи не стоит ожидать.
  2. Изабелла укореняется к моменту наступления морозов, начинает интенсивно расти ранней весной.
  3. Во избежание покупки инфицированного саженца, и чтобы не заразить остальные культуры в саду, стоит приобретать их в специализированных питомниках.
  4. Лучший выбор дачника – классический сорт винограда, ведь, в погоне за новинками, можно сделать неверный выбор.
  5. Рекомендуется выбирать элитные и первых категорий сорта. Сильная и здоровая лоза чаще вырастает из изначально слабых отростков. В элитных саженцах находятся от 4 развитых корней, побег достигает 25 сантиметров. Первый сорт имеет не такую сильную и крепкую корневую систему, побег – до 20 сантиметров.

Когда образовалась мощная корневая система, саженец пора определить на постоянное место.

Для посадки винограда стоит выбирать место по таким критериям:

  • местность должна быть солнечной и защищенной от порывов ветра;
  • по возможности, рекомендуется высаживать саженцы возле стен сооружений или на пологих склонах; опору для лозы можно соорудить самостоятельно;
  • при преобладании на участке торфа следует добавить в почву немного речного песка;
  • глинистую почву рекомендуется разбавить дренажной прослойкой;
  • песчаный грунт обогащается при помощи перепревшего навоза и компоста;
  • при возникновении в почве кислой реакции участок разбавляется известью.

Важно! В грунте для высадки винограда должны отсутствовать застои грунтовых вод.

Как правильно рассадить виноград Изабелла?

Для посадки винограда рекомендуется:

  1. Выбрать подходящее место, подготовить почву.
  2. Приобретенный саженец оставить на 24 часа в теплой отстоянной воде. Обрезаются побеги лишь на 3-5 глазков и корни на 50-100 миллиметров.
  3. Заранее подготовить яму для высадки, глубина которой должна быть около 50-90 сантиметров, диаметр – 80 сантиметров.
  4. На дно ямы укладывается дренаж. Следующий слой – выкопанная почва.
  5. Устанавливается колышек для опоры.
  6. В качестве удобрения вносится следующий слой из калийной соли, золы и суперфосфата.
  7. Засыпав сверху немного земли, можно высаживать куст.
  8. Корень обмакивается в кашице из глины, закапывается и привязывается к колышку.
  9. Почва вокруг растения плотно утрамбовывается.
  10. Посаженный виноград нужно обильно поливать. Лунка покрывается торфом.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 150 сантиметров друг от друга, между рядами – минимум 2 метра.

Советы по уходу и выращиванию

Дабы получить высокий урожай, следует придерживаться основных правил по уходу за виноградом Изабелла:

  • почва должна всегда быть чистой, без сорняков;
  • вокруг куста почву необходимо постоянно взрыхлять, поддерживать состояние холмиков;
  • выращивание саженцев первые 2 года рекомендуется сопровождать правильным поливом;
  • удобряется почва минимум трижды в сезон. Опытные садоводы могут порекомендовать, чем подкормить, в зависимости от типа почвы;
  • каждые 2-3 года вносится перегной;
  • по окончанию первого года роста рекомендуется сформировать опору для лозы;
  • перед началом морозов молодые саженцы стоит укрывать, допускается использование хвои.

Правильный уход и выполнение основных требований способствуют обеспечению хорошего роста и богатой урожайности Изабеллы.

Немаловажным процессом является удобрение винограда. Наиболее эффективный способ – мульчирование, способствующее:

  • сохранению влажности почвы;
  • улучшению питания лозы;
  • предотвращению образования земных корок, препятствующих свободному движению воздуха;
  • замедлению роста сорняков;
  • защите корней куста на время мороза.

В качестве мульчи используют перегной, сухую траву, компост, опилки древесины. Опрыскивание раствором проводится при помощи сернокислого магния. Весь период вегетации куст нуждается в подкормке на основе жидких минеральных удобрений.

С целью профилактики и борьбы против вредителей и заболеваний советуют кустарники опрыскивать раствором 10 чайных ложек соды и 10 столовых ложек соли на 10 литров очищенной воды.

Для обработки листков садоводы готовят раствор на основе гашеной извести. Для приготовления достаточно 1 килограмм негашеной извести развести с 3 литрами воды. После процесса гашения следует долить 7 литров воды и тщательно смешать.

Листья можно обрабатывать при помощи кисточки.

Сроки и процедура обрезки

За летнее время лоза винограда часто разрастается, требуется обрезать куст. Рекомендуется использовать специальный инструмент – секатор. Зачастую процесс обрезки проводится в осенний или весенний период. Осеннюю обрезку стоит проводить при полном сбрасывании кустом листьев, когда виноград готовится к зимовке. Процедуру следует успеть выполнить перед первыми заморозками. Приболевшие и старые части в обязательном порядке подлежат удалению.

  • на молодых кустах необходимо оставлять здоровые побеги в количестве не более 8;
  • обрезку рекомендуется проводить аккуратно, чтобы не навредить здоровым частям винограда;
  • одеревеневшие пасынки удаляются частично, зеленые – полностью;
  • верхушка также подлежит удалению, что способствует росту по бокам, а не в высоту;
  • обрезка проводится под прямым углом, срезы должны оставаться гладкими;
  • опытные садоводы рекомендуют прореживать гроздья и листья, большое количество которых способствует снижению урожайности.

Летняя подрезка кустарника проводится с целью корректировки роста. Важно следить за плодоносной и пустой лозой, чтобы не обрезать лишнее.

Обрезка в летнее время дает возможность садоводам провести профилактику растения для лучшего перенесения сезона активной вегетации.

Особенности обрезки летом:

  1. Чтобы нагрузка распределялась равномерным путем, следует обламывать молодую поросль в первых числах июня. Плодоносную лозу в этот период рекомендуется подвязать. Благодаря этому замена, для урожайности на следующий год, будет заложена правильно.
  2. Процесс цветения заканчивается в июле, именно в данный период следует удалять пасынки, проводить опрыскивание и удобрение. Это способствует высокой урожайности.
  3. В августе проводят чеканку молодых побегов путем удаления верхних частей корня с целью уплотнения нижней части корневой системы.
  4. Усики допускается удалять каждый день – они служат креплением.

Способы размножения

Размножение черенками является достаточно распространенным в садоводстве. При проведении осенней обрезки обычно заготавливаются черенки на посадку. Часть однолетнего побега отрезается диаметром 7-10 миллиметров и длиной 150-200 сантиметров.

Опытные садоводы выделяют 2 способа заготовок:

  1. Листки с подготовленных лоз удаляются, лоза скручивается в кольцо, отправляется для хранения в темное прохладное место. Дополнительные обработки не требуются. Черенки нарезают с наступлением весны, на них рекомендуется оставить по 5-6 глазков. На 14-21 день их ставят в воду – в тепле, под солнечными лучами, до момента появления корней. Затем черенки следует укоренить при помощи минеральных подкормочных удобрений в специально заготовленном грунте.
  2. Срезанная лоза нарезается небольшими частями – по 20-40 сантиметров. Верхний срез расположен на 2-3 сантиметрах от глазков. Материал замачивается в растворе на основе железного купороса на 60-120 минут и оставляется в прохладном месте до момента наступления весны.

Подготовленные черенки рекомендуется высаживать в первых числах последнего весеннего месяца. При правильных посадке и уходе, в дальнейшем, высокий урожай гарантирован.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Селекция«витис винифера» и «витис ламбруска»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди130-250 гр.
Масса ягоды2-3 гр.
Урожайность50 кг. с куста
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородины
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Изабелла» — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде «изабелла»: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

«Изабелла» — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта «витис винифера» (Vitis Vinifera ) и диким виноградом «витис ламбруска» (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название «изабелла», в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как «маркетт» и «альфа» .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная «изабелла», вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды «изабеллы» сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с «изабеллы» можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.
Читайте также:  Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду «витис лабруска» и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • «дальневосточный новикова». Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • «изабелла крупноплодная». Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • «лидия» или «изабелла розовая». Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида «изабеллы». Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Описание сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла белая или Ноа;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Изабелла розовая или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до – 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

  • землю перекапывают, удаляют сорняки;
  • если грунт кислый требуется добавить известь;
  • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
  • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
  • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
  • сверху помещают слой садовой земли.

Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

Подкормка

Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

Размножение

Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

  • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
  • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
  • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
  • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
  • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
  • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
  • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
  • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Сбор урожая

Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
  2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
  5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
  6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
  7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
  8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Читайте также:  Виноград Галахад: селекция, описание, особенности сорта, посадка и уход, достоинства, недостатки, отзывы

Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Обрезка осенью: подробная инструкция

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

  • С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
  • Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

    Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

    Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

    Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

    Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

    Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

    Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

    Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

    Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

    Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания. Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

    Особенности сорта

    Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

    История выведения

    Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

    Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

    Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

    Описание

    Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

    На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус. Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

    Срок созревания

    Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

    Пищевая ценность

    Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

    Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

    Посадка

    Для посадки винограда Изабелла подбирают солнечное место. Его можно высаживать на расстоянии не менее 1 метра от стены построек. Рядом с культурой не должно быть высокорослых насаждений.

    Подготовка почвы

    Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

    Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

    Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

    Выбор и обработка саженца

    Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

    Как сажать

    Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

    • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
    • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
    • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
    • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
    • рядом устанавливают колышек-опору;
    • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

    Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

    Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

    Выращивание и уход

    Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

    Полив

    Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

    Подкормка

    При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

    В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

    Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

    Мульчирование

    Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

    • способствует сохранению влаги в земле;
    • служит дополнительным удобрением;
    • подавляет рост сорной травы;
    • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

    Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

    Формирование

    Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

    Схемы

    В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

    Обрезка

    К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

    Подвязка

    Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

    Читайте также:  Виноград Лора: характеристики и описание сорта, обрезка винограда Лора

    Пасынкование

    Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

    Чеканка

    При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

    Прищипывание

    Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

    Обломка

    При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

    Болезни и вредители

    У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

    Профилактика

    Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

    Лечение

    Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

    Как правильно размножить черенками в домашних условиях

    Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

    Черенки (чубуки) дезинфицируют 30 минут в 5%-м растворе медного купороса, связывают в пучки по 8-10 штук. Затем их прикапывают в погребе во влажный песок.

    Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

    • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
    • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
    • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
    • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
    • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

    Контейнеры с саженцами выставляют на хорошо освещенное место, по мере необходимости поливают через поддон. Когда появятся ростки, полиэтилен убирают. Прежде чем рассадить молодые растения в открытый грунт, их закаляют в течение 10 дней. На каждом саженце должно быть 3-4 хорошо развитых корня и прирост длиной 8-10 сантиметров.

    Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

    Советы профессионалов

    Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

    1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
    2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
    3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
    4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
    5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
    6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
    7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

    Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

    Виноград Изабелла: описание сорта и выращивание – посадка и уход

    Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

    Описание и характеристика сорта

    Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

    На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

    Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

    С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

    Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

    На видео – виноград сорт Изабелла:

    Посадка

    Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

    После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

    Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе. Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод. Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

    На видео – как происходит посадка винограда:

    Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

    Процесс посадки сводится к следующему:

    1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
    2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
    3. В центре углубления закрепить колышек.
    4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
    5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
    6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
    7. Яму заспать землей и полить водой.
    8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
    9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
    10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
    11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

    Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

    Как происходит выращивание винограда Велес, и какие особенности, в том числе и вкусовые имеются у данного сорта, рассказывается в статье по ссылке.

    Здесь можно увидеть, как выглядит виноград Кеша на фото, и узнать больше про особенности его разведения.

    Также будет полезно больше узнать про описание винограда Тимур, и про особенности его роста, и плодоносности: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

    На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

    Полив

    Проводить орошение винограда необходимо своевременно и в нужном количестве. Если влаги будет недостаточно, то кустик засохнет, а при ее избытке – ягоды будут гнить, а само растение поразит грибковое заболевание. При поливе винограда необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором он выращивается.

    Если это тяжёлая глинистая земля, то часто поливать не стоит – 2-3 раза за сезон. Если почва легкая песчаная, то полив должен быть регулярным – раз в 2 недели. При этом объемы воды должен быть незначительными – под один кустик достаточно ведра воды. А вот как происходит выращивание саженцев винограда из черенков, и на что следует обращать внимание, указано здесь в статье.

    На видео – как ухаживать за виноградом:

    Когда сборка урожая уже прошла, то поливать виноград нужно нечасто, а точнее – перед зимовкой. Вот тогда воду можно не экономить, так как кустик должен быть полностью подготовлен к продолжительной успешной зимовке.

    Мульчирование

    Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

    • сохранить влагу около виноградника;
    • улучшить полезное влияние подпитки;
    • не допустить развитие корки на земле;
    • подавить сорняки;
    • не допустить вымывание почвы около лозы;
    • Защитить корни от вымерзания (необходимо и для винограда Кишмиш Лучистого).

    Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

    • органические удобрения,
    • ветви сосен и елей,
    • древесные опилки,
    • сено,
    • камыш,
    • опавшие листья,
    • торфокрошку.

    Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой. Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

    Укрывание

    Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

    Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха. Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней. Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

    А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

    Обрезка

    Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

    Проводить обрезку рекомендовано весной, когда растение еще не пробудилось. Для этих целей нужно использовать острый виноградный куст.

    Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А здесь можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

    На видео – как происходит обрезка винограда:

    Опрыскивание

    И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

    • теплая вода – 10 л;
    • поваренная соль – 120 г;
    • пищевая сода – 25 г.

    Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

    Отзывы

    • Святослав, 46 лет: «Изабелла – это излюбленный сорт многих садоводов, а также и меня. Я занимаюсь его выращиванием примерно 12 лет. Это удивительная культура. Конечно, в уходе за ней приходится изрядно повозиться. Но зато урожай у меня всегда обильный и вкусный. Я считаю, что выращивать Изабеллу стоит новичкам, так как она отлично приспосабливается к климату и нетребовательна к почве».
    • Геннадий 58 лет: «Изабелла – это один из моих самых любимых сортов винограда. Еще на участке я выращиваю Лидию. Выбор мой пал на них, так как это совершено непривередливые культуры, которые при правильном подходе к выращиванию могут дать неплохой урожай. Гроздья у Изабеллы всегда крупные и объемные. Ягоды среднего размера, но очень вкусные и сладкие. Из этого винограда получается отличное вино, во вкусе которого прослеживается аромат земляники».

    Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

    Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

    Ссылка на основную публикацию