Виноград совиньон: описание сорта

Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.

История селекции Совиньон

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Преимущества и многообразие вида

Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.

Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.

Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Климатические условия для выращивания

Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.

Способы размножения сорта

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Совиньон белый

(Траминер х неизвестный сорт)
Синонимы: Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон блан, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
Совиньон белый (Sauvignon blanc) – французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Технический сорт винограда, oтносится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с заокругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок у сорта винограда Совиньон белый обоеполый. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса 75-120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15-17, шириной 14-16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 130-135 дней при сумме активных температур 2700 °С. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность. Совиньон отличается низкой или средней урожайностью. Плодоносных побегов 37-80%, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1-1,2. Побеги, развившиеся из замещающих и спящих почек, бесплодные.

Устойчивость.

Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Совиньон белый лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 4, кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2. Сорт относится к группе высококачественных технических сортов. Сахаристость ягод при сборе урожая достигает 18,6-23,1 г/100 мл, кислотность 6,4-11,1 г/л. Его часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами Алиготе, Рислинг и другими, придавая виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата, из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского. Совиньон белый можно потреблять в свежем виде. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина – Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Шардоне. В Бордо его традиционно смешивают с Семильон для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.

Читайте также:  Виноград Велес: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Обсуждение сорта винограда Совиньон блан на форуме.

Сорт винограда Совиньон блан

Совиньон блан — один из известнейших и самых распространенных технических сортов винограда, используемый по всему миру для изготовления белых вин. Происходит из долины французской реки Луары и провинции Бордо, относясь к западноевропейской эколого-географической группе. Название является производным от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Согласно проведенным в 2006 году генетическим исследованиям, было установлено, что родителями Совиньон блана являются разновидности Шенен блан и Траминер. Скрещивание их, скорее всего, произошло спонтанно.

За столетия, прошедшие со времени появления и введения в культуру у себя на родине, сорт получил значительное распространение как в Европе, так и на других континентах. В настоящее время по совокупности занятых площадей он занимает второе место в мире после Шардоне среди белых разновидностей. Самые значительные массивы Совиньона сосредоточены во Франции. На европейском континенте этот виноград популярен также в Германии, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии и др. В последнее время значительно увеличилось производство Совиньон блана и вина из него в странах так называемого «Нового Света» — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, Чили, США и Канаде. Причем в некоторых странах, например в Новой Зеландии, виноделы добиваются настолько замечательных результатов при работе с данной разновидностью, что даже вызывают зависть и попытки подражания со стороны французских коллег.

В различных регионах сорт называют по-разному. В результате список синонимов уже составляет несколько десятков наименований. За длительную историю существования он обзавелся и рядом клонов с несколько различающимися характеристиками, самыми известными из которых являются Sauvignon Gris, Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Кроме того, он является одним из родителей другой фантастически популярной винной разновидности винограда — Каберне-Совиньона.

Сорт отлично показывает себя в прохладных местностях, где приобретает характерную свежесть и очень богатый букет ароматов. В жарком климате накапливает чересчур много сахара, что делает сухие вина тяжелыми, поэтому здесь из него вырабатывают десертные напитки. Часто Совиньон блан используют в купаже с другими виноматериалами, что значительно взаимообогащает их вкус и букет.

С агротехнической точки зрения, он, как и большинство чистокровных представителей благородного европейско-азиатского вида винограда, является достаточно требовательным к условиям произрастания и уходу за ним. Обладает невысокой морозостойкостью и восприимчив к грибковым заболеваниям.

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние — меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток — осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью — желтые.

Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10−13 см, ширина — 6−10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70−125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14−17 мм, вес 100 штук — 120−140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна — 6,5−11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2−3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни — 4−5%.

Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.

Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130−135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650−2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет −20…−21°С.

В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13−60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах — в среднем 1−1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.

Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.

Агротехнические особенности

Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101−14 и Рипариа x Рупестрис 3309.

В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами — стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.

Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75−3×1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25−2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60−70 глазков при длине плодовых стрелок 6−8 почек на штамбовых формах и 8−12 — на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель — выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.

Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить.

Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.

Каберне совиньон: что нужно знать

Валерия Тенисон

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Читайте также:  Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, фото, отзывы

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России.

Замечательный виноградный сорт Cовиньон

Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки. Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов. К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки. Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально. Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре. Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Происхождение винограда Совиньон — немного истории

Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Краткое описание сорта

Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда. Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму. Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые. Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.

Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина. Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях. На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.

Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!

Географическая информация о сорте

Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие. Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию. Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости. В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Виноград сорта Совиньон является одним из самых популярных в мире. Его выращивают практически по всему миру. В настоящее время его пытаются внедрить и на территории России. Ягоды имеют терпкий и своеобразный вкус, зато в виноделии создают напитки. Совиньон занимает второе место в числе технических сортов.

Описание и особенности

Описание сорта включается в себя лозу, соцветия, ягоды, вкус, регион произрастания. Вырастить такой виноград можно и на собственном огороде. Однако для этого необходимо создать оптимальные условия. Совиньон является техническим сортом.

Кустарники винограда образуют лозы. Это особенности произрастания данной культуры. Они представляют собой длинные ветви, которые закрепляются на шпалере. От них отходит листва и свисают виноградные гроздья.

В начале вегетативного периода лозы винограда имеют красновато-зеленый оттенок. Позже они становятся зелеными, затем покрываются корой. Одревесневшие лозы плодоносят несколько лет подряд. Листва имеет зеленый цвет, пластинки крупные, имеют рассечения на 3-5 частей.

Соцветия

Соцветия плотно собраны в гроздья. Цветки белого цвета, лепестки острые. После окончания цветения происходит формирование ягод. Практически на месте каждого цветка образуются плоды. Цветение длительное, сорт относится к среднеспелому винограду. Сбор урожая начинают в сентябре или октябре месяце.

Читайте также:  Подробное описание ухода за сортом винограда “Долгожданный”, отзывы о нем от реальных виноградарей

Ягоды

Плоды собраны в гроздья цилиндрической или конической формы весом до 150 г. Каждая ягода весит по 3 г, они плотно прилегают друг к другу. Окраска светло-желтая или зеленая. Форма винограда вытянутая, овальная. Урожай не осыпается, созревание длится около 1,5 месяца.

Совиньон является одним из самых популярных сортов. Его вкусовые качества высокие. В винограде содержится достаточное количество сахара и витамина С. Ягоды обладают приятным сладким вкусом.

Регион выращивания

После выведения сорта винограда он был распространен по всему миру. Однако не во всех странах возможно создать оптимальные условия выращивания из-за различных климатических зон. Больше всего его выращивают на территории:

  • Болгарии;
  • Черногории;
  • США;
  • Африки;
  • Франции;
  • Италии;
  • ЮАР.

Важно! С недавних пор Совиньон пытаются выращивать на территории России.

История селекции

Виноград Совиньон был выведен во Франции. На данный момент он является вторым по популярности в мире после Шардоне. Сорт получили путем естественного скрещивания. Использовали виноград Трамнер и Шенен Блан. Весь процесс происходил в долине Луары. В середине 19-го века Совиньон распространился практически по всему миру в довольно короткие сроки.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики. Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде.

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Совиньон не хранится долго в свежем виде даже на грозди. При выращивании его на собственном огороде нужно предусмотреть его скорейшую переработку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Разновидности

Совиньон имеет свои разновидности винограда. Он бывает черным, розовым, белым и мускатным.

Черный

Среднеспелый сорт дает крупные, до 400 г грозди винограда. Ягоды мелкие, слегка вытянутой формы. Куст среднерослый, хорошо приживается на юге, урожайность до 60-70 л ягод с одного растения. Окраска плодов темно-фиолетовая, почти черная. Его используют для изготовления красных вин.

Розовый

Совиньон Гри имеет ягоды с розовой окраской. Сроки созревания средние, сбор урожая производят в конце сентября или начале октября. Куст среднерослый, хорошо разрастается на шпалере. Из этого винограда изготавливают розовые вина. Они имеют легкий розовый оттенок.

Белый

Созревание плодов происходит в середине осени. Подходит для выращивания в южных регионах. Образует мелкие грозди весом до 180 г цилиндрической или конической формы. Устойчивость к морозам, засухе средняя. Иммунитет стойкий, болеет редко.

Мускатный

Особый гибридный сорт. Окрас его ягод отличается легким розовым румянцем. Куст пахнет мускатом. Сроки созревания у него средние, ягоды мелкие, до 3 г каждая. Собраны в плотные грозди по 200 г. Из винограда изготавливают мускатные вина.

Из белого и черного винограда изготавливают основную массу вин.

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Перед посадкой на собственном огороде рекомендуется их изучить. К положительным сторонам относятся:

  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • приспосабливаемость к новым условиям;
  • средняя осыпаемость;
  • особенный вкус.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • яркий, терпкий вкус;
  • склонность к горошению;
  • склонность к осыпанию;
  • недлительное хранение.

Как правильно сажать

Правильная посадка куста — залог хорошего урожая и здорового виноградника. Чтобы все происходило по правилам, рекомендуется изучить вопросы по подбору саженца, места посадки и технологии высадки.

Рекомендации по выбору сроков

Для посадки винограда выбирают осень или весну. Ранней весной посадка проходит успешно, лоза успевает хорошо укорениться к зиме. Однако это не дает полной гарантии выживания зимой. Молодому саженцу сложно будет перенести заморозки.

Потому рекомендуется производить посадочные работы осенью. Желательно в середине октября. За это время куст достаточно укоренится и приспособится к зимним морозам.

Выбор места

Самым оптимальным для виноградника местом является южная сторона с постоянным освещением. Выбирают возвышенный участок, чтобы защитить корни от затопления во время дождей.

Требования к грунту

Желательно, чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Если она имеет песчаную или глинистую структуру, то к ней добавляют песок, формируют возвышенность. На дне посадочной ямы закладывают дренаж, чтобы создать дополнительный отток жидкости.

Подготовка участка

Участок для посадки можно готовить заранее. Для этого его перекапывают, удаляют корни сорняков, камни, при необходимости смешивают с песком. Регулируют кислотность почвы. Виноград требует нейтральную или слабокислую кислотность. В остальных условиях он вряд ли сможет нормально плодоносить.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Покупать саженцы винограда стоит в проверенных специализированных магазинах и питомниках. Следует обратить внимание на состояние:

  • корневой системы;
  • листвы;
  • побегов и лозы;
  • места привоя.

Все участки саженца должны быть влажными, без пятен, трещин, сколов, срезов, царапин. Корни и листья должны иметь здоровый вид, без налетов и подозрительных признаков.

Схема посадки

Высаживают саженцы на расстоянии 1,5 м друг от друга. Так как впоследствии культура сильно разрастается в разные стороны. Это поможет избежать спутывания лозы. Посадку проводят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной 70 см и в диаметре 50 см.
  • Закладывают на дно 40 см торфа для создания дренажа.
  • Помещают в нее саженец.
  • Присыпают землей и уплотняют.
  • Затем добавляют 300 г калийных удобрений и суперфосфата.
  • Заделывают землей и уплотняют.
  • По двум краям посадки вбивают колышки, привязывают растение.
  • Поливают кустарник.
  • Мульчируют при помощи опилок, соломы, резаной травы, мха.

Важно! Рекомендуется заранее установить шпалеры на участке для виноградника, чтобы не травмировать куст при пересадке и установке конструкции.

Правила ухода

Виноград Совиньон, как и другие культуры, дает высокие урожаи при соблюдении правил ухода. Нужно обеспечить необходимый режим поливов, подкормки, защиту от грызунов и птиц, делать обрезки, прополку, рыхление и опрыскивания.

Режим полива

Растение не очень любит частые поливы. Проводят процедуру трижды за сезон:

  • сразу после снятия зимнего укрытия;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

В промежутке орошение повторяют только при длительной засухе и пересыхании грунта у корня. При переливе появляется вероятность развития серой гнили.

Подкормка

Если при посадке добавляли удобрения в почву, то повторять подкорму нет необходимости последующие 3-4 года. Далее вносят органику или минеральные удобрения. Из органики подходит:

  • древесная зола;
  • компост;
  • навоз;
  • перегной.

Из минералов виноград хорошо реагирует на:

  • аммиачную селитру;
  • карбамид;
  • калийные составы;
  • суперфосфат.

Избыток удобрений ведет к гибели растения, не стоит увеличивать дозировку.

Защита от грызунов

Для защиты от мелких грызунов используют специальные отравляющие средства. Их, согласно инструкции, раскладывают на почве под кустом. Они отпугивают вредителей, а при приближении приводят к их гибели.

Подготовка к зиме

Подготовка виноградника к зимовке включает в себя несколько этапов:

  • мульчирование корней;
  • укрытие от морозов лозы при помощи спанбонда или агроволокна;
  • предзимний полив;
  • внесение подкормки.

Как защищать урожай от птиц

Птицы часто любят полакомиться урожаем винограда. Для защиты от их нападения на каждую гроздь надевают специальную сетку. Она хорошо пропускает воздух и свет, не препятствует созреванию ягод.

Мульчирование

Мульча помогает сохранить влагу и питательные вещества у корней винограда. При этом защищает корни в зимний период. Для этого используют самые разные материалы:

Выбранный состав раскладывают ровным слоем вокруг ствола куста.

Обрезка

Обрезка винограда — обязательная процедура для сохранности высокой урожайности и здоровья культуры. После посадки каждую весну в течение 3 лет занимаются формированием куста. Осенью делают санитарные подрезки. Удаляют сухие листья, поврежденные погодой участки лозы, ветки, растущие в неправильном направлении.

Летом при необходимости делают прореживающие обрезки винограда. Просматривают куст и в загущенных участках срезают лишние побеги.

Профилактические опрыскивания

Чтобы виноград не болел грибками и его не поражали листовертки, весной, до начала движения сока, растение опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Это обеспечит здоровый урожай.

Прополка и рыхление

Обязательно делают прополку и рыхлить грунт вокруг корней винограда. Эти манипуляции помогают сохранить нужное количество питательных веществ растению. Делают это по мере произрастания сорняков и образования надпочвенной корки.

Способы размножения

Размножить Совиньон можно при помощи участка лозы, привоя или выращивания из косточек. Самым простым способом является выращивание из семян. Их высушивают, стратифицируют. Затем высаживают на грядке. Прорастут только самые жизнеспособные.

Болезни и вредители

Совиньон практически никогда не болеет. Из болезней виноград поражает серая гниль. Этот грибок развивается при повышенной влажности. На ягодах, лозе и листьях появляется серый пушистый налет. Бороться с болезнью можно при помощи фунгицида.

Листовертки — главные враги винограда. Их личинки хранятся у корней растения. После чего вылупляются жуки, которые питаются листьями и плодами. Уничтожить их можно инсектицидами, а также разрушением гнезд.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда с конца сентября до середины октября. Хранить его долго невозможно, максимум 7 дней. Поэтому его перерабатывают на соки и вино.

Применение в виноделии

Из этого сорта винограда готовят разнообразные вина. Он распространен по всему миру. Благодаря большому разнообразию готовят из него розовые, красные, белые и мускатные вина. Срок хранения такого напитка 1-3 года.

Советы опытных садоводов

Для начинающих садоводов можно прислушаться к полезным советам:

  • Не стоит переливать и перекармливать куст винограда, он может погибнуть.
  • Профилактические обработки лучше проводить ежегодно, погода всегда непредсказуема.
  • Вино из Совиньона с годами теряет свой вкус, потому следует использовать его за 3 года.
  • Стоит учитывать, что этот сорт винограда плохо хранится, а вкус его не позволяет употребить его в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию