Особенности десертной вишни Морозовой

Общая характеристика

Сорт вишни Морозовой внесли в Госреестр в 1997 году. Разработками занимался научный центр им. Мичурина. Многие полагают, что основой для создания этой разновидности послужил сорт Владимирская и Гриот Остгеймский.

  • небольшое дерево в высоту до 3 м;
  • пышная крона, форма круглая;
  • листва узкая, продолговатая, имеет светло-зеленый окрас;
  • сорт морозостойкий.

Характеристика сорта

Ягодная культура районирована к выращиванию по Центрально-Чернозёмному региону, но её также часто культивируют на Юге страны и в Центральном регионе. Деревья достигают в высоту до 2 метров. Крона разлогая, шаровидная, облиствена средне. Кора на стволе и ветвях без шероховатостей. Побеги окрашены в серо-зеленый цвет, размер средний.

Ягоды большого размера, вес одной достигает 3-5 грамм. На поверхности плода прослеживается небольшой и еле заметный шов. Форма ягод округлая с приплюснутостью. Все плоды на дереве одномерные. Кожица плотная насыщенно-багряного цвета. Если поднести ягоду к источнику света, можно увидеть небольшие подкожные точки.

Морозоустойчивость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Вишня имеет устойчивый иммунитет, но проявляет среднюю устойчивость к коккомикозу. Вишню можно использовать для свежего потребления, переработки на варенье, джемы, добавлять в различные десерты.

Среди основных достоинств вишни выделяют:

  • короткий срок созревания ягод;
  • зимо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные вкусовые и внешние параметры ягод;
  • регулярное плодоношение.

  • при несвоевременной обрезке кроны, ветви могут оголяться;
  • средняя степень устойчивости к коккомикозу.

Пышная крона раннеспелой Десертной вишни, независимо от погодных условий, ежегодно бывает усыпана вкусными ягодами. Кора штамба имеет светло-коричневую окраску, а кора побегов – серо-зеленую. Сорт отличается умеренным количеством листьев, собранных на раскидистых ветвях.


Среднерослое дерево растет не больше трех метров в высоту, что очень удобно для сбора ягод. Наделено шарообразной кроной и раскидистыми побегами.

История возникновения вишни Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой была выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина на материале Владимирской вишни в 1987 году. Своё название она получила в честь автора Тамары Морозовой.

Авторству Тамары Морозовой, помимо этого сорта, также принадлежат вишни Тамарис, Морозовка, Лебедянская, Виктория, Рязаночка, Люсиновская и сорта черешни Галатея, Мичуринка, Розовый жемчуг, Рондо.

Известно, что сладкие вишни редко бывают зимостойкими. Тамаре Морозовой удалось получить действительно успешный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью (прекрасно переносит суровые зимы средней полосы России) в сочетании с великолепным вкусом.


К сожалению, вишня Десертная Морозовой имеет среднюю устойчивость к коккомикозу.

Описание сорта

Эта вишня рекомендована для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе. Дерево средней высоты, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой редкой кроной. Кора ствола коричневая. Побеги гладкие, прямые. Листья крупные, светло-зелёные, с городчатым краем. Этот сорт отличается склонностью к оголению веток при отсутствии или несвоевременной обрезке. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия, с округлыми лепестками, пестик немного выступает над тычинками. Сорт раннецветущий.

Десертная Морозовой цветёт крупными белыми цветками

Плоды крупные, ровные, их вес находится в пределах 3,8–4,2 г. Ягоды тёмно-красные с сочной кисло-сладкой мякотью. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

У вишни Десертная Морозовой сочные кисло-сладкие ягоды

Вишня сорта Десертная Морозовой скороплодна — привитое дерево вступает в плодоношение на четвёртый год. Ягоды обычно собирают во второй половине июня. Одно дерево приносит 20–35 кг ягод.

Каждое деревце вишни Десертная Морозовой приносит до 35 кг ягод

К сожалению, вишня Десертная Морозовой имеет среднюю устойчивость к коккомикозу.

При внесении в посадочную лунку перегноя или компоста необходимость добавки минеральных удобрений отпадает. В дальнейшем подкармливать вишню надо будет не ранее, чем через 2–3 года.

Замерзла вишня: рекомендации по уходу

Одной из основных причин отсутствия урожая является вымерзание вишни суровой малоснежной зимой. Но не следует сразу выкорчевывать дерево. В некоторых случаях, если вишня замерзла, можно ее оживить.

Читайте также:  Причины сбрасывания завязей у вишни

Одной из основных причин отсутствия урожая является вымерзание вишни суровой малоснежной зимой. Но не следует сразу выкорчевывать дерево. В некоторых случаях, если вишня замерзла, можно ее оживить.

Вредители

В течение всего сезона происходит борьба с вредоносными насекомыми. Ведь они нанесут огромный вред, если их не распознать и вовремя не устранить.

Обрабатывать деревья фунгицидами следует согласно инструкции и строго соблюдать концентрацию раствора.

Восстановление

Весной, в начале вегетации деревьям необходим тщательный регулярный полив. Почва должна оставаться увлажненной.

В июне вишни поливают раствором гумата натрия. Листья сбрызгивают комплексным удобрением Сударушка, Кемира люкс, Растворин. Они оживляют вегетативную систему.

Цветущее сильно подмерзшее дерево лишают всех завязей, цветков. Это позволит окрепнуть вишне после холодов.

Среди способов восстановить растение после того, как оно подмерзло, наибольшую эффективность показывает обрезание веток. Этот метод помогает избавиться от сильно замерзших частей. Испорченные почки и ветви напрасно расходуют питательные вещества вишни, затормаживают восстановление здоровых тканей.

При обрезке избегают больших срезов от 5 см в диаметре. Они медленно зарастают, способствуют проникновению возбудителей опасных заболеваний.


При обрезке избегают больших срезов от 5 см в диаметре. Они медленно зарастают, способствуют проникновению возбудителей опасных заболеваний.

Не спешите выкорчевывать замерзший сад – деревья еще можно спасти

Сильные морозы – серьезное испытание для садоводов . Не всегда помогают укутывание и окуривание растений, порой их не удается спасти. Но все же не стоит торопится выкапывать дерево, плохо перенесшее зиму. Прежде всего необходимо определить, остались ли живые ветви.

По методу И.В. Мичурина следует сделать срез коры на 1 см., при темном цвете древесины ветвь необходимо удалить, при отсутствии повреждений намазать срез краской или садовым варом. Молодые деревья обрезают, деревья 3-5 лет необходимо правильно обработать, сложнее всего вернуть к жизни старые деревья с повреждениями коры по кругу.

Чаще всего у плодовых деревьев после суровой зимы повреждаются крона и штамб, вся наземная часть. Даже в этом случае, если корни живые, можно восстановить дерево. Когда выше места прививки появится молодая поросль, нужно выбрать самый сильный побег и оформить новое деревце. Обязательно воспользуйтесь колышком или привяжите к родительскому дереву. Если прививка повреждена, ту же процедуру проделайте с дикой порослью и заокулируйте саженец.

Деревья с поврежденной корневой системой требуют более длительного восстановления и серьезного ухода. Главными признаками сильного повреждения корневой системы являются малый прирост в период вегетации и мелкие листья.

Следует помочь слабым корням донести воду и питательные вещества к растению, поддерживать уровень влаги (по 10 л воды на каждый год растения), обязательно мульчировать почву перегноем и торфом .

Излечить штамб поврежденного дерева тоже необходимо для предотвращения различного рода заболеваний и дальнейшего полноценного развития. Места изменения коры в цвете и образования пятен нужно зачистить до здоровой поверхности и обработать варом с гетероауксином. С наступлением осени должна последовать обвязка раненых деревьев оберточной бумагой и или покраска водоэмульсионной краской. При применении такой краски учитывайте состав химических препаратов для дальнейшей обработки деревьев от вредителей и болезней. Медьсодержащие препараты нейтрализуют ее защитные свойства.

Читайте также:  Правила ухода за войлочными вишнями

Обрезка – самый древний и действенный способ восстановления плодовых деревьев. При очень сильных повреждениях, особенно у косточковых деревьев, опытные садоводы рекомендуют осуществлять ее в более поздний срок, для четкого определения пораженных участков растения.

Обрабатывают обмерзшие деревья до здорового места древесины – из спящих почек со временем разовьются новые побеги. Удалить необходимо все замерзшие, сухие, больные и сломанные ветви.

Специалисты советуют плодоносящие растения с сильными повреждениями обрезать частично, или совсем оставить на этот год без обрезки, а вот молодняк обрезать, формируя крону из самого сильного побега. Брать для обработки следует побег, выросший выше прививки, но ниже обрезки с минимальными размерами ран, их непременно нужно обработать.

Уход заключается в нормировании цветения и последующего урожая во избежание нагрузки на растение, пока оно не разовьется достаточно хорошо.

В случае, если камбий ствола остался неповрежденным, из спящих почек могут вырасти новые побеги. В следующем году тоже возможно появление новых отростков, и уже с уверенностью можно определить степень поражения дерева, избавиться от мертвых тканей. Сохраненная корневая система значительно ускорит процесс восстановления погибающего дерева. Урожай может появиться быстрее, чем у молодых саженцев.

Погибший ствол растения – не показатель. Все те же спящие почки выше места прививки дадут новые побеги. Главная рекомендация при восстановлении таких деревьев – не торопитесь в первые три года после повреждения срезать молодые побеги. Сделать это следует уже после формирования кроны и крепкого основного ствола. Прищипывайте кончики тех побегов, что появились из подвоя, культурные оставьте, из них потом выберете один для оформления ствола.

При полной гибели культурного ствола, его можно спились только на второй год осенью. Через несколько лет на месте старого вырастет вновь сформированный главный ствол (некоторые виды растений могут иметь несколько стволов), который можно привить черенками в крону или штамб по желанию. Другие стволы обрезайте, не давая расти, когда же окончательно сформируется основной ствол, срежьте по частям за несколько сезонов для поддержки питательного баланса дерева.

Уход заключается в нормировании цветения и последующего урожая во избежание нагрузки на растение, пока оно не разовьется достаточно хорошо.

Когда морозы опасны для деревьев

Самыми опасными для сада обычно бывают первые холода.

Деревья в первые зимние месяцы находятся в спячке, так что низкие температуры им не страшны. В зоне риска могут находиться только слабые растения.

Холода во второй половине зимы опасны для большинства деревьев, особенно опасны низкие температуры после оттепелей.

Корни, в отличие от других частей деревьев, подмерзают реже. В разных регионах России критическими считаются холода от минус 15 до минус 30 градусов. Для карликовых деревьев критическая температура находится в пределах от минус 12 до минус 25 градусов.

Декабрьские и январские похолодания с минимальным слоем снега в 1-5 см могут быть опасны для корней молодых деревьев, посаженных осенью.

В декабре могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов или плодовые почки, которые не успели подготовиться к зиме.

Этому может способствовать:

  • поздно собранный урожай;
  • азотные подкормки в конце лета;
  • недостаток осенних поливов.

Декабрьские и январские похолодания с минимальным слоем снега в 1-5 см могут быть опасны для корней молодых деревьев, посаженных осенью.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Читайте также:  Причины пожелтения листьев у черешни

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Этапы подготовки вишни к зимним морозам

Рассчитывать на природную устойчивость дерева до мороза не стоит, ведь климатические условия и погода могут сыграть злую шутку, и даже морозостойкая вишня не выдержит такого перепада температуры. Поэтому для того, чтобы обезопасить дерево и защитить его, быть уверенным в том, что в весенний период вас будут радовать ростки и цветение дерева, вы сможете приготовить варенье и компот, лучше всего подготовить вишню к зиме осенью, подойдя к этому вопросу со всей ответственностью. Таким образом, вы защитите дерево и получите весной хороший урожай.

  • 1 Осенние подготовительные процедуры
  • 2 Укрытие от холодов
  • 3 Видео “Подготовка вишни к зиме”

Схема обрезки вишни осенью

A k s i n y a

​Бывает, что вишни начинают сохнуть по другой причине. Например, теряют листья. Ранний листопад – один из признаков коккомикоза (опасной болезни косточковых культур).​

​Обычная картина – во вторую половину лета у вишни вдруг начинают увядать и высыхать ветки. Можно буквально за пару дней потерять все дерево или часть кроны. Виноват в такой стремительной гибели деревьев грибок – монилиоз. Особенно сильно он поражает деревья в годы с мягкой зимой и дождливым летом.​

​по причине нехватки влаги в почве.​

​Причин засыхания вишни может быть множество, самыми главными из них являются недостаточный полив, чрезмерный полив и вредители. Исключите эти проблемы и я думаю, что вам удастся предотвратить дальнейшее засыхание вишни.​

​Вот тут все подробно рассказано и наглядно видно:​

​Случается, что ветви сохнуть не спешат, а покрываются камедью. Тут надо обратить внимание на кору. Наверняка на ней под камедью есть маленькие круглые дырочки. Это верный признак работы короеда. Он уж очень большой охотник покормиться на отмирающих деревьях и ветках. Если дерево старое, то нужно уже подумать о его замене.​

иришенька

​Молодое дерево еще можно спасти, вырезая и сжигая особо обильно покрытые камедью побеги. А на остальных объявите охоту на короеда, набрав в шприц раствора препарата Би-58 и впрыскивая его в каждое отверстие. Если пройтись по ветвям тщательно, то вполне можно разделаться с этим вредителем, и деревца быстро затянут оставленные им раны.​

​По весне пересадили вишню, она засохла и опали листики.​

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Заморозка вишневого пюре

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию