Вино Пино Нуар (Pinot Noir): описание, цена, сорта винограда, как правильно выбрать и пить

Почему пино нуар – вино для снобов

Екатерина Осадчая

Если вы признаетесь в том, что ваш любимый сорт пино нуар, воспринять это могут по-разному. В некоторых сообществах такое признание будет выглядеть как демонстрация снобизма и высокомерия и желание похвастаться своим винным опытом и продвинутым вкусом. В других – это нечто само собой разумеющееся. Ну а что еще может любить винный профессионал или подкованный пользователь, если не пино нуар?

С каких-то пор любить пино нуары стало еще и модно. Вероятно, этому поспособствовала кинолента «На обочине», в которой главный герой восхвалял пино нуар и откровенно презирал мерло. А может, все захотели побыстрее приобщиться к винным знатокам, и самый легкий способ войти в круг избранных – это признаться в любви к пино нуару.

Что же такого особенного в пино нуаре, что умудренные опытом дегустаторы говорят о нем с придыханием, а начинающие любители откровенно удивляются: как можно любить это странное бледное и водянистое вино?

На самом деле все просто: наш вкус развивается. Не все с первого раза начинают любить устрицы, фуа-гра, молекулярную кухню, блюда мишленовских ресторанов. Не все сразу улавливают кайф от аромата кружевной стружки белого трюфеля. Чаще всего мы приходим к сложным и тонким вкусам постепенно. Да и то не всегда, а только если очень сильно захотим постичь эти «таинства».

Со стороны, конечно, может казаться, что любить пино нуар и белый трюфель – это обычные «понты» и желание создать видимость «знатока и аристократа». На самом деле это не совсем так. Чем больше мы пробуем разное, прислушиваемся, присматриваемся, анализируем и предаемся ощущениям вдумчиво, тем более тонкие вкусы мы можем различить, тем больше слоев и граней мы видим в ароматах и вкусах, тем чаще нам нравится что-то не кричащее и яркое, а сдержанное, но глубокое.

«Нырнуть» на такую глубину можно только с хорошо подготовленными рецепторами. Если же рецепторы не прошли тренировку гектолитрами разнообразных вин, то их нужно бодрить и возбуждать яркими, дерзкими и сильными вкусами. Поэтому звезды любых непрофессиональных дегустаций – это новозеландские совиньоны блан и зинфандели. Они сразу вызывают яркие вау-эмоции, от них захватывает дух и уносит в страну простых и понятных удовольствий.

С пино нуаром все не так просто. Он не унесет окончательно и бесповоротно в тропическо-джемовый рай, он провоцирует задумываться, смаковать, перебирать его, как страницы любимой книги. Веселые вечеринки, тусовки и застолья – не его среда обитания: пино нуар любит тишину. Все это делает пино нуар сортом для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино.

Особенности вина из пино нуар

Цвет

Прозрачный, не густой, не насыщенный. Молодые пино нуары вишнево-рубиновые, выдержанные – с кирпичными оттенками. Чаще всего через бокал с пино нуаром можно читать книгу. Такой цвет у многих начинающих любителей может вызвать ощущение, что вино очень легкое и водянистое.

Ароматы

Деликатные, приятные, немного сладкие. В молодом пино можно встретить красные ягоды, сливы, цветы, немного джема, переливы специй и пряностей – все это будет мягким, податливым и не кричащим. В выдержанных пино нуарах чего только не найдешь, это слои, которые сменяют друг друга: от пряностей и сухофруктов до сухих и пряных трав, бальзамических, животных, табачных, древесных, землистых тонов.

Вкус

Элегантный, тонкий, изящный. Он не для любителей мощных сира, пряных зинфанделей, брутальных карменеров и пинотажей. И если в цвете пино нуар может казаться «водянистым», то вкус обязательно поспорит с визуальными впечатлениями. В хороших пино нуарах во вкусе обязательно будут точеная структура и выразительный характер.

Несмотря на, казалось бы, легкое тело, в вине могут присутствовать настойчивые шершавые танины, которые будут сглаживаться со временем. Кислотность пино нуаров заметна, но не чрезмерна, а легкая нежная сладость создает ощущение баланса и гармонии.

Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет. Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам. Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Читайте также:  Сорт вишни Харитоновская: описание с фото и отзывами

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Видео

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.


Сорт винограда Пино-нуар (pinot noir)

Pinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина. Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино. Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

Характеристика

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Из Бургундии по всему миру

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

Всё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Площадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Известные виноградники

Домен де ля Романе-конти

Конечно, нет смысла перечислять все виноградники Бургундии, скажем про самый известный из них. Вино из этого виноградника, каждый год, на любой выставке, отличается высокими оценками ценителей и дегустаторов, считается эталоном показателя качества – Домен де ля Романе-Конти.

Каждый глоток напитка, разлитого на этом винограднике, несёт уникальность вкусовых ощущений. Многие ценители, считают себя счастливчиками, если удалось приобрести бутылку такого вина. Средняя стоимость бутылки свыше 150 долларов, а более ранние урожаи стоят очень дорого.

Уилламетт, США Орегон

Пино-нуар высокого качества встречается не только в Бургундии. Виноделы выращивают отличный Пино-нуар в долине Уилламетт, США. Вино, производимое из этого винограда, имеет высочайшие оценки. Его хвалят во всём мире, и считается одним из самых лучших на двух континентах Америки.

Почва долины аналогична бургундской. Завидная система естественного дренажа. Акцент чистого фруктового букета, глубина вкуса и его насыщенность придаются напитку от выращенных, именно в этой долине, плодов винограда.

Маунт Эдвард Новая Зеландия

Ещё один виноградник похожий условиями произрастания с бургундскими долинами. Основатель этих винодельческих угодий Алан Брэйди. Он искал место, с идеальными условиями выращивания Пино-нуар, в Новой Зеландии. Стал пионером не только в производстве Пино-нуар высокого качества, но и в виноделии Новой Зеландии вообще.

Этот виноградник производит вино в ограниченном количестве. Отборные сорта винограда идут на производства Брэйди. В каждую партию он вкладывает свой огромный опыт. Описание напитка из Маунт Эдвард – это тонкий фруктовый и земляничный оттенок, очень приятный вкус.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Читайте также:  Вишня Уральская рубиновая: описание сорта, фото, отзывы

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

БухучетКак правильно выбрать пино-нуар

The Village запускает новую рубрику, в каждом выпуске которой винный критик Антон Обрезчиков будет рассказывать о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Пино-нуар — символ всего эстетского, что есть в вине, именно поэтому его хочется демистифицировать прежде всего.

Особенности: аромат и кислотность

Внешне пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу. То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив. Собственно, в аромате и заключается секрет пино-нуар. В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее. Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа. Впрочем, с практической точки зрения это тоже важно, тонкие и кислотные вина лучше сочетаются с едой, чем полные и насыщенные.

Страны

К сожалению, мест на планете, где делают пино-нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Здесь номер как с каберне совиньон, который традиционно мешают с мерло, или как с сиром/ширазом, что обычно идут вместе с мурведром и гренашем, не пройдёт. Лучшее место для пино-нуар в мире — Бургундия. Здесь вообще все вина предпочитают делать из одного сорта винограда. Бургундский пино-нуар может быть как непритязательным, так и запредельно сложным в зависимости от места происхождения, отличаться в конечном итоге могут вина не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних грядок одного и того же виноградника.

За пределами Бургундии всё проще. Лучший пино-нуар во Франции (после Бургундии) делают на Луаре, в области Сансер. Он более фруктовый в букете, чем бургундский, и в то же время более мягкий. Неплохие образцы в Европе можно найти на севере Италии и в Германии и Австрии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder, но это скорее исключение, чем массовая практика — как правило, это менее изящные вина, чем французские, но иногда они способны удивить.

Самый интересный пино-нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо. То есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в то же время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы. Редкость на наших полках — американский пино из Орегона. Он во многом похож на новозеландский, но чуть субтильнее. Наконец, самый насыщенный из всех новосветских — чилийский, получается с джемовыми и копчёными нотами в букете.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали, к Бургундии и здешнему наиболее чувственному варианту. Эти пино могут числиться в рейтингах самых дорогих вин мира, но это вовсе не значит, что все бургундские пино-нуар всегда стоят баснословных денег. Эти вина могут быть настолько различными, что их цена за бутылку в зависимости от местоположения виноградника может колебаться с вилкой в сотни долларов.

Лучшие виноградники, иначе говоря сru, здесь сортированы по ранжиру. Grand Cru (то бишь лучшие из лучших) для пино-нуар группируются из района, который называется Кот-де-Нюи, это ниже Дижона по карте. Лучшие виноградники лежат в коммунах (анклав из пары-тройки деревень и виноградники вокруг) Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе. Впрочем, это такие вина, на встречу с которыми можно не торопиться: если будет нужно, они сами найдут вас, а пока можно потренироваться на более ординарном бургундском пино-нуар.

С едой

Как мы уже сказали, пино-нуар отлично сочетается с едой, поэтому лучше сразу думать об обеде. Идеальный вариант — сильно пахнущее мясо (дичь), плотная птица (пернатая дичь), совсем плотная рыба (тунец). Не такой уж сложный ряд, как может показаться. Если его расширить, то сюда можно включить и многочисленные пасты, и баранину в каких-то не слишком тяжёлых вариациях, и открытые пироги. Главное — помнить, что пино, как сорт ароматный и сложный, требует хорошего владения культурой специй.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Пино нуар. Терруарный медиум.

Пино нуар – единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное – это перемены. Каждый миллезим с того же терруара – это новое вино. Каждый глоток из того же бокала – это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет сорта более рискованного для винодела, но награда велика: нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Все говорят, но мало кто видел

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость. Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии. Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели. Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно.

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Читайте также:  Обыкновенная вишня: фото и описание сортов вишни обыкновенной, их достоинства и недостатки

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Классика на разломе

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны. Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии.

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком. В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Силиконовый пино

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары. Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара. А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете». Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина. Никаких нюансов — броскость. Никакой терруарности — космополитизм. Сортовые пино нуары не только приблизились по стилю к сира — их стали эрмитажировать, чтобы закрепить структуру и цвет.

Вино Пино Нуар (Pinot Noir) — особенности, разновидности и культура употребления

С французского Pinot noir переводится как «черная шишка». Название напиток получил благодаря форме кисти винограда отдаленно напоминающей еловую шишку.

В различных культурах вино имеет ряд интересных названий:

  • Blau Burgunder,
  • Пино черен,
  • Пино негру,
  • Шпачок или Округла ранка.

Пино нуар по праву считается одним из самых растиражированных сортов красного вина, давшего начало многим вариативным маркам. Не всегда даже самые искушенные сомелье могут определить среди тончайших ароматов и вкусов принадлежность вина к этой марке.

История напитка

По оценкам историков, родными землями вина считается французская провинция Бургундия, где на знаменитых «золотых склонах» зреют знаменитые, «великие вина Бургундии».

Первые упоминания марки относятся к четвертому столетию. Тогда предшественником вина был сорт морийон нуар, а уже ближе к четырнадцатому веку в монастырских книгах пино нуар называется основным сортом для производства французских вин.

Справка! Единожды попробовав Пино нуар, король Франции Филип II Смелый оценил изысканный вкус вина и отдал приказ вырубить неугодные ему лозы Гамэ и полностью отдать Бургундию под Пино.

Об истории, особенностях и вкусовых качествах вина Пино Нуар рассказывается на видео:

География выращивания

Популярность Пино нуар распространилась на все страны и континенты. По оценкам и описании гурманов, вино считается самым романтичным и согревающим душу напитком.

Благодаря этому география выращивания сорта весьма обширна:

  1. Германия,
  2. Новая Зеландия,
  3. США,
  4. Молдова,
  5. Австарлия,
  6. Швейцария,
  7. Канада,
  8. Япония.

Ниже представлены страны, чьи производства заслужили одобрения самых взыскательных критиков.

Франция

На своей родине Пино нуар занимает одиннадцатое место среди популярных марок. Помимо больших виноградников в Бургундии, вторым по объёму считается регион Кот-д’Ор.

Богатство оттенков и ароматов обеспечивает почва данной местности, насчитывая более шестидесяти видов почвы и грунта.

Богатство фруктовых нот раскрывается в сорте винограда, выращенном в местности Сансер — букет его более мягкий по сравнению с бургундским и более утонченный. Безусловно стоит отметить провинцию Шампань, где давняя традиция изготовления шампанского обеспечила вторую жизнь данному сорту.

Особенность: сложность, прихотливость вкуса.

Встречаются как сельские разновидности (оттенки свежего сена, фермерские составы), так и цветочные (розы, фрукты, фиалки и т.д.).

Новая Зеландия

Пино нуар был привезён в эту страну Нового света ещё в семидесятых годах, однако его массовое производство существенно расширилось за последнее десятилетие.

Молодые лозы Новой Зеландии отличаются от старых, поэтому Пино нуар, выращенное в регионах Веллингтон, Мальборо и Централ Ортаго несколько отличается от старых образцов Бургундии. Тем не менее, данный сорт является вторым по численности экспорта вин данной страны.

Особенность: отсутствие сельских мотивов, часто встречаются ароматы джема и насыщенного варенья.

Справка! В конце девяностых компания Saint Clair Estate Wines выпустила первый винтажный Пино нуар, получивший высокую оценку критиков благодаря насыщенному аромату с кислинкой и оттенками вишни и малины.

Влажный и умеренный чилийский климат положил начало выращиванию Пино нуар в таких регионах, как:

  • Центральная долина,
  • Сан Антонио,
  • Лейда,
  • Итата,
  • Маул,
  • долина Кольчагуа.

Одной из самых известных марок является Montes, которое экспортируется в более чем сто шестнадцать стран мира. Вино из Чили считается одним из самых элегантных и тонких.

Особенность: экзотические сочетания ментола, пряностей, шоколада.

Американские виноделы начали выращивать Пино нуар в конце двадцатого века. Самыми успешными стали разработки калифорнийских разработчиков. Наиболее оцененные производители сосредоточены в регионах Сонома, Санта Барбара, Сан Бенито и Карнерос.

Помимо Калифорнии, Пино нуар изготавливается также в Орегоне, Вашингтоне, Айдах и Нью-Йорке.

Ознакомление с американским Пино нуар критики советуют начинать с марок Роберта Мондави, чьи винодельни считаются лучшими после французских образцов.

В букете Pinot Noir Reserve можно найти отголоски:

  • смородины,
  • лесных орехов,
  • дубовой коры,
  • кофейных зёрен,
  • ежевики.

Особенность: «открытый» вкус вина, адаптированный под запросы жителей США, сохраняет французскую строгость напитка. Аромат раскрывается постепенно, оставляя длительное послевкусие. Некоторые критики сравнивают калифорнийское Пино с просмотром фильма с лихо закрученным сюжетом.

Европа

Отмечаются тонкостью вкуса марки от производителей итальянских, немецких и австрийских марок. Здесь сорта носят уникальные названия — Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder.

Особенность: вкус более холодный, строгий, однако в сочетании с фруками букет приобретает воздушный характер.

На видео рассказывается об истории и географии выращивания винограда Пино Нуар:

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Важно! Виноградный сорт Пино нуар представляет собой аккуратные иссине-черные гроздья, чей вес достигает ста двадцати граммов в сочетании с небольшими полуруглыми листьями глубоко тёмного зеленого цвета. Слегка вытянутая форма почти фиолетовых ягод обрамлена тончайшей, но прочной кожица и содержит сочную нежную мякоть.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности — эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля;
  2. Фиалковые нотки;
  3. Оттенки клубники и вишни;
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы;
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона;
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Справка! Пино Нуар является одним из трёх признанных сортов для производства игристых вин (всего в мире насчитывается только семь).

Разновидности

Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.

Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.

Среди популярных французских блендов можно выделить:

  • Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье);
  • Сочетание Гамэ нуар;
  • Комплекс пино, шардоне и менье.

Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене — стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.

Справка! Большой популярностью в России пользуются марки «Fanagoria Cru Lermont» (Крю Лермонт) группы компаний «Фанагория», которая расположена в Ростове-на-Дону.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Правила употребления

Подаётся к столу охлаждённым до 14-17 градусов.

Рекомендуется к употреблению с пищей насыщенного вкуса:

  • Дичь (баранина, оленина);
  • Паштеты;
  • Паста;
  • Сытные пироги;
  • Птица.

Пино нуар отлично сочетается с пряными специями, которыми можно сдобрить мясные блюда.

Бутылку Пино нуар необходимо открыть за час или полчаса до подачи на стол, чтобы напиток вобрал в себя «живые» ароматы.

Поскольку вино считается освежающим с букетом, наполненным минеральными оттенкам и т.н. компонентом «битой дичи», ему необходимо «подышать».

Ссылка на основную публикацию