Воздействие зудня на виноград

Паутинный клещ на винограде: как бороться с зуднем

Процесс выращивания винограда не обходится без неприятностей. Одной из них для садовода является виноградный зудень, он же фитопсус и войлочный клещ. В зимний период вредитель обитает в трещинах лозы, под чешуйками почек и у основания побегов. Весной активизируется на почках и листьях.

Свое название «войлочный» клещ получил из-за способности обволакивать виноградные листья волосками, напоминающими войлок. Обнаружить их можно на нижней поверхности листьев, рельеф которой нарушен впадинами. Иногда паразиты портят соцветия винограда, что опасно осыпанием завязи. Поэтому хозяин должен уметь распознавать опасных насекомых и знать, как бороться с зуднем.


Свое название «войлочный» клещ получил из-за способности обволакивать виноградные листья волосками, напоминающими войлок. Обнаружить их можно на нижней поверхности листьев, рельеф которой нарушен впадинами. Иногда паразиты портят соцветия винограда, что опасно осыпанием завязи. Поэтому хозяин должен уметь распознавать опасных насекомых и знать, как бороться с зуднем.

Фото, описание и средства борьбы с вредителями винограда

Виноградник привлекает внимание многих десятков вредителей. По всему миру зарегистрировано около 800 видов насекомых, способных нанести вред урожаю этой культуры. Причем страдают не только ягоды, но и корни, многолетние и зеленые побеги, соцветия и листья.

Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию.


Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию.

Основные виды виноградных клещей

Они подразделяются на несколько основных видов.

  1. Виноградный зудень — это насекомое распространено по всей планете, обитает везде, где есть виноградники. Во время зимовки находит место в трещинах коры лозы или в опавшей листве. Одна зараженная почка может вместить 1000 женских особей. Затем они перебираются на листву и начинают усиленно питаться. При этом выделяется слюна, состав которой вызывает поражение листвы и ее деформацию.
    На листьях появляются овальные «шишки» по наружной стороне листвы. Внутренняя поверхность поражается белым налетом (как войлок). Сначала налет может быть бежевого цвета, затем краснеет и становится бурым.
  2. Паутинный клещна винограде – наиболее опасный паразит из всех видов. Поражение приводит к полному отмиранию листвы, растение не получает достаточного питания и останавливается в развитии. Заселяется на внутреннюю часть листвы и активно питается, высасывая из листа сок.
    Появление на растении желтых точек – это первый симптом заражения. Затем они растут и становятся пятнами. По наружной поверхности появляются желтые, коричневые обширные участки. В июле листья отмирают, снижается развитие кистей, понижается урожай.
    В выделяемой слюне самок клеща находятся яйца и личинки. Этот процесс усиливается при распускании почек. Размножение быстрое и массовое. Каждая особь откладывает не менее 100 яиц за 10 дней. За сезон этот процесс доходит до 8-ми раз. Может распространяться с помощью ветра из-за своих небольших размеров. При обработке винограда химикатами следует в первую очередь опрыскивать внутреннюю сторону листвы.
  3. Виноградный клещ почковый, Распространен во всех зонах, где произрастает виноград. Глазок основания чешуйки почки – основное место зимовки самок клеща. Весна — время начала сокодвижения и активности насекомых. Оно разное для каждого региона. Но везде это время, когда среднесуточная температура составляет не менее +70. Первые яйца откладываются вначале мая.
  4. Листовой клещ распространен на юге. Чешуйки почек и в трещины коры – место зимовки. Пробуждается и активно питается во время начала сокодвижения. Переходит на молодую листву и начинает активно питаться. За период вегетации может развиться не более 11 расплодов насекомого.

Важно. Вовремя проведенные меры борьбы с клещами на винограднике позволят сохранить урожай и само растение.

  • Акарицидные, инсектоакарицидные препараты используются при массовых поражениях виноградника летом.
  • Средства «Пликтран», «Фозалон», «Омайт», «Ортус» — наиболее полезны будут при поражении виноградным клещом во время вегетации.

Как выглядит зудень виноградный?

Хорошо рассмотреть зудня невооруженным глазом практически невозможно, так как клещ войлочный виноградный имеет очень маленький размер. Лишь при многократном увеличении можно увидеть, что тело клеща похоже на светлую или желтоватую личинку червя. Длина самки соответствует 0,16-0,20 мм, а самца – 0,14 мм. На брюшке насекомого есть многочисленные мелкие щетинки спереди и кольца с шипиками сзади и посередине тела.

Самка клеща способна давать до 7-12 поколений паразитов в течение года. Яйца зудня имеют прозрачную структуру, овальную форму и их размер равен 0,038 х 0,058 мм. Найти яйца насекомого, как и его самого, можно под вздутыми почками и под белым налетом с обратной стороны пораженных листьев.

Самка клеща способна давать до 7-12 поколений паразитов в течение года. Яйца зудня имеют прозрачную структуру, овальную форму и их размер равен 0,038 х 0,058 мм. Найти яйца насекомого, как и его самого, можно под вздутыми почками и под белым налетом с обратной стороны пораженных листьев.

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор более яркий .
Читайте также:  Выращивание суринамской вишни Диво дивное

И это не всё — Далее….

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

  • 1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
  • или 1 мл йода; 1 л воды.

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор , так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. М ожно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол , проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио . Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

Читайте также:  Особенности ухода за вишней сорта Желанная

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

И это не всё — Далее….

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Повреждение винограда гербицидами

Дэниел А. Болл (D.A. Ball) – заслуженный профессор, специалист в области сорной растительности в CBARC (Сельскохозяйственный исследовательский центр Колумбийского бассейна, Орегон, США), Мэри Корп (M. Corp) – специалист по распространению научных знаний в области сельского хозяйства Уматилла-Каунти, Орегон (Umatilla County), Имед Дами (I. Dami), виноградарь, Государственный университет Огайо ( The Ohio State University).


В последнее время на Тихоокеанском северо-западе США (PNW) увеличивается площадь сельхозугодий, занятая под новыми ценными сельскохозяйственными культурами (например, технический виноград для виноделия) в районах, где традиционно выращивают зерновые, злаковые или овощные культуры, а также ведется агролесоводство.
Внедрение и распространение виноградников в традиционно зерновых районах требует, чтобы производители винограда оценивали устоявшуюся практику своих соседей по выращиванию сельскохозяйственных культур по использованию гербицидов, чтобы гарантировать, что все культуры в этом районе могут быть получены без конфликта интересов производителей. В частности, использование гербицидов в соседних районах может представлять серьезную угрозу для роста и успеха промышленного производства винограда. Виноград особенно чувствителен к нескольким гербицидам, обычно используемым в агрономии (особенно при производстве яровых и озимых зерновых, сорго, кукурузы , сена или семеноводства травянистых культур), а также на пастбищах, выгонах, в лесном хозяйстве и даже на непахотных землях. При применении поблизости эти гербициды могут нанести значительный вред кустам винограда.

Чтобы помочь противостоять этой серьезной угрозе, производители винограда должны иметь следующие важные знания:
• знать гербициды, которые вредны для производства винограда и симптомы гербицидного отравления (ожога) виноградного растения.
• знать, как защитить свои кусты от гербицидного ожога.

Дэниел А. Болл (D.A. Ball) – заслуженный профессор, специалист в области сорной растительности в CBARC (Сельскохозяйственный исследовательский центр Колумбийского бассейна, Орегон, США), Мэри Корп (M. Corp) – специалист по распространению научных знаний в области сельского хозяйства Уматилла-Каунти, Орегон (Umatilla County), Имед Дами (I. Dami), виноградарь, Государственный университет Огайо ( The Ohio State University).

Мраморный хрущ

В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.

Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.

  • профилактическое протравливание грунта средствами Децис, Актара, Актеллик;
  • внесение в почву гранулированных инсектицидов (Гром-2, Базудин);
  • регулярная перекопка земли на участке;
  • осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.

Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами Цимбуша, Ровикурта (дозировки – строго по инструкции).

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.


Из химических препаратов используют:

Какой вред может причинить?

Высасывая сок из листьев, клещи нарушают процесс фотосинтеза в них, после чего листья начинают засыхать и опадать вместе с оставшимися не выведенными яйцами. Если не убирать эти листья, то клещ может зимовать в почве, а весной с большей силой уничтожать виноградники. Другие насекомые или птицы могут быть переносчиками паразита, что увеличивает территорию его распространения. Соцветия, пораженные паутинным клещом, также приобретут бурый цвет и отпадут.

Опасность вредителя состоит в том, что забираясь на зиму под кору в трещины, он может переносить на своем брюхе споры грибков, которые весной быстро разрастаются и порой требуют обрезки куста под корень.

  1. Удаление пораженных листьев, побегов и их сжигание.
  2. Осенью уборка обрезанных лоз и опавшей листвы, также рекомендуется сжигание, чтобы не разносились клещи ветром.
  3. Очищение территории от сорняков.
  4. Опрыскивание зараженных деревьев (груши, яблоки, сливы).

Добавление статьи в новую подборку

Вредителей винограда в саду заметить не просто. Они либо слишком мелкие, либо похожи на безобидных мотыльков. Поэтому так важно своевременно их обнаружить, чтобы успеть обработать виноград до того, как урожай погибнет.

Читайте также:  Способы избавления от поросли вишни

Виноград вообще довольно привередливая культура, к тому же его любят разного рода насекомые. Мы составили для вас подробный перечень вредителей винограда и отыскали проверенные способы борьбы с ними.

Виноградный паутинный клещ – паукообразные желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Личинки отрождаются с наступлением тепла (когда температура на протяжении нескольких дней держится выше 15°C). Уже через 5-6 дней 80-150 молодых особей начинают активно пожирать листья, а еще через две-три недели они уже готовы к размножению. За сезон на свет может появиться до 12 поколений виноградного зудня – это около 1 200 особей!

Размножение ацеролы семенами

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Полезные свойства плодов ацеролы

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

    Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
  • Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

      Для улучшения памяти;

    С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

    Для улучшения работы печени и почек;

    Для нормализации уровня холестерина;

    Для замедления процессов старения;

    При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

    Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;

    Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Как вырастить Барбадосскую вишню

    Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

    Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

    В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

    Посадка и уход в домашних условиях

    Ацерола – растение, требующее минимум затрат физических сил. В домашних условиях очень хорошо себя чувствует даже при отсутствии хорошего освещения. Не требовательна к почве и месту произрастания.

    Важно! Способы размножения – боковыми отпрысками, черенками и семенами.

    Если посадить с помощью черенков, то их предварительно нужно выдержать около 2 месяцев, а посадку осуществлять весной или осенью. Перед посадкой необходимо одревесневшие черенки подержать в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования. Семенами дают первые всходы спустя 14 недель.

    Почву для посадки черенка необходимо выбрать рыхлую и обеспечить ей хорошее дренирование, так как ацерола любит рыхлые, влаго и воздухопроницаемые земли. Застой воды и заболоченность негативно скажутся на росте вишни.

    Если не удается укоренить черенок или боковой побег, можно приобрести уже готовый саженец. В питомниках обычно продаются саженцы плодово-ягодных культур в отдельных контейнерах со сформировавшейся корневой системой, или с открытым корнем.

    Первые приживаются быстрее, спустя пары недель адаптации. Вторые требуют большей заботы и внимания. При выборе такого посадочного материала, обращайте внимание на корень, он не должен быть сухим и обломанным.

    Чтобы ацерола порадовала вас обильным плодоношением в нужное время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Ацеролу необходимо выращивать на освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей.
    2. Оптимальная температура роста составляет около +20 градусов, может переносить и низкие до +15 градусов, но не ниже.
    3. Осенью подкармливают органикой, весной вносят минеральные удобрения.
    4. Ежегодно требует пересадки в горшок больших размеров, в противном случае остановит рост.

    С третьего года жизни растение можно перенести в открытый грунт, без ущерба для него. Кустик аккуратно извлекают из кашпо и пересаживают в лунку, не повреждая корневую систему.


    Другой способ – боковыми отпрысками или побегами. Побеги, длиной около 10 см, срезают со ствола, обрабатывают срез стимулятором роста корней и садят в торфяные горшочки, заполненные песком и торфом. Сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим колпаком.

    Ссылка на основную публикацию