Благородный олень – фото и описание, места обитания

Благородный олень

Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

Благородный олень: описание

В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Характер поведения и образ жизни

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

Что едят

Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

Естественные враги

Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

Размножение и потомство

По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

Читайте также:  Подкормка роз для обильного цветения, какие удобрения лучше?

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Читайте также:  Коты породы шартрез, картезианская кошка — фото и описание

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Благородный олень: описание вида, где обитает

Одним из самых грациозных, красивых животных наших лесов является благородный олень. Это животное отличается стройным пропорциональным телосложением. Этот вид существует уже много сотен лет. Он отличается определенными повадками, ареалом обитания. Об этом прекрасном животном пойдет речь далее.

Общие сведения

Благородный олень является достаточно древним видом. Это животное существовало в те времена, когда люди еще жили в пещерах. С тех времен сохранилось множество наскальных рисунков этого чудесного животного. Однако во все времена олени были желанной добычей охотников. Если удавалось его убить, племя могло забыть о голоде на длительное время.

Это сильное осторожное животное. Убить его всегда было довольно сложно. У охотника не было права на ошибку. Если он промахивался, олень мог не только покалечить, но и убить его. При этом опасность грозила и всем, кто рядом. Поэтому охота на оленя всегда была сложной.

В древние времена люди обожествляли это животное. Они верили, что убить больше двух оленей в год было огромным грехом. За это охотник обязательно поплатится в будущем. Древние художники старательно вырисовывали статную фигуру этого животного на скалах. Действительно, вид оленя, который гордо повернул свою голову с ветвистыми рогами, завораживает.

Описание

Вид благородных оленей относится к типу хордовых. Это класс млекопитающих, который относится к отряду парнокопытных. В категорию благородных оленей входит несколько видов. Они отличаются расцветкой, массой тела, ареалом обитания. Отличительной особенностью всех представителей этого вида является наличие ветвистых больших рогов.

Осанка у этого животного действительно горделивая, благородная. Олени обладают непокорным характером, а также колоссальной силой. Благодаря таким особенностям, это большое животное может защитить себя от разных врагов. Его противнику не поздоровится, если тот вступит в схватку с оленем.

Даже волкам не под силу победить оленя. Эти хищники нападают на них крайне редко. Единственным серьезным врагом этого вида является человек. Охотники до сих пор видят в этом животном самую желаемую добычу. Если этот процесс не контролировать, олени не смогут выжить в таких условиях.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту. Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг. Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

Подвиды

Вид включает в себя множество подвидов. Все его представители отличаются внешним видом. Европейский, крымский, кавказский, алтайский благородный олень – это все подвиды. Также сюда относятся марал, изюбрь и т. д. Всего в этот вид входит около 15 подвидов. Поэтому благородные олени являются самым распространенным представителем этого рода.

Отличительной особенностью этого вида является наличие светлого пятна под хвостом. Оно есть и у маралов, и у вапити (благородный олень, сородич марала), и у иных представителей вида. При этом таких оленей еще называют красными. Это объясняется оттенком их окраса в определенное время года.

Рога у этих животных могут иметь разную конфигурацию, в зависимости от подвида. Наиболее ветвистые они у европейского оленя. Обычно у представителей этого вида рога имеют не менее 5 отростков. Они образуют ветвистую крону над головой животного.

Пятнистость шерсти в летний период у всех представителей вида отсутствует. Она может появиться в холода.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Особенности поведения самцов

Крымский, европейский, североамериканский, сибирский благородный олень и прочие подвиды отличаются определенными особенностями поведения. Эти животные пугливы, агрессивны и нервны. Молодые особи часто вступают со своими сверстниками в серьезные бои. Игривыми их нельзя назвать.

Молодые самцы, вступая в поединок, встают на задние ноги. Передними конечностями они стараются нанести сопернику удары. Это обычно не приводит к непоправимым травмам. Это поведение позволяет самцам определить свой статус, кто из них сильнее. Победитель получает право спариться с самкой и оставить потомство.

Поведение самок

Самки же без раздумий нападают на всякого, кто покушается на ее детенышей. Она сильно бьет по хищнику ногами. Самки не добивают своего противника. У хищника есть возможность уйти после удара. Самцы же не только бьют подобных противников, но и затаптывают их насмерть. Поэтому волки, если и нападают на оленя, то только большой стаей.

Опасности

Угроз у оленей не так много, как у других видов. Однако они все же есть. Хищники порой нападают на них стаей. Однако это случается крайне редко. Северные подвиды, например, европейский, благородный североамериканский олень, могут подвергаться опасности в юном возрасте. Такое животное, как росомаха, может разорвать молодого марала. Они нападают на неопытных животных, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Взрослым оленям такая опасность не угрожает. Росомаха обходит их стороной. Со всеми хищниками олени вступают в поединок. Практически всегда они его выигрывают.

Самой большой угрозой для оленя является человек. Перед людьми эти животные испытывают страх. Они стараются убежать. Причем такое поведение характерно не только в момент, когда олень видит человека. Животное спасается бегством даже при малейшем шорохе, запахе человека.

Самка не будет защищать своего детеныша при виде человека. Она будет убегать. Если же олененка человек возьмет на руки, самка также не будет нападать на человека. Она отходит в сторону и наблюдает за происходящим.

Питание

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом. В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения. Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Размножение

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной. Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Победитель формирует себе гарем. Доминант способен его защитить от других самцов. Гарем может состоять из 1-6 самок. Олень ревниво охраняет их от сторонних посягательств. В такой гарем могут входить и самки с годовалыми детенышами. Самец не выражает агрессии к оленятам. Способными к размножению самки и самцы становятся в возрасте 16 месяцев. Однако молодые самцы еще несколько лет не спариваются. Они не готовы конкурировать со взрослыми оленями.

Оленята

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Читайте также:  Уздечка для лошади: виды, строение, схема как сделать своими руками + фото

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

Благородный олень

Благородные олени подразделяются на несколько видов. Классификация благородного оленя зависит от его среды обитания. В лиственных лесах оленя называют европейским, в горной местности – кавказским оленем. Горные олени ведут себя как кочевники, что объясняется местом их обитания. А европейские олени склонны к жизни на одном месте, поэтому держатся стадами в десятки особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешние черты обоих подвидов – это шерстяной покров без пятнистого окраса и наличие светлого пятнышка под хвостом. Главная отличительная черта благородных оленей от схожих видов — рога с несколькими отростками, напоминающие роскошную корону. Окрас оленей преимущественно бурого цвета с золотистым свечение. В зимний период шкура приобретает сероватый оттенок. Вес самцов оленей способен достигать до 340 килограммов, а длинна тела около 2,5 метров.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Какую функцию выполняют рога благородного оленя?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Оленьи рога – это оружие. В брачный период самцы формируют группы из нескольких самок. Период размножение благородных оленей становится борьбой самцов за победу. Тут и приходят на помощь их огромные рога. Во время схватки, самцы сталкиваются рогами, чтобы сбить противника. Не выдерживая силу, самцы слабой комплектации с маленькими рогами вынуждено быстро покинуть поле битвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Брачный период благородных оленей

Август – сезон размножения благородных оленей. Самцы готовы к размножению уже с трехлетнего возраста. Самки становятся зрелыми к году жизни. Пытаясь завоевать внимание самки, олени демонстрируют силу и красоту своих рогов. В период гона олени пугают своих соперников громким ревом. Рев может продолжаться больше месяца. В брачный период бойкие самцы способны разрушить копытами землю, а рогами повредить кору деревьев. После турнира вокруг самца образуется очередь из самок, количество которых может доходить до двадцати представительниц. Обычно самки рожают не более двух детенышей. Маленькие оленята проводят время с матерью до 3 лет, а затем присоединяются к своему стаду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Чем питаются благородные олени?

Основа рациона благородных оленей – растительность. В питание могут входить злаки и бобовые. Выбор пищи зависит от времени года и ареала обитания. Зимой, если снег лежит достаточно низко, олени падки на опавшие листья, стебли растений и кору кустарников. Периодически едят хвою деревьев. Отличным продуктом для оленей являются желуди, которые они находят под снегом. На смену зимнего рациона приходит летний. В теплые периоды олени предпочитают белковую пищу. Белок помогает восстановить силы и восполнить запас витаминов после зимы. Благородные олени нуждаются в соли. Для восстановления солевого баланса, олени отправляются на солонец. Иногда грызут землю, богатую минералами и солью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Методы защиты от хищников

Самым опасным хищником для благородного оленя является волк. На сильных и взрослых оленей охотятся целые стаи хищных волков. Одинокий волк бессилен перед оленем. Для своей защиты олень использует рога и достаточно мощные копыта. Нередко на оленя нападают тигры, рыси и леопарды. Самая простая добыча для хищника – это маленькие оленята, неспособные дать отпор врагу. В поисках укрытия, олени прячутся в скалах и находят пристанище в воде. Но несмотря на диких животных, главным истребителем благородных оленей является человек.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Вмешательство человека

Охотничье ремесло не смогло обойти благородных оленей. Мясо оленя принято считать необычайно вкусным и полезным. А рога оленей – панты – использую в качестве трофея и системах врачевания в Китае и Корее. Охота на благородных оленей запрещена во многих местах, так как с 2014 года вид благородных оленей отнесли в реестр сельскохозяйственных животных для сохранения популяции и увеличение ареала их обитания.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

В связи с пищевым поведением, благородного оленя внесли в список опасных инвазивных видов животных. Деятельность оленя препятствует восстановлению редких видов растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Где распространены благородные олени?

Территория обитания благородных оленей довольна велика. Различные подвиды благородных оленей встречаются на территориях Западной Европы, в Марокко и Алжире. Излюбленный ареал обитания оленей находится на юге Китая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Благородный олень — видео

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Благородный олень (Сеrvus еlарhus)

Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

Содержание статьи:

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Ареал, места обитания

Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

Рацион благородного оленя

Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Видео про благородного оленя


Ссылка на основную публикацию