Характеристика птицы свиристель, чем питается и где обитает, перелетная птица или нет

Свиристель (птица). Доклад с фотографиями и видео

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСвиристелевые

Род/ВидBombycilla garrulus

Основные данные:

Размах крыльев: 33 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте “свирири-свирири “.

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

Свиристель. Waxwing. Bombycilla garrulus. Видео (00:01:57)

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом – семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг – в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели – это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях – в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление – сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы – везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане – воскокрылом. Русское название этой птицы “свиристель” означает “тот, который звонко и резко свистит”. В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.


– Гнездование
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)


Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D.

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)


Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в.

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)


В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и “забродили”. Птицы, наевшись таких яг.

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)


Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)


Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Свиристель

Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Происхождение вида и описание

Первые птицы произошли от пресмыкающихся – архозавров. Случилось это около 160 миллионов лет назад, у учёных есть разные теории относительно того, какие из архозавров стали их предками. Точно установить это можно будет лишь после того, как будут найдены в виде ископаемых ближайшие к ним переходные формы.

Пока такой находки не случилось – те же знаменитые археоптериксы, ранее считавшиеся переходной формой, на деле уже довольно далеки от нелетающих архозавров, а значит, между ними должны были существовать и другие виды. В любом случае, самые древние птицы были устроены совсем иначе в сравнении с теми, что населяют планету сейчас.

Видео: Свиристель

Те виды, что сохранились до сих пор, начали возникать уже сильно позже, в палеогене – то есть после рубежа в 65 миллионов лет до нашей эры, когда произошло массовое вымирание. Оно подстегнуло эволюцию, в том числе и птиц – конкуренция сильно ослабла, освободились целые ниши, которые и начали заполняться новыми видами.

В то же время появились и первые воробьиные – а именно к ним относят свиристель. Самые древние ископаемые останки воробьиных найдены в южном полушарии, им примерно 50-55 млн лет. Предполагается, что долгое время они обитали только в южном полушарии, поскольку их ископаемые останки в северном полушарии датируются самое ранее 25-30 млн лет.

Свиристель появился уже после того, как воробьиные совершили эту миграцию, и теперь населяет только Евразию и Северную Америку. Описан свиристель обыкновенный был К. Линнеем в 1758 году под названием Bombycilla garrulus.

Всего ранее выделяли 9 видов свиристеля, объединяемых в одноименное семейство, но затем обнаружилось, что отличия между ними очень велики, и их разделили на два: свиристелевые и шелковистые свиристели.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица свиристель

Эта птичка совсем невелика: в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Чёрные у птицы также горло и хвост. По краю хвоста идёт полоса жёлтого цвета, а по краю крыла белая.

Эти небольшие полоски вместе с розовым цветом придают птице пёстрый и даже экзотический для умеренного климата вид. Если рассмотреть с близкого расстояния второстепенные маховые перья, можно заметить, что их кончики имеют красный цвет. Птенцы жёлто-каштановые, а молодые, ещё не линявшие птицы, имеют буро-серые перья.

У свиристеля широкий и короткий клюв, ноги с загнутыми когтями – они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Интересный факт: Этих птиц можно держать дома, хотя и сложно приручить, разве что, если заводить ещё птенцами. Но нельзя держать их по одной или в тесных клетках: они начинают грустить и становятся вялыми. Чтобы свиристель чувствовал себя бодро и радовал трелями, нужно поселить вместе хотя бы две птички и дать им возможность летать по клетке.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Читайте также:  Груша Велеса – описание сорта, посадка и уход, опылители, отзывы, фото, видео

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается свиристель?

Фото: Свиристель зимой

Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Первая преобладает летом. В это время свиристель активно охотится, в первую очередь за насекомыми.

Свиристели очень прожорливы, к тому же нередко летают стаями, и одна такая способна уничтожить большую часть вредных насекомых в округе, после чего перелетает на новое место. Потому свиристели очень полезны – если они селятся рядом с населённым пунктом, комаров и мошкары становится куда меньше.

В особенности активно истребляют насекомых свиристели в период, когда им нужно кормить птенцов – каждый такой птенчик заставляет родители целый день работать не покладая крыльев, и приносить ему живность – растительную пищу птенцы не употребляют, а есть для роста им нужно очень много.

Также питаются почками, семенами, ягодами и фруктами, предпочитают:

И если, питаясь насекомыми, свиристели приносят много пользы, то из-за их любви к плодам бывает немало вреда. Аппетит и здесь никуда не пропадает, так что они вполне способны объесть черемуху за несколько часов, после чего хозяевам уже будет нечего с неё собирать.

В особенности страшны американские свиристели, налетающие на сады большими стаями, так что фермеры их очень не любят. Они могут атаковать дерево будто саранча, смести все растущие на нём ягоды, и полететь к соседнему. Упавшие плоды с земли не подбирают.

Эти птицы настоящие обжоры: они стремятся проглотить как можно больше, так что даже не жуют ягоды, в результате нередко они так и остаются непереваренными, что способствует лучшему распространению семян. Весной в основном склёвывают почки различных деревьев, а зимой переходят на диету из одной рябины и часто прилетают в населённые пункты.

Интересный факт: С обжорством связано такое явление, как «пьяные свиристели». Они клюют все ягоды, не разбираясь, в том числе и уже забродившие. Из-за того, что едят они много, в крови может оказаться большое количество алкоголя, отчего птица будет двигаться словно пьяная. Обычно такое случается зимой, когда подмороженные ягоды слегка нагреваются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка свиристель

Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом – а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе. При громкости их свист наполнен и мелодичностью. Шумят они по целым дням, так что постоянно можно слышать их свист из кустов и деревьев с ягодами.

Большую часть дня они занимаются именно этим – либо сидят на кусте и клюют ягоды, либо просто отдыхают и свистят. В погожие дни часто поднимаются в воздух, хотя летать любят не так сильно, как стрижи, и не способны выделывать такие же сложные фигуры. Также в ясные дни в воздухе и на траве немало насекомых, а потому свиристели ведут охоту.

На ней стая только помеха, потому в поисках пищи они нередко удаляются от неё, но всё же чересчур далеко не улетают. Как следует наевшись насекомыми, возвращаются обратно и вновь начинают пересвистываться с сородичами. Свиристель – птица ловкая, она способна ловить насекомых на лету и может за короткое время наловить много, а уйти от неё очень сложно.

Когда наступают холода, свиристели продолжают летать и отыскивать ягоды рябины, а в особенно сильную стужу или метель стайками находят укрытия среди еловых веток – в глубине ели, под хвоей и слоем снега, заметно теплее, особенно если прижиматься друг к другу. Птицы вполне способны пережить даже суровую зиму.

Социальная структура и размножение

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования – к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда. Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды – он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим. Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма – доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга. Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм – сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы – они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться. Потому один родитель летает за пищей – они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели – самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю. Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Естественные враги свиристелей

Фото: Птица свиристель

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные. Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже. Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность – есть риск получить рану от её клюва.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный свиристель

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк – примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей – оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит – это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая – большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно. Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский – он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

Интересный факт: При содержании в неволе нужно кормить птицу продуктами с каротином, иначе её окрас поблекнет – проще всего давать морковь. Также она не откажется от творога, небольших кусочков мяса, насекомых, изюма.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами. Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания.

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.

Свиристель: описание и фото, перелётная или зимующая птица

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

Среда обитания свиристели

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Читайте также:  Банан относится к травянистым растениям и плодоносит ягодами

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Читайте также:  Болотные растения: названия и краткое описание самых распространенных болотистых цветок и трав, виды болота

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Свиристель

Похожие статьи

Латинское название:Bombycilla
Английское название:Waxwing
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Свиристелевые
Род:Свиристели
Длина тела:20 см
Длина крыла:11—12 см
Размах крыльев:32—35 см
Масса:60 г

Описание птицы

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Чем питается

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют «омелюх», за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
  • В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.
  • Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
  • Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.

Ссылка на основную публикацию