Венценосный голубь: обзор, факты, фото породы

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

О венценосном голубе

Голуби стали частью нашей жизни. Однако есть представители этого семейства из Австралии, из расположенной рядом Новой Гвинеи и близлежащих островов, которые поражают и размерами, и красотой. Это венценосные голуби.

Венценосный голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее

Внешний вид птиц

Венценосный голубь – это король среди представителей этого рода, хотя на привычного нам голубя он не похож, т.к. крупнее (по размерам напоминает скорее индюка) и красивее – вылитый павлин. Это самые крупные голуби в мире, редкие, интересные факты о них поражают воображение.

Общая характеристика

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своим внешним видом.

  • Хохол. Их отличительная особенность – веерообразный хохол на небольшой голове. Он поражает особой красотой. Похож на причудливое кружево, полупрозрачный, легкий.
  • Хвост. В хвосте 16 рулевых перьев. Хвост закруглен в конце, он широкий, значительной длины.
  • Лапы. Лапы покрыты чешуйками. Пальцы на лапках короткие.
  • Крылья. Крылья длинные и крепкие, хотя голубь использует их редко. Но массивные, летает эта птица хорошо.
  • Окраска. Яркая, выделяется на фоне зеленых растений, незабываемая, бросается в глаза.

Венценосных голубей нельзя спутать ни с одной другой птицей

Подвиды

У этого вида голубя есть три подвида. Поговорим о них подробнее.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь вне конкуренции, это самая привлекательная, красивая птица этого вида. Встречается не часто, обитает в Новой Гвинее, селится и на островах Япен и Биак. Его относят к уязвимым, редким видам. Оперение яркого голубого цвета, но нижняя часть тела коричнево-красная. На крыле есть белая полоска. Веероносный венценосный голубь довольно крупный: его вес 2,5 кг, вырастает до 66 -74 см.

Веероносный венценосный голубь находится на грани вымирания

Голубохоглый венценосный голубь

Весит 2,5 кг, длинной до 80 см. Но самка этого подвида миниатюрнее. Интересные факты: ходят не спеша и степенно, хвост при передвижении раскачивается вверх и вниз. При полете крылья издают шум, летают неохотно и медленно. Отличается от предыдущего подвида хохолком: он голубого цвета, в веере нет треугольных бородок.

Голубохоглый венценосный голубь не любит летать

Каштановогрудый венценосный голубь

Окрас этого подвида похож на веероносного голубя, но, как и понятно из названия, у этой птицы грудь бурая. В хохолке вы не разглядите бородок. На этих птиц постоянно велась охота, т.к. они отличались и ярким оперением, и вкусным мясом. Это редкий вид, под угрозой исчезновения.

Каштановогрудый венценосный голубь отличается коричневой грудкой

О жизни птиц

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своими привычками, поведением, т.к. не похожи на других голубей. Рассмотрим интересные факты об их питании, размножении и жизни в неволе.

Чем питаются

Эти голуби предпочитают пищу растительного происхождения. Они лакомятся ягодами, любят семена, не отказываются от плодов, падающих с деревьев вниз. Они не копаются в листьях. Едят и насекомых, улиток. В питомниках, зоопарках им дают зерновые смеси с различными крупами: просо, рожь, рис. Любят семечки подсолнуха, кукурузу, горох и т.д. Им скармливают улиток и мучных червей.

Эти голуби образуют пары на всю жизнь. Если кто-то из супругов погибнет, второй никогда не будет строить гнезда с другим. Самцы зазывают самок необычными звуками, напоминающими бой барабана.

Венценосные голуби выбирают супруга на всю жизнь

Летают эти птицы мало и неохотно, однако гнезда вьют высоко – на расстоянии 6 -10 м от земли. Для изготовления гнезда используют папоротники, но предварительно устраивают площадку из веток. Период размножения приходится на осень. Голубка сносит всего одно яйцо, реже – два, которое весит 70 г. Через 28 дней из него вылупляется птенец. Интересные факты: высиживает яйцо и самка, и самец. Голубка сидит в гнезде ночью, а отец семейства – днем. Во время выведения птенцов их трудно встретить в лесу, они заняты своим потомством. Но в остальное время они часто облетают свою территорию.

Уход за птенцами

Вылупившихся птенцов первые 3-10 дней голуби кормят секреторной жидкостью, а потом они переходят на обычное питание. Родители заботятся о птенце 30-40 дней. К этому времени он начинает летать и добывать пищу. Взрослыми птенцы будут только в 2 года. Эти птицы живут до 20 лет.

При создании надлежащих условий венценосных голубей можно разводить в неволе

Голубей успешно размножают и в неволе, если создать для них подходящие условия. Но содержать этих птиц хлопотно. Им необходимы большие вольеры и тепло. Жить на улице даже летом они не могут, т.к. и в это время года ночи бывают прохладными, а они привыкли к жаре тропиков.

Читайте также:  Маленькие хаски: аляскинский кли кай и сибирская мини-хаски, описание пород, фото, видео

Птицы погибают и потому, что пропали места их обитания. Но при желании и сейчас можно приобрести этих редких птиц в специальных питомниках. Обойдется это не дешево.

Венценосный голубь

Венценосный голубь – большая красивая птица, которая привлекает внимание своим оперением. Из-за крупных размеров и внешнего вида их трудно отнести к привычным нам голубям. Это дружелюбные птицы, которых даже можно содержать в домашних условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Венценосный голубь

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей.

Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности».

Видео: Венценосный голубь

Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении.

Интересный факт: Птица додо – ближайший родственник всех голубей, в том числе и сизых городских.

Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся:

  • веероносный венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • венценосный голубь.

Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби – крупные птицы до 80 см., в длину (это почти с индюка размером). Вес самца ориентировочно 2,5 кг., однако в домашних условиях птицы разъедаются до 3 кг. Самки немного меньше самцов, но на этом половой диморфизм птиц заканчивается, как и у большинства представителей семейства голубиных.

Венценосного голубя можно смело назвать павлином среди голубей. Первое, что бросается в глаза – его корона из легких пушистых перьев на голове, из-за чего он и получил свое название. Эти перья образуют вертикальный гребень. Каждое тонкое перышко увенчано небольшой сизой кисточкой с белыми пятнами.

Голубь имеет лазурно-голубой окрас, иногда варьирующийся до сизого. У него маленькая голова, удлиненный клюв, заостренный на конце. От глаза до носовых каналов идет черное вытянутое пятно. Глаз ярко-красный.

На груди и под крыльями у голубя темно-фиолетовые пятна. Они отчетливо видны, когда птицы взмывает в воздух. Брюшко также более темного цвета, чем все тело, что не свойственно для птиц. В целях маскировки птицы обычно имеют светлое оперение на животе, чтобы оно скрывало их от хищников во время полета.

Хвост голубя длинный, широкий. На конце хвоста – светло-голубая горизонтальная полоска, как бы окаймляющая его. Подобные светлые пятна видны также на крыльях венценосного голубя, когда тот находится в полете.

Теперь Вы знаете как выглядит венценосный голубь . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает венценосный голубь?

Фото: Венценосный голубь в Новой Гвинеи

Все венценосные голуби – эндемики Новой Гвинеи, то есть являются неотъемлемой частью фауны этой местности, обитая и размножаясь исключительно там.

В зависимости от вида, венценосные голуби обитают в разных местах:

  • венценосный голубь обитает в Новой Гвинее;
  • веероносный венценосный голубь селится также на территории Новой Гвинеи, но редко выходит на основной остров. Его основной ареал обитания – острова Биак и Япен;
  • юг Новой Гвинеи заселен каштановогрудым венценосным голубем.

Крайне редко этих голубей можно встретить еще и в следующих местах:

  • полуостров Вогелкоп;
  • острова Миссо;
  • остров Салавати;
  • остров Селам;
  • Батанта;
  • остров Вайего.

Венценосные голуби – оседлые птицы. Они выбирают в качестве мест для расселения влажные густые леса, болота, затопленные области. Голуби не любят подниматься на большую высоту, поэтому холмы, где они обитают, достигают максимальной высоты в 600 м., над уровнем моря.

Интересный факт: Венценосные голуби почитаются местными жителями как птицы богов, которые посланы защищать людей от войн. Войн там, действительно, не было.

Из-за того, что местные жители относились к венценосным голубям с почтением и спокойствием, птицы приобрели совершенно не пугливый характер. Они охотно селятся около мест обитания людей, кормясь около пастбищ и сельскохозяйственных угодий.

Венценосных голубей также разводят дома, но эта птица требовательна к условиям проживания. Например, в качестве вольера нужно использовать очень большую клетку с подогревом, которую будет проблематично размещать в квартире.

Чем питается венценосный голубь?

Фото: Веероносный венценосный голубь

В дикой природе венценосные голуби, в основном, растительноядные птицы. Они едят ягоды, фрукты, короткую молодую траву, раскапывают корешки и плоды. Кормятся они исключительно на земле, что также определяет своеобразный образ жизни этих птиц. Иногда голуби могут полакомиться наземными насекомыми, червяками или личинками, но целенаправленную охоту птицы не ведут.

В зоопарках также содержат венценосных голубей. Для здоровья птицы ее кормят папайей, которая богата полезными элементами. Также используется специальный корм для райских птиц – он удивительно хорошо воспринимается венценосными голубями. Очень питательными считаются пророщенные зерна и личинки мучного червя.

К питанию венценосных голубей, содержащихся дома, необходимо подходить со всей серьезностью. Птицы чувствительны и трепетны, поэтому кормить их нужно разнообразно, учитывая особенности питания в дикой природе.

В рацион домашних голубей должны входить:

  • зерновые смеси – рожь, просо, подсолнечные семечки, рис, кукуруза, орехи, соя, горох, размоченная в воде фасоль.
  • улитки со скорлупой для восполнения недостатка кальция;
  • мучные черви;
  • сырые мелкие креветки;
  • сушеные сверчки;
  • измельченная скорлупа куриных яиц вместе с вареным белком;
  • обезжиренный некислый творог;
  • маленькие кусочки птичьего вареного мяса;
  • тертая на мелкой терке морковь;
  • свежая зелень;
  • размоченный в молоке белый хлеб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни, и весь день у них уходит на поиски пищи. Они живут группами по 6-10 особей, хотя иногда бывают стаи до 20 птиц. Все в стае находятся в родственных отношениях; иногда стая может включать венценосных голубей разных видов.

В стаях венценосных голубей нет иерархии. Есть взрослые особи, которые образуют долгосрочные пары и живут немного обособленно, а одиночные голуби и молодняк ходят большими группами. Вечером птицы забираются на ветки деревьев, повыше от земли, хотя иногда ночую прямо на земле в густом кустарнике. Такое поведение характерно преимущественно для голубей, обитающих в болотистой местности.

У венценосных голубей почти нет естественных врагов. Из-за этого они стали доверчивыми и добродушными по характеру, что в целом не свойственно для птиц. Часто они выбирают для поселения деревни около влажных лесов, нередко выходят к людям. Венценосные голуби любопытны и сами идут к видеокамерам.

Когда птица находится в поиске пищи, она не разгребает лапами верхний слой земли и не откидывает опавшие листья и сухие травинки. Вместо этого голубь просто склевывает то, что находится у него в поле зрения. Такое поведение обосновано тем, что у венценосных голубей нет пищевых конкурентов, поэтому и усиленно искать пищу необходимости нет – она всегда буквально под ногами.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица венценосный голубь

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю. Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание.

Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера.

Интересный факт: Иногда голуби образуют пары на несколько сезонов. Порой эти пары настолько прочные, что, если один партнер теряет другого, то остается одним на всю оставшуюся жизнь.

После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет.

Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство.

Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Читайте также:  Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: последствия

Естественные враги венценосного голубя

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби крайне редко сталкиваются с какими-либо хищниками. Основной хищник, который представляет угрозу для этих птиц, это горностай. Горностаи не являются эндемиками Новой Зеландии – они были искусственно заведены туда для контроля популяции кроликов и зайцев, которые бесконтрольно размножались на островах. Горностаи справились с сокращением популяции кроликов, но также подкосили популяцию многих птиц.

До горностая в Новой Зеландии не было никаких млекопитающих, кроме летучих мышей и сумчатых валлаби, которые угрозы для венценосных голубей не представляли. Проворные горностаи охотятся и ночью, и днем, что значительно осложнило жизнь голубям.

Помимо охоты на взрослых особей, горностаи разоряли гнезда венценосных голубей, утаскивали птенцов и поедали яйца. Доверчивые венценосные голуби были вынуждены научиться быть бдительными и пугливыми. Горностаю не удалось серьезно подкосить популяцию голубей, но во многих местах обитания они стали более пугливы – взлетают на ветки деревьев при первом намеке на опасность.

Завезенные кошки и собаки также могут охотиться на голубей, обитающих около населенных пунктов. Такого голубя нетрудно поймать: они медлительны, доверчивы и тяжело взлетают из-за своего крупного веса. Однако на деревьях этих птиц достать сложно: они терпеливо выжидают, пока хищник совсем не удалится из поля зрения, и только после этого слетают обратно на землю всей стаей.

Популяция и статус вида

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби не находятся под угрозой исчезновения. Однако их численность страдала по нескольким причинам:

  • мясо этих птиц считается деликатесом. Из-за этого голубей разводят не только на голубятнях, но и на фермах, откуда после продают для застолий. Венценосного голубя не трудно раскормить до больших размеров;
  • перья продаются в качестве декоративных украшений. Вопрос браконьерства никогда не стоял над венценосными голубями, однако иногда их перья обнаруживали на черном рынке;
  • завезенные хищники без труда охотились на венценосных голубей. Это собаки, кошки и вышеупомянутые горностаи;
  • освоение новых территорий уничтожает естественную среду обитания венценосных голубей. Несмотря на то, что они легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком, они страдают из-за недостатка пищи или из-за токсичности еды – это следствие обработки сельскохозяйственных полей пестицидами.

Несмотря на все это, венценосный голубь является распространенной птицей на территории Новой Зеландии. Их изредка отлавливают для размещения в зоопарках или для ферм заводчиков. Венценосного голубя можно купить по предварительному заказу не менее чем за 60 тыс., рублей. Голуби требуют просторного вольера и отличных условий содержания, но при соблюдении всех условий будут эффективно размножаться и жить до двадцати лет.

Венценосный голубь – невероятно красивый и добродушный. Встретить этих птиц можно не только на территориях Новой Зеландии, но и во многих зоопарках, где любопытные птицы чувствуют себя комфортно и охотно контактируют с людьми.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого – венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

– Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

– Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

– Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Читайте также:  Мшанка шиловидная: посадка и уход за газоном

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева. Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной). Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом. Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём. Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей. Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Ссылка на основную публикацию