Винторогий козел: где обитает, как передвигается, описание породы

Винторогий козёл. Образ жизни и среда обитания винторогого козла

Особенности и среда обитания винторогого козла

Винторогий козел (мархур) относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Свое название этот род горных козлов получил за счет необычной формы рогов, которые у самцов плоские, большие по размеру и закрученные в виде спирали винта.

Интересно еще и то, что витки рогов практически совершенно симметричны и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают около 1,5 метра, у самок намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное скручивание.

Длина тела взрослой особи может достигать до 2 метров, редко больше, высота в холке — 85-90 см, вес животного не более 95 кг, как правило, взрослая самка по всем параметрам меньше самца.

Винторогие козлы, в зависимости от сезона, имеют разную окраску и густоту волосяного покрова. В зимний период они могут быть рыжевато-серыми, просто серыми или практически белыми, с богатым подшерстком из длинной и густой шерсти.

На груди и шее подвес (борода) из длинных темных волос, который в холодное время года становится гуще. Летом же можно встретить ярко-рыжего мархура с более коротким и редким волосом, у которого голова чуть темнее основного окраса и беловато-серое брюхо.

Шея и грудь винторогого козла покрыта длинной шерстью белесого оттенка с темным длинным волосом впереди. Мархуры обитают на крутых склонах ущелий, обрывов и скал, порой достигающих высоты до 3500 метров.

Выносливое и ловкое животное —винторогий козел фото которого представлены на сайте, способно легко и быстро взобраться по отвесной скале в поисках растительности. Его можно встретить в горах Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, реже в высокогорье Туркмении и на хребте Бабадаге в Таджикистане.

Характер и образ жизни винторогого козла

Это стадное животное, и количество его поголовья зависит от времени года. К примеру, летом самки с молодым потомством, численностью от 3 до 12 особей, держатся отдельно от самцов.

Но в осенний и зимний периоды, когда начинается гон, самцы винторогого козла присоединяются к основному стаду. Еще несколько лет назад, были замечены популяции козла мархура с поголовьем около 100 особей, сейчас же, это явление довольно редкое.

В настоящее время можно встретить стада с поголовьем 15-20 животных, из которых всего 6-10% взрослые самцы. Это обусловлено тем, что они чаще чем самки гибнут в молодом возрасте.

Во время гона самцы наиболее агрессивны и при встрече, сражаются друг с другом. Чаще это происходит на краю обрывов и ущелий, что может создать дополнительную угрозу для жизни животного.

Хотя горный козел способен прекрасно взбираться и спускаться по скалам, иногда исход боя, для одного из них, становится трагичным. Охота, где обитает винторогий козел, повсеместно запрещена, но, к сожалению, нередки случаи браконьерства, поэтому мархуры могут выходить на пастбища ночью, а днем подниматься высоко в горы.

Местоположение популяции зависит от того, как передвигается винторогий козел, совершая вертикальные сезонные кочёвки. К примеру, летом мархуры уходят высоко в горы, а зимой, из-за трудности в добывании пищи и глубокого снега, спускаются ниже, если это не представляет для них опасности.

В прохладную погоду горные козлы активны на протяжении всего дня, но кормятся в основном утром и вечером, а в жаркие периоды стараются уйти в тень скал или кустарников. Светлую часть суток винторогие козлы проводят на открытых участках, но с наступлением сумерек, для укрытия от непогоды и врагов — уходят в скалы.

Питание

На пастбище мархуры выходят два раза в день, утром и вечером. В весенне-летний период, когда достаточно растительности, винторогие козлы предпочитают в пищу употреблять не только травянистые корма (злаки, сочные побеги, осоки, листья ревеня), но побеги и листву молодых деревьев и кустарников.

Эти же засохшие растения животные поедают осенью, зимой и ранней весной. Но когда горы покрываются снегом, в пищу употребляются в основном ветки миндаля, жимолости, туркестанского клена, хвои.

Высоко в горах, где живет винторогий козел, растительность довольно скудная, поэтому мархуры вынуждены спускаться на равнины. После такого нашествия, страдает кора деревьев, которую они охотно поедают, тем самым препятствуя сохранности и возобновлению лесного массива.

Но самым излюбленным лакомством винторогих козлов является вечнозелёный дуб, который в летнее время богат сочной листвой, а в зимний период — желудями. Водопоем для них служат горные реки и ручьи, водоемы, образованные в результате таяния снега или дождя.

Винторогий козел чаще всего пользуется одним и тем же местом водопоя, в прохладный период приходит два раза — на рассвете и ближе к сумеркам, а летом может посещать водоем еще и в полдень. Зимой мархуры охотно употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В период с ноября по декабрь у популяции винторогих козлов начинается гон, в котором участвуют самцы старше трех лет. Между козлами устраиваются своеобразные бои из-за самок, в результате чего формируются гаремные группы, в которые входят около 6-7 половозрелых особей.

Самка козла мархура вынашивает потомство в течение полугода, и в период с конца апреля по начало мая, воспроизводит на свет одного или двух козлят, которые уже через день способны повсюду следовать за ней.

Уже спустя неделю, детеныш может начать пробовать молодые побеги и сочную траву, но молочное кормление продлится практически до осени. Половозрелости молодые самцы достигают ко второму году жизни, самки — практически на год позже.

Но, к сожалению, выживает не все потомство, уже спустя несколько месяцев после рождения, может погибнуть его большая половина. Продолжительность жизни винторогого козла редко достигает 10 лет, они практически не умирают от старости, а чаще всего гибнут от руки человека, нападения хищников, от голода и обрушившихся лавин в зимний период.

В Международную Красную книгу винторогий козел занесен как редкое животное, популяция которого стремительно сокращается, и задача человечества — не допустить его гибели.

Места проживания и характеристики винторогого козла

Винторогий козел (мархур) – красивое и гордое животное с величественными рогами спиралевидной формы, которые и делают его легко узнаваемым среди других представителей отряда парнокопытных. На недоступных человеку горных высотах, где живет козел, скрывается множество тайн, поэтому образ красавца не лишен загадочности.

Внешний вид

Рога этих животных расположены симметрично: правый рог закручен в правую сторону, левый – в левую. У самок они значительно меньше, но спираль четко прослеживается. Рога самцов по длине могут достигать 1,5 метра, а у самок средняя высота не превышает 20 – 30 см.

Окрас животных зависит от времени года. Летом на спине и боках шерсть рыжевато-песочная или рыжевато-серая, голова несколько темнее, брюхо более светлое, на ногах с передней стороны черные полосы.

Зимой в окрасе преобладают серые и белые тона. Шерсть становится более густой и длинной, с подшерстком.

Самцы — обладатели большой бороды темного цвета и богатого пышного подвеса, покрывающего шею и грудь. Такая грива защищает в холодное время года, зимой она особенно густая, беловатого оттенка. Благодаря украшению шея животного кажется мощной и толстой.

Самцы гораздо крупнее самок, их вес составляет 80 – 120 кг, самки в два раза легче: 40 — 60 кг. Длина тела крупных козлов может быть 2 метров, у самок – 1,5 м, высота в холке – 90 – 100 см.

Копыта животных очень острые и чувствительные, что позволяет им быть грациозными и ловкими, легко и быстро передвигаться по горам, несмотря на внушительные размеры и тяжелые рога.

Происхождение названия

В переводе с персидского мархур – пожирающий змей, с афганского – змеиный рог, что, скорее, связано формой и длиной рогов.

В древности люди верили, что эти парнокопытные охотятся за змеями и поедают их. Существует поверье, что мясо мархура, употребленное в пищу, способно помочь от укуса змеи. А в желудке козла можно найти «безоаровый камень», который нейтрализует змеиный яд.

Место проживания

Винторогого козла можно встретить среди скалистых гор Индии, Пакистана, Афганистана, в некоторых районах Туркмении и Таджикистана.

Среда обитания этих ловких и сильных млекопитающих — глубокие ущелья и высокие горы. Они способны взобраться на самые опасные и неприступные скалы, дойти до альпийских лугов, соседствующих с вечными ледниками и снегами. Но основным местом обитания мархуров является средняя полоса горного массива, покрытая лугами с сочной растительностью.

Существование высоко в горах помогает животным выжить, вовремя скрывшись от хищнков.

Образ жизни

Мархуры передвигаются и пасутся группами, небольшими стадами по 10 — 30 особей. В зимнее время группы смешанные: самки находятся вместе с самцами и молодняком. Весной и летом, после появления потомства, козы с детенышами образуют отдельные «отряды», в которых по 3-5 взрослых особей, остальная часть состоит из годовалого молодняка и совсем малышей, появившихся на свет в конце весны.

Взрослые самцы летом и весной уходят на обособленную территорию. Молодые мархуры-самцы покидают матерей осенью, в возрасте 2 лет, и присоединяются к обществу зрелых самцов. Но к размножению они будут допущены только через пару лет: здесь доминируют более взрослые и опытные соплеменники.

Животные держатся дружно, что не исключает четкой иерархии, в которой преобладает главенство по старшинству. Во время выгула при обнаружении опасности взрослый мархур издает отрывистый громкий звук и при этом стучит копытом, привлекая внимание остального стада. Животные продолжают пастись, пока наблюдают угрозу на безопасном расстоянии. Как только она скрывается из виду, козы сейчас же покидают открытое место.

Питание

Летом эти травоядные питаются сочной зеленью растений, побегами низкорослых кустарников и злаками, растущими на многочисленных горных лугах.

Зимой на горных высотах не всегда хватает пищи, и животные вынуждены спускаться к низовью леса, в их рационе – сухая трава, тонкие веточки и кора деревьев. Особое зимнее лакомство — желуди вечнозеленого дуба, который летом радует густой и сочной листвой.

Летом на водопой мархуры ходят два раза: на рассвете и в вечерних сумерках. Зимой из-за недостатка влаги походы к водоемам могут стать чаще. В это время, спасаясь от жажды, животные с удовольствием едят снег.

Размножение

Время гона приходится на ноябрь — январь, когда винтороги отъелись на летних лугах и набрались сил. В это время зрелые самцы агрессивны в отношении друг друга, устраивают битвы за самок. Доминируют наиболее сильные и ловкие, они и обзаводятся гаремом. После спаривания самец покидает стадо до следующего брачного периода.

Самки вынашивают потомство около 6 месяцев, в апреле-мае у козочки появляется 1-2 козленка. Малыши быстро крепнут, первые дни находятся в укрытии, но уже через 3 — 5 дней становятся на ножки и готовы следовать за матерью в поисках молодых листьев и побегов. Но на молочном вскармливании детеныши остаются до осени.

Половой зрелости молодые козлята достигают к 2 годам. «Юноши» покидают материнское стадо, сбиваются в собственные группы, учатся жить и питаться самостоятельно, но участвовать в оплодотворении они будут только к 4-летнему возрасту, когда смогут бороться с более сильными и зрелыми соперниками.

В естественной среде из-за лавин, хищников, холодов и недостатка пищи зимой погибает около половины приплода, а взрослые особи редко доживают до 10 лет. Все это негативно сказывается на численности популяции. В зоопарках и заповедниках продолжительность жизни животных гораздо выше и достигает 19 лет.

Статус и положение вида

Сегодня мархур встречается только в заповедниках и труднодоступных горных местностях. Животное занесено в Красную книгу, охота на него запрещена. Популяция этого красивого и необычного горного козла стремительно сокращается, осталось не так много мест на земле, где они обитают, мархуры считаются исчезающим видом.

Современные охотники преследуют их главным образом из-за красивых рогов. В итоге жертвами становятся крупные и здоровые производители, что ведет к уменьшению потомства.

Еще одна причина, почему вымирает этот вид – недостаток пищи, связанный с развитием овцеводства. Дикие животные были вытеснены с лугов и пастбищ домашними парнокопытными.

Кроме того, животные часто гибнут в горах от обрушившихся лавин, хищников, а также во время брачных боев, когда участник битвы разбивается, упав со скалы.

Мархур приспособился к современным условиям жизни, изменил повадки. Теперь он пасется или ранним утром, или поздним вечером, в сумерках. А днем предпочитает отлеживаться в тени отвесных скал, под прикрытием ущелий или густых зарослей. Или кормятся на труднодоступных альпийских лугах, что спасает от голодных хищников (волков, рысей и снежных барсов) и браконьеров.

Читайте также:  Породы черных кур: описание, характеристика, фото

Винторогий козел – удивительное животное, в жизни которого, из-за труднодоступной области обитания, остается еще много неразгаданных секретов и тайн. Задача человека — сохранить этого загадочного красавца, не допустить его полного исчезновения.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Винторогий козел

Винторогий козел или мархур – лат. Capra falconeri, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела винторогого козла

Козел крупной величины. Длина тела у взрослых самцов от 155 до 170 см. Высота в холке 85—100, максимально до 115 см. Основная длина черепа 231—255 мм. Живой вес 86—109 кг. Самки значительно меньше самцов: длина тела у них около 145 см, живой вес 32—41 кг, основная длина черепа 196—207 мм.

Телосложение винторогого козла крепкое, но несколько более легкое, чем у сибирского козерога. Туловище покоится на довольно толстых, средней длины ногах. Голова сравнительно тяжелая, иногда слегка горбоносая. Длина ушей у самцов составляет 12—15 см. Массивность шеи самцов увеличивается мощно развитым снизу подвесом. У самок шея тонкая, особенно в летней шерсти. Линия спины прямая; круп заметно свислый. Хвост у самцов длиной 12—15 см, у самок около 8 см. Копыта массивные, длинные, но низкие, с закругленными концами; длина их у взрослых самцов на передних конечностях 64—78 мм, на задних 60—64 мм; высота копыт: передних 33—40 мм, задних на 1—2 мм меньше. На передней (тыльной) поверхности запястных суставов и у самцов, и у самок имеются лишенные волоса и утолщенные роговые мозоли круглой или овальной формы, величиной с трех- пятикопеечную монету.

На рогах имеется два хорошо развитые ребра — передневнутреннее и задневнутреннее, и две грани — внутренняя и наружная. У молодых зверей на первом году лучше развито переднее ребро; у взрослых же оно слегка закруглено, тогда как заднее становится значительно более острым. Из двух граней внутренняя плоская, иногда даже слегка вогнута, а наружная сильно выпукла; поэтому поперечное сечение рога, кроме верхушечной уплощенной части, близко к полукруглому. Поверхность рога от основания до самих верхушек несет мелкую сплошную поперечную морщинистость и ряд отставленных друг от друга более глубоких круговых борозд (колец) на границе участков годичного прироста рога. В отличие от других видов козлов, у винторогих козлов совершенно отсутствуют бугры (утолщения) или поперечные валики на передней стороне рога. Слабо развитые утолщения, и то далеко не всегда, имеются лишь на заднем ребре рога. При этом, расположены они, подобно безоаровому козлу, на границах годичного прироста рога.

Рога и у самцов, и у самок, в отличие от других козлов нашей фауны, свернуты или скручены в гетеронимную спираль. Степень свертывания и скручивания весьма различна, обнаруживая не только индивидуальную, но и ясно выраженную географическую изменчивость. В одних случаях рога самцов образуют очень пологий изгиб, сначала сильно расходясь в стороны, затем в предвершинной части вновь несколько сближаясь, а концами обращены наружу или вверх. При этом расположенные на поверхности роговых чехлов ребра (кили) описывают один полный поворот вокруг оси рога. В других случаях рога свернуты в более плотную штопорообразную спираль, а ось рога и ребра описывают в пространстве два и даже три полные оборота. Наконец, для мархуров Сулеймановых гор характерна форма винтообразно скрученных рогов, когда сама ось рога остается прямой, а ребра на поверхности роговых чехлов описывают вокруг нее до двух и более оборотов. Степень расхождения рогов в стороны подвержена сильной индивидуальной изменчивости. Степень наклона их назад более или менее постоянна; у живого животного рога почти не поднимаются выше профиля лба и носа. Длина рогов по изгибу заднего киля у вполне взрослых самцов (старше 5 лет) составляет обычно от 55 и до 110 см, по прямой же от основания переднего киля до верхушек — от 45 до 73 см. Максимальная длина рогов по изгибу, равна 63 дюйма (161.3 см).

Окраска винторогого козла

Общая окраска туловища и шеи в зимнем меху серовато-белая, составленная из белых с темными, буровато-коричневыми верхушками волос. Иногда она бывает более темной, с преобладанием буровато-серых тонов. Голова окрашена темнее туловища. Низ живота, пах, внутренние части бедер, наоборот, заметно светлее. Передняя сторона ног темная, буро-коричневая, причем на передних ногах темная окраска резко обрывается поперечной светлой полосой выше запястных суставов.

Обитание и распространение винторогого козла

История и происхождение группы винторогих козлов не известны.

В настоящее время ареал винторогого козла охватывает южные районы Средней Азии, Афганистан, Белуджистан, Балтистан, Кашмир, северную часть Пенджаба, западные Гималаи. На восточные склоны Гималаев, этот вид не проникает. Восточной границей распространения является верхнее течение Инда к востоку до Ронду. На юге водится еще в Сулеймановых горах и на хребте Чиалтан в Белуджистане около Кветты. Область распространения винторогого козла в России представляет крайнюю северную часть её ареала.

Имеется три очага обитания мархура в пределах Средней Азии. Первый из них включает западные и юго-западные отроги Гиссарского хребта. Здесь винторогие козлы держатся, по-видимому, еще в сравнительно значительном числе, на хребте Кугитангтау. Группами по нескольку десятков голов встречаются они до сих пор на восточном склоне Кугитангтау, и на севере в горах Танги-Дувал. На западной, туркменской стороне хребта Кугитангтау мархуры держатся к северо-востоку от Карлюка и Куйтана.

Читайте также:  Йоркширский терьер: описание породы, с фото и видео

Биология и образ жизни винторогого козла

Биологические особенности винторогого козла изучены недостаточно, а об образе жизни этого зверя в пределах Европы более или менее конкретные данные получены только в последние годы. Подобно другим представителям рода Capra L., мархур — житель скалистых гор. Пределы вертикального его распространения — от нижней полосы арчевой зоны (около 1500 м над ур. м.) до высот 3000 м и более. Однако винторогие козлы считаются теплолюбивыми животными, и по сравнению, например, с сибирским козерогом (С. sibrica Meyer) держатся, в общем, в горах заметно ниже. П. С. Трубецкой охотился на мархуров ниже верхних пределов культурной полосы гор, тогда как сибирские козлы на таких высотах никогда не бывают. Известны даже случаи добычи и поимки мархуров в населенных пунктах.

Питание винторогих козлов

Г. Султанов приводит список кормовых растений винторогого козла в Кугитангтау, состоящий из 16 видов и, конечно, не охватывающий всего разнообразия поедаемых растений. Основу летнего питания мархура составляют разнообразные травы. Основными и, по-видимому, наиболее излюбленными кормами являются зизифора, затем мятлик и пустынная осока, находимые постоянно в желудках убитых животных. Охотно поедаются также прангос и ревень; молодые побеги последнего употребляются весной, а засохшие листья служат зимним кормом.

Как показывают наблюдения, наравне с травой, мархуры летом не отказываются и от древесно-веточного корма. Так, они охотно едят ветки с листьями жимолости и других кустарников. Г. Султанов отмечал поедание мархурами молодых побегов на богарных посевах пшеницы.

Зимой кормом служит большинство усохших травянистых растений, которыми звери питались и летом. Однако основу питания в это время, по-видимому, составляют различные виды полыни и хвоя арчи. Хвоя и побеги арчи, даже от молодых деревьев, являются, по-видимому, вынужденным кормом, поедаемым лишь при недостатке другой пищи. Во всяком случае, пойманный только что самец мархура из предложенной ему в неволе разнообразной пищи в первую очередь поедает травы, вплоть до верблюжьей колючки, и только затем, с видимой неохотой, принимается жевать ветки арчи.

Размножение винторогих козлов

Половая зрелость у мархуров,, наступает на третьем году жизни, но молодые самцы, по-видимому, вследствие соперничества с более взрослыми, начинают участвовать в размножении позднее. Гон и спаривание протекает в период с середины ноября до конца декабря. В этот период винторогие козлы, как уже отмечалось, образуют более крупные, чем в обычное время, смешанные стада. Каждый самец стремится отбить себе группу в несколько самок. Между ними происходят довольно ожесточенные драки. Увидев друг друга, соперники начинают рыть копытами землю, постепенно сближаются, и с разбега в несколько шагов с силой ударяются основаниями рогов и лбами. Вероятно, в целях усиления удара, перед нанесением его, звери приподнимаются на задние ноги и ударяют лбом немного сверху. Удары рогов в период гона слышны на далекое расстояние. Они повторяются много раз подряд, после чего, если один из соперников не отступил, звери просто начинают толкать друг друга лбами. Достоверных случаев нанесения во время драк серьезных повреждений не известно, но, вероятно, имеют место случаи поломки рогов или сталкивания одного самца другим в пропасть. Такой самец с потерянным еще на воле одним рогом жил в Московском зоопарке. Побежденные соперники и молодые самцы ходят на почтительном расстоянии позади стада и иногда, при случае, кроют самок. Самцы в период гона сильно возбуждены, много двигаются, утомляются в драках и сильно худеют. В это время они сами, и особенно их моча, издают сильный специфический запах, по которому опытные охотники узнают, не видя, о близком присутствии зверя. Самки во время течки ведут себя спокойно и упитанность не теряют.

Беременность у самок мархуров длится около 5—5,5 месяцев. Окот начинается в конце апреля и тянется до начала июня. Наибольшее число окотов приходится на май. За несколько дней перед родами самка удаляется из своего табуна и уходит для оката в самые глухие и трудно доступные места. Взрослые самки приносят обычно двух козлят. По одному чаще бывает у молодых (первоокоток). Случаев троен до сих пор не известно. Родятся козлята довольно беспомощными, но уже на второй день могут следовать за матерью.

Молоком детеныши пользуются до начала следующей течки, но с матерью держатся иногда до наступления половой зрелости.

Как передвигается винторогий козел по горам. Современное положение вида

Винторогий козел (мархур) относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Свое название этот род горных козлов получил за счет необычной формы рогов, которые у самцов плоские, большие по размеру и закрученные в виде спирали винта.

Интересно еще и то, что витки рогов практически совершенно симметричны и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают около 1,5 метра, у самок намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное скручивание.

Длина тела взрослой особи может достигать до 2 метров, редко больше, высота в холке — 85-90 см, вес животного не более 95 кг, как правило, взрослая самка по всем параметрам меньше самца.

Винторогие козлы , в зависимости от сезона, имеют разную окраску и густоту волосяного покрова. В зимний период они могут быть рыжевато-серыми, просто серыми или практически белыми, с богатым подшерстком из длинной и густой шерсти.

На груди и шее подвес (борода) из длинных темных волос, который в холодное время года становится гуще. Летом же можно встретить ярко-рыжего мархура с более коротким и редким волосом, у которого голова чуть темнее основного окраса и беловато-серое брюхо.

Шея и грудь винторогого козла покрыта длинной шерстью белесого оттенка с темным длинным волосом впереди. Мархуры обитают на крутых склонах ущелий, обрывов и скал, порой достигающих высоты до 3500 метров.

Выносливое и ловкое животное —винторогий козел фото которого представлены на сайте, способно легко и быстро взобраться по отвесной скале в поисках растительности. Его можно встретить в горах Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, реже в высокогорье Туркмении и на хребте Бабадаге в Таджикистане.

Характер и образ жизни винторогого козла

Это стадное животное, и количество его поголовья зависит от времени года. К примеру, летом самки с молодым потомством, численностью от 3 до 12 особей, держатся отдельно от самцов.

Но в осенний и зимний периоды, когда начинается гон, самцы винторогого козла присоединяются к основному стаду. Еще несколько лет назад, были замечены популяции козла мархура с поголовьем около 100 особей, сейчас же, это явление довольно редкое.

В настоящее время можно встретить стада с поголовьем 15-20 животных, из которых всего 6-10% взрослые самцы. Это обусловлено тем, что они чаще чем самки гибнут в молодом возрасте.

Во время гона самцы наиболее агрессивны и при встрече, сражаются друг с другом. Чаще это происходит на краю обрывов и ущелий, что может создать дополнительную угрозу для жизни животного.

Хотя горный козел способен прекрасно взбираться и спускаться по скалам, иногда исход боя, для одного из них, становится трагичным. Охота, где обитает винторогий козел , повсеместно запрещена, но, к сожалению, нередки случаи браконьерства, поэтому мархуры могут выходить на пастбища ночью, а днем подниматься высоко в горы.

Местоположение популяции зависит от того, как передвигается винторогий козел , совершая вертикальные сезонные кочёвки. К примеру, летом мархуры уходят высоко в горы, а зимой, из-за трудности в добывании пищи и глубокого снега, спускаются ниже, если это не представляет для них опасности.

В прохладную погоду горные козлы активны на протяжении всего дня, но кормятся в основном утром и вечером, а в жаркие периоды стараются уйти в тень скал или кустарников. Светлую часть суток винторогие козлы проводят на открытых участках, но с наступлением сумерек, для укрытия от непогоды и врагов – уходят в скалы.

Питание

На пастбище мархуры выходят два раза в день, утром и вечером. В весенне-летний период, когда достаточно растительности, винторогие козлы предпочитают в пищу употреблять не только травянистые корма (злаки, сочные побеги, осоки, листья ревеня), но побеги и листву молодых деревьев и кустарников.

Эти же засохшие растения животные поедают осенью, зимой и ранней весной. Но когда горы покрываются снегом, в пищу употребляются в основном ветки миндаля, жимолости, туркестанского клена, хвои.

Высоко в горах, где живет винторогий козел , растительность довольно скудная, поэтому мархуры вынуждены спускаться на равнины. После такого нашествия, страдает кора деревьев, которую они охотно поедают, тем самым препятствуя сохранности и возобновлению лесного массива.

Но самым излюбленным лакомством винторогих козлов является вечнозелёный дуб, который в летнее время богат сочной листвой, а в зимний период — желудями. Водопоем для них служат горные реки и ручьи, водоемы, образованные в результате таяния снега или дождя.

Винторогий козелчаще всего пользуется одним и тем же местом водопоя, в прохладный период приходит два раза — на рассвете и ближе к сумеркам, а летом может посещать водоем еще и в полдень. Зимой мархуры охотно употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В период с ноября по декабрь у популяции винторогих козлов начинается гон, в котором участвуют самцы старше трех лет. Между козлами устраиваются своеобразные бои из-за самок, в результате чего формируются гаремные группы, в которые входят около 6-7 половозрелых особей.

Самка козла мархура вынашивает потомство в течение полугода, и в период с конца апреля по начало мая, воспроизводит на свет одного или двух козлят, которые уже через день способны повсюду следовать за ней.

Уже спустя неделю, детеныш может начать пробовать молодые побеги и сочную траву, но молочное кормление продлится практически до осени. Половозрелости молодые самцы достигают ко второму году жизни, самки — практически на год позже.

Но, к сожалению, выживает не все потомство, уже спустя несколько месяцев после рождения, может погибнуть его большая половина. Продолжительность жизни винторогого козла редко достигает 10 лет, они практически не умирают от старости, а чаще всего гибнут от руки человека, нападения хищников, от голода и обрушившихся лавин в зимний период.

В Международную Красную книгу винторогий козел занесен как редкое животное, популяция которого стремительно сокращается, и задача человечества – не допустить его гибели.

Винторогий козел – крупное, плотного телосложения животное со сравнительно высокими, сильными ногами. Длина тела самцов 161-168 см, самок до 150 см, высота в холке 86-89 см. Вес 80-86 кг.

Голова пропорциональная, несколько горбоносая, с длинной бородой, шея с густой гривой кажется очень толстой, хвост короткий, но заметно выступающий из меха.

Копыта у винторогого козла острые на всех четырех ногах и очень чувствительные.

Рога у самцов большие, плоские, закручены в крутую спираль (штопором). При этом правый рог скручен вправо, а левый – влево и образуется оригинальная симметрия витков. Рога самок значительно меньше, но спиральное скручивание заметно отчетливо.

Летом окраска спины, боков, шеи и ног ярко-рыжевато-песочная, голова несколько темнее, брюхо беловато-серое, борода спереди черная, задняя часть ее желтовато-белая, грива на груди и шее беловатая, на нижней части ног – голые мозоли и идущие вниз темные полосы на белом фоне.

Зимняя окраска преимущественно серая, рыже-серая или почти белая. Волосяной покров зимой густой и длинный, с богатым подшерстком, летом более короткий и редкий.

Винторогие козлы распространены в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана, в Афганистане и СССР, где обитают только в отдельных высокогорных районах Таджикистана и, возможно, Туркмении. Скалистые горы – стихия козлов мархуров.

Образ жизни . Винторогий козел – обитатель средних поясов гор, где предпочитает склоны глубоких ущелий со скалами и лужайками, покрытыми степной растительностью. Густых древесных зарослей избегает. Заходит и в пояс альпийских лугов, граничащих с вечными снегами.

Питается травянистыми растениями (злаки, осоки); листьями и побегами древесных пород и кустарников (туркестанский клен, миндаль, жимолость); зимой преимущественно полынями, хвоей, веточными кормами, ветошью.

Летом козел активен на рассвете, в сумерках в ночью, зимой в дневные часы.

Взрослые самцы винторогих козлов в природе держатся особняком, а самки, молодые самцы и козлята живут группами по 5-8 голов и стадами до 15-30 голов.

Читайте также:  Роза Императрица Фарах: фото и описание сорта, отзывы

Совершает вертикальные сезонные кочевки, дальность которых определяется глубиной снежного покрова. Прекрасно лазает по скалам, даже самым крутым.

Гон у винторогих козлов проходит в ноябре – декабре. В эти месяцы козлы сражаются, встречаясь друг с другом. Их поединки нередко происходят на краях горных пропастей, широких трещин, провалов. Длительность беременности около 6 месяцев, в апреле – мае самки приносят одного-двух козлят.

На свет козлята появляются величиной с небольшого кролика, но ножки у них, конечно, козлиные – прямые, длинные, стройные. Смотришь, бывало, на козленка, родившегося у тебя на глазах, и поражаешься, восхищаешься его удивительной приспособленностью к жизни. Едва обсохнув, он уже пытается вставать, посматривает по сторонам, ушками потряхивает. Через несколько часов после рождения он уже ходит, чуть спотыкаясь при этом. Задние ножки его расходятся в стороны, и малыш часто приседает, ложится, особенно после того, как попьет материнского молока. Соски он находит быстро, но всего лишь через сутки способен неустанно следовать за матерью. Через трое-четверо суток козленок скачет по камням так ловко, будто его подбрасывают вверх невидимые пружинки: не козлик, а кузнечик. И приземляется он, а вернее, прикаменяется так мягко и так точно, что способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении несколько секунд.

Линька в апреле – мае.

Хозяйственное значение . Винторогий козел – промысловое животное, дающее мясо и кожу. Винторогий козел зарегистрирован в Красной книге. Количество этого вида в СССР не превышает 1000 голов, а сколько этих козлов в горах зарубежных стран, неизвестно, по-видимому, мало. Однако преследования горных козлов, несмотря на официальные запреты охоты и отлова, продолжаются. В настоящее время винторогие козлы относятся к числу исчезающих животных.

Источники: Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.

Описание

Название данного вида произошло от формы рогов , закручивающихся наподобие штопора или винта . У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов – грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Ареал

Галерея

Capra falconeri Markhor Parc Bouillon 31082014 1.jpg

Мархур в Московском зоопарке

Напишите отзыв о статье “Винторогий козёл”

Примечания

Источники

  • Цалкин В. И. Винторогий козел в СССР, «Уч. зап. МГУ», 1945, в. 83;
  • Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

Отрывок, характеризующий Винторогий козёл

Ответ оставил Гость

Винторогий козёл – распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане.
На крутых осыпях, где от малейшего неосторожного движения, неустойчиво лежащие камни начинают шевелиться, козлы чувствуют себя достаточно легко и уверенно, лишь немного замедляют шаг, когда начинает слышаться характерный шорох приходящей в движение щебёнки. Пользуясь малейшими выступами скал, они преодолевают почти отвесные склоны, одинаково свободно двигаясь уверенными, сильными прыжками как вверх, так и вниз по горе.
Белка – распространена в Европе, Северной и Южной Америке, и в умеренном поясе Азии.
К приспособительным внешним признакам строения и поведения белки относятся следующие:
1. острые загнутые когти, позволяющие хорошо цепляться, удерживаться и передвигаться по дереву;
2. сильные и более длинные, чем передние, задние ноги, которые дают возможность делать белке большие прыжки;
3. длинный и пушистый хвост, действующий как парашют в прыжках и согревающий её в гнезде, в холодное время года;
4. острые, само-затачивающиеся зубы, что позволяет грызть твёрдую пищу;
5. линька шерсти, которая помогает белке не замёрзнуть зимой и чувствовать себя легче летом, а также обеспечивает смену маскировочной окраски.
Эти приспособительные особенности позволяют белке легко передвигаться по деревьям во всех направлениях, находить пищу и поедать её, спасаться от врагов.
Различные виды тюленей водятся в морях и океанах обоих полушарий, а также в некоторых внутренних водоёмах (например, в озёрах Байкал, Ладожском, Каспийском).
Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур. Их веретенообразное тело имеет обтекаемые контуры без выступов, так как лишённая ушных раковин голова совершенно гладкая, а короткая шея между ней и туловищем не имеет резкого перехвата. Конечности тюленей с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания. Причём передние ласты у них действуют как вёсла, а задние – как руль.
Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Зрение у них хоть и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света.
Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жёстких и редких волос, не имеет подшёрстка и не может предохранять тело от охлаждения. Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание.

Винторогий козёл, марур. обитает в горах Афганистана, северо-западной Индии. Восточного Пакистана, встречается также в Туркмении и Таджикистане и Узбекистане. Поскольку мархур населяет крутые склоны, обрывы и ущелья, расположенные на высоте до 3500 м, он прекрасно умеет взбираться на скалы и спускаться с них, благодаря узким и твердым копытам. Они очень хорошо прыгают, преодолевая расщелины, шириной в несколько метров. Благодаря хорошо развитому вестибулярному аппарату, они могут стоять на очень крутом, почти отвесном склоне и на очень узких площадках и передвигаться по осыпям. Трудности в добывании пищи сделали винторогого козла очень выносливым животным. К примеру, из-за высокой потребности в соли, мархур добирается до солончаков. преодолевая расстояние в 15-20 км.
Белка – это грызун, обитающий в лесах. на деревьях. Существует более 30-и видов белки, обитающих на территории многих стран. Белка предпочитает передвигаться по деревьям, совершая прыжки, длиной до 4-х метров. По земле белка тоже передвигается прыжками длиной в 1 метр. Белка – всеядное животное, рацион ее очень разнообразен и включает до 130 видов пищи, что создает большие возможности для виживания в любых условиях. Белка способна раскалывать твердую скорлупу орехов и кости, благодаря строению нижней челюсти, которая состоит из 2-х частей, соединенных мышцнй. Когда белка вонзает резцы в скорлупу, то части нижней челюсти расходятся, производя эффект вбитого клина, и скорлупа или кость раскалываются. Белка является умным социальным животным и, благодаря этому, быстро привыкает к человеку, как к источнику питания, и это спасает ее в зимнее время, в холодных странах, от голода. Зимой белка способна впадать в дремоту, что позволяет ей не тратить энергию и сокращать потребность в пище на 50%, т.к. зимой пища становится труднодоступной. В поисках благоприятного места обитания. белка способна мигрировать на 200-300 километров. Белка делает запасы корма. орехов. шишек. грибов, пряча из в дупле или под землей. У белки очень хороший нюх, в холодных регионах, зимой. она может отыскать корм под 1.5 – метровым снежным покровом. Один из видов белки – белка-летяга, имеет между передними и задними лапами кожную перепонку, которая позволяет ей планировать на 50-90 метров по нисходящей линии.
Существует около 20-и видов тюленей. Тюлень – это млекопитающее, хищник. семейства ластоногих. Обитает вдоль береговых линий в холодных и умеренных соленых водах. Иногда встречаются на побережье Индийского океана. Существуют и пресноводные виды на побережье озера Байкал и Ладожского. Все 4 конечности тюленя – ласты, на передних ластах, почти у всех видов. хорошо развиты когти, что позволяет тюленю как плавать, так и ходить по суше. Питаются, в основном, рыбой, крилем, моллюсками, способны нырять, в поисках пищи, на глубину до 600 метров и проводить под водой более часа. Есть виды, которые охотятся на пингвинов и других тюленей. В воде могут развивать скорость до 24 км/ч. длагодаря движениям задних ласт и изгибам мускулистого тела. Хорошо переносят холод, так как имеют слой грубой шерсти по всему телу, толстую кожу и выраженный слой подкожного жира.

Винторогий козел (Capra falconeri)

Винторогий козел – крупное, плотного телосложения животное со сравнительно высокими, сильными ногами. Длина тела самцов 161-168 см, самок до 150 см, высота в холке 86-89 см. Вес 80-86 кг.

Голова пропорциональная, несколько горбоносая, с длинной бородой, шея с густой гривой кажется очень толстой, хвост короткий, но заметно выступающий из меха.

Копыта у винторогого козла острые на всех четырех ногах и очень чувствительные.

Рога у самцов большие, плоские, закручены в крутую спираль (штопором). При этом правый рог скручен вправо, а левый – влево и образуется оригинальная симметрия витков. Рога самок значительно меньше, но спиральное скручивание заметно отчетливо.

Летом окраска спины, боков, шеи и ног ярко-рыжевато-песочная, голова несколько темнее, брюхо беловато-серое, борода спереди черная, задняя часть ее желтовато-белая, грива на груди и шее беловатая, на нижней части ног – голые мозоли и идущие вниз темные полосы на белом фоне.

Зимняя окраска преимущественно серая, рыже-серая или почти белая. Волосяной покров зимой густой и длинный, с богатым подшерстком, летом более короткий и редкий.

Винторогие козлы распространены в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана, в Афганистане и СССР, где обитают только в отдельных высокогорных районах Таджикистана и, возможно, Туркмении. Скалистые горы – стихия козлов мархуров.

Образ жизни. Винторогий козел – обитатель средних поясов гор, где предпочитает склоны глубоких ущелий со скалами и лужайками, покрытыми степной растительностью. Густых древесных зарослей избегает. Заходит и в пояс альпийских лугов, граничащих с вечными снегами.

Питается травянистыми растениями (злаки, осоки); листьями и побегами древесных пород и кустарников (туркестанский клен, миндаль, жимолость); зимой преимущественно полынями, хвоей, веточными кормами, ветошью.

Летом козел активен на рассвете, в сумерках в ночью, зимой в дневные часы.

Взрослые самцы винторогих козлов в природе держатся особняком, а самки, молодые самцы и козлята живут группами по 5-8 голов и стадами до 15-30 голов.

Совершает вертикальные сезонные кочевки, дальность которых определяется глубиной снежного покрова. Прекрасно лазает по скалам, даже самым крутым.

Гон у винторогих козлов проходит в ноябре – декабре. В эти месяцы козлы сражаются, встречаясь друг с другом. Их поединки нередко происходят на краях горных пропастей, широких трещин, провалов. Длительность беременности около 6 месяцев, в апреле – мае самки приносят одного-двух козлят.

На свет козлята появляются величиной с небольшого кролика, но ножки у них, конечно, козлиные – прямые, длинные, стройные. Смотришь, бывало, на козленка, родившегося у тебя на глазах, и поражаешься, восхищаешься его удивительной приспособленностью к жизни. Едва обсохнув, он уже пытается вставать, посматривает по сторонам, ушками потряхивает. Через несколько часов после рождения он уже ходит, чуть спотыкаясь при этом. Задние ножки его расходятся в стороны, и малыш часто приседает, ложится, особенно после того, как попьет материнского молока. Соски он находит быстро, но всего лишь через сутки способен неустанно следовать за матерью. Через трое-четверо суток козленок скачет по камням так ловко, будто его подбрасывают вверх невидимые пружинки: не козлик, а кузнечик. И приземляется он, а вернее, прикаменяется так мягко и так точно, что способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении несколько секунд.

Линька в апреле – мае.

Хозяйственное значение. Винторогий козел – промысловое животное, дающее мясо и кожу. Винторогий козел зарегистрирован в Красной книге. Количество этого вида в СССР не превышает 1000 голов, а сколько этих козлов в горах зарубежных стран, неизвестно, по-видимому, мало. Однако преследования горных козлов, несмотря на официальные запреты охоты и отлова, продолжаются. В настоящее время винторогие козлы относятся к числу исчезающих животных.

Источники: Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.

Ссылка на основную публикацию