Выдра: описание, ареал проживания, виды (фото)

Выдра речная: описание и фото

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Описание выдры речной

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Структура социальных связей

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки. Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию. После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток – около 100 грамм, а длина – порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Описание и особенности выдры

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.


По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Особо примечателен мех выдры: он у неё коричневого или серо-буроватого цвета, на брюшке – красивый серебристый отлив. Остевой волос у неё чрезвычайно грубый, а подшерсток очень мягкий и нежный на ощупь. Он настолько плотный, что делает мех выдры абсолютно непроницаемым для воды и великолепно защищает от переохлаждения.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают. Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

Читайте также:  Странные морские обитатели: морская щучья собачка

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу. Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора. Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма. Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.

Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море. Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски. А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую.

По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе. Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.

Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм. Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты. Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома. Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма. Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры)

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение для картофеля: где, как и когда применяется (пошаговая инструкция)

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выдры

Описание и особенности

Ареал таких млекопитающих, принадлежащих к семейству куньих, вычислить совсем не сложно. Лишь только следует рассмотреть на карте нашей страны пресноводную сеть и определить лесистые безлюдные места, где во множестве водится рыба. Там-то наверняка нашли себе пристанище эти существа.

И не удивительно, ведь такие млекопитающие являются единственными в своём роде членами очень интересной группы земной фауны, именуемой: полуводные хищники. Поэтому указанные животные и поселяются как можно ближе к пресным водоёмам, обживая в основном берега рек и озёр.

А их физическое строение вполне соответствует образу жизни тех созданий природы, которым приходится много и в совершенстве плавать и нырять.

Обыкновенная речная выдраживотное немаленькое, обычно достигающее массы в среднем около 10 кг. Величина её тонкого, сильно вытянутого и гибкого, обтекаемой формы тела имеет минимум полуметровую, а иногда и почти метровую длину.

Примечательной деталью внешнего облика выдры является её огромной величины хвост. От длины тела он составляет почти половину, широк у основания и сужается к своему кончику. Животное выглядит приземистым за счёт коротких лап, между пальцами которых, как и у почти любых, проводящих много времени в воде представителей фауны, имеются плавательные перепонки.

Шея достаточно длинная, а вот голова на ней непропорционально маленькая, при этом сплющенная и узкая. Все особенности выдры на фото видны во всех деталях.

Органы зрения данных животных посажены так, чтобы во время плавания вода попадала в них как можно реже, мешая видеть. Поэтому глаза выдры направлены как бы вверх и вперёд. Свои уши, по той же причине, такие существа во время движения по воде закрывают лапами, защищая слуховые проходы.

Мех выдры особенный: короткий, но достаточно густой и грубый, при этом не намокающий, таким уж он обладает свойством, подаренным природой существам, всегда живущим в непосредственной близости от водной глади. Цвет их шерсти коричневый с серебристым оттенком, иногда тон меха может оказаться достаточно светлым, а на общем фоне выделяются тёмно-бурые лапки.

Структура волоса меняется каждую весну и осень, и происходит это в периоды линьки. А зимой выдра имеет шерсть заметно более длинную, чем летом.

Мех этих животных не только особенный, но прочный и красивый, к тому же на удивление ноский, обладающий густой подпушкой. При фабричной обработке шкурок убитый зверьков, именно она, то есть мягкая часть меха остаётся после удаления грубых волосков.

Шубы и другие предметы гардероба, сшитые из такого материала, потому и не жёсткие, как необработанные шкурки выдры, к тому же не теряют своих качеств многие десятилетия.

По данной причине подобный мех ценится чрезвычайно. Особенно это относится к шкуркам морских выдр и зверьков из этого рода, обитающим на Аляске. И нет ничего удивительного, учитывая написанное, что бесконтрольное убийство обладателей столь ценного меха значительным образом сократило их популяцию.

В России такие зверьки обитают почти повсеместно, исключая только суровые, мало пригодные для существования северные края. Если рассматривать Европейский континент, то данных животных достаточно много в Нидерландах и Швейцарии.

Встречаются они и в Северной Африке, а также на Азиатском континенте. Однако, в Антарктиде и в Австралии они в число представителей местной фауны не входят.

До начала массового истребления таких зверьков ареал выдры обыкновенной был значительнее, распространяясь обширнее по европейской части планеты, а по территории Азии доходил до Японии и Шри-Ланки.

Виды выдр

Всего в роду выдр известно 13 видов, но реально в мире существует лишь 12 из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одной из разновидностей – японской. Большинство из выдр являются речными. Но есть и морские выдры, а также предпочитающие жизнь на суше и проводящие именно там большую часть времени.

Выше было дано описание только выдре обыкновенной. Теперь же рассмотрим и некоторые другие разновидности.

1. Суматранская выдра обитает на Азиатском континенте в юго-восточной его части. Населяет манговые леса, болотистые угодья, озёра, низовья рек и берега горных ручьёв. Характерной особенностью таких зверьков является нос, покрытый шерстью полностью, в отличие от такой же части тела у прочих видов.

А в остальном отличия незначительные. Вес таких зверьков обычно не превышается 7 кг. Но величина удлинённого тела доходит до 1,3 м. Шерсть на спине тёмно-коричневая, низ светлее, когти сильные, плавательные перепонки развиты весьма значительно.

2. Выдра бескоготная азиатская обитает в Индонезии и Индокитае, приживаясь часто на рисовых полях, затопленных водой, а также, разумеется, встречается на берегах рек. Из всех видов выдр этот самый мелкий, в том его особенность.

Величина взрослых особей обычно не превышает 45 см. К тому же когти на лапах этих зверьков существуют лишь в зачаточном состоянии. Мех их может быть не только коричневым или чуть темнее, но и бежевым, а также более светлым. Перепонки развиты плохо.

3. Гигантская выдра (так же называется бразильской). Расселяются такие существа в бассейне Амазонки и живут среди тропических лесов. Величина таких созданий, включая длину хвоста, составляет около 2 м, а масса может превышать 20 кг. Лапы они имеют толстые, крупные с прекрасно развитыми когтями и перепонками.

Мех выдры данной разновидности тёмный, отмеченный кремовыми пятками. Он считается очень ценным, от чего эти представители фауны находятся на грани вымирания из-за неумеренной охоты на них, которая велась некоторое время назад. На сегодняшний день этот вид среди сородичей считается самым редким.

4. Кошачья выдра является морским животным, к тому же малоизученным. Встречается преимущественно в Аргентине, Перу и Чили. Среди сородичей такие выдры считаются далеко не самыми крупными, веса более 6 кг достигая нечасто. Этот вид тоже является охраняемым и редким.

Есть выдры такой разновидности, живущие и у пресных вод. Вообще, эти создания предпочитаются селиться в богатых водорослями лакунах, в каналах и водоёмах с каменистыми берегами. Отличаются они короткой широкой мордой, украшенной «бакенбардами». Их задние лапы, как и у большинства видов выдр, длиннее передних.

Близким сородичем выдр является калан, который относится к тому же семейству куньих. Таких животных ещё именую камчатскими бобрами. Данные представители фауны весьма интересны по причине приспособленности к жизни среди морских вод.

Кроме указанного в названии дальневосточного региона и прилежащих областей, калан обитает на Алеутских островах, обширно распространён по территории Северной Америки вдоль западного океанского побережья, от южных областей и вплоть до Аляски.

Читайте также:  Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Самцы такого вида отличаются крупными размерами и могут достигать веса тела в 36 кг. Мех этих животных отличается густой и плотной структурой. Чистоту его такие зверьки постоянно и тщательно поддерживают. По причине высокого качества волоса популяция каланов сильно пострадала. В настоящее время к охране этих существ предпринимаются серьёзные меры.

Образ жизни и среда обитания

Речная выдра, что обитает в умеренных европейских областях в том числе и на просторах России, предпочитает селиться у берегов именно тех лесных рек, что богаты самой разнообразной живностью. И здесь преимущественно выбирает участки с быстринами и омутами, такими, чтобы вода в зимний период не замерзала.

Разумеется, это очень важно для существа, проводящего в воде большую часть жизни. По данной причине зверьки, живущие в указанных климатических областях, не любят занимать, легко затягиваемые коркой льда даже при лёгких морозах, небольшие пруды и озёра.

Берега рек, где обосновываются такие зверьки, как правило, обрывисты и круты, покрыты буреломом. Именно в подобных биотопах всегда бывает достаточно укромных убежищ, где самым надёжным образом можно скрыть от недобрых глаз вырытые зверьками норы, вход в которые непременно должен располагаться под водой. Иногда для устройства жилищ эти животные облюбовывают береговые пещеры.

Дальше ста метров от берега по земле, когда выходят из воды, обычно выдры не удаляются. Вылезать на сушу они не очень-то любят. Ибо именно там их подстерегают самые большие опасности. Держаться они предпочитают по отдельности.

Индивидуальные участки для жизнедеятельности и охоты каждого из зверьков, как правило, размеры имеют не менее нескольких десятков гектар. Эти животные характеризуются осторожностью и скрытностью. Особенно эти качества проявляются на суше – области, где они чувствуют себя заметно неуверенно. Хотя эти создания могут оказаться и чрезвычайно смелыми.

Они способны атаковать достаточно крупных и сильных противников. И особенно неистовыми бывают матери, стремящиеся защитить потомство.

Но вместе с этих, нрав выдр является игривым и активным. Они любят кататься, как с горок, с крутых берегов, при этом с удовольствием на большой скорости плюхаясь в воду. Зимой выдры таким же образом скользят по снегу, проезжаясь на брюхе, оставляя при этом в сугробах глубокий след.

Есть мнение, что это не просто игра, не зимнее катание и забава. Возможно, таким образом «шалуны» освобождают свой мех от скопившейся в нём влаги. Выдра в состоянии шипеть, когда испугается. В игривом настроении такие зверьки стрекочут и верещат. К другим, доступным им, звукам относится свист.

Ещё со времён средневековья данных зверьков разводили в неволе ради их ценного, уникального меха. В наше время многие любители природы, глядя на это умилительное существо, которое так замечательно держится на воде, плавает и ныряет, желают заиметь такого питомца, чтобы играть с ним и наблюдать поближе за его проделками.

Но домашняя выдра на игрушку совсем не похожа. Тем более трудностей при её содержании возникает весьма много, ведь выдрам жизненно необходим по всем правилам оборудованный водоём для полноценного существования.

Хотя нередки случаи, когда выдры полностью привыкают к человеку и остаются весьма довольны жизнью. Они бывают ласковы с хозяевами, к тому же даже способны усвоить и выполнять некоторые их команды.

Питание

Нетрудно догадаться, что главную часть рациона этих полуводных созданий составляет рыба. А качество питания зависит от места расселения выдр. К примеру, зверьки, живущие на Волге, с успехом охотятся на достаточно крупных щук и сазанов. Но мальков и всякую прочую мелочь выдры, где бы они не проживали, всё же предпочитают другим видам питания.

Причём добычу такие хищники в состоянии ловить как в камышах среди застойных вод, так и в реках со значительным течением. Выдры, живущие в северных областях, употребляют в пищу треску, кумжа, хариусов, форель.

Трудновато становится таким животным в периоды, когда воды покрываются плотными ледяными корками. Здесь приходится выискивать участки свободной воды, иначе никак не получается поймать столь любимую для них рыбу. Зимой ради поисков пропитания выдрам приходится преодолевать значительные расстояния, передвигаясь по льду и снегу. За сутки выдра в состоянии пройти около 20 км.

Тем, кто содержит дома таких питомцев, следует знать, что за день им требуется около 1 кг пищи. Им можно давать, естественно, сырую рыбу, а также мясо, яйца, молоко. Ещё кормить выдр вполне возможно мышами и лягушками. И не следует забывать про витаминные подкормки.

Размножение и продолжительность жизни

Завершая рассказ про выдр, уделим теперь внимание процессу их размножения. Соединение пар обычно происходит весной. А далее после двухмесячной беременности выдры-мамы производят на свет до четырёх малышей. Такие детёныши обладают массой всего 100 г, покрыты мехом, но при этом слепы.

Через две недели они начинают ползать. А в двухмесячном возрасте они, подросшие и окрепшие, уже учатся плавать. Где-то к этому периоду у них вырастают и зубы, а значит они уже получают возможность приучаться к полноценной пище.

Правда до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже в полугодовалом возрасте молодняк старается держаться неподалёку от своих матерей, надеясь на их защиту и чуткое покровительство. И только годовалых выдр можно считать полностью повзрослевшими для самостоятельной жизни.

И тогда новое поколение уходит на поиски своего места поселения. Иногда молодые особи держатся группами, но нередко существуют как одиночки.

Жизнь выдры в природе нелегка. Хотя эти животные способны прожить до 15 лет, но в реальности это довольно редко случается. Выдры обычно естественной смертью умирают редко, очень часто становясь добычей хищных зверей и птиц, погибая от болезней и несчастных случаев.

Ждем Вас:

Выдра

Систематика

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или цвет, со подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост . Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры – животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры : могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию