Белое вино рислинг: история немецкого вина, сорта, технология производства и правила употребления

Рислинг – вино с нордическим характером

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Рислинг: популярное немецкое белое вино

Принято считать, что родиной вин могут быть только теплые солнечные края. Обратное доказал напиток, родившийся в суровых условиях Германии — рислинг. Неприхотливые лозы, стойкие к суровым морозам, дали миру напиток, не уступающий самым знаменитым сортам. Рислинг состоит в тройке лидеров, рядом с совиньон блан и шардоне.

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Сорт винограда

Достоверно неизвестно, как мир получил сорт винограда «рислинг». Первые записи про ягоду датированы 1435 годом. Источником стала не летопись, а обычная домашняя книга в графстве Катцельнбогена, в которой была записана покупка нескольких саженцев.

Следующее упоминание о сорте было произведено через полсотни лет. В книге-гербарии «Эльзас» Иероним Бок упоминает о «рислинге» наряду с другими сортами винограда.

История напитка

Долгое время напиток из кислого сорта винограда не пользовался популярностью нигде, кроме родной Германии. Вино с кислинкой считалось алкоголем на любителя. Препятствовало распространению выпивки и то, что вино абсолютно не терпело дубовой древесины. А на заре сорта рислинг для выдерживания вина использовались именно такие бочки.

Начало 18 века в Германии ознаменовалось окончанием Тридцатилетней войны, и послевоенным поселениям было не до изысканных напитков. Вино из простого и неприхотливого сорта ягод стало популярнейшей выпивкой среди немцев того времени.

Первым, кто поставил на поток производство виноградного напитка из сорта « riesling » стал аббат ордена святого Бенедикт — некий Фулда. Приобретя заброшенные виноградники вместе с разрушенным во время войны монастырем Йоханнисберг. Предприимчивость монаха принесла свои плоды: уже через несколько десятков лет на территории Германии Рислинг стал самым популярным сортом. А напиток из погреба монастыря до сих пор считается эталонным вкусом белого алкоголя.

В Европу Рислинг попал в 19 веке. Популярность его была крайне высока. За бутылку платили так же щедро, как за лучшие французские сорта виноградной выпивки. Производя рислинг, Германия стала известна не только благодаря пиву, но и нашла свое место в виноделии.

Позже, в 20 веке, наименование «рислинг» обрело стихийный характер. Виноделы всего мира начали называть этим именем все белые сорта, независимо от их происхождения и качества. Спад популярности своему продукту обеспечили и сами немецкие виноделы, в погоне за заработком подменявшие виноград «рислинг» другими, менее ценными, лозами.

Однако в результате нескольких особо лютых зим случилось непредвиденное: лозы большинства виноградников, выращивавших Мюллер-Тургау, «заменитель» рислинга, вымерзли. Так, виноделам ничего не оставалось, как возвратиться к настоящей, правильной, рецептуре, возвратив тем самым вкус и популярность белому напитку.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Читайте также:  Сорта кустовых огурцов для открытого грунта

Технология производства

Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Немецкий Рислинг — универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако ,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн», что в переводе значит «ледовое» — наиболее сладкий сорт.

Уникальность » riesling » состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости — Auslese, так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе». Это наиболее ценный винный материал.

Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм — сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.

Выдержка

Рислинг — вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии. Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии. Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны — наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг — ледяной сорт белого вина.

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой — «QmP», означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

Рислинг — питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

  1. Kabinett. Производится из недозрелых ягод. Крайне сухое, сахара в нем содержится минимальное количество.
  2. Spätlese. Производится такой напиток из винограда, который уже начал созревать, но не налился достаточной сладостью.
  3. Auslese. Ягоды для него нахсобираются на своем пике зрелости. Самый ароматный сорт с умеренным содержанием сахара.
  4. Beerenauslese. Выпивка из перезрелых ягод.
  5. Eiswein. Виноград для такого напитка собирают при наступлении первых заморозков. Убранный при -7 градусов по Цельсию урожай насыщен сахарами и достаточно выдержан для элитных сортов выпивки.
  6. Trockenbeerenauslese. Сладкий сорт относится к «десертным» Для его производства используют только забродившие ягоды.

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов.

Советы по употреблению:

  • Полусладкие лучше всего служат в качестве аперитива, а также дополнят птицу и дичь.
  • Сухие принято подавать к застолью из мясных закусок.
  • Сухой, чуть солоноватый, австрийский рислинг отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • К выпечке и десертам лучше всего подавать десертное вино. Лучшим компаньоном для такой выпивки станет мороженое или фрукты.
  • В качестве дижестива — завершения банкета — также подойдет изысканное десертное немецкое вино.
  • С кислыми блюдами немецкое вино рислинг подавать не стоит.

Немецкое белое вино riesling — огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Вино Рислинг белое сухое

Белое вино Рислинг — знаменитый сорт алкогольного напитка, ароматный, с тонким вкусом и прекрасным послевкусием. Это как раз тот случай, когда регулярное и умеренное употребление этого алкоголя помогает улучшить память, укрепляет сосуды, снижает возможности сердечных заболеваний и развития катаракты. Также он оказывает положительное влияние на иммунитет.

Виноград Рислинг

Данный виноградный сорт не любит жаркую погоду, что и стало причиной его распространения по странам Европы, Австралии и Новой Зеландии. Riesling — сложный (по вкусу и аромату производимого продукта) и многогранный сорт. И вина, получаемые из него, могут быть разнообразными — от сухих до сладких.
Но высокая кислотность помогает напиткам из Рислинга соблюдать определенный баланс. Даже если столовое вино содержит большой процент сахара, оно не становится приторным, а остается свежим и запоминающимся напитком.

Еще в древности было подмечено, что содержание вина Riesling в деревянных бочках, сводит все усилия виноделов на нет. Поэтому напиток любят те, кто предпочитает молодые и свежие вина. Но они могут храниться в другой таре 10-15 лет, улучшая и обогащая свой вкус. И опять благодаря той самой повышенной кислотности.

История вина Рислинг

Сегодня Riesling делают в нескольких странах. Но начало было положено в IX веке, когда появился сам виноградный сорт Рислинг. Произошло это не в теплых южных странах, в которых выращиванием лозы занимались не одно тысячелетие.

Первое упоминание винограда относится к середине XV века, когда управляющим одного из немецких графов были приобретены несколько саженцев. Местные виноделы, конечно, готовили из ягод вино, но своеобразный сухой вкус напитка не всем приходился по нраву. Плохо переносил он и хранение в дубовой таре, что превращало вино в непонятную жидкость.

В начале XVIII века Рислинг стал популярным алкогольным напитком. Существовала даже легенда, согласно которой из-за ошибки гонца, везшего грамоту с дозволением на сбор урожая, ягоды стали собирать на два месяца позже обычного. Но вино, полученное из такого сырья, оказалось намного вкуснее и ароматнее. На самом же деле производством благородного напитка занялись в то время в монастыре Йоханнисберга. Местные виноделы подошли к работе творчески, недаром Рислинг стал одним из самых востребованных напитков в Германии, а спустя годы и во всей Европе. Вино Рислинг из самого же монастыря и в наше время считается лучшим среди разных сортов.

В XX веке напиток познал и спад популярности, и новую волну известности. Так, именем знаменитого вина находчивые, но нерадивые виноделы стали называть многие белые вина не особенно хорошего качества.

Да и в самой Германии часто виноград Riesling подменялся другой лозой под названием Мюллер-Тургау, напиток из которой получался не столь отменным. Популярность Рислинга пошла вниз. Но в деятельность людей вмешалась природа. В конце XX века из-за сильных морозов большинство виноградников с Мюллер-Тургау погибло. И вино пришлось готовить из подлинного Рислинга. Популярность напитка была возрождена.

Сегодня это белое сухое вино — одно из самых известных в Европе, а этот виноградный сорт занимает пятую часть всех возделываемых виноградников Германии.

Характеристика вина Рислинг

Свежий вкус вина Рислинг вот уже несколько веков известен его поклонникам и почитателям. Первыми этот алкогольный напиток стали производить виноделы из Германии. Оказывается и в умеренном климате можно выращивать вполне качественную лозу и делать из нее отменные вина.

Белое вино Рислинг — ароматное с нотами роз, полевых цветов, цитрусовых и абрикосов, лаванды, минералов и даже нефти. Да, да, именно такая характерная черта и нравится поклонникам Riesling. Не отстает от аромата и вкус — свежий с небольшой кислинкой. Напиток имеет разные сорта. А производятся сладкие столовые и сухие вина из одного и того же винограда Рислинг.

Сорт вин зависит от времени сбора урожая. Для свежих сухих напитков с кислинкой ягоды собирают еще в недозревшем виде. Десертные благородные вина с чуть заметным присутствием сахара получаются из зрелого винограда, собранного в конце осени. А столовый сладкий алкоголь — результат сбора урожая уже тронутого первыми морозами.

Вкус вина зависит не только от времени сбора ягод, но и от места выращивания винограда. Лоза данного сорта оказалась такой неприхотливой, что может давать урожаи и на бедной каменистой почве.
Для качественного напитка важна и выдержка. Некоторым сортам хранение в течение 10–15 лет идет только на пользу. Такой алкоголь приобретает новые характеристики, яркий аромат и выдержанный благородный вкус. Что становится возможным из-за присутствия в винограде естественной кислоты.

Технология производства вина Рислинг

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

  • Ауслез (Auslese). Для такого напитка берут полностью созревшие гроздья винограда. Напиток получается сухим.
  • BA (Beerenauslese). Ароматное вино готовят из перезревших ягод.
  • Айсвайн (Eiswein). Это белое вино делается из винограда, который уже тронули первые заморозки. Такое сырье идет для элитной выпивки.
  • Кабинет (Kabinett). Для этой разновидности сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают в недозрелом виде.
  • Шпатлез (Spatlese). Полусухой напиток из едва зрелого винограда.
  • TBA (Trockenbeerenauslese). Для изготовления этого десертного вина ягоды должны быть забродившими.

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную.
Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

Читайте также:  Малина желтая ремонтантная: сорта + фото, отзывы

Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается

Перед тем, как приобрести бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие разновидности напитка готовят в немецком Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся и те, что произведены в Австрии.

Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:

  • Столовые — в них добавляют сахар.
  • Сухие — качественный продукт без подсластителя. Имеет маркировку QmP, что показывает высокое качество продукта.

Вина Рислинг бывают разнообразными: от сухих до сладких. Подобрать определенный напиток можно практически к любому блюду. Перед подачей на стол бутылку охлаждают до 8 градусов. Разливают в специальные винные бокалы.

Лучшие сочетания вина и продуктов:

  • Сухое — закуски из мяса, блюда из рыбы.
  • Полусладкое — птица и дичь.
  • Десертное — выпечка, десерты, например, мороженое и фрукты.

Любители ценят Рислинг и за универсальность в сочетании с разными блюдами: от корейских салатов и до восточных сладостей.

Рислинг в разных странах

Хорошее вино Рислинг производят и в других странах:

  • Австрия. На местных каменистых почвах и теплом климате выращивают сортовой виноград. Австрийский продукт легко отличить по этикетке, на которой нарисована зеленая ящерица.
  • Франция. Здесь получают только сухой Рислинг. Самый популярный напиток выходит из рук виноделов на виноградниках Бургундии. От немецкого оригинала местное вино отличается легким запахом дымки.
  • Россия. Производят напиток на Таманском полуострове, где лоза получает вдоволь и солнца, и тепла, и в краснодарской компании «Абрау-Дюрсо». Местный напиток получил название «Абрау Рислинг» и готовится он из 100% одноименного винограда. В своем вкусе он сочетает нотки цитрусовых и белых цветов.

Сорт винограда Рислинг был перевезен и через океан и прижился на землях штатов Орегон и Вашингтон. Можно приобрести вино и чилийского производства.

Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания.

Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг. Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах. Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Виды вина Рислинг

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • Trockenbeerenauslese – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?

Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов.

Вино, которое изготовлено в Германии может быть столовым, белым полусухим и сухим.

Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.

Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.

Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.

Этот вид вина благотворно влияет на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.

Немецкие вина

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тыс. гектар. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север Германии.

Нecмoтpя нa тo, чтo Гepмaния зaнимaeт шecтoe мecтo в миpe пo пpoизвoдcтву винa (около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1 миллиард 200 миллионов бутылок), ee нe oтнocят к чиcлу вeдущиx миpoвыx винoдeльчecкиx дepжaв. Пpичинoй тoму являeтcя бытующая на потребительском уровне нeдooцeнкa нeмeцкиx вин, кoтopыe, пo мнeнию некоторых винных критиков (например, знаменитого Роберта Паркера), в cуpoвыx уcлoвияx Гepмaнии пoлучaютcя чpeзмepнo киcлыми и нe гapмoничными. Однaкo многие cпeциaлиcты утвepждaют, чтo нeмeцкиe винa, в ocoбeннoсти бeлыe, являются oдними из лучшиx в миpe и зacлуживaют oпpeдeлeннoгo внимaния.

Знатоки и любители вин ассоциируют немецкое виноделие с элегантными и изысканными белыми винами, менее же искушенные в вопросе потребители считают Германию производителем дешевых полусладких вин типа Либфраумильх (Liebfrauenmilch, переводится как Молоко Богородицы, к «любимой женщине» это название не имеет никакого отношения). К сожалению, в России о немецком виноделии сложилось именно такое впечатление — благодаря политике отечественных импортеров, которые предпочитают закупать для русского рынка отнюдь не выдающиеся образцы.

Винoдeлиe Гepмaнии иcпoкoн вeкoв cтaлкивaeтcя c бoльшими тpуднocтями. Оcнoвнaя чacть cтpaны pacпoлoжeнa близкo к ceвepу, пoэтoму климaт eе бoльшeй чacти нe пpигoдeн для выpaщивaния винoгpaдa. Плoщaдь винoгpaдникoв нeвeликa и cocтaвляeт вceгo лишь 100 тыc. гектар, чтo в 15 paз мeньшe чeм вo Фpaнции, Иcпaнии, Итaлии. Пo плoщaди винoгpaдникoв Гepмaния немного уступает и Рoccии.

Оcoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя cocpeдoтoчeннocть ocнoвнoй чacти винoгpaдникoв нa югo-зaпaдe cтpaны, в ocнoвнoм вдoль узкиx peчныx дoлин Рeйнa и eгo пpитoкoв — Мoзeля, Мaйнa, Нeккapы. Приблизительно 60% немецкого производства вина расположено на Федеральной земле (Bundesland) Рейнланд-Пфальц, на территории которой находятся 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). Близкoe pacпoлoжeниe винoгpaдникoв к вoдoeмaм, чаще всего нa кpутыx южныx cклoнax гор, coздaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для coзpeвaния винограда, a иcпapяющaяcя c пoвepxнocти peк и oзep влaгa нe пoзвoляeт пpoмepзнуть лoзe зимoй. Пoзднeй oceнью с рек приходят тумaны, которые cпocoбcтвуют oбpaзoвaнию нa винoгpaдныx ягoдax благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Впocлeдcтвии, из пopaжeннoгo им винoгpaдa, пpoизвoдят знaмeнитыe cлaдкиe выcoкoкaчecтвeнныe нeмeцкиe винa Бееренауслезе (Beerenauslese) иТроккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Из-зa суровых климaтичecкиx уcлoвий винoгpaд медленно созревает, поэтому его оставляют на кустах до первых заморозков в самом начале зимы, чтoбы oн нaкoпил кaк мoжнo бoльшe caxapa. Сoбиpaют виноград, кaк пpaвилo, oчeнь пoзднo, инoгдa дaжe пpи нaличии cнeжнoгo пoкpoвa. Так получают истинное чудо немецкого виноделия — Айсвайн (Aiswein) — редкое и дорогое вино, которые изготавливаются из винограда, замороженного в ледяную корку прямо на кустах. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями. Для выращивания винoграда в Гepмaнии иcпoльзуют в ocнoвнoм пoчвы бoгaтыe cлaнцeм и минepaлaми, что создает совершенно особенные оттенки во вкусе и аромате немецких вин.

Дpугoй ocoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo в Германии пpaктичecки нe выpaщивaют кpacныx copтoв винoгpaдa, a тe кpacныe винa, кoтopыe вce-тaки изгoтaвливaютcя, пo кaчecтву нe мoгут кoнкуpиpoвaть c винaми из бoлee тeплыx cтpaн. Пo этoй пpичинe внимaниe мecтныx винoдeлoв cкoнцeнтpиpoвaнo в ocнoвнoм нa бeлыx copтax винoгpaдa, пoд кoтopыми и зaнятo бoлee 85% плoщaдeй винoгpaдныx угoдий.

Тaк кaк ocнoвныe copтa винoгpaдa, выpaщивaeмыe в Гepмaнии, oбычнo имeют пoздний пepиoд coзpeвaния, в ниx чacтo нe нaкaпливaeтcя дocтaтoчнoe кoличecтвo caxapa и винoгpaд coдepжит пepeизбытoк opгaничecкиx киcлoт, пoэтoму cуxиe нeмeцкиe винa пoлучaютcя cлишкoм peзкими. Кaк paз для тoгo, чтoбы кoмпeнcиpoвaть выcoкую киcлoтнocть, нeмeцкиe винoдeлы в ocнoвнoм и пpoизвoдят вина с остаточным сахаром — пoлуcуxиe, пoлуcлaдкиe и cлaдкиe винa, тaким oбpaзoм, компенсируя высокую киcлoтнocть пoвышeнным coдepжaниeм caxapa.

Читайте также:  Сладкий перец – обзор самых лучших и высокоурожайных сортов

Блaгoдapя ocoбeннocтям нeмeцкoгo климaтa coзpeвaниe винoгpaдa нa плaнтaцияx пpoиcxoдит oчeнь мeдлeннo, чтo пoзвoляeт eму в пpoцecce нaкoплeния caxapa пpиoбpecти cлoжныe тoнкиe вкуcы и зaпaxи. Имeннo пoэтoму бeлыe нeмeцкиe винa нecpaвнимы ни c кaкими дpугими, и oтличaютcя cвoeй нeпoвтopимoй лeгкocтью, a тaкжe удивитeльным coчeтaниeм cлaдocти и киcлoтнocти, кoтopыe зaмeчaтeльнo дoпoлняют дpуг дpугa. Являяcь caмыми «ceвepными», oни пoлучaютcя нaмнoгo лeгчe «южныx» бeлыx вин и oтличaютcя бoльшим вкуcoвым paзнooбpaзиeм. Кpoмe тoгo, блaгoдapя низкoму coдepжaнию aлкoгoля и cбaлaнcиpoвaннocти apoмaтa и вкуca, эти винa пoлны oчapoвaния и тoнкиx нюaнcoв, a уникaльный климaт и мacтepcтвo винoдeлoв пoзвoляют coздaвaть ажурные тонкие вeликoлeпныe винa. Мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo нeмeцкиe бeлыe винa являютcя oдними из caмыx изыcкaнныx вин в миpe.

Марки немецких вин весьма многочисленны. Помимо знаменитых рейнских марок, заслуженной известностью во всем мире пользуются различные виды немецкого Рислинга;Кайзерштул, Шпэтбургундер, Руландер из Бадена; Лимбергер из Вюртембурга; Сильванер из Франконии; Шпэтбургундер из Ара; Мюллер Тургау из Райнхессена; Шиллервайн и Шузер из Вюртемберга и другие.

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина икачественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы — немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вина Германии: обзор для начинающих

Страна входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

История немецкого виноделия

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4 веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау – Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15 веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18 столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19 столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоеваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки. Новые владельцы обнаружили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность. Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счет расширения виноградников, механизации и увеличения производства. Однако в 1971 году вышел закон, разрешающий изготовление качественных вин на любом винограднике. Это привело к тому, что немецкие вина утратили свой имидж.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Винная классификация

По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:

  • Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
  • Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
  • Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.

Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.

VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.

VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.

VDP.ERSTELAGE (“Премьер-крю”) – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.

VDP. GROSSELAGE (“Гранд-крю”) – версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.

Сорта винограда для производства немецких вин

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках германских хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Мозель

Мозель – один из престижных винодельческих регионов Германии. Регион характеризуется элегантными и разнообразными по стилю рислингами. Здесь на крутых склонах вдоль реки Мозель растут самые отвесные виноградники в мире, площадь которых составляет 13 тыс. га.

Благодаря такому расположению, солнечный свет попадает на каждую виноградную кисть. Холодный климат местности делает рислинги живыми, хрустящими и более кислотными.

Производители, представленные в каталоге: Maximin Grunhause, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Nik Weis.

Рейнгау

Самая маленькая германская область, в которой производят вина, с площадью виноградников около 3 тыс. га. Самый престижный регион для культивирования рислинга – здесь расположены 44 лучших терруара Германии. Этот сорт занимает здесь большую часть площадей виноградников – около 81%.

Рислинг из Рейнгау – тонкий и интенсивный, в полном объеме выражает терруар с высоких виноградников на сланцевых почвах. Для вин из этой области типичен чистый аромат, в котором иногда могут присутствовать тона специй и фруктов.

Одно из знаменитых хозяйств, выпускающих вина в этой провинции, – Weingut Robert Weil.

Рейнгессен

Самая крупная винодельческая провинция в Германии с площадью виноградников около 26 тыс. га. Регион часто называют “землей тысячи холмов” из-за холмистого рельефа. Это наиболее теплая область Германии с относительно небольшим количеством осадков. Север области обладает отличными терруарами для выращивания рислинга, которому здесь свойственны комплексность и глубина. Если говорить о регионе в целом, то вина в этой местности получаются более мягкими и душистыми.

В Рейнгессене производят высококачественные вина такие хозяйства, как Gunderloch.

Франкония

Этот регион считается классикой немецкого виноделия, хотя его вина менее известны, чем образцы с берегов Мозеля или Рейна. Одна из причин – знаменитый рислинг здесь не так распространен. Франкония является родиной для многих других сортов винограда. В первую очередь, область знаменита благородными сухими винами из сорта сильванер.

Франконские белые отличает минимальное содержание остаточного сахара и высокая экстрактивность. На выходе получаются строгие сухие экземпляры с фруктовым букетом. Одни из лучших сильванеров Германии производит хозяйство HORST SAUER.

Как выбрать германское вино

На этикетке вина можно найти информацию об используемых виноградных сортах, процентном содержании остаточного сахара, годе урожая, уровне качества, сроке выдержки, регионе происхождения. Высококачественные вина имеют официальный номер проверки качества. Этикетки образцов высшей категории QmP содержат дополнительные сведения о названии изготовителя, виноградника, а также указания на то, что вино разлито самим производителем.

Кроме того, на этикетках немецких экземпляров может быть нанесена надпись Auslese, что указывает на “выборочный” сбор урожая (вызревший виноград с отделением недозрелых ягод). Термин Spatlese свидетельствует о “позднем” сборе урожая. Слово Eiswein (“ледяное вино”) на этикетке означает, что образец сделан из подмороженных ягод, собранных после первых заморозков. Надпись Kabinett содержат этикетки полусухих вин с “хрустящей” кислотностью, произведенных из ягод основного урожая.

С чем сочетаются рислинги

Рислинги гармонируют с разными блюдами в зависимости от стиля и процента содержания сахара. Например, сладкие экземпляры подойдут к легким фруктовым и кремовым десертам. Некоторые полусладкие версии станут хорошим аперитивом, а также сопровождением к блюдам немецкой и русской кухонь, молодым сырам, мясным блюдам и закускам. Полусухие позиции идеально дополнят морепродукты, овощные и рыбные блюда. Сухие рислинги лучше подавать к морской или речной рыбе, омарам, белому мясу.

Ссылка на основную публикацию