Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеспелые, поздние, лучшие для Беларуси, России, описание, рекомендации по выращиванию

8 лучших сортов картофеля в Белоруссии

Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.

Белорусские сорта картофеля

Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.

Всем известна важная роль картофеля для Беларуси

И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.

Селекция картошки в Белоруссии

Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.

Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.

В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.

Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.

Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.

Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.

Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.

Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.

Белорусские сорта картофеля

Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.

В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:

Лучшие сорта для посадки в Беларуси

Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.

Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.

Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ДубраваЖелтого оттенка и округлой формыКремовая50,0К раку и парше
КриницаЖелтого оттенка и овальной формыСливочного49,8К раку, парше и нематоде
ВолатЖелтого оттенка и овальной формыКремовая62,4К раку, парше и нематоде

Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.

Название видаКлубниМякотьУрожайность, т. / га.Устойчивость к болезням
ЗарницаСветло-розовые овальной формыБежевая52,7Высокая
ЗдабытакКрасные овальной формыБелая60,7Высокая
МаксимумЖелтоватые овальной формыКремовая56,8Высокая

Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.

Преимущества белорусских сортов

На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.

Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.

Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:

  1. Урожайность.
  2. Выровненность клубней относительно формы.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Отличная сохранность в зимний период.

В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.

В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.

Особенности посадки и ухода

Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.

Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:

  • Прополки;
  • Поливы;
  • Рыхления;
  • Удобрения;
  • Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.

Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.

Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.

Ранние сорта картофеля Белорусской селекции

Уладар

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.

Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка и гладкая.
ГлазкиМелкие и редко расположены на поверхности клубня.
МякотьСливочного оттенка.
ФормаОвальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал17%.
ЦветыКрасно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Аксамит

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка.
ГлазкиМелкие.
МякотьЧисто белая без примесей других оттенков.
ФормаОвальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал16%.
ЦветыБелого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
ГлазкиСредние.
МякотьКремово-сливочного оттенка.
ФормаДостаточно крупные и овальные.
Крахмал20%
ЦветыБелого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

ПоказательОписание
ШкураКрасного оттенка, гладкая на ощупь.
ГлазкиМелкие.
МякотьСветло-желтого оттенка.
ФормаОвальной формы и среднего размера.
Крахмал19,5%.
ЦветыКрасно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

ПоказательОписание
ШкураЖелтого оттенка, слабосетчатая .
ГлазкиНе глубокие.
МякотьКремового оттенка.
ФормаКлубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал12-17%.
ЦветыБелого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России

Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.

Манифест

Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.

Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.

Здабытак белорусского отбора

Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.

Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.

Уладар

Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.

Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.

Картошка отлично подходит для блюд по всему миру

Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.

Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, поздние

Сорта картофеля в Белоруссии активно разрабатываются с учетом накопленного опыта фермерами, спецификой разных климатических регионов. Каждый начинающий и опытный огородник может внимательно изучить доступные белорусские сорта картошки для того, чтобы определиться с наиболее интересной овощной культурой.

Сорта картофеля в Белоруссии славятся минимальными требованиями по выращиванию. Предполагается возможность получения вкусного качественного урожая картошки, которая была выбрана с пониманием существующего ассортимента для огородников.

Описание и характеристика сорта картофеля в Белоруссии

Беларусь поделена на 3 климатические зоны, поэтому сорта разрабатывались под определенные регионы. В результате предполагается возможность выбора именно того сорта, который в наибольшей степени подойдет определенному климату. В последние годы появляются новые сорта картофеля благодаря активному развитию технологий и учету общемировых эталонов. Перед тем, как будут начаты массовые посадки, каждый сорт испытывается в течение 12-ти лет. По такому принципу создаются уникальные сорта, идеально подходящие под определенные климатические зоны.

Достоинства и недостатки сорта белорусского картофеля

Лучшие сорта картофеля для посадки в Беларуси представлены десятками наименований. Несмотря на данный факт, длительные испытания гарантируют оптимальные продовольственные и товарные характеристики картофеля. Новые сорта не требуют активного использования удобрений, так как они изначально радуют высоким показателем урожайности. Белорусские изобретатели задумываются о выгоде фермеров, поэтому предлагают только лучшие варианты белорусского картофеля.

Основные преимущества картофеля белорусской селекции:

  • оптимальный показатель урожайности;
  • возможность получения идеально ровных красивых клубней;
  • повышенная устойчивость к картофельным заболеваниям и паразитам;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • возможность длительной сохранности в зимний период.

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что в Белоруссии изобретают достойные сорта картофеля. К тому же в стране налажен полноценный выпуск элитного семенного материала посевного картофеля.

Как выбрать сорта картофеля для Белоруссии

Белорусская картошка изобретается с учетом последующего целевого использования, причем назначение может быть столовым или техническим. В последнее время все более востребованными становятся сорта с повышенным содержанием крахмала.

Выбор картофеля желательно основывать на учете кулинарного типа овощной культуры.

  1. А. К этой категории относят салатную картошку плотной консистенции, которая не может развариваться. При этом картофель зачастую получается достаточно водянистым.
  2. В. Сорта картошки этой группы используют для приготовления супов, варки и жарки. Плоды отличаются умеренно плотной консистенцией и практически не развариваются.
  3. С. В эту категорию включена картошка мягкой консистенции, умеренной водянистости и мучнистости. Развариваемость картофеля способствует ее успешному использованию для приготовления пюре.
  4. D. Категория включает в себя сорта картофеля, который используют для приготовления пюре и запеканок. Основные отличия – это мягкая консистенция, выраженная мучнистость, отсутствие водянистость.

Выбор картофеля желательно основывать на специфике последующего использования урожая.

Ранние сорта для Белоруссии

Дельфин

Высокоурожайный сорт Дельфин позволяет получить до 14 – 16 клубней средних размеров на 1-ом кусте. Среднее содержание мякоти составляет 11 – 14 процентов.

Дельфин отличается устойчивостью к засухе, но при этом полив все-таки требуется. Для раннего накопления нужной товарной массы рекомендуют правильно проводить проращивание семенного материала, так как ранние сорта картофеля в Белоруссии требуют особенного подхода при своем выращивании.

Читайте также:  Болезни томатов в теплице – фото с описаниями и лечение

Уладар

Уладар – это аналог сорта Скарб. В урожайные годы с гектара можно получить до 72-ти тонн. Уладар противостоит большинству паразитов и заболеваний, поэтому его выращивание оказывается возможным даже для начинающих огородников. Повышенное содержание крахмала (17 процентов), приятная мякоть гарантируют оптимальные вкусовые характеристики и возможность использования картофеля в кулинарных целях.

Лазурит

Лазурит – это сорт картофеля с большими округлыми клубнями, содержание крахмала в которых составляет 12 – 17%. Раннее формирование большого урожая является одним из основных преимуществ. Выращивать Лазурит желательно на легких и средних грунтах, которые не должны быть переувлажненными. Для предотвращения раннего прорастания клубни изначально хранят при температуре не более +3 градусов. Нужно отметить, что картофель проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу, поэтому его выращивание существенно упрощается.

Среднеранние сорта для Белоруссии

Такие ранние сорта картофеля белорусской селекции также заслуживают внимания, потому что получение урожая ускоряется и при этом вкусовые характеристики овощей оказываются достаточно высокими.

Лилея

Лилея – это вкусный и питательный сорт картофеля. Лилея отличается большими клубнями (вес составляет 100 – 200 грамм) с минимальными дефектами. Показатель крахмала составляет 11 – 17 процентов, поэтому сорт идеально подходит для использования в кулинарии.

Белорусский картофель Янка рекомендован для выращивания фермерскими хозяйствами, промышленными предприятиями. В то же время сорт может быть по достоинству оценен частными огородниками. Янка – это сорт картофеля, который хранится длительное время и с легкостью транспортируется. Мощная корневая система позволяет получать по 8 – 12 качественных клубней с каждого куста.

Скарб

Скарб – это среднеспелый столовый салатный картофель. На каждый квадратный метр можно получить по 6,5 килограмм урожая. Сорт, в котором содержание крахмала составляет 13 – 17 процентов, используется для сушки и жарки. Высокий показатель урожайности во многом обуславливается устойчивостью к болезням, паразитам. Полученный урожай может храниться длительное время и оставаться товарным.

Среднеспелые сорта для Белоруссии

Дубрава

Дубрава – это крахмалистый картофель с большими круглыми клубнями. Сорт является типичным столовым. Дубрава проявляет повышенную устойчивость к засухе, вирусным болезням. Средняя устойчивость проявляется относительно фитофтороза, парши, ризоктониоза. Картофель успешно выращивается на любых типах грунта.

Криница

Криница – это урожайный картофель. В 1-м кусте созревает до 12 – 16 округлых клубней с крахмалистой мякотью. Картошка отличается идеальным нежным вкусом.

Волат

Такие белорусские сорта картофеля, как Волат, являются столовыми. Гарантируется устойчивость к засухе и механическим повреждениям, поэтому он идеально подходит для транспортировки, реализации и длительного хранения. Успешному получению урожая также способствует возможность приспособления к любым грунтам и погодным условиям. Волат считается одним из самых полезных сортов картофеля, но при этом содержание крахмала составляет 11 – 19 процентов. На 1-ом кусте вырастает до 8 – 15 клубней весом 90 – 180 грамм.

Среднепоздние сорта для Белоруссии

Зарница

Данный сорт обладает высоким показателем урожайности: 550 центнеров на гектар. При этом картошка обладает средним содержанием крахмала и приятным вкусом, но ее лучше всего использовать для жарки. Зарница успешно выращивается на любых грунтах, но усиленное минеральное питание запрещено.

Здабытак

Здабытак – это один из самых высокоурожайных сортов (больше 700 центнеров на гектар). Картошка обладает повышенным содержанием крахмала (19 – 26 процентов), но при этом вкусовые характеристики также считаются идеальными. Картошка хранится хорошо и долго. Для успешного выращивания требуется оптимальная влажность грунта, так как только в этом случае с 1-ого куста удастся получить 22 клубня.

Максимум

Максимум – это урожайный сорт. На 1-ом кусте растет до 9 – 14 клубней. Картошка обладает высоким содержанием крахмала (около 26 процентов), поэтому овощная культура успешно используется для производства высококачественного крахмала.

Поздние сорта для Белоруссии

Веснянка

Веснянка – это один из самых урожайных белорусских сортов картофеля. С одного гектара можно собирать до 660 центнера. Сорт идеально подходит для приготовления картофельных чипсов и сухого пюре, поэтому он обычно используется в промышленной сфере. Картофель проявляет устойчивость к заболеваниям и паразитам, причем он успешно выращивается на любом типе грунта. Самое важное – это не злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Рогнеда

Рогнеда – это среднепоздний сорт картофеля, который можно собирать примерно через 4 месяцев после появления всходов. Клубни могут храниться длительное время.

Особенности посадки картофеля в Белоруссии

Сорта картофеля в Белоруссии желательно садить по особенной схеме. В большинстве случаев период посадки картошки начинается во 2-ой половине апреля, так как ночные заморозки по-прежнему могут быть губительными. В начале апреля высаживают только сорта раннего картофеля в Белоруси, но участки рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.

Способ посадки также играет важную роль. В большинстве случаев посадка проводится по гладкой, гребневой схеме или в траншеи. Картофель всегда сажают с севера на юг для того, чтобы он получал достаточно освещения при созревании.

При посадке желательно соблюдать расстояние между картофельными кустами и отдельными рядками, так как растению потребуется достаточно места для роста. Для ранних сортов требуется расстояние между рядами в 60 сантиметров, для поздних – 70. При этом картофельные кустики всегда сажают на расстоянии 25 – 35 сантиметров, причем поздние сорта должны находиться дальше друг от друга.

Глубина посадки должна быть следующей:

  • легкий грунт – 10 – 12 сантиметров;
  • тяжелая почва – 8 – 10 сантиметров;
  • глинистый грунт – около 5 сантиметров.

Подготовка почвы для выращивания картофеля обязательна. Осенью грунт перекапывают и добавляют следующую удобрительную смесь: ведро компоста, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Такой раствор используют на каждый квадратный метр. Весной почву удобряют азотом.

Особенности по уходу за картофелем в Белоруссии

Уход за картошкой начинают после 5-ти дней с момента посадки. Для этого грунт разрыхляют граблями, так как в почву должен поступать кислород. Одновременно с этим уничтожают сорняки.

Рыхление грунта проводят после каждого полива или после дождей. При этом предполагается возможность использования птичьего помета (100 грамм на квадратный метр). Для полива каждого картофельного куста используют до 3-х литров воды, причем полив должен быть более частым после появления ботвы.

После того, как картофельная ботва подросла, картошку окучивают. Формирующиеся клубни должны находиться под землей для их полноценного развития. Окученный картофель нуждается в использовании внекорневых удобрений, но при этом для опрыскивания ботвы используют фосфатные и калийные удобрения.

Отзывы

«Дубрава – это один из самых лучших сортов белорусской картошки. Правильное выращивание гарантирует получение богатого и качественного урожая, отличающегося наличием питательных компонентов и безупречным вкусом. К тому же такой сорт идеально подходит для приготовления пюре благодаря повышенному содержанию крахмала».

Татьяна:

«Я – почитательница белорусского картофеля, ведь он оказывается воплощением накопленного опыта многими огородниками и современных технологий. Легкий уход и получение большого урожая безупречного вкуса способствуют тому, чтобы любой белорусский сорт картошки заслуживал повышенного внимания начинающих и опытных огородников, гурманов».

«Я сумела по достоинству оценить белорусский картофель, ведь он всегда оказывается достаточно крахмалистым и питательным. Однако, выбирая сорт, следует учитывать оптимальные условия выращивания и специфику ухода. Только правильный уход позволяет получить вкусный качественный урожай».

Описание белорусских сортов картофеля и их фото позволяют понять, почему Белоруссия занимает одно из лучших мест в сфере производства картофеля и изобретения новых сортов данного овоща.

Лучшие белорусские сорта картофеля

Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

  • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
  • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
  • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
  • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;

  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайностьУстойчивость
«Дельфин»2002 годЖелто-бежевые, округлыеСветло-желтаяДо 54 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка»2013 годЖелто-бежевые, овальныеСветло-желтаяДо 77,1 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Лилея»2008 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 67,0 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Уладар»2011 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 71,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз»2009 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 60,0 т/гаРак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина»2005 годЖелтые, округлыеСветло-желтаяДо 58,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун»2006 годЖелтые, овальныеБелаяДо 66,1 т/гаРак, вирусы, парша
«Одиссей»2005 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 66,5 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея»2002 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 57,6 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Манифест»2014 годКрасные, овальныеСветло-желтаяДо 73,7 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Дубрава»2009 годЖелтого цвета, округлыеКремоваяДо 50Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица»2002 годЖелто-бежевого цвета, округлыеКремоваяДо 55Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница»2002 годЖелтого цвета, округлыеЖелтоватаяДо 49,8К раку, нематоде, парше
«Скарб»2002 годЖелтовато-бежевыеЖелтовато-бежеваяДо 63К раку, нематоде, гнилям
«Янка»2012 годЖелтовато-бежевыеБелаяДо 62,6Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 62,4К раку, нематоде, парше
«Лад»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 52Высокая
«Ласунок»1988 годЖелтыеСветло-желтаяДо 63К раку, фитофторе
«Рагнеда»2011 годЖелтыеКремоваяДо 75,7К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка»2005 годКрасныеКремоваяДо 64К раку, нематоде, парше
Читайте также:  Портулак огородный – лечебные свойства, польза и вред

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

НазваниеСозреваниеКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Акцент»ПозднийЖелтыеКремоваяДо 57,8Высокая
«Атлант»ПозднийЖелтыеБежеваяДо 70,5Высокая
«Веснянка»ПозднийСветло-желтыеКремоваяДо 65,6Высокая
«Зарница»ПозднийСветло-розовыеБежеваяДо 52,7Высокая
«Здабытак»ПозднийКрасныеБелаяДо 60,7Высокая
«Максимум»ПозднийЖелтоватыеКремоваяДо 56,8Высокая

Особенности посадки и ухода

Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.

Как вырастить картофель (видео)

Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

Лучшие ранние и ультраранние сорта картофеля для посадки в Беларуси и их описание

Белорусские сорта картофеля продолжают оставаться популярными на родине, но также в других странах, где выращивают эту культуру для употребления. Картофелеводы России хорошо знают большинство сортов и их описание. Их продолжают культивировать в разных регионах страны, беря во внимание климатические условия. Это продолжается на протяжении десятков лет.

Выращивание картофеля

Разработка сортов начинается с учетом климатической зоны. Известно, что в Белоруссии их 3. Для белорусов картофель является вторым по значимости продуктом после хлеба. Поэтому селекционеры пытаются вывести как можно больше видов, которые будут давать богатый урожай.

Сложно определить лучшие сорта картофеля. Для каждого человека этот список может быть разным, так как фермеры и огородники имеют индивидуальные предпочтения. Если человек намерен изготавливать из овоща сухой порошок, желательно выбирать разваристые клубни. Для изготовления чипсов подойдут более плотные плоды. Люди, которые любят выращивать картофель в дачных условиях, выбирают ранние сорта, хозяева частных собственностей — позднеспелые.

Среди большого количества сортов выделяют те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Лучший картофель, в зависимости от срока созревания:

  • ранние — Дельфин, Уладар, Лазурит;
  • среднеспелые — Дубрава, Криница, Волат;
  • поздние — Рогнеда, Веснянка, Зарница.

Каждый из сортов, по срокам созревания, имеет уникальные характеристики. Некоторых огородников привлекают вкусовые качества, другие отдают предпочтение размеру. Есть и такие, желающие выращивать исключительно поздние или ранние сорта картофеля. Все индивидуально, так как выбор зависит от конечного результата, который хочет получить человек.

Виды раннего созревания

В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.

Дельфин

Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.

Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.

Уладар

Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.

Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.

Лазурит

Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.

Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.

В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Волат

Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.

Поздние виды

Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.

Веснянка

Зрелые плоды имеют хороший товарный вид благодаря ровной форме и гладкой кожуре. Продолжает оставаться в прекрасном состоянии на протяжении длительного периода времени. Легкий приятный вкус разнообразит привычные блюда. В редких случаях на кустах можно заметить признаки картофельной болезни.

Рогнеда

В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.

Зарница

Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.

Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Выбор сорта

Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности. От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:

  1. Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
  2. Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
  3. Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
  4. Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.

Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.

При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.

Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Читайте также:  Удобрение “Нитрофоска”: состав, применение, инструкция для огурцов и томатов

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.

Преимущества белорусских сортов

Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.

  • Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
  • почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
  • разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
  • научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
  • национальные традиции культивирования овоща.

Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.

  • ранний — до 65/90 дней;
  • среднеранний — до 80/115 дней;
  • среднеспелый — до 100/125 дней;
  • среднепоздний — до 110/140 дней;
  • поздний — более 110/140 дней.

Ранние

Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.

    Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.

Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.

Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.

  • Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Поздние

    Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.

      Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.

    Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.

    Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.

    Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта

    Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.

      Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.

    Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.

    Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).

    Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.

    Основные правила выбора белорусских сортов картофеля

    Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.

    1. Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
    2. Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
    3. Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
    4. Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.

    Особенности посадки и ухода

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.

    Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.

    При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.

    Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.

    Ссылка на основную публикацию