Картофельный крахмал: польза, вред, как приготовить, рецепты

Чем полезен картофельный крахмал

Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.

Сорта картофельного крахмала

Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:

Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.

Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.

Состав и калорийность картофельного крахмала

В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:

  • калий – 15 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • фосфор – 77 мг.

Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.

Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.

Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Картофельный крахмал при похудении

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

Применение картофельного крахмала в народной медицине

В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.

Картофельный крахмал в косметологии

Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней практикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.

Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.

Маски для кожи лица

Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

Применение для лифтинга. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

Использование для очищения кожи:

  • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
  • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

Маски для волос

Средство для роста волос. Ингредиенты:

  • крахмал – 20 г;
  • горчица – 40 г;
  • шампунь – 10 мл;
  • дрожжевые гранулы – 20 г.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.

Средство против выпадения:

Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.

Как используют картофельный крахмал в кулинарии

В кулинарии продукт преимущественно употребляется для создания вязкой массы, необходимой при изготовлении соусов, киселей и мучных блюд. Его допускается разводить водой, молоком, маслом и некоторыми другими жидкостями.

Как сделать картофельный крахмал дома

Рецепт приготовления крахмала достаточно прост. Для этого потребуется около 2 кг картофеля, терка, блендер и нож. Последовательность действий следующая:

  • картофель чистится и пропускается через блендер;
  • измельченный картофель отжимается через сито, при этом дальнейшая работа идет с жидкой фракцией, твердую можно выкинуть или пустить на драники;
  • жидкость отстаивается полчаса, потом из нее удаляется картофельный сок, оставшаяся субстанция и есть крахмал;
  • в него добавляют воду и снова отстаивают полчаса, удаляя жидкость в конце процесса, это действие повторяется до тех пор, пока жидкость не станет чистой, а вещество внизу белого цвета;
  • жидкость удаляется, а осадок выливается на широкий поднос, где он сушится в течение 9 часов;
  • далее высохший продукт разбивается на мелкие кусочки и просушивается при температуре +30…+35 °С.

Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.

Вред картофельного крахмала и противопоказания

Как таковых, особых противопоказаний у крахмала нет, но особенности применения существуют. Основной вред продукта заключается в употреблении «искусственной» версии, так называемого рафинированного крахмала. Это вещество некорректно воздействует на обмен веществ, приводя к чрезмерному синтезу инсулина и разрушая гормональный баланс.

Другим не менее вредным свойством крахмала являются последствия термической обработки в мучных изделиях. Они содержат слишком много свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Заключение

Польза и вред картофельного крахмала давно не являются секретом для диетологов. В какой-то степени этот продукт относится к незаменимым для тела человека. Помимо своих основных свойств, он обладает еще множеством других. Используя их, всегда следует помнить о возможном вреде продукта и его особенностях применения.

Отзывы

Крахмал картофельный — полезный загуститель

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Крахмал картофельный — это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А — 38-40%, вид Б — 50-52%.

Состав и калорийность картофельного крахмала

При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Углеводы — 78.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Вода — 20 г;
  • Зола — 0.3 г.

Пользу и вред картофельного крахмала обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав продукта.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 77.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Также продукт содержит витамин РР (0.0166 мг на 100 г) и инулин.

Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

    В круглом стакане из гладкого стекла — 160 г. Это 200 мл и 500.8 ккал.

В граненом стакане стандартного размера — 200 г, 250 мл, пищевая ценность — 626 ккал.

В чайной ложке — 9 г, 28.2 ккал.

  • В столовой ложке — 30 мг, 93.9 ккал.
  • При расчете калорийности блюд это значение следует добавлять к основному. Но нужно учитывать, что жиры в составе картофельного крахмала отсутствуют. Если увеличить физическую нагрузку, эти углеводы быстро сгорят и жировая прослойка не образуется.

    Полезные свойства картофельного крахмала

    В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения — не единственное положительное качество.

    Польза картофельного крахмала:

      Растворяет вредный холестерин. Предупреждает склерозирование сосудов и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов и инфарктов различной этиологии.

    Поддерживает водно-электролитный баланс, ускоряет работу почек, помогает избавиться от отеков.

    Образует защитную пленку на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает вероятность развития язвенной болезни и облегчает состояние, если пищеварительные органы уже поражены.

    Активирует выработку рибофлавина, витамина В2. Это вещество стимулирует синтез гемоглобина и повышает защитные силы организма, предупреждает развитие анемии и ускоряет процессы похудения, улучшает качество кожи, зубов, волос и ногтей.

  • Помогает организму справиться с алкогольной интоксикацией, продлевает жизненный цикл клеток печени — гепатоцитов.
  • Выраженное лечебное действие желирующего вещества можно увидеть при наружном применении. При ожогах, аллергических реакциях на укусы насекомых, ожогах травой, при зуде, являющемся симптомом некоторых заболеваний, из крахмального порошка делают примочки или просто покрывают кожу тонким слоем раствора, чтобы устранить неприятные симптомы. Компрессы с крахмалом помогут вылечить мастит и фурункулез.

    Читайте также:  Ядовитые растения: опасность, вред, фото с описанием

    Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

    Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

    Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.

    Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.

    Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

    Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

    ПользаВред
    Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлыСнижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков
    Стимулирует регенерацию и рост костной ткани
    Улучшает состояние печени

    Как приготовить крахмал картофельный

    Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями — идеален.

    Как приготовить картофельный крахмал:

      Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.

    Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.

    Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.

    Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.

    Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена.

    Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть. Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.

    Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.

    Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.

  • Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.
  • Если при хранении обеспечить герметичность без доступа воздуха, темноту, то срок годности неограничен.

    Рецепты блюд с картофельным крахмалом

    Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.

    Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

      Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.

    Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.

    Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.

    Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.

    Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

  • Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.
  • Рецепты напитков с картофельным крахмалом

    Вариантов напитков немного — кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. — морс, 2-3 ст.л. — кисель средней густоты, 4-7 ст.л. — густой, который напоминает желе по консистенции.

    Рецепты напитков с картофельным крахмалом:

      Кисель из картофельного крахмала. Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.

  • Морс. Наиболее часто морс варят из клюквы, брусники, красной или черной смородины. Сначала выдавливают сок, отставляют в сторону, а из выжимок готовят компот. Сахар по вкусу. Когда компот сварится, его процеживают. Немного жидкости отливают, остужают, разводят крахмал по вышеописанной схеме. Расчет: в 2 раза меньше желирующего вещества, чем на жидкий кисель. Ставят процеженную жидкость на огонь, доводят до кипения, вливают по стеночке кастрюли разведенный крахмал, доводят до пузырей и снимают с огня. Как только немного остынет, вливают сок и тщательно перемешивают. Если его влить в горячий напиток, полезные свойства не сохранятся.
  • Кисель считается едой, густой подают в вазочках, иногда с молоком или сливками. Морс — это напиток, он хорошо утоляет жажду. Клюквенные и смородиновые морсы обладают целебными свойствами — жаропонижающим и противовоспалительным.

    Интересные факты про картофельный крахмал

    Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.

    Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.

    При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

    С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

    Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

    Смотрите видео про картофельный крахмал:


    Чем полезен и вреден картофельный крахмал для организма

    Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

    Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

    Состав и энергетическая ценность крахмала

    Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

    моно- и дисахариды – 0,9 г;

    пищевые волокна – 1,4 г;

    витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

    минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

    8 полезных свойств картофельного крахмала

    Снижает уровень холестерина

    Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

    Отличный поставщик калия

    Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

    Обладает противовоспалительными свойствами

    Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

    Нормализует пищеварительные процессы

    Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

    Крахмал – поставщик энергии

    Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

    Полезен для лечения кожи

    Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

    Как замена детской присыпки или талька

    Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

    Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

    Основные физические свойства

    Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

    Читайте также:  Лучшие сорта белокочанной капусты

    Сколько можно употреблять крахмала?

    Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

    Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

    Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

    Применение

    Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

    В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

    В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

    В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

    В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

    Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

    Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

    Противопоказания

    Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

    Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.


    Картофельный крахмал — польза и вред для организма

    Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

    Сортовая принадлежность

    Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

    Экстра
    Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

    Высший сорт
    Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

    Первый сорт
    У него показатель зернистости составляет 700.

    Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

    Второй сорт
    Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

    1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
    2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

    В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

    Химический состав

    Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

    Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

    Польза крахмала

    Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

    Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

    Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

    При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

    Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

    Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

    Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

    Вред крахмала

    Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

    Не рекомендуется употребление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта.

    Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

    Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

    Использование крахмала в медицине

  • Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  • Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  • Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  • Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.
  • Использование крахмала в косметологии

    По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

    Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

    Видео: как дома сделать картофельный крахмал

    Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы

    Маска для лица из крахмала помогает возвращать сияние и красоту кожи, омолаживать ее. Что особенно приятно, средства с крахмалом подходят любому типу кожи.

    Маски для лица с крахмалом действуют быстро и эффективно.

    Маска для лица из крахмала в косметологии: свойства и польза

    Крахмал деликатно активирует ресурсы кожи. По отзывам, крахмальные маски продлевают молодость, даже могут заменить салонные процедуры ботокса. Польза от их применения такая:

    • молодой коже – возвращает сияние, устраняет следы усталости;
    • для сухого типа кожи – уменьшает покраснения и воспаления, убирает шелушения и чувство стянутости;
    • чувствительной коже – уменьшает восприимчивость, повышает ее защиту;
    • на жирном лице – регулирует выделение сала, матирует, очищает и сужает поры, удаляет черные точки;
    • возрастной коже – помогает сократить морщины, подтянуть овал лица, отбелить кожу и пигментные пятна, делает ее упругой и эластичной, питает, придает лицу румянец.

    Крахмальные маски будут полезны и для следующих участков тела:

    • зона вокруг глаз – снимает отеки, устраняет синяки;
    • шея, область декольте – борется с возрастными изменениями, уменьшает глубину морщин;
    • руки – смягчает и разглаживает.

    Чтобы не нанести вред коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении и применении масок из крахмала.

    Какая маска для лица из крахмала подходит для ухода за кожей

    Для масок используют пищевой крахмал. Он бывает:

    • картофельный – наиболее популярный вид, имеет хорошую вязкость;
    • кукурузный – образует клейстер невысокой вязкости;
    • пшеничный – имеет невысокую вязкость;
    • рисовый – обладает средними свойствами вязкости и хорошими показателями при хранении;
    • тапиоковый – получают из тропического растения маниока, имеет высокие свойства вязкости;
    • сорговый – по свойствам близок к кукурузному.

    В некоторых регионах крахмал производят из ячменя, ржи и гороха.

    Чем выше вязкость продукта, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает.

    Зрелой коже больше подойдет картофельный или рисовый крахмал, молодой – кукурузный или пшеничный. Второй, кстати, можно с успехом заменить мукой из пшеницы высшего сорта.

    Как правильно сделать маску из крахмала в домашних условиях

    В домашних средствах красоты крахмал можно можно использовать в виде порошка или клейстеризованной массы.

    В магазине, перед покупкой, стоит изучить упаковку на предмет ее целостности, отсутствия комков, даты изготовления.

    Содержимое упаковки должно быть сыпучим, в виде порошка белого цвета. Если крахмал растереть между пальцами – он должен скрипеть.

    Крахмал не бывает генетически модифицированным, так как не содержит ДНК растения.

    Под термином «модифицированный крахмал» скрываются различные добавки, например, к продукту добавляют желатин.

    Крахмал разводят в такой пропорции: 1 ч. л. порошка на 50 мл жидкости. Если нужна смесь погуще, то можно взять ложку продукта с горкой или из расчета: 1 ст. л. на 100 мл.

    Как заварить крахмал для приготовления маски?

    Сухой порошок холодной водой равномерно не размешается, а если его заваривать кипятком, получится настоящий клей.

    Правильная последовательность разведения крахмала такая:

    1. Залить порошок небольшим количеством теплой жидкости.
    2. Тщательно перемешать.
    3. Помешивая добавить остаток жидкости.
    4. Поставить миску со смесью на медленный огонь. Лучше – на водяную баню.
    5. Варить раствор до загустения при постоянном помешивании.
    6. Остудить массу.

    Крахмальная основа готова. Можно вводить остальные компоненты маски.

    Правила нанесения маски и время выдержки

    При нанесении маски из крахмала нужно следовать таким правилам:

    • Наносить на кожу свежеприготовленную смесь.
    • Делать это мягко и по массажным линиям. Начинать снизу и двигаться вверх. Массу не втирать.
    • Если средство получилось не очень густым, то можно наносить несколько слоев. Новый слой наносят на подсохший предыдущий.
    • Маску держать в зависимости от реакции кожи: 10–25 минут. Но не более получаса.
    • Смывают маску ватным диском, который смачивают в теплой жидкости – воде, молоке или травяном отваре.
    • Периодичность использования 2–3 раза в неделю. Насколько часто, зависит от того, в каком состоянии находится кожа. Чем она запущеннее, тем чаще можно делать процедуры.
    • Длительность применения – 10–15 сеансов. Сколько потребуется – зависит от особенностей кожи.
    Читайте также:  Почему картошка не цветет: причина, что делать, будет ли урожай

    Действие маски будет эффективным, если перед процедурой кожу очистить и распарить.

    Маска для лица из крахмала: срок хранения

    Хранят крахмал в сухом месте и в плотно закрывающейся емкости. Срок – до 5 лет с даты изготовления.

    Приготовленный дома крахмал хранится меньше. Это зависит от меры его просушки. Если домашний продукт не высушивали, то срок хранения влажного продукта в холодильнике – не более недели.

    Есть ли противопоказания

    Маски на основе крахмала нельзя применять при:

    • индивидуальной непереносимости,
    • коже, склонной к аллергии,
    • при открытых ранах,
    • кожных заболеваниях,
    • инфекционных поражениях,
    • воспалениях кожи,
    • высыпаниях герпеса.

    Если при куперозе используется маска для лица из картофельного крахмала, то лучше применять не заваренную массу. Стоит добавить его в порошковом виде.

    Рецепты простых масок с крахмалом для кожи лица

    Крахмал подходит даже чувствительной коже. В крахмальную основу можно добавлять полезные ингредиенты, которые подходят типу кожи.

    Медовая для нормальной и комбинированной кожи

    Омолаживает, очищает и отбеливает кожу.

    • 1 ст. л. порошка крахмала,
    • 1 ст. л. меда,
    • 1 ч. л. пюре свежего томата.
    • щепотку соли.

    Мед распустить на водяной бане. Добавить остальные продукты и перемешать до пастообразного состояния. Нанести кисточкой на 15 минут.

    Следить, чтобы смесь не попала в глаза.

    Лимонная для жирной кожи

    Смешать в однородную массу:

    • 1 ст. л. приготовленного крахмала,
    • 1 ст. л. сока лимона,
    • 1 яичный желток.

    Нанести на 15–20 минут.

    Можно добавить в состав средства масло чайного дерева. Оно влияет на выработку кожного сала и обеззараживает.

    Для чувствительной и сухой кожи

    Питает, мягко отбеливает и устраняет сухость.

    • 1 ст. л. порошка кукурузного крахмала,
    • 1 ст. л. молока,
    • 1 ч. л. любого растительного масла, подойдут: кокосовое, персика или ростков пшеницы.

    Крахмал залить молоком и размять комки до однородной массы. Влить масло. Нанести в несколько слоев. Держать 15 минут.

    Бананово-сливочный состав для увядающей кожи

    Возвращает к жизни кожу, которая начинает увядать. Эффективно разглаживает морщинки.

    Смешать до вязкой массы:

    • 1 ст. л. готового крахмала,
    • пюре 1 банана,
    • 1,5 –2 ст. л. сливок – зависит от размера банана и густоты крахмальной массы.

    Нанести маску в несколько слоев на 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

    Омолаживающая маска-пленка из крахмала: вместо ботокса

    Маска для лица из крахмала и белка глубоко очищает кожу, питает и увлажняет ее. Происходит эффективное отбеливание пигмента и борьба с морщинами.

    • 1 часть порошкового крахмала,
    • 1 часть масла пшеничных ростков,
    • 2 части сухого желатина,
    • 10 частей молока,
    • 1 белок куриного яйца.

    Желатину дать набухнуть в молоке. Поместить миску со смесью на водяную баню. Белок соединить с крахмалом, взбить. Добавить охлажденный желатин и влить масло. Держать смесь 20–25 минут. Начинать удаление с подбородка. Ополоснуть лицо водой.

    Простой шведский рецепт

    Питает, освежает и тонизирует кожу.

    • пюре 1 отварной картофелины,
    • 3 ст. л. молока,
    • 1 ст. л. крахмала,
    • 1 яичный желток.

    Нанести на 20 минут.

    Лифтинг-маска с морковным соком

    Разглаживает морщины, делает кожу упругой. Подтягивает, матирует и увлажняет.

    • 1 ст. л. картофельного крахмала,
    • 1 ст. л. жирной сметаны,
    • 2 ст. л. свежевыжатого сока моркови,
    • 70 мл воды.

    Развести крахмальный порошок теплой водой. Поместить миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая варить до густой массы. Немного остудить смесь и добавить остальные продукты. Шпателем обильно нанести на кожу на 20 минут. Если кожа хорошо переносит средство, то можно использовать его через день.

    Советы косметологов по использованию крахмала для лица

    Выполнение простых правил и условий поможет правильно сделать маску из крахмала и дать ей воздействовать глубже:

    1. Крахмал для маски можно разводить в любой жидкости – молоке, сливках, травяном настое, фруктовом или овощном соке. Соки использовать только свежевыжатые.
    2. Перед применением маски кожу подготовить – удалить косметику, умыться, распарить кожу паровой ванной или горячим полотенцем. Можно провести пилинг или скрабирование.
    3. С крахмальной маской лучше принять горизонтальное положение и расслабиться.
    4. Смывать маску без использования мыла.
    5. Завершить процедуру нанесением ухаживающего крема.

    Не стоит забывать: маска стягивает кожу. Поэтому не стоит делать мимических движений во время сеанса, иначе можно случайно зафиксировать ненужную морщинку.

    Крахмал для организма человека

    Крахмал – это главный источник получения энергии для человека. Многие врачи утверждают, что при регулярном его употреблении могут развиваться заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме. Крахмал бывает рисовым, кукурузным, картофельным, пшеничным, сорговым.

    Полезные свойства крахмала

    Аморфный порошок имеет белый оттенок. Во время исследования под микроскопом отчетливо видны зерна. Если сжать крахмал, то возникает характерный скрип. Он появляется в результате трения мелких частиц.

    По своим химическим свойствам крахмал имеет свойство хорошо растворяться в горячей воде. Образовывается коллоидный раствор с клейкой структурой. Если в воду добавить кислоту, то происходит процесс гидролизации. Постепенно молекулярная масса уменьшается. Молекулы крахмала имеют неоднородный размер и структуру. Они взаимодействуют йодом, образуют реакцию соединений включения.

    Какой бывает крахмал

    Обратите внимание! Для производства крахмала могут использовать разное сырье.

    К более популярным относится — кукурузный, рисовый, картофельный, сорговый. Есть и другие разновидности, которые обладают разными физическими и химическими свойствами.
    [ads-pc-2] Картофельный. В корнеплодах содержатся крахмальные зерна. Для производства используют промышленный способ. Сначала клубни тщательно моют, очищают и измельчают. Чтобы крахмал имел белый оттенок в смесь добавляется двуокись серы. Ее могут заменить сернистокислым натрием.

    Процесс фильтрации осуществляется в нержавеющих ситах. Обработка проводится в пеногасящей установке. Картофельная масса уваривается, рафинируется, охлаждается и очищается с использованием щелочей. Крахмал обязательно просушивают и просеивают. В 100 граммах продукта содержатся белки (0,30%), жиры (0,06%), углеводы (99%).

    Кукурузный. Основное отличие заключается в невысокой вязкости. Крахмал обладает характерным привкусом и запахом. После сушки получается сыпучий порошок с легким желтоватым оттенком. В 100 гр. продукта содержатся белки (1 гр), жиры (0,6 гр), углеводы (85 гр). Кукурузный крахмал способен набухать в холодной воде.

    Рисовый. Для производства используется чистое, отполированное, перемолотое зерно. Оно должно соответствовать государственному стандарту. Недопустимо наличие бобовых, других круп, посторонних субстанций. Пищевая ценность продукта в количестве 100 гр. – белки (8 гр), жиры (1 гр), углеводы (81 гр).

    Тапиоковый-маниоковый. Этот продукт не содержит в своем составе глютен. Его рекомендуют к употреблению людям, которые столкнулись с аллергической реакцией на клейкие вещества. Для изготовления тапиокового-маниокового крахмала используют корни растения маниок. Тапиока отличается высокой калорийности. Продукт легко усваивается. В 100 гр. продукта не содержатся белки и жиры. Количество углеводов составляет 88 гр.

    Модифицированный. Это улучшенный пищевой продукт, в котором изменены характеристики. Крахмал проходит тщательную химическую, физическую и биохимическую обработку. Дополнительно используются комбинированные процессы. Во время производства применяют обычный крахмал, на который воздействуют при помощи химических реагентов.

    Крахмал – это полезный продукт, который применяется в разных сферах. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки.

    Использование крахмала в медицинских целях

    Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.

    Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:

    Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.

    Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.

    Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.

    Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.

    Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.

    Крахмал в косметологии

    Косметологи утверждают, что крахмал по своему эффекту практически не уступает ботоксу. Этот природный продукт помогает бороться с морщинами. Его можно использовать женщинам, которые любят делать различные маски. Состав нужно подбирать в зависимости от типа кожи.

    Маска из крахмала для лица

    Такие маски способствуют восстановлению разрушенных клеток. Происходит нормализация функционирования сальных, жировых желез. Эпидермис насыщается необходимой влагой и кислородом.

    Для сухой кожи. Маска помогает разгладить морщины, увлажнить кожу. Она обладает успокаивающим действием, снимает воспалительные процессы.

    Для приготовления нужно взять растительное масло, молоко и свежий картофельный крахмал в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на лицо и выдерживают около 30 минут.

    Очищающая маска. Смешиваем соду и порошок в одинаковых пропорциях. Для очищения кожи добавляется небольшое количество кофейной гущи. Она хорошо убирает верхний ороговевший слой эпидермиса. Втирать нужно мягкими массажными движениями не дольше 3 минут.

    Питательная с бананом. Нужно взять целый фрукт, сливочное масло, молоко и крахмал в равных пропорциях. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Маску наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держать нужно не больше 30 минут.

    В состав масок можно добавлять ингредиенты, как сметана, жидкий теплый мед, мелкая пищевая или йодированная соль. Чтобы эти компоненты были полезными для лица они должны полностью раствориться в готовой смеси.

    Маска для волос от седины

    Крахмал – это полезный продукт, который применяется для быстрого роста волос, и их выпадения. После использования маски локоны становятся блестящими, крепкими. Он способствует укреплению луковиц.

    Против седины можно использовать следующие ингредиенты в домашних условиях:

    • картофельный сок (4 ст.л.);
    • крахмал (40 гр.);
    • масло жожоба (20 мл.).

    Свежие картофелины нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. После выжать свежий сок, добавить крахмал и масло жожоба, обработать кожу головы. Сверху нужно надеть пакет и полотенце. Состав выдерживают в течение часа. Далее волосы тщательно моются шампунем, делается увлажняющая маска. Она хорошо укрепляет фолликулы, луковицы, помогает уменьшить седину, интенсивное выпадение волос.

    Крахмал при похудении

    Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.

    Ванна с крахмалом для похудения

    Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.

    Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.

    Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась.
    Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.

    Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.

    Как приготовить кисель из крахмала

    Диетическое питание подразумевает полное исключение мясных, молочных и жирных продуктов из ежедневного рациона. Оно должно состоять преимущественно из каш, овощей, фруктов, бобовых.

    Чтобы сварить ягодный кисель используют свежие и замороженные ягоды. Это может быть клубника, клюква, малина. На 500 мл. воды используют 2 стакана ягод. На эту пропорцию добавляют 50 гр. картофельного крахмала. При похудении нужно исключить сахар из рациона. Кисель без сахзара содержит минимальное количество калорий.

    Для приготовления, нужно залить вымытые ягоды водой, варить в кастрюле в течение 25 минут. Получается наваристый компот, даём немного остыть. Можно взять ягоды и перетереть их в блендере, чтобы получилась фруктовая кашица. Ее добавляют в жидкость. Картофельный крахмал размешивается отдельно в стакане в холодной воде до полного растворения. Далее смесь вливают в ягодный настой. Кисель нужно помешивать, чтобы он стал однородной консистенции.

    Противопоказания

    Крахмал нельзя употреблять в большом количестве. Он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, возникновение коликов в желудке. Нежелательно употребляют перед сном

    Особых противопоказаний к употреблению крахмала нет. Нельзя включать в рацион людям, у которых проблемы со стулом и склонность к запорам .

    Ссылка на основную публикацию