Сатанинский гриб: фото и описание, можно ли есть

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет (+21 фото)?

Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается малоизученным, поэтому существуют противоречивые мнения по поводу его съедобности. Коварство сатаны заключается в его немыслимой схожести с другими съедобными представителями грибного царства.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Сатанинский гриб

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Морфологические особенности гриба

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Употребление гриба в пищу

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Отличия от съедобных грибов

Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.

Ложный сатанинский

Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:

  1. Небольшая шляпка.
  2. Острая или тупая верхушка на шляпке.
  3. Окрас цвета кофе с молоком.
  4. «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
  5. Специфический кисловатый запах.

Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.

Белый

Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:

  1. Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
  2. Не имеет запаха.
  3. Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.
Читайте также:  Малина осенью – уход, обрезка и подкормка

Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.

Боровик беловатый

Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.

Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.

Боровик розовокожий

Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.

От сатаны его отличают такие особенности:

  • клейкая внешняя поверхность;
  • слабо выраженный запах;
  • цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).

Дубовик бурый

Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.

Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.

Отравление и первая помощь

Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.

Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:

  • сильные рези в брюшной полости;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Признаки отравления сатанинским грибом

У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушенная координация движений;
  • частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • летаргический сон.

Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.


Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Общая характеристика

Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор составляют 10-16х5-7 мкм. Форма спор похожа на удлиненное вытянутое веретено. Структура гладкая, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием закисших продуктов. У «молодых» боровиков вкус гораздо приятнее: легкий, пряный, едва ощутимый грибной шлейф. Ощутимый контраст запаху создает вкус мякоти.

Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва заметными сладковатыми нотками.

Представитель болетовых произрастает преимущественно на карбонатной почве. Выбирает лиственные леса (реже – смешанные) в период с июня по октябрь. Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Сходные виды

В перечень входят только виды болетовых грибов (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, которая синеет после контакта со внешней средой.

Несъедобные грибы не употребляются в пищу из-за горького вкуса, неприятного для человеческих рецепторов. Более того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и чреваты серьезными пищевыми отравлениями. К несъедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus albidus или беловатый боровик;
  • Boletus calopus или несъедобный гриб;
  • Boletus rhodoxanthus или розово-золотистый боровик;
  • Boletus splendidus или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Boletus legaliae или боровик законны (допустимое название – Боровик де Галь).

Также к этому списку относят редкие и малоизученные разновидности боровиков, степень безопасности/токсичности которых еще не была изучена окончательно.

Ученые выделяют ряд грибов, мнение о которых расходится. Одни считают их опасными и ратуют за статус токсичных, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой накормили бы грибной закуской близких за семейным обедом. К условно-съедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus luridus или оливково-бурый дубовик (отличается высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой);
  • Boletus erythopus или дубовик крапчатый (отличается насыщенной темной шляпкой, отсутствием ярко выраженной сеточки на ножке плодового тела и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой).

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

Читайте также:  Корадо от колорадского жука: инструкция по применению, как развести, отзывы

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Сатанинский гриб фото и описание которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

Ложный сатанинский гриб

Встречается этот вид очень редко. Он относится к роду боровиков. Он очень похож на своего собрата, обитает там же, только ножка более тонкая.

Единственное отличие — это отсутствие мерзкого запаха тухлятины и падали. Мякоть имеет неприятный кислый запах.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны.

Можно ли есть сатанинский гриб?

Сатанинский и белый гриб относятся к одному семейству (Болетовые). Внешний вид этого яркоокрашенного гриба оправдывает его название. Споры о том, насколько съедобен и в какой степени ядовит сатанинский гриб, не утихают среди микологов, грибников и авторов многочисленных справочников. К счастью, этот гриб встречается редко.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Съедобен ли сатанинский гриб?

Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)

Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)

Мнение реаниматолога

Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным. Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

Читайте также:  Груша польза и вред для организма: витамины в груше биохимический состав

Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?

Встретив подобный гриб в лесу, не спешите класть его в лукошко, ведь этот вид может быть опасным. Кроме того, он тщательно маскируется под других своих съедобных сородичей. Только зная подробные признаки и существенные отличия между двойниками, можно обезопасить себя от отравления. Прочитайте описание сатанинского гриба, узнайте всё о пользе и вреде этого вида.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Особенности время и места обитания в природе

Сатанинский гриб произрастает в светлых лиственных лесах из бука, дуба, граба, лещины, липы. Он образует микоризу с этим деревьями. Предпочитает обитать на известковых почвах.

Ареал произрастания: Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Приморского края, Краснодарского и Ближний Восток. Грибники встречали сатанинские грибы в Крыму (Крымском регионе), Костромской области и на Кубани, в Беларуси. Сезон плодоношения июнь — сентябрь.

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский грибЛожный сатанинский гриб

Название на латыниBoletus satanasBoletus splendidus
ТоксичностьЯдовитыйУсловно-съедобный
ШляпкаДо 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности.Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая.
ОкрасЧаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком
МякотьБелого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе
НожкаНе более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка.Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии. Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».

Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых. Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Ссылка на основную публикацию