Яблоня Мельба: описание, характеристика, срок созревания, отзывы

Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход

В настоящее время выведено множество сортов яблони домашней на любой вкус и для любого региона произрастания. Но сорт Мельба, которому уже более ста лет, среди них не потерялся и по-прежнему популярен. Он заполняет нишу между летними и осенними сортами яблок. Саженцы Мельбы выращивают во многих питомниках, покупают их хорошо. Такое долгожительство сорта говорит о его несомненных достоинствах.

История создания

В далеком XIX веке, когда про науку генетику еще никто даже и не слышал, селекционеры выводили сорта на основе собственной интуиции, а чаще всего просто сеяли семена и отбирали для размножения наиболее удачные растения. Именно так и был получен сорт Мельба в канадском штате Оттава. Он оказался лучшим среди всех саженцев, полученных от посева семечек яблок сорта Макинтош, цветы которого свободно опылялись. Видимо, автор сорта был большим поклонником оперного пения – сорт получил имя великой певицы из Австралии Нелли Мельба. Случилось это в 1898 году. За прошедшее время уже на основе Мельбы были созданы новые сорта, но их родительница встречается почти в каждом саду.

Чтобы понять, почему так популярна яблоня Мельба, отзывы о которой почти всегда положительные, посмотрим на ее фото и дадим ей полное описание.

Характеристика сорта

Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.

Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.

Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны – бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.

Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.

Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.

К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.

Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные – от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.

Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом. Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.

Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.

По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября. Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января. Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.

Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.

Химический состав

Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и немалым сахаров – 11%. Витамины представлены Р активными веществами – 300 мг на каждые 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. Много в этих яблоках пектиновых веществ – до 10% от общей массы.

На основе Мельбы были выведены новые сорта, практически ей не уступающие во вкусе, но не имеющие ее недостатков:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Красное раннее;
  • Прима – устойчивый к парше на генном уровне.

Были выделены и клоны, т. е. изменившие генотип яблони. Обычно это происходит по ряду причин, о которых не всегда можно догадаться. Если при вегетативном размножении таких деревьев основные характеристики сохраняются их можно назвать сортом. Так получена Дочь Мельбы и Красная Мелба или Мельба ред.

Описание сорта яблони Мелба ред

Крона яблони Мелба ред имеет вертикально овальную форму. Яблоки одномерные, круглые, набирают вес до 200 г. Кожица зеленовато-белая сплошь покрыта ярким румянцем с ярко выраженными белыми точками.

Мякоть яблока довольно сочная, зеленоватая, вкус несколько кислее, чем у Мельбы, но этот сорт более морозоустойчив и меньше поражается паршой.

Яблоню любого сорта нужно правильно посадить. Расстояние между деревьями при посадке зависит от подвоя: для карликов оно может быть 3х3 м, для полукарликов – 4,5х4,5м, для яблонь на семенном подвое – 6х6м. При таком расстоянии у деревьев будет достаточная площадь питания, они получат положенное количество солнечного света.

Посадка яблони

Саженцы яблони сорта Мельба приобрести несложно, они продаются практически в любом питомнике, их легко выписать в интернет-магазинах.

Сроки посадки

Это дерево можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное, чтобы в момент посадки оно находилось в стадии покоя. Осенью листьев на яблоне уже не должно быть, а весной почки у нее еще не лопнули. Осеннюю посадку осуществляют за месяц до наступления настоящих морозов. В каждом регионе сроки будут свои, поскольку зима наступает в разное время. Месяц нужен для того, чтобы молодое деревце укоренилось и подготовилось к зимним морозам.

Весной молодые деревца Мельбы высаживают до начала сокодвижения, чтобы к моменту распускания почек и наступления тепла корни уже начали работать, питая надземную часть.

Подготовка посадочной ямы и саженцев

Саженцы яблони сорта Мельба продаются с закрытой корневой системой – выращенные в контейнере и с открытыми корнями. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. В первом случае нет возможности проконтролировать состояние корневой системы, но если саженец выращен в контейнере изначально, приживаемость будет 100%, причем в любое время года, кроме зимы. Во втором случае состояние корней видно хорошо, но неправильное хранение может погубить саженец яблони, и он не приживется. Перед посадкой проводят осмотр корней, обрезают все поврежденные и загнившие, обязательно присыпают ранки растолченным древесным углем.

При подсушенных корнях помогает реанимировать саженец замачивание корневой системы на 24 часа в воде со стимулятором корнеобразования.

Весенняя и осенняя посадка яблонь проводится по-разному, а вот яму в любой сезон выкапывают размером 0,80х0,80м, причем хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела. Место для яблони нужно солнечное, защищенное от ветров.

Не подойдет для посадки яблони Мельба место в низине и там, где высок уровень грунтовых вод. В таких местах допустимо посадить яблоню на карликовом подвое, но не в яму, а в насыпной холмик. Для яблони нужны легкие водопроницаемые суглинки или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией.

Посадка яблони

Осенью посадочную яму заправляют только перегноем, смешанным с верхним слоем вынутой из ямы почвы в соотношении 1:1. Допустимо добавить к грунту 0,5-литровую банку древесной золы. Удобрения можно посыпать поверх почвы после посадки. Весной с талыми водами они поступят к корням, а осенью они не нужны, чтобы не спровоцировать несвоевременный рост побегов.

На дно ямы насыпают холмик земли, куда и помещают саженец яблони, хорошо расправив корни, выливают 10 л воды, засыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с краем ямы или чуть выше, заглублять ее нельзя. Оголенные корни оставлять тоже недопустимо.

При весенней посадке удобрения – по 150 г суперфосфата и калийной соли заделывают в верхний слой почвы. По окончании посадки делают бортик из земли вокруг приствольного круга и, предварительно уплотнив землю, выливают еще 10 л воды. Обязательно мульчируют приствольный круг.

У однолетнего саженца яблони обрезают центральный побег на 1/3, у двухлетнего – прищипывают и боковые веточки.

Молодое деревце нуждается в защите от грызунов зимой при осенней посадке и своевременном поливе с частотой раз в неделю – при весенней.

Есть сорта яблонь, которые будут востребованы всегда. Мельба – один из них, она должна быть в каждом саду.

Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото

Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.

Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Яблони-опылители

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Мельба:

  • скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
  • высокая урожайность сорта;
  • яблоки имеют очень яркий вид;
  • плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
  • плохо переносит низкие температуры;
  • подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
  • с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
  • для хорошего урожая яблоне требуются опылители.

Сортовые разновидности

На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:

  • Заветное;
  • Ранее алое;
  • Красное раннее;
  • Каравелла;
  • Прима;
  • Мельба Ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы.

В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.

Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Читайте также:  Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.

Мельба

Основные характеристики

Сезон созревания:летний, осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:красный
Цвет мякоти:белая
Транспортировка:отличная
Переносимость морозов:средняя
Устойчивость к заболеваниям:мучнистая роса, вирусные заболевания, грибковые заболевания

История создания

Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.

Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.

Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.

Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).

Яблоня

Яблони Мельба невысокие, средние по размеру. Даже на сильнорослых семенных подвоях высота дерева колеблется от 3 до 3,5 метров, на карликовых бывает чуть выше двух метров (2,0-2,2 м). Крона дерева считается раскидистой и чуть приподнятой, форма кроны широкоокруглая, степень загущенности кроны средняя, это значит, что прореживающая обрезка будет нужна спустя 3-4 года после высадки саженцев и раз в два сезона.

Окраска коры яблони весьма темная, зачастую буровато-оранжевая. Тип плодоношения у яблони Мельба характеризуется как смешанный, то есть яблоки могут формироваться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, хотя 75% всего урожая образуются именно на кольчатках, значит, тип плодоношения можно охарактеризовать как смешанный, но преимущественно кольчаточный.

Помимо увеличения с возвратом кроны яблони увеличивается и ее ствол, он становится толстым, мощным и приобретает большое количество обрастающих ветвей, отходящих от ствола под острыми углами (65-70 градусов) окрашенных в темно-коричневый цвет с красноватым или даже оранжевым отливом.

Примечательно, что у саженцев в питомнике ветки практически всегда идеально прямые и имеют гладкую на ощупь и окрашенную в красноватый цвет кору.

Яблоня сорта Мельба в возрасте 12 лет (фото прислала Ольга С., Московская обл.)

Побеги

Толщина и длина побегов у яблони Мельба средняя, на поверхности их заметно опушение, также среднее по интенсивности. Побеги весьма гибкие, они редко ломаются под тяжестью урожая, но склоняться весьма сильно, практически до земли, могут. Чтобы избежать возможных травм побегов, под них, в период созревания плодов, нужно обязательно устанавливать опоры.

В питомнике культивар Мельба от иных можно отличить по характерному блеску коры побегов и их вишневому оттенку.

Листья

Листовые пластинки яблони Мельба имеют овальную, чуть продолговатую форму, они немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет, а в питомнике бывают и желтовато-зелеными. Замечено что на наиболее мощных побегах листочки более выпуклые, вздутые как парус – кверху, на слабых побегах этого, как правило, не наблюдается. На ветках старых, листочки напротив бывают вогнуты по центральной жилке, это же наблюдается и внизу кроны. Краешек листовой пластинки в любой части кроны всегда городчатый, можно видеть небольшие зубчики.

Замечено, что в питомнике листовые пластики более крупны и нередко буквально свисают с побегов, у взрослых яблонь этого обычно не наблюдается.

Цветки

Цветки у яблони Мельба весьма большие, бутоны окрашены в хорошо заметный розово-белый цвет со слегка фиолетовым отливом. Лепестки цветков имеют округлую форму, они окрашены в светло-розовый оттенок, довольно плотно прилегают друг другу, порой смыкаются. Рыльца пестиков в цветке расположены обычно чуть ниже пыльников тычинок, либо на одной с ними высоте.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы – светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

Содержание питательных веществ

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Урожайность

Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.

Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.

Тонкости агротехники

Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.

По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.

Посадка

Приступая к посадке нескольких яблонь, между ними оставьте 3-4 метра свободной площади. Если будите высаживать несколько рядов, то между рядами нужно оставить 4-4,5 метра. Посадочную ямку можно выкопать за 12-14 дней до высадки растений. При ее копке верхний, более плодородный слой земли отложите в сторонку, смешайте с таким же количеством перегноя, речного песка и добавьте в смесь 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Что до глубины ямки, то стандартные размеры под двухлетний саженец Мельбы – 80 на 80 см. На дне следует предусмотреть дренаж – высыпать пару лопат керамзита или гальки.

Как мы уже писали высаживать можно как однолетки, так и двухлетки Мельбы. Однолетки это обычно прут с корнями, а вот двухлетки уже имеют пару-тройку разветвлений и корни длиной около 60 см. Саженец должен быть здоровым, без трещин на коре, без вздутий на корнях. Если саженец везли долго, то перед посадкой часа на 3-4 поместите в воду и обязательно перед посадкой удалите всю листву.

Далее полейте основание ямки, установите саженец, аккуратно расправив корни, досыпьте ямку почвой до верха и уплотните ее так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на пять сантиметров, после чего полейте еще одним ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в сантиметр.

В конце не забудьте установить опорный колышек и восьмеркой подвязать к нему саженец Мельбы.

Уход стандартен, заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках, установлении ловчих поясов и прореживающей, совмещенной с санитарной, обрезке.

Обильный полив нужен деревцам до пятилетнего возраста, далее Мельба может справиться и сама, но если уж очень жарко и больше 20 дней нет дождей, то поливы нужны. Молодые деревца поливают раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды под крону, взрослые достаточно полить в период цветения (3-4 ведра) и созревания плодов (4-5 ведер).

Подкормки лучше начинать через год, весной это столовая ложка нитроаммофоски или столько же мочевины под дерево, в период цветения столовая ложка смеси, в равных долях, суперфосфата и калийной соли, растворенных в ведре воды, ну а осенью 500 г древесной золы.

Ловчие пояса – любого типа, нужно устанавливать в мае, для отлова гусениц плодожорки.

Обрезку можно начинать с пятого года жизни саженца, через год, в марте, удаляя сухие побеги, сломанные, короткие и тонкие и те, что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению.

Опылители

Мельба отличается крайне низкой самоплодностью, жизнеспособность пыльцы 12-14%, от собственной пыльцы завязывает по разным оценкам от 1 до 3% цветков, поэтому чтобы получать стабильные и высокие урожаи на участке нужно высадить дерево или несколько деревьев опылителей. Мельбу очень хорошо опыляют: Суйслепское, Антоновка, Старк Эрлист, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Видеообзор

Садовод со стажем Д. Куценко снял небольшое видео, посвященное Мельбе. Предлагаем ознакомиться с ним.

Созревание и хранение

Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.

Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.

Достоинства

Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.

Недостатки

Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дереваДо 3 метров
СкороплодностьСредняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияРаннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
СамоплодностьЧастичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодовЯблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодовСладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодовОт 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон50-80 кг
Период потребления плодовЛетний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов3-4 месяца
Назначение плодовДесертное (универсальное)
ЗимостойкостьСредняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезнямПредрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращиванияСеверно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ1947
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Читайте также:  Ранние сорта сладкого перца для теплиц и их характерные особенности

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт яблони Мельба (Мелба)

Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта — Мекинтош (Макинтош, McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный — буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше — от 120 до 180 ц/га.

Читайте также:  Черенкование лимона в домашних условиях: как размножить

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘Заветное’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

Яблоней Мельба — правила выращивания

Летняя яблоня Мельба — достижение канадских селекционеров. Разработана в 1898 г путем свободного опыления яблони Мекинтош, названа в честь певицы Нелли Мельбы из Австралии. Сорт десертный, морозостойкий с отличным вкусом плодов. В 1947 году был введен в Госреестр. Рассмотрим правила посадки и ухода.

Яблоней Мельба — правила выращивания

Характеристики сорта

Второе название сорта — Лазурное. Дерево среднерослое — 3-4 м в высоту. Растения, сформированные на карликовом или полукарликовом подвое, достигают 1,8-2 м.

Отличается интенсивным ростом в молодом возрасте, с 8-10 лет развитие замедляется. Крона овальная, расширенная, густообветвленная. Скелетные ветви массивные, отходят от центрального проводника под углом 70-80°С. Кора на ветках и стволе буровато-ржавая.

Соцветия крупные, бледно-розовые или белоснежные с сиреневыми прожилками. Цветение приходится на середину или конец мая (зависит от региона выращивания). Листья зеленые, овальные или округлые с заостренным кончиком, слегка гофрированные.

Морозостойкость хорошая — яблоня легко переносит понижение температуры до -35°С. Иммунитет против парши и мучнистой росы слабый — особенно высок риск заражения в регионах с влажным климатом и дождливым летом.

  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Средневолжский;
  • Центрально-черноземный;
  • Восточно-Сибирский.

Особенности плодоношения

Плодоношение смешанного типа — завязи образуются на кольчатках, иногда на плодовых прутиках. Дерево стабильно плодоносит на карликовом подвое — 10-15 лет, полукарликовом — 20 лет, высокорослые яблони, полученные из сеянца, дают урожай до 40-55 лет.

Первые плоды на полукарлике и карлике появляются на 4-5 год развития, на высокорослых позже — на 5-6 год после посадки.

Растение частично самоплодное, поэтому требует совместного выращивания с сортами-опылителями — Старк Эрлиэст, Виста Белла, Папировка, Джеймс Грив, Уэлси, Суслепское и Антоновка.

Урожайность высокая — с одной яблони можно снять от 50 до 80 кг плодов.

Описание яблок

Яблоки Мельба среднего размера — около 200 г, неоднородного окраса — часть плода зеленовато-желтая, другая половина может быть красной с розово-белыми штрихами. Поверхность плотная, маслянистая, гладкая с восковым налетом. Подкожные точки мелкие, белые, многочисленные.

Мякоть сочная, с насыщенным ароматом, мелкозернистой структуры, белая, кисло-сладкая на вкус с карамельным послевкусием. Дегустационная оценка — 4,5-4,7 балла.

Фрукты универсального назначения — их употребляют свежими, из них готовят сок, сидр, компоты, варенье, джемы и повидло. Калорийность низкая — 47 ккал на 100 г. Плоды с повышенным содержанием полезных кислот, витаминов и минералов подходят ежедневного употребления и диетического питания.

Созревание приходится на середину августа в Средней полосе и Подмосковье. В регионах с теплым климатом съем фруктов проводят чуть раньше — в первой половине августа.

Чтобы продлить срок хранения, яблоки снимают вместе с плодоножками в сухую и теплую погоду. Хранят в деревянных ящиках, укладывают слоями, перекладывая плотной бумагой. Главные условия — температура в пределах 1-5°С, влажность на уровне 75 %, отсутствие света и хорошая вентиляция.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Ежегодная высокая урожайность;
  • Хорошая устойчивость к морозам;
  • Деревья компактные, поэтому подходят для культивирования на небольших участках;
  • Фрукты транспортабельны, лежкость — 3-4 месяца.
  • Нуждается в соседстве опылителей;
  • Часто повреждается паршой и мучнистой росой.

Разновидности

У сорта несколько разновидностей

Яблоня сорта Мельба является отличной основой для выведения новых гибридов. Благодаря трудам селекционеров было получено несколько разновидностей, которые имеют некоторые отличия.

Ред Мельба

Второе название — Мельба Красная. Еще один удачный гибрид канадской селекции, который дарит ярко-красные фрукты более крупного размера, чем у изначальной формы.

Главные преимущества — повышенный иммунитет против парши и мучнистой росы, хорошая морозоустойчивость.

Дочь Мельбы

Эта разновидность была выведена отечественными селекционерами Ленинградской области. Яблоня выглядит как изначальный сорт и обладает теми же характеристиками, но реже повреждается грибковыми заболеваниями и хорошо переносит лютые морозы.

Плоды очень вкусные, сочные и ароматные, но хранятся не более 2 месяцев.

Растение самобесплодное, поэтому при его посадке рядом необходимо высадить саженец сорта Мельба, что способствует повышению продуктивности дерева.

Заветное

Оригинатор — Лисавенко М. А. Сорт был выведен в научно-исследовательском институте Сибири и зарегистрирован в 1995 году. Районирован для Омской, Томской, Тюменской областей и Алтай.

Это раннезимняя культура с хорошей лежкостью плодов и универсальным назначением урожая. Обладает высокой морозостойкостью и сопротивляемостью к парше.

Раннее Алое

Данный гибрид разработан специалистами ВНИИ и был включен в Госреестр в 1998 году. Главные достоинства — высокая устойчивость к лютым морозам, засухоустойчивость, не склонен к выпреванию. Культура самобесплодная, поэтому нуждается в соседстве опылителей.

Районирована для Средней полосы (Центрально-черноземного региона). При хорошем утеплении на зиму благополучно растет и плодоносит на Северо-Западе.

Красное Раннее

Еще один удачный гибрид отечественной селекции, разработанный сотрудниками ВНИИС им. Мичурина И. В., зарегистрирован в 1994 году. За основу для разработки было взято две культуры — Мельба и Весна.

Раннелетняя яблоня обладает хорошей устойчивостью к засухе, рекомендована для культивирования в Центрально-черноземном и Нижневолжском регионах. Растение компактного размера — высота 3-4 м, дает не слишком крупные плоды. Не нуждается в опылителях.

Срок созревания затяжной — с конца июля и до последней декады августа. Недостаток — плохая транспортабельность и лежкость фруктов.

Прима

Эта гибридная форма была получена селекционерами Северо-Кавказского ФНЦС. В Госреестр включена с 1996 года. Адаптирована под регионы с теплым и умеренным климатом.

У этой яблони плоды крупные, обладают превосходным вкусом и подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Выбор саженца

Выбирают саженец возрастом 1-2 года, укорененный в контейнере. Средняя стоимость посадочного материала — 3500-4000 руб.

При покупке обратите внимание на его крону — веточки должны быть эластичными, без трещин, наростов, надломов. Место прививки расположено на высоте 7-8 см от земли. Листочки и почки однотонного зеленого цвета без черных, рыжих и желтых вкраплений, пятен и сухих фрагментов.

Перед посадкой корневую систему напитывают влагой — опускают в емкость с водой на 10-12 часов. Затем окунают на час в глиняную болтушку.

Правила посадки

Посадкой лучше заниматься в осеннее время

Для успешной приживаемости саженца и его быстрого роста, необходимо подобрать хорошее место и почву, а также вовремя высадить.

Сроки

Посадить дерево можно как весной, так и осенью. Но многие предпочитают осеннюю посадку, т. к. снижается риск пересыхания корней и кроны на хорошо увлажненной земле. За зиму яблоня проходит закалку, а с приходом весны начинает интенсивно развиваться.

Лучшее время для высаживания — период с середины сентября и до начала октября. У саженца должно быть не менее 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы успеть укорениться и адаптироваться.

Если вы запланировали посадку весной, стоит учесть, что яблоню нужно будет часто поливать, притенять, в иначе она быстро засохнет. Оптимальные сроки — вторая или третья декада апреля.

Подготовка участка

Это солнцелюбивая культура — чем больше она получит солнечного света, тем вкуснее будет урожай. Сажать дерево следует с южной или юго-западной стороны сада, где нет ветров и заболоченности. Оптимальная глубина прохождения грунтовых вод — 4 м.

Требования к составу почвы:

  • яблоня хорошо растет на суглинистой или черноземной земле, при посадке на супесях нужно внести пару ведер глины из расчета 20-25 кг на 1 м²;
  • уровень кислотности — 5-6 ед., если показатель выше нормы, участок присыпают доломитовой мукой, гашеной известью, кальцитом или мелом (400 г на 1 м²).

Место готовят за месяц — убирают весь садовый мусор, посыпают перегноем или компостом — 15-20 кг на 1 м², перекапывают, разравнивают.

Технология посадки

В зависимости от типа дерева, применяют разную схему посадки саженцев:

  • для высокорослых — 4х3 м;
  • карликовых и полукарликовых— 2х1,5 м.

Ямы роют за пару недель до высадки растений, чтобы за это время успели осесть все заложенные компоненты. Вбивают ближе к стенке деревянный колышек для опоры.

На дно укладывают дренаж — ½ ведра из смеси гальки, кирпичной крошки и щебня. Сверху наполовину объема наполняют плодородным грунтом — смешивают компост с вырытой почвой — по ведру. Добавляют 50 г суперфосфата, 45 г сульфата калия, стакан древесной золы.

Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли. Формируют холмик, опускают на него корневище, расправляют, засыпают почвосмесью до верха, уплотняют, поливают. Расход на одно дерево — 20 л. Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют компостом, древесными опилками или торфом. Саженец подвязывают к опоре.

Чтобы оно благополучно прижилось, при посадке корневую шейку не нужно углублять. В противном случае она загниет и яблоня погибнет.

Особенности ухода

Уход за деревом несложный, поэтому выращивание не будет проблематичным даже для начинающих садоводов.

Полив

В первые несколько недель саженцы стоит поливать каждый день. Расход воды на одно растение — 15-20 л. Это поможет им быстрее укорениться и пойти в рост. Дальше увлажнение проводят с учетом сезонных осадков. Если почва просохла на глубину до 6-7 см, пришло время полить.

Взрослые деревья, которые начали плодоносить, увлажняют по следующей схеме:

  • в начале весны, до распускания листьев;
  • перед цветением и после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • после сбора урожая.

Поливают через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба. Расход на одно взрослое дерево — 5-6 ведер воды.

Дерево нуждается в хорошем уходе

На следующий день почву в околоствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, вносят мульчу из соломы, сена или торфа.

Подкормки

Первое удобрение требуется на третьем году жизни, подкармливают несколько раз за сезон:

  • для стимуляции роста молодых веток и листвы необходим азот — поливают раствором мочевины или аммиачной селитры (35-40 г растворяют в ведре воды);
  • чтобы улучшить качество цветения и повысить урожайность на этапе бутонизации вносят суперфосфат в комплексе с сульфатом калия — по 15 г на ведро воды;
  • таким же составом удобряют после съема яблок;
  • осенью перед утеплением деревьев, в приствольную зону заделывают торф, компост или прошлогодний навоз — 10 кг на 1 м².

Корневые подкормки совмещают с поливами, что улучшает качество их усвоения и предупреждает появление ожогов на корнях.

Дополнительно проводят питание по листу — на этапе бутонизации и в фазу буйного цветения крону орошают раствором мочевины — 40 г на 100 л воды.

Обрезка и формировка

Сразу после посадки нужно укоротить центральный проводник и прилегающие ветви на 1/3. Это простимулирует развитие новых отростков в предстоящем году.

Для этого дерева подойдет разрежено-ярусная крона, которую создают несколько лет подряд:

  • через год проводят формировку первого ряда из 5 веточек, растущих на расстоянии 30-35 см, их подрезают на треть длины, также укорачивают ствол на 15-20 см, остальные побеги вырезают на кольцо;
  • в следующем сезоне формируют ряд второго порядка по такому же принципу, как и первый, только из 3-4 веток;
  • на третем году жизни создают последний ярус из 2 ветвей.

Все последующие годы яблоня нуждается в санитарной стрижке, прореживании. Вырезают больные, усохшие, поврежденные морозами и вредителями части. Также вырезке подлежат растущие внутрь, под неправильным углом и искривленные ветки.

Чтобы предупредить инфицирование, используют стерильный и хорошо заточенный инструмент. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем садовым варом.

Для выращивания в суровой климатической зоне — В Сибири, на Урале и Севере, формируют стланцевую (стелющуюся) крону у дерева, чтобы легче было ее укрывать и можно было защитить от холодов.

Подготовка в зиме

Яблони в раннем возрасте нужно утеплять, иначе промерзания не избежать.

К этой процедуре приступают за месяц до наступления осенних заморозков. Сначала в саду убирают опавшую листву, падалицу, растительные остатки, глубоко перекапывают почву. Затем нижнюю часть ствола и скелетных веток обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида.

Мульчируют торфом или прошлогодним навозом. Штамб обматывают пленкой, после этого рабицей, чтобы защитить от повреждения зайцами. Крону оборачивают мешковиной, рубероидном либо утепляют еловым лапником.

С приходом весны, когда сойдет снег и стабилизируется плюсовая температура, укрывной материал убирают.

Болезни и вредители

Самыми заядлыми врагами яблонь считается парша и мучнистая роса. Чтобы не допустить заражения и сохранить декоративность дерева, необходимо выполнять ряд простых профилактических мероприятий:

  • покупать здоровые и крепкие саженцы возрастом 1-2 года;
  • соблюдать схему их посадки;
  • регулярно поливать, рыхлить, удобрять, вовремя удалять сорняки, падалицу и опавшую листву в саду;
  • своевременно вырезать больные, пересохшие и промерзшие ветки, а также побеги, которые загущают крону;
  • ранней весной и глубокой осенью орошать дерево и почву раствором медного купороса или бордоской жидкостью;
  • перед наступлением холодов белить гашеной известью стволы и скелетные ветви.

Признаки заражения паршой — появление многочисленных светло-оливковых пятен на листве, со временем они темнеют. Пораженные места растрескиваются. На запущенной стадии болезнь переходит на плоды — на их поверхности появляются трещины, некротические пятна, мякоть твердеет. Яблоки становятся невкусными и не пригодными для употребления в пищу. Лечат препаратом Строби — орошают крону три раза с интервалом в две недели.

Признаки инфицирования мучнистой росой — появление белесого налета на листве, цветках, завязях. Со временем эти места темнеют, становятся маслянистыми, отмирают. Позже грибок повреждает яблоки — они покрываются ржавым рисунком, инфекция проникает в мякоть. Необходима трехкратная обработка дерева Скором, Хомом или Строби.

Из вредителей досаждает несколько насекомых, из-за которых растение замедляет рост, теряет декоративность и снижает урожайность:

  1. Яблонная плодожорка. Большой вред наносят гусеницы бабочки — они проникают внутрь плодов, выедают мякоть, что приводит к осыпанию недозревших фруктов. До и после цветения нужно провести обработку яблони Децисом или Фуфаноном.
  2. Яблонный цветоед. Личинки жука-долгоносика поедают соцветия, что приводит к снижению продуктивности. Устанавливают ловчие пояса на кроне. Также обрабатывают инсектицидами в начале весны, перед цветением.
  3. Щитовка. Это насекомое любит полакомиться соком листьев, молодых веточек, коры и почек. Сильно пораженные побеги вырезают. Зачищают поврежденные места, затем обрабатывают крону раствором хозяйственного мыла и соды.
  4. Галловая тля. Питается соком листвы, почек, цветков. Селится колониями на внутренней стороне листовой пластины. Листья скручиваются, сохнут и осыпаются. Без надлежащего лечения, за короткий срок может уничтожить всю зелень на дереве. Предшественниками тли являются муравьи, поэтому в первую очередь нужно установить ловчие пояса на стволе. В случае появления вредителей, применяют инсектициды — Карбофос, Аклеттик или Актару.

Отзывы

Многие дачники положительно отзываются о сорте Мельба:

  • благодаря хорошей морозоустойчивости дерево легко переносит лютые зимы, каждый год дает хороший урожай и подходит для культивирования в разных регионах страны;
  • яблоки очень вкусные, сочные, используются для приготовления различных заготовок на зиму.

Ссылка на основную публикацию