Яблоня Памяти воину: описание, фото, отзывы

Сорт яблони Память воину

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Характеристики

  • Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
  • по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
  • плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
  • яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
  • Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
  • из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
  • в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
  • засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
  • транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
  • лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
  • способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.

Самоплодность

Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.

Посадка и уход

Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.

Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.

Описание сорта яблонь Память Воину, характеристики плодов и устойчивость к заболеваниям

С каждым годом на рынке садовых культур появляются новые сорта яблонь. Среди них встречаются те, которые привлекают своим необычным названием и заставляют обратить на себя внимание. Одним из таких является яблоня Памяти Воина, выведенная несколько десятилетий назад и успевшая завоевать любовь российских садоводов.

Описание сорта

Сорт яблони появился в результате селекционных работ в 1959 году и после прохождения успешных испытаний включен в 1997 году в государственный перечень достижений Центрально-Черноземного региона. Зимостойкий гибрид Памяти Воина был получен в результате скрещивания Антоновки и Уэлси. Сорт превзошел своих родителей по критерию вкусовых качеств плодов, лишившись при этом требовательности к условиям выращивания.

Описание и характеристики сорта говорят о среднем размере яблок, вес которых может достигать 165 г. Масса плодов колеблется в диапазоне от 110 до 130 г. Фрукты имеют правильную форму, прочную сухую кожуру, шероховатую на ощупь. Окраска яблок золотисто-желтая, поверхность имеет вкрапления и полосы красного цвета. Нежная белая мякоть обладает сочным кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Памяти Воину относят отличный внешний вид и вкус плодов. Сильными качествами плодовых деревьев являются следующие моменты:

  • высокие стабильные показатели урожайности;
  • устойчивость к парше;
  • отсутствие склонности к загущению;
  • устойчивость к сложным условиям транспортировки;
  • способность выдерживать пониженные температуры;
  • длительный потребительский период.

Яблоки способны сохранять свои качества до февраля, что позволяет получать ценный источник полезных веществ в зимний период. Благодаря нетребовательности в уходе сорт востребован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Плоды считаются универсальными, так как подходят для длительного употребления в свежем виде, для приготовления консерваций и засушивания.

К недостаткам относят недостаточную зимоустойчивость, которая оценивается как средняя. Некоторые садоводы относят к числу минусов позднее вступление деревьев в стадию плодоношения. Первые плоды деревья формируют только на 7-й год после посадки.

Характеристики

Память Воину считается высоким видом яблонь, рост деревьев на семенных подвоях способен достигать 6 м, на карликовых — 4 м. В возрасте до 7 лет они имеют крону в форме пирамиды, плодоносящие растения приобретают внешний вид шара. Они довольно толстые, поэтому не склонны к изогнутости и способны выдерживать значительную массу плодов.

Зимостойкий сорт имеет среднего размера листовые пластины с морщинистой поверхностью. У молодых деревьев они глянцевые, но в дальнейшем это качество утрачивается. Особенностью сорта является формирование крупных соцветий, окраска которых может варьироваться от розовых до фиолетовых оттенков.

Дегустационная оценка

Кисловато-сладкий вкус яблок оценивается по 5-балльной шкале как 4,7. В составе фруктов содержится 11% сахара, менее 0,5% кислот. Преимуществом плодов является большое количество витамина C, так как на 100 г продукта приходится около 8,5 мг. Благодаря насыщенности пектинами яблоки этого сорта рекомендованы для диетического питания в целях выведения шлаков и токсинов.

Урожайность

Качество скороплодности яблони оценивается как среднее. Первые плоды получают при семенном подвое на 7-й год, при использовании карликового — на 5-й год. Показатели урожайности увеличиваются постепенно. В возрасте 8 лет дерево способно отдавать до 40 кг яблок, к 10 годам значение отдачи урожая увеличивается до 50 кг. При выращивании карликовых яблок оно может достигать у взрослого дерева 65 кг.

Для посадок рекомендуется выбирать однолетние растения и приобретать их в специализированных питомниках.

Связана такая рекомендация с тем, что яблоня сорта Память Воина имеет развитую корневую систему, и при выкопке более взрослых растений происходит ее травмирование, что в дальнейшем негативно влияет на приживаемость и рост дерева. Сажать растения можно осенью и весной, но рекомендуемым и более предпочтительным считается первый вариант.

Для должного плодоношения важно проводить работы по формированию кроны, что начинают делать уже на 2-й год посадки. Важно не жалеть растение и своевременно проводить обрезку концов ветвей. Для получения хорошей урожайности достаточно проведения 1 подкормки в год и своевременной обработки деревьев препаратами от вредителей.

Периодичность плодоношения

Сорт относится к категории стабильно отдающих урожай садовых культур. Отличительным свойством яблони считается ее самобесплодность. Для должного опыления цветков требуется на расстоянии 5 метров от дерева высаживать иные сорта яблонь. Наиболее подходящими для этих целей считаются:

  • Антоновка;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси.

Садоводы отмечают возможность полного отсутствия плодов или снижения их количества после года сверхобильной отдачи урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к категории зимостойких, поэтому деревья способны выдерживать пониженные температуры. Для лучшего роста растения для посадки рекомендуется выбирать солнечные освещенные места с достаточно рыхлым и питательным грунтом.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых: причины, симптомы на фото и лечение

Преимуществом садовой культуры является устойчивость к парше. Наибольшая подверженность наблюдается к следующим видам заболеваний:

  • плодожорки;
  • плодовые заболонники;
  • шелкопряды;
  • минирующая моль.

В целях борьбы и профилактики используют препараты направленного действия. В некоторых случаях болезни возникают вследствие неправильного ухода за яблонями. Например, горькая ямчатость способна развиваться из-за избытка азота в почве, недостатка кальция или высокой влажности.

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды сорта Памяти Воина начинают созревать к середине сентября. Рекомендуемым временем для сбора считаются последние числа месяца. Яблоки сохраняют свои потребительские качества вплоть до февраля, а при соблюдении специализированных условий до марта. Для обеспечения должного качества хранения требуется отслеживать сохранность плодов и отсутствие на них повреждений.

Особенность плодоношения яблонь заключается в том, что оно наблюдается в основном на кольчатках. Резкой периодичности в отдаче урожая сорт не демонстрирует, но после значительного формирования плодов возможен период отдыха. По мере взросления дерева отмечается рост формирования количества яблок.

В каких регионах можно выращивать

Яблони Память Воину изначально позиционировались как зимостойкий сорт, демонстрирующий хорошие показатели урожайности при выращивании в Центральных регионах России. Наибольшие значения и лучшие результаты выращивания сорта были зафиксированы в следующих областях:

Сорт способен переносить пониженные температуры, но средние качества садовой культуры ограничивают его посадку на территориях со сложными климатическими условиями.

Яблоня Памяти воину: описание, фото, отзывы

Подробное описание яблоня сорта Память Войну: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 160 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Память Войну в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Интересный зимний сорт с высокими качествами — «Память воину»

Яблоня сорта Память воину приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью.

Культура совершенно не прихотлива в выращивании и абсолютно не требовательна в уходе.

Сорт отлично подходит к засушиванию и приготовлению компотов. Яблоня Память Воину отличный зимний сорт, его описание и фото вы сможете прочесть и увидеть далее статье.

Видовая принадлежность

Зимний сорт яблони Память воину считается высокоурожайным. Зимостойкость средняя. Сроки хранения плодов также имеют средний показатель.

Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:

  • оптимальная температура – нулевая;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру;
  • сортировка яблок по сортам.

Опыление

Так как это самобесплодный сорт, для опыления важно наличие в саду яблонь другого сорта. Посадку двух сортов в идеале совершать на расстоянии пяти метров.

Описание сорта Памяти воина

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, темно-зеленой кроной средней густоты и золотисто-желтыми плодами.

Высокорастущие, габаритные. Крона средней густоты, округлая, шарообразная. Скелетные ветви растут под углом 50-70 градусов.

Побеги красно-коричневого цвета, плотные, пряморастущие. Почки конической формы.

Лист заужен у основания, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, глянцевый с заостренным концом.

Черешок длинный и толстый. Цветки бледно-розового цвета, крупные, приплюснутые.

Читайте также:  Ранняя капуста: топ лучших сортов с характеристикой и описанием, фото

Средние по размеру (100-120 г), легкие. Форма яблока правильная, ребра выражены не ярко. Кожица с легким восковым налетом, суховатая и достаточно прочная без оржавленности. Основной окрас – золотисто-желтый.

Покровные вкрапления свекольно-красного оттенка. На яблоке видно большое количество почти незаметных светло-серых подкожных точек. Плодоножка может быть разной длины. Чашечка крупная, закрытая.

Мякоть бело-зеленого цвета с алой прослойкой, сочная, зернистой консистенции. Вкус традиционный кисло-сладкий без дополнительных оттенков. Средняя органолептическая оценка – 4,5.

Химический состав яблока Память воину:

СоставКоличество
Титруемые кислоты0,49%
Аскорбиновая к-та8,4 мг в 100 г
Мальтоза, фруктоза, сахароза11%
Р-активные в-ва154 мг в 100 г
Наличие пектиновых веществдо 10%




История селекции

Сорт яблони Память воину выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1959 году. Селекционер Е.Н. Седов получил данный сорт путем скрещения Антоновки обыкновенной с Уэлси.

Регион произрастания

Первые испытательные посадки сорта Память воину происходили в центральной полосе России в 1979 году. Зоной природного произрастания считается Центрально-Черноземный регион.

Самую большую урожайность сорт проявил территории трех областей России: Московская, Тульская, Орловская.

Поскольку данный сорт не является требовательным в выращивании, он отлично уживается и приносит красивые плоды в других регионах. Важен только лишь постоянный контроль над яблоней, дезинфекция от вредителей и удобрение.

Для посадки в указанном регионе также подойдут сорта: Анис Алый, Аркад Летний, Беркутовский, Боровинка и Веньяминовский.

Урожайность

Плоды при благоприятных климатических условиях созревают в двадцатых числах сентября. Период потребления начинается в октябре и длится до февраля. Урожайность высокая, ежегодная.

Единственный недостаток яблони – полноценный урожай с яблони сорта Память воину можно снять только на седьмой год после посадки.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Августа, Гала, Папировка, Любава и Яблочный Спас.

Посадка и уход

Память воину – сорт, неприхотливый в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения и опылители.

Зимние и позднезимние сорта яблонь сажают в два периода: осенний (конец сентября — начало октября) или весенний (в конце апреля).

Однако опытные садоводы для посадки сорта Память воину советуют выбирать все-таки осенний сезон.

Должное внимание стоит уделить процессу приобретения саженцев. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Желательно выбрать саженец как можно моложе, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

При посадке дерева нужно соблюсти следующий рад указаний:

  • территория посадки должна быть солнечной;
  • участки для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • сажать деревья на расстоянии 3-4 м одно от другого;
  • правильно подготовить посадочную яму;

Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

На второй год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых пяти-шести лет не давать яблоне сорта Память воину образовывать плоды.

Если почва плодородная, то яблоня сорта практически не нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать ее один раз в год будет вполне достаточно.

Для этого лучше использовать:

  • навозный перегной;
  • смесь микроэлементов (N, Se,B, P);
  • 0,5% мочевины;
  • соли кальция (хлорид кальция).

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Сорт яблони Память воину не очень нуждается в воде. А потому без обильного полива можно обойтись.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Память воину характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней. Не стоит пренебрегать профилактикой появления на участке яблонных плодожорок, плодовых заболонников, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Важно, что из-за болезней и вредителей может портится весь урожай яблони, плоды теряют свой товарный вид и биологическую ценность. Особенность парши, например, в том, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол на вид остается совершенно здоровым. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба чаще всего является застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа – когда плод еще пребывает на дереве и во время его хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости достаточно просты:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Также частым вредителем дерева сорта Память воину становится гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Выбираем инструмент в зависимости от размера пораженной зоны. Если гриб не сильно разросся, то можно обойтись садовым ножом, аккуратно срезая древесину. Когда зона слишком велика, придется прибегнуть к топору.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Необходимо уничтожить гриб у самых его корней. Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Яблони сорта Память воину пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также — их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Память воину — характеристики сорта

Зимняя яблоня Память воину обладает высокими показателями урожайности и средней морозоустойчивостью. Данная культура была выведена селекционером И. В. Мичуриным в 1959 г. на основе двух сортов — Уэлси и Антоновка обыкновенная. Рассмотрим главные особенности растения, правила его посадки и ухода.

Яблоня Память воину — характеристики сорта

Описание сорта

Сорт Память Воина выдерживает понижение температуры до -30°С. Яблоня наделена высоким иммунитетом против парши, но может подвергаться нашествию минирующей моли, боярышницы и яблонной плодожорки. Весной и осенью необходимы профилактические обработки от паразитов.

Для подстраховки рядом с саженцем лучше высадить пару опылителей — Антоновку, Уэлси, Штрефлинг или Минское.

Показатели продуктивности постоянно возрастают. Пик приходится на 8-9 год развития — с одного дерева можно снять 35-40 кг яблок. В 10 лет дает около 50 кг.

Дерево обладает сильным ростом — максимальная высота составляет 6 м на семенном подвое, на карликовом — 4 м.

Внешние особенности яблони:

  • в молодом возрасте крона обратно пирамидальная, с возрастом становится шаровидной, диаметр — 3,5-4 м;
  • побеги прочные, толстые, растут вертикально, покрыты коричнево-бурой корой, также, как и центральный проводник;
  • облиственность умеренная;
  • листья изумрудные, овально-удлиненные с зауженным основанием и острым кончиком, морщинистые;
  • цветет крупными светло-розовыми цветочками в форме блюдца.

Первое плодоношение начинается на 7 год. Образовавшиеся ранее соцветия необходимо удалять. Яблоня радует урожаем ежегодно. Плоды вызревают в последней декаде сентября, потребительской зрелости достигают через месяц.

Яблочки небольшие, средний вес — 100-120 г. Поверхность ребристая, золотисто-желтого тона с бордовыми полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистой структуры, на вкус кисло-сладкая.

Регионы выращивания

Распространена в Московской, Орловской и Тульской области. Естественная зона произрастания — Центрально-Черноземный регион.

Устойчивость к засухе плохая — из-за недостатка влаги снижаются показатели продуктивности и замедляется рост яблони.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • хорошая и стабильная продуктивность, которая с каждым годом возрастает;
  • транспортабельность и продолжительная лежкость плодов;
  • универсальность применения урожая — подходит для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки;
  • высокая устойчивость к парше.
  • яблоки быстро осыпаются, поэтому снимать их нужно вовремя;
  • после съема плоды должны некоторое время полежать, чтобы достигнуть потребительской зрелости.

Правила посадки

Залогом успешного роста, развития и дальнейшей продуктивности станет качественный посадочный материал, правильно подобранное место и состав почвы.

Сроки

Важно правильно посадить дерево

В зависимости от региона культивирования сроки посадки саженца будут отличаться:

  1. В южной зоне и в Средней полосе высаживают весной или осенью — до конца сентября.
  2. В континентальном и умеренном климате лучше сажать ранней весной (в последних числах марта или в начале апреля). К этому времени пройдут заморозки и почва хорошо прогреется.

Место и почва

Это солнцелюбивая культура, поэтому сажать ее нужно на солнечном участке с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания — 4 м.

Лучшее место — южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, с нейтральной кислотностью и повышенным содержанием минеральных, органических компонентов. Если земля закисленная, на 1 м² под перекопку вносят 400 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

Участок очищают от садового мусора, падалицы, глубоко перекапывают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 2-3 года из садоводческого питомника. Выбирайте экземпляры с закрытой корневой системой в земляном коме или высаженные в контейнеры. Их корни защищены от пересыхания и успешно перенесут процедуру пересадки в открытый грунт.

При покупке тщательно осмотрите крону — побеги должны быть гибкими, без механических травм и признаков поражения болезнями.

Листья и почки сочные, свежие, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании кроны не осыпаются.

Перед посадкой растение извлекают из емкости, опускают в таз с холодной водой на пару часов, чтобы напитать корневище влагой.

Техника посадки

При групповом выращивании деревья сажают на расстоянии 4 м, чтобы в дальнейшем они могли полноценно развиваться, не создавая конкуренцию за пространство, влагу и питательные вещества.

Яму выкапывают за пару недель до высадки. Примерные параметры — 70х80 см. Ближе к стенке вбивают колышек.

На дно засыпают полведра дренажной смеси из щебня, кирпичной крошки и гальки. Затем укладывают наполовину объема состав из 5 кг перегноя, торфа и вырытой почвы. Добавляют 150 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 45 г сернокислого калия. Питательный грунт присыпают тонким слоем садовой земли, чтобы корни не получили ожог.

Опускают коревую систему, расправляют, засыпают почвосмесью, чтобы не образовались пустоты, уплотняют, поливают. В конце мульчируют торфом, перегноем, чтобы влага быстро не испарялась.

Важное правило — корневая шейка саженца должна оказаться на 5-6 см выше земли, в противном случае она загниет и дерево погибнет.

Требования по уходу

Полив

На протяжении месяца после высадки саженец увлажняют каждый день (расход — 10 л воды). Дальше поливы нужны по мере просыхания поверхностного слоя грунта на глубину до 5-6 см.

Молодые деревца поливают часто

Кроме этого яблоню поливают несколько раз за сезон:

  • до начала распускания вегетативных почек;
  • перед цветением;
  • после него;
  • на этапе наливания фруктов;
  • глубокой осенью.

Через день после каждого полива почву в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, пропалывают междурядья и вносят мульчу из торфа или перегноя.

Подкормки

До трех лет дерево питается полезными веществами, заложенными при посадке. По истечению этого времени его начинают удобрять ежегодно и несколько раз за сезон:

  • в конце марта или в начале апреля поливают раствором мочевины (500 г) на ведро воды;
  • на этапе бутонизации проливают жидким составом из суперфосфата, сульфата калия — по 15 г на 10 л воды;
  • повторно подкармливают этим удобрением после усыхания цветков;
  • осенью, когда яблоня сбросит листву в приствольный круг заделывают 10 кг перегноя или листового компоста.

Корневое питание совмещают с поливами, чтобы ускорить усвоение полезных микроэлементов и предупредить появление ожога на корнях.

Для повышения качества цветения и урожайности дополнительно дерево опрыскивают слабым раствором мочевины — 40 г растворяют в ведре воды. Орошают два раза — на этапе бутонизации и после распускания цветков.

Обрезка

Первую процедуру обрезания проводят сразу после посадки саженца — подрезают центральный проводник на 15 см. В следующем сезоне ранней весной повторно укорачивают ствол и на треть длины прилегающие ветки. Обе манипуляции способствуют хорошему ветвлению. Дальше формировка дерева заключается в удалении искривленных, слабых, растущих под неправильным углом и внутрь кроны побегов.

Осенью, после окончания плодоношения, вырезают больные, усохшие ветви, а также пораженные болезнями и вредителями части.

После каждой процедуры места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Дерево необходимо утеплять накануне первых заморозков.

Сначала обеззараживают нижнюю часть ствола и скелетные ветки гашеной известью. Затем мульчируют толстым слоем торфа, обматывают пленкой, сверху рабицей. Так растение будет защищено не только от промерзания, но и поражения грызунами.

Крону у молодых саженцев можно обмотать мешковиной или укрыть еловым лапником, рубероидом. Наверх устанавливают картонный короб, фиксируют, чтобы не сдуло ветром. Весной, когда потеплеет и оттает снег, утепление убирают.

Болезни и вредители

Яблоня память воину обладает хорошим иммунитетом против грибковых болезней, но иногда может поражаться другими видами болячек — ржавчиной, септориозом. Для профилактики и лечения применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос. Орошают ранней весной и глубокой осенью.

От вредителей (плодожорки, тли, минирующей моли, боярышницы и паутинного клеща) используют инсектициды — Актеллик, Карбофос или Фитоверм.

Во избежание заражения необходимо покупать здоровые саженцы, соблюдать схему посадки, вовремя удалять сорняки, убирать падалицу, опавшие листья. Также стоит ежегодно перекапывать сад, вырезать больные ветки и обрабатывать дезинфицирующими препаратами крону.

Правила хранения урожая

Фрукты поспевают дружно, их снимают за один заход. Оставшиеся плоды быстро осыпаются.

До октября, пока яблоки не дозреют, хранят в теплом и хорошо вентилируемом месте. По истечению этого времени укладывают в ящики из дерева или картона.

Каждый слой перекладывают плотной бумагой. Помещают в погреб, подвал, где температура составляет — 0-3°С, влажность на уровне 70-80%, нет прямых солнечных лучей и есть хорошая вентиляция. Так урожай хранится до весны.

Отзывы

Эта культура получила много положительных отзывов у садоводов и пользуется большим спросом:

  • одни почитают растение за высокую продуктивность, которая с каждым годом возрастает;
  • другие полюбили за продолжительную лежкость плодов, отменный вкус и хорошую транспортабельность;
  • третьим нравится высокий иммунитет дерева против болезней, что исключает необходимость использования химических средств в процессе выращивания.

Сортовые особенности яблони Память воину

Яблоня Память воину была выведена несколько десятков лет назад учеными Михеевой и Седовым. В результате их совместной работы свет увидел новый, не похожий на остальные, сорт, который пришелся по вкусу многим.

Сортовые особенности яблони Память воину

Характеристика

Яблони этого сорта – величественные и достаточно крупные деревья, обильно покрытые листвой. Сад из них выглядит впечатляюще: рослые ветвистые деревья с густой кроной сочного зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта выделяют следующие:

  • плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами;
  • период хранения фруктов – средний;
  • плоды хорошо поддаются транспортировке;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди главных недостатков выделяется сравнительно позднее начало плодоношения. К отрицательным моментам относят и большие размеры деревьев, поэтому высаживать их следует на просторной местности.

Яблони подвержены массовым атакам такого вредителя, как гусеница-плодожорка.

Опытные садоводы утверждают, что из-за наличия на плодах малейших повреждений существенно сокращается срок их хранения. Транспортировку и сбор урожая следует проводить максимально аккуратно и бережно.

Описание дерева и плодов

Деревья сорта характеризуются крупными размерами и разветвленной кроной. После начала плодоношения верхушка культуры становится более загущенной. Побеги яблони вишневого цвета.

Плоды имеют средние и крупные размеры. Описание фрукта необходимо дополнить тем, что его поверхность покрыта плотной, слегка шершавой кожурой зеленовато-желтого цвета. На плодах есть точки и штрихи ярко-малинового оттенка.

Сочные ароматные яблоки с белоснежно-молочной мякотью обязательно придутся по душе. Нежный кисло-сладкий вкус фрукта не имеет посторонних примесей. Яблоки богаты витаминами группы С.

Пектин, который в большом количестве содержится в плодах этого сорта, позволяет употреблять их людям, которые соблюдают диету. Вещества, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные токсины и шлаки.

Урожайность

Характерной особенностью яблони Память воину является то, что урожайность ее возрастает с каждым годом. Если в первые годы своего плодоношения деревья приносят по 35 кг фруктов, то уже в 10 лет с одного можно собрать до 65 кг.

Урожайность, в большей степени, зависит от правильного ухода за культурой, плодородности почвы, грамотной высадки и т.д.

Опылители

Сорт относится к разряду самобесплодных. Для опыления соцветий этой культуры необходимо наличие на садовом участке яблоневых деревьев других видов. В идеальном варианте они должны располагаться от нее на расстоянии не более 4-5 м.

Среди подходящих опылителей выделяются такие сорта яблок, как Обыкновенная Антоновка, Штрейфлинг и др.

Зимостойкость

По описанию яблони Память воину, она относится к сортам средней морозостойкости. Центральная часть России подходит для зимовки этой культуры. Территории, которые характеризуются более суровыми морозами, пригодны для выращивания яблок этого сорта при условии использования зимостойких подвоев.

Устойчивость к болезням

Профилактика для яблони просто необходима

Среди особенностей яблони можно отметить высокий уровень устойчивости ее к такому распространенному заболеванию, как парша. Однако культура уязвима перед нападением на нее разного рода вредителей. Среди них выделяется минирующая моль, плодожорки, шелкопряды и др.

Этот факт создает необходимость проведения периодических обработок фруктовых деревьев как с целью лечения, так и профилактики. Вовремя не произведя нужные меры, можно потерять урожай и даже саму яблоню.

Регионы выращивания

Произрастание яблонь сорта Память воину характерно для Центрально-Черноземного района. Именно в этой зоне благоприятный климат способствует хорошему росту, развитию и плодоношению деревьев.

Яблоня не требовательна в выращивании, приживается на различной местности. Чтобы она максимально плодоносила, необходимо контролировать процесс ее развития, вовремя производить нужные обработки и дезинфекции, защищающие ее от вредителей.

Посадка

Посадка этой яблони практически ничем не отличается от высевания культур других сортов. Следует учитывать следующие факторы:

  • выбранная под посадку территория должна быть солнечной и обширной;
  • на участке в обязательном порядке следует провести дренаж;
  • деревья должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 4 м;
  • посадочная яма должна быть сделана с учетом всех правил и рекомендаций.

Сроки

Неприхотливость культуры позволяет производить высадку как весной, так и осенью. Рекомендуют производить ее осенью. Этот период приходится на конец сентября – начало октября. Весной высаживание рекомендуется делать до момента распускания почек.

Технология

Для высадки яблонь Память воину максимально подходят однолетние деревья. Они максимально быстро адаптируются к новым условиям.

Идеальным вариантом почвы для этого является суглинок. Рекомендуется избегать низин из-за возможного скопления там большого количества влаги.

Перед посадкой грунт следует дренажировать и внести в него необходимые питательные удобрения. После посадки корневая система саженца умеренно увлажняется. Около ствола рекомендуется уложить мульчирующий материал – опилки, солому, хвою и др.

Обрезка дерева поможет сохранить хороший урожай

Яблоня не отличается высокой прихотливостью. Она быстро адаптируется к местности. Единственное условие для получения хорошего урожая – защита культуры от болезней и вредителей.

Полив

Полив яблонь рекомендуется делать по мере того, как просыхает почва. В период цветения и завязывания плодов культура особенно болезненно реагирует на нехватку влаги. По этой причине яблоня может сбросить большую половину завязи.

В жаркие летние дни рекомендуется производить орошение дерева с помощью шланга. Делать это следует только поздно вечером, после захода солнца, чтобы листья не получили ожогов.

Подкормка

Яблони не требовательны к частому проведению подкормок. Сильная корневая система обеспечивает себя самостоятельно. Для получения максимального результата рекомендуется провести удобрение ранней весной при помощи нитроаммофоски (1 ст. л. под дерево).

В период цветения и формирования завязи садоводы советуют подпитать почву вокруг ствола дерева древесной золой (200 г под культуру), суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л. под каждое).

Обрезка и формирование кроны

Яблони Память воину подлежат ежегодной обрезке 2 раза в год: поздней осенью (санитарная обрезка) и ранней весной. В процессе нее удаляются поврежденные, сухие ветки, слишком тонкие побеги.

На следующий год после высаживания следует провести формирование кроны. Для этого нужно обрезать концы веток яблони, а последующие 5-6 лет не давать возможности культуре плодоносить.

Формирование верхней части дерева осуществляется методом обрезки побегов, которые растут внутрь кроны. Это нужно делать, чтобы не допустить ее излишнего загущения .

Особенности созревания и плодоношения

Яблони характеризуются поздним началом плодоношения, они начинают давать урожай спустя 5-6 лет после посадки.

Созревание плодов начинается ближе к середине сентября, а сбор урожая рекомендуется проводить в конце месяца. После обильного урожая яблок на следующий год возможно наступление периода отдыха.

Чем взрослее дерево, тем большее количество плодов оно будет приносить. Их качество также будет становиться заметно лучше.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок начинается в конце сентября – начале октября. Для максимально длительного периода хранения плодов необходимо стараться аккуратно срывать их с ветвей.

Для наиболее продолжительного срока пригодности яблок к употреблению рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • хранить их следует при оптимально подходящей для этого температуре – 0 °C;
  • емкости рекомендуется выбирать деревянные (это позволит воздуху циркулировать внутри контейнера);
  • плоды следует сортировать по размеру;
  • оптимальный уровень влажности в хранилище должен составлять максимум 95 %.


Ссылка на основную публикацию